какие продукты можно давать ребенку
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
91170 просмотров
19 августа 2022
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Прикормом называют любые продукты кроме грудного молока и детских молочных смесей. Зачастую их вводят в рацион малыша уже после четвертого, пятого или шестого месяца жизни. Правилен ли такой подход и чем можно кормить ребенка в 5 месяцев?
В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев
Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев.
Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев.
Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше.
Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания[1].Какие продукты вводить в рацион малыша
Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.
Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.
Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами.
Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).
Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре.
Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.
Правила прикорма в пять месяцев
Понимая, чем можно подкармливать ребёнка в 5 месяцев, можно переходить к тому, как это делать.
- Для кормления кашей или пюре используют ложечку. Давать еду на пальце нельзя.
- Новый продукт вводят в рацион постепенно. В первый раз порция должна быть минимальной, не более 1/5 от рекомендованной нормы. Затем количество постепенно увеличивают и в течение недели доводят до необходимого.
- Каждый раз после кормления внимательно наблюдают за переносимостью. Чтобы было проще контролировать возможную реакцию организма, прикорм следует вводить в первой половине дня.
- Прикорм не следует вводить во время инфекционных заболеваний, а также совмещать с вакцинацией. После очередной прививки должно пройти не меньше 3–5 дней.
- Прикорм дают ребёнку, который проголодался ― то есть до кормления грудью или смесью. При грудном вскармливании важно сохранить его на весь срок введения разных видов прикорма, то есть как минимум до года.
- Продукты для прикорма содержат меньше воды, чем материнское молоко или детская смесь. Поэтому малышам предлагают воду небольшими порциями между кормлениями. В дополнение к прикорму ребёнку необходимо 150–200 мл воды в сутки. Лучше использовать специальную бутилированную, но подойдёт и кипячёная.
Примерное меню ребёнка в 5 месяцев
- Пюре овощное: дневная норма составляет 150 г + 1–3 г растительного масла;
- каша: дневная норма 150 г + 1–3 г сливочного масла.
После того как прикорм стабилизируется, его ориентировочная схема для пяти месяцев выглядит следующим образом:
По мере взросления в прикорм добавляют и другие продукты: фруктовые, мясные пюре, творог, кефир, йогурты, детские соки, детское печенье и так далее.
Как кормить ребёнка в 5 месяцев: какие кашу и пюре выбрать
Специалисты советуют не готовить кашки самостоятельно, а начинать прикорм с каш промышленного производства. Выбирая ответственный бренд, родители могут быть уверены в качестве и безопасности продукта.
А что насчёт пюре? В этом вопросе педиатры также на стороне готовых продуктов. Пюре, произведённые на фабрике, имеют целый ряд преимуществ:
- высококачественное сырьё;
- соответствие строгим гигиеническим требованиям;
- проверенный в лаборатории химический состав, в том числе содержание витаминов независимо от сезона;
- оптимальная степень измельчения.
Едва ли есть смысл самостоятельно готовить пюре, которое уступает по качеству фабричному. Лучше посвятить это время общению и играм с ребёнком, чтобы он рос не только здоровым, но и самым счастливым.
Список источников
1. Союз педиатров России. Программа оптимизации вскармливания детей первого жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации: 2019. // URL: https://www.pediatr-russia.
ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf#page=46 (дата обращения 03.12.2021 г.).Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Статьи о питании, развитии и здоровье ребенка
- Все статьи
- Питание
- Здоровье
- Развитие
- Семья
Возраст ребёнка
Питание
317592 просмотров
Какие соки подходят для ребенка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
1856 просмотров
«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?
Начинаем прикорм Сухие каши — тройная польза в каждой ложкеПольза спелых фруктов в соках Фруктовые кусочки из натуральных фруктов и ягод
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание7697 просмотров
Пробиотики в детском твороге: чем полезны?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
2717 просмотров
Ура, творожок: с какого возраста можно вводить в прикорм ребёнку творог
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
20887 просмотров
Какие бывают каши?
Пюре в мягкой упаковке — полезный перекус в карманеТройная польза в творогеНормы потребления фруктов и ягодКакие продукты лучше давать малышу перед сномРазнообразие выбора – что давать ребенку?Как отучить ребенка от ночного кормления?Какие бывают каши?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
778029 просмотров
Фруктовые пюре: какие бывают
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
5278 просмотров
Ешь и развивайся вместе с фруктовыми пюре «ФрутоНяня»!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
2814 просмотров
Молочные коктейли «ФрутоНяня»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
7243 просмотров
Вкусные идеи для дня рождения
Сколько должен спать ребёнокКак подготовиться к зачатиюВидео: Как правильно выбрать первую обувь для малышаЧто покажет УЗИ?Нужна ли малышу подушка для сна
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
9906 просмотров
Чем перекусывать будем?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
365171 просмотров
Спокойное «Выключение» и активное «Включение»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
267594 просмотров
Первая ложка, главная ложка: меню прикорма!
Упражнения для развития крупной моторикиУчим малыша мыть рукиВ каком возрасте ребенок должен заговорить?Навыки самообслуживания: что и когда?Как научить ребёнка общаться с домашними животными
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
14226 просмотров
Биотворожки «ФрутоНяня»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
10618 просмотров
Нужны ли детям пробиотики
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
41963 просмотров
Крепкие кости и зубки. Источники кальция для малыша в ежедневном рационе
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
6779 просмотров
Питание и иммунитет малыша
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
5850 просмотров
Что скрывает в себе яблоко: большой обзор
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
209073 просмотров
Питьевой режим ребенка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
536722 просмотров
Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
10082 просмотров
Как отучить ребенка от ночного кормления?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
10123 просмотров
Овощи в рационе ребёнка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
20675 просмотров
Ловись, рыбка: когда можно давать рыбу ребёнку
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
113487 просмотров
Ошибки при введении прикорма
Показано 23 из 62 статей
Загрузить ещё
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Подробнее
Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев
Введение
Люди — единственные млекопитающие, которые кормят своих детенышей прикормом до отлучения от груди, и единственные приматы, которые отнимают от груди наших детенышей до того, как они смогут самостоятельно добывать корм (1). Человеческая аномалия раннего отнятия от груди, вероятно, связана с нашим медленным постнатальным ростом и созреванием, что, в свою очередь, вероятно, связано с размером нашего мозга. Мозг человека более чем в три раза больше, чем у нашего ближайшего родственника шимпанзе. У взрослых людей на мозг приходится 2% массы тела, но он потребляет 25% расхода энергии в состоянии покоя. В среднем взрослому человеку необходимо 600 килокалорий в день, чтобы питать свой мозг (2). У других приматов мозг потребляет <10% энергии в состоянии покоя (3).
У приматов время, затрачиваемое на кормление, увеличивается с увеличением массы тела; чем крупнее животное, тем больше времени уходит на кормление. На сырой диете, похожей на то, что едят нечеловеческие приматы, людям нужно было бы есть 12 часов каждый день, чтобы удовлетворить наши потребности в энергии, однако фактическое значение составляет всего час (4). Мы решили этот парадокс с помощью кулинарии; кулинария позволяет нам потреблять гораздо меньше клетчатки, чем любая другая обезьяна. Переход от сырой пищи к приготовленной был связан со значительным уменьшением размера кишечника по сравнению с нашими предками и позволил нам направить больше энергии на рост мозга (5) и увеличил время, доступное для социальных и других когнитивных действий, которые, в свою очередь, требуют введенное положительное давление для увеличения размера мозга (6).
Люди имеют самый длительный период ювенильной зависимости среди всех приматов и самый короткий период лактации. Если бы люди следовали примеру великих обезьян, докармливая потомство в период лактации и не зачиная потомство до тех пор, пока молодые особи не станут питательно независимыми, наш межродовой интервал составил бы от 10 до 15 лет. Раннее отлучение от груди позволяет человеческим матерям возобновить размножение намного раньше, чем ожидалось. Более того, человеческие матери уникальны тем, что они одновременно заботятся о нескольких потомках на разных стадиях зрелости (7). Приготовление пищи и повышение ее усвояемости позволяет гораздо быстрее приучать детей к взрослой пище и позволяет матерям раньше прекратить кормление грудью; все человеческие общества готовят ту или иную форму пищи для прикорма (7, 8).
Когда мы начнем кормить младенцев твердой пищей?
Из-за того, что мы кормим молодых прикормом, не существует определенного возраста для отлучения от груди у людей, а отлучение от груди различается в разных культурах. В доиндустриальных популяциях прикорм обычно начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев, а грудное вскармливание полностью прекращается к 30 месяцам, однако в некоторых культурах введение твердой пищи начинают значительно раньше (1). В целом, чем более активны женщины в натуральной деятельности, тем раньше начинают прикорм, однако существуют различия, которые, по-видимому, являются результатом работы, которую женщины должны выполнять (9). ).
С 2002 г. ВОЗ рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, чтобы оптимизировать их рост, развитие и здоровье (10). Американская академия педиатрии, Американский колледж акушерства и гинекологии и Американская академия семейных врачей рекомендуют вводить прикорм примерно в шестимесячном возрасте (11–13 лет), в то время как Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN) рекомендует «не вводить прикорм до 4 месяцев, но и не откладывать более чем на 6 месяцев» (14). Несмотря на эти рекомендации, в США 40% матерей вводят прикорм до 4-месячного возраста, а у тех, кто начинает прикорм до 4-месячного возраста, средний возраст составляет 12 недель и 9 месяцев.% матерей начинают прикорм в возрасте до 4 недель (15). В Австралии 50% матерей кормят своих детей твердой пищей к 4-месячному возрасту, а 90% матерей кормят твердой пищей до 6-месячного возраста (16). Сопоставимые модели зарегистрированы в Великобритании и Италии (17). Во всех этих исследованиях наиболее часто упоминаемыми причинами раннего начала приема твердой пищи являются то, что ребенок все время был голоден, ребенок казался заинтересованным в приеме твердой пищи и/или введение твердой пищи помогло бы ребенку заснуть (15–17). Имеются исследования, подтверждающие, что раннее введение твердой пищи связано с большей продолжительностью сна младенцев и менее частыми пробуждениями ночью (18, 19).). Стоит отметить, что большинство исследований, изучающих, когда младенцы начинают есть твердую пищу, описывают практику кормления до 2010 года, и повышенный акцент на преимуществах исключительно грудного вскармливания за последнее десятилетие, возможно, изменил поведение матерей.
Какой твердой пищей следует кормить младенцев?
Плоды и новорожденные, по-видимому, имеют врожденное предпочтение сладкого и врожденное отвращение к горькому, а другие вкусовые предпочтения, по-видимому, приобретаются в результате воздействия и опыта (20, 21). В исследовании, проведенном в Пенсильванской больнице, новорожденным предлагали воду или раствор сахарозы и позволяли пить в течение 5 минут. Младенцы принимали почти в три раза больше растворов сахарозы, чем воды. В 6 месяцев исследователям удалось вспомнить 131 ребенка из 151. В то время многие родители кормили младенцев водой, подслащенной сахарозой, медом или сиропом Каро в качестве добавки. Младенцы, которых в младенчестве кормили подслащенной водой, выпивали значительно больше раствора сахарозы, чем младенцы, которые не получали подслащенную воду в младенчестве (22).
Внутриутробные события и воздействия, по-видимому, влияют на вкусовые и вкусовые предпочтения (23). То, что едят матери во время беременности, влияет на вкусы, которым подвергается плод в амниотическом мешочке (24). В одном исследовании перед проведением амниоцентеза женщин рандомизировали для приема чесночных капсул или плацебо. Запах чеснока легко обнаруживался в жидкостях женщин, которые ели чеснок, но не у тех, кто его не ел (25). Частота глотаний плода увеличивается, когда он подвергается воздействию сладких растворов в амниотической жидкости, и частота глотаний уменьшается, когда они подвергаются воздействию горьких растворов, и подобное поведение наблюдается в течение нескольких часов после рождения (26). Новорожденные ориентируются и начинают сосать рот при контакте с анисом или чесноком, если их матери употребляли анис или чеснок во время беременности (23, 27).
Эти внутриутробные воздействия могут иметь долгосрочные последствия (28). На 35-й неделе беременности ирландских матерей рандомизировали для четырех приемов пищи в неделю, содержащих свежий чеснок, или для отказа от употребления свежего чеснока. Восемь лет спустя их детям дали пробную еду, содержащую две порции картофельного гратена, одна с чесноком, а другая без. Примечательно, что дети, матери которых ели чеснок в течение последнего месяца беременности, ели в два раза больше картофеля, содержащего чеснок, чем дети из контрольной группы (29).). Аналогичным образом, то, что мать ест и пьет во время кормления грудью, влияет на вкус ее грудного молока (30), и эти вкусовые ощущения, по-видимому, влияют на восприятие ее младенцем новых вкусов, а также на то, какие вкусы он примет и полюбит позже в жизни (31).
В течение первых нескольких месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к широкому разнообразию вкусов, и то, что они пробуют в этот чувствительный период, может влиять на их вкусовые предпочтения в более позднем возрасте (32). Большинство младенцев в возрасте до 4 месяцев охотно пьют смеси, содержащие гидролизованный казеин, которые очень горькие, однако дети старше 6 месяцев, которые никогда не подвергались воздействию этих смесей, отказываются их пить (33). Более того, младенцы, получающие гидролизные смеси в первые несколько месяцев жизни, более охотно едят острую, кислую или горькую пищу, чем младенцы, получающие стандартные молочные смеси, и по сравнению с детьми, которых никогда не кормили гидролизатными смесями, 5-летние дети. те, кто в младенчестве питался гидролизованной смесью, с большей охотой ели продукты с кислым или горьким вкусом или ароматом (34).
Похоже, что повторение вкусовых ощущений тоже имеет значение. В одном исследовании матерей семимесячных младенцев попросили определить овощ, который не нравился их ребенку, и предложили предлагать этот овощ через день в течение 16 дней, а также предлагать любимый овощ, как правило, что-то сладкое, например, морковь, сладкий картофель. или сквош, в другие дни. В первый день младенцы ели значительно меньше нелюбимого овоща, чем любимого, однако к восьмому повторению потребление любимых и нелюбимых овощей было одинаковым (35). Ряд исследований продемонстрировал аналогичные результаты при выполнении от пяти до десяти повторений (36, 37).
В другом исследовании 5-месячных младенцев рандомизировали по трем схемам введения прикорма. Треть были рандомизированы в «группу без разнообразия» и получали пюре из моркови каждый день в течение 12 дней, третьи были рандомизированы в «группу с низким разнообразием» и получали пюре из моркови, артишока, зеленой фасоли и тыквы в течение 3 дней. а последняя треть была рандомизирована в «группу с большим разнообразием» и в первый день получала морковное пюре, затем артишоки, зеленую фасоль и тыкву, снова морковь и т. д. Когда детям исполнилось шесть лет, им предложили пробный обед и дети, которые при отлучении от груди употребляли больше разнообразных овощей, ели гораздо больше новых овощей, чем те, у которых при отлучении от груди не было разнообразия или их было мало (38).
Существует также чувствительный период, когда младенцы особенно восприимчивы к различной текстуре пищи. Младенцы и маленькие дети обычно предпочитают гладкую пищу продуктам с комками или кусочками, однако большинство фруктов и овощей имеют сложную текстуру, которая требует, чтобы младенец использовал свой язык, чтобы перемещать пищу вокруг рта, готовясь к проглатыванию. Некоторые авторы предполагают, что младенцы не готовы есть твердую пищу до 6-месячного возраста, когда у них развился фазовый прикус и отпускание, они хорошо контролируют голову, имеют хорошую устойчивость туловища и сидят с минимальной поддержкой, а также подносят руки и другие предметы к их рот, однако, способность младенцев использовать язык и перемещать пищу во рту, по-видимому, больше зависит от их опыта употребления текстурированной пищи, чем от какого-либо конкретного возраста или стадии развития (39).). Когда младенцы подвергаются воздействию различных текстур, они с большей готовностью едят и наслаждаются нарезанной или крупной пищей в 12 месяцев (40), с большей вероятностью будут есть разнообразные фрукты и овощи в 7 лет и с меньшей вероятностью будут страдать. от проблем с питанием в детстве (41). Напротив, дети, которых не знакомят с твердой пищей до года, с большей вероятностью разовьют оральную защиту и откажутся от более текстурированной пищи (42).
Потенциальные риски раннего введения твердых веществ
Аллергии
Давно предполагалось, что раннее введение твердой пищи увеличивает риск аллергии в более позднем возрасте (43), однако накапливаются данные о том, что раннее введение твердой пищи может снизить риск пищевой аллергии (44). В исследовании LEAP 640 младенцев с экземой, аллергией на яйца или обоими заболеваниями были рандомизированы для исключения арахиса или употребления минимального количества продуктов, содержащих арахис. В возрасте 5 лет доля детей, у которых была аллергия на арахис, по оценке оральной пищевой провокации, была значительно ниже в группе, потреблявшей арахис (45). В последующем исследовании год спустя результаты не изменились (46). В исследовании EAT 1303 младенца, находившегося исключительно на грудном вскармливании, получали шесть аллергенных продуктов (арахис, вареное яйцо, коровье молоко, кунжут, сиг и пшеницу) в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Через 36 месяцев у 2,4% группы раннего воздействия была аллергия на один или несколько продуктов по сравнению с 7,3% группы, которой начали давать твердую пищу через 6 месяцев, а в группе раннего воздействия были значительно более низкие показатели арахиса, яиц и аллергия на молоко (47).
Эти данные свидетельствуют о том, что в раннем младенчестве существует окно для оральной толерантности, которое начинает закрываться где-то в возрасте около 6 месяцев. Это согласуется с моделями на животных, предполагающими, что толерантность зависит от воздействия экзогенных белков в сочетании с развитием здорового кишечного микробиома в критический период раннего периода жизни (48).
Ожирение
Существует мало доказательств того, что раннее введение в рацион младенцев увеличивает их последующий риск ожирения (49). В одном испытании 165 младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, были рандомизированы для прикорма твердой пищей, начиная с 3-месячного возраста, по сравнению с 6-месячным возрастом. Вес был одинаковым в возрасте 3, 6 и 12 месяцев (50). В скандинавском исследовании 100 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, были рандомизированы для получения прикорма, начиная с 4 месяцев, или для продолжения исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев. Вес в 9, 12 и 36 месяцев был одинаковым в обеих группах (51). В исследовании EAT, описанном выше, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в Великобритании, получали шесть аллергенных продуктов в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев, а вес двух групп был одинаковым в возрасте 3, 12 и 36 месяцев (47). ). Большинство исследований не выявили связи между введением твердой пищи в возрасте 4 месяцев и повышенным риском ожирения в более позднем детстве. Существует несколько ретроспективных обсервационных исследований, предполагающих повышенный риск ожирения при введении твердой пищи до 4 месяцев, однако важно учитывать возможность обратной причинно-следственной связи, поскольку быстрое увеличение веса и размеров в 6 месяцев являются независимыми факторами риска ожирения в будущем. (52). Более того, важно помнить, что наиболее распространенная причина, по которой родители рано начинают давать твердую пищу, заключается в том, что они воспринимают ребенка как голодного большую часть времени, независимо от того, правильно это или нет (15–17).
Кишечный микробиом
При исключительно грудном вскармливании или искусственном вскармливании кишечный микробиом младенца содержит преобладающее количество бифидобактерий и энтеробактерий с меньшим количеством стрептококков, лактоспираков, лактобацилл и клостридий. При введении в рацион твердых веществ количество бифидиобактерий, энтеробактерий, лактобацилл и клостридий уменьшается, а количество ферментирующих волокна лактоспираков, бактериодов и руминококков увеличивается. Также наблюдается довольно заметное увеличение разнообразия фекального микробиома при введении твердых веществ, и эти изменения не зависят от географического положения, способа родов и от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании и/или на искусственном вскармливании (52). Более того, низкое микробное разнообразие в раннем возрасте связано с повышенной частотой младенческих колик, экземы, астмы и диабета 1 типа (53).
Выводы
По-видимому, в первые несколько месяцев жизни существует чувствительный период, когда младенцы с готовностью воспринимают широкий спектр вкусов, и этот период совпадает с критическим окном для оральной толерантности. В результате имеет смысл давать младенцам самые разнообразные вкусы, пока мать беременна, пока мать кормит грудью, и начинать прикорм в раннем возрасте. Между 4 и 9 месяцами также существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к различным текстурам пищи.
До сих пор ведутся споры о том, когда лучше начинать вводить твердую пищу в рацион младенца, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при условии, что вода и продукты питания не загрязнены, а младенец получает адекватное питание, четких противопоказаний нет. к прикорму детей раннего возраста в любом возрасте. Появляются данные о том, что введение твердой пищи в рацион ребенка к 4 месяцам может увеличить его желание есть различные фрукты и овощи в более позднем возрасте, снизить риск возникновения проблем с питанием в более позднем возрасте и снизить риск развития пищевого расстройства. аллергии, и раннее введение твердой пищи в рацион младенцев, по-видимому, не увеличивает риск ожирения в более позднем детстве.
Вклад автора
SB несет единоличную ответственность за эту рукопись. Он задумал статью, он единолично написал и отредактировал рукопись, и он прочитал и утвердил окончательный вариант рукописи.
Конфликт интересов
Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Ссылки
1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. doi: 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. doi: 10.1073/pnas.1201895109
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. doi: 10.1073/pnas.12063
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
4. Organ C. Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. doi: 10.1073/pnas.1107806108
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
5. Wrangham RW, Jones JH, Laden G, Pilbeam D, Conklin-Brittain N. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. doi: 10.1086/300083
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Brain Behav Evol. (2011) 77:33–44. doi: 10.1159/000322729
Полный текст CrossRef | Google Scholar
7. Хамфри Л.Т. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. doi: 10.1016/j.semcdb.2009.11.003
Полный текст CrossRef | Google Scholar
8. Нотт К. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер (2001). п. 429–63.
Google Scholar
9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. J Нутр. (2001) 131:2707–15. doi: 10.1093/jn/131.10.2707
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
10. ВОЗ. Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев Лучшее для детей во всем мире . (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
Google Scholar
11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия . (2012). 129:e827–e841. doi: 10.1542/peds.2011-3552
CrossRef Полный текст | Google Scholar
12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания . (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
Google Scholar
13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол . (2007) 109:479–80. doi: 10.1097/00006250-200702000-00064
Полный текст CrossRef | Google Scholar
14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. doi: 10.1542/peds.2012-2265
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. BMC Педиатр. (2009) 9:60. doi: 10.1186/1471-2431-9-60
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
17. Костантини С., Харрис Х., Редди В., Акехерст Л., Фасуло А. Введение прикорма для младенцев: действительно ли возраст имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. doi: 10.1080/13575279.2017.1414033
CrossRef Полный текст | Google Scholar
18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. doi: 10.1016/S0022-3476(87)80150-6
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
19. Перкинс М.Р., Бансон Х.Т., Логан К., Маррс Т., Радулович С., Крейвен Дж. и другие. Связь раннего введения твердой пищи со сном младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.0739
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детская разработка . (1988) 59:1555–68. doi: 10.2307/1130670
Полный текст CrossRef | Google Scholar
21. Кук С.К. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Behav Dev. (1978) 1:52–69. doi: 10.1016/S0163-6383(78)80009-5
CrossRef Полный текст | Google Scholar
22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтения сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80007-X
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
23. Шаал Б., Марлье Л., Суссиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. doi: 10.1093/chemse/25.6.729
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
24. Hauser GJ, Chitayat D, Berns L, Braver D, Muhlbauer B. Особые запахи у новорожденных и употребление острой пищи в пренатальный период. Eur J Pediatr. (1985) 144:403. doi: 10.1007/BF00441788
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
25. Менелла Дж. А., Джонсон А., Бошам Дж. К. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. doi: 10.1093/chemse/20.2.207
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
26. Росс М., Ниджланд М.Дж. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клиника акушерства и гинекологии. (1997) 40:352–65. doi: 10.1097/00003081-199706000-00011
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51.
Google Scholar
28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. doi: 10.1002/dev.21059
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44.
Реферат PubMed | Google Scholar
31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002
CrossRef Полный текст | Google Scholar
32. Харрис Г., Мейсон С. Бывают ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6:190–96. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. J Dev Behav Pediatr. (1996) 17:386–91. doi: 10.1097/00004703-199612000-00003
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43:S25–30. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Food Qual и Pref. (2007) 18:1023–32. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005
CrossRef Полный текст | Google Scholar
36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как обучение вкусу и вкусу, и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. J Нутр. (2013) 143:1194–200. doi: 10.3945/jn.113.175646
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
37. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С. Количество повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с изучением вкуса и вкуса и вкуса и питательных веществ. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. doi: 10.1017/S0007114512004126
CrossRef Полный текст | Google Scholar
38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта, связанного с пищевыми продуктами: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Детский нейрол . (1991) 3:69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
40. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Food Qual Pref. (2007) 18:396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022
CrossRef Полный текст | Google Scholar
41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщает о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. J Хум Нутр Диета. (2001) 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. doi: 10.1007/s13679-016-0202-2
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. doi: 10.1016/S1081-1206(10)61364-6
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э.С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.01.053
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. НЕЙМ. (2015) 372:803–13. doi: 10.1056/NEJMoa1414850
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT, et al. Влияние избегания аллергии на арахис после раннего употребления арахиса. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514209
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям, находящимся на грудном вскармливании. НЕЙМ. (2016) 374:1733–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514210
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
48. Prescott SL, Smith P, Tang M, et al. Важность раннего прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008 г.). 19: 375–80.
Google Scholar
49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. doi: 10.1111/1753-6405. 12376
Полный текст CrossRef | Google Scholar
50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. doi: 10.1542/peds.102.3.569
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G, et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев против 6 и рост в раннем детстве. Acta Pediatr. (2014) 103:105–11. doi: 10.1111/apa.12433
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
52. Leunissen RW, Kerkhof GF, Stijnen T. Сроки и темпы быстрого роста в первый год в связи с сердечно-сосудистыми и метаболическими рисками в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. doi: 10.1001/jama.2009.761
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
53. Лаурсен М.Ф., Бал М.И., Михаэльсен К.Ф., Лихт Т.Р. Первые продукты и кишечные микробы. Передняя микробиол. (2017) 8:356. doi: 10.3389/fmicb.2017.00356
Полный текст CrossRef | Google Scholar
Начало прикорма — La Leche League GB
Грудное молоко — идеальный первый прикорм
Знакомство вашего ребенка с другими продуктами — это важная веха, и это может быть весело. Самый простой подход — продолжать привычный режим грудного вскармливания и позволить ребенку присоединиться к вам во время семейного приема пищи. Ваш ребенок сможет узнавать о новых продуктах постепенно и в удобное время.
Признаки готовности к прикорму
Младенцы начинают есть твердую пищу в соответствии со своим уникальным графиком, точно так же, как они будут ходить и говорить, когда будут готовы. Готовность пробовать новые продукты — это просто еще один шаг в развитии, и ничего особенного делать не нужно.
Младенцы проявляют признаки готовности к прикорму (в дополнение к потреблению молока) примерно в середине первого года жизни.
Хотя предыдущие исследования предполагали, что признаки готовности к началу приема твердой пищи были связаны с изменениями в развитии, которые происходят примерно в 4 месяца, недавние исследования указывают на следующие признаки готовности: 1
Факт: Способность хорошо сидеть при поддержке
Как только ваш ребенок научится хорошо сидеть при поддержке (по крайней мере, в течение нескольких минут), позвольте ему присоединиться к вам во время семейного приема пищи и позволить ему брать еду.
Факт: Потеря рефлекса выталкивания языка
Младенцы, у которых еще не утрачен рефлекс выталкивания языка, будут выталкивать пищу изо рта языком. Рефлекс выталкивания языка является признаком того, что они не готовы в своем развитии к твердой пище.
Факт: Способность брать пищу, класть ее в рот и жевать
Ребенок, который может протянуть руку и взять кусок пищи, затем поднести его ко рту и жевать, как правило, готов к приему твердой пищи. Исследования показывают, что идеальное время для начала приема твердой пищи с точки зрения готовности к орально-моторному развитию составляет от шести до восьми месяцев. Как и на других стадиях развития, дети учатся жевать, когда они готовы, а не потому, что к шести месяцам им вводится твердая пища.
Миф: чаще кормить грудью
Ваш ребенок может чаще просить грудь, но все еще не готов к твердой пище. Они могут просто плохо себя чувствовать, у них всплеск роста, прорезывание зубов или реакция на стресс. Может быть, достаточно предлагать ребенку обе груди во время каждого кормления.
Миф: Пробуждение ночью
Пробуждение ночью является нормальным и обычным явлением и не является признаком того, что ребенок готов начать есть другие продукты, даже если он раньше спал в течение более длительного времени.
Миф: наблюдение за тем, как вы едите
Младенцы заинтересованы и хотят копировать то, что видят вокруг себя, поэтому наблюдение за тем, как едят другие, не обязательно означает, что они готовы начать есть твердую пищу.
Зачем следовать сигналам ребенка?
Грудное молоко является наиболее важным продуктом питания вашего ребенка в течение первого года жизни, обеспечивая его большей частью необходимых ему калорий и жидкости, а также широким спектром питательных веществ. Слишком быстрое замещение грудного молока твердой пищей может привести к недостаточному питанию, дисбалансу питательных веществ или плохой прибавке в весе. Грудное вскармливание остается ценным источником питательных веществ и калорий, если ваш ребенок нездоров или у него режутся зубки, и он не хочет есть твердую пищу.
Грудное вскармливание обеспечивает вашего ребенка антителами, другими иммунными факторами, стволовыми клетками и многими другими компонентами, уникальными для грудного молока. Грудное вскармливание наряду с введением твердой пищи помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка, в кишечнике вашего ребенка. Слишком ранняя замена молока твердой пищей снижает уровень защиты, которую они получают.
Готовность к развитию внутри и снаружи
Пищеварительная система вашего ребенка постепенно созревает в течение первых шести месяцев. Введение твердой пищи, когда ваш ребенок готов к развитию, означает, что он сможет есть и переваривать эти новые продукты.
Недоношенные дети, дети с особыми потребностями или с задержкой развития могут быть готовы к твердой пище только после шести месяцев. Следование их знакам готовности поможет вам узнать, когда предлагать твердую пищу. Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка относительно его индивидуальных потребностей в питании.
Продолжайте кормить грудью
Начало прикорма — это новый опыт для вашего ребенка, который связан со вкусом, консистенцией и приобретением новых навыков, а не с заменой молока. Младенцы с большей вероятностью пробуют что-то новое, если они не слишком голодны — они могут отказываться от твердой пищи, когда действительно хотят сосать грудь. Помните, что ваш ребенок вряд ли будет есть очень много с самого начала.
Возможно, вы чувствуете, что вынуждены ограничить кормление грудью, чтобы ваш ребенок ел больше твердой пищи, но это может иметь противоположный эффект. Если ваш ребенок счастлив и доволен после грудного вскармливания, он может быть более открыт к идее попробовать новые продукты.
Грудное молоко постепенно и осторожно знакомит детей с продуктами, которые ест их мать, поскольку их следы появляются в ее молоке. Это обеспечивает разнообразие вкусовых ощущений естественным образом, помогая ребенку подготовиться к продуктам, которые он будет есть за семейным столом. Младенцы будут хотеть есть любую еду на столе, так что это хорошая возможность пересмотреть рацион всей семьи.
Первые пробы
Отлучение от груди под руководством ребенка
Принцип отлучения от груди под руководством ребенка заключается в том, что дети инстинктивно начинают есть сами, когда они готовы к развитию, при наличии возможности. Навыки самостоятельного кормления и готовность их организма перерабатывать пищу возникают естественным образом и не нуждаются в обучении.
Младенцы, которые контролируют процесс кормления самостоятельно (в отличие от кормления с ложки), смогут брать пищу, класть ее в рот и жевать ее только тогда, когда они готовы к этому в своем развитии. Такой подход также позволяет младенцам определять, какие продукты и в каком количестве они хотят есть: они будут естественным образом прогрессировать в своем собственном темпе и сокращать количество кормлений грудью, когда будут готовы.
Предоставление детям возможности участвовать в семейных трапезах познакомит их с большим разнообразием различных продуктов, позволит им копировать то, как едят другие дети и взрослые, и поможет сделать прием пищи приятным, способствуя позитивному отношению к еде на всю жизнь. Ребенок, которому разрешен свободный выбор хорошей, питательной пищи, стремится сбалансировать свой рацион.
Для получения дополнительной информации об отлучении от груди с помощью ребенка см. книгу «Отлучение от груди с помощью ребенка: основное руководство» (2019 г. ).
Как преподнести еду – формы и размеры
Младенцы любят пользоваться руками, поэтому предлагайте продукты, которые они могут легко держать и класть в рот. Пока у них не развился клещевой захват, дети не могут брать маленькие кусочки пищи. Предлагайте палочки или кусочки еды размером с палец взрослого человека. Большинство 6-месячных детей смогут взять кусок, подержать его в кулачке и прогрызть торчащий из кулачка конец.
Мягкие продукты можно намазывать на несоленые овсяные лепешки, рисовые лепешки или крекеры или макать в них подходящий кусок пищи, чтобы ребенок мог есть самостоятельно. Чтобы попробовать суп, йогурт или кашу, предложите ребенку ложку с небольшим количеством еды или дайте ему окунуть в нее пальцы и слизнуть еду.
Разные вкусы и текстуры
Важно предлагать ребенку широкий выбор различных продуктов, так как это познакомит их с различными вкусами и текстурами. Способность исследовать различные вкусы, текстуру, цвет и запах пищи может помочь детям иметь более здоровые отношения с едой.
Стремитесь предложить вкусы самых разнообразных продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию. Имея доступ к целому ряду пищевых групп, ваш ребенок покажет вам, что ему нужно. Если они не хотят определенной еды, попробуйте что-нибудь другое, но предложите ее снова.
Вам не нужно превращать продукты в пюре или даже пюре. Пюре часто требует добавления жидкости, разбавляющей питательные вещества. Твердая (не протертая) пища способствует развитию жевательных навыков, которые дети не приобретают, сосая пюреобразную пищу. Раннее знакомство с различными текстурами также может предотвратить отказ ребенка от кусковой пищи в дальнейшем.
Рвота и удушье
Рвота происходит, когда пища вызывает у ребенка рвотный рефлекс, и пища проталкивается вперед, чтобы предотвратить блокирование дыхательных путей. Ребенок с рвотными позывами обычно спокоен и нормально дышит. Рвота является естественным защитным механизмом для предотвращения удушья и обычно не требует вмешательства.
Удушье происходит, когда дыхательные пути ребенка (полностью или частично) блокируются, и он не может дышать. Ребенок, который задыхается, кашляет или молчит (не может издавать никаких звуков), не дышит, а его лицо или губы могут изменить цвет. Удушье — это чрезвычайная ситуация, и им может потребоваться первая помощь, чтобы устранить закупорку.
Младенцы с меньшей вероятностью подавятся едой, если они сидят прямо и едят сами. Исследования показывают, что отлучение ребенка от груди не связано с повышенным риском удушья. 2
Определенные продукты могут вызвать удушье у детей в возрасте до трех лет, и их следует избегать, в том числе цельный виноград, целые помидоры черри, попкорн, большое количество арахисового масла и любые продукты, которые могут разламываться на большие куски, такие как как сырая морковь, твердое яблоко или палочки сельдерея. Орехи представляют собой риск удушья в возрасте до пяти лет.
Сначала вы можете проверить рот вашего ребенка на наличие непроглоченной пищи после еды, включая его щеки и небо. Никогда не оставляйте ребенка наедине с едой или во время еды.
Запланируйте небольшой беспорядок!
Твердая пища — это еще одна часть мира, который исследует ваш ребенок, и он будет делать это как на ощупь и по запаху, так и на вкус. Это может быть грязно, но это важный опыт для них. Чтобы облегчить уборку, закатайте рукава, наденьте нагрудник или фартук и постелите на пол чистую пластиковую ткань, чтобы вы могли безопасно снова предложить упавшую еду.
Естественный контроль аппетита
Аппетит вашего ребенка может повышаться и понижаться в течение нескольких дней, недель и месяцев. Это нормально. Не волнуйся. Просто предлагайте больше любой еды, которую они просят, и останавливайтесь, когда они больше не хотят. Нет необходимости «доливать» их ложкой, если они мало съели за едой. Позволяя ребенку есть самостоятельно и не торопясь с едой, он помогает ему настроиться на чувство сытости и перестать есть, что важно на протяжении всей его жизни.
Если ваш ребенок отказывается от еды, он не отвергает вас или ваши усилия. Они могут просто не быть голодными. Если они больны или у них режутся зубки, неограниченное грудное вскармливание обеспечит им хорошее питание и успокоит их, пока они не почувствуют себя хорошо и снова не заинтересуются.
Аллергия и пищевая непереносимость
Общие аллергены
Наиболее распространенные аллергены (в порядке возникновения):
- Молоко и другие молочные продукты, такие как масло, йогурт, сыр, сыворотка, казеин, казеинат , лактоза
- Яйцо
- Арахис и лесные орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и т. д.)
- Соевый
- Пшеница
- Рыба и моллюски: ракообразные (например, крабы, омары, раки, креветки), моллюски (например, мидии, устрицы, кальмары)
- Семена кунжута (в тахини и хумус)
- Люпин/чечевица (включая нут в хумусе)
- Пажитник (близкий к арахису)
- Сельдерей и сельдерей
- Горчица
Знакомство с арахисом и яйцом
Арахис и куриное яйцо являются распространенными аллергенами для детей. Согласно текущим рекомендациям, продукты, содержащие арахис или куриные яйца, не нужно отличать от других твердых продуктов, и их можно вводить примерно с 6 месяцев вместе с другими продуктами.
Намеренное исключение арахиса или куриных яиц в возрасте от 6 до 12 месяцев может увеличить риск аллергии на те же продукты. После введения и при наличии переносимости эти продукты должны оставаться частью обычного рациона вашего ребенка. Если первоначальное воздействие не будет продолжаться в рамках обычной диеты вашего ребенка, это может увеличить риск сенсибилизации и последующей пищевой аллергии. 3
Экзема
Если у вашего ребенка экзема, подозрение на пищевую аллергию или пищевая аллергия в семейном анамнезе, вы можете обратиться к врачу, прежде чем вводить аллергенные продукты. Если экзема хорошо контролируется (т. е. легкая или исчезла), легче оценить толерантность вашего ребенка к новым продуктам.
Предлагайте аллергенные продукты в очень малых количествах и внимательно следите за любыми симптомами аллергической реакции. Если экзема становится трудно управлять после введения пищи, прекратите прием аллергена и обратитесь к врачу.
Аллергические реакции и симптомы, на которые следует обратить внимание
В очень редких случаях аллергия может вызвать серьезную опасную для жизни реакцию, называемую анафилактическим шоком. Если у вашего ребенка тяжелая и немедленная аллергическая реакция, которая может включать отек губ, языка, глаз или лица, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Реакции пищевой чувствительности могут включать экзему, крапивницу (крапивницу), воспаленное дно, свистящее дыхание, астму, колики, рвоту, запор и диарею. Если пища вызывает легкую реакцию, поговорите со своей патронажной сестрой или врачом о том, следует ли вам продолжать ее давать. Для получения дополнительной информации см. Аллергия и пищевая непереносимость.
Требования к питанию
Витамины и минералы
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует давать всем детям пищевые добавки, включая витамины A, C и D, начиная с 6 месяцев, а также добавку витамина D с рождения для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, получающих менее 500 мл смеси в день. 4
Железо
Здоровый доношенный ребенок имеет достаточные запасы железа при рождении, и отсроченное пережатие пуповины помогает повысить уровень железа у ребенка. Железо присутствует в человеческом молоке и биодоступно для ребенка, что достаточно для первых 6 месяцев жизни ребенка. С шестимесячного возраста вводите продукты, богатые железом, такие как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые/бобовые (например, нут и чечевица) и обогащенные злаки.
Витамин D
Он вырабатывается, когда наш организм подвергается воздействию достаточного количества солнечного света. Ношение одежды и солнцезащитный крем для защиты от рака кожи ограничивают количество витамина D, которое мы можем вырабатывать. Добавки с витамином D особенно важны для детей с ограниченным воздействием солнечного света, а также для детей с более темным цветом кожи, проживающих в Великобритании. Грудное молоко не содержит большого количества витамина D, так как в прошлом дети поглощали большую часть своего витамина D под воздействием солнечного света.
Витамин B12
Содержится в животном белке. Вашему ребенку могут понадобиться добавки с витамином B12, если вы соблюдаете строгую вегетарианскую или веганскую диету. 5
Пищевые потребности недоношенных детей
Недоношенный ребенок не имеет хорошего запаса железа при рождении. Если ваш ребенок родился до 34 недель, возможно, он уже получает железо, цинк и витаминные добавки. Медицинская бригада вашего недоношенного ребенка сможет дать более конкретные рекомендации относительно его индивидуальных потребностей в питании.
Good First Foods
Предлагая вашему ребенку широкий выбор продуктов в максимально приближенном к их естественному состоянию, он обеспечит получение им целого ряда питательных веществ. Сильно обработанные, нежирные или готовые продукты для взрослых не подходят для детей. Вам не нужно покупать готовое детское питание. Эти продукты дорогие, часто подаются слишком большими порциями и могут содержать дополнительные ингредиенты, которые не нужны вашему ребенку. Если вы решите покупать полуфабрикаты, внимательно проверяйте этикетки.
Чтобы максимально сохранить питательные вещества, запекайте, готовьте на пару или готовьте продукты в воде. Выньте небольшую порцию для вашего ребенка, прежде чем добавлять соль или сахар в остальное. Дайте ему остыть до подходящей температуры. Предложение еды, которую можно есть руками, избавляет от необходимости добавлять дополнительные продукты, к которым ваш ребенок может быть не готов, например, молоко или масло.
Примечание. Некоторые продукты питания могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей. См. далее в этой статье для получения дополнительной информации.
Еда | Варианты сервировки | Примечания |
---|---|---|
Овощи (например, морковь, горох, батат, картофель) | При необходимости слегка обжарьте, чтобы они стали мягкими. Дают палочки или взрослые размером с палец штук. | При необходимости снимите кожу. Избегайте небольших кусочков сырых твердых овощей, таких как морковь, которые могут вызвать удушье. |
Фрукты (например, яблоко, банан, авокадо) | Дайте ребенку подержать целый фрукт или большой кусок. | При необходимости удалить кожу и камни. Маленькие кусочки могут вызвать удушье |
Птица (например, цыпленок) Мясо | Дать большие куски нежирного вареного мяса, смочить мясным соком. | Обязательно удалите все кости и хрящи. |
Рыба | Отварить в небольшом количестве воды (без соли) или запечь в духовке. | Внимательно проверьте на наличие костей. Рыба может быть аллергенной, поэтому вводите ее с осторожностью. Не вводите моллюсков, копченую или маринованную рыбу, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев. |
Рисовые лепешки Овсяные лепешки Крекеры | Намазывайте мягкие продукты или используйте их для обмакивания. | Простые, несоленые рисовые лепешки, овсяные лепешки и крекеры являются полезной альтернативой сухарям. |
Фасоль Чечевица | Приготовленную фасоль и чечевицу можно растолочь в пюре для приготовления пасты или соуса. | Тщательно готовьте фасоль и чечевицу. |
Сухофрукты | Нарежьте более крупные фрукты, например, абрикосы. Абрикосы и чернослив можно приготовить в небольшом количестве воды, чтобы получилась питательная паста. | Хотя сухофрукты богаты питательными веществами, они могут прилипать к зубам, а при частом употреблении могут вызвать кариес, даже если вы регулярно чистите зубы ребенка. |
Цельнозерновые злаки, такие как овес, кукуруза (кукуруза) и пшеница | Можно варить на воде без соли, сахара или подсластителя. Выбирайте несладкие хлопья для завтрака. | Большинство каш содержат белок, называемый глютеном, который является потенциальным сенсибилизатором, поэтому избегайте каш из смешанных зерен, пока не убедитесь, что ваш ребенок может переносить каждую из них по отдельности. |
Хлеб Макаронные изделия Рис | Хлеб и макаронные изделия легко перекусить. Подавать макароны просто так, со сливочным маслом или тертым сыром. | Избегайте пасты, приготовленной из яиц, пока не убедитесь, что ваш ребенок может переносить яйца. |
Творог, йогурт, творог, сливочное масло, необработанный сыр | Ваш ребенок может пользоваться ложкой или пальцами. Полезен с вареными овощами. Натрите сыр или подавайте ломтиками. | Используйте несоленое сливочное масло. |
Яйца | Можно подавать в омлете, вареном, вареном, в омлете и т. д. | Яйцо со штампом льва можно подавать сырым. В противном случае готовьте, пока белок и желток не станут твердыми. |
Орехи и семечки (например, арахисовое масло, тахини) | Намазать тонким слоем. Используйте только гладкие сорта. | Никогда не давайте цельные орехи или семена детям до 5 лет. Хрустящие сорта орехового масла могут вызвать удушье. |
Продукты, которых следует избегать
Соль может перегрузить организм ребенка, а ее избыток может вызвать почечную недостаточность. Сильно соленая пища может способствовать пристрастию к соленой пище. Избегайте и сведите к минимуму использование обработанных пищевых продуктов, пакетированных смесей, чипсов, острых закусок, соусов и приправ, таких как кетчуп, дрожжевой экстракт, горчица и коричневый соус. При покупке полуфабрикатов ищите варианты с низким содержанием соли, включая консервированные бобы и овощи, консервированные только в воде.
Белый сахар практически не содержит питательных веществ и является основным фактором развития кариеса. Проверяя этикетки продуктов питания, следите за другими названиями сахаров, такими как глюкоза, декстроза, сахароза, кукурузный сироп и фруктоза. Патока, кленовый сироп и мед также являются почти чистым сахаром и могут заменить здоровую питательную пищу. Многие обработанные пищевые продукты, которые рекламируются для детей, имеют высокое содержание сахара, и их следует избегать, в том числе печенье для прорезывания зубов и детские сухарики .
Мед может содержать споры ботулизма, поэтому его нельзя давать детям младше одного года.
Печенье для прорезывания зубов часто содержит много сахара. Ваш ребенок может прорезать зубы, используя что-либо твердое и безопасное для жевания, включая несоленые рисовые лепешки или хрустящий хлеб.
Искусственные подсластители присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах и напитках, предназначенных для младенцев и детей, включая сокосодержащие напитки, готовые блюда и банки и закуски . У детей, которые едят пищу с искусственными подсластителями, может быть больше шансов развить «пристрастие к сладкому» и предпочтение сладкой пищи в более позднем возрасте.
Искусственные ароматизаторы и пищевые красители являются ненужными химическими веществами.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Несмотря на то, что младенцам в рационе необходимы жиры, продукты, содержащие ненужные насыщенные жиры, такие как жареная пища , следует предлагать только в умеренных количествах.
Очень острая острая пища . Многим детям нравится острая пища, но очень острые специи, особенно чили , могут быть неприятны для ребенка.
Акула , рыба-меч и марлин содержат большое количество ртути.
Напитки
Вода, грудное молоко и смесь являются единственными рекомендуемыми напитками до 1 года.
Во время еды предложите немного простой водопроводной воды в детской чашке (размером со стопкой). Вам не нужно использовать бутылочки или чашки с носиком, но если вы это сделаете, чашка со свободным потоком лучше, чем чашка с непроливающим клапаном, который ребенку нужно откусить, чтобы напиток вытек.
Избегайте соков, сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями. Даже несладкие соки содержат натуральные фруктовые сахара и кислоты, которые могут повредить зубы. Они не оставляют места для питательных продуктов, и может быть трудно ограничить их, как только вы начнете их есть.
Не давайте бутилированную воду, которая может содержать много минералов, и напитки, содержащие кофеин. Сюда входят газированные и другие безалкогольные напитки, чай и кофе.
Могу ли я предложить коровье молоко в качестве напитка?
Коровье молоко не подходит для питья до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Вместо этого предложите воду, грудное молоко или смесь. Однако вы можете использовать коровье молоко при приготовлении пищи для вашего ребенка, например, в кашах и соусах. В качестве прикорма ребенку можно предлагать и другие молочные продукты, например. сыр, йогурт, сливки.
После 1 года коровье молоко можно давать в качестве питья. В последующих смесях и смесях для малышей нет необходимости.
Дополнительная литература
Женское искусство грудного вскармливания. ЛЛЛИ. Лондон: Пинтер и Мартин, 2010.
Мой ребенок не ест. Гонсалес, C. MD. Лондон: Пинтер и Мартин, 2020.
Отлучение от груди. Основное руководство. Рэпли, Г. и Меркетт, Т. Эксперимент, 2019.
Почему начальные твердые вещества имеют значение. Браун, А. Пинтер и Мартин, 2017. DVD
Starting Solids. ЛЛЛГБ, 2007.
Как происходит отлучение от груди. Bengson, D. Schaumburg, IL: LLLI, 1999.
Статьи LLLGB (а также листовки и информационные бюллетени, доступные в нашем магазине LLLGB)
Аллергия и пищевая непереносимость
Удивительное молоко
Думаете об отлучении от груди?
Кормление грудью
Малыши и питание
Онлайн-информация
First Steps Nutrition Trust firststepsnutrition.org/ eating-well-infants-new-mums
NHS: первая твердая пища для вашего ребенка
Start 4 life nhs.