польза, вред, приготовление сока в домашних условиях
Двухлетнее овощное растение относится к семейству Капустных. В первый год растение формирует прикорневую розетку листьев лировидно-перистонадрезной формы и округлый корнеплод, а на второй – прямостоячий стебель до 50 см высотой с мелкими желтыми цветками, собранными в верхушечный колос.
Этот полезный корнеплод имеет сочную мякоть с горьковатым вкусом, напоминающим по остроте лук и хрен. Плод черный снаружи и белоснежный внутри, в отличие от близкого сородича – зеленой (маргеланской) редьки, которая наделена кожурой бледно или ярко-зеленого оттенка с мякотью зеленоватого или лилового цвета. Зеленая и белая зимняя редька, как и японский дайкон, обладают более мягким, пикантным привкусом без горечи, но представляют меньшую ценность для здоровья.
Химический состав и характеристики
Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.
Химический состав:
Показатели |
Содержание, г |
Вода |
86,5±3 |
Белок |
1,95±0,1 |
Жир |
0,2±0,02 |
Углеводы, в т.ч.: |
|
Крахмал |
0,2±0,15 |
Сахара |
6±0,32 |
Пищевые волокна |
3±0,5 |
Пектиновые вещества |
0,8±0,05 |
Зола |
1,25±0,1 |
Минеральные вещества, в т. ч. |
|
Натрий |
0,0695±0,25 |
В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.
Полезные свойства и области применения
Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.
Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:
- Эффективно справляется с вирусами и простудой;
- Является природным антибиотиком;
- Проявляет иммуностимулирующее действие;
- Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
- Помогает выведению солей и воды;
- Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
- Снижает артериальное давление и т.д.
Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день. Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.
В кулинарии
Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.
Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.
Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).
Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.В народной медицине
Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.
Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр. ): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр. Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения. Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.
В период беременности и грудного вскармливания
Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.
Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч. л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл. Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка). Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.
В домашней косметологии
Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид. Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз. Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.
Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.
При похудении
После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение. Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда. Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.
Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.
Приготовление сока черной редьки в домашних условиях
Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:
- Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
- Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
- Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.
Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.
Противопоказания и возможный вред
Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования. Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках. С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см). Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца. При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!
Черная редька от кашля детям
Вы не доверяете современной медицине и предпочитаете народные средства фармацевтическим препаратам? Мы поддерживаем вас в этом выборе и сегодня раскроем секреты, как лечить кашель черной редькой.
Этот корнеплод знаком каждому с детства. Многие родители давали своим детям от кашля черную редьку. В чистом виде черную редьку редко употребляют в пищу, потому что она очень горькая и жгучая на вкус. Зато сок этого растения богат ценными микроэлементами и витаминами, благодаря чему имеет массу полезных качеств. Например, часто употребляют сок черной редьки от кашля. Этот ценный корнеплод помогает вылечить такие распространенные заболевания, как простуда, грипп и даже бронхит.
Как природное отхаркивающее средство черная редька зарекомендовала себя уже давно. Еще наши бабушки и прабабушки практиковали лечение кашля черной редькой.
Готовится полезная и натуральная микстура всего за одну ночь. Черная редька дается детям с медом, чтобы смягчить горьковатый привкус плода.
Простой рецепт микстуры из черной редьки от кашля детям
Возьмите корнеплод средних размеров и тщательно вымойте его холодной водой. При помощи ножика срежьте верхушку редьки. Оставьте ее – вы будете использовать ее как крышечку. Поставьте ножик под углом в 40 градусов в центр клубня и вырежьте мякоть по кругу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить внешний слой редьки. Залейте в образовавшееся углубление две столовые ложки меда акации. Не нужно наполнять лунку медом до верху. Оставьте место для образования сока. Закройте котелок из редьки сверху ее же крышечкой и оставьте ее на ночь. Утром микстура для лечения кашля черной редькой готова.
Принимать такое лекарство нужно ребенку по чайной ложечке три раза в день через час после еды. При регулярном приеме мокрота начнет отходить уже на третий день. А за неделю человек выздоравливает совсем.
Статьи по теме:
Обтирание ребенка водкой при температуре При повышении у ребенка температуры многие родители начинают мучатся вопросом: давать малышу жаропонижающие средства или же воспользоваться народными методами, например, обтиранием водкой. Разберемся, имеет ли право на существование такой метод. |
Гусиный жир от кашля ребенку Как помочь кашляющему малышу? Опять давать ему разрекламированные медпрепараты или попробовать довериться народным средствам? Одно из них используется с давних времен — гусиный жир. Расскажем о его использовании подробнее. |
Лечение коклюша у детей Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся приступообразным кашлем, нередко встречающееся в детском возрасте. В нашей статье мы расскажем о том, как лечить коклюш. | Признаки обезвоживания у ребенка Одной из проблем, с которой могут столкнуться родители ребенка — обезвоживание организма вследствие какого-либо заболевания. причем само обезвоживание может быть опаснее, чем болезнь. Расскажем поддробнее о признаках недостатка жидкости у детей. |
Черная редька Кростини и русское лекарство от кашля и простуды – хорошая каша
Джина Бин Закуски, Закуски, Развлечение, Без молочных продуктов, Без лактозыLeave a Comment on Черная редька Кростини и русское лекарство от кашля и простуды
Черная редька прекрасна. Он менее напорист, чем красная редька и дайкон. Его молочно-белая мякоть почти имитирует мягкую репу или картофель. Вы можете жарить, запекать и пюрировать его. Он очень хорошо сочетается со сливочным маслом, но сегодня я отказываюсь от молочных продуктов и использую авокадо. О, Боже мой! Это прекрасно работает!
В России черной редькой лечат кашель и простуду. Для этого есть разные препараты. Его можно измельчить и смешать с медом, а можно частично очистить от сердцевины и наполнить медом. Оставьте на сутки, чтобы сок редьки и мед смешались.
На этой фотографии слева показано, как это делается традиционно, однако там слишком много меда. 🙂 Оставьте немного места в верхней части.
Если вы хотите узнать больше об истории черной редьки и ее использовании в медицинских целях, прочитайте эту короткую и занимательную статью от Zester Daily. (также источник фотографий для редиски и меда)
Черный снаружи. Снежно-белый внутри. Какая драма!
Нарезанный огурец и черная редька прекрасно смотрятся в салате. Используйте мандолину или овощечистку. Нужно только добавить винегрет.
[pinterest]
Этот редис прекрасно запекается и жарится. Относитесь к ним как к картошке. Жареная черная редька очень вкусная! При обжаривании в редьке образуется сахар.
Для приготовления пюре или пюре: запекайте целиком, с небольшим количеством масла, накрыв крышкой или фольгой, до мягкости и легкого превращения в пюре.
Растирайте с маслом, если вы едите молочные продукты.
Однако, прождав более часа, пока моя редька смягчится и красивая кожура отделится, произошли две вещи… (1) я потерял терпение и (2) я решил выбрать более крупную текстуру с кусочками черная кожа, а не серое пюре.
Не забудьте приправить на этом этапе.
Теперь построим кростини. 🙂
Если бы я сделала пюре из редиски, я бы поджарила свой хлеб для контрастной текстуры. Благодаря плотной текстуре редиски французский хлеб остается мягким.
Немного винегрета, посыпанного в этот момент на французский хлеб, добавит вкуса и поможет стабилизировать вашу редьку.
Добавить пюре из черной редьки.
Авокадо придает маслянистую текстуру, которая идеально сочетается со вкусом черной редьки. Добавьте свежий лимонный сок или винегрет.
Это не очень хорошая фотография… просто ловлю момент… авокадо.
Вся эта сливочность нуждается в небольшой хрустящей корочке сверху. Добавьте огурец и нарезанную черную редьку.
Соль и перец по вкусу, на любом слое.
Ням!
[pinterest]
Черная редька Кростини
Без молочных продуктов. Добавление авокадо прекрасно сочетается с черной редькой и придает блюду восхитительную маслянистую текстуру.
Ингредиенты
- Французский хлеб, нарезанный ломтиками или любой хлеб, который соответствует вашим потребностям и вкусу
- черная редька для пюре – одна примерно на каждые 6 кростини, в зависимости от размера ломтиков вашего хлеба
- соль и перец по вкусу
- авокадо, нарезанный
- черная редька, тонко нарезанная
- огурец, тонко нарезанный или нарезанный овощечисткой
- лимонный сок (сохранит зеленый цвет авокадо)
- любой винегрет на ваш вкус; Мне нравится яблочный сидр
Метод
Нарезать черную редьку и огурец ломтиками. Отложите самые красивые вещи.
Оставшуюся черную редьку обжарьте в небольшом количестве масла и накройте крышкой в духовке при температуре 400° до мягкости. Достаньте из духовки и измельчите в процессоре, пока не получите желаемую консистенцию. Либо коренастый с кусочками черной кожицы, либо гладкое пюре. Соль и перец для вкуса. Если вы используете молочные продукты, вы можете растопить немного масла, сливок или сыра.
Затем просто соберите кростини любым способом. Первые ломтики хлеба. Поджарьте, если хотите немного похрустеть. Сбрызните хлеб лимоном или винегретом. На ароматный хлеб выложить пюре из черной редьки. Выложите ломтики авокадо слоями. Сбрызгивание авокадо свежим лимонным соком предотвратит его потемнение. Сверху выложите тонко нарезанный огурец и черную редьку. Это могут быть уже легкие платья, а можно добавить винегрет, соль и перец.
Подавать немедленно.
Наслаждайтесь!
[пинтерест]
Если вам это нравится, пожалуйста, прикрепите, поделитесь и поставьте лайк 0002 Нравится Загрузка. ..
Обзор, применение, побочные эффекты , Меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Редис (Raphanus sativus) — растение, произрастающее в Японии и Китае. Его корень и листья обычно едят. Его корень, листья и семена используются в качестве лекарства.
Корень редьки содержит химические вещества, которые могут помочь пищеварению. Это также может помочь снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.
Люди используют редьку при заболеваниях, влияющих на выделение желчи в печени, диабете и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих такое использование.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора РЕДИС.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Редька обычно употребляется в пищу. Это, вероятно, безопасно при использовании в умеренных количествах в качестве лекарства. Но прием большого количества редьки может раздражать желудок.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Редька обычно употребляется в пищу. Это, вероятно, безопасно при использовании в умеренных количествах в качестве лекарства. Но прием большого количества редьки может раздражать желудок.
Беременность и кормление грудью : Редька обычно употребляется в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать редис в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Камни в желчном пузыре : Редька увеличивает выделение желчи. Это может увеличить риск внезапной боли из-за закупорки желчного протока желчным камнем. Используйте осторожно, если у вас есть камни в желчном пузыре.
Хирургия : Большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление редьки по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействия ?
Редис может снизить уровень сахара в крови. Прием большого количества редьки вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Редька обычно употребляется в пищу. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза редьки. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Просмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.