Можно ли есть яйца при панкреатите?
- Главная страница
- Красота
- Здоровье
Содержание
- Можно ли есть яйца при панкреатите?
Куриные яйца – распространенные во всем мире продукты питания. Сколько слов сказано об их пользе, столько же успели наговорить и о том, как вреден этот продукт. Его употребляют как отдельное угощение и в самых разных блюдах. Отличный способ быстро утолить голод – просто отварить или пожарить яйцо, а в салатах, закусках и выпечке данный ингредиент всегда оказывается весьма кстати, не только добавляя вкус, но и украшая собой всевозможные блюда.
Имея высокую питательную ценность, яйца содержат многие важные для организма человека витамины и микроэлементы. А их способность к почти 100% усвоению не имеет аналогов среди многих других продуктов природного происхождения. В белке содержатся одноименные питательные вещества, что и делает данную еду полезной: благодаря такому составу поврежденные ткани и клетки поджелудочной железы быстро восстанавливаются, позволяя нормализовать синтез ферментов и инсулина. А желток является сосредоточением жиров, витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают утраченные во время болезней силы, стимулируют иммунные процессы, активно влияют на рост волос, регенерацию кожи, препятствуют возникновению анемии.
- Это достаточно жирный продукт (порой более 7 грамм содержится только в одном желтке). Такой состав приводит к повышению уровня холестерина в крови, а это весьма плохо сказывается на состоянии ослабленного во время болезни организма. Продукт плохо усваивается, что приводит к болевым ощущениям в животе, появлению изжоги и диареи.
- Выраженное желчегонное свойство, которым обладают яйца, является главным противопоказанием при остром и хроническом панкреатите.
- В белке содержатся сильнейшие аллергены, которые могут вызывать неприятные проявления у предрасположенных пациентов.
- Некачественный продукт часто становится причиной сальмонеллеза, кишечных инфекций, ухудшения работы органов ЖКТ. Все это станет дополнительной проблемой для пациентов, страдающих панкреатитом.
В целом яйца не следует употреблять при обострениях болезни, но если применять в пищу только отварной белок, то никаких осложнений не возникнет. Не нужно есть желток во время болезни и еще месяц-два после улучшения состояния. Это позволит избежать ненужных осложнений и предотвратить новые возможные проблемы со здоровьем. Вводить в меню угощение следует постепенно: сначала готовить легкий омлет на 1-2 яйцах, уже потом можно есть запеканки, суфле. В целом виде продукт можно употреблять только спустя достаточное время после ремиссии, при хорошем самочувствии пациента и отсутствии реакций на уже введенные продукты питания.
Теги:
- панкреатит
- яйцо
Куриные яйца при панкреатите
Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов питания. Яйцо кур употребляют в качестве самостоятельного блюда (яичница, сваренное всмятку, вкрутую, в сыром виде), а также используют для приготовления множества других блюд (выпечка и хлеб, первые, вторые блюда, закуски, десерты, мясной фарш, запеканки и т.д.).
Питательная ценность куриных яиц чрезвычайно высока: они богаты белком (со всеми незаменимыми аминокислотами), содержат значимые количества практически всех витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты. При этом усвояемость яиц в желудочно-кишечном тракте здорового человека приближается к 100%. Следует отметить, что наибольшее количество белка находится в яичном белке, а в желтке сосредоточены жиры, витамины, макро- и микроэлементы.
Польза куриных яиц при панкреатите
Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.
Но куриные яйца имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.
Чем опасны куриные яйца при панкреатите:
- В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
- Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
- Белок куриного яйца – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.
Яйцо куриное при остром панкреатите и обострении хронического
В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка.