Rf341 Клюква | Аллергия и аутоиммунные заболевания
IgE-опосредованные реакции
На сегодняшний день задокументировано только одно сообщение о клинической аллергии на клюкву. (3) Это может быть связано с общей низкой аллергенностью этой ягоды, небольшими потребляемыми количествами или ограниченными временными рамками потребления. Низкий уровень воздействия определенных аллергенов может быть причиной ограниченного количества жалоб, зарегистрированных до сих пор, но с продолжающейся пропагандой потребления мелких фруктов эта ситуация может измениться. (4)
Описана пищевая зависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (FDEIA) на клюкву, при которой анафилактические симптомы появлялись не только после постпрандиальной физической нагрузки, но и при приеме пищевого аллергена сразу после длительной физической нагрузки. Пациентка, 27-летняя женщина, сообщила, что за последние 12 лет у нее было пять случаев FDEIA после употребления в пищу различных фруктов: слив, винограда, клюквы, персиков, ежевики и малины. В некоторых эпизодах фрукты ели вместе; поэтому точная идентификация виновной пищи была неопределенной. У пациента было два типичных эпизода ФДЭИА. Первый произошел 12 лет назад, после 30-минутной интенсивной ходьбы, которой предшествовало поедание ежевики. Симптомы включали генерализованную крапивницу, ангионевротический отек лица, тошноту, рвоту и слабость. Второй был вызван 10 лет назад употреблением малины, а длительные физические упражнения начались примерно через 3 часа. После 1 часа танцев у пациента развились анафилактические симптомы, которые включали диссеминированную крапивницу, сопровождающуюся ангионевротическим отеком лица и тошнотой. Особый эпизод последовал за напряженными и длительными физическими упражнениями, когда она съела свой первый прием пищи в тот день (картофель, курица и клюква). Примерно через 10 минут развилась крапивница с локализацией на шее и руках, которая частично купировалась цетиризином. Четыре часа спустя, вскоре после того, как она съела белый виноград и вскоре после этого начала интенсивно танцевать, у нее развилась анафилаксия. Кожные прик-тесты были положительными для персика, малины, клюквы, нектарина, ежевики и черного винограда. Общий сывороточный IgE составил 119.кЕд/л. Физическая нагрузка после приема пищи не проводилась. (5)
В отчете из США об обследовании 601 пациента (в возрасте от 1 до 79 лет), перенесших анафилаксию, причины анафилаксии были выяснены в 41% случаев. Известные причины включали продукты питания у 131 пациента (22%), лекарства в 69 случаях (11%), физические упражнения в 31 случае (5%) и латекс у 6 (1%). Из 133 пищевых реакций моллюски были причиной 45, арахис – 25, пищевые добавки или специи – 15, лесные орехи – 13, говядина – 8, миндаль или персики – 5, свинина – 4, кешью – 4, яйца – 3, и в одном для следующих продуктов: тунец, банан, клюква, молоко, киви, пшеница, чипсы, апельсин, яблоки, семена кунжута и рыба. (6)
Тем не менее, судя по сообщениям о побочных эффектах от других ягод и особенно от других членов семьи, клюква может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях на бруснику близкого члена семьи ( V. vitis-idaea ). Во время употребления брусничного варенья у нее появились зудящие волдыри вокруг рта. Симптомы разрешились спонтанно. Во время второго эпизода, когда через несколько дней она снова проглотила очень небольшое количество брусничного варенья, она сразу же заметила более интенсивные симптомы, включая сильный зуд во рту, языке и горле, а также волдыри во рту. Симптомы исчезли спонтанно в течение часа. Кожно-специфический IgE-тест методом укола со свежей брусникой был положительным. (2)
Поэтому, поскольку клюква потребляется часто и все чаще, следует учитывать подозрение на неблагоприятные симптомы для клюквы.
Другие реакции
Высокое потребление клюквенного сока может привести к взаимодействию с варфарином, что может усилить кровотечение. (5) Предыдущее исследование показало, что прием 250 мл клюквенного сока 3 раза в день в течение 2 недель был связан с заметным увеличением салицилуровой и салициловой кислот в моче в течение 1 недели после начала вмешательства. Через 2 недели также наблюдалось небольшое, но достоверное повышение салициловой кислоты в плазме. (7) Было высказано предположение, что наличие салициловой кислоты в клюкве является причиной фатального кровотечения у пациента, принимавшего варфарин, который принимал клюквенный сок. (8)
Rf341 Клюква | Аллергия и аутоиммунные заболевания
IgE-опосредованные реакции
На сегодняшний день задокументировано только одно сообщение о клинической аллергии на клюкву. (3) Это может быть связано с общей низкой аллергенностью этой ягоды, небольшими потребляемыми количествами или ограниченными временными рамками потребления. Низкий уровень воздействия определенных аллергенов может быть причиной ограниченного количества жалоб, зарегистрированных до сих пор, но с продолжающейся пропагандой потребления мелких фруктов эта ситуация может измениться. (4)
Описана пищевая зависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (FDEIA) на клюкву, при которой анафилактические симптомы появлялись не только после постпрандиальной физической нагрузки, но и при приеме пищевого аллергена сразу после длительной физической нагрузки. Пациентка, 27-летняя женщина, сообщила, что за последние 12 лет у нее было пять случаев FDEIA после употребления в пищу различных фруктов: слив, винограда, клюквы, персиков, ежевики и малины. В некоторых эпизодах фрукты ели вместе; поэтому точная идентификация виновной пищи была неопределенной. У пациента было два типичных эпизода ФДЭИА. Первый произошел 12 лет назад, после 30-минутной интенсивной ходьбы, которой предшествовало поедание ежевики. Симптомы включали генерализованную крапивницу, ангионевротический отек лица, тошноту, рвоту и слабость. Второй был вызван 10 лет назад употреблением малины, а длительные физические упражнения начались примерно через 3 часа. После 1 часа танцев у пациента развились анафилактические симптомы, которые включали диссеминированную крапивницу, сопровождающуюся ангионевротическим отеком лица и тошнотой. Особый эпизод последовал за напряженными и длительными физическими упражнениями, когда она съела свой первый прием пищи в тот день (картофель, курица и клюква). Примерно через 10 минут развилась крапивница с локализацией на шее и руках, которая частично купировалась цетиризином. Четыре часа спустя, вскоре после того, как она съела белый виноград и вскоре после этого начала интенсивно танцевать, у нее развилась анафилаксия. Кожные прик-тесты были положительными для персика, малины, клюквы, нектарина, ежевики и черного винограда. Общий сывороточный IgE составил 119.кЕд/л. Физическая нагрузка после приема пищи не проводилась. (5)
В отчете из США об обследовании 601 пациента (в возрасте от 1 до 79 лет), перенесших анафилаксию, причины анафилаксии были выяснены в 41% случаев. Известные причины включали продукты питания у 131 пациента (22%), лекарства в 69 случаях (11%), физические упражнения в 31 случае (5%) и латекс у 6 (1%). Из 133 пищевых реакций моллюски были причиной 45, арахис – 25, пищевые добавки или специи – 15, лесные орехи – 13, говядина – 8, миндаль или персики – 5, свинина – 4, кешью – 4, яйца – 3, и в одном для следующих продуктов: тунец, банан, клюква, молоко, киви, пшеница, чипсы, апельсин, яблоки, семена кунжута и рыба. (6)
Тем не менее, судя по сообщениям о побочных эффектах от других ягод и особенно от других членов семьи, клюква может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях на бруснику близкого члена семьи ( V. vitis-idaea ). Во время употребления брусничного варенья у нее появились зудящие волдыри вокруг рта. Симптомы разрешились спонтанно. Во время второго эпизода, когда через несколько дней она снова проглотила очень небольшое количество брусничного варенья, она сразу же заметила более интенсивные симптомы, включая сильный зуд во рту, языке и горле, а также волдыри во рту. Симптомы исчезли спонтанно в течение часа. Кожно-специфический IgE-тест методом укола со свежей брусникой был положительным. (2)
Поэтому, поскольку клюква потребляется часто и все чаще, следует учитывать подозрение на неблагоприятные симптомы для клюквы.
Другие реакции
Высокое потребление клюквенного сока может привести к взаимодействию с варфарином, что может усилить кровотечение.