вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
youtube.com/embed/Bu5sWstJl14?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
какие блюда приготовить, со скольки месяцев вводить в прикорм
После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?
Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.Польза
- Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
- Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
- Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
- Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
- Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
- Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
- Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.
Отличия от других видов мяса
Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.
Также она отличается такими особенностями:
- Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
- Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
- Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
- Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.
Вред свинины
У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.
Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.
Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.
С какого возраста давать
В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.
Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.
Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.
Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.
Что готовить из свинины для детей
Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.
Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.
Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:
Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.
Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.
Пудинг (с 1 года)
Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.
«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.
Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)
Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С какого возраста можно давать сметану., сметана с какого возраста
26 августа 2012 13:04Даю тот что едим сами, немного.Но вот некоторые тут пишут, «и в супчик творог», так вот я и в супчик могу добавить этот творог, по мне, он очень похож на сметану. Сама ем его, когда много копится, как сметанку.
ОтветитьНравится
24 августа 2012 22:19чем меньше жирность тем лучше а то для печени тяжело
ОтветитьНравится
24 августа 2012 20:28ну я думаю не раньше чем с года..
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:46мы по чуть чуть кушаем.чаще у нас домашняя сметана.
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:33я своему с 9месяцев борщ даю со сметаной и когда сама ем творог со сметаной и малой попросит то пару ложек дам!!! а саму сметану не давала еще!!! очень любит йогурт я сама с закваски делаю покупаю в аптеке уплитает за две щеки
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:09с года добавляю сметану при готовке или с творогом вперемежку
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:10ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:09если переносите нормально молочку, то пробуйте по немногу конечно, мой ее стал нормально воспринимать только после полутора лет, а суп белила сметаной с года, едим или простоквашино 15%ую или местную 20% которая 14дней хранится только.
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:10ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:07с года иногда в борщик
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:08ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:09ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:06я даю по чуть чуть
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:08ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:06а творог дутский не устраивает???..
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:07детский(опечаточка)
ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:08Нанулявот мне просто интересно… а как Вы творог например в суп добавляете ?????????ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:08Нануляне задумывалась над этим… вот хотела добавить к мясу с картошкой, творог добавить??))ОтветитьНравится
24 августа 2012 17:28ОтветитьНравится
25 августа 2012 06:03в суп конечно не катит… тут сметанка самое оно… чуть-чуть…
есть мамочки, которые так её дают… с булочками( я почему-то подумала, что это вообще и имелось в виду)… у вас про супчик ничего не говорилось… и если в супчик добавлять собираетесь, то лучше низкой жирности…
ОтветитьНравится
С какого возраста можно давать мед ребенку
С какого возраста давать детям мед: риски, польза для здоровья, рекомендации
Риски
Почему не следует давать мед ребенку до достижения им 12 месячного возраста?
Первичный риск слишком раннего введения меда в рацион питания ребенка – это младенческий ботулизм. Младенцы в возрасте до 6 месяцев подвергаются наибольшему риску. Хотя это состояние встречается редко (1).
У ребенка может развиться ботулизм в следствие употребления спор Clostridium botulinum, обнаруженных в почве, меде и медовых продуктах. Эти споры превращаются в бактерии в кишечнике и производят вредные нейротоксины в организме.
Ботулизм является серьезным заболеванием. Примерно в 70% случаев младенческого ботулизма, ребенку может потребоваться механическая вентиляция легких в среднем 23 дня (2).
Среднее пребывание в больнице при ботулизме составляет около 44 дней. Может быть много небольших улучшений, за которыми следуют ухудшение состояния. Большинство детей восстанавливаются после лечения. Уровень смертности составляет менее 2% (3).
Другие жидкие подсластители, такие как меласса и кукурузный сироп, также могут нести риск развития ботулизма. Кленовый сироп обычно считается безопасным, потому что он вырабатывается деревом и не может быть загрязнен почвой.
Тем не менее некоторые детские врачи не рекомендуют мамам начинать давать подсластители детям до достижения 1 года. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать подсластители в качестве части рациона питания вашего ребенка.
Симптомы ботулизма
Наиболее распространенными симптомами ботулизма являются (4):
- слабость, вялость
- плохой аппетит
- запор
- апатичность
Ваш ребенок также может быть раздражительным, испытывать трудности с дыханием или слабовыраженно кричать (плакать). Несколько детей могут также испытывать припадки.
Симптомы обычно обнаруживаются в течение 12-36 часов после употребления зараженной пищи и часто начинаются с запоров (5). Однако некоторые дети с ботулизмом могут не показывать признаков до 14 дней после заражения (6).
Некоторые симптомы ботулизма, такие как апатичность и раздражительность, могут привести к неправильной постановке диагноза других заболеваний, таких как сепсис или менингоэнцефалит. Поэтому важно, чтобы врач вашего ребенка знал, употреблял ли он мед или нет. Постановка надлежащего диагноза гарантирует, что ваш ребенок получит соответствующее лечение.
Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы ботулизма и недавно употребляется мед, вы должны относиться к этому как к чрезвычайной ситуации. По возможности отправляйтесь в местный отдел скорой помощи.
Польза меда для ребенка
Мед обладает рядом научно доказанных полезных свойств, что делает его полезным продуктом для вашего ребенка после достижения им 12-месячного возраста. Мед содержит:
- ферменты
- аминокислоты
- минералы
- антиоксиданты
Он также содержит небольшое количество витаминов группы B и витамина C. Пищевая ценность меда зависит от источников, так как существует более 320 сортов этого продукта пчеловодства (7).
Мед также слаще столового сахара. Это означает, что вы можете добавлять его гораздо меньше, чем сахара, и все равно получите отличный вкус.
Другие возможные полезные применения меда:
- Он может действовать как средство для подавления кашля, но не должен даваться детям возрастом до 12 месяцев.
- Он может помочь в заживлении ран при наружном применении. Опять же, этот метод не должен использоваться в отношение детей младше 12 месяцев, потому что ботулизм может проникать в организм через поврежденную кожу.
Если вы хотите, чтобы ребенок получал важные питательные вещества из меда, вам следует давать ему только натуральный не обработанный мед. Однако даже в этом случае вам нужно будет давать его ребенку немного.
На самом деле, столовая ложка меда не снабжает организм ребенка большим количеством важных веществ, за исключением калорий (8).
Так сколько меда следует давать ребенку? Этот ингредиент лучше всего использовать в небольшом количестве. Кроме того, при покупке магазинного меда внимательно прочитайте состав, так как некоторые обычные сорта могут содержать добавленные сахара и другие ингредиенты.
Что лучше, сырой мед или другие виды меда?
Сырой мед – это мед, который не фильтруется и не обрабатывается каким-либо образом. Он поступает непосредственно из улья и содержит все натуральные витамины, минералы и другие полезные соединения.
Сырой мед может содержать немного более высокую долю пчелиной пыльцы, поэтому, если вы используете мед, чтобы попытаться устранить сезонные аллергии, сырой мед может быть более полезным (9).
Сырой мед все еще может вызвать ботулизм при потреблении грудничками до 1 года. Сырой мед также может быть дороже, чем отфильтрованный или обработанный мед.
Как вводить мед в рацион ребенка
Вам не нужно торопиться давать мед вашему ребенку. Если вы хотите включить мед в рацион ребенка, вам следует вводить его медленно.
Один из методов – это подход «четырехдневного ожидания», чтобы увидеть, есть ли у вашего малыша реакция. Чтобы использовать этот метод, дайте ребенку (если он старше 1 года) мед, а затем подождите четыре дня, прежде чем добавлять его в еще один совершенно новый продукт. Если вы видите реакцию, обратитесь к своему педиатру.
Чтобы добавить мед в рацион вашего ребенка, попробуйте выполнить одно из следующих действий:
- Смешайте с овсяной кашей.
- Намажьте на хлеб.
- Смешайте с йогуртом.
- Добавьте в домашний коктейль.
- Давайте с домашними вафлями, оладьями или блинами.
Если ваш ребенок слишком молод, чтобы попробовать мед, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Вы можете попробовать использовать кленовый сироп в качестве замены в рецептах. Нектар агавы – это еще один вариант, похожий на мед без риска развития ботулизма у младенцев (10).
Добавление в выпечку вместо сахара
Вы также можете заменить сахар медом в своих любимых рецептах выпечки. Каждый 1 стакан сахара, предусматриваемый в рецепте, вам следует заменить на 1/2 — 2/3 стакана меда. Мед слаще сахара, поэтому вы можете начать с меньшего количества и добавлять больше, ориентируясь на ваш вкус. Вот несколько советов по замене сахара на мед:
- На каждый 1 стакан меда, который вы используете в рецепте, уменьшайте использование других жидкостей на 1/4 стакана.
- Добавляйте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждый стакан меда, чтобы уменьшить кислотность.
- Немного снизьте температуру духовки во время приготовления.
Как насчет грудного вскармливания?
Младенческий ботулизм не может передаваться через грудное молоко. Если ваш ребенок подхватил ботулизм, эксперты рекомендуют продолжать кормить грудью или давать сцеженное грудное молоко, пока ваш ребенок болен.
Подведем итог
- Мед может быть хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, но важно подождать до достижения 12 месячного возраста.
- К продуктам, которых не следует давать ребенку до года, относятся: жидкий или густой мед (обработанный или сырой), любая выпечка или обработанные пищевые продукты, содержащие мед.
- Внимательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты мед.
- Если у вас есть дополнительные вопросы о грудном вскармливании, а также о том, как вводить определенные продукты в рацион питания малыша, обратитесь к своему педиатру.
- Рекомендации могут меняться из года в год, а врач вашего ребенка должен иметь самую свежую информацию.
Здоровье ребенка, Мёд
С какого возраста и можно ли киноа детям
Время чтения: 4 минутКиноа (квиноа) – это псевдозерновая культура, которая относится к числу продуктов-«суперфудов» и высоко ценится поклонниками правильного питания в Москве и во всем мире. Данную крупу можно узнать по семенам красного, черного или бежевого цвета. Внешне она выглядит как гречка или пшено, а по вкусу напоминает нешлифованный рис.
О полезных свойствах этого блюда известно испокон веков, а поэтому киноа в питании малыша является важным продуктом. При введении крупы в детский рацион родители должны точно знать, с какого возраста можно угощать детей киноа и какими рецептами приготовления продукта лучше воспользоваться.
Состав продукта
Киноа (quinoa) – это крупа с полезным составом и многочисленными лечебными свойствами. Этот продукт содержит:
- витамины группы А, В, С, Е;
- минеральные вещества – фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, селен;
- аминокислоты;
- растительная клетчатка;
- зола.
Отвечая на вопрос, можно ли давать детям киноа нужно помнить, что эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее можно давать даже в том случае, когда у ребенка имеется аллергия на злаковые культуры.
Киноа – это настоящий «рекордсмен» по содержанию растительного белка среди всех зерновых культур, превзойдя даже гречку. Это делает экзотическую крупу незаменимым продуктом для вегетарианского меню, способным заменить мясо и рыбу.
Полезные свойства
О пользе экзотической крупы известно уже несколько тысячелетий – именно благодаря им крупа была основной пищей для древних инков. И сегодня продукт не утратил своей актуальности.
Полезные свойства киноа:
- насыщает детский организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, необходимыми для полноценного роста и развития;
- улучшает мозговую деятельность;
- оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет кости;
- улучшает пищеварение, избавляет от колик, вздутия живота;
- нормализует стул, помогает при частых запорах;
- повышает активность и энергичность ребенка, избавляет от апатии и хронической усталости.
Что будет, если есть киноа каждый день, или как приготовить идеальное киноа?
Watch this video on YouTube
В состав продукта входит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращают их разрушение.
С какого возраста можно киноа детям
Когда вводить прикорм с кашей и с какого возраста можно давать киноа малышам – эти вопросы интересуют многих мамочек. Киноа в детском питании – это продукт, которым можно кормить малышей, достигших двух лет.
Употребление киноа малышам в возрасте года запрещено, так как этот полезный продукт содержит сапонины – особые вещества, которые могут нести вред для детского организма. Эти компоненты для детей младше 24 месяцев токсичны – они раздражают слизистые стенки желудка и кишечника, нарушая работу пищеварительной системы.
Крупа киноа для детей в 10-12 месяцев или один год может стать причиной метеоризма и болей в животе, расстройства стула, дискомфорта и ухудшения общего самочувствия.
Правила введения в прикорм
Введение киноа в детский прикорм требует соблюдения некоторых правил. В первую очередь, блюдо вводится в меню малыша только после достижения определенного возраста – 2 лет.
Основные правила «знакомства» с продуктом:
- Существует несколько сортов киноа. В детском меню оптимальным вариантом станет белая крупа, имеющая мягкий и нежный вкус.
- Так как данный продукт относится к экзотическим и не произрастает на территории России, его дают крохе только после того, как ему исполнится год, а многие педиатры советуют подождать до 2 лет.
- Перед приготовлением зернышки обязательно замачиваются в чистой воде на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.
- При варке зернышки увеличиваются в объеме в 3-4 раза, поэтому при приготовлении на стакан крупы берется 3-4 стакана воды.
- Время приготовления каши – 12-15 минут, до полного размягчения зернышек.
- Ребенок не должен употреблять киноа чаще 1-2 раз на протяжении недели, размер порции – не больше 100 г.
Этот продукт используется аналогично другим зерновым культурам. Из него готовят каши, добавляют фрукты, ягоды, овощи и мясо, используют при приготовлении супов, запеканок. Полезные зернышки измельчают до состояния муки и используют для домашней выпечки.
Особенности приготовления
Киноа ребенку в 2 года дается только после предварительной обработки, помогающей уменьшить количество сапонинов в продукте.
Все, что для этого потребуется – вода. Залейте крупу, хорошо перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа. Крупу можно замочить и на более длительный срок – до 8 часов. Это поможет свести вред сапонинов к минимуму. После этого ее можно готовить.
Из киноа готовятся самые разные блюда – первые, гарниры, запеканки и даже выпечка. Кашу можно давать ребенку в чистом виде или же взбить блендером для получения более мягкой и нежной консистенции.
При желании в кашу добавляют сливочное масло, мед, а также другие ингредиенты – мясо, овощи, пряности. В сладких вариантах зернышки сочетаются с йогуртом или молоком, молотой корицей, виноградом и различными фруктами.
При введении киноа в детское питание можно воспользоваться различными рецептами – добавлять в кашу свежие фрукты, ягоды, изюм, сухофрукты. Изучение комментария родителей на форумах поможет составить яркое и оригинальное меню.
ЗАВТРАКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 🍏 Крупа КИНОА рецепт с яблоком и корицей 🍏 Диетические рецепты
Watch this video on YouTube
Готовим блюда для детского меню:
С яблоками и корицей
- киноа – 150 г;
- яблоки – 3 шт;
- грецкие орехи – 50 г;
- молотая корица – щепотка;
- молоко – ½ ст;
- оливковое масло – 1 ст. л.
В большой миске замочите крупу на 2 часа, после чего ее нужно варить до мягкости и еще раз промыть. В готовую кашу добавьте яблоки, порезанные небольшими кубиками, измельченные ядрышки орехов, присыпьте корицей и залейте молоком. От такого вкусного и аппетитного угощения малыши не откажутся.
Не менее вкусной получается каша с добавлением груши, персика, банана, малины, клубники, чернослива или кураги. Но нужно помнить, что первый прикорм с такими многокомпонентными блюдами запрещен.
Для детей старше 24 месяцев можно приготовить несладкие варианты – с курицей, помидорами, болгарским перцем, морковью, грибами, фасолью, кабачком и любыми другими овощами.
Вот как готовится овощное блюдо:
- отварите кашу до готовности;
- выбранные овощи порежьте маленькими брусочками и протушите в сотейнике с оливковым маслом 8-10 минут;
- когда овощи будут полностью готовы, смешайте их с кашей, посыпьте солью и рубленой зеленью.
Читайте по теме C какого возраста можно давать булгур ребенку
Читайте по теме С какого возраста можно кус кус детям
Киноа – это вкусный экзотический продукт, полезный для здоровья человека любого возраста. Киноа для детей в год нельзя употреблять. Введение зернышек в рацион ребенка после 2 лет помогает разнообразить детское питание и раскрыть все лечебные свойства продукта.Поделиться ссылкой:
Можно ли годовалому ребенку сметану. В чем польза и вред сметаны для детей? С какого возраста и как давать
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки , которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями , поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота , разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Чрезмерное употребление сметаны может вызвать проблемы с лишним весом у ребенка
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста . Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
Еда, друзья и вдохновение для рецептов
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
Читать дальше Далее30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
Читать дальше ДалееМеню на День Благодарения для двоих
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты ОбедовОбеды для всей семьи дома
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
- Идеи и рецепты школьных обедов
- Рецепты ужинов
Предыдущий
Рецепты ужинов
Посмотреть все Рецепты Ужинов15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
- Куриные Рецепты
- Рецепты Куриной Грудки
- Рецепты Куриного Бедра
- Рецепты из говядины
- Рецепты из говяжьего фарша
- Рецепты пасты и лапши
- Рецепты из свинины
- Рецепты из свиной вырезки
- Рецепты Индейки
- Рецепты фарша из индейки
- Рецепты морепродуктов
- Рецепты лосося
- Рецепты креветок
- Ужин Fix
- Рецепты закусок и закусок
Предыдущий
Рецепты закусок и закусок
Посмотреть все рецепты закусок и закусокЗакуски из двух ингредиентов, которые слишком легко не приготовить
- Рецепты запеченного бри
- Брускетта Рецепты
- Рецепты Куриных Крылышек
- Рецепты Крабового Торта
- Рецепты с начинкой из яиц
- Рецепты фруктовых соусов
- Рецепты гуакамоле
- Рецепты хумуса
- Рецепты Халапеньо Поппер
- Закуски с фрикадельками
- Рецепты Начо
- Рецепты Сальсы
10 лучших антивозрастных продуктов для здоровья кожи, мозга, мышц и кишечника
Красивая, сияющая кожа начинается с того, как мы едим, но эти антивозрастные продукты могут помочь и не только в этом.
Когда мы дополняем нашу диету яркими продуктами, богатыми антиоксидантами, полезными жирами, водой и необходимыми питательными веществами, наше тело будет ценить свой самый большой орган — нашу кожу. В конце концов, кожа часто является первой частью нашего тела, которая проявляет внутренние проблемы, а лосьоны, кремы, маски и сыворотки могут сделать лишь так много, прежде чем нам нужно будет внимательнее взглянуть на то, что нас подпитывает.
Исследователи даже пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей — самый безопасный и здоровый способ борьбы с тусклым цветом лица и морщинами.Готовы светиться? Вот 10 лучших продуктов против старения, которые питают ваше тело сиянием, исходящим изнутри.
Польза кресс-салата не разочаровывает! Эта насыщенная питательными веществами увлажняющая зелень является отличным источником:
- кальция
- калия
- марганца
- фосфора
- витаминов A, C, K, B-1 и B-2
Кресс-салат действует как внутренний антисептик кожи и увеличивает циркуляцию и доставку минералов ко всем клеткам тела, что приводит к усилению оксигенации кожи.Богатые витаминами А и С антиоксиданты в водяном кресс-салоне могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, помогая избавиться от тонких линий и морщин.
Попробовать: Добавьте горсть этой ароматной зелени в свой салат сегодня для сияющей кожи и общего улучшения здоровья!
Другие преимущества для молодостиЭта восхитительная зелень может также повысить иммунитет (как видно на форели), помочь пищеварению (в одном исследовании клеток) и обеспечить поддержку щитовидной железы благодаря содержанию йода.
Красный сладкий перец богат антиоксидантами, которые безраздельно борются со старением.В дополнение к высокому содержанию витамина С, который полезен для выработки коллагена, красный сладкий перец содержит мощные антиоксиданты, называемые каротиноидами.
Каротиноиды — это растительные пигменты, отвечающие за ярко-красный, желтый и оранжевый цвета, которые вы видите во многих фруктах и овощах. Они обладают множеством противовоспалительных свойств и могут помочь защитить кожу от солнечных лучей, загрязнения окружающей среды и токсинов.
Чтобы попробовать : нарежьте болгарский перец и обмакните его в хумус в качестве закуски, добавьте его в сырой салат или приготовьте в жарком.
Этот восхитительный суперпродукт богат множеством антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут помочь улучшить эластичность кожи и минимизировать появление тонких линий и морщин. К ним относятся:
- витамины A, C, K и E
- кальций
- калий
- магний
- фосфор
- витамины B
Широкий спектр антиоксидантов папайи помогает бороться с повреждением свободных радикалов и может задерживать признаки старения. Папайя также содержит фермент под названием папаин, который обеспечивает дополнительные антивозрастные свойства, работая как одно из лучших природных противовоспалительных средств.Он также содержится во многих отшелушивающих продуктах.
Итак, да, употребление в пищу папайи (или использование продуктов, содержащих папаин) может помочь вашему телу избавиться от омертвевших клеток кожи, оставив вас сияющей, яркой кожей!
Попробовать : Сбрызните большую тарелку папайи свежим соком лайма во время завтрака или приготовьте маску из папайи дома на следующую ночь!
Черника богата витаминами А и С, а также антоцианом, который препятствует старению. Это то, что придает чернике глубокий красивый синий цвет.
Эти мощные антиоксиданты могут помочь защитить кожу от повреждений из-за солнца, стресса и загрязнения окружающей среды, смягчая воспалительную реакцию и предотвращая потерю коллагена.
Чтобы попробовать: Добавьте этот восхитительный фрукт с низким содержанием сахара в утренний смузи или вазу с фруктами, и пусть он станет прекрасным пуншем!
Брокколи — это противовоспалительный, антивозрастной источник, содержащий:
- витаминов С и К
- различных антиоксидантов
- клетчатка
- фолиевая кислота
- лютеин
- кальций
Вашему организму необходим витамин С для производство коллагена, основного белка кожи, придающего ей прочность и эластичность.
Чтобы попробовать: Вы можете съесть сырую брокколи, чтобы быстро перекусить, но если у вас есть время, осторожно готовьте на пару перед едой. От обугленных укусов до соусов песто приготовление брокколи действительно помогает принести больше пользы вашему организму.
Другие преимущества для молодостиПитательный лютеин, связанный с сохранением функции памяти мозга, а также витамин К и кальций (которые необходимы для здоровья костей и предотвращения остеопороза). Что не может сделать этот омолаживающий крестоцветный овощ?
Шпинат очень увлажняет и содержит антиоксиданты, которые помогают насыщать кислородом и восполнять все тело.Он также богат:
- витаминами A, C, E и K
- магнием
- гемовым железом на растительной основе
- лютеином
Высокое содержание витамина С в этом универсальном зеленом листе способствует выработке коллагена, делая кожу упругой и гладкой. . Но это не все. Витамин А, который он обеспечивает, может способствовать укреплению и блеску волос, а витамин К помогает уменьшить воспаление в клетках.
Попробовать: Добавьте горсть шпината в смузи, салат или соте.Еще идеи? Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами из шпината, включая чипсы из шпината и сырные гамбургеры.
Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить кожные ткани, удерживать влагу в коже и защитить кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь:
- укрепляют мембраны клеток кожи
- защищают от солнечных лучей
- придают коже красивое сияние, сохраняя ее естественный масляный барьер
Попробовать: Посыпать смесь орехов поверх салатов или съешьте горсть в качестве закуски.Не удаляйте кожу также, поскольку исследования показывают, что 50 или более процентов антиоксидантов теряются без кожи.
Употребление орехов связано с:• снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (грецкие орехи) и диабетом 2 типа (фисташки)
• потенциальной профилактикой снижения когнитивных функций у пожилых людей (миндаль)
Авокадо хорошо борется с воспалениями жирные кислоты, делающие кожу гладкой и эластичной. Они также содержат множество важных питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе:
- витамины K, C, E и A
- витамины B
- калий
Высокое содержание витамина A в авокадо может помочь нам избавиться от омертвевших клеток кожи, оставив нам великолепную сияющую кожу.Содержащиеся в них каротиноиды также могут блокировать токсины и повреждение от солнечных лучей, а также защищать от рака кожи.
Попробовать: Добавьте авокадо в салат, смузи или просто съешьте его ложкой. Когда вы подумали, что перепробовали все способы есть авокадо, у нас есть еще 23 способа. Вы также можете попробовать его местно как невероятную увлажняющую маску для борьбы с воспалениями, уменьшения покраснения и предотвращения морщин!
Оранжевый цвет сладкого картофеля обусловлен антиоксидантом бета-каротином, который превращается в витамин А.Витамин А может помочь восстановить эластичность кожи, способствовать обновлению клеток кожи и, в конечном итоге, сделать кожу мягкой и молодой.
Этот восхитительный корнеплод также является отличным источником витаминов С и Е, которые могут защитить нашу кожу от вредных свободных радикалов и сохранить сияющий цвет лица.
Попробовать: Приготовьте один из этих рецептов тостов из сладкого картофеля, которые, как никто другой, улучшат ваш завтрак или закуску. День Благодарения — не единственное время, когда можно добавить этот овощ в свой рацион!
Гранаты веками использовались как лечебные лекарственные фрукты.Гранаты, богатые витамином С и множеством мощных антиоксидантов, могут защитить наш организм от повреждения свободными радикалами и снизить уровень воспаления в нашей системе.
Эти полезные фрукты также содержат соединение, называемое пуникалагином, которое может помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.
Попробовать: Посыпьте эти сладкие драгоценности на салат из молодых грецких орехов со шпинатом, чтобы получить антивозрастное лакомство!
Другие преимущества для молодостиИсследования также показали, что соединение под названием уролитин А, которое вырабатывается при взаимодействии гранатов с кишечными бактериями, может омолаживать митохондрии.В исследованиях на крысах было даже замечено обратное старение мышц.
Питая себя этими антивозрастными продуктами, мы получаем топливо, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше.
Если вы ищете более вкусные растения, выбирайте фрукты и овощи насыщенного цвета. Насыщенные оттенки обычно являются признаком более сильных способностей к борьбе с радикалами, чтобы ваша кожа оставалась здоровой и яркой. Чем больше цветов вы поместите на тарелке, тем лучше.
Пора замедлить признаки старения и по-настоящему сиять изнутри!
Натали Рон, MS, RDN, CDN, зарегистрированный диетолог и диетолог по функциональной медицине, имеет степень бакалавра психологии Корнельского университета и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета.Она является основателем Nutrition by Nathalie LLC , частной практики питания в Нью-Йорке, специализирующейся на здоровье и благополучии с использованием комплексного подхода, и All Good Eats , бренда здоровья и благополучия в социальных сетях. Когда она не работает со своими клиентами или над медиапроектами, вы можете обнаружить, что она путешествует со своим мужем и мини-австралийцем Брэди.
Почему эти веганские альтернативы сметане лучше молочных
- НОВОСТИ
- ЗНАМЕНИТОСТЬ
- ЕДА И ЗДОРОВЬЕ
- БИЗНЕС
- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
- РЕЦЕПТЫ
- ЧАСЫ
ПОИСК
ЖИВОЙ- НОВОСТИ
- ЗНАМЕНИТОСТЬ
- ЕДА И ЗДОРОВЬЕ
- БИЗНЕС
- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
- РЕЦЕПТЫ
- ЧАСЫ