Допустимые сухофрукты при разных заболеваниях
Человеческий организм нуждается в полноценном и правильном питании. Только таким образом можно снизить риск развития различных заболеваний. Если же они уже есть, важно сбалансировать питание на основании рекомендаций диетологов, чтобы снизить интенсивность болезненных симптомов, исключить риск усугубления ситуации, рецидивов.
Сухофрукты обычно включают в рацион диетического питания. Но учитывая особенности каждого продукта, стоит с осторожностью употреблять даже такую еду, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья. Для этого надо основательно изучить рекомендации диетологов при разных заболеваниях.
Сухофрукты при сахарном диабете
СД 2 типа — наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание. При наличии такого недуга важно помочь организму усваивать сахар, чтобы он не концентрировался в крови повышенной дозой. Для этого необходимо составить рацион питания на продуктах с невысоким гликемическим индексом.
Сухофрукты включают в своем химическом составе витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, которые будут полезны для поддержания сниженного по причине выявленного заболевания иммунитета. Кроме того, за счет наличия в сухофруктах полифенольных антиоксидантов улучшается кровоток, поддерживается в норме пищеварительная система. Такие продукты могут служить хорошей альтернативой рафинированному сахару, однако выбирать сухофрукты стоит с осторожностью, чтобы они не были для повышения сладости во вкусе покрыты сиропом.
Далее учитывается собственно гликемический индекс конкретного вида продукта:
|
Гликемический индекс |
Финики |
в зависимости от сорта 60-140 |
Банан |
65-70 |
Инжир |
61 |
Изюм |
59 |
Манго |
55-60 |
Ананас |
50-75 |
Чернослив |
40 |
Курага, сушеные яблоки |
35 |
Груши |
34 |
Кизил |
20 |
Таким образом, при диабете можно употреблять в четко нормированном количестве чернослив, сушеные яблоки, сушеный кизил, грушу, курагу.
Курага насытит организм витаминами С, В, будет оказывать положительное действие по выводу токсинов из организма, поможет снизить вред от приема медикаментов. Груша имеет большое количество клетчатки и оказывает эффект стимуляции иммунитета. Чернослив будет оказывать антисептическое действие, снизит рецидивы резких скачков сахара. Яблоки помогут стабилизировать углеводный обмен, нормализовать работу органов ЖКТ.
Категорически нельзя диабетикам употреблять такие сухофрукты, как папайя, имбирные цукаты, манго, финики, инжир, ананас, черешня, изюм, маракуйя, дыня.
Сухофрукты при грудном вскармливании
При грудном вскармливании важно наладить рацион питания таким образом, чтобы мама и ребенок получали все необходимые полезные вещества, но при этом чтобы не был причинен вред здоровью ребенка. Учитывая эти факторы, стоит включать сухофрукты с некоторой оглядкой:
-
Курага позволит восполнить в организме баланс органических кислот, калия, магния и железа.
Она поможет избежать анемии и укрепить сосуды, нормализовать работу пищеварительной системы. -
Финики — продукт, из которого можно получить ценный витамин А, тонизировать организм в целом.
-
Чернослив — это источник железа, клетчатки и калия. Он поможет исключить запоры, оказывает мягкий слабительный эффект.
-
Изюм будет способствовать нормализации работы нервной системы, устранить анемию, которая может возникнуть после родов.
-
Клюква — это кладезь витаминов В, С, Е, РР.
Эти варианты сухофруктов стоит употреблять в рекомендованной диетологами норме. А вот от сушеного манго, инжира, банана стоит отказаться в период ГВ.
Можно ли кушать изюм кормящей маме — да, но лучше начинать с небольших доз, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Это связано с тем, что в сушеном винограде большая концентрация легкоусвояемых углеводов, а пищеварительная система новорожденного не способна с ними справиться по причине недостаточного количества ферментов аэробного метаболизма. Всего 50 г изюма — это уже на почти 50% превышение суточной нормы глюкозы для ребенка. Избыточное количество такого продукта может спровоцировать метеоризм у младенца, колики. Кроме того, в изюме очень большая концентрация бора — 50 г составляет более 1000% от суточной нормы. Избыток этого вещества способен вызвать диарею, снизить количество усваиваемого витамина С.
Курагу рекомендуется тоже начинать вводить в свой рацион спустя 2 месяца после рождения ребенка. Это позволит исключить повышенную нагрузку на пищеварительную систему младенца, избежать метеоризма, а также аллергических реакций, вызванных способами обработки абрикосов в процессе заготовки.
Аналогична ситуация и с черносливом — он может вызвать стойкую диарею при регулярном употреблении мамой с первых дней ребенка. Также 50 г чернослива — это уже превышение дневной нормы глюкозы, что может в итоге сказаться проблемами с обменом веществ.
Сухофрукты при гастрите и других болезнях желудка
Сухофрукты — это достаточно грубая пища, способная повредить и без того воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ. Включать такой продукт в рацион можно, но с особыми условиями:
-
есть сухофрукты только на этапе ремиссии, ни в коем случае не в острой фазе заболевания;
-
не употреблять их натощак;
-
обязательно измельчать любые сухофрукты, используя для этого блендер или кофемолку.
Еще один способ, как более безопасно есть сухофрукты при заболеваниях желудка, — замачивать их на ночь в кипяченой воде. При выборе разных видов сухофруктов важно соблюдать и такие правила:
-
финики лучше добавлять в салаты, выпечку, очищая от кожуры, ограничиться нормой в 20-30 г в сутки;
-
изюм — лучше добавлять в каши, компоты или предварительно ошпаривать кипятком, лучше выбирать сорта без семечек, в таком случае удастся даже с помощью этого продукта снять болезненные ощущения, успокоить слизистые покровы ЖКТ;
-
чернослив — дневная норма не должна превышать 30 г, чтобы исключить приступы изжоги и не спровоцировать более интенсивное воспаление слизистых оболочек.
-
курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов, но только в том случае, если употреблять ее после завершения острой фазы заболевания, не превышать количество 3 шт. в сутки, выбирать качественный продукт;
-
инжир поможет восстановить пищеварительные процессы, его рекомендуется есть перед едой в количестве не более 4 шт. в сутки.
Таким образом, сухофрукты не запрещены при проблемах с органами ЖКТ, но стоит включать их в рацион согласно правилам.
Сухофрукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки
Основной запрет при этом заболевании — это употребление любых кислых продуктов, а также грубой пищи, которая может вызвать дополнительные повреждения тканей. Сухофрукты являются достаточно тяжелой и грубой пищей, поэтому лучше употреблять их в виде компотов, киселей. Если же хочется именно сам фрукт, то сначала его надо тщательно размочить в кипяченой воде или же отварить.
В периоде ремиссии можно употреблять сухофрукты с такими условиями:
-
финики очищать от кожуры, такой продукт поможет снять воспалительные процессы, окажет противоопухолевый эффект;
-
чернослив лучше употреблять не сушеный, копченый, а вяленый, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек, прежде чем его употреблять, лучше замочить, добавить в запеканки или каши, творог;
-
курагу добавляют в каши, десерты, из нее делают кисель или компот.
Стоит учитывать, что во всех этих плодах большое содержание сахара, и важно исключить переизбыток глюкозы, который может вызвать нарушения в обмене веществ.
Сухофрукты при похудении
При избыточном весе и нарушении обмена веществ важно соблюдать основное правило: еда должна быть достаточно разнообразной, питательной, полезной. В приоритет ставятся продукты растительного происхождения, сухофрукты отлично вписываются в эти условия. Соблюдая нормы потребления сухофруктов, можно достаточно эффективно достичь положительных результатов в снижении веса, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, такие продукты являются отличным заменителем сладостей, уменьшают чувство голода.
Чтобы правильно организовать режим питания при похудении, лучше разделить дневную норму сухофруктов на 5 порций.
Сухофрукты при похудении — продукт, который даже может стать основной специальной разгрузочной диеты. Если придерживаться указанных норм, есть возможность буквально в течение месяца существенно изменить контуры фигуры, не отказывая себе в удовольствии есть полезные и вкусные продукты. В такую диету обычно включают:
-
чернослив — этот продукт позволит достаточно быстро освободить организм от токсинов и шлаков, наладить процессы пищеварения, убрать лишние жиры, а еще он содержит микроэлементы, которые помогут поддерживать положительное настроение;
-
курага — этот сухофрукт поможет восполнить баланс кальция, магния и калия, отрегулировать работу сердца и сосудов, а еще это отличный продукт, чтобы уменьшить ощущение голода минимум на час;
-
изюм — он богат различными витаминами, поможет поддерживать организм в тонусе, но имеет большое количество сахара, поэтому превышать норму, если стоит цель похудеть, категорически не стоит;
-
финики — стоит ограничить, так как зачастую в процессе заготовки используют вымачивание в сахарном сиропе, что идет вразрез с целью похудения;
-
груши, яблоки — отлично подходят для питания при похудении, но лучше варить из них компот, употреблять в размоченном виде;
-
инжир — продукт, благодаря которому очищается кишечник, что способствует процессу естественного похудения, а еще он активирует иммуностимулирующие процессы, насыщает организм клетчаткой.
Оптимальный способ употребления сухофруктов — добавлять их в творог, йогурт, комбинировать с овощами. Отлично подойдет в качестве вкусного перекуса и заменителя сладостей смесь из сухофруктов и орехов (на 3 части сухофруктов берется 1 часть орехов).
Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%).
Сухофрукты беременным женщинам
Сухофрукты — это источник различных микроэлементов, витаминов, которые столь необходимы для поддержания здоровья беременной женщины. В них есть кальций, магний, фосфор, железо, медь, а также аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Все это способствует нормализации работы всех систем организма в условиях повышенной нагрузки при развитии плода.
Вот чем еще полезны сухофрукты для беременных:
-
наличие фруктозы — сушеные фруктовые плоды станут отличной и безопасной альтернативой привычным сладостям, что исключит риск набора избыточной массы на фоне постоянного голода, особенно во втором и третьем триместре;
-
сухофрукты не имеют кислот, что есть в свежих фруктах, негативное воздействие которых идет на зубную эмаль, а это очень важно на фоне повышенного потребления плодом кальция и других микроэлементов, отвечающих за здоровье зубов.
Курага необходима, чтобы улучшить работу сердца, исключить анемию. Чернослив будет способствовать мягкому очищению кишечника, восполнит недостаток витаминов. Изюм поможет бороться с плохим настроением, восстановить мышечные ткани.
Употреблять сухофрукты беременным обязательно нужно, но учитывать при этом, что в них много сахара и углеводов. Поэтому оптимальная норма — до 50 г в сутки, но не более 100 г.
Сухофрукты при аллергии
Пищевая аллергия — это нетипичная реакция организма на различные продукты. Проявиться она может в разном возрасте на фоне индивидуальной непереносимости определенных веществ. Меньше всего риск спровоцировать приступ аллергии при употреблении плодов зеленого и желтого цвета, самый высокий риск — при съедании продуктов красного и оранжевого цвета. С осторожностью стоит употреблять такие сухофрукты, как чернослив, курага, изюм, финики, учитывая способ их производства. В процессе заготовки могут использоваться сахарный сироп, опасные для аллергиков вещества, которые улучшают вкусовые качества готового продукта. Кроме того, есть риск развития аллергии на фоне размножения плесени на сухофруктах во время хранения.
Сухофрукты при панкреатите и болезнях поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание, которое сопровождается довольно неприятными и болезненными симптомами. Чтобы купировать периоды острой фазы, врач назначает специальную диету питания, которой стоит придерживаться. В нее могут быть включены сухофрукты, но это в основном:
-
яблоки;
-
груши;
-
чернослив.
Полностью отказаться при панкреатите стоит от кураги, фиников, бананов, инжира, изюма, персиков, ананаса, дыни. Это обусловлено тем, что в таких плодах большое количество сахара, а в организме происходят сбои с выработкой инсулина для его переработки.
Сухофрукты после удаления желчного пузыря
Удаление такого органа накладывает определенные ограничения в режиме питания. Из фруктов допускается употреблять только те, что являются сладкими и волокнистыми. Таким образом, вот какие сухофрукты можно есть после удаления желчного пузыря:
-
курага;
-
инжир;
-
чернослив;
-
финики.
Важно помнить, что организм должен обязательно получать все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы процесс восстановления прошел быстро и легко. За счет пищевых волокон этих плодов возможно активизировать перистальтику ЖКТ, мягко очищать кишечник, выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
Сухофрукты при повышенном холестерине
Холестерин есть полезный и вредный. Чтобы нормализовать баланс, снизить долю вредного холестерина в организме, можно употреблять такие виды сухофруктов:
-
курага — исключит возникновение проблем с системой кроветворения, почками, щитовидной железой, сердцем;
-
чернослив — сухофрукт, который поможет снизить концентрацию вредного холестерина за счет наличия нерастворимых волокон и связывания желчных кислот, улучшить состояние сосудов, одновременно с этими восполнить дефицит витаминов, полезных аминокислот, минералов;
-
изюм тоже стоит употреблять при повышенном холестерине, но в ограниченном количестве за счет повышенной концентрации сахара и углеводов в его химическом составе, также он способствует выводу из организма избытка желчи, сжиганию холестерина и его реабсорбции в печени.
Чтобы получить максимально положительный эффект, желательно согласовать суточную норму с лечащим врачом.
Узнайте также, как хранить сухофрукты и как хранить орехи из наших экспертных статей.
польза, запрещенные, разрешенные, правильный выбор и приготовление
Новости СМИ2
Новости СМИ2
- Медицина
Сухофрукты – обезвоженные на 80% фрукты и ягоды. Они являются неотъемлемой частью любого диетического питания, содержат витамины и минералы. После обработки в них появляется больше углеводов и сахаров. Из-за этого в остром периоде количество блюд, приготовленных с добавлением этого ингредиента, должно быть ограничено.
Содержание
- 1 Польза
- 2 Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите
- 2.1 Чернослив
- 2.2 Сушеные яблоки
- 2.3 Сушеная груша
- 2.4 Курага
- 2.5 Финики
- 2.6 Изюм
- 2.
7 Инжир
- 3 Как правильно выбрать?
- 4 Как приготовить компот?
Польза
Сухофрукты – отличная альтернатива свежим плодам. Их прием позволяет быстрее восстановиться после соблюдения строгой диеты, которую неукоснительно следует соблюдать после острой стадии панкреатита.
Их польза связана с предупреждением метеоризма. При панкреатите газы могут длительное время мучить больного, вызывая дискомфорт в животе. Обладают они и мягким послабляющим действием. Поэтому их можно есть для устранения запоров.
Особое внимание следует уделить черносливу, яблокам и грушам. Их можно есть в сыром виде, предварительно обработав кипятком.
Большое количество витаминов и минералов позволяет справиться с авитаминозом, появляющимся не только в межсезонье, но и при соблюдении диеты. Они способствуют укреплению иммунитета, позволяют быстрее справиться с воспалением, не допустить появления осложнений.Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите
В период ремиссии можно есть яблоки, чернослив, курагу. Они являются самыми безопасными для тех, кто страдает от панкреатита. Чернослив дополнительно очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения.
Некоторые сухофрукты могут привести к обострению. Не рекомендуется использовать высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат в большом количестве:
- сахара,
- углеводы,
- растительные масла.
Чернослив
Полезен для работы почек, сердечно-сосудистой системе, поскольку содержит большое количество калия. Исключает появление кишечных палочек, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Используется и для профилактики анемий.
Чернослив содержи органические кислоты, способствующие формированию панкреатических ферментов. Поэтому его нельзя есть сразу после окончания острого периода. Клетчатка может стать провокатором брожения, причиной жидкого стула.
Поскольку чернослив меняет характер и консистенцию стула, есть его можно только при продолжительной ремиссии. Продукт относится и к высококалорийным, что тоже может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.
Вводить чернослив следует постепенно. Его тщательно перетирают или измельчают. Добавлять в таком виде следует в муссы, соусы и коктейли. Не рекомендуется съедать больше 8 штук в день.
Сушеные яблоки
Они не раздражают слизистую, а по своим полезным свойствам не уступают свежим.
Сушеные яблоки:
- не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу;
- улучшают работу органов пищеварения;
- мягко очищают организм;
- содержат большое количество калия, магния и железа.
Несмотря на все преимущества являются источником грубой клетчатки. Поэтому важно не переедать их, использовать для приготовления компотов.
Сушеная груша
Ее рекомендуют к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии. В этом продукте содержится танин, придающий сухофруктам вяжущий вкус. Он имеет лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Курага
Несмотря на то что курага очищает организм от шлаков и токсинов, при панкреатите ее не рекомендуют есть.
В сухофруктах сахарозы составляет 80%. Для ее переработки требуется большое количество инсулина. Но во время панкреатита он вырабатывается в меньшем количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Снизить риск появления осложнений можно, если съедать по 2 штуки в день. Не стоит есть курагу на голодных желудок. Перед приемом курагу размачивают в горячей воде, добавляют в различные блюда.
Финики
Финики относятся к запрещенным продуктам по той же причине, что и курага. Кроме этого, панкреатит часто сочетается с холециститом. Оба заболевания являются воспалительными, ухудшают выработку ферментов.
Финики провоцируют газообразование, становятся причиной вздутия и расстройства стула. При их злоупотреблении могут появиться спазмы.
Если острая фаза была давно, то можно постепенно вводить продукт. Сначала добавляйте его в кашу и салат, только после этого попробуйте съесть несколько штук отдельно. Финики оказывают противомикробное и противопаразитарное действие, являются природными антиоксидантами и антидепрессантами.
Изюм
Его можно использовать только в компотах в комбинации с другими прокрученными сухофруктами. Его обязательно процеживают перед тем, как выпить.
Подобный напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса. Но стоит помнить, что изюм может перенасытить поджелудочную железу углеводами.
В стадии ремиссии используется для добавления в каши, плов и пудинги. В небольшом количестве благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает обмен веществ за счет достаточного количества калия и магния, восполняет недостаток йода. Съедать можно не больше одной горсти в день.
Инжир
При панкреатите он опасен, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Может спровоцировать обострение болезни.
Содержится в инжире и щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс. Поэтому продукт категорически запрещен при проявлении симптомов панкреатита.
Как правильно выбрать?
Лучше всего выбирать сухофрукты, которые прошли сушку в тени или на солнце. Большинство видов, продающихся в магазине, проходят обработку высокими температурами или специальными химическими соединениями. Такие виды лучше выглядят, но обладают минимальным набором полезных свойств.
Правильно высушенные сухофрукты меняют свой цвет:
- изюм и курага должны быть коричневыми;
- темный изюм – черный с голубоватым оттенком;
- инжир – серым, бежим или черным.

Перед покупкой понюхайте сухофрукты. Некоторые недобросовестные производители производят сушку в печи с использованием газа или бензина. В таких продуктах в большом количестве содержатся канцерогены. Плоды имеют явный керосиновый аромат и приторно сладкий вкус.
Как приготовить компот?
Самый вкусный и полезный для поджелудочной железы является компот из смеси сухофруктов.
Берется по 100 г кураги, чернослива, изюма, яблок. Добавляется 150 г сахара и полтора литра воды. Вскипятите воду, сухофрукты залейте ей на 1-2 минуты. Выложите их в другую кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варить следует на малом огне до 25 минут. Перед подачей на стол напиток должен настояться.
Таким образом, из-за панкреатита люди вынуждены садиться на строгую диету. Она приводит к авитаминозу и снижению иммунитета. При правильном выборе исправить ситуацию можно с помощью сухофруктов.
Новости МирТесен
- Головокружение при повороте головы: причины, лечение
- Какие анализы необходимо сдавать при подозрении на холецистит?
Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?
Сухофрукты – настоящий кладезь полезных веществ. Сухофрукты хранят все питательные вещества, которые содержат свежие фрукты, только в более концентрированной форме.
При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, допускающей относительно небольшой перечень продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?
Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудной диетой, в которой нет места продуктам, содержащим клетчатку. А в сухофруктах его содержится столько же, сколько в свежих фруктах. Поэтому при остром панкреатите сухофрукты употреблять категорически нельзя!
При хроническом панкреатите разрешены сухофрукты, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании есть инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как в этих продуктах содержится много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в необходимом для ее переработки количестве.
Даже разрешенные сухофрукты при поджелудочной нужно есть в меру, а лучше всего варить из них компоты, добавляя немного сахара или заменителя. Такой компот и вкусный, и полезный, и нагрузку на поджелудочную не дает.
Компот из сухофруктов не только утолит жажду летом, но и «напитает» организм витаминами, минералами и микроэлементами зимой и осенью, когда организм больше всего в этом нуждается. Но если здоровые люди могут использовать для их приготовления самые разнообразные сухофрукты, то больным панкреатитом следует быть более осторожными в своем выборе.
Оптимальным вариантом при переходе панкреатита в фазу ремиссии является компот, приготовленный из сушеных яблок и груш. Для более яркого вкуса можно добавить несколько кусочков чернослива. Компот тоже лучше варить без добавления сахара, естественной сладости фруктов будет вполне достаточно. Такие ограничения сделают напиток менее калорийным, а значит, более полезным для организма в целом и более безопасным для поджелудочной железы в частности.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов при панкреатите прост. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и засыпать 100 г сушеных яблок и груш (предварительно вымытых), снова довести до кипения, прокипятить 5 минут и отставить остывать.
Однако даже самые, казалось бы, безопасные сухофрукты могут вызвать аллергию, диарею, тошноту. Это связано с тем, что для более длительного сохранения от вредителей их часто обрабатывают пестицидами. Поэтому очень важно их хорошо мыть. Можно использовать и такой способ: вымытые фрукты замачивают на 15-20 минут в кефире, после чего их также тщательно промывают. Кислая среда молочнокислых продуктов уничтожает практически все пестициды, поэтому сухофрукты становятся безопасными.
Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите
Кроме основных пищевых продуктов, сколько еще не связанных только с необходимостью насытиться, а просто радующих нас своими вкусовыми оттенками, с помощью которых простые блюда доводятся до изысканный. Так, из многих орехов и семян делают сливочное масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, с ними готовят супы. Они очень питательны и полезны. То же самое с сухофруктами. Какие из них можно и нельзя при панкреатите?
Чернослив при панкреатите
Чернослив очень полезен для организма. Содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфора, кальция, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, является хорошим средством от запоров.[1], [2], [3]
При этом клетчатка, много сахара, яблочная кислота становится барьером для больных панкреатитом. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.
В острой фазе следует исключить из своего меню фрукты в натуральном виде и готовить только компоты. В период затишья допускается его ограниченное потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.
Изюм
Изюмом называют сушеный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещен при панкреатите, так как в нем много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчатки, провоцирует избыточное газообразование, вызывает послабление стула, диарею
Что с ним происходит после сушки? Увеличивает концентрацию углеводов аж в 8 раз. В период обострений допускается его присутствие только в компотах, чуть позже в киселях, муссах. Стойкая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкус каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Сушеный
Сушеный абрикос считается диетическим сухофруктом. Содержит все витамины, необходимые для выработки ферментов: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме того, это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшают водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще невозможно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях.[5]
Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, это клетчатка и 80% сахарозы в ее составе. Еще может навредить диоксид серы, который используется при его термической обработке. [6] Поэтому необходимо ограничиться 3-4 ягодами в день, предварительно положенными на 10 минут в теплую воду и хорошо промытыми горячей водой.
Семена льна
В рецептах нетрадиционной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание он получил благодаря своей способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное действие на слизистую оболочку, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при вздутии.
Кроме того, семена льна содержат растворимую клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Это хороший антиоксидант, замедляющий процессы старения, в нем есть витамины и ценные минералы. Рекомендуется при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка уровня глюкозы в крови.[8]
Казалось бы, в семени льна есть все, что нужно для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно во время судорог, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.
Грецкие орехи
В грецких орехах есть все, что нужно организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы; по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, головной мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшая липидный профиль, [9].], [10] полезны для здоровья мозга [11].
Ко всему этому грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.
С другой стороны, они имеют грубую структуру, что делает невозможным их беспрепятственное употребление в пищу при заболеваниях поджелудочной железы. В острой фазе они категорически запрещены, так как высокое содержание жира и клетчатки провоцирует повышенный выброс пищеварительных ферментов и может привести к развитию панкреонекроза.
Орехи включают в рацион только через год после обострения в период стойкой ремиссии. Лучше всего измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограничено, а качество должно быть высоким. Очищенные пакетированные, приправленные специями, солью или сахаром не подойдут.
Арахис при панкреатите
Арахис называют арахисом, но на самом деле он принадлежит к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, расположенными по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустов, и созревают, опускаясь в землю.
Более половины их состава занимает жирное масло, оно содержит много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и др.). Кроме того, в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты.[12]
Как и все бобовые, арахис и арахисовое масло противопоказаны людям с больной поджелудочной железой на всех стадиях патологии. Не следует забывать и об аллергии на арахис.[13]
Кедровые орехи
Хотя кедровые орехи меньше своих собратьев по размеру, их питательная ценность превышает многие. Оно славится своими целебными свойствами, а фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит.[14], [15]
Богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее действие.
Масло эффективнее всего использовать при обострениях, дозировку подскажет врач, а при стойкой ремиссии можно есть натуральные орехи: горсть ежедневно укрепит организм, поможет восстановиться после болезни, а еще они улучшат самочувствие. вкус многих блюд.
Семена при панкреатите
Однозначно обо всех видах семян судить нельзя. Такие популярные семечки подсолнуха, которые продаются в торговых сетях, точно не подходят для лакомства при панкреатите. В обжаренных зернах под действием термической обработки исчезает все полезное и остается только жир.
Если подсолнух выращивать на своем огороде, то сырые семена обеспечат организм многими полезными веществами, содержащимися в них. [16]Злоупотреблять ими не стоит, но небольшая горсть, съеденная после основного приема пищи, не навредит и заменит десерт.
Семена тыквы
Семена тыквы также имеют богатый витаминно-минеральный состав, применяются в медицине как антигельминтное средство, для лечения почек и мочевыводящих путей,[17]как желчегонное, обладают гипогликемическим действием. [18], [19] В связи с высоким содержанием жиров, грубой клетчатки их нельзя применять в острых периодах панкреатита.
Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограничить их употребление, но не жарить, а только сушить в духовке.
Кунжут
Кунжут, как и другие семена, является тяжелым продуктом для больной поджелудочной железы. Но так как он обладает многими полезными свойствами (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует обмен веществ, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, предотвращает новообразования, [20] оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие [ 21]), его ограничивают для включения в рацион в период ремиссии.