Финики для организма женщин — польза и вред, сколько нужно в день
Подсушенный, сладкий плод финиковой пальмы ценился в древности и остается важным и востребованным сегодня. Это связано с той пользой, которую он приносит организму. Насыщенность полезными компонентами ставит финик в число наиболее значимых в питании плодов. Особенно полезны финики для организма женщины, которая испытывает значительные нагрузки в период беременности и кормления грудью. Финики при беременности – палочка–выручалочка для женского организма, нуждающегося в дополнительных источниках питания.
Содержание
- Полезные свойства фиников для женщин
- Польза фиников при беременности
- Дневная норма фиников, разрешенная беременным
- Способы употребления фиников во время беременности
- Прием фиников на разных сроках
- Вред фиников при беременности
- Можно ли кушать финики при кормлении грудью
- Влияние на лактацию
- Влияние на грудничка
- Введение в рацион и употребление
- Рецепты с финиками
Полезные свойства фиников для женщин
Большинство женщин с опаской относятся к калорийным продуктам, из-за которых вес растет, как на дрожжах. А сушеные финики трудно отнести к низкокалорийным: сладкий вкус указывает на значительное содержание углеводов в составе. Набор полезных компонентов просто ошеломляет. Это кладовая витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки, простых сахаров и фолиевой кислоты, которая крайне важна при беременности.
Вопрос, можно ли употреблять finik особам прекрасного пола, остается на повестке дня. Польза фиников для организма женщины очевидна и доказуема:
- укрепляют защитные силы в борьбе с инфекциями;
- быстро насыщают полезными веществами;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращая гипертонию, аритмию, атеросклероз;
- поддерживают костную систему, отодвигая развитие остеопороза;
- выручают при умственном и физическом истощении, малокровии;
- увеличивают аппетит и в целом улучшают работу ЖКТ;
- помогают снять приступы мигрени;
- улучшают внешний облик: состояние волос, ногтей, кожи;
- восстанавливают организм женщины после операций, болезней, перегрузок, спасая от физического и нервного истощения.
Финики приносят неоценимую пользу для здоровья женщины . Они прекрасно справляются с симптомами предменструального синдрома, который проявляется в апатии, рассеянности, перепадах настроения и ощущении постоянного голода. После 50 лет finik частично снимает проявления климакса, который связан с гормональной перестройкой организма стареющей женщины.
Не стоит покупать глянцевые, блестящие плоды. Их обрабатывают диоксидом серы или парафином для длительного хранения. Они не принесут пользы, негативно отражаясь на слизистой ЖКТ, вызывая раздражение и язвы. Приобретайте финики у надежных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.
Польза фиников при беременности
Вопрос, можно ли кушать финики во время беременности, возникает часто, ведь в это время женщину ограничивают в «продуктовой корзине». Финики не входят в категорию запрещенных продуктов.
Этот сухофрукт приносит весомую пользу организму женщины:
- Помогают выносить и родить здоровое потомство без патологий. В finik содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая снижает риск врожденных пороков у плода.
- Способствуют выработке серотонина – «гормона радости», чтобы женщина не испытывала психологический дискомфорт, была весела и спокойна. В этот период важно избегать стрессов и депрессий.
- Избавляют от запоров, которые часто наблюдаются в последнем триместре беременности женщины. Благодаря пищевым волокнам в составе фиников ЖКТ работает, как часы.
- Помогают избежать ломкости ногтей и зубного кариеса. Это обычные проблемы беременной женщины, которые усугубляются при недостатке минерального питания.
- Снимает отечность, регулируя водный баланс. Благодаря минералам в составе избыток лишней жидкости вовремя выводится из организма беременной женщины.
- Стимулируют образование дополнительного окситоцина – гормона, который «готовит» матку к родовой деятельности.
- Увеличивают уровень гемоглобина в крови, поскольку содержат в составе железо. Этот показатель указывает, что ткани и клетки не страдают от недостатка кислорода.
- Улучшают аппетит, что приносит пользу при малокровии у женщин или истощении.
- Помогают в формировании костной системы малыша за счет наличия в составе фиников фосфора и кальция.
- Повышают иммунитет, защищая от инфекций. Они особенно нежелательны на ранних сроках беременности, когда плод только начинает свое формирование. Вирусы и бактерии своей «подпольной деятельностью» способны вызвать патологию плода.
Беременной женщине крайне важно продумать сбалансированный рацион и включить в него разрешенные овощи и фрукты. Финики не окажутся лишним грузом в «продуктовой корзине». Их присутствие поможет насытить организм полезными веществами, которые делятся на двоих: маму и ребенка.
В арабских странах, где финики относятся к повседневной пище, высокая рождаемость и низкая детская смертность. Благодаря нормальной концентрации фолиевой кислоты, которая есть в плодах финиковой пальмы, врожденные патологии также крайне редки. А привязанность к мужу и ребенку связывают со значительной выработкой окситоцина.
Дневная норма фиников, разрешенная беременным
Можно ли есть подсушенные ягоды «сколько душе угодно» или стоит удовлетворить потребность организма женщины 1-2 экземплярами? Специалисты советуют ограничить потребление ягод 10 штуками. Этого достаточно, чтобы снять многие проблемы беременной женщины и принести весомую пользу. Например, финики прекрасно справляются с токсикозом. Переедание вызовет диарею и другие нежелательные побочные эффекты.
Способы употребления фиников во время беременности
Южные ягоды едят подвяленными между приемами пищи или включают в состав выпечки и десертов. На основе плодов финика создано много различных рецептов блюд, которые стоит освоить женщине в «положении».
Если у женщины существует угроза выкидыша, то польза от южных ягод сводится к нулю. Из-за фиников меняется гормональный баланс, и возможно непроизвольное сокращение матки.
Прием фиников на разных сроках
В разных триместрах беременности организм женщины предъявляет определенные требования к различным соединениям, а значит, и продуктовому набору в целом.
Польза плодов для женщины и малыша на любом сроке беременности проявляется в полной мере:
- в первом триместре врачи не советуют кушать южные, сладкие ягоды: за счет выработки гормонов они могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш;
- во втором триместре достаточно 5-6 finik в день, чтобы улучшить самочувствие, настроение и подпитать организм беременной женщины;
- на поздних сроках до 10 штук в день считаются нормой, поскольку пользу приносят не только витамины и минералы, но и гормоны: они готовят матку к родовой деятельности, а грудные железы – к выработке молока.
При дефиците веса и недостатке фолиевой кислоты, южные ягодки помогут добавить килограммы за счет высокой калорийности и увеличить уровень В9, чтобы плод развивался без патологий. Польза для тучных женщин состоит в быстром насыщении, если употреблять несколько фиников, сваренных на молоке.
Вред фиников при беременности
Финики можно и нужно кушать, находясь «в положении», но у finik существует ряд противопоказаний. Они не принесут пользы, если:
- Наблюдаются проблемы с ЖКТ, когда грубая клетчатка способна спровоцировать воспаление или нарушить перистальтику (сокращение) кишечника.
- Женщины страдают от диабета, который чаще всего проявляется после 45 лет. В составе фиников обилие простых сахаров, которые быстро всасываются в кровь. Это способно привести к гипергликемии.
- Если в анамнезе женщины наблюдается бронхиальная астма.
- Развивается мочекаменная болезнь.
- Заметна склонность к ожирению. В период беременности тучным женщинам нельзя набирать лишние килограммы, от которых сплошной вред и отсутствие пользы.
- Выражены проблемы с зубной эмалью. Финики оставляют налет на эмали, способный испортить цвет и вызвать кариес.
Существует миф, что финики используют в диетическом питании. Они достаточно калорийны, поэтому их польза состоит только в быстром насыщении организма и снятии чувства голода на длительное время.
Можно ли кушать финики при кормлении грудью
Кормящих мамочек интересует вопрос: можно ли финики при грудном вскармливании или они навредят малышу? При введении в рацион плодов финиковой пальмы организм женщины максимально обогащается важными для здоровья веществами.
С молоком они попадают малышу, улучшая еще плохо сформированное пищеварение, укрепляя костную ткани и принося пользу в развитии слабой иммунной системы крохи. Финики при гв благотворно сказываются на физическом состоянии мамочки и ребенка.
Влияние на лактацию
Благодаря финикам при грудном вскармливании происходит дополнительная выработка гормона окситоцина, который усиливает отток молока, расслабляя молочные железы. Гормон у женщины вырабатывается в результате сосания груди ребенком.
Влияние на грудничка
Финики при кормлении помогают крохе нормально расти и развиваться. Польза для организма малыша следующая:
- сон становится более глубоким;
- ребенок ведет себя спокойно;
- возрастает иммунная защита;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется общее состояние и настроение.
Если кормящей женщине финики не доставляют удовольствия, то от них следует отказаться. Если же это любимый продукт, то его чрезмерное потребление через молоко мамочки приводит к проблемам у малыша: возникают колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные эффекты.
Введение в рацион и употребление
В первый месяц развития ребенка женщине следует кушать по одному финику в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если он спокоен и безмятежен, то количество можно увеличить до 2-3 штук, а затем постепенно выйти на дневную норму. Есть подсушенные ягодки желательно утром: до или после завтрака. В среднем кормящей женщине нужно съедать от 5 (минимум) до 10 (максимум) плодов.
Рецепты с финиками
Финики во время грудного вскармливания принесут реальную пользу, если будут съедены с удовольствием. Не всегда хочется жевать сушеные сухофрукты, а вот блюда из них не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и помогут избавить беременную или кормящую женщину от целого рада проблем.
Компот, сироп, кисель, десерт в составе с южными плодами принесут пользу и подарят удовольствие. Предлагаем три варианта наиболее простых рецепта, которые нужны женщине «в положении»:
- Фруктовая закуска поможет снять приступы токсикоза. Готовим ломтики из апельсина, нарезаем кружочками имбирь и добавляем финики без косточек. Все это смешиваем в мисочке и с аппетитом съедаем на завтрак.
- Витаминный, сытный коктейль помогает снять кашель и избавиться от запора. Берем 5-6 фиников и кипятим их в 50 мл молока. Отвар процеживаем, остужаем и выпиваем в теплом виде.
- Финиковый отвар с рисом избавляет от расстройства желудка. Отдельно отвариваем рис и финики. Из ягод вынимаем косточки и измельчаем в пюре. Смешиваем с рисом и кушаем с удовольствием.
Природа предлагает женщине, вынашивающей и настроенной на рождение здорового потомства, огромное разнообразие трав, овощей и фруктов, которые помогают малышу нормально расти и развиваться. Среди перечня разрешенных природных даров в первых рядах находятся финики.
Сухофрукты в питании кормящей матери
Сухофрукты для кормящих мам – это возможность получить различные виды витаминов и микроэлементов, а также провести профилактику проблем с кишечником и стулом, которые часто встречаются у молодых мам. Однако многих волнует вопросы — можно ли сухофрукты кормящей маме, ведь ей необходимо соблюдать диету, чтобы не вызвать негативной реакции на пищу у малыша. Врачи разрешают сухофрукты при ГВ, но есть ряд особенностей, о которых следует помнить.
Какие сухофрукты можно кормящей маме?
Сухофрукты являются важным источником полезных веществ, а также пищевых волокон, которые значительно улучшают пищеварительный процесс. Практически все сухофрукты разрешены кормящей маме, за исключением тех, на которые у нее есть аллергия или выявляется индивидуальная непереносимость. Однако при этом начинать есть сухофрукты рекомендуют с небольших порций и не ранее чем через 2-3 недели после родов.
Компот из сухофруктов при лактации
Сухофрукты в виде компота являются для кормящей мамы оптимальным способом получения достаточного количества жидкости, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Компот из сухофруктов при ГВ лучше готовить самостоятельно из цельных сухофруктов, а не специальных смесей, тщательно промывая их. В компот можно добавлять небольшое количество сахара, при желании. Компот из сухофруктов при лактации усиливает выработку молока.
✔Финики
Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин.
Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.
Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.
Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.
Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.
✔Курага
Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.
Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.
Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.
Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.
✔Чернослив
Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.
Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.
Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.
Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.
✔Изюм
Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.
Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.
Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.
Растите здоровыми!
Польза от употребления фиников на поздних сроках беременности и в послеродовой период
По мере приближения конца беременности и родов настало время рассмотреть естественные способы облегчить рождение ребенка. Сосредоточьтесь на финике, хорошо известном фрукте, обладающем многочисленными преимуществами для будущих и молодых мам.
Признаемся, изначально этот сухофрукт не обязательно попадал в поле нашего зрения. Тем не менее, горстка фиников более питательна, чем думают некоторые люди. Вот некоторые из преимуществ употребления фиников во время беременности, особенно во второй половине беременности, чтобы подготовиться к родам.
Польза от употребления фиников во время беременности
Финики обладают многими питательными свойствами во время беременности. Вы знаете чувство? Сегодня вы чувствуете себя прекрасно, а на следующий день вы устали и не можете ясно мыслить. Спасибо, туман для беременных!
Знайте, что чем больше питательных веществ и витаминов вы дадите своему телу, тем лучше вы будете чувствовать себя физически и морально.
Финики — это плоды финиковой пальмы, одного из видов цветковых растений. Финики — одни из самых сладких фруктов. Хотя это натуральный сахар. Употребление этого сухофрукта — более здоровый способ удовлетворить вашу тягу к сладкому, чем традиционный шоколадный батончик. А поскольку они являются хорошим источником натуральной фруктозы, финики могут дать вам энергию для борьбы с усталостью во время беременности.
Но на этом питательные свойства не заканчиваются. Финики также богаты клетчаткой, которая поддерживает правильную работу пищеварительной системы. В результате вы с меньшей вероятностью будете страдать от запоров, связанных с беременностью.
Финики также богаты калием — минералом, помогающим расслабить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.
Финики являются источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить вероятность врожденных дефектов. Они также содержат железо и витамин К. Увеличение количества железа в вашем рационе может повысить уровень вашей энергии и бороться с железодефицитной анемией. Кроме того, витамин К помогает растущему ребенку укрепить кости и может улучшить работу мышц и нервов.
Финики также богаты калием — минералом, помогающим расслабить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.
Могут ли свидания облегчить роды?
Финиковая пальма произрастает на Ближнем Востоке. Если финики не являются основным продуктом питания во Франции, то они есть в этой части мира, и этому уже тысячи лет. Финикам издавна приписывали лечебные свойства (противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые). Еще одно предполагаемое преимущество — способность фиников облегчать роды.
Употребление этого сухофрукта во время родов может показаться «бабушкиным лекарством»; но исследователи успешно продемонстрировали влияние употребления фиников на роды. В исследовании 2017 года (1) группа иранских исследователей смогла продемонстрировать, что продолжительность трех фаз родов была короче у женщин, которые употребляли финики на поздних сроках беременности. Кроме того, потребление окситоцина было значительно ниже в группе женщин, употреблявших финики. Исследователи пришли к выводу, что употребление фиников способствовало сокращению продолжительности родов и уменьшению потребности в инъекциях окситоцина для ускорения родов.
В другом исследовании (3) исследователи обнаружили, что женщины, которые ели финики, значительно реже нуждались в медицинском вмешательстве, чтобы вызвать или ускорить роды, чем те, кто этого не делал.
Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что употребление фиников помогает снизить потребность в стимуляции родов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что эта практика принесет пользу всем женщинам. Но перекусывать по несколько штук в день до родов точно не помешает.
Кстати, не стесняйтесь попробовать нашу серию энергетических шариков с финиками и сухофруктами, специально разработанных для родов и послеродового периода.
Меры предосторожности при употреблении фиников во время беременности
Финики не только полезны для здоровья, но и безопасны для употребления во время беременности. Нет оснований полагать, что финики оказывают негативное влияние в течение первого, второго или третьего триместра беременности.
На самом деле все наоборот: употребление фиников может иметь положительный эффект и помочь вам чувствовать себя лучше, особенно если вы страдаете от упадка сил или запоров.
Некоторые женщины могут попробовать их впервые во время беременности из-за их репутации средства, облегчающего роды. По этой причине необходимо помнить о (очень небольшом) риске возникновения аллергической реакции на финики. Признаки реакции включают покалывание, зуд или отек вокруг рта или языка. При возникновении этих симптомов немедленно прекратите есть финики.
Помните, что в финиках много углеводов и калорий. Не переусердствуйте, если ваш гинеколог или акушерка посоветовали вам следить за потреблением калорий или уровнем сахара в крови, или если у вас гестационный диабет. Если сомневаетесь, ограничьтесь шестью свиданиями в день. Лучший способ отрегулировать уровень сахара в крови — разделить прием пищи.
Употребление других сухофруктов во время беременности
Финики — не единственные сухофрукты, которые можно есть во время беременности. Фрукты в целом полезны из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки и других питательных веществ. Они также насыщают и могут помочь вам чувствовать себя удовлетворенным дольше.
Но также важно употреблять сухофрукты в умеренных количествах. Действительно, сухофрукты проходят через процесс сушки (да, это может показаться очевидным!), в результате чего они теряют воду. В результате эти фрукты, как правило, содержат больше калорий и сахара, чем их невысушенные аналоги.
Таким образом, съесть горсть ваших любимых сухофруктов — это не то же самое, что съесть такое же количество свежих фруктов. Если вы пытаетесь контролировать потребление сахара, съедайте не более половины или одной чашки сухофруктов в день.
Сухофрукты можно есть отдельно, добавлять в смузи или посыпать ими салат или гарнир.
– (1) Корди, М. , Мейбоди, Ф.А., Тара, Ф., Факари, Ф.Р., Немати, М., и Шакери, М. (2017). Влияние сроков поздней беременности на продолжительность родов у нерожавших женщин . Иранский журнал исследований в области сестринского дела и акушерства , 22 (5), стр. 383–387
– (2) Корди, М., Агай Мейбоди, Ф., Тара, Ф., Немати, М., Таги Шакери, М. (2014). Влияние употребления финиковых плодов на поздних сроках беременности на созревание шейки матки у нерожавших женщин . Журнал акушерства и репродуктивного здоровья , 2(3), стр. 150-156.
-(3) Разали, Нугелис и др. « Употребление финиковых плодов в срок: влияние на продолжительность беременности, роды и роды ». Журнал акушерства и гинекологии: журнал Института акушерства и гинекологии том. 37,5 (2017): стр. 595-600.
Фабрика мам,
Изделия Autres
Полное руководство по продуктам, повышающим выработку грудного молока, также называемым лактагогами
ОТ ШРУТИ МИШРЫ
Способность вырабатывать достаточное количество молока является постоянным беспокойством для многих мам. Достаточно ли я произвожу? Получает ли мой ребенок все питание? Как другие мамы могут сцедить намного больше? В мире, который становится все более взаимосвязанным, молодые матери могут чувствовать себя еще более обеспокоенными своими собственными ресурсами, что приводит к неуверенности в себе, стрессу и беспокойству. Во многих случаях матери даже отказываются от грудного вскармливания, опасаясь, что их ребенку не хватает молока.
Если вы чувствуете, что вырабатываете недостаточно молока, первым делом проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы проверить, действительно ли вашему ребенку нужно больше молока или у вас действительно мало молока. Также проверьте эти естественные методы, чтобы увеличить выработку молока, и помните, что ничто не заменит правильную практику грудного вскармливания и частое опорожнение груди во время кормления грудью или сцеживания.
Книга поддержки лактации сейчас
В то время как использование продуктов питания и трав, стимулирующих лактацию, снова набирает популярность, это было практикуется сотни лет во многих культурах . Научные исследования многих таких галактагогов могут быть скудными из-за проблем, связанных с проведением таких исследований в достаточно больших масштабах в деликатный момент жизни женщины. Тем не менее, большинство мам, которые использовали их, клянутся ими, и, поскольку все они натуральные, их легко включить в свой рацион. Как и в отношении всех натуральных или иных вещей, всегда консультируйтесь со своей акушеркой или врачом, прежде чем употреблять какие-либо добавки или травы, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.
Что такое галактагоги и как они действуют?
Галактагоги или лактогенные продукты — это продукты, которые увеличивают выработку молока. Большинство лактагогов работают за счет повышения уровня пролактина в организме матери, который является гормоном, отвечающим за выработку грудного молока. Продукты, богатые фитоэстрогенами (растительные эстрогены), могут привести к увеличению выработки пролактина, вызывая тем самым увеличение выработки молока.
Продукты, помогающие увеличить производство молока
- Овес и ячмень: Овес и ячмень содержат фитоэстрогены и клетчатку под названием бета-глюкан, которая может повышать уровень пролактина в организме. Овес также имеет сбалансированный профиль питания, он богат сложными углеводами, клетчаткой, белком и антиоксидантами, которые полезны для молодых матерей, кормит она грудью или нет. Их довольно легко включить в свой рацион в виде овсяных хлопьев, овсяного печенья или овсяных мюсли .
- Фенхель: Растение фенхеля и его семена содержат фитоэстрогены и традиционно используются для увеличения количества молока. Как овощ, луковица фенхеля может быть едят сырыми в салатах, обжаривают с другими овощами или готовят вместе с мясом или чечевицей для чудесного вкуса лакрицы. Семена одинаково универсальны, и их можно пить в виде чая или добавлять в выпечку хлеба или печенья.
- Лист моринги : Порошок из листьев моринги имеет многочисленные преимущества для молодых мам , в том числе является мощным средством против лактации. Некоторые исследования показали резкое влияние моринги на увеличение количества грудного молока, и это даже рекомендован ООН для беременных и кормящих матерей из-за его питательной ценности и полезных свойств. Лист моринги следует употреблять целиком или в виде порошка для извлечения максимальной пользы, его можно пить в виде чая, смешивать со смузи или использовать в выпечке (хотя при запекании он может добавить легкий горьковатый привкус).
- Орехи, особенно миндаль: Орехи, такие как миндаль, кешью и макадамия, также используются в качестве лактогенных продуктов, которые также питают мать. Миндаль богат кальцием и магнием , которые помогают поддерживать выработку молока во время месячных у матери. Они также богаты железом, белком и полезными жирами. Употребление сырых орехов — лучший способ их употребления, но вы также можете использовать их в выпечке или обжаривать в сухом виде, чтобы приготовить смесь.
- Семена пажитника: Пажитник — один из самых популярных галактагогов, но мамы должны быть осторожны с ним. Несколько исследований выявили значительное увеличение производства грудного молока при использовании пажитника, и тысячи матерей уверены в этом. При умеренном использовании он может даже удвоить производство молока за несколько дней. Тем не менее, есть незначительные побочные эффекты, такие как вонючий пот и моча и газы/вздутие живота у младенцев. Также матерям, страдающим диабетом, астмой или аллергией на арахис или нут, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением пажитника. Семена пажитника можно пить как чай или добавлять в пищу и выпечку.
- Семена кунжута и льна: Семена кунжута и льна богаты фитоэстрогенами и другими питательными веществами, способствующими здоровой лактации. Они также богаты кальцием, белком и полезными жирными кислотами, которые помогают восполнить истощенный запас питательных веществ матери. Семена кунжута и льна можно использовать в выпечке, посыпать ими салаты и добавлять в соусы и заправки. Они также являются отличным ингредиентом для смузи в порошкообразном виде.
- Финики: Один из наименее популярных галактагогов, финики давали молодым мамам в ближневосточной и китайской культурах на протяжении сотен лет. Наряду с поддержкой лактации, они также повышает энергию матери и обеспечивает клетчатку, которая способствует пищеварению. Красный финиковый чай очень популярен в китайской культуре, и молодые мамы даже пьют его весь день вместо воды. Сушеные финики можно есть в качестве закуски, с орехами, использовать в выпечке или добавлять в овсянку/хлопья.
- Имбирь: Корень имбиря традиционно используется для стимуляции лактации и показывает результаты в первые недели после родов. Он также снимает тошноту и помогает при проблемах с пищеварением, что может быть благословением для мам. Корень имбиря можно использовать для приготовления чая, натирать в салаты, использовать для приготовления пасты и добавлять во время выпечки.
- Корень куркумы: Это противовоспалительное средство, которое во многих культурах используется для стимуляции выработки молока, также помогает в предотвращении закупорки молочных протоков наряду с его многочисленными преимуществами для молодых мам. Щепотка куркумы в чашке молока (также известного как золотое молоко) или еда во время приготовления могут передать всю пользу куркумина молодой маме.
- Корень шатавари : Шатавари (спаржа кистевидная) — еще одно менее популярное, но сильнодействующее средство от лактации, которое недавно начало набирать популярность в США. Он использовался в аюрведическом послеродовом уходе на протяжении сотен лет, обычно его давали молодым матерям в виде пасты, приготовленной из порошка шатавари, гхи и кардамона. Он также повышает жизненную силу и силу благодаря своим восстанавливающим свойствам, поддерживая женскую репродуктивную систему и балансируя гормоны.
Некоторые другие продукты, обычно используемые в качестве стимуляторов лактации , включают корень ашваганды, семена укропа, лист крапивы, чертополох, пивные дрожжи, козью руту, темную листовую зелень, чеснок и семена карамели.
Качество грудного молока
Хотя выработка достаточного количества грудного молока важна, также важно, чтобы молоко было богатым питательными веществами, чтобы ребенок получал все жизненно важные строительные блоки. Хотя потребность в правильном питании или получении достаточного количества питательных веществ не должна отпугивать матерей от продолжения грудного вскармливания (грудное молоко даже при далеко не идеальной диете, скорее всего, будет более полезным для ребенка, чем смесь), несколько простых добавок могут помочь в этом. повышение пищевой ценности грудного молока.
Убедитесь, что вы включаете в свой рацион продукты, богатые кальцием, белком, железом, омега-3 и лауриновой жирной кислотой . Омега-3 жирные кислоты содержатся в изобилии в рыбе, водорослях, грецких орехах, льняном семени и авокадо . Лауриновая кислота является важным компонентом грудного молока, и исследования показали, что присутствие этих полезных жиров в рационе матери может увеличить их количество в грудном молоке в течение нескольких часов после употребления. Кокос — один из лучших источников лауриновой кислоты и может быть включен в рацион матери в виде кокосового масла или кокосовой стружки.
Резюме
Стресс по поводу выработки молока, возможно, естественен для молодой матери. Однако следование передовым методам грудного вскармливания, консультации с консультантом по грудному вскармливанию и включение лактагогов в свой рацион могут помочь в большинстве ситуаций. Убедитесь, что вы одновременно хорошо питаетесь, выбирая лактогенные продукты, которые также богаты питательными веществами.