описание, состав и полезные свойства, виды нута
Нут имеет много названий: турецкий горох, пузырник, нахат, горох шиш. Это золотисто-желтые бобы с особым ореховым привкусом. Традиционно его всегда употребляли в пищу в восточных странах для приготовления сытной закуски — хумус. Сейчас он постепенно завоевывает рынки Европы, а в Австралии, вообще, вошел в десятку наиболее востребованных культур.
Выращивание
Турецкий горох — культура с 5-тысячелетней историей. Это теплолюбивый однолетник, но достаточно холодостойкий. Лучше всего растет в субтропическом и тропическом климате, но уже появились сорта, прижившиеся в умеренных широтах.
Интересно: бобы имеют маслянистую структуру, а по пищевой ценности близки к мясу.
Виды и сорта
Существует 4 подвида нута. Те, в свою очередь, делятся на группы по географическому признаку:
- степную;
- афганскую;
- горно-европейскую;
- туркестанскую;
- анатолийскую.
Есть множество сортов нута, но наиболее известны:
- Дези, выращиваемый в Иране, Индии, Эфиопии, Мексике.
- Кабули. Место произрастания Пакистан, Юг Европы, Чили, север Африки. Отличается более крупными плодами светлого окраса.
Состав
Турецкий горох достаточно калорийный. В нем огромное количество полезных веществ — более 8 десятков. Он обогащает организм марганцем, заставляя его вырабатывать больше энергии. Только 1 стакан бобов восполняет дефицит этого элемента на 84,5%.
Другие, не менее полезные, минералы также есть в нуте. Это и медь, и железо, и кальций, цинк, йод, и селен. Не обделены эти чудо-бобы и витаминами, здесь присутствуют: витамин А, бэта-каротин, РР, В1.
Польза
Из-за своего богатого аминокислотного состава нут может заменить мясо. Его используют в борьбе с ожирением, используют как средство профилактики во время, благоприятное для простуд и эпидемий гриппа, используя его свойство укреплять иммунитет. Его включают в меню, когда необходимо снизить процент холестерина в крови, для предотвращения развития катаракты.
Полезно: клетчатка в его составе, способствует лучшей работе ЖКТ, сердца, корректирует уровень сахара у диабетиков.
Как приготовить и подать нут
Эти бобы хороши в варенном, консервированном, жареном видах. Их подают как гарнир к мясу и готовят из них самостоятельные блюда. В Средней Азии, на севере Африки и Америки из них традиционно готовят фалафель и хумус. Они присутствуют в вегетарианской кухне.
В Италии из нутовой муки готовят лепешки, популярна эта мука из бобов и в Индии. Из нута и риса, взятых поровну, получается вкусная каша. Из гороха шиш готовят суп, пюре и даже попкорн и конфеты. Любители пива считают, что он хорошо подходит в жареном виде, в качестве закуски к этому напитку.
Совет: перед тем как готовить нут, его следует замочить часа на 4 или на всю ночь. Для получения пюре его готовят не менее 2 часов.
Кроме того его проращивают, а затем включают в состав овощных салатов и витаминных коктейлей, готовят великолепные паштеты с ореховым привкусом.
Блюда из нута приправляют кориандром, мускатным орехом, черным перцем, кумином. Они приобретают особый вкус в сочетании с томатами, сыром фета, оливковым маслом, орехами, зеленью.
Выбор и хранение нута
Выбирая бобы, следует обращать смотреть на их целостность. Не должно быть следов повреждения, плесени.
Не годятся усохшие зерна.Для хранения их насыпают в емкость, закрывают плотно и отправляют в темное место на срок не более года.
Ограничения на употребление нута в пищу
Избегают включать в свое меню нут люди со слабым желудком, т.к. он вызывает метеоризм, чувство дискомфорта. Виноваты в этом олигосахариды, тяжело растворяемые в желудочном соке и воде. Противопоказанием к употреблению нута является наличие язвы мочевого пузыря.
Внимание: если после поедания нута сразу выпить холодной воды, то в кишечнике даже здорового человека это вызовет интенсивное газообразование.
Пользы от этой зернобобовой культуры намного больше, чем вреда. При разумном употреблении, нут показан почти всем.
Как приготовить нут с сыром и помидорами
Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.
Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.
Нут с помидорами и сыром
Состав:
- 1 стакан нута
- 2 крупных помидора
- 200 гр адыгейского сыра
- зелень (петрушка, укроп)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
ч. перец по вкусу - соль
Как приготовить нут с сыром и помидорами:
- Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
- Утром слить воду и снова промыть нут.
- Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму. За 10-15 минут до конца варки добавить соль.
Как варить нут
- Адыгейский сыр порезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
- На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла.
- Бросить куркуму, а затем порезанный сыр.
- Обжарить его пару минут до золотистой корочки.
- Добавить порезанные помидоры. Обжарить их с сыром одну минуту.
Сыр с помидорами
- С отваренного нута слить воду и добавить его также в сковороду с сыром и помидорами. Если нужно, посолите чуть-чуть (горох и адыгейский сыр уже соленые).
Как вкусно приготовить нут
- Закрыть сковороду крышкой и тушить минут десять.
- Выключить огонь и посыпать готовое блюдо свежесмолотым черным перцем и мелкорубленной зеленью.
Вкусный нут готов
Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…свойства, польза, рецепты, применения, противопоказания
На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.
По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.
В чем же польза нута и как правильно его употреблять?
Состав и характеристики
Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:
- белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
- клетчатка: 12% на 100 г продукта;
- витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
- минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
- жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.
Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.
Приводим показатели калорийности:
Калорийность (на 100г) |
|
сырой |
317 ккал |
вареный |
170 ккал |
жареный |
520 ккал |
Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.
Полезные свойства и применения
На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:
- снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
- регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
- улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
- контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
- повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
- поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.
Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.
- детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
- для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
- нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.
В кулинарии
Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.
Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!
Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.
- запеченный турецкий горох
Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.
- суп из нута и томатов
Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.
В косметологии
В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:
- мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
- чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.
Для похудения
Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.
В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.
Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.
Пророщенный нут
Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.
Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.
Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.
Противопоказания и возможный вред
Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.
Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.
Выбор и хранение
На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.
Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.
Нут польза и вред видео
Нут – «Еда»
Нут – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Рецепты супов, ташкентского плова, фалафеля и хумуса
Нут, он же нут бараний, он же бараний, грецкий или турецкий горох, — растение из семейства бобовых. Он прочно вписан в повседневную жизнь жителей Ближнего Востока, которые готовят из него закуски и основные блюда, добавляют его в густые мясные супы и заливают его душистыми соусами. Нут — такая же сытная составляющая рациона, как мясо, только растительная, а оттого для многих гораздо более приятная.
Варить нут — сплошное удовольствие, он почти не разваливается в труху, как это бывает с некоторыми видами фасоли, и довольно пластичен, когда его требуется превратить в фарш.
Мы решили вспомнить самые очевидные блюда из нута, которых без него попросту бы не существовало: хумус и фалафель, супы ревифья и нохат-шурпа, ташкентский плов и индийское блюдо чана-масала — одновременно и закуска, и гарнир, и основное блюдо.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Постный суп из нута ревифья
Йоргос Лаидис, шеф-повар ресторана Iliadis:
«У греков есть традиционный постный суп из нута, называется ревифья — так нут называется по-гречески. Это деревенская еда, ее готовят столетиями в каждом доме. Зимой она хорошо греет, а летом заменяет тяжелые мясные супы. Замочите полкило нута на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить щепотку соды. Потом слейте воду, ополосните нут и поставьте его вариться — хватит 15 минут на среднем огне. Пока он варится, обжарьте на оливковое масле луковицу, стебель сельдерея и морковь — лучше нарезать мелко и жарить до золотистого цвета. В конце киньте мелко рубленный чеснок и щепотку орегано. Лучше обжаривать все это в глубокой толстостенной кастрюле, чтобы потом положить туда нут, налить воды и варить еще 40. Во время варки полезно положить лавровый лист и немного апельсиновой цедры для свежести. И последний аккорд: соедините две столовые ложки муки и сок одного лимона, налейте туда полстакана супа, размешайте смесь, чтобы не было комочков, и налейте ее кастрюлю с кипящим супом. Суп готов, в конце посолите по вкусу, добавьте черный перец и много мелко нарезанной петрушки».
Нохат-шурпа
Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1»:
«Это знаменитый бобовый суп с восточным акцентом. Бобовые в этом супе — нут, красная и белая фасоль. Замочите на ночь полкило нута и по 250 грамм красной и белой фасоли. Замачивайте все в разных емкостях. И в разных же кастрюлях отварите. Идеально, если и нут, и фасоль, сварившись до готовности, останутся целыми, а не превратятся в кашу.
Пока нут и фасоль замачиваются, сварите прозрачный мясной бульон, лучше — говяжий. Хорошо, если вы сварите большой кусок мяса, чтобы потом распотрошить его на крупные куски. По консистенции мясо должно быть похоже на тушенку. Бульон нужно варить без моркови и лука — просто мясо, соль и перец. В этом супе морковь и вареный лук не нужны.
А дальше все просто: в говяжий бульон положите вареный нут, вареную фасоль и проварите все это чуть-чуть. Получится прозрачный концентрированный бульон с крупными кусками мяса и разноцветными бобовыми — очень красиво. В конце положите нарезанный кубиком красный вкусный помидор, тонко-тонко нарезанный красный или белый лук и очень много крупно нарезанной зелени: кинза, зеленый лук, базилик. Только ни в коем случае не режьте зелень заранее и не кладите ее в кастрюлю — вся ее свежесть исчезнет».
Плов
Шамсиддин Камалов:
«Нут обязательно добавляют в ташкентский плов. Готовят его так. Промойте и посушите мякоть баранины — например, 1,4 кг. Нарежьте небольшими кусочками. Возьмите килограмм желтой моркови и 200 грамм красной. Очистите и нарежьте соломкой длиной 5–7 см и толщиной 0,5–0,7 см. Возьмите луковицу весом 200 грамм. Очистите, нарежьте полукольцами. После этого возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Налейте подсолнечное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в этом масле маленькую луковицу — выбросите ее. Затем выложите в масло нарезанный лук и зажарьте его до появления темно-карамельного цвета. Теперь можно класть в казан мясо. Обжаривайте 5–7 минут. После добавьте морковь и готовьте, пока она не станет румяной. Теперь залейте все это литром воды, добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки зиры, половину чайной ложки шафрана, 50 грамм изюма, три стручковых перца и 200 грамм предварительно замоченного нута. Пусть содержимое кастрюли покипит 15–20 минут на среднем огне.
Тем временем промойте килограмм риса проточной водой, замочите его в воде на полчаса. Когда содержимое кастрюли прокипит положенный срок, добавьте в него рис. Рис стоит разровнять таким образом, чтобы не задеть нижний слов из мяса и моркови — зирвак. Посолите по вкусу. Когда жидкость выкипит, соберите рис горкой и в его поверхности сделайте несколько дырочек. Накройте плов крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте 20–30 минут. Затем выключите огонь, и пусть плов постоит еще минут десять».
Чана-масала
Полина Ситковская, совладелец корнера «Осторожно, слон»:
«Индусы готовят из нута чана-масала. Чана — это нут, масала — наш любимый луково-томатный соус. Рецепт
простой, и его легко можно переделывать на свой вкус, добавляя те или иные специи. Но классика выглядит так: нут — вареный или консервированный, репчатый лук, томаты и специи. Со специями можно голову не ломать и взять готовый набор гарам-масала, немного семян кардамона, соль, перец и имбирно-чесночную пасту (тертые чеснок и имбирь, перемешанные с оливковым маслом или c каким-нибудь другим). Ну или просто чеснок и имбирь.
Если хотите использовать сухой нут, то сначала его замочите в пропорции один к пяти на 8–12 часов. Затем варите не менее 40 минут, а то и час. Пока нут варится, нужно приготовить соус. Нагрейте в сковороде оливковое масло, кидайте туда специи и готовьте их в течение минуты: это нужно, чтобы раскрыть аромат специй. Готовить стоит до тех пор, пока чесночно-имбирная паста не приобретет желтовато-коричневато-золотистый оттенок. В этот момент добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Затем закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если поймете, что начинает подгорать, убавьте огонь или добавьте воды. Через десять минут положите в сковороду томаты. Проще всего взять уже рубленые томаты в собственном соку, те, что продают консервированными. После этого готовьте где-то 25 минут — к этому времени содержимое сковороды превратится в густую соусную субстанцию. И вот тогда добавьте нут — консервированный или заранее сваренный. Подержите его в соусе минут 10, и на этом все. Подавать чана-масала хорошо на подушке из риса басмати, посыпав свежей кинзой».
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/nut»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Нут»,»description»:»Рецепты супов, ташкентского плова, фалафеля и хумуса»}полезные и вредные свойства для организма
Многие люди путают нут с другими бобовыми культурами, так как семена очень схожи внешним видом. Именно поэтому его еще называют турецким горохом. Нут впервые был взращен в странах Западной Азии с древних времен является неотъемлемой составляющей арабской кухни. Выделяют 2 основных сорта данной культуры: Дези и Кабули.
Для того, чтобы отличить нут от гороха следует обратить внимание на форму семян. У первого они более округлые. К тому же, цвет нута желтый, а горох имеет зеленоватую окраску.
Если сравнивать качественный состав этих двух культур, то нут является кладезем растительного белка и жира. Горох же имеет гораздо меньшее содержание данных компонентов.
Содержание:
-
Полезные свойства нута
-
Вред и противопоказания
-
Побочные эффекты от потребления нута
-
Горох нут в медицине
-
6 интересных фактов о нуте
Полезные свойства нута
-
Улучшение качества сна. В нуте содержатся такие аминокислоты, как серотонин и триптофан, которые нормализуют эмоциональный фон и способствуют засыпанию.
-
Укрепление иммунитета. В культуре высокая концентрация железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Последний доставляет кислород и питательные вещества к каждой клеточке организма и поддерживает нормальные процессы жизнедеятельности, в том числе и иммунные.
-
Улучшение пищеварения. Нут содержит огромное количество клетчатки, волокна которой нормализуют кишечную моторику и препятствуют развитию запоров и других симптомов СРК. К тому же данный компонент помогает организму справляться с дисбактериозом и избавляться от вредных и токсичных веществ, поступающих из вне и образующихся во время переваривания пищи.
-
Поддержание здоровья ССС. Регулярное потребление блюд, содержащих нут, снижает концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Это сокращает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и серьезных осложнений данных заболеваний, таких как инсульт головного мозга и острый инфаркт миокарда.
-
Защита от злокачественных новообразований толстого кишечника. Полезные вещества, содержащие в нуте, способны тормозить образование и деление раковых клеток. Данный факт был подтвержден в ряде исследований на животных.
-
Активизация клеточной регенерации. Фолаты, входящие в состав бобов, принимают непосредственное участие в построение структур всех тканей организма человека.
Вред и противопоказания
Увлекаться потребление нута не следует следующим лицам:
-
Людям пожилого и старческого возраста.
-
Детям.
-
Больным с язвой мочевого пузыря.
-
Лицам с аллергией на нут.
Побочные эффекты от потребления нута
У части людей после потребления данной культуры может возникнуть ряд побочных эффектов. Данное явление крайне редкое, но все же о нем стоит сказать. Итак, основные нежелательные реакции на нут:
-
Вздутие живота и повышенное газообразование. Это объясняется высоким содержанием в нуте белка. Для предотвращения этого симптома рекомендуется вводить культуру в рацион постепенно, малыми порциями.
-
Аллергические реакции. Проявляются заложенностью или течением из носа. Возможно возникновение сыпи по типу крапивницы.
-
Кожный зуд.
-
Головная боль.
При возникновении одной или нескольких нежелательных побочных реакций следует отказаться от потребления нута и обратиться к врачу для консультации и, при необходимости, назначения лечения.
Горох нут в медицине
В медицинской практике турецкий гороз используется при следующих состояниях и заболеваниях:
-
При артериальной гипертензии для стабилизации систолического и диастолического давления.
-
При нарушениях потенции.
-
С целью профилактики развития начальной возрастной катаракты.
-
Для предупреждения образования и растворения конкрементов в желчевыводящих путях.
-
При сахарном диабете 1 и 2 типов. Нут обладает низким гликемическим индексом и минимальной углеводной нагрузкой. Он медленно повышает уровень глюкозы в крови и длительно сохраняет ощущения насыщения.
-
При заболеваниях поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит). Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают пораженному органу быстрее восстанавливаться. При этом важно умеренное потребление бобов и только в отварном и перетертом виде.
-
Для косметологических процедур. Для избавления от черных точек и улучшения цвета кожных покровов применяется нутовая мука. Ее используют в качестве мягкого, натурального скраба. Такое косметическое средство можно использовать лицам с любым типом кожи. Также нут используется для лечения воспалительных элементов и прыщей.
-
Для приготовления отваров, используемых при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.
6 интересных фактов о нуте
-
Нут имеет множество различных названий по всему мира. Наиболее запоминающиеся: бенгальские бобы, кабули чана, фасоль табака и египетский горох.
-
Семена данного растения чаще всего бывают желтого цвета. Однако встречаются сорта нута с черными, красными, коричневыми и зелеными бобами.
-
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки культура используется для похудения. Согласно множеству отзывов нут, действительно, помогает сбросить лишние килограммы.
-
В начале 18 века бобы попробовали использовать в качестве заменителя кофейных зерен. Данная практика вошла в обиход и до сих пор используется во многих странах планеты.
-
Нут крайне полезен для вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка помогает насытить организм необходимыми веществами и сохранить здоровье.
- Универсальность. Из нута готовят огромное количество блюд: пюре, супы, котлеты и даже, как уже было сказано выше, варят «кофейный» напиток.
Производство нута оптом на экспорт. ТОП 50 экспортеров нута
Продукция крупнейших заводов по изготовлению нута: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.
- где производят нут
- ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
- нут цена 30.09.2021
- 🇬🇧 Supplier’s Chickpeas Russia
Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2021
- 🇹🇷 ТУРЦИЯ (66)
- 🇮🇳 ИНДИЯ (35)
- 🇮🇱 ИЗРАИЛЬ (29)
- 🇰🇿 КАЗАХСТАН (24)
- 🇯🇴 ИОРДАНИЯ (21)
- 🇵🇰 ПАКИСТАН (20)
- 🇺🇦 УКРАИНА (15)
- 🇦🇪 ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (13)
- 🇱🇧 ЛИВАН (12)
- 🇦🇹 АВСТРИЯ (11)
- 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (9)
- 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (8)
- 🇪🇬 ЕГИПЕТ (8)
- 🇦🇲 АРМЕНИЯ (6)
- 🇧🇬 БОЛГАРИЯ (5)
Выбрать нут: узнать наличие, цены и купить онлайн
Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить
нут.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители нута, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке
Поставки нута оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)
Крупнейшие заводы по производству нута
Заводы по изготовлению или производству нута находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить нут оптом
Нут сушеный
Изготовитель бобовые
Поставщики части и принадлежности кузовов (включая кабины) для моторных транспортных средств
Крупнейшие производители Тормоза и тормоза с сервоусилителем
Экспортеры Части рулевых колес
Компании производители Мебель деревянная типа кухонной: мебель кухонная
Производство затворы дисковые поворотные
Изготовитель Скатерти и салфетки
Поставщики Пасты
Крупнейшие производители Детское питание
Экспортеры сложные полиэфиры
Компании производители Трубы
Нут — свойства, польза и как приготовить
Нут имеет много преимуществ для здоровья. Помимо того, что он является сокровищницей белка, в больших количествах содержит другие ингредиенты, которые предотвращают запоры, способствуют снижению веса, понижают кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, нут считается афродизиаком. Давайте узнаем, какие еще свойства у него есть.
Нут причисляют к семейству бобовых, полезные свойства которого давно оценили в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В арабской кухне из нута готовят знаменитые фалафели или хумус, то есть пасту для хлеба. В Египте семена нута считаются афродизиаком, потому что они обладают сильным стимулирующим действием.
Разновидности
Нут как источник белка
Есть два вида нута: Кабули и Дези. Зерна наиболее часто употребляемого сорта Кабули большие и кремового цвета, а семена Дези маленькие и бывают разных цветов: кремового, красного, черного, коричневого, желтого и зеленого. Каждый из этих видов нута отличается слегка сладковатым и нежным вкусом с ореховой ноткой.
В 100 г вареного нута содержится 8,86 г белка, который имеет относительно высокую пищевую ценность, в том числе потому что он обеспечивает те аминокислоты, которых нет в белках, содержащихся в зерновых продуктах. Однако, несмотря на это, он не может на 100 процентов заменить полноценный животный белок, например, молочный белок.
Специалисты Института пищевых продуктов и питания утверждают, что в такой ситуации достаточно объединить нут (как и все бобовые) с другими растительными продуктами в одном приеме пищи (например, крупой), чтобы создать хороший источник полезного белка.
Как установили врачи и диетологи, в рационе взрослого человека половина необходимого белка должна составлять белки животного происхождения, а другая половина — белок, полученный из растительной пищи. В свою очередь, в рационах детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин растительные белки должны составлять 1/3 от необходимого количества белка.
Полезно знать
Средняя пищевая ценность вареного (без соли) нута в 100 г:
- Энергетическая ценность — 164 ккал
- Общий белок — 8,86 г
- Жир — 2,59 г
- Углеводы — 27,42 г (в том числе простые сахара 4,80)
- Клетчатка — 7,6 г
Витамины:
- Витамин C — 1,3 мг
- Тиамин — 0,116 мг
- Рибофлавин — 0,063 мг
- Ниацин — 0,526 мг
- Витамин B6 — 0,139 мг
- Фолиевая кислота — 172 мкг
- Витамин A — 27 МЕ
- Витамин K — 4,0 мкг
Минералы:
- Кальций — 49 мг
- Железо — 2,89 мг
- Магний — 48 мг
- Фосфор — 168 мг
- Калий — 291 мг
- Натрий — 7 мг
- Цинк — 1,53 мг
Нут снижает концентрацию так называемой фракции: «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза, а значит и многих сердечных заболеваний, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ. Это подтверждается исследованием, проведенным учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения на группе из 40 000 мужчин, которое показывает, что ежедневная высокая доза клетчатки снижает риск развития ишемической болезни сердца на целых 40%.
Нут не только снижает уровень «плохого холестерина», но и кровяное давление. Содержащийся в нем калий (291 мг / 100 г) делает кровеносные сосуды более открытыми, и, таким образом, кровь циркулирует свободно, что приводит к падению давления. Кроме того, калий ускоряет выведение излишка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления.
Нут благодаря содержанию железа предотвращает анемию. Его также можно использовать для лечения этого заболевания. Рекомендуется женщинам во время менструации.
Нут от запора
Дефицит пищевых волокон — наиболее частая причина запоров. Этого питательного вещества нут содержит большое количество — до 7,6 г/100 г. Клетчатка и особенно ее нерастворимая фракция после попадания в организм поглощает воду в кишечнике и увеличивает объем стула, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и правильное опорожнение.
Также нут поможет при кишечных заболеваниях, в том числе дивертикулезе кишечника, геморрое. Некоторые специалисты утверждают, что он может предотвратить рак толстой кишки. Ежедневное потребление клетчатки должно составлять от 20 до 35 г.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Нут вызывает газы. Причиной тому являются содержащиеся в его семенах газообразующие олигосахариды, которые не могут усваиваться человеком. Они расщепляются бактериями толстой кишки, и конечной стадией этого процесса является газ. Вы можете избавиться от этого эффекта (или хотя бы минимизировать его), замочив нут в воде с пищевой содой. Также может помочь использование травяных специй (например, майоран, тмин, орегано).
Помогает предотвратить развитие диабета
У нута низкий гликемический индекс (IG=30). Содержащаяся в нем клетчатка стабилизирует уровень глюкозы (сахара) в крови и снижает всасывание углеводов.
Кроме того, согласно исследованию 2007 года, опубликованному в British Journal of Nutrition, диета, богатая нутом, может снизить висцеральный жир и инсулинорезистентность. По крайней мере, это был эффект, который исследователи получили, проводя опыты на крысах с ожирением. По этой причине специалисты пришли к выводу, что диета, богатая нутом, может предотвратить развитие диабета.
Нут и похудение
Клетчатка, содержащаяся в нуте, продлевает время переваривания пищи, что приводит к более раннему ощущению сытости, которое сохраняется в течение длительного периода. Кроме того, клетчатка снижает поглощение энергии из пищи и увеличивает выведение жира из организма.
В нуте содержатся витамины группы В и магний — вещества, регулирующие работу нервной системы, что позволит пережить кризис при похудении. Следовательно, несмотря на то, что нут не низкокалорийный (164 ккал/100 г после приготовления), вы можете смело включать его в свой рацион. В умеренных количествах он, безусловно, способствует снижению веса.
Нут от витилиго
Исследователи из индуистского университета Бэнарас в Индии утверждают, что разработанная ими мазь на основе нута может быть полезна при лечении витилиго. Его целебные свойства обусловлены содержащимися в нем аминокислотами, которые влияют на синтез меланина, то есть пигмента кожи, а затем регенерируют пигментные клетки и помогают в лечении хронических дерматологических заболеваний.
Как приготовить нут?
Незрелые семена нута можно есть сырыми, а спелые нужно готовить или консервировать. Нут, предназначенный для варки, следует замачивать в воде с чайной ложкой пищевой соды на 10-12 часов, без соды — на 24 часа. Затем промойте его, положите в кипящую воду и варите под крышкой, пока семена не станут мягкими. На это обычно требуется около 1,5 часов. Некоторые люди рекомендуют менять воду до 2 раз во время приготовления.
Что можно приготовить из нута?
Из нута можно приготовить суп, пироги и свиные отбивные. Он также хорошо подходит в качестве начинки для пельменей или крокетов, может быть ингредиентом салатов. Кроме того, из семян нута можно приготовить муку для выпечки хлеба или блинов.
Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютен, поэтому рекомендуется людям, страдающим аллергией на этот ингредиент.
Приправы, с которыми отлично сочетается нут — розмарин, тимьян, кориандр, карри, куркума, мускатный орех и даже корица.
Итог
Нут имеет множество полезных веществ для организма человека. Он легко доступный и недорогой. Кушать его стоит не реже трех раз в неделю.
Нут — США зернобобовые
Сорта нута
Нут ( Cicer arietinum ), как и все бобовые, являются членами подсемейства Faboideae семейства Fabaceae . Считается, что нут впервые был выращен в Месопотамии около 7500 лет назад, он считается одним из первых возделываемых овощей на Земле. Нут делится на два типа: Дези и Кабули. Классификация основана на размере, цвете, толщине и форме семенной оболочки.Типы Дези, как правило, представляют собой более мелкие, угловатые семена с толстой семенной оболочкой, цвет которой варьируется от светло-коричневого и пятнистого до сплошного черного. Если они предназначены для употребления в пищу, они требуют специального процесса удаления кожуры. Декортикация требует регулировки уровня влажности семян, чтобы облегчить механическое удаление толстой семенной оболочки, после чего семена напоминают небольшой желтый горошек. Сорта кабули, также известные в США как бобы гарбанзо, имеют более крупные семена с тонкой, как бумага, оболочкой семян, цвет которой варьируется от белого до бледно-кремового до коричневого.
Растения нута прямостоячие и напоминают куст с первичным, вторичным и третичным ветвлением. Они обильно цветут и имеют неопределенную привычку роста, продолжая цвести и завязывать стручки, пока условия поддерживают это. Стручки появляются на первичных и вторичных ветвях и на главном стебле, причем каждый из отдельных круглых стручков обычно содержит одно семя в типах Кабули и часто два семени в типах Дези.
Нут лучше всего растет на плодородных супесчаных, суглинистых почвах с хорошим внутренним дренажем.Это однолетняя культура прохладного сезона, лучше всего демонстрирующая дневные температуры от 70 до 80 ° по Фаренгейту (от 21 до 26 ° Цельсия) и от 64 до 70 ° по Фаренгейту (от 17 до 21 ° Цельсия) ночью. Благодаря своей глубокой стержневой корневой системе они могут переносить засуху, добывая воду из более глубоких слоев почвы. Обычно нут созревает за 120 дней.
Использование нута
Нут употребляют в основном как зернобобовые культуры. Это один из самых популярных вегетарианских продуктов в мире, который можно приготовить различными способами, что дает практически неограниченный выбор блюд.Зрелый нут можно готовить и есть холодным в салатах, тушить в тушеном виде, измельчать в муку, измельчать и придавать форму шарикам и обжаривать (фалафель), размешивать в жидком тесте и запекать (фарината), готовить и измельчать в пасту (хумус), или жареный, приправленный и съеденный в качестве закуски. Незрелый нут часто вынимают из стручка и едят в сыром виде, а листья используют как зеленый овощ в салатах. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и употребляют в качестве сладостей и десертов. Их даже можно ферментировать в алкогольный напиток, похожий на саке или молотый, обжаривать и варить в качестве заменителя кофе.
В Северной Америке большая часть нута Кабули продается как консервированный нут для салатов дома или в салатных барах в ресторанах. Они также продаются как сухой нут и мука для выпечки. Другое распространенное использование в США — это ингредиент в супах и тушеных блюдах, а также в составе овощных комбинаций. Хумус, соус или спред, сделанный из вареного пюре из нута, также стал основным продуктом в США в последние годы. Около 90% нута, большинство из которых относится к сортам Дези, потребляется в Индии.Обезжиренный дези нута обычно перерабатывают в пищевые продукты Южной Азии.
Австралийский нут Кабули | Австралия
Нут, также известный как бобы гарбанзо, представляет собой вкусное и универсальное бобовое растение, которое веками использовалось в кулинарии Ближнего Востока и Средиземноморья. Этот выращенный в Австралии нут не содержит консервантов и ГМО. Нут имеет тонкий ореховый вкус и кремовую, но плотную консистенцию. Они хорошо сохраняют свою форму при приготовлении, их можно проращивать, варить или жарить, превращать в пикантные закуски, добавлять в салаты, супы и тушенки или протирать для соусов.
Как использовать:
Для приготовления нута сначала замочите в большом количестве холодной воды на 8 часов или на ночь. Тщательно промойте, прежде чем довести до кипения в кастрюле с водой в соотношении 1: 3. Дайте закипеть на среднем огне около 50 минут или пока они не расколются вилкой и не станут мягкими для еды. Не добавляйте соль в воду, так как это может привести к тому, что «кожа» бобовых станет жесткой. Приготовленный цельный нут прекрасно подходит для салатов, супов, карри и тушеного мяса.Пюре из нута можно использовать для придания насыщенности и аромата пикантным блюдам. Или охладите и разотрите до однородной кремообразной пасты для хумуса; Традиционно готовится из тахини — попробуйте добавить семена тыквы, свеклы, тмина или тмина.
Отварной нут можно поджарить, когда он остынет, для получения более вкусной закуски. Просто добавьте немного масла, чтобы слегка покрыть их вместе со своими любимыми специями — попробуйте сумах, куркуму или перец чили. Выложите на противень и поставьте в духовку среднего размера до золотистого цвета и хрустящей корочки.Наслаждайтесь этими восхитительными пикантными жареными закусками в теплом виде или поместите в герметичный контейнер после охлаждения на решетке. Вкусный и удобный для ланчбоксов, топпинга для салата, гренок без глютена или для развлечений; они будут хранить до недели.
Состав:
Австралийский нут Кабули. Без консервантов.
Аллергены:
Нет известных аллергенов. Может содержать следы Soy или других аллергенов из-за возможного перекрестного загрязнения.
Склад:
Хранить в герметичном контейнере в прохладном (<20 o C.), сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Рекомендуется охлаждение в теплом климате.
Срок годности:
До 24 месяцев при хранении, как указано выше. См. Срок годности.
Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным магазином, чтобы проверить наличие. Доступен не во всех магазинах. Изображения предназначены только для иллюстративных целей.
Виды нута и советы по приготовлению
Одним из самых популярных и широко используемых бобовых в ближневосточной диете является нут.Нут также называют фасолью гарбанзо в испанской кулинарии и фасолью Чечи в итальянской.
История
Нут появился на Ближнем Востоке около 7500 лет назад. Впервые он был выращен около 3000 г. до н.э. и был популярен среди древних римлян, греков и египтян. Только в 16 веке нут был завезен в другие части мира испанскими исследователями.
Сегодня нут популярен во всех частях света, особенно в Северной Африке, Испании и Индии, где нут является одним из основных продуктов вегетарианской кухни Индии.
Типы
Есть два вида нута: дези и кабули. Дези содержит более мелкие темные семена и более грубую шерсть. Кабули — это более крупный боб светлого цвета с более гладкой шерстью.
Нут бывает разных цветов — зеленого, черного, коричневого и красного, хотя самый популярный и узнаваемый цвет — бежевый. Они имеют маслянистую консистенцию и ореховый вкус.
Польза для здоровья
Есть много преимуществ для здоровья от употребления нута.Их высокое содержание белка идеально подходит для тех, кто хочет заменить красное мясо в своем рационе. Нут также богат клетчаткой и помогает снизить уровень холестерина.
Советы по покупке
Нут можно купить как сушеный, так и консервированный, он доступен круглый год и его легко хранить. Если говорить о питательной ценности сушеного и консервированного нута, в отличие от большинства других консервированных овощей, нут не теряет питательных веществ при консервировании, поэтому выбор сушеного или консервированного нута остается за покупателем.
Сушеный нут можно купить уже расфасованным или на складе в местном супермаркете. Если вы покупаете сушеные, осмотрите бобы, чтобы убедиться, что они хранились в закрытом контейнере, целые, безупречные и не повреждены влагой.
Сушеный нут можно хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте для вашей кухни до 12 месяцев. После приготовления нут можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
Советы по приготовлению
Сегодня нут используется во множестве рецептов. Сами по себе их можно использовать в салатах, супах или рагу, или в качестве быстрой закуски. В Индии, где нут известен как «чана», большое количество рецептов основано на нем. Нут является основным ингредиентом многих ближневосточных блюд, таких как фалафель, где он измельчается и формируется в шарики, и хумус, где его готовят, перемалывают и превращают в соус.
Kabuli Chana Ko Tarkari- Непальский карри из нута
Хотя я резко сократил количество потребляемого мяса и продуктов животного происхождения за последнее десятилетие или около того, я никогда не думал о том, чтобы стать веганом на долгосрочной основе.Но я подумал о проведении краткосрочных экспериментов, подобных моим прошлым очищениям. Кендзи из Serious Eats в прошлом месяце ел веганскую пищу 28 дней и получил отличный опыт.
Конечно, добавление безглютеновых добавок добавляет еще один уровень сложности, но я не сомневаюсь, что вы все равно можете очень хорошо есть, даже без каких-либо продуктов животного происхождения. Что было бы моим костылем в трудные времена? Южноазиатская кухня. Есть так много вкусных индийских, пакистанских, шри-ланкийских, непальских и т. Д.продукты, которые вы понимаете, веганские, только оглядываясь назад.
Так было и с непальским карри из нута. Это свежая и полезная еда, которая насытит, но не наберет вес. Я люблю нут, потому что он такой универсальный и маслянистый; они так же хорошо подходят для тяжелого карри на основе кокосового молока, как и для этого более яркого лимонного блюда. И хотя на этой неделе я не собирался создавать веганские блюда (еще пара рецептов в разработке), но я всегда рад опубликовать блюда, которые будут работать для всех читателей, независимо от диетических ограничений.
Как насчет вас, ребята — когда-нибудь думали о том, чтобы отказаться от глютена и стать веганом?
Kabuli Chana Ko Tarkari — непальское карри из нута
Состав:
* 2 стакана сушеного нута, замоченного на ночь
* 6-8 стаканов воды
* Банка емкостью 15 унций, нарезанных кубиками, без жидкости
* 3 столовые ложки растительного масла или масла канолы
* 1 мелко нарезанная луковица
* 2 измельченных зубчика чеснока
* 1/2-дюймовый кусок имбиря, очищенного и тертого
* 1 перец халапеньо, измельченный
* 1 чайная ложка куркумы
* 1 чайная ложка гарам масала
* 1 чайная ложка молотого тмина
* 1 чайная ложка молотого кориандра
* 1 чайная ложка соли
* 1 Столовая ложка лимонного сока
* 1/2 стакана нарезанных свежих листьев кинзы
Направления:
Слейте воду из нута и смешайте в большой кастрюле с 6 стаканами воды.Накрыть крышкой и тушить, добавляя при необходимости еще воды, до готовности. Когда нут готов, добавьте помидоры и прогрейте.
Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте до золотистого цвета. Добавьте имбирь и перец халапеньо и готовьте, помешивая, в течение одной минуты. Добавьте куркуму, гарам масала, тмин, кориандр и соль и перемешайте, чтобы покрыть луковую смесь.
Вылейте луковую смесь в приготовленный нут и дайте смеси покипеть на слабом огне, чтобы ароматы слились воедино.Добавьте лимонный сок и листья кинзы. При необходимости попробуйте и отрегулируйте соль.
Предварительный просмотр мексиканской посадки нута в Кабули
Два года назад цены на нут в Кабули были на рекордно высоком уровне. В Мексике экспорт достиг 2400 долларов США за тонну C&F. Небо казалось пределом, и производители всех возрастов нетерпеливо увеличивали посевные площади, надеясь на часть действий. Вместо этого образовавшийся излишек производства вызвал перенасыщение во всем мире и обвал рынка.С тех пор экспортные цены на нут из Мексики были ниже 935 долларов США за тонну C&F.
«Это означает продажу с убытком для большинства крупных игроков в Мексике», — говорит Фелипе Сандовал из BeGrait Beans & Grains.
Учитывая преобладающую тенденцию к снижению цен, в последнее время движение за пределы Мексики замедлилось. Покупатели осторожны, а продавцы отклоняют заявки на текущих уровнях.
Во всем мире кабульские торговцы нутом ищут признаки разворота рынка.В настоящее время все взоры прикованы к Мексике, где в октябре начинается посев следующего значительного урожая нута кабули.
Оценка посевовВ Мексике урожай нута кабули выращивается в основном в северо-западных штатах Синалоа и Сонора. Посев обычно начинается в середине октября в Синалоа и заканчивается в конце декабря в Соноре. Несмотря на то, что до этого еще больше месяца, уже очевидно, что будут значительно сокращены посевные площади под нута кабули этой осенью .Вопрос в том, насколько большим будет сокращение.
Урожайный год Мексики длится с марта, когда собирают новый урожай, по февраль. Таким образом, урожай, который будет посажен этой осенью и убран в марте следующего года, является урожаем 2020 года.
Посевы уже упали на 56% с 166 800 гектаров в 2018 году до 74 100 гектаров в 2019 году. В отношении урожая 2020 года Элеазар Кота из Алазана говорит, что перспективы посевов нута в Кабули ухудшились с тех пор, как он участвовал в дискуссии Pulses 2019 в Кабульском нуте. еще в июне.
Согласно Кота и Сандовал, несколько факторов могут подтолкнуть производителей к посадке другой культуры, кроме нута кабули, в этом приближающемся цикле . Первый и самый важный из этих факторов — цена. По словам Кота, разрыв между ценами производителей на нут кабули и другими альтернативами увеличился с момента появления зернобобовых в 2019 году. В настоящее время цены на нут кабули для производителей составляют всего 10 мексиканских песо / кг. И кукуруза, и бобы имеют более привлекательную цену. Что касается бобов майокоба, то, по словам Кота, цены производителей составляют 27 мексиканских песо / кг. Фасоль стала особенно привлекательной для производителей Синалоа и Сонора. После плохого сезона летне-весенней посевной в основных производящих фасоль штатах Сакатекас, Дуранго и Чиуауа, во всех из которых посевы сократились из-за суровой засухи. По оценкам Совета США по сухим бобам, в этом весенне-летнем сезоне Мексика засеяла на 42% меньше бобов.
Еще одним фактором является стремление президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора к продовольственной самообеспеченности. И кукуруза, и бобы являются основными продуктами питания в Мексике, и их производство субсидируется в соответствии с сельскохозяйственной политикой нового правительства.С другой стороны, нут Кабули выращивается в основном на экспорт и поэтому не субсидируется.
И, наконец, климатические условия в Синалоа и Соноре в преддверии осенне-зимнего посевного сезона идеальны для посева кукурузы и бобов, указывает Кота.
Основываясь на этих факторах, он считает, что посевных площадей нута Кабули может составить около 40 000 га .
«Это будет самая низкая посевная площадь за последние 15 лет», — говорит Сандовал.
Обзор рынкаКак и все другие основные страны происхождения нута кабули, Мексика вступила в урожайный 2019 год с обременительными остатками на переносе , которые оцениваются в 98000 тонн. Но и Кота, и Сандовал отмечают, что менее половины этих запасов состояло из знаменитого мексиканского нута кабули большого размера (11 мм и больше).
«Рынок различает калибры большего и меньшего калибра», — говорит Кота.
Большая часть избыточных запасов, влияющих на мировые цены, состоит из нута кабули меньшего калибра из основных стран происхождения, таких как США, Канада, Россия, Аргентина и недавно прибывшая Турция (Турция была нетто-импортером до прошлого года). Поэтому Cota, а также Sandoval ожидают хорошего движения и повышения цен на более крупную продукцию Мексики.
Cota оценивает вынос на 2019 год в 20000 тонн. Это должно помочь восстановить баланс на мексиканском рынке нута кабули, который имеет тенденцию испытывать резкие колебания цен каждые два-три года.
«К концу 2020 года, когда урожай будет очень маленьким из-за сокращения площадей, я ожидаю, что мы увидим чистые запасы, и у нас не будет большого количества работ», — говорит Кота. Фактически, он ожидает, что экспорт в 2020 году упадет до самого низкого уровня за пять лет из-за ограниченных поставок.
«Идеальным вариантом, — говорит Кота, — было бы отсутствие этих пиков и впадин. Цена, которая была бы равновесной для производителей и потребителей, составила бы от 1100 до 1200 долларов США за тонну ».
В недавнем прошлом основными экспортными рынками нута кабули из Мексики были Алжир, Испания и Турция, не обязательно в таком порядке.На данный момент в 2019 году урожая (с марта по июль 2019 года) Мексика экспортировала 67 599 тонн нута кабули, что меньше показателя прошлого МГ, составившего 80 519 тонн (с марта по июль 2018 года). Пока в этом МГ Турция является основным направлением, на нее приходится 21% всего экспорта нута в Кабули. Следом идут Алжир (15%) и Испания (14%).
Источник: График на основе данных, предоставленных Bodega de Granos El Alazan
Темы
Мексика / Синалоа / Сонора / Совет США по сухим бобам / Фелипе Сандовал / Элеазар Кота
| ПОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ Исследования Устойчивость кабульского нута к фузариозу.Р. М. Химнез-Даз,
Профессор патологии растений, Departamento de Agronoma, Escuela Tcnica
Superior de Ingenieros Agrnomos (ETSIA), Universidad de Crdoba и Instituto
de Agronoma y Proteccin Vegetal (IAPV), Consejo Superior de Investigaciones
Cientficas (CSIC), Apdo 3048, 14080 Crdoba, Испания; К. Б. Сингх, главный заводчик нута,
Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), P.O.
Box 5466, Алеппо, Сирия; А. Траперо-Касас, доцент кафедры патологии растений, Departamento de
Agronoma, ETSIA, Universidad de Crdoba; и Дж.Л. Траперо-Касас, научный сотрудник, IAPV, CSIC.
Завод Дис. 75: 914-918. Принято к публикации 1 февраля 1991 г. Авторское право 1991 г.
Американское фитопатологическое общество. DOI: 10.1094 / PD-75-0914. Фузариозное увядание ( Fusarium oxysporum f. Sp. ciceris ) является основным ограничение производства нута кабули ( Cicer arietinum ) в Средиземноморский бассейн. Для определения источников устойчивости к фузариозному увяданию для использования в программе селекции 1904 линии, в том числе 713 линий, устойчивых к Ascochyta ( Ascochyta rabiei ) фитофтороз и холод, выведенные в Международном сельскохозяйственном центре. Исследования в засушливых регионах (ИКАРДА) и 991 линия зародышевой плазмы были проверены в полевой участок сильно заражен F.о. ciceris в Сантаэлла, Крдоба, Испания, 1987 и 1989 годы. Девять линий, FLIP 84-43C (ILC-5411), FLIP 85-20C, FLIP 85-29C, FLIP 85-30C, ILC-127, ILC-219, ILC-237, ILC-267 и ILC-513 были высокая устойчивость с 09% погибших растений. Прививки 17 отобранных линий, включая FLIP 84-43 C, ILC-127, ILC-219, ILC-237 и ILC-513, с расами 0 и 5 из F. o. ciceris и с изолятами Fo 8726 и Fo 8733 возбудителя не охарактеризован как раса от пораженных растений на полевом участке, указывает на то, что все линии были устойчивы к расе 0, и только одна (FLIP 85-130 C) была устойчивой в гонку 5 и изолировать Fo 8726.Реакция племенных линий в поле была коррелировали в первую очередь с реакциями, вызванными расой 0 и изолятом Fo 8733. Линии которые показали устойчивость в полевых условиях, были восприимчивы к гонке 5 и изолировали Fo 8726, за исключением ILC-219, ILC-256, ILC-487 и ILC-513, которые были устойчивы к изолировать Fo 8726, но не участвовать в гонке 5. |
Нут | Ресурсный центр аграрного маркетинга
Пересмотрено в сентябре 2021 г.
Введение
Нут, также называемый бобами гарбанзо (Cicer arientinum), относится к семейству бобовых, в которое входят различные бобы, арахис, соевые бобы и чечевица.Хотя обычный нут на рынке бывает коричневого или бежевого цвета, есть также желтые, красные, темно-зеленые или коричневые сорта. Двумя основными разновидностями нута являются крупный тип кабули со светлыми семенами, называемый бобами гарбанзо, и мелкий темный тип деси.
Нут произрастает в Средиземноморье и является основным ингредиентом многих блюд Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии, таких как хумус, фалафель и индийское карри. Рост внутреннего спроса на продукты, содержащие нут, помог поддержать цены и увеличить рост производства.
Нут обладает определенными преимуществами для здорового питания. Одна чашка нута обеспечивает 29 процентов дневной нормы белка и 49 процентов дневной нормы клетчатки. Они также содержат витамины и минералы и значительно увеличивают потребление марганца и фолиевой кислоты.
Маркетинг
Практически вся отечественная продукция зернобобовых культур реализуется через переработчиков, при этом около 20 процентов продукции сокращено по контрактам, а большая часть (80 процентов) продается на наличном рынке.Нут употребляется в пищу во многих формах. В Северной Америке большая часть нута кабули продается как консервированный нут для салатов. Они также продаются как сухой нут и молотая мука для выпечки, особенно в связи с ростом количества безглютеновых вариантов и предпочтений потребителей.
Производство
В 2020 году в США было выращено примерно 3295,00 фунтов нута на площади примерно 210000 акров, что дает в среднем примерно 1570 фунтов на акр. Всего U.Посевные площади нута в 2020 году снизились на 38 процентов по сравнению с 2019 годом. Нут выращивают в основном в Монтане (35 процентов от общего объема производства), Вашингтоне (32 процента), Айдахо (19 процентов) и Северной Дакоте (7 процентов). Вашингтон является лидером нации по производству большого нута кабули и маленького нута дези. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия является крупнейшим производителем нута в мире, за ней следуют Австралия и Турция. (ERS, 2021)
Нут также предлагает производителям дополнительные преимущества, так как он является прекрасным урожаем севооборота, особенно зерновых культур.Известно, что они способствуют снижению вероятности болезней, вредителей, насекомых и сорняков, а также увеличению содержания азота в почве, как и многие другие зернобобовые культуры.
Цены
В последние годы цены на нут рассчитывались в соответствии с трехуровневым графиком ценообразования, основанным на размере семян. Согласно USDA ERS, средняя сезонная цена на нут составляла 0,17 доллара за фунт в 2019 году, что значительно ниже цены 0,26 доллара за фунт в 2017 году.
Финансы
Экономическая жизнеспособность специальной культуры, такой как нут, в конечном итоге будет зависеть от нескольких факторов, таких как развитие рынка, контрактные цены и цены на семена, а также производственные возможности.