Сыр при диабете 2 типа – какой можно есть, а какой нет
При сахарном диабете 2 типа сыр не является запрещенным продуктом. Умеренное употребление нормализует уровень сахара в крови, восполнит недостаток белка и снизит тягу к сладкой и высококалорийной пище.
Как выбрать сыр при диабете
При выборе сыра обращайте внимание на показатели, которые могут повысить уровень сахара в крови.
Гликемический индекс и количество калорий
При диабете нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Он помогает понять, насколько быстро меняется уровень сахара в крови после употребления продукта. Для диабетиков ГИ в продукте не должен превышать 55. Такая еда содержит мало калорий и не провоцирует скачки инсулина. Насыщение приходит быстро, а чувство голода наступает медленно.
Процент жира
В каждом сыре содержатся насыщенные жиры. В умеренной дозировке при диабете 2 типа они не навредят. Однако, высокий процент насыщенных жиров может повлиять на уровень холестерина и работу сердца. 1
Выбирайте сыры с жирностью менее 30%. Придерживайтесь одной порции сыра в день – 30 гр.2
Содержание натрия
Исключите из рациона соленые сыры при сахарном диабете, чтобы избежать проблем с работой сердца. Натрий повышает кровяное давление и приводит к сбоям в работе сердца и сосудов. Выбирайте несоленые сорта.
Например: в 30 гр. сыра Фета содержится 316 мг. натрия, в то время как в Моцарелле всего 4 мг.
Сыры с умеренным содержанием соли:
- Тофу;
- Эмменталь;
- Моцарелла.3
Сыры, запрещенные при диабете 2 типа из-за содержания соли:
- сыр с голубой плесенью;
- Фета;
- Эдам;
- Халлуми;
- плавленые сыры и сырные соусы.
Какие сыры полезны при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете обращайте внимание на сыры с минимальным количеством калорий и процентом жирности.
Проволоне
Это итальянский сыр твердых сортов. Итальянские фермеры готовят сыр из коровьего молока. Продукт отличается пониженной жирностью, специфическим ароматом и тягучей консистенцией.
Питательный состав 100 гр. в процентах от дневной нормы:
- белок – 14%;
- кальций – 21%;
- витамин В2 – 7%;
- рибофлавин – 5%.
Проволоне полезен для работы центральной нервной системы и укрепления иммунитета.
Калорийность сыра Проволоне – 95,5 ккал на 100 гр. Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 30 гр. в день.
По способу приготовления Проволоне бывает сладковато-сливочный, острый или копченый.
Сыр Проволоне сочетается со свежими овощами, яйцами и красным вином. При диабете добавляйте его в свежие салаты с редисом или оливками. Проволоне лучше не подвергать тепловой обработке.
Тофу
Это творожный сыр, приготовленный из обработанных соевых бобов. Тофу богат растительным белком, за что ценится вегетарианцами. Он почти не содержит насыщенных жиров. Энергетическая ценность продукта – 76 ккал на 100 гр.
Тофу богат кальцием, калием и витамином А, которые полезны для сердца и сосудов.
Сыр легко усваивается и не оставляет чувства тяжести. Он понижает уровень сахара в крови за счет питательной ценности продукта и низкого ГИ – 15. Ассоциация диетологов России рекомендует есть тофу при диабете 1 и 2 типа.
Сыр Тофу универсален в кулинарии. Жарьте, варите, запекайте, маринуйте, готовьте его на пару, добавляйте в салаты и соусы. Тофу почти не имеет вкуса. При тепловой обработке он становится вязким и приобретает ореховый привкус.
Адыгейский сыр
Готовится на основе остатков закваски сырого коровьего молока. Отличается пряным кисломолочным вкусом и запахом, отсутствием соли и низким содержанием насыщенного жира.
Калорийность Адыгейского сыра – 226 ккал на 100 гр. При диабете рекомендовано не более 40 гр. сыра в день.
Адыгейский сыр полезен для работы ЖКТ – он является натуральнымпробиотиком. В составе сыра много витаминов группы В. Они нужны для правильной работы кишечника, сердца и обмена веществ. 4
При диабете Адыгейский сыр полезен в сочетании с овощами и зеленью.
Рикотта
Это средиземноморский сыр, приготовленный из обезжиренного козьего или овечьего молока. Продукт отличается нежным сливочным вкусом, мягкой влажной консистенцией и зернистой структурой.
Сыр Рикотта полезен при диабете, благодаря высокой питательной ценности и низкой жирности.5
Калорийность рикотты – 140 ккал на 100 гр. Рекомендованная дозировка при диабете – 50-60 гр. в день. Рикотта содержит много белка, кальция и витаминов группы В.
При диабете Рикотта укрепит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшит работу мозга и органов зрения.
Рикотту полезно есть по утрам из-за высокой питательной ценности. Совмещайте сыр с овощами, зеленью, диетическими хлебцами, красной рыбой, авокадо и яйцами.
Пармезан
Это итальянский сыр твердого сорта, родом из города Парма. Отличается ломкой текстурой и мягким вкусом. Пармезан имеет выраженный аромат и привкус лесного ореха.
Питательный состав 100 гр. Пармезана:
- белки – 28 гр;
- жиры – 27 гр.
Калорийность Пармезана – 420 ккал на 100 гр.6
Пармезан хорошо усваивается – это полезно при сахарном диабете. В его составе всего 30% воды, но 1804 мг. натрия. Рекомендованная норма при диабете – не более 30 гр. в день.
Лучше употреблять сыр в обед. Добавляйте его к овощным салатам, курице и индейке.
Тильзитер
Это столовой полутвердый сыр Прусско-Швейцарского происхождения. Родина – город Тильзит. При диабете этот сыр рекомендован из-за низкого процента углеводов и 25% жирности.
Калорийность Тильзитера – 340 ккал на 100 гр. Норма при диабете – не более 30 гр. в день.
В составе сыра много фосфора, кальция, органических кислот, витаминов группы В, А, Е, РР и С. При диабете фосфор необходим для насыщения крови кислородом. Кальций – для работы мозга и опорно-двигательного аппарата.
Добавляйте сыр в салаты. Он подчеркивает вкус овощей и зелени.
Чечил
Продукт кисломолочного или сычужного происхождения. В народе Чечил называют «сыр-косичка». Его готовят по традиционному Армянскому рецепту из свежего нежирного коровьего, овечьего или козьего молока. Дополнительно подвергают копчению. Вкус приближен к сыру Сулугуни.
Для диабетиков сыр Чечил – настоящая находка. У него минимальная жирность – 5-10%, и низкое содержание натрия – 4-8%.
Калорийность Чечила – 313 ккал. на 100 гр.
Чечил полезен содержанием белка, кальция и фосфора, необходимых для питания клеток кислородом, крепости костей, ногтей, волос, работы центральной нервной системы и защиты от стрессов. Рекомендованная норма при диабете – 30 гр. в день.
Употребляйте как самостоятельное блюдо на перекус со свежими овощами.
Филадельфия
Это сливочный сыр, впервые изготовленный в Америке. Его готовят из свежего молока и сливок. Имеет сладковатый нежный вкус. Продукт сохраняет максимум полезных свойств, благодаря минимальной обработке молока. Жирность небольшая – 12%, что важно учитывать при диабете.
Калорийность сыра Филадельфия – 253 ккал на 100 гр. В составе сыра много белка, который полезен при диабете. Он является источником энергии и быстро насыщает без выброса инсулина.
Рекомендованная норма при диабете – 30 гр. в день. Продукт калориен, не смотря на минимальный процент натрия и насыщенных жиров.
Выбирайте «легкий» вариант сыра. Готовьте запеканки, омлет, роллы, перекусы с хлебцами и добавляйте его в овощные салаты. Филадельфия дает оригинальный вкус при добавлении к рыбе и мясу.
Помните, что при непереносимости лактозы сыр запрещен к употреблению.
Сыр – незаменимый источник белка, макро- и микроэлементов. Продукт укрепит иммунитет, защитит организм от дрожжевых бактерий и улучшит работу кишечника. Для поддержания организма при диабете 2 типа позволяйте себе съедать рекомендованную норму сыра.
Нежирный, малокалорийный сыр сочетайте с овощами, полезными при диабете.
Можно ли есть сыр при диабете?
Сахарный диабет 1 и 2 типов – заболевания, требующие предельной внимательности по отношению к пище со стороны больного. Многие задаются вопросом – можно ли сыр при диабете? Влияет ли этот молочный продукт на уровень сахара в крови?
Сыр при диабете: аргументы «против»
В сыре сахаров немного, чего не скажешь про жиры и соль. С этой точки зрения потребление сыра при диабете является спорным вопросом. Избыточное потребление поваренной соли при сахарном диабете несет угрозу сердечно-сосудистой системе, особенно при повышенном артериальном давлении.
Вам будет интересно: Бактериальные и грибковые инфекции при сахарном диабете Диабетическая кома: как вовремя распознать
Что касается жиров, то согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA), при сахарном диабете 2 типа рекомендует употреблять сыры низкой и умеренной жирности [1]. Эксперты указывают, что потребление жиров не должно превышать 30% суточной потребности в калориях. При этом соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять минимум 1:1, либо же в пользу преобладания ненасыщенных жиров [2]. Источниками ненасыщенных жирных кислот является жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, а также орехи. Животный жир, содержащийся в сыре, относится к насыщенным. Поэтому увлекаться данным продуктом (особенно жирными сырами) при сахарном диабете не стоит. По крайней мере, так считалось долгое время.
Однако, в последние годы отношение к качественным животным жирам существенно изменилось. Кроме того, недавно проведенные исследования говорят о другом.
Сыр при диабете: аргументы «за»
В 2019 году канадские ученые из Университета Альберты в экспериментальном исследовании изучили влияние сыров разной жирности на некоторые показатели, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Как оказалось, сыры как низкой, так и обычной жирности не оказывают негативного влияния на инсулинорезистентность и уровень фосфолипидов в сыворотке крови. Более того, употребление сыра даже снижало инсулинорезистентность, которая приводит к сахарному диабету [3].
Из всех молочных продуктов твердый сыр имеет самый низкий инсулиновый индекс (способность продукта стимулировать выработку инсулина). Это положительное свойство сочетается с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).
С точки зрения влияния на метаболизм, сыр можно отнести к нейтральным продуктам [4]. Такие продукты никак не влияют на метаболические показатели и не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
А еще твердые сыры – ценнейший источник кальция, который необходим для формирования крепкой костной ткани. Суточная потребность взрослого человека в кальции – 1000-1200 мг в сутки. В различных сырах содержится от 300 до 600 мг кальция на 100 гр, в пармезане – до 1200 мг. То есть маленькая порция сыра в 30 г будет содержать 90-180 мг кальция.
Спорный вопрос
Пока диабетические ассоциации не спешат принимать во внимание результаты подобного рода исследований. Экспертов беспокоит вовлеченность молочных корпораций в такие исследования. Никто пока не может сказать точно, насколько такие исследования являются объективными, поскольку их часто финансирует большой бизнес.
Любителям сыра нужно принять во внимание тот факт, что злоупотребление любым продуктом вредно. Это касается не только диабетиков, но и здоровых людей. Тем более, когда речь идет о таком концентрированном продукте как сыр, в котором много жира, соли и белка.
Как выбрать сыр при диабете
Выбирать сыр при диабете 2 типа следует по нескольким параметрам.
Гликемический индекс сыра
Гликемический индекс продукта – это показатель, отражающий, как потребление данного продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно продукты делят на три группы – с высоким (выше 70), средним (от 40 до 69) и низким (до 39) гликемическим индексом. Гликемический индекс сыра при диабете не должен превышать 55.
Лучше выбирать сыры из последней категории, с самым низким гликемическим индексом.Хорошая новость в том, что почти все сыры имеют низкий гликемический индекс. Это твердый сыр, сулугуни, брынза, тофу, нежирные сорта творога. При этом многое зависит и от добавок, которые используют разные производители. Например, в плавленые сыры иногда добавляют крахмал, что существенно увеличивает гликемический индекс. Внимательно читайте информацию о продукте и избегайте употребления так называемых сырных продуктов, которые не являются сыром.
Жирность сыра
Содержание соли
Соленые сыры лучше исключить из рациона питания. Меньше всего соли содержится в сыре тофу, моцарелле, адыгейском сыре и эмментале. Многие твердые сыры, такие, как эдам, содержат гораздо больше соли. Почти все сыры с плесенью, сыр халлуми и плавленые сыры включают много соли, поэтому от них лучше отказаться. Некоторые мягкие сыры, например, фета, также достаточно соленые. Для сравнения, в 30 граммах феты содержится 316 мг натрия, а в моцарелле – всего 4 мг.
Вместо заключения
Как вы уже поняли, натуральный качественный сыр при диабете – далеко не самый опасный продукт питания. Если – вы сырная душа, то отказываться от сыра не стоит. Но необходимо знать меру: не больше 30 граммов в день. Отдавайте предпочтение натуральным сырам без лишних добавок, и не забудьте проконсультироваться со своим врачом.
Читайте также:
Чем заменить мясо: советы специалиста
Слабость после еды: 10 самых частых причин
Правильное питание для мужчин до и после 45 лет
- American Diabetic Association.
- Американская диабетическая ассоциация. (ADA) Standards of Medical Care in Diabetes – 2018. Diabetes Care – 2018; 41, Suppl. 1. Онлайн-версия от 6 мая 2018 года на
- Hanning AR, Wang X, Hashemi Z, Wan S, England A, Jacobs RL, Chan CB. Both low- and regular-fat cheeses mediate improved insulin sensitivity and modulate serum phospholipid profiles in insulin-resistant rats. J Nutr Biochem. 2019 Feb;64:144-151.
- Dekker LH, Vinke PC, Riphagen IJ, et al. Cheese and Healthy Diet: Associations With Incident Cardio-Metabolic Diseases and All-Cause Mortality in the General Population. Front Nutr. 2019;6:185. Published 2019 Dec 17.
- Официальный сайт Британской Диабетической Ассоциации (The British Diabetic Association).
Материалы по теме:
- Как рассчитывать хлебные единицы
Оценка
— 4.25 из 5 возможных (4 отзывов)
Какой сыр полезен при диабете 2 типа?
Содержание
- Обзор
- Безопасен ли сыр для людей с диабетом 2 типа?
- Почему сыр может помочь контролировать уровень сахара в крови
- Какие сыры лучше всего подходят для лечения диабета 2 типа?
- Риски употребления сыра при диабете 2 типа
- Подноготная
Здоровое питание является важной частью лечения диабета 2 типа. Измерение углеводов, сахара, калорий и многого другого — это необходимые шаги для создания отличного плана питания.
В этом сценарии сыр и другие молочные продукты стали камнем преткновения. Считается, что сыр не полезен при диабете. Тем не менее, сыр на самом деле может быть полезным компонентом вашего плана питания, если у вас диабет 2 типа, если его употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.
Рассматривали ли вы клинические испытания диабета 2 типа?
Мы облегчаем вам участие в клинических испытаниях диабета 2 типа и доступ к новейшим методам лечения, которые еще не получили широкого распространения, а также участие в поиске лекарства.
Проверьте свое право на получение помощи
Существует распространенный миф о том, что людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления сыра и других молочных продуктов.
Правда в том, что сыр может принести много пользы для здоровья людям с диабетом, если употреблять его в умеренных количествах. Есть несколько причин, почему это безопасно и даже полезно.
В чем польза сыра при диабете 2 типа?
Сыр можно включать в любой рацион, поскольку он содержит белок, витамины и минералы, а также полезные жиры. Сыр может быть отличным дополнением к диете при диабете 2 типа, если его употреблять в умеренных количествах.
Как минимум одно исследование¹ показало, что сыр действительно может снизить риск развития диабета 2 типа.
Пищевая ценность сыра
Сыр является отличным источником белка и содержит большое количество кальция. Большинство сыров также богаты витаминами, такими как A, D, B6 и B12. Некоторые из них также содержат минералы, такие как железо, фосфор и калий. Другие сыры, такие как моцарелла и фета, содержат здоровые бактерии, полезные для пищеварительной системы.
Важно читать этикетки для каждого типа сыра, который вы хотите потреблять, поскольку количество калорий, питательных веществ, соли и жира на порцию может различаться.
Сколько сыра можно есть людям с диабетом?
Независимо от того, болеет ли человек сахарным диабетом или нет, сыр следует употреблять в умеренных количествах. Это означает, что нужно обращать внимание на этикетки с пищевыми продуктами, особенно на такие вещи, как калории, насыщенные жиры, белок и содержание соли.
Точное количество сыра, которое следует потреблять, зависит от ряда факторов, включая рост, вес, пол, а также от того, является ли цель похудеть, набрать или сохранить вес. Разговор с диетологом — отличный способ выяснить, сколько именно сыра следует употреблять ежедневно.
Оказывается, сыр может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это связано с тем, что большинство сыров практически не содержат углеводов, что делает их очень низкими по шкале гликемического индекса (ГИ).
Важной частью лечения диабета является знание того, какое место в шкале ГИ занимают различные продукты, чтобы понять, как эти продукты повлияют на уровень сахара в крови.
Как сыр влияет на уровень сахара в крови?
Сыр может помочь поддерживать уровень глюкозы, поскольку он имеет низкий гликемический индекс. Шкала ГИ оценивает продукты (от 1 до 100) в зависимости от того, насколько быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови. Чем быстрее пища вызывает повышение уровня сахара в крови, тем выше ее гликемический индекс.
Людям с диабетом 2 типа следует избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Поскольку большинство сыров не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, употребление сыра может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Сыр может быть частью сбалансированной диеты, но не все сыры одинаковы. Некоторые сыры содержат больше калорий на порцию, некоторые имеют высокое содержание соли, а другие полны искусственных ароматизаторов и красителей.
Вот некоторые из самых полезных вариантов сыра для людей с диабетом 2 типа.
Козий сыр
Козий сыр может быть самым полезным сыром для людей с диабетом 2 типа. Он содержит 102 калории и 6 граммов белка на унцию и включает витамины A, B2, B12, D, кальций, железо, фосфор и калий.
Несмотря на содержание лактозы, козий сыр усваивается легче, чем другие сыры, что делает его хорошим заменителем молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы. Этот тип сыра обычно имеет похожую текстуру на сливочный сыр, что упрощает его использование в качестве более здоровой альтернативы.
Творог
Творог — отличный вариант низкокалорийного сыра, всего 27 калорий на унцию. Он широко используется в диетах для похудения, поскольку содержит мало калорий и является отличным источником белка и кальция.
Творог также отлично подходит для людей, которым необходимо ограничить потребление соли, так как он имеет самое низкое содержание соли среди более чем 600 сортов сыра. Фактически, большинство мягких сыров и менее выдержанных сыров, как правило, имеют более низкое содержание соли.
Его также можно использовать в нескольких рецептах и включать в состав закусок и обедов. Творог прекрасно сочетается с фруктами, орехами, крекерами и семечками.
Сыр романо
Если вы предпочитаете сыр романо с высоким содержанием белка. Это твердый сыр из овечьего молока, содержащий 7 граммов белка и 110 калорий на унцию. Этот сыр имеет более высокое содержание натрия, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Сыр романо богат омега-6 жирными кислотами и содержит те же витамины, что и большинство сыров. Он очень вкусен, когда его натирают в салаты и овощи.
Сыр чеддер
Сыр чеддер является одним из самых популярных сыров в мире, и ожидается, что к 2029 году рынок сыра чеддер вырастет примерно на 3% в год.. Он популярен в первую очередь из-за своей универсальности и разнообразия вкусовых профилей.
Сыр Чеддер содержит 6 граммов белка и 115 калорий на унцию. Хотя это полезно для людей с диабетом 2 типа, следует избегать сыров чеддер с искусственными ароматизаторами и красителями.
Натуральный сыр чеддер обычно имеет не совсем белый цвет и содержит витамины группы В, витамин А и кальций. Его можно использовать в самых разных рецептах, но его следует есть в умеренных количествах.
Сыр Фета
Как и творог, сыр фета — низкокалорийный продукт, используемый для похудения. Он содержит 74 калории и 4,4 грамма белка на унцию. Этот сыр обычно делают из ферментированного овечьего или козьего молока (или их комбинации), что придает ему пикантный вкус.
Сыр Фета занимает второе место по содержанию соли среди сыров, что делает его идеальным для диет с низким содержанием натрия. Поскольку он ферментирован, он также содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и пищеварение.
Сыр моцарелла
Сыр моцарелла является самым популярным сыром в Соединенных Штатах и используется во многих итальянских рецептах. В одной унции всего 85 калорий, но 6,3 грамма белка.
Как и сыр фета, моцарелла содержит полезные пробиотики, витамины и минералы. Он отлично подходит для людей с диабетом 2 типа из-за содержания белка и калорий, витаминов и минералов и низкого содержания натрия.
Есть некоторые риски, связанные с употреблением сыра для людей с диабетом 2 типа. Эти риски обычно связаны с чрезмерным потреблением сыра.
Умеренное употребление сыра полезно для здоровья, но чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. Одним из основных факторов риска, связанных с употреблением сыра при диабете 2 типа, является повышенный риск ожирения, поскольку многие виды сыра очень калорийны.
Люди с диабетом и резистентностью к инсулину уже подвержены риску ожирения, поэтому диабетикам необходимо избегать продуктов, которые могут увеличить этот риск.
Кроме того, по данным Hopkins Medicine, риск развития сердечных заболеваний в четыре раза выше² у людей с диабетом и повышенным кровяным давлением. Потребление слишком большого количества натрия может вызвать повышение кровяного давления, поэтому важно ограничить потребление соли, чтобы держать его под контролем.
Некоторые виды сыра имеют высокое содержание соли, поэтому их употребление в умеренных количествах необходимо для поддержания здоровья.
Сыр также содержит много насыщенных жиров. Эти жиры безвредны в небольших количествах, но в больших количествах могут способствовать увеличению веса, высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям. Потребление слишком большого количества сыра может увеличить риск развития этих состояний.
Наконец, хроническое и чрезмерное потребление жиров играет роль в развитии резистентности к инсулину. Таким образом, в долгосрочной перспективе потребление сыра при высококалорийной диете может повысить резистентность к инсулину и способствовать развитию диабета.
Здоровое питание важно для облегчения симптомов диабета 2 типа. Хотя существуют мифы о том, что людям с диабетом не следует употреблять молочные продукты, эти продукты, включая сыр, на самом деле могут быть полезными при употреблении в умеренных количествах. Сыр, в частности, действительно может помочь контролировать уровень сахара в крови из-за его низкого гликемического индекса.
Не все сыры одинаковы, так как некоторые из них имеют более высокое содержание калорий, насыщенных жиров и соли. Выбор здоровых сыров с низким содержанием соли может помочь справиться с симптомами диабета 2 типа лучше, чем сыры с искусственными ароматизаторами и красителями.
Есть риски, связанные с употреблением слишком большого количества сыра, но их можно свести к минимуму, обращая внимание на этикетки с пищевой ценностью и употребляя сыр в здоровых количествах.
Сыр и диабет: польза, риски и многое другое
Сыр, как правило, содержит мало углеводов и вряд ли повлияет на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Все же лучше наслаждаться им умеренно, как частью сбалансированной диеты.
Можно ли людям с диабетом есть сыр? Ответ, во многих случаях, да. Этот вкусный, богатый кальцием продукт обладает многими питательными свойствами, которые делают его здоровой частью сбалансированного рациона.
Конечно, следует помнить о некоторых мерах предосторожности. Читайте дальше, чтобы узнать, что люди с диабетом должны знать о употреблении сыра.
Сыр может помочь поддерживать здоровый уровень глюкозы
Людям с диабетом следует учитывать гликемический состав различных продуктов. Это основано на том, насколько быстро организм способен переваривать углеводы в этих продуктах.
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой 100-балльную шкалу, которая оценивает продукты на основе того, насколько быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови. Пищевые продукты получают более высокую ценность, чем быстрее повышается уровень сахара в крови.
Большинство сыров практически не содержат углеводов и поэтому имеют очень низкий ГИ. Однако в некоторых сырах их больше, чем в других.
Например, сыр чеддер содержит всего 0,4 грамма углеводов на 1 унцию, а швейцарский сыр содержит 1,5 грамма углеводов на 1 унцию. Поэтому важно проверять этикетку пищевой ценности на различных сырах.
Сыр богат белком
Сыр, как правило, богат белком, что помогает сбалансировать скачки сахара в крови, возникающие при употреблении одних углеводов. Когда их едят вместе, они дольше сгорают. Белок также помогает людям чувствовать себя сытыми дольше, тем самым уменьшая тягу к другим нездоровым продуктам.
Количество белка зависит от сорта сыра. Например, 1 унция пармезана содержит 10 граммов белка, а чеддер — 7 граммов белка. Творог имеет менее 3 граммов на 1 унцию.
Сыр может снизить риск развития диабета 2 типа
По крайней мере, одно исследование показало, что сыр может в первую очередь снизить риск развития диабета 2 типа. Исследование 2012 года показало, что употребление около двух кусочков в день (около 55 граммов) снижает риск развития диабета на 12 процентов.
Однако к этому следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку разница в риске варьируется в зависимости от страны. Исследователи заявили, что результаты нуждаются в дальнейшем изучении.
При всех преимуществах, безусловно, есть некоторые диетические желтые флаги, и сыр не следует употреблять без оглядки. Некоторые вещи, о которых следует помнить при употреблении сыра, включают:
Сыр с высоким содержанием жира и калорий
Исследования показали, что молочные жиры не являются лучшим выбором для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как молочные жиры можно есть в умеренных количествах, ненасыщенные жиры из растительных масел, орехов, семян, авокадо и некоторых видов рыбы являются более здоровым выбором.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует, чтобы менее 10 процентов ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры.
Сыр также содержит много калорий, поэтому важно контролировать порции. Например, 1 унция сыра чеддер содержит 113 калорий. Обезжиренные и обезжиренные сыры могут быть более полезными.
Аллергия или непереносимость молочных продуктов
Не все могут переносить молочные продукты, а у некоторых людей возникает на них аллергия. К счастью, есть много других продуктов, таких как орехи, которые обеспечивают те же самые и даже дополнительные питательные преимущества, что и сыр.
Существуют также варианты сыров без молока, хотя обычно они содержат меньше белка.
Остерегайтесь натрия
Людям с диабетом необходимо ограничивать потребление натрия, так как он может повышать кровяное давление и вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые сыры содержат больше натрия, чем другие. Например, в 1 унции сыра фета содержится 316 миллиграммов натрия, а в моцарелле всего 4 миллиграмма натрия на унцию. Вы должны проверять этикетки и выбирать варианты с низким содержанием натрия, когда это возможно.Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым и детям старше 13 лет ограничивать потребление натрия менее чем 2300 миллиграммами в день.
Лучше всего выбирать натуральные сыры с низким содержанием жира, натрия и максимальным содержанием белка. Следует избегать плавленых сыров, которые обычно содержат больше натрия и жира. Другие сыры с высоким содержанием натрия включают фету и эдам, а такие, как моцарелла и эмменталь, содержат меньше натрия.
Поскольку сыр мало влияет на уровень глюкозы, его можно сочетать с продуктами с более высоким ГИ, чтобы сбалансировать их. Закуски, такие как яблоко с сыром или мини-пицца, приготовленная из цельнозернового хлеба, свежих овощей и сыра моцарелла, являются хорошим выбором.