Можно ли беременным есть семечки?
Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.
При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?
Свекровь говорит: нельзя!
Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:
- ребенок будет плаксивым;
- ребенок будет слюнявым;
- ребенок будет сопливым;
- ребенок будет смуглым;
- смягчается матка;
- у вас будут плохие анализы.
Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.
Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности
Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.
В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.
Семечки очень полезны во время беременности
Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.
Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:
Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Можно ли беременным семечки., можно ли беременным семечки подсолнечника можно ли беременным семечки жареные
Меня заинтересовал ряд вопросов, вот что я нашла по этому поводу, может еще кому пригодится эта инфо)
Можно ли беременным семечки?
В последнее время беременность стала вызывать какой-то суеверный ужас, как у женщин, так и у мужчин. Возможно, это связано с тем, что все чаще на протяжении беременности возникают разнообразные нарушения. Поэтому окружающие люди стараются максимально обезопасить беременную женщину и придумывают множество правил, которых следует придерживаться для нормального течения этого периода. Одно из таких правил касается и семечек.Старшее поколение даже утверждает, что сам по себе процесс щелканья семечек может навредить ребенка, но в это верится плохо. Но все многие женщины задаются вопросом – можно ли беременным семечки? Ответ – конечно же, можно. Но не стоит сильно злоупотреблять, ведь у всего есть две стороны.
Семечки подсолнечника, безусловно, очень полезны. В них содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. Они способствуют восстановительным процессам в организме, улучшают состояние кожи и многое другое. Семечки во время беременности будут являться дополнительным источником всех жирорастворимых витаминов. Также в них содержатся и микроэлементы (магний, цинк), которые поступают в семя из почвы. Также в них присутствуют незаменимые кислоты, которые так необходимы растущему плоду. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли беременным семечки. Ведь умеренное употребление семечек поможет восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, что благотворно скажется на развитии ребенка.
Но слишком большое количество семечек подсолнечника будет ударом по фигуре, так как они очень калорийные и содержат большое количество жира. Один стакан семечек равняется 100 гр. подсолнечного масла, поэтому безгранично употреблять их все же не стоит. У беременных женщин, имеющих избыточный вес, семечки не должны входить в ежедневный рацион. А вот семечки тыквы менее опасны в этом отношении. Они не такие калорийные и быстрее усваиваются организмом. Идеальный вариант – употреблять семечки с повседневной пищей (готовить блюда вместе с ядрами семечек). В этом случае будет контролироваться их количество. А так как семечки положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, то и пищеварение будет улучшаться.
Лучше всего есть семечки тыквы и подсолнечника в подсушенном, а не жареном виде. Жареные семечки более калорийны, а количество витаминов в них значительно снижается из-за тепловой обработки. Также следует чистить семечки руками, а не щелкать их зубами. Во-первых, это очень вредно для эмали зубов, которая и так слабая во время беременности. Во-вторых, есть шанс подхватить кишечную инфекцию из-за плохо промытых семечек. Поэтому соблюдая элементарные правила, всем беременным можно щелкать семечки.
Можно ли беременным семечки и какие
Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.
А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.
Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.
Можно ли есть семечки во время беременности
Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы «можно ли беременным пить кофе» или не менее частый «можно ли беременным пиво», потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном питании беременных.
Так, семечки подсолнуха содержат:
- фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК;
- витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
- полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
- витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям;
- витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
- кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
- магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
- железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.
Какие семечки полезнее и какая от них польза
Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?
Так, тыквенные семечки при беременности:
- повышают иммунитет;
- помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- являются профилактикой анемии;
- служат профилактическим средством от глистов;
- помогают при запорах;
- помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
- способствуют выводу токсинов из организма и т. д.
Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:
- справиться с проблемой запоров;
- поддерживать стойкий иммунитет;
- нормализовать частоту мочеиспусканий;
- предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.
Какую угрозу для беременных могут нести семечки
Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:
- Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.
- Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
- Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.
Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.
Противопоказания
Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:
- подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
- кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
- не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
- семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
Как правильно есть семечки
Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.
Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.
В день не нужно употреблять более чем:
- 100 г семян подсолнуха;
- 2 чайных ложки – кунжута;
- 40 штук – тыквы.
Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек
Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.
Семечки во время беременности: баловство или полезный продукт?
Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.
Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках
Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.
Семечки — высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.
Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.
Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза
Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:
- Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
- Запоры — ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
- Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.
Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.
Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных
Пищевые вещества и энергия | Семена подсушенные | Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения | % суточной нормы от семян | ||||||
Подсолнечник | Тыква | Арбуз | Лён | Подсолнечник | Тыква | Арбуз | Лён | ||
Калории, 100 г | 601 | 559 | 557 | 534 | 2550 | 23,5 | 21,9 | 21,8 | 20,9 |
Белки, г | 20,7 | 30,2 | 28,3 | 18,3 | 96 | 21,5 | 31,4 | 29,4 | 19,06 |
Жиры, г | 52,9 | 49,1 | 47,4 | 42,2 | 85 | 62,2 | 57,7 | 55,7 | 49,6 |
Углеводы, г | 10,5 | 10,7 | 15,3 | 28,9 | 348 | 3 | 3 | 4,3 | 8,3 |
Минеральные вещества, мк | |||||||||
Кальций | 367 | 46 | 54 | 255 | 1100 | 33,3 | 4,1 | 4,9 | 23,1 |
Фосфор | 530 | 1233 | 755 | 642 | 1650 | 32,1 | 74,7 | 45,7 | 38,9 |
Магний | 317 | 592 | 515 | 392 | 450 | 70,4 | 131,5 | 114,4 | 87,1 |
Железо | 6,1 | 8,8 | 7,2 | 5,7 | 38 | 16,05 | 23,1 | 18,9 | 15 |
Цинк | 5 | 7,8 | 10,2 | 4,3 | 20 | 25 | 39 | 51 | 21,5 |
Йод | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,18 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Витамины | |||||||||
С, мг | 0 | 1,9 | 0 | 0,6 | 90 | 0 | 2,1 | 0 | 0,6 |
А, мкг | 5 | 1 | 0 | 0 | 1000 | 0,5 | 0,1 | 0 | 0 |
Е, мкг | 31,2 | 2,1 | 0 | 0,3 | 10 | 312 | 21 | 0 | 3 |
Д, мкг | 0 | 0 | 0 | 0 | 12,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
В1, мг | 1,8 | 0,2 | 0,1 | 1,6 | 1,5 | 120 | 13,3 | 6,6 | 106,6 |
В2, мк | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,6 | 6,2 | 6,2 | 6,2 | 6,2 |
В6, мг | 1,3 | 0,1 | 0,08 | 0,4 | 2,1 | 61,9 | 4,7 | 3,8 | 19,04 |
ВРР (ниацин), мг | 10,1 | 4,9 | 3,55 | 3,08 | 16 | 63,1 | 30,6 | 22.1 | 19,2 |
В9 (фолат), мкг | 227 | 58 | 58 | 87 | 400 | 56,7 | 14,5 | 14,5 | 21,7 |
В12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Селен, мг | 53 | 9,4 | 0 | 25,4 | 65 | 81,5 | 14,4 | 0 | 39,07 |
В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.
В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.
Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция — 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.
Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек
Возможный вред для женщины и малыша
В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.
Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.
Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.
Противопоказания
Семечки не рекомендуется употреблять беременным, у которых имеются:
- ожирение любой формы;
- аллергия на продукт;
- гастрит или язва.
Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности
Какие семечки можно беременным
Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных — сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате — отёки, повышенное давление.
Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.
Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности
Семена | Плюсы | Минусы | Норма в сутки, г | Способы и особенности употребления |
Подсолнечника |
|
| 50–100 |
|
Тыквенные |
|
| 50- 100 |
|
Арбузные |
| Отсутствуют важные для организма беременной селен, витамин Е, А, С, Д. |
| |
Льняные |
|
| 30–50 |
|
Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.
Народная медицина длительное время использовала тыквенные семечки для уничтожения паразитов в человеческом организме. Действительно, кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, оказывает на некоторое время парализующее действие на червей, но не выводит их из организма. А также влияет не на все виды паразитов. Современные врачи считают этот метод лечения глубоко устаревшим, и люди пользовались им только потому, что не было соответствующих лекарственных препаратов. Сейчас существуют эффективные способы борьбы с этой проблемой.
Можно ли беременным козинаки
Козинаки — традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда. В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом
Видео: врачи о пользе семян подсолнечника
Беременным женщинам на любом сроке разрешается употреблять семечки, поскольку продукт отличается богатым составом витаминов, минеральных веществ, различных кислот. Разумная мера в поедании, одобрение лечащего врача, отсутствие противопоказаний, соблюдение правил по безопасности приёма — необходимые условия для включения в рацион любимого продукта.
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация — филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Можно ли беременным семечки? Польза и вред семечек подсолнуха и тыквы
Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.
Содержание статьи:
Чем полезны для беременных тыквенные семечки?
Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.
Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.
Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.
Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.
Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).
На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.
Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.
В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.
Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.
Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.
Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.
Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.
Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.
Марганец.
Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.
Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.
Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.
Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.
Таблица 1 – Состав тыквенных семечек
В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:
- Белки – 18,6-28,6 г
- Жиры – 36,1-57,7 г
- Углеводы – 3,4-5,0 г
- Калорийность — 446-647 ккал
Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.
Чтобы избавиться от глистов, рекомендуется на протяжении 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 гр. семечек тыквы, запивая их водой.
При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.
Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.
В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.
Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?
Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.
Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха
В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:
- Белки – 20,7-27,0 гр
- Жиры – 48,2-52,9 гр
- Углеводы – 5,0-8,5 гр
- Калорийность — 493-580 ккал
Содержание полезных веществ в семечках уменьшается при длительном процессе обжарки семян. И так как каждый из производителей семечек использует свой температурный режим и время обжарки, в таблице представлены усреднённые значения, которые более-менее отвечают действительности, какую пачечку семечек вы бы не выбрали.
Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.
Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.
Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.
Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.
Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.
К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».
К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.
Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?
1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).
2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.
Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.
3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится. К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.
4. Поедание семечек вызывает аппендицит?! На самом деле причины воспаления аппендицита до конца не определены. Врачи уверены, что основными причинами появления аппендицита является воспаление червеобразного отростка (иначе говоря, аппендикса) слепой кишки в вследствие закупорки входного отверстия отвердевшими каловыми массами (как это бывает при длительных и частых запорах) и паразитирующими гельминтами, которые перенеслись из кишечника в аппендикс.
Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.
Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.
Автор: Бережная А.С.
Можно ли семечки беременным и какие выбрать тыквенные или подсолнечник
Все беременные женщины подвержены страхам и сомнениям, связанным с различными домыслами и приметами. По поводу семечек известно много народных сказаний и предостережений. Но все эти домыслы не имеют под собой почвы. Многих интересует можно ли есть семечки беременным? Врачи не только не запрещают беременным женщинам употреблять семечки, но и считают семя подсолнечника крайне полезным продуктом как для самой мамы, так и для малыша.
В чём польза
Польза этого продукта для человека значительна. Но только если принимать их в пищу в натуральном, а не переработанном виде. Поэтому щёлкать семечки полезно всем без исключения. Особенную пользу они оказывают на женский организм в период вынашивания ребёнка. Именно в сырых и необработанных семечках имеется большое количество веществ, способных продлевать жизнь, и укреплять здоровье человека.
Что в содержат
В них присутствуют следующие вещества:
Витамины
- Витамин А . Способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, костей и зубов.
- Витамин B1. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему и пищеварение. Тиамин, вырабатываемый под влиянием этого витамина необходим для стабильной работы сердца. Этот витамин принимает участие в процессах кроветворения и её циркуляции в организме.
- Витамин B4. Достаточное его употребление вместе с другими полезными веществами оказывает профилактическое действие для правильного развития нервной трубки плода.
- Витамин B5. Оказывает положительное влияние на работу мозга. Участвует в различных процессах, происходящих в организме.
- Витамин B6. Облегчает состояние при токсикозе на начальных сроках беременности. Участвует в правильном формировании нервной системы и мозга ребёнка.
- Фолиевая кислота. Необходимое вещество для организма женщины, вынашивающей ребёнка. Оно требуется для нормального развития тканей и внутренних органов плода. Дефицит этого вещества грозит нарушениями в развитии плода.
- Витамин E. Природный антиоксидант, помогающий сохранению красоты и молодости. Влияет на обновление клеток и укреплению стенок сосудов. В том числе в плаценте, что способствует хорошему поступлению питательных веществ ребёнку.
Минералы
- Железо. Благодаря этому веществу образуется гемоглобин, который необходим для поступления кислорода к клеткам матери и ребёнка.
- Цинк. Способствует хорошему развитию костной ткани ребёнка и благополучному исходу родов у матери. У женщин с недостаточным уровнем цинка при беременности, процесс родов может проходить с осложнениями.
- Калий. Это вещество участвует в процессе выведения ненужной жидкости из организма матери. Поддерживает уровень магния.
- Магний. Снижает тревожное состояние и развития болезней сердца. Недостаток этого вещества приводит к судорогам, которые могут вызвать преждевременные роды.
Как видно семечки обладают огромной пользой. Поэтому беременная женщина может смело добавлять их в свой рацион питания. Особенно полезно употреблять их при тошноте и изжоге. Это способствует их снижению. Но как у любого продукта у них есть свои ограничения.
Чем вредны
При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.
Накапливают вредные вещества
Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах. Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.
Лишний вес
В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.
Противопоказания
Кроме перечисленных свойств, есть противопоказания к их употреблению:
- при наличии болезней желудка и язвы;
- людям склонным к аллергии нужно есть их с осторожностью;
- если есть кариес они могут провоцировать его дальнейшее развитие, если грызть их зубами.
Семечки необходимо тщательно промывать и проводить термическую обработку. Грязные семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. А при выборе упаковки лучше отдавать предпочтение фольгированной.
Как правильно есть
Необходимо обратить внимание на то, что полезные семечки освобождать от шелухи нужно исключительно ручным способом. Грызть их во время беременности не рекомендуется. Все дело в зубной эмали. В этот период она особенно слаба, поэтому от таких действий может значительно пострадать. А это приводит к трещинам и как следствие к кариесу. Во время беременности эти осложнения совсем не нужны. Поэтому лучше научиться чистить их, не прибегая к лущению зубами.
Больше всего полезных веществ в сырых семечках, которые созрели и подсохли. Это самый лучший вариант для беременной. Но если хочется именно жареных семечек, то лучше самостоятельно пожарить их дома.
При этом не нужно добавлять масло, а обжарить их на сухой сковороде. Для этого подойдёт посуда с толстыми стенками. Семечки следует тщательно промыть, немного подсушить и высыпать на сковороду. Огонь следует поставить минимальный. Их нужно равномерно прожаривать, периодически помешивая лопаткой. В день можно съедать не более 100 грамм этого продукта. Большее количество может негативно сказаться на весе.
При выборе семечек необходимо отказаться от солёных вариантов. Беременным соль противопоказана. Она задерживает в организме воду, что приводит к отёкам. Поэтому лучше брать натуральные семечки без соли.
А как насчёт тыквенных?
Можно ли беременным тыквенные семечки? Ядра этого растения обладают массой полезных свойств. Известны их противоглистный эффект. С этой проблемой они бурятся лучше любых таблеток. Все дело в веществе, которое входит в их состав. Оно парализует паразитов, и они отцепляются от стенок кишечника.
Также в составе этих семечек присутствует полезная кислота Омега-3, белок, фосфор, цинк и магний. В них есть масла, которые способствуют общему улучшению работы организма. Улучшается зрение, пищеварительная система и работа опорно-двигательного аппарата. Также известен их выводящий эффект. Они помогают свинцу и кадмию покинуть организм.
Будущим мамам полезно есть эти семечки в момент приступа изжоги или если присутствует проблема с запорами. Они хорошо помогают от раннего токсикоза. Семечки тыквы укрепляют иммунитет и являются источником большого количества необходимых веществ для организма.
Как лучше есть семечки тыквы
Тыквенные семечки лучше есть только в сыром виде. Никакой обжарке их подвергать не нужно. От термической обработки они теряют всю свою пользу. Жиры окисляются, а витамины улетучиваются. Но беременным в день можно есть не более 40 штук семечек. Большее количество может вызвать тошноту. А если употреблять их в неограниченном количестве, даже может наступить интоксикация организма. Кроме этого, такой продукт является очень калорийным. Поэтому принимать эти семечки в пищу следует осторожно. Лучше всего смешивать с другими продуктами такими как салаты или каши.
Белые семечки подсолнуха
Можно ли есть семечки при беременности этого сорта? Важно отметить, что белые семена — это не результат селекции. Такой сорт существует в природе без вмешательства человека. Они больше по размеру, чем чёрные и имеют слегка вытянутую форму. Их легче отчистить, чем чёрные. Они лучше поддаются ручной чистке, поэтому для беременных женщин этот сорт более предпочтителен. По составу и полезным веществам, они мало чем отличаются от другого сорта. Такие семечки можно употреблять слега обжаренными, но не пережжёнными.
Советы по выбору
Семечки — это прекрасное успокаивающее средство. Когда человек щёлкает семечки он отвлекается от насущных проблем и выходит из состояния стресса. Единственное условие — они должны легко чиститься и быть чистыми. Чтобы в организм не попали болезнетворные микробы нужно следить за чистотой рук.
А как относиться к жареным магазинным? Можно ли жареные семечки беременным? Часто магазинные семечки оказываются слишком пережаренными. В таком случае они не несут никакой пользы. В них слишком много канцерогенных веществ и окисленных жиров. О вреде такого влияния известно всем. Поэтому самым лучшим вариантом может быть выращивание их на своём садовом участке с последующей сушкой. Тогда вероятность принятия в пищу некачественного продукта отсутствует.
Нежелательно покупать уже отчищенные ядра. Такие семечки подвергаются окислению и перестают приносить пользу. Мало того — они становятся вредными. Успокаивающий эффект от употребления таких семечек отсутствует.
Выбирая семечки в магазине необходимо обращать внимание на размер. Слишком мелкие семена могут быть выращены в диких условиях. А в этом случае нет гарантии, того, что они росли не вдоль трассы, это несёт нежелательные последствия.
В жареном виде они хранятся не более 3 месяцев. В сыром виде срок хранения составляет 10–12 месяцев. Кушая их в умеренном количестве, можно получить много пользы и отличное настроение.
Семечки — это прекрасный продукт, данный человеку самой природой. Но употреблять его следует в меру. Поэтому можно утвердительно ответить можно есть семечки при беременности, соблюдая перечисленные рекомендации и не злоупотребляя этим продуктом.
Как правильно ответить на вопрос можно ли семечки беременным
18 September 2015
Просмотров: 2247
Какие продукты разрешены при беременности? Можно ли беременным семечки? Как правильно питаться, чтобы малыш родился крепким и здоровым? Эти и некоторые другие вопросы беспокоят женщину во время беременности.
Родным и близким свойственно всячески предостерегать и пугать будущую мать от употребления самых обычных продуктов. Чтобы не поддаваться панике, стоит разобраться в особенностях и правилах употребления семечек.
Польза семечек при беременности
В состав подсолнечных семян входит много полезных веществ:
- витамины A, E, D, PP и группы B;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- белок, доставляющий аминокислоты плоду;
- магний, цинк, калий, фосфор, кальций.
Семечки вместе с другими овощами и фруктами помогут насытить организм полезными микроэлементами без использования фармацевтических витаминных комплексов.
Вопрос: можно ли семечки беременным – имеет только положительный ответ. Полезные вещества укрепляют кости и кожные покровы, способствуют заживлению небольших ранок и язвочек на коже и слизистых оболочках. Происходит улучшение аппетита, снижается токсикоз на ранних сроках беременности и изжога в третьем триместре, нормализуется стул.
Употребление семечек улучшает состояние ногтей и волос. Прекращают развиваться болезни печени и желчного пузыря, нормализуется состояние сосудов.
Беременным кушать мечки очень полезно, главное – делать все в меру. А благоприятное воздействие на организм будущей матери скажется и на состоянии плода. Важно правильно выбирать, готовить и хранить семечки. Так как при нарушении технологии полезные вещества улетучиваются, зато развиваются вредоносные бактерии и плесень.
Неподтвержденные суеверия
Увидев беременную женщину, которая ест семечки, некоторые особы просто не могут пройти мимо. Такие доброжелательницы рассказывают, что привязанность к семечкам вызывает у будущего чада и самой матери следующие проблемы:
- ребенок станет капризным и будет часто плакать;
- у малыша постоянно будут течь сопли и слюна;
- у ребенка кожа будет смуглая;
- родится с длинными волосами;
- матка женщины станет мягкой и родить будет тяжело.
Подобные приметы не имеют никакого научного обоснования. А приводимые примеры – это лишь частные случаи, причиной которых могли стать генетические отклонения или болезни, никак не связанные с употреблением семян подсолнечника. С каждым годом количество генетических мутаций и новых заболеваний увеличивается. Связывать их с определенными продуктами питания бессмысленно.
Чего только семечкам не приписывают! Даже пугают аппендицитом, хотя врачи не подтверждают взаимосвязь между этим продуктом и болезнью.
Такие рассказы только повышают нервозность беременной и рождают необоснованные страхи, что может повысить тонус матки и привести к другим отклонениям. Поэтому рекомендуется сразу прерывать эти разговоры, обозначив свою четкую позицию в отношении суеверий.
Какой от семечек вред?
Важно помнить, что любой продукт нужно употреблять умеренно, ведь то, что в малых дозах приносит пользу, в больших количествах способно навредить. Масла, находящиеся в семенах, могут при избытке вызывать тошноту и расстройства пищеварения. Что особенно тяжело перенести при токсикозе.
Калорийность семечек приблизительно равна 500 ккал. Это нужно учитывать при формировании суточного рациона, чтобы избежать чрезмерного набора веса. Рекомендуется употреблять не более 100 г семечек в день.
Беременной женщине нужно постоянно следить за гигиеной. Касается это и семечек. С грязью на скорлупе в организм попадает различная инфекция, способная проникнуть в кровь через микроскопические царапинки во рту.
Если чистить скорлупу зубами, то происходит повреждение эмали, поэтому очищать ядра нужно только вручную. Покупать уже очищенную продукцию не рекомендуется, так как без скорлупы полезные вещества быстро улетучиваются.
В семечках не должно содержаться избыточного количества тяжелых металлов и других вредных веществ. Трудно проконтролировать качество и убедиться, что товар был хорошо обработан. Лучше покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, хорошо промыв скорлупу и просушив зерна.
Если женщина склонна к проявлениям аллергии, то во время беременности ее приступы наиболее опасны. Не стоит в этот период пробовать новые продукты, да и давно привычная пища в больших количествах проявляется высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Семена подсолнечника и других культур – не исключение, они могут быть сильными аллергенами.
Правила употребления семечек
Чтобы сохранить здоровье и получить максимум пользы, нужно знать, как правильно есть семечки во время беременности. Вот несколько простых правил:
- продукт не стоит жарить, подсушенные семена гораздо полезнее;
- не нужно есть подсоленные ядра, это способствует задержанию жидкости в тканях;
- семена подсолнечника – только дополнение к рациону, нельзя полностью заменять ими другие полезные продукты;
- неочищенные семечки полезнее, так как скорлупа защищает ядра и содержащиеся в них полезные вещества от воздействия внешних факторов;
- стоит отказаться от залежалого продукта с прогорклым вкусом и желтоватым цветом зерен.
Неоспоримое правило мыть руки перед едой касается и семечек. Любая кишечная инфекция, попавшая в организм будущей мамы, окажет неблагоприятное воздействие не только на женщину, но и на будущего малыша.
Кроме стандартного способа употребления зерна рекомендуется добавлять в салаты или к мясу. Это поможет разнообразить рацион и убережет зубы и полость рта от повреждений.
Как влияют тыквенные семечки на беременную женщину?
Случается, что семена подсолнечника не нравятся женщине или вызывают аллергию. Тогда получить полезные вещества можно из других семечек. Наиболее распространенным после подсолнечных семян являются тыквенные семечки.
Можно ли беременным есть семечки тыквы? Конечно! Иногда даже врач рекомендует включать их в рацион. По полезным свойствам они превосходят подсолнечные. В период раннего токсикоза тыквенное семя гораздо лучше избавляет от приступов тошноты.
Они выводят из организма тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и другие. Тыквенное семя является проверенным средством от глистов. Ведь в период ожидания ребенка лекарственные препараты от этих паразитов противопоказаны.
С помощью семян тыквы можно повысить иммунитет, сохранить зрение, привести в норму уровень холестерина в крови. С помощью отвара семечек с молоком удается бороться с бессонницей, а мягкое мочегонное действие избавит от отеков на последних месяцах беременности.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым с первых недель формирования плода. Но из-за большой концентрации некоторых микроэлементов и масел суточная норма тыквенных семечек не должна превышать 50 граммов. Злоупотребление этим продуктом приводит к головным болям и тяжести в желудке, а избыток салициловой кислоты, которой они богаты, провоцирует гастрит.
Чтобы получить наибольшую пользу, тыквенные семечки нужно промыть и слегка подсушить на противне. Правильно приготовленные, они способны заменить многие витаминные комплексы, предлагаемые в аптеках.
Другие виды семечек и их польза
Орехи, семена и даже злаки оказывают благотворное воздействие на организм. Достать заморские лакомства порой трудно, местные продукты гораздо полезнее и доступнее.
Некоторые люди оценили свойства кунжутного семени. Оно благотворно влияет на кровеносную систему человека. Помогает бороться с атеросклерозом, снижает концентрацию холестерина в крови. Содержащийся в семенах половой фитогормон эстроген нормализует гормональный фон женщины. Особенно это важно с возрастными изменениями.
Справиться с вирусными инфекциями помогут семена льна. Они содержат большое количество антиоксидантов и помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Люди, страдающие диабетом и повышенным содержанием сахара в крови, употребляют для его нормализации льняное семя.
Умеренное пристрастие к семечкам во время беременности можно только приветствовать
Правильно отобранный и приготовленный продукт насытит организм полезными веществами и поможет бороться с маленькими неудобствами интересного положения.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Похожие статьи
5 лучших преимуществ употребления семян подсолнечника во время беременности
Семечки подсолнечника стали питательной и самой вкусной закуской в разных уголках мира. Несмотря на то, что семена подсолнечника выглядят маленькими, они являются источником питания и содержат большинство дополнительных питательных веществ, необходимых во время беременности.
Как мать, вы должны беспокоиться о том, полезны ли семена подсолнечника для вашего будущего ребенка. Таким образом, вам важно знать роль таких семян при беременности.
Преимущества употребления семян подсолнечника во время беременности
Многочисленные преимущества семян подсолнечника сделали их популярным дополнением к диетам для беременных
- Семена подсолнечника богаты почти 90% витаминов, фитохимических веществ, белков, минералов, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров .
- Витамин Е, содержащийся в семенах подсолнечника, действует как антиоксидант и защищает ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он также защищает вас от тромбов в сосудах.
- Фосфор и минералы, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют развитию костей вашего будущего ребенка.
- Высокое содержание калия помогает регулировать баланс натрия в организме. Это помогает снизить уровень высокого кровяного давления.
- Фитохимические вещества, содержащиеся в семенах, улучшают вашу иммунную систему, которая ослабевает во время беременности, чтобы повысить способность организма принимать растущий плод.
[Читать: Питание во время беременности ]
Семена подсолнечника и фолиевая кислота
Семена подсолнечника являются богатым источником фолиевой кислоты и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь.
- Фолиевая кислота в семенах подсолнечника способствует образованию красных кровяных телец и переносит кислород из легких в различные части вашего тела.
- Поскольку ваша ежедневная потребность в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности, семечки подсолнечника могут стать отличным дополнением к вашему рациону.
- Недостаток фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, например, нарушения развития у вашего растущего ребенка.
[Читать: Фолиевая кислота во время беременности ]
Полезные советы
Вы можете легко включить семена подсолнечника в свой ежедневный рацион. Вот несколько интересных советов по сервировке:
- Наслаждайтесь солеными или жареными семечками в качестве здоровой закуски.
- Чтобы салаты были хрустящими, можно посыпать их жареными семечками и насладиться новым вкусом.
- Жарьте семена с пирогами, маффинами, конфетами или шоколадными конфетами.
- Измельчите семена в порошок и смешайте с вашими любимыми блинами или утренней овсянкой.
- Если у вас аллергия на арахис, поищите семена подсолнечника, которые продаются как подсолнечное масло.
- Вы можете добавить семена в приготовленные на пару грибы и кабачки, чтобы приготовить гарнир.
- Смешайте семена с помидорами, горохом, морковью и перцем в курином бульоне и смешайте с рисом или макаронами.
[Читать: Помидор во время беременности ]
Риски употребления семян подсолнечника во время беременности
Семена подсолнечника богаты питательными веществами, которые могут представлять опасность для здоровья во время беременности при чрезмерном употреблении.Вот некоторые из факторов риска, с которыми вам следует остерегаться:
- Потребление большого количества семян подсолнечника может привести к отравлению фосфором, что может привести к повреждению почек и другим проблемам со скелетом.
- Возможно, вы страдаете отравлением селеном, которое приводит к таким симптомам, как селеноз. В этом случае частыми симптомами являются раздражительность и утомляемость тела.
- Избыток семян подсолнечника также может вызвать кожные высыпания и сделать волосы и ногти ломкими.
[Читать: Семена кунжута во время беременности ]
Помните:
- Ключ к здоровому ребенку — хорошее питание во время беременности.Сбалансированная диета, богатая питательными веществами, — лучший путь к здоровой и счастливой беременности.
- Спросите своего врача, можно ли вам ежедневно принимать семена подсолнечника. Если вы получили от него зеленый сигнал, можете спокойно употреблять его в умеренных количествах каждый день.
Матери, дайте нам знать об интересных рецептах, которые вы пробовали с семечками подсолнечника во время беременности, в разделе комментариев ниже. Удачного перекуса!
Ссылка: 1
Рекомендуемые статьи:
.семян подсолнечника во время беременности | Советник по здоровью
Семечки подсолнечника во время беременности — полезны во время долгой поездки и родом из Северной Америки, ставшим основным продуктом культур во всем мире. Несмотря на свой небольшой размер, семена подсолнечника являются богатым источником минералов, витаминов и эфирных масел.
Семечки подсолнечника не только являются фантастическим лакомством, но и обладают рядом замечательных преимуществ для здоровья. Семечки подсолнечника стали самым вкусным лакомством в разных уголках мира.
Несмотря на то, что семена подсолнечника выглядят маленькими, они являются мощным источником питания и используют большинство дополнительных питательных веществ, необходимых во время беременности.
Вам, как маме, следует волноваться, принесут ли семена подсолнечник пользу вашему будущему ребенку. Следовательно, вам важно знать функцию таких семян во время беременности.
Преимущества употребления семян подсолнечника во время беременности
Различные преимущества семян подсолнечника для здоровья сделали их популярным дополнением к диетам для беременных.Семена подсолнечника богаты почти 90% витаминов, фитохимических веществ, белков, минералов, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров.
способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Семена подсолнечника состоят из двух питательных веществ, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы — витамина Е и фолиевой кислоты. Витамин Е, содержащийся в семенах подсолнечника, служит антиоксидантом и защищает ваш организм от повреждений, вызванных полностью свободными радикалами. Он также защищает вас от тромбов в сосудах.
Порция семечек подсолнечника в четверть стакана содержит более 60% дневной нормы витамина Е. Этот необходимый витамин выполняет важную антиоксидантную функцию, а хорошо сбалансированные уровни витамина Е связаны с более низким общим минимальным риском внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. .
Витамин Е помогает нейтрализовать свободные радикалы, защищая здоровье мозга и клеточные мембраны от покраснения и отеков. Не заблуждайтесь насчет преимуществ витамина Е, ведь он был связан с защитой от более чем одного серьезного риска для здоровья.
Кроме того, было доказано, что фолиевая кислота способствует здоровью сердечно-сосудистой системы от рождения до старения. Он метаболизирует гомоцистеин, свидетельствующий о сердечно-сосудистых заболеваниях, в метионин, незаменимую аминокислоту.
Фолиевая кислота и важные жирные кислоты естественным образом содержатся в семенах подсолнечника и имеют отношение к сердечно-сосудистой системе. Высокое содержание калия помогает контролировать солевой баланс в организме. Это помогает снизить уровень гипертонии.
Фитостерины способствуют здоровому уровню холестерина
Семечки подсолнечника при беременности содержат высокий уровень фитостеринов.Эти фитостерины имеют физические свойства, подобные холестерину; больше, чем когда-либо, исследования связывают их с поддержанием здорового уровня холестерина.
Мощный источник магния
Дефицит магния может вызвать ряд проблем со здоровьем, влияющих на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Мышцам и скелетной системе также необходим магний для правильного функционирования. Целостные профессионалы давно используют магний для улучшения дыхательной функции, здоровья сердца и снижения стресса от предменструального синдрома.
Читайте также: Лучшая добавка с магнием.
А четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает более 25% рекомендуемой дневной нормы магния. Это безопасность для вашего мозга, сердца, мышц и многого другого!
Фосфор и минералы, обнаруженные в семенах подсолнечника, способствуют развитию костей вашего будущего ребенка.
Поддерживает здоровое настроение
Есть дополнительный бонус к магнию в семенах подсолнечника во время беременности , он способствует здоровому настроению.Более ста лет назад сульфат магния давали пациентам, борющимся с депрессией. Его успех, помимо безопасности, сделал его важным вариантом. Сегодня магний играет важную роль в комплексном лечении психологического здоровья.
Мощный антиоксидант, полезный для здоровья щитовидной железы
Семена подсолнечника состоят из селена, необходимого питательного вещества. Исследования показали, что он способствует антиоксидантной функции и помогает уменьшить болезненность и отек в теле.Точно так же совсем недавно была обнаружена его решающая роль в метаболическом процессе гормонов щитовидной железы. Селен также учитывается из-за его способности стимулировать работу по восстановлению ДНК в поврежденных клетках.
Фитохимические вещества, содержащиеся в семенах, улучшают иммунную систему вашего организма, которая повреждается во время беременности, чтобы повысить способность организма принимать растущий плод.
Семена подсолнечника и фолиевая кислота
Семена подсолнечника являются богатым источником фолиевой кислоты и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь.
Фолиевая кислота в семенах подсолнечника способствует развитию красных кровяных телец и доставляет кислород из легких в различные части вашего тела.
Поскольку ваша ежедневная потребность в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности, семена подсолнечника могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, например, проблемы развития у вашего растущего ребенка.
Побочные эффекты от употребления семян подсолнечника во время беременности
Семена подсолнечника богаты питательными веществами, которые могут представлять опасность для здоровья во время беременности при чрезмерном употреблении.Вот некоторые факторы риска, которых следует остерегаться:
- Потребление большого количества семян подсолнечника может привести к отравлению фосфором, что может привести к повреждению почек и нарушениям скелета.
- Вы можете бороться с токсичностью селена, которая приводит к таким симптомам, как селеноз. В этом случае частыми симптомами являются раздражительность и утомляемость тела.
- Слишком много семян подсолнечника также может вызвать кожные высыпания и сделать волосы и ногти ломкими.
Помните:
Залог здорового ребенка — хорошее питание во время беременности. Хорошо сбалансированная диета, богатая питательными веществами, — лучший путь к здоровой и счастливой беременности. Спросите своего врача, можно ли ежедневно принимать семена подсолнечника. Если вы получили от него зеленый сигнал, вы можете спокойно употреблять его в небольших количествах каждый день.
Советы по здоровью
Лучший способ есть семена подсолнечника
Семечки подсолнечника — отличное лакомство, но очень важно сохранять их полезными.Многие из доступных повсюду продуктов обжарены и наполнены ароматизаторами с высоким содержанием натрия.
Они также, вероятно, не являются натуральными или не содержат ГМО — две вещи, которые вы хотите попытаться найти. Я также предлагаю вам попробовать подсолнечное масло, точно так же, как арахисовое масло, его можно купить в некоторых продуктовых магазинах, его несложно приготовить и оно потрясающе.
Полезные советы
Вы можете быстро включить семена подсолнечника в свой повседневный рацион.Вот несколько интересных советов по сервировке:
- Наслаждайтесь солеными или жареными семечками в качестве здоровой закуски.
- Чтобы салаты были хрустящими, можно посыпать их жареными семечками и насладиться новым вкусом.
- Жарьте семена с пирогами, маффинами, конфетами или шоколадом.
- Измельчите семена в порошок и смешайте с любимыми блинами или овсянкой ранним утром.
- Если вам не нравятся арахисы, поищите семечки, которые предлагаются в качестве подсолнечного масла.
- Вы можете добавить семена в приготовленные на пару грибы и кабачки, чтобы приготовить гарнир.
- Смешайте семена с помидорами, горохом, морковью и перцем в курином бульоне и смешайте с рисом или макаронами.
Блюдо Салат на подсолнечном масле
Любящие мамы могут заправлять салаты подсолнечным маслом, это лучший способ его употребления. Для беременной салат со свеклой и маслом из семян масличных культур будет полезным и даже лечебным блюдом.
Рецепт этого блюда предельно прост.Вам потребуется 2-3 свеклы среднего размера, отварной. Натереть овощи на терке, а затем добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешайте, и ваш салат готов к подаче.
Можно украсить кусочками петрушки или укропа. Свекла — популярный источник железа и кальция, а также эффективна для очищения организма. А про ценные компоненты, содержащиеся в подсолнечном масле, вы уже понимаете.
Вы можете не просто жевать семена подсолнечника, но и сажать свежие сырые семена в своем саду в месте, открытом для солнечного света.
И через долгое время у вас будет яркий и радостный цветок, ваше собственное маленькое солнышко. А когда он увянет, маслянистые семечки подсолнечника станут для вас отличным лакомством.
.Микрозелень подсолнечника съедобная
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Ищете что-нибудь, чтобы удовлетворить свой зеленый палец И наполнить живот свежими овощами этой зимой? Не смотрите дальше микрозелени подсолнечника! Обладая ореховым вкусом и хрустящей текстурой, микрозелень подсолнечника прекрасно подходит для бутербродов, супов, салатов, яичницы-болтуньи и рулетов.И листья, и стебли съедобны. По мнению садовода, побеги подсолнечника — лучшая из микрозелени. Позже на этой неделе я начну выращивать свою партию и буду выращивать их всю зиму. Это легко, весело и отличный проект для детей.
Вот все шаги, которые вам понадобятся для выращивания микрозелени подсолнечника самостоятельно.
1. Закупка качественных семян . Я использую масличные семечки подсолнечника. Хотя подойдут и другие типы, они наименее дорогие.Вы можете купить семена, предназначенные для использования в качестве корма для птиц (к сведению: в настоящее время нет ГМО-подсолнечника, так что это не проблема). Или, если вы ищете сертифицированные органические семена, вот хороший источник.
2. Замочите две чашки семян в теплой воде на 12 часов в закрытом контейнере.
3. Слить и промыть .
4. Снова замочите семена в теплой воде еще на 8-12 часов (повторите шаги 3 и 4 еще раз, если семена еще не начали прорастать).
5. Как только семена начнут прорастать, наполняют чистый пластиковый лоток увлажненной почвенной смесью почти до верха.
6. Высейте семена густо. по всему лотку, затем накройте его другим перевернутым лотком для питомников, чтобы не пропускать свет. Нет необходимости покрывать прорастающие семена большим количеством горшечной почвы. Убедитесь, что в верхнем лотке есть небольшие отверстия для вентиляции.
7. Поливайте лоток снизу. один или два раза в день, устанавливая лоток в лоток большего размера с водой на несколько минут.
8. По мере роста побеги они поднимают верхний лоток (обычно в течение нескольких дней). На этом этапе снимает верхний лоток , чтобы выставить растущие саженцы на свет.
9. Удалите любые кожуры семян , прилипшие к растущим листьям.
10. Переместите лоток под лампу для выращивания или перед ярким окном, чтобы побеги могли «зеленеть».
11. Продолжайте регулярно поливать .
12. Уберите побеги подсолнечника , когда они достигнут четырех дюймов в высоту, срезав их на уровне почвы острыми чистыми ножницами.
13. Немытые микрозелени подсолнечника храните в запечатанном пластиковом пакете в холодильнике до пяти дней. Мойте их по мере необходимости, промывая побеги холодной водой.
Как видите, выращивать микрозелень подсолнечника весело и просто. Вы также можете попробовать выращивать микрозелень базилика, побеги амаранта «Красный гранат», побеги гороха или даже микрозелень с пряностями горчицы, используя те же инструкции. Наслаждайтесь!
Подробнее о выращивании овощей зимой читайте в следующих статьях:
Вы выращиваете другие микрозелени? Какие из них ваши любимые?
.