Репчатый и зеленый лук: польза и вред для организма
Какие витамины содержит лук, какими лечебными свойствами он обладает и может ли нанести вред?
Состав и пищевая ценность лука
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее.
-
Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.
-
Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма.
-
Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
-
Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.
-
Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.
-
Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.
-
Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
Эксперты рассказывают, как выбирать лук в магазине.
Как лук влияет на здоровье
Укрепляет иммунитет. Наверняка вы слышали от бабушки, что лук – отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.
Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита.
Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.
Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.
Важен для кроветворения. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.
Чем полезен для женщин
-
Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи.
-
Продлевает молодость. У лука богатый антиоксидантный состав. Как известно, процессы старения ученые связывают с повреждением клеток и хроническим воспалением в организме, с которым способны бороться антиоксиданты.
-
Избавляет от отеков. Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.
-
Важен во время беременности. Лук содержит витамин А, который очень важен для правильного течения беременности и развития плода.
-
Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.
Чем полезен для мужчин
-
Важен для здоровья сердца. Лук богат антоцианами – природными соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. По данным исследования, у тех, кто регулярно ел продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не употреблял.
-
Повышает работоспособность. Высокое содержание калия поддерживает активную работу головного мозга. Поэтому тем, кто испытывает высокие нагрузки, стоит регулярно включать в рацион лук.
-
Активизирует либидо. В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции.
Конечно, нужно понимать, что один только лук вряд ли сможет спасти положение. Для мужского здоровья необходимо сбалансированное питание, физическая нагрузка и, конечно, правильный режим работы и отдыха.
Противопоказания
Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.
Еще один возможный неприятный эффект – метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может спровоцировать повышенное газообразование. Следите за реакцией организма!
Кроме этого, лук известен способностью повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.
Почему мы плачем, когда режем лук?
Все дело в том, что при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. Это вещество не может навредить, но вполне способно вызвать массу неприятных ощущений. Чтобы избежать слез, у шеф-поваров есть несколько профессиональных секретов.
- Резать очень острым ножом и максимально быстро. Во-первых, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток; во-вторых, при стремительной нарезке пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой.
- Часто споласкивать нож холодной водой. Таким образом вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение.
- Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще.
Какой лук выбрать?
Красный. В 100 г содержится примерно 40 ккал, 1,4 г белков, 9,1 г углеводов, жиры. В составе хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний, калий. Обладает пикантным мягким вкусом. Этот сорт стоит есть в свежем виде, потому что при тепловой обработке он теряет красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. Добавляйте в салаты, сэндвичи, бургеры, сальсу, идеально подходит для маринования.
Белый. В 100 г содержится 40–42 ккал, 1,43 г белков, 9,87 г углеводов и 0,1 г жиров. В составе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк. По интенсивности вкуса этот сорт – один из лидеров. А благодаря высокому содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. Очень хорош как в сыром, так и приготовленном виде. Добавляйте в белые соусы, салаты с пастой и картофелем, в рагу, сложные мясные и овощные блюда.
Репчатый (желтый). В 100 г содержится 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Самый доступный и универсальный сорт, который в рецептах может заменить менее распространенные виды лука. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку. Добавляйте в любые тушеные, отварные и жареные блюда.
Зеленый (перо). Его калорийность ниже всего. В 100 г содержится 20 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель. Зеленый лук лучше всего есть сырым: добавляйте в салаты, супы и любые готовые овощные и мясные блюда непосредственно перед подачей.
Шалот. Это самый калорийный вид лука, он же лидирует по содержанию белков и углеводов. В 100 г содержится 72 ккал, 2,5 г белков, 0,1 г жиров, 13,6 г углеводов. В составе витамины А, С, витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк. Эти луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, но незаменимы в блюдах французской кухни, потому что придают соусам и подливам деликатный вкус и аромат. Добавляйте в соусы и заправки для салатов, горячие мясные и рыбные блюда, шашлык. Если луковицы целиком запечь в духовке, а затем обжарить с добавлением меда и оливкового масла, вы получите отличный гарнир.
можно ли есть во время вынашивания, репчатый и зеленый на ранних сроках, красный в первом триместре, польза и вред для беременных
Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, т. к. плоду необходимы многочисленные витамины и микроэлементы. В этот период специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей и зелени. Разберемся, можно ли есть лук беременным и не причинит ли он вред ребенку.
Уникальные свойства лука
Этот продукт обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Зеленый и репчатый лук добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Овощ обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому его с успехом применяют и в народной медицине для устранения проблем со здоровьем, с целью профилактики, а также для общего оздоровления.
Химический состав, витамины и микроэлементы
100 г лука содержатся:
- витамин В1 – 0,05 мг;
- витамин В2 – 0,02 мг;
- витамин В6 – 0,1 мг;;
- аскорбиновая кислота – 10,0 мг;
- фолиевая кислота – 9,0 мкг;
- токоферол – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 0,2 мг;
- пантотеновая кислота – 0,1 мг.
В такой порции лука много макро- и микроэлементов:
- кальция – 31 мг;
- фосфора – 58 мг;
- калия – 175 мг;
- магния – 14 мг;
- цинка – 0,85 мг;
- кобальта – 5 мкг;
- меди – 85 мкг и др.
Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма.
Польза и вред репчатого лука при беременности
Регулярное включение лука в рацион полезно для женского организма, т. к. продукт укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Он препятствует развитию вирусных инфекций, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника и повышает аппетит.
Перья и репка этого овоща рекомендованы для употребления и во время вынашивания ребенка:
- Большое содержание витамина С в луке повышает защитные сил организма в этот непростой и ответственный для женщины период. Аскорбиновая кислота стабилизирует гормональный фон и снижает вероятность развития кровотечения во время родов.
- Фолиевая кислота и токоферол способствуют правильному формированию нервной системы плода.
- Витамин К обеспечивает процесс свертываемости крови и укрепляет кости.
- Витамин В1 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
- Никотиновая кислота улучшает кровообращение и обеспечивает полноценное питание плода через плаценту.
Лук – отличное средство при гиповитаминозе С и В. Он восстанавливает аппетит и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Противопоказания и меры предосторожности
При приеме в пищу зеленого и репчатого овоща в период вынашивания ребенка нужно помнить, что иногда он представляет опасность для младенца.
Справка. Частое употребление лука в поздние сроки может привести к развитию аллергии у ребенка в будущем.
При неправильном употреблении овощ провоцирует:
- повышенную возбудимость нервной системы;
- расстройство сна;
- перепады артериального давления;
- нарушение сердечного ритма;
- изжогу и другие нарушения пищеварения.
Сок лука агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка, что вызывает тошноту и рвоту.
В каких случаях категорически нельзя употреблять
Противопоказания к применению продукта:
- болезни пищеварительной системы в стадии обострения;
- повышенное артериальное давление;
- бронхиальная астма.
Применение лука при беременности
Зеленый и репчатый лук включают в меню беременной женщины на всех сроках, но при этом важно не злоупотреблять продуктом и учитывать особенности его употребления.
На ранних сроках
В 1 триместре происходит закладка всех органов и систем у плода. В это время нужно защитить организм от простудных заболеваний, которые негативно влияют на этот процесс. Беременные в большей степени подвержены воздействию вирусов, т. к. их иммунитет ослабевает.
Внимание! Повысить защитные силы организма помогут блюда с добавлением репчатого и зеленого лука.
Также на ранних сроках большую роль играет фолиевая кислота. Она необходима для предотвращения патологий нервной системы и нормального процесса образования ДНК.
Второй триместр
В этот период специалисты рекомендуют включать лук в рацион в меньших дозах. Употребление большого количества овоща во второй половине беременности часто приводит к нарушению пищеварения, изжоге и активизации процесса брожения в кишечнике. Эти расстройства ухудшают общее состояние беременной и вызывают дискомфорт.
На поздних сроках
В 3 триместре лук едят также небольшими порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением. Максимальное количество включаемого в ежедневный рацион лука не должно превышать 50 г.
Читайте также:
Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать.
Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании.
Рекомендации по употреблению лука во время беременности
Зеленый и репчатый лук употребляют небольшими порциями. В начальные сроки беременности ежедневная порция не должна превышать 100 г. Со 2 триместра это количество уменьшают в 2 раза.
В каком виде
Наиболее полезен для организма беременной продукт в свежем виде, т. к. в нем содержится много ценных компонентов. Во время термической обработки лук утрачивает значительную часть полезных веществ.
При беременности рекомендуется также употреблять овощ в запеченном виде. При таком способе удается сохранить большую часть полезных компонентов. Овощ не раздражает слизистую оболочку желудка и не имеет резкого запаха.
Важно! Жареный лук лучше исключить из рациона. При нагревании масла выделяются канцерогены, которые представляют опасность для здоровья и способствуют развитию злокачественных новообразований.
С чем
Овощ в свежем виде добавляют в салаты. Зеленые перья измельчают и посыпают ими основное блюдо:
- рыбу;
- мясо;
- омлет.
Рецепты приготовления
В рацион беременных полезно вводить тушеный лук с морковью:
- Овощи моют и чистят. Лук нарезают полукольцами, помещают в посуду с растительным маслом, слегка обжаривают в течение 1 минуты, добавляют измельченную морковь, соль и специи по вкусу.
- Тушат овощную массу на небольшом огне в течение 20 минут.
- Кладут немного сметаны, перемешивают и тушат еще минут 15-20.
- Перед подачей на стол посыпают укропом.
Чтобы запечь луковицы и сохранить в них максимальное количество ценных веществ, используют такой рецепт:
- 4-5 репок разрезают на равные части, солят, обрызгивают оливковым маслом.
- Противень накрывают фольгой, выкладывают лук срезанной стороной вниз, накрывают другим листом фольги, хорошо соединяя края.
- Запекают в течение 30 минут.
Запеченный лук добавляют к разным видам гарнира и мясу.
Мнение акушеров-гинекологов
Медики советуют употреблять овощ в период вынашивания плода, отмечая его полезные свойства.
Елена, гинеколог: «Во время беременности женщине рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, чтобы поддержать организм питательными веществами и исключить проблему лишнего веса. Лук не исключение. Но утверждать, что продукт относится к природным иммуностимуляторам, не стоит. Нет убедительных доказательств, подтверждающих этот факт».
Полина, акушер-гинеколог: «Если организм женщины, вынашивающей ребенка, хорошо переносит лук, можно вводить его в рацион регулярно, но только небольшими порциями. Блюда с луком полезны для беременных, т. к. содержат много веществ, необходимых для нормального формирования и развития плода».
Заключение
Зеленый и репчатый лук – полезный продукт, который вводят в меню при беременности. Он обогащает организм ценными компонентами, которые так необходимы для здоровья матери и ребенка. Однако при частом употреблении лук может вызвать аллергию и противопоказан при проблемах с пищеварением, гипертонии и астме.
Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным
Смотрите это видео на YouTube
Безопасно ли есть лук во время беременности?
Будущим мамам рекомендуется избегать некоторых продуктов; знать, попадает ли лук в список.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Лук широко используется в большинстве рецептов по всему миру. Однако использование лука во время беременности может быть затруднительным, поскольку большинству беременных женщин его сильный запах кажется неприятным. Однако лук добавляет вкуса блюдам, и у некоторых женщин возникает тяга к нему во время беременности.
Если вы хотите узнать больше о побочных эффектах, рекомендуемых количествах для потребления и способах включения лука в рацион беременных, читайте дальше, пока мы обсуждаем эти и другие аспекты потребления лука во время беременности.
Можно ли есть лук во время беременности?
Изображение: Shutterstock
Да, вы можете смело есть лук во время беременности и баловать свои вкусовые рецепторы. Однако не забывайте делать это в меру, так как избыток чего-либо может оказаться вредным для вас и вашего ребенка на этом деликатном этапе. Более того, некоторые женщины считают, что лук вызывает у них тошноту во время беременности. Джесси Федер , CPT, CSCS, личный тренер из Флориды и зарегистрированный диетолог, говорит: « Во время беременности гормоны могут сделать обоняние и желудок очень чувствительными. Поскольку лук имеет очень сильный вкус и запах, он может вызвать приступ тошноты во время беременности. ”
Похожие: Металлический привкус во рту во время беременности: его причины и рекомендации 2 XA заменимых аминокислот кислота, необходимая для производства белка и основного белка в коже, волосах и ногтях, и метионин, содержащийся в луке, помогают детоксикации организма. Эти соединения действуют как поглотители свободных радикалов.
2. Повышает иммунитет:
Лук богат витамином С. Антиоксидантные свойства этого жизненно важного питательного вещества могут помочь повысить иммунитет будущей матери и обеспечить развитие ребенка (1) .
3. Лечит запор:
Лук является богатым источником пищевых волокон и помогает регулировать перистальтику кишечника . Если вы страдаете от запоров во время беременности, употребление сырого лука во время беременности эффективно облегчит ваши туалетные испытания (2).
4. Регулирует кровяное давление:
Изображение: Shutterstock
Сырой лук — кладезь фитонутриентов i X Соединения, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках и бобовых, обеспечивают питательную ценность и предотвращают заболевания, помогают регулировать кровяное давление. Добавление лука в рацион может помочь предотвратить связанные с высоким кровяным давлением осложнения во время беременности, такие как преэклампсия i X Заболевание, связанное с беременностью, которое вызывает высокое кровяное давление, белок в моче, головные боли и нарушение зрения, гестационную гипертензию и преждевременные роды в безвыходном положении.
По теме: Преэклампсия: симптомы, причины и лечение
5.
Борьба с гестационным диабетом:Лук содержит хром, который помогает предотвратить резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови. Это суперпродукт для борьбы с гестационным диабетом.
6. Контролирует набор веса:
Беременные женщины всегда боятся набрать лишние килограммы. Лук обязателен к употреблению во время беременности, так как в нем мало калорий и жира. Добавляйте лук в свои салаты и бутерброды, чтобы справляться с приступами голода здоровым способом!
7. Помогает предотвратить гингивит у беременных:
Гормональные изменения во время беременности делают ваши десны и зубы более уязвимыми для образования зубного налета, воспалений и кровотечений. Ешьте лук, так как его антибактериальные свойства помогут улучшить здоровье полости рта во время беременности (3).
Связанный: гингивит при беременности (кровоточивость десен): признаки, причины и лечение Луковый сок эффективно лечит инфекцию горла. Для улучшения вкуса в сок можно добавить щепотку меда (4).
Знаете ли вы?
Лук является хорошим источником витаминов группы В и витамина С, которые способствуют здоровью кожи, волос, десен и мышц (11).
По словам
Кэтрин Джервасио, зарегистрированного диетолога-диетолога и сертифицированного тренера по питанию из Филиппин, « Лук, как правило, безопасно есть во время беременности, и он обеспечивает организм большим количеством питательных веществ. Если вы чувствительны к запаху, вы можете открыть окна во время нарезки и приготовления лука, настроить вытяжку на максимальную мощность или использовать другие ароматизаторы, такие как эфирные масла, чтобы замаскировать запах.
«Возможно, также лучше есть вареный лук, так как сырой лук сохраняет свой сильный запах. Вы также можете попробовать приготовить маринованный лук! Тем не менее, слушайте свое тело во время этого путешествия. Вам не нужно терпеть лук, если ваше тело испытывает к нему отвращение ».
Побочные эффекты лука во время беременности
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья от употребления лука во время беременности, вы также должны учитывать его побочные эффекты и ограничивать потребление.
Вот некоторые потенциальные побочные эффекты от употребления лука во время беременности:
1. Изжога и диарея:
Чрезмерное употребление лука во время беременности может усилить дискомфорт из-за изжоги (5).
2. Проблемы с дыханием и аллергия:
Изображение: Shutterstock
Некоторые беременные женщины могут страдать от проблем с дыханием и аллергических реакций из-за чрезмерного употребления лука. В крайних случаях вы также можете страдать от анафилактического шока i X Сильный иммунный ответ на антиген, приводящий к отеку, коллапсу кровеносных сосудов, обмороку и затрудненному дыханию, что может отрицательно сказаться на беременности (6).
На что следует обратить внимание
У людей с аллергией на лук также может быть аллергия на чеснок, а иногда и на спаржу, лук-порей и зеленый лук из-за перекрестной реактивности иммунной системы на аналогичные белки в пище (11).
Связанный: Неприятный запах изо рта во время беременности: причины, симптомы и лечение
1. Почему мне хочется лука во время беременности?
Фактическая причина тяги во время беременности неизвестна. Однако считается, что тяга вызвана гормональными колебаниями, недостатком питания или культурными ожиданиями. Поэтому, хотя у вас может не быть особой причины хотеть лука, пока вы продолжаете придерживаться здоровой диеты, вам не о чем беспокоиться (7) (8).
2. Могу ли я во время беременности есть предварительно нарезанный и хранившийся сырой лук?
Да. Нет никакого вреда в употреблении предварительно нарезанного сырого лука во время беременности. Тем не менее, вы должны убедиться, что лук не несвежий и не заражен, потому что это может увеличить ваши шансы заболеть болезнью пищевого происхождения, такой как листериоз 9.0031 i X Болезнь пищевого происхождения, вызванная употреблением в пищу сырого или сырого мяса, немытых фруктов и овощей и непастеризованных молочных продуктов, неблагоприятно влияющая на вас и вашего будущего ребенка (9).
Лук во время беременности обладает целым рядом преимуществ для здоровья: от детоксикации организма до борьбы с гестационным диабетом, повышения иммунитета и лечения боли в горле. Однако избыточное количество лука также может вызвать побочные эффекты, такие как изжога, диарея или аллергические реакции. Несмотря на то, что вы включаете их в свой ежедневный рацион, вы должны убедиться, что вам нужно контролировать количество потребляемой пищи. Кроме того, если вы заметили какие-либо тревожные признаки после их употребления, вам следует проконсультироваться с врачом для своевременного лечения.
Вы ели лук во время беременности? Чем это вам помогло? Поделитесь своим опытом с другими будущими мамами здесь, оставив комментарий ниже.
Основные указания
- Умеренное потребление лука безопасно во время беременности.
- Потребление лука во время беременности может помочь снизить артериальное давление, предотвратить гингивит и повысить иммунитет.
- Сильный вкус и аромат лука могут вызвать у некоторых женщин тошноту во время беременности.
- Переедание лука может иметь такие побочные эффекты, как диарея и аллергические реакции.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
- Лук.
https://files.udc.edu/docs/causes/online/Onions%209.pdf - Лечение запоров.
https://www.slhd.nsw.gov.au/rpa/Urology/content/pdf/Constipation%20Management.pdf - Антибактериальное действие экстрактов лука (Allium Cepa L.) на оральные патогенные бактерии.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9354029/ - Знаете ли вы?
https://www.onions-usa.org/tips-onion-myths-faqs/did-you-know/ - Влияние сырого лука на кислотный рефлюкс и симптомы рефлюкса.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2327378/ - Хроническая крапивница.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3276885/ - Пристрастие к еде во время беременности.
https://www.pregnancybirthbaby.org.au/food-cravings-during-pregnancy - Пристрастия во время беременности: что они означают и что делать?
https://www.houstonmethodist.org/blog/articles/2020/feb/pregnancy-cravings-what-do-they-mean-and-what-should-you-do/ - БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И ИХ ДЕТИ.
https://hgic.clemson.edu/factsheet/food-safety-for-pregnant-women-their-babies/ - Лук.
https://www.hss.gov.nt.ca/en/services/nutritional-food-fact-sheet-series/onions - Лук и чеснок.
https://www.anaphylaxis.org.uk/fact-sheet/onion-and-garlic-allergy/
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
- Эксперт
Потребление лука во время беременности: польза для здоровья и побочные эффекты
Во время беременности женщина может испытывать необычную тягу к еде. В то время как некоторые женщины жаждут мороженого или соленых огурцов во время беременности, другие могут хотеть сырых овощей. Сегодня мы обсудим один конкретный овощ — лук, которого некоторые женщины жаждут во время беременности. Употребление лука во время беременности обычно считается безопасным. На самом деле, включение лука в рацион беременных может принести женщине многочисленные преимущества для здоровья. Тем не менее, некоторые беременные женщины могут испытывать изжогу или проблемы с дыханием после употребления лука. Если вы беременны и хотите включить лук в свой рацион для беременных, вы должны понимать, безопасно это или нет!
Пищевая ценность лука
Лук относится к семейству луковых овощей, известных своим характерным острым ароматом и вкусом. Лук также имеет большую лечебную ценность из-за его антихолестериновых, противовоспалительных и противораковых свойств. Лук содержит кверцетин, растительный флавоноид, который защищает от псориаза, гриппа и простуды.
Лук содержит мало калорий и богат полезными питательными веществами, такими как минералы, антиоксиданты и витамины С, В6. Лук также является хорошим источником железа, кальция, фолиевой кислоты, фосфора, магния и калия — все эти питательные вещества необходимы беременной женщине. Помимо этого, лук также содержит фолиевую кислоту и клетчатку, которые способствуют производству новых здоровых клеток. Витамины и минералы важны для здоровья сердца, костей, иммунитета и роста ребенка. Эти питательные вещества важны для сияющей кожи и блестящих волос.
Можно ли есть лук во время беременности?
Лук, употребляемый в сыром или приготовленном виде, может принести беременной женщине различные преимущества для здоровья. Таким образом, вы можете есть лук во время беременности, однако рекомендуется есть его в умеренных количествах.
Польза лука во время беременности
Умеренное употребление лука может оказаться очень полезным для здоровья во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых преимуществах этого овоща.
1. Помогает укрепить иммунную систему
Лук является хорошим источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему не только будущей матери, но и будущего ребенка.
2. Помогает предотвратить рак
Лук богат органическими соединениями серы, которые могут помочь предотвратить несколько типов рака, особенно колоректальный рак и рак желудка, борясь с ростом свободных радикалов, вызывающих рак.
3. Улучшает здоровье волос и кожи
Лук является хорошим источником витаминов А, С и Е. Все эти витамины способствуют поддержанию здоровья кожи и волос. Эти витамины также помогают при выпадении волос и помогают от преждевременного старения.
4. Способствует здоровому пищеварению
Вы также можете получить пользу от употребления сырого лука во время беременности, поскольку лук содержит пищевые волокна, которые, как известно, улучшают пищеварение. Употребление лука во время беременности может снизить вероятность возникновения язвы желудка и улучшить пищеварение, тем самым избавив вас от запоров.
5. Помогает бороться с гестационным диабетом
Соединения серы и кверцетин, содержащиеся в луке, также могут играть положительную роль в борьбе с гестационным диабетом, контролируя уровень сахара в крови. Содержание клетчатки в луке также может помочь при ГСД.
6. Может помочь улучшить сон
Лук содержит пребиотики, которые снижают стресс и улучшают сон. Лук также содержит фолиевую кислоту, которая помогает бороться с депрессией беременных, предотвращая избыточное образование гомоцистеина в организме. Избыток гомоцистеина может нарушить выброс гормонов хорошего самочувствия в организме, что приведет к перепадам настроения, стрессу и депрессии.
7. Может помочь контролировать артериальное давление
Употребление лука во время беременности может помочь в регулировании артериального давления, поскольку лук содержит много фитонутриентов и калия, которые могут предотвратить осложнения, связанные с гипертонией.