Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред
Комсомольская правдаРезультаты поиска
ЗдоровьеНовости медициныИнтересное
Анна КУКАРЦЕВА
3 августа 2017 13:50
Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос — можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?
В целом арбуз при беременности только на пользу!Фото: EAST NEWS
Польза арбуза
— Она очевидна, ведь арбуз — отличный источник витаминов и микроэлементов, — говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Вот лишь несколько плюсов.
1. В нем масса фолиевой кислоты — «витамина беременных», который помогает предотвратить пороки развития у малыша. А также витамина С, помогающего укрепить сосуды и поддерживающего иммунитет. Очень много железа, помогающего предотвратить анемию. И даже кальция — необходимого микроэлемента для будущей мамы. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.
2. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.
3. Низкокалорийный арбуз — отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод — до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).
Возможные риски
— Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач, — поясняет акушер Александр Захаров. — Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2-3 ломтика арбуза в день точно не повредят.
Вред
Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.
Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.
Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила — не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.
ВАЖНО
Покупайте арбузы только в санкционированных точках продаж, которые появляются, как правило, после 1 августа. Там их обязательно проверяют на нитраты.
Опасны арбузы на развалах у дорог: слишком пористая корочка активно впитывает все выхлопные газы, тяжелые металлы. Ими легко отравиться.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Арбуз во время беременности: польза и вред
Арбуз — это богатый водой фрукт, который, как считается, приносит много пользы во время беременности.
Они варьируются от уменьшения отечности и риска осложнений беременности до облегчения утренней тошноты и улучшения состояния кожи.
Однако немногие из этих преимуществ подтверждены наукой.
В этой статье рассматриваются исследования, направленные на определение того, дает ли арбуз какую-либо конкретную пользу во время беременности.
Арбуз является источником углеводов, витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Он также включает около 91% воды, что делает его особенно увлажняющим фруктом.
Одна чашка (152 грамма) арбуза содержит (1):
- Калории: 46
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 9001 7 менее 1 грамма
- Углеводы: 12 граммов
- Клетчатка: менее 1 грамма
- Витамин С: 14% дневной нормы (DV)
- Медь: 7% DV
- Пантотеновая кислота (витамин В5): 7% суточной нормы
- Провитамин А: 5% суточной нормы
Арбуз также богат лютеином и ликопином, двумя антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений и болезней (1, 2).
Например, эти антиоксиданты могут способствовать здоровью глаз, мозга и сердца, а также потенциально обеспечивать защиту от некоторых видов рака (3, 4).
Некоторые исследования показывают, что эти специфические антиоксиданты могут также помочь снизить риск преждевременных родов и других осложнений беременности. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (3).
резюмеАрбуз богат водой и содержит умеренное количество углеводов, меди и пантотеновой кислоты, а также витаминов А и С. Он также богат лютеином и ликопином, двумя антиоксидантами, которые могут защитить от некоторых осложнений беременности.
Арбуз богат ликопином, соединением, которое придает помидорам и фруктам и овощам аналогичного цвета насыщенный красный цвет.
Одно более раннее исследование предполагает, что добавление 4 мг ликопина в день — или около 60% ликопина, содержащегося в 1 чашке (152 грамма) арбуза — может помочь снизить риск преэклампсии на 50% (5).
Преэклампсия — это осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, усилением отечности и потерей белка с мочой. Это серьезное заболевание и основная причина преждевременных родов (6).
Основываясь на выводах о том, что добавки с ликопином могут снизить риск преэклампсии, богатые ликопином арбузы обычно рекламируются для защиты женщин от развития преэклампсии во время беременности. Однако два более поздних исследования не смогли найти связь между ними (7, 8).
Важно отметить, что в этих исследованиях для доставки ликопина использовались добавки с высоким содержанием ликопина, а не арбуз. В настоящее время нет исследований, связывающих потребление арбуза с более низким риском преэклампсии.
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
резюмеАрбуз богат ликопином, антиоксидантом, который может снизить риск осложнений беременности, известных как преэклампсия. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Во время беременности увеличивается ежедневная потребность женщины в жидкости, что помогает поддерживать оптимальное кровообращение, уровень амниотической жидкости и общий более высокий объем крови. В то же время пищеварение имеет тенденцию к замедлению (9).
Сочетание этих двух изменений может увеличить риск недостаточного увлажнения у женщин. В свою очередь, это увеличивает риск запоров или геморроя во время беременности (10, 11).
Субоптимальная гидратация во время беременности также может быть связана с плохим ростом плода, а также с более высоким риском преждевременных родов и врожденных дефектов (12, 13).
Богатое содержание воды в арбузе может помочь беременным женщинам лучше удовлетворять повышенные потребности в жидкости, что может снизить риск запоров, геморроя и осложнений беременности.
Однако это можно сказать обо всех богатых водой фруктах или овощах, включая помидоры, огурцы, клубнику, кабачки и даже брокколи. Поэтому, хотя технически это точно, это преимущество не является исключительным для арбуза (14, 15, 16, 17).
Краткий обзорАрбуз богат водой и может помочь беременным женщинам восполнить повышенную потребность в жидкости. В свою очередь, оптимальная гидратация может помочь снизить вероятность развития запоров, геморроя или некоторых осложнений во время беременности.
Употребление арбузов во время беременности обычно считается безопасным.
Тем не менее, этот фрукт умеренно богат углеводами и содержит мало клетчатки, что может привести к резкому скачку уровня сахара в крови (1).
Таким образом, женщины с ранее существовавшим диабетом или у которых во время беременности развился высокий уровень сахара в крови — известный как гестационный диабет — могут отказаться от употребления больших порций арбуза (18, 19, 20).
Как и все фрукты, арбуз следует тщательно вымыть перед нарезкой и сразу съесть или поставить в холодильник.
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, беременным женщинам также следует воздерживаться от употребления в пищу арбуза, который оставался при комнатной температуре более 2 часов (21, 22).
резюмеАрбуз, как правило, безопасно есть во время беременности. Однако беременным женщинам следует избегать употребления нарезанного арбуза, который слишком долго оставался при комнатной температуре. Кроме того, женщинам с гестационным диабетом следует избегать употребления больших порций.
Арбуз — это увлажняющий фрукт, богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями.
Регулярное его употребление во время беременности может снизить риск развития преэклампсии, запоров или геморроя. Его богатое содержание воды может также способствовать снижению риска плохого роста плода, преждевременных родов и врожденных дефектов.
Однако доказательств некоторых из этих преимуществ недостаточно, и во многих случаях они применимы ко всем фруктам, а не только к арбузам.
Несмотря на рекламу длинного списка дополнительных преимуществ во время беременности, ни одно из них в настоящее время не подтверждено наукой. Тем не менее, арбуз остается богатым питательными веществами фруктом и отличным способом внести разнообразие в рацион беременной женщины.
12 Польза от употребления арбуза во время беременности
Беременность — это сложный этап, через который приходится пройти женщине. Но сбалансированное питание с большим количеством фруктов способствует здоровой беременности, а также облегчает другие симптомы, такие как утреннее недомогание .
В связи с этим потребление арбуза во время беременности вызывает все больший интерес.
Этот вкусный фрукт можно включать в рацион беременных женщин, так как он безопасен и богат питательными веществами.
Узнайте больше о преимуществах этого фрукта во время беременности. Продолжить чтение.
В этой статье
Арбуз — краткое описание
Изображение: Shutterstock
Научное название — Citrullus lanatus
Происхождение — Южная Африка
Другие названия — Tarbooz (хинди и урду), Каду Вриндавана (маратхи), пучакая (телугу), Каллангади (каннада), Тормудж (бенгальский) и Индрак (гуджарати)
С летом приходит сладкое и соблазнительное аромат арбуза! Фрукт, который, как известно, утоляет жажду и удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы без каких-либо усилий (если мы можем забыть о том, что нужно выбирать надоедливые семена).
Арбуз, как следует из названия, состоит из 92 % воды и 100 % вкуса, что делает его одним из лучших низкокалорийных продуктов. Он имеет типичный сладкий, сочный, хрустящий вкус с привлекательной зернистой текстурой, что делает его одним из лучших вариантов для борьбы с летней жарой.
Этот летний фрукт является отличным источником основных питательных веществ, включая витамины А, С, В6, магний и калий (1). Арбуз также содержит большое количество клетчатки, что делает его частью клана «наполняющих животик». Семена этого фрукта хрустящие и полностью съедобные.
В двух словах это был арбуз и его свойства. Давайте перейдем к следующему разделу, чтобы узнать о его важности во время беременности. Оставайтесь с нами!
Польза арбуза для здоровья во время беременности
- Облегчает сердечные ожоги
- Уменьшает отек ног и рук
- Облегчает утреннюю тошноту
- Предотвращает обезвоживание
- Уменьшает Мышечные спазмы
- Предотвращает пигментацию
- Повышает иммунитет
- Лечит запор
- Успокаивает потницу
- Лечит инфекцию мочевыводящих путей (ИМП)
- Способствует здоровому зрению
- Поддерживает формирование костей плода
- Почему мы должны включать арбуз в рацион беременных? Что делает этот фрукт таким особенным?
Давайте узнаем:
1.
Облегчает сердечные ожогиИзображение: Shutterstock
Арбуз очень успокаивает желудок и пищеварительный тракт. Беременные женщины страдают от различных проблем со здоровьем пищеварительной системы, таких как кислотность и изжога. Арбуз обладает охлаждающими свойствами, которые помогают облегчить эти проблемы, принося мгновенное облегчение.
Так что в следующий раз, когда у вас будут проблемы с желудком, съешьте арбуз, и все будет в порядке!
Связанный: 9 домашних средств для быстрого избавления от изжоги и рефлюкса
2. Уменьшает отек ног и рук
Отек, или легкий отек ног и рук, очень распространен во время беременности.
Арбуз с высоким содержанием воды уменьшает закупорку вен и мышц и, таким образом, помогает предотвратить отеки.
3. Облегчает утреннюю тошноту
Употребление арбуза по утрам дает очень освежающее, успокаивающее и легкое начало дня. Он также содержит питательные и заряжающие энергией свойства, которые предотвращают возникновение утреннего недомогания.
Беременной женщине полезно начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока. Попробуйте сегодня!
Примечание: Добавьте щепотку лимона и каменной соли в арбузный сок, если вам нравится вкус и аромат.
4. Предотвращает обезвоживание
Изображение: Shutterstock
Всем беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Обезвоживание может вызвать преждевременные схватки и привести к преждевременным родам.
Арбуз содержит более 90% воды, и употребление его в пищу — отличный способ избежать обезвоживания.
Связанный: 15 простых и эффективных домашних средств для лечения обезвоживания
5. Уменьшает мышечные спазмы
Во время беременности женский организм претерпевает множество изменений. Лишний вес и гормональные изменения могут вызвать боль в мышцах и костях.
Употребление арбуза в любом виде помогает организму лучше справляться с этими изменениями и облегчает мышечные спазмы.
6. Предотвращает пигментацию
Многие беременные женщины страдают от пигментации кожи. Эта раздражающая проблема может отнять радость от беременности.
Арбузы делают перистальтику кишечника гладкой и облегчают переваривание пищи. Это, в свою очередь, положительно влияет на текстуру кожи. Пигментация кожи на различных участках тела сводится к минимуму за счет регулярного очищения организма.
Итак, съешьте арбуз, чтобы получить сияющий вид!
Связанный: 14 лучших домашних средств от пигментации кожи и советы по профилактике
7. Повышает иммунитет
Когда вы беременны, ваше тело заботится о двух душах — вас и вашем растущем ребенке. Любые отклонения в вашем здоровье могут напрямую повлиять на рост и развитие плода.
Не волнуйтесь! Регулярное употребление арбуза может помочь укрепить и усилить поддержку иммунной системы.
Этот фрукт содержит ликопин, антиоксидант, который отвечает за его красный цвет и помогает снизить вероятность преэклампсии i XВысокое кровяное давление во время беременности, которое может привести к преждевременным родам. Симптомы включают отек и белок в моче. на 50 процентов. Он также играет важную роль в укреплении вашего иммунитета, который может упасть во время беременности (2, 3).
8. Лечит запор
Изображение: Shutterstock
Запор — распространенная проблема во время беременности.
Арбуз — это безопасное и надежное средство для устранения нарушенной дефекации. Он очень богат клетчаткой, которая способствует формированию стула, а содержащаяся в нем вода помогает очистить проход, создавая давление для кишечника.
Связанный: 13 быстрых и эффективных домашних средств от запоров
9. Успокаивает потницу
Беременность также способствует повышению температуры тела, что приводит к потнице, вызывающей раздражение и зуд. Арбуз, обладающий высокой увлажняющей способностью и охлаждающими свойствами, является отличным средством от этих высыпаний.
Этот летний фрукт также предотвращает постоянную сухость кожи, сохраняя ее увлажненной и не вызывая зуда 24/7.
10. Лечит инфекцию мочевыводящих путей (ИМП)
На ранних сроках беременности многие женщины жалуются на инфекции мочевыводящих путей (ИМП) . Это распространенная, но раздражающая проблема, которая усугубляется нашей неспособностью принимать надлежащие лекарства во время беременности.
Не волнуйтесь! Вот проверенная натуральная формула, чтобы положить конец этому расстройству. Арбузы!
Этот сочный фрукт идеально подходит для здоровья мочевыводящих путей благодаря высокому содержанию воды и антибактериальным свойствам. Таким образом, арбуз помогает вымывать застойные бактерии из мочевыводящих путей, избавляя вас от постоянного и болезненного мочеиспускания.
11. Способствует здоровому зрению
Витамин А является одним из наиболее важных пренатальных витаминов. Арбуз содержит бета-каротин, антиоксидант, который в изобилии превращается в витамин А (4). Таким образом, он помогает удалять свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам.
Витамин А также связан со здоровым зрением, так как помогает защитить внешний слой глаза (роговицу). Это также способствует здоровой передаче зрительного нерва i XПроцесс, при котором сообщения передаются по зрительному нерву в нашем глазу в мозг для создания изображений, что позволяет нам видеть. (5).
12. Поддерживает формирование костей плода
Арбуз также особенно богат кальцием и калием, минералами, которые напрямую связаны с правильным развитием костей вашего будущего ребенка.
Согласно Аюрведе, лучшее время для употребления арбузов — с 10 до 12 часов. В это время пищеварительная способность максимальна.
Так что не забудьте включить суточную дозу арбуза для беременных!Способы употребления арбуза во время беременности
Этот фрукт можно использовать по-разному. Некоторые из проверенных рецептов арбуза приведены ниже. Взгляните:
1. Арбузный лимонад
Изображение: Shutterstock
Да здравствует самый освежающий сок века! Это идеальное сочетание сладкого и кислого вкуса для будущих мам, которые любят экспериментировать со своими напитками.
Вам потребуется
- 4 чашки нарезанного кубиками арбуза
- 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 стакана сахара
- 4 стакана холодной воды
- Кубики льда
Что нужно сделать
- Положите кусочки арбуза в блендер и измельчите до получения однородной массы. Вам нужно будет чередовать настройку с высокой на среднюю каждые 30 секунд.
- Пропустите это пюре через мелкое сито и выдавите сок. Храните полученную смесь в стеклянном стакане и отставьте в сторону.
- Для второй части этого рецепта смешайте сахар и полстакана воды в кастрюле с низким дном. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до полного растворения сахара. Продолжайте помешивать, иначе раствор может прилипнуть к кастрюле. Это может занять у вас около 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
- В отдельном кувшине смешайте полстакана лимонного сока с тремя стаканами воды и добавьте туда сахарную смесь.
- Добавьте в стакан кубики льда и положите в него три ложки ранее приготовленного арбузного пюре. Сверху залейте лимонадом. Аккуратно перемешайте.
- Ваш ежедневный усилитель мощности готов!
- По этому рецепту получается около двенадцати стаканов. Вы можете хранить пюре и лишний сок в холодильнике для дальнейшего использования.
2. Арбузное эскимо
Изображение: Shutterstock
Этот простой в приготовлении рецепт идеально подходит для лечения утренней тошноты.
Вам понадобится
- 2 стакана арбуза (без косточек), нарезанного кубиками
- 1/2 стакана воды
Что нужно сделать
- Пюрируйте две чашки нарезанного кубиками арбуза и пропустите через мелкое сито для удаления любые примеси.
- Добавьте в этот сок полстакана воды и хорошо перемешайте.
- Возьмите форму для мороженого и вылейте на нее эту смесь.
- Дать заморозиться от 8 до 10 часов.
- Ваше полезное арбузное эскимо готово охладить утреннюю жару!
3.
Арбузная сальсаИзображение: Shutterstock
Вот соус, который может сочетаться с вашей тягой к беременности!
Вам понадобится
- 3 чашки мелко нарезанного арбуза
- 1 огурец, нарезанный кубиками
- 1 манго, нарезанный кубиками
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка мелко нарезанная листья базилика
- 1 1/2 ч. , огурец, манго, лук, листья базилика и цедру лайма к нему. Подбросьте их хорошенько.
- Теперь влейте сок лайма, сахар, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Ваша сальса готова. Подавайте это вкусное угощение с начос или чипсами и утолит голод!
- 1 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного кубиками
- 1 1/2 чашки рукколы (рукола)
- 1/4 чашки свежей мяты, нарезанной
- 1/3 чашки сыра фета , рассыпался
- 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 6 нарезанных оливок
- Соль и перец по вкусу
- В большой миске смешайте лук, оливки, оливковое масло и сок лайма.
- Оставьте смесь на 15-20 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками арбуз, мяту, рукколу и фету.
- Перемешайте, чтобы соус хорошо покрыл добавленные ингредиенты.
- Ваш вкусный салат готов!
- 3 стакана арбузного сока
- 100 г желатина
- 1/2 стакана белого сахара
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
- 1 чайная ложка масла канолы 900 18
- В небольшой миске смешайте желатин с одной чашкой свежеприготовленного арбузного сока. Дайте ему постоять от 3 до 5 минут.
- Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и влейте в нее оставшийся арбузный сок. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара.
- Налейте смесь лимонного сока и желатина в кастрюлю. Хорошо взбейте. Снимите кастрюлю с огня.
- Возьмите 8-дюймовую форму для выпечки и слегка смажьте ее маслом канолы. Вылейте в нее смесь и накройте посуду крышкой. Охладите в течение ночи.
- Нарежьте желе мелкими кубиками для употребления на следующий день.
- Чрезмерное употребление арбузов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в свою очередь, к гестационному диабету.
- Использование арбуза в качестве очищающего средства может вывести из организма даже необходимые питательные вещества.
- Арбуз быстро портится. Поэтому избегайте любых форм арбуза, которые долгое время оставались на открытом воздухе, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и привести к тошноте и рвоте. Ешьте свежесрезанные дыни и пейте свежевыжатый сок.
- И последнее, но не менее важное: проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете включить арбуз в свой рацион. Ваш врач лучше знает вашу ситуацию и может порекомендовать правильные порции для максимальной пользы.
4. Салат из арбуза, рукколы, феты и мяты
Изображение: Shutterstock
Наскучили обычные салаты? Попробуй это!
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
5. Арбузное желе
Изображение: Shutterstock
Любите желе? Тогда этот рецепт точно для вас!
Вам потребуется
Что вам нужно сделать
Это распространенный миф, что если беременная женщина жаждет сладкого арбуза, ребенок может быть девочкой!
Предостережение
Хотя арбуз невероятно полезен для здоровья, у него есть несколько побочных эффектов, особенно если вы переусердствуете с этим вкусным фруктом. Посмотрите:
Фрукты являются неотъемлемой частью рациона беременных женщин, поскольку они способствуют здоровой беременности и развитию плода. Одним из таких фруктов является арбуз. Употребление арбуза может иметь ряд преимуществ для здоровья беременных. Он облегчает изжогу, предотвращает обезвоживание, успокаивает потницу, предотвращает пигментацию, уменьшает мышечные спазмы, повышает иммунитет и лечит запоры. Однако избыточное потребление арбуза может вызвать гестационный диабет. Поэтому рекомендуется умеренное потребление. Попробуйте включить любой из рецептов, упомянутых выше, с этим фруктом, чтобы насладиться арбузом с пользой для здоровья.
Часто задаваемые вопросы
Вызывает ли арбуз насморк и кашель?
Употребление в пищу арбуза дает много преимуществ, и давно известно, что он полезен для профилактики и лечения простуды (6).