можно ли есть, какой мед разрешен при сахарном диабете
Сахарный диабет (СД) — это заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена вследствие абсолютного (СД 1 типа) или относительного (СД 2 типа) дефицита инсулина.
При сахарном диабете 1 типа собственный инсулин не вырабатывается, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и необходимости контроля с помощью введения инсулина извне (1). При сахарном диабете 2 типа нарушается чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), что также приводит к повышению ее уровня в крови.
— Основной метод лечения диабета — это соблюдение диеты. Необходимо ограничить быстроусвояемые углеводы пациентам с СД 2 типа и адекватно потреблять углеводы с дальнейшим расчетом доз инсулина для пациентов с СД 1 типа, чтобы контролировать уровень сахара в крови, — говорит врач-эндокринолог Хава Цечоева.
Мед — углеводный продукт, в его составе — глюкоза и сахароза, которые быстро повышают уровень глюкозы крови. Нужно ли полностью исключать мед людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, чем полезен этот продукт и не возрастут ли риски сахарного диабета при частом употреблении? На эти вопросы КП отвечает вместе с экспертами.
Что важно знать о меде при сахарном диабете
Полезные нутриенты в составе, которые важны для пациентов с СД | • Все витамины группы B, K,E,C, провитамин А. Белый мед особенно богат витаминами группы B, достаточное поступление которых необходимо для диабетиков (2); • Магний, кальций, калий, цинк, йод; • Железо. Черный мед повышает гемоглобин. Будет полезен людям, которые страдают анемией. |
Мед — не сахарозаменитель | Использовать этот натуральный продукт как сахарозаменитель не стоит. Мед — по сути аналог сахара, но гликемический индекс (ГИ) его ниже. А умеренное употребление меда несет в себе пользу, в отличие от рафинированного сахара. |
Разрешенное количество меда для пациентов с СД | Не более 1 чайной ложки (в идеале — кофейной) в день. Нельзя есть мед: • натощак, Вообще нежелательно употреблять при СД 1 типа. |
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Диабетикам приходится много в чем себе отказывать. Однако полностью убирать из рациона мед не обязательно. Этот продукт можно употреблять и пациентам с сахарным диабетом 1 типа (но не желательно), и людям с СД 2 типа.
При диабете 1 типа
При сахарном диабете 1 типа пациенту можно изредка лакомиться медом, но только если человек контролирует количество и качество продукта. Но в целом, употребление меда при диабете 1 типа нежелательно, отмечает Хава Цечоева.
При диабете 2 типа
— Фруктоза в составе меда медленно всасывается через печень. Поэтому вероятность получить резкий скачок сахара у больных диабетом после употребления меда встречается редко, — отмечает врач-эндокринолог Анас Альфарадж. — Мед при СД 2 типа разрешен в ограниченных порциях.
Сколько меда можно есть при сахарном диабете
Людям с таким диагнозом нужно обязательно следить за количеством продукта в рационе, ни в коем случае нельзя злоупотреблять.
При сахарном диабете 1 типа
Инсулинозависимые пациенты могут есть мед в строго ограниченных нормах и не каждый день (не более 1-2 раз в неделю). А суточная норма не должна превышать 5 г — то есть не более одной чайной ложки.
При сахарном диабете 2 типа
Пациентам с СД 2 типа разрешено употреблять мед чаще, но также в умеренных количествах. Суточная норма — не более 5 г. Так пациент получит пользу, а угощение не принесет вреда.
Если вы сомневаетесь, сколько меда вам можно есть, обратитесь к врачу за консультацией, поскольку каждый случай индивидуален.
Какой мед можно есть при сахарном диабете
Существует несколько видов, разрешенных диабетикам, и каждый из них обладает разными полезными свойствами.
Мед при сахарном диабете. Фото: pixabay.com— Всегда считалось, что белый мед для диабетиков гораздо лучше. В нем намного больше витаминов, нежели в темном или черном меде, — говорит Анас Альфарадж. — Однако для всего есть свои показания.
Да, белый мед богат витаминами группы B, которые нужны диабетикам для улучшения иннервации (связь нервов в тканях организма с ЦНС). Но черный и темный мед тоже полезны: например, для людей, которые страдают анемией, поскольку в темном меде много железа, и он повышает уровень гемоглобина.
Акациевый
Один из самых распространенных видов меда — акациевый. Он же считается самым полезным для диабетиков. В нем множество витаминов, в том числе витаминов группы B. А также у него самый низкий гликемический индекс (до 32) по сравнению с другими видами продукта. Это значит, что он не способствует резкому скачку сахара в крови.
Акациевый мед гипоаллергенен, а его ферменты помогают пищеварению. Продукт снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его можно употреблять в разрешенных дозах.
Липовый
Липовый мед — это природный антиоксидант. Помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки от старения и помогает наладить обмен веществ — последнее особенно важно при сахарном диабете. Этот продукт разрешен пациентам с СД 1 и 2 типа в ограниченных количествах. Кстати, он единственный из светлых видов меда повышает гемоглобин, так что будет полезен для тех, у кого анемия.
Гречишный
Повышенной антиоксидантной активностью обладает мед темного сорта: каштановый и гречишный (3). Гречишный мед активизирует метаболизм, полезен для сердца и глаз, обладает антисептическими свойствами. Он поднимает гемоглобин и полезен при анемии. Злоупотреблять гречишным лакомством, как и любым другим видом меда, нельзя. А чтобы извлечь из него пользу, достаточно будет одной чайной ложки в сутки.
Каштановый
При сахарном диабете желательно выбирать мед жидкой консистенции, идеально подойдет каштановый. В нем собраны макро- и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья пациентов с диабетом. Среди них: калий, витамин C (участвует во многих обменных процессах, что важно при СД), рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота и др. Гликемический индекс составляет 42. Больным диабетом его можно употреблять в умеренном количестве.
Польза и вред меда при сахарном диабете
Натуральный мед — полезный продукт, богатый витаминами, микронутриентами, имеющий целый список полезных свойств. Однако, как и любой продукт питания, он может нести как пользу, так и вред.
Мед при сахарном диабете. Фото: pixabay.comПольза
Натуральный мед содержит множество полезных веществ. Расскажем про некоторые из них.
- Витамины группы B.
Известно, что у людей с сахарным диабетом нередко нарушается вегетативная иннервация (обеспеченность тканей и органов нервными клетками) (4). А витамины группы B, содержащиеся в меде, благотворно влияют на нервную систему.
Пользы от них гораздо выше, чем от синтетических витаминных добавок, поскольку вещества в составе меда находятся в соединении с природными минеральными солями (2).
- Магний, калий, кальций, фосфор, йод.
Из-за того, что пациенты с сахарным диабетом держат диету, у них может возникнуть дефицит витаминов и других нутриентов. Мед может помочь организму восстановить баланс.
- Железо.
Железом богат, в основном, темный мед. Также это вещество встречается в некоторых сортах светлого меда. Способствует поднятию гемоглобина, что тоже важно для пациентов с СД и анемией.
Мед нередко используют для поддержания и укрепления иммунитета. Это особенно важно при сахарном диабете, тем более в период простудных заболеваний и ОРВИ. Также мед обладает противовоспалительными функциями, и может помочь при таких заболеваниях как пиелонефрит (5), а также при профилактике.
Вред
Есть несколько правил, которые нужно знать людям с сахарным диабетом, которые не хотят полностью отказываться от меда.
- При сахарном диабете 1 типа инсулинозависимым пациентам мед можно есть только 1-2 раза в неделю, в количестве не более 5 г (одна чайная ложка). Частое употребление этого продукта приведет к резкому скачку сахара в организме, что опасно.
- При диабете 2 типа можно угощаться медом каждый день, но также — не больше 1 чайной ложки. Злоупотребление чревато скачком сахара в крови.
- Нельзя есть мед натощак. Глюкоза, содержащаяся в продукте в большом количестве, раздражает поджелудочную железу, что вредно при сахарном диабете и может способствовать развитию СД тем, у кого его нет.
Отзывы эндокринологов
— В составе меда имеются глюкоза и сахароза, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Нужно помнить, что мед — аналог сахара, — говорит врач-эндокринолог Хава Цечоева. — Но по данным некоторых клинических исследований, мед демонстрировал более короткий пик уровня сахара в крови, в связи с чем можно предположить, что этот продукт имеет более низкий гликемический эффект, чем белый сахар.
Тем более, мед обладает полезными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным. При декомпенсации сахарного диабета рекомендуется ограничить в рационе добавленный сахар и мед (как источник быстрых углеводов).
— Мед на 60% состоит из фруктозы и на 40% из глюкозы. Фруктоза медленно всасывается через печень, поэтому риск получить резкий скачок сахара у больных диабетом после употребления меда мал. Это значит, что мед при сахарном диабете не так страшен, — говорит врач-эндокринолог Анас Альфарадж. — Но для каждого пациента есть еще индивидуальные рекомендации на уровне питания, в том числе касаемо меда. Мед не вреден для больных с диабетом, его можно есть, но нельзя злоупотреблять им.
Не стоит использовать этот продукт как сахарозаменитель, так как каждый человек ограничен калориями, которые нужно употреблять в течение дня. Для получения энергии и витаминов из меда достаточно одной ложки во время завтрака. Если возникают сомнения, лучше обращаться к врачам-эндокринологам, ведь каждый пациент индивидуален.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о том, можно ли есть мед при гестационном диабете, полезны ли другие продукты пчеловодства, ответят наши эксперты Анас Альфарадж и Хава Цечоева.
Можно ли есть мед при гестационном диабете?
Гестационный диабет — нарушение углеводного обмена, которое впервые развилось во время беременности, но не соответствующее критериям сахарного диабета.
Основная тактика лечения — диетотерапия, а именно полное исключение легкоусвояемых углеводов, ограничение (но не исключение) сложных углеводов и т.д. Так как мед относится к продуктам, быстро повышающим уровень глюкозы крови, с целью адекватного контроля необходимо исключить его из рациона питания на период беременности.
Можно ли при диабете есть другие продукты пчеловодства?
Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, перга, воск, стимулируют адаптационные возможности организма. Однако в настоящее время использование пчелопродуктов в лечении сахарного диабета у людей не исследовалось.
Как мед влияет на уровень сахара в крови?
Умеренное использование этого продукта не противопоказано и требует такого же контроля уровня глюкозы, как и при употреблении другой пищи, в составе которой есть углеводы. Важно помнить, что мед — не заменитель сахара, и, как и другие углеводы, приводит к повышению уровня глюкозы.
Вреден ли мед с точки зрения развития диабета?
Без сомнений, если человек будет злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, могут появиться изменения в организме на уровне печени, которые приводят к инсулинорезистентности, и к развитию диабета. Но мед — это натуральный источник глюкозы, он менее вреден, чем любые другие искусственные источники: шоколад, мороженое, газировки и т. д. Тем более мед содержит огромное количество витаминов, которые необходимы людям с диабетом.
Мы не можем говорить, что мед напрямую влияет на развитие диабета. Если его употреблять в меру, соблюдать рацион дня по калориям, то никаких рисков не будет. Но если злоупотреблять им, то, конечно, диабет может развиться.
Источники
- Эпидемиология сахарного диабета. Г.У. Нурдинова, Г.С. Авезова, Д.Б. Бердиева, Г.Ф. Шеркузиева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta
- Биологически активные вещества меда натурального. М.А. Попкова, Н.В. Будникова, Г.К. Степанцева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-myoda-naturalnogo
- Мед и пыльцевая обножка — природные антиоксиданты. С.Н. Есенкина, Л.А. Репьева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myod-i-pyltsevaya-obnozhka-prirodnye-antioksidanty
- Нарушения вегетативной иннервации сердца у больных сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией. В.А. Цветков, И.А. Вильцанюк, С.Н. Чернуха, Е.Н. Белоцерковская. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-vegetativnoy-innervatsii-serdtsa-u-bolnyh-saharnym-diabetom-2-go-tipa-i-arterialnoy-gipertenziey
- Состояние иммунитета у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов при пиелонефрите. С.А. Чакрян, В.М. Тимербулатов, Т.В. Моргунова, Г.Ф. Алибаева // Эндокринный научный центр. URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/5679?locale=ru_RU
Можно ли мед при сахарном диабете 1 и 2 типа — Добрый пасечник
Мёд при сахарном диабете: особенности и общие рекомендации
Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание. Основной причиной является нарушение работы поджелудочной железы. Достаточно опасное и требующее придерживаться жёсткой диеты, назначенной врачом. Наши клиенты задают вопрос, а можно ли кушать мед при сахарном диабете? Постараемся развёрнуто ответить на этот вопрос в данном материале.
Как известно, при этой болезни повышается уровень глюкозы в крови, что и является проблемой. Заболевание разделяется на несколько типов, требующие не только разной диеты, но и лечения.
1 тип. Чаще всего возникает в детском возрасте и реже во взрослом. Отличается от других видов тем, что присутствует абсолютный дефицит инсулина. При этом нужно постоянное введение инсулина.
2 тип. Появляется уже со временем у тех, кто был ранее здоров. В отличие от первого, у второго типа, дефицита инсулина нет. Но не смотря на это, клетки организма просто не реагируют на инсулин. Данный тип имеет дополнительное название инсулинонезависимый.
Стоит обратить внимания ещё на другие типы диабета. В дальнейшем, из-за их особенностей, далее их упоминать не будем.
Преддиабет. Хоть это и не является диабетом, но это первый признак его возникновения. В крови фиксируется повышенный уровень сахара, но при этом врач не ставит диагноз диабета. При правильной диете и активном образе жизни есть возможность избавится от данного вида заболевания. В ряде случаев, снижение веса даже на 10% может принести положительные результаты! Общие рекомендации такие же, как и при инсулинонезависимым виде.
Гестационный. Это один из самых распространённых диабетов у женщин. Проявляет себя только на периоде вынашивания плода. При гестационном типа диабета любые сладости запрещены, в то числе и мёд.
Вторичный (симптоматический). Развивается как следствие другого заболевания. Список их большой, особенности при каждом недуге разные. При вторичном диабете диета и лечение может быть назначена только лечащим врачом.
Симптомы и факторы риска
Как уже ранее писали, основной симптом сахарного диабета — повышенный уровень «сахара в крови». Часто о данной болезни могут говорить жажда, повышенное выделение мочи и повышенный аппетит.
К возможным симптомам могут относиться:
- слабость, быстрая утомляемость и сонливость;
- лишний вес;
- сухость во рту;
- долгое заживление ран;
- зуд кожи и грибок.
В зоне риска люди старше 45 лет, особенно при развивающемся ожирении. Ещё немаловажный фактор — высокий уровень холестерина в крови. А самым опасной причиной возникновения недуга является наследственность, когда есть родственники или родители болеющие диабетом.
Если анализы крови зафиксировали превышение уровня 6,1 ммоль/литр натощак — незамедлительно нужно обратиться к врачу.
Профилактика диабета
Как известно, болезнь лучше предупредить, чем её лечить. Тем более, сахарный диабет — это опасный и неизлечимый недуг. Врачи рекомендуют придерживаться всего несколько правил:
1. Здоровое питания. Только натуральные продукты, лучше выбирать монопродукты (состоящие из одного ингредиента). Например, вместо пирожного съесть ложечку мёда, если это касается десерта.
2. Сократить углеводы. Необходимо отдать предпочтение низкоуглеводным продуктам.
3. Активный образ жизни. Важно заниматься физкультурой не менее 30 минут в день и 5 дней в неделю.
4. Нет вредным привычкам. Нужно отказаться от вредных привычек, особенно — от курения.
5. Проверяться. Регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Если у вас есть предпосылки к лишнему весу, делать это не реже чем 1 раз в месяц. При превышении уровня 6,1 ммоль/литр — незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение сахарного диабета
Основная цель лечения заболевания — поддержка нормального уровня глюкозы в крови. Он поддерживается за счёт лекарств, соблюдение диеты и необходимых физических нагрузок.
Кроме этого требуется особенная поддержка организма, возникшая после осложнений, вызванные сахарным диабетом. Возникает из-за ослабленного иммунитета: другие болезни затягиваются, повышается риск осложнений хронических заболеваний и так далее. Употреблять в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витаминов. Можно употреблять: фрукты, ягоды, овощи, натуральный мед, если это не противопоказано лечащим врачом.
Часто осложнения возникают незаметно для человека, что является очень опасным фактором.
Особенности питания при диабете
Основная цель — необходимость придерживаться рациона из низкоуглеводных продуктов. Для удобства, диетологами разработана хлебная единица (ХЕ), которая может быть использована для замены тех или иных продуктов. За 1 приём не рекомендуется съедать 7-8 хлебных единиц, в сутки не более 25.
Примеры продуктов с 1 ХЭ
Продукт | Объём/вес |
Белый и ржаной хлеб | 1 кусок |
Сладкая булочка | ½ куска |
Макаронные изделия | 1-2 столовые ложки |
Гречневая, овсяная, пшённая каша | 1 столовая ложка |
Картофель | Средний клубень |
Апельсин | 1 средний фрукт |
Клубника | 10 средних штук |
Молоко | 1 стакан |
Сахар | 1 столовая ложка без горки |
Яблоко, груша | 1 средний фрукт |
Банан | ½ фрукта |
Мёд | Не полная столовая ложка |
Мясная котлета | 1 средняя штука |
Натощак не стоит есть сладкие фрукты. Сладости можно принимать, через час после завтрака. А какая польза или вред того или иного — подскажет лечащий врач.
Важно! Есть некоторые продукты равные значению нулю хлебной единицы. Они также должны быть в рационе.
Может быть мёд причиной диабета?
Конечно же, если будете кушать одну чайную ложку мёда, то вы не получите диабет. Здесь важно придерживаться норм. Даже один мёд в большом количестве может быть только одной из причин возникновения болезни.
Если вы питаетесь в целом неправильно, а сам образ жизни не является активным, то это как раз и вызывает данные проблемы со здоровьем. Особенно, если есть для этого предрасположенность.
Вреден ли мед при диабете
Отвечая на вопрос о можно ли мед при сахарном диабете и принесёт ли он пользу отвечаем — использовать лишь как замену сахара и других сладостей. А учитывая то, что мёд богат полезными микро- и микроэлементами, то это лучшая замена.
Важно нужно уточнить можно ли мед при сахарном диабете у лечащего врача. Можно или нет — ответит только доктор, но в некоторых случаях это может быть противопоказано.
Мед при сахарном диабете лучше разбавлять с водой и напитками. Например, пить чай с мёдом и лимоном. К слову, лимон советуют для больных диабетом. Поэтому мёд с лимоном рекомендуется, если первый не противопоказан.
Какой можно мед? Лучше сорт мёда с наименьшим содержанием глюкозы. Это те, которые долго не кристаллизуется. Это такие сорта мёда, как акациевый и каштановый и другие.
Не болезнь, а образ жизни
Вылечиться от этого диабета практически невозможно, хотя имеется всё для полноценного контроля уровня глюкозы в крови. В этом и состоит цель лечения данного заболевания. Больным, в свою очередь, нужно осознать опасность заболевания и важность в изменении своей жизни. Рецепт один: правильное питание и активный образ жизни!
Полезен ли мед при диабете 2 типа?
Хотя мед может повысить уровень инсулина и снизить уровень сахара в крови, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приносит ли он пользу людям с диабетом 2 типа.
Уровень глюкозы или сахара в крови человека показывает, сколько сахара содержится в его кровотоке. Сахар является основным источником энергии для организма.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, который поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. У человека с диабетом организм либо не может правильно использовать инсулин, либо не может вырабатывать его в достаточном количестве.
Некоторые исследования на животных и небольшие исследования на людях показывают, что в умеренных количествах он может быть полезен для людей, живущих с диабетом. Но ученым необходимо провести более долгосрочные и тщательные исследования на людях.
Узнайте больше о влиянии меда на диабет 2 типа здесь.
Поделиться на PinterestDesign от Medical News Today; фотография AzmanJaka/Getty Images and Mental Art + Design/StocksyМед может быть здоровой заменой рафинированного сахара. Тем не менее, люди должны использовать его в умеренных количествах. Это также может вызвать скачок уровня сахара в крови, особенно когда человек использует мед в дополнение, а не вместо другой формы сахара.
Людям с диабетом следует употреблять подсластители как можно реже, поскольку частые скачки уровня сахара в крови могут привести к более быстрому прогрессированию диабета.
Некоторые производители производят мед, который не является чистым и может содержать добавленные сахара или сиропы.
Также важно отметить, что сырой мед может содержать токсин, который может вызвать ботулизм или иным образом быть опасным для младенцев в возрасте до 1 года.
В то время как мед обеспечивает нас питательными веществами, другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, являются их лучшими источниками. Они также содержат больше клетчатки и воды, сводя к минимуму скачки уровня сахара в крови.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, какие подсластители подходят для людей с диабетом.
Сырой мед начинается с цветочного нектара. После того, как пчелы собирают нектар, он естественным образом распадается на простые сахара, которые пчелы хранят в сотах.
Соты заставляют воду испаряться, образуя густую сладкую жидкость. Это мед.
Мед, как и другие виды сахара, является богатым источником углеводов. Большинство этих углеводов находятся в форме глюкозы и фруктозы, которые являются простыми сахарами.
В отличие от рафинированного белого сахара мед также содержит витамины, минералы и антиоксиданты.
Обработанный и сырой мед
Большая часть доступного сегодня меда является обработанной, то есть производитель нагревает и фильтрует ее. Это лишает мед некоторой питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья.
Однако сырой мед сохраняет эти свойства. Например, сырой местный мед может помочь при сезонной аллергии.
Врачи вряд ли порекомендуют переход на мед как единственную тактику лечения диабета. Он не заменит лекарства или методы здорового образа жизни.
Младенцам младше 1 года нельзя есть сырой мед. Это может подвергнуть их риску ботулизма, своего рода пищевого отравления, которое может быть опасным для жизни.
Сырой мед, как и белый сахар, является подсластителем, содержащим углеводы и калории.
Столовая ложка меда весом около 21 грамма (г) содержит около 64 калорий, а 21 г гранулированного белого сахара содержит 80 калорий.
Это количество меда также содержит:
- 3,59 г воды
- 17,25 г сахара
- 11 миллиграмм (мг) калия
- 1 мг кальция
- 1 мг фосфора
- 1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 0,1 мг витамина С
Он также содержит некоторые витамины группы В.
Сахар почти не содержит других питательных веществ.
Некоторые исследования на животных показывают, что некоторые источники меда могут содержать пребиотики, которые могут влиять на кишечные бактерии, увеличивая количество полезных штаммов. Однако ученым необходимо больше исследований на людях.
Несколько исследований показали, что употребление меда может повышать уровень инсулина и снижать уровень сахара в крови, хотя врачам требуются дополнительные исследования.
Возможный гипогликемический эффект
Систематический обзор и метаанализ 18 небольших краткосрочных исследований 2022 года показывают, что некоторые виды меда, особенно клевер, робиния и сырой мед, могут немного снижать уровень сахара в крови натощак. Они также могут увеличить здоровый тип холестерина в крови.
Однако другой метаанализ 2022 года показал, что мед не влияет на уровень холестерина в крови или других уровней липидов.
Систематический обзор клинических испытаний 2021 года показал, что высокое потребление меда может повысить уровень глюкозы и ухудшить другие метаболические параметры у людей с диабетом 2 типа.
Однако авторы этих обзоров пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить влияние меда на людей с диабетом.
Улучшенные измерения диабета
Обзор нескольких более старых исследований на животных также изучал связь между медом и уровнем глюкозы в крови у людей с диабетом.
Авторы обнаружили, что мед оказывает следующие эффекты:
- Он снижает уровень глюкозы в сыворотке натощак, который врач измеряет после того, как человек голодал не менее 8 часов.
- Повышает уровень С-пептида натощак, который помогает поджелудочной железе определить, сколько инсулина необходимо вырабатывать, и играет решающую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови в пределах нормы.
- Повышает уровень С-пептида через 2 часа после приема пищи, что указывает на количество пептида после еды.
Однако эти эффекты наблюдались только в исследованиях на животных, и результаты могут не полностью отражать развитие диабета 2 типа у людей. Авторы обзора пришли к выводу, что для полной оценки роли меда при диабете 2 типа необходимы более длительные исследования на людях.
Будущий терапевтический эффект
В 2018 году обзор исследований показал, что мед может быть полезен для лечения диабета 2 типа, поскольку он может оказывать гипогликемическое действие. Другими словами, это может помочь снизить уровень сахара в крови.
Тем не менее, исследователи предупреждают, что для подтверждения этих эффектов и определения полезных дозировок потребуются дополнительные исследования на людях и долгосрочные исследования.
Влияние на долгосрочный уровень глюкозы в крови
В ходе клинического исследования 2019 года изучалось влияние меда на уровень сахара в крови у 42 человек в Иране с диабетом 2 типа.
Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 50 г меда в течение 8 недель повышает уровень гемоглобина A1C, но не оказывает существенного влияния на уровень инсулина.
Анализ гемоглобина A1C показывает средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2–3 месяца. Более высокий уровень гемоглобина A1C указывает на плохой контроль над диабетом и увеличивает риск осложнений, таких как болезни сердца, заболевания почек и повреждение кровеносных сосудов в глазах.
Исследователи отметили, что людям, живущим с диабетом 2 типа, следует с осторожностью употреблять мед.
Противомикробные и противовоспалительные свойства
Другие исследования показали, что мед может иметь дополнительные преимущества, поскольку он обладает противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В обзоре, опубликованном в 2017 году, рассматривалась потенциальная роль меда в лечении.
Авторы отметили, что у людей с диабетом 2 типа врачи однажды могут использовать мед для снижения уровня сахара в крови, снижения риска осложнений, связанных с диабетом и нарушениями обмена веществ, а также для лечения ран.
Однако необходимы более долгосрочные, хорошо контролируемые исследования людей, живущих с диабетом.
Углеводы расщепляются до сахара в процессе пищеварения и обеспечивают организм большей частью энергии.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует, чтобы углеводы составляли 45–65% рекомендуемой суточной калорийности человека.
Идеальное суточное количество углеводов, жиров и белков для людей с диабетом зависит от индивидуальных особенностей и их метаболических целей.
При определении количества потребляемых углеводов учитывается множество соображений, в том числе:
- чувствительность к инсулину
- качество сна
- процент жира в организме
- уровень активности
Человек с диабетом должен работать с командой здравоохранения, чтобы определить для него нужное количество.
Клетчатка и диабет
Заметка о сексе и гендере
Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Было ли это полезно?
Потребление клетчатки имеет решающее значение для контроля скачков сахара в крови после еды. Каждый прием пищи должен содержать много клетчатки.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки:
- для женщин в возрасте 19–30 лет: 28 г
- для женщин в возрасте 30 лет и старше: 22–25 г
- для мужчин в возрасте 19–30 лет: 33,6 г
- для мужчин в возрасте 30 лет и старше: 28–31 г
Как правило, если человек ест три раза в день, каждый из них должен содержать 8,5–11,2 г клетчатки для удовлетворения суточной потребности в клетчатке и контроля уровня сахара в крови.
Большая часть потребляемых человеком углеводов должна состоять из здоровых, необработанных углеводов с высоким содержанием клетчатки. Они содержатся в цельных зернах, таких как ячмень, а также в хлебе из непросеянной муки, бобовых, горохе, цельном овсе, цельных фруктах и овощах.
Мед может быть полезен для здоровья. По сравнению с другими формами сахара, он может способствовать повышению уровня инсулина и снижению уровня сахара в крови.
Однако для подтверждения того, что это безопасная альтернатива для людей с диабетом, требуются дополнительные исследования.
Другие сахара лучше заменить медом, чем использовать мед в качестве дополнительного подсластителя. Человек должен потреблять его в умеренных количествах, и если он вызывает значительное повышение уровня сахара в крови, прекратите его употребление.
Люди с диабетом должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять больше меда в свой рацион.
Человек может открыть для себя больше ресурсов для жизни с диабетом 2 типа, загрузив T2D Healthline. Это бесплатное приложение обеспечивает доступ к экспертному контенту по диабету 2 типа, а также поддержку коллег посредством бесед один на один и живых групповых дискуссий. Скачайте приложение для iPhone или Android.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Полезен ли мед при диабете 2 типа?
Если у вас диабет 2 типа, употребление меда может повысить уровень сахара в крови. Но по сравнению со столовым сахаром он может быть полезен для здоровья.
Некоторые люди добавляют мед в кофе и чай или используют его в качестве подсластителя при выпечке. Но безопасен ли мед для людей с диабетом? Короткий ответ — да, но только при определенных условиях.
Люди, живущие с диабетом 2 типа, должны контролировать и контролировать потребление углеводов и сахара. Все подсластители могут привести к скачкам сахара в крови. Но если ваш уровень сахара в крови хорошо контролируется, вам, возможно, не нужно полностью избегать сладостей.
В умеренных количествах мед не только безопасен, но и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить осложнения диабета.
Мед представляет собой густую жидкость золотистого цвета, которую производят медоносные пчелы и другие насекомые, в том числе некоторые шмели и осы.
Он получается из нектара в цветах, который пчелы собирают и хранят в своих желудках, пока не вернутся в улей.
Нектар состоит из сахарозы (сахара), воды и других веществ. Это примерно 80% углеводов и 20% воды. Пчелы производят мед, проглатывая и отрыгивая нектар снова и снова. Этот процесс удаляет воду.
После этого пчелы хранят мед в сотах, чтобы использовать его в качестве источника энергии зимой, когда труднее найти пищу.
Несмотря на то, что это натуральный подсластитель, мед на вкус немного слаще столового сахара.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка сырого меда содержит около 60 калорий и 17 граммов углеводов.
Мед также содержит много витаминов и минералов, в том числе:
- железо
- витамин С
- фолат
- магний
- калий
- кальций
Это также антиоксидант, то есть предотвращает и замедляет повреждение клеток.
Можно ли заменить сахар медом?
Как правило, во многих рецептах вместо сахара используется мед. Но поскольку мед слаще сахара, это не замена один на один. При выпечке люди часто заменяют от 1/2 до 2/3 стакана меда на 1 стакан сахара.
Но людям с диабетом 2 типа следует изредка использовать подсластители, такие как мед и сахар. Оба могут способствовать скачкам уровня сахара в крови, что может привести к более быстрому прогрессированию диабета 2 типа.
Сырой мед также известен как нефильтрованный мед. Этот мед извлекается из улья, а затем процеживается для удаления примесей.
Обработанный мед, напротив, проходит процесс фильтрации. Его также пастеризуют (подвергают воздействию высокой температуры), чтобы уничтожить дрожжи и увеличить срок хранения.
Обработанный мед более гладкий, но фильтрация и пастеризация удаляют некоторые из его питательных веществ и антиоксидантов.
Существует около 300 различных видов меда. Типы меда определяются источником нектара или тем, что едят пчелы.
Например, черничный мед получают из цветков черничного куста, а авокадоовый мед получают из цветков авокадо.
Источник нектара влияет на вкус меда и его цвет.
Поскольку мед является натуральным сахаром и углеводом, для него естественно повышать уровень сахара в крови.
Как и любой подсластитель, мед лучше употреблять в умеренных количествах.
Несмотря на то, что мед может повышать уровень инсулина и, возможно, уменьшать воспаление, нет убедительных исследований, подтверждающих профилактическую роль меда при диабете.
Мед может быть опасен, особенно если у вас диабет. К ним могут относиться:
- Скачки уровня сахара в крови: Поскольку мед может влиять на уровень сахара в крови, врачи могут порекомендовать вам избегать его и других подсластителей до тех пор, пока ваш диабет не будет хорошо контролироваться.
- Некоторые сорта содержат добавленный сахар: Если вы покупаете переработанный мед в продуктовом магазине, он также может содержать сахар или сироп. Добавленный подсластитель может по-разному влиять на уровень сахара в крови.
- Инфекции: Беременные и люди с ослабленной иммунной системой не должны употреблять сырой мед, так как он не пастеризован. Употребление сырого, необработанного меда при ослабленной иммунной системе может вызвать опасные инфекции.
Имейте в виду, что мед слаще сахара. Если вы замените сахар медом, вам понадобится совсем немного.
Мед следует употреблять в умеренных количествах. Поговорите с врачом, прежде чем использовать его в качестве дополнительного подсластителя.
Если ваш диабет хорошо контролируется и вы хотите добавить мед в свой рацион, рассмотрите возможность выбора чистого, органического или сырого натурального меда, если вы не беременны или у вас нет ослабленного иммунитета. Эти типы могут быть более безопасными для людей с диабетом, потому что полностью натуральный мед не содержит добавленного сахара.
Если у вас диабет, употребление меда или замена сахара медом может иметь некоторые потенциальные преимущества. Они могут включать:
- Антиоксиданты: Диета, богатая антиоксидантами, может помочь защитить или замедлить повреждение клеток. Однако врачи и диетологи обычно рекомендуют получать антиоксиданты из других источников с меньшим содержанием сахара и большим количеством питательных веществ, таких как фрукты и овощи. Исследователи изучили большую часть антиоксидантных свойств меда в ходе исследований, связанных с заживлением ран.
- Противовоспалительные свойства: Противовоспалительные свойства меда потенциально могут уменьшить осложнения диабета. Воспаление может привести к резистентности к инсулину, что происходит, когда организм не реагирует должным образом на инсулин. Однако эти преимущества могут иметь большее значение для заживления ран.
- Здоровье микробиома кишечника: Олигосахариды в меде могут благотворно влиять на микробиом кишечника.
Мед — натуральный подсластитель, который может влиять на уровень инсулина.