ЕСЛИ УВЕЛИЧЕНА МАНТУ…
Стоит ли родителям беспокоиться, когда у ребенка большой размер реакции после пробы Манту? Поясняет главный внештатный детский фтизиатр минздрава Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Борисовна Клементьева.
Для чего нужна Манту?
— Туберкулинодиагностика (реакция Манту) проводится у детей ежегодно начиная с 12-месячного возраста до 7 лет (с 8 лет проводится только диаскинтест). Это необходимо для раннего выявления именно виража туберкулиновых проб. Если мы видим тенденцию к увеличению реакции Манту, обязательной является консультация детского фтизиатра, чтобы исключить заболевание локальной формой туберкулеза.
Второй важный момент – по возможности найти источник, от которого ребёнок заразился, то есть взрослого, больного туберкулёзом. И третья наша задача – провести, если это показано, профилактическое лечение ребёнка, имеющего положительную реакцию Манту.
— К сожалению, многие родители отказываются от посещения врача-фтизиатра, когда у их детей впервые выявлена увеличенная реакция Манту. Я призываю не пренебрегать этой консультацией, поскольку у детей нет клинических проявлений
Наша задача поймать именно самый первый тот контакт, когда организм ребёнка после отрицательной реакции Манту, встретившись с больным туберкулёзом, имеет положительный результат пробы. Чтобы принять необходимые меры, а именно провести дополнительные обследования в виде иммунодиагностики с применением препарата диаскинтест, рентгенографии, компьютерной томографии.
— При увеличенной реакции Манту некоторые родители говорят, что ребёнок расчесал место укола, либо что у него аллергия на инъекцию. Если малыша беспокоит проба – это признак инфицирования, то есть реакция говорит о том, что у ребёнка в организме присутствует микобактерия, и наша задача как специалистов её и определить.
Если у ребёнка есть склонность к аллергиям, конечно, желательно его обследовать на туберкулёз в спокойное время, вне обострения основного процесса. Таким детям пробы проводятся только на фоне специальной подготовки. Но это не значит, что у всех подряд детей есть аллергия на туберкулин. Это мнение обывателей.
На что обратить внимание
— На что хочется обратить внимание: чем питается ваш ребенок? В некоторых семьях заведено так называемое «выборочное» питание: что хочет ребёнок, то и кушает.
Я знаю случаи, когда на завтрак дети едят лапшу быстрого приготовления, в большом количестве употребляют чипсы и т.п. То есть они недостаточно получают белковое питание: мясо, молочные продукты, а ведь белки – это «кирпичики» иммунной системы ребёнка, именно они делают более сильной защиту детского организма против туберкулёзной инфекции в том числе.
Вторым важным моментом является окружение малыша. Если родители обследуются, следят за своим здоровьем, в окружении ребёнка нет больных активной формой туберкулёза, то риск заболевания минимальный.
Ну и, конечно, я призываю не пренебрегать профилактическим обследованием ребёнка на особо опасную инфекцию – туберкулёз (проба Манту и диаскинтест). Это нужно делать во имя сохранения здоровья ваших детей.
Обновлено 22.03.2022 03:23
Что такое проба, реакция на Манту: какая норма, зачем делают — 28 февраля 2018
Так может выглядеть след от введения туберкулина
Поделиться
Реакция Манту — самый распространенный способ определить, есть ли в организме ребенка микобактерии туберкулеза. Эту пробу регулярно делают современным детям, а раньше делали их родителям и даже бабушкам с дедушками. Но споры о том, вреден ли этот метод диагностики, может ли увеличенная папула быть поводом для лечения и имеют ли право запретить приходить в школу и детский сад тем, кому пробу не поставили, не утихают до сих пор. На эти и другие вопросы 59.ru ответила начальник отдела по организации медицинской помощи детям краевого Минздрава Наталья Долгомирова.
— Что такое проба Манту?
— Это тест, который позволяет понять, есть ли в организме ребенка микобактерии туберкулеза. Для этого ему внутрикожно вводят препарат туберкулин, а через три дня оценивают реакцию на него. Для этого медик осматривает место, куда был сделан укол, и измеряет размер папулы, припухлости. Она точно не должна быть плотной, высокой и более 17 миллиметров в диаметре. Не должна быть похожей на язву, болячку. Меньший размер папулы тоже может насторожить. Например, тревожным звоночком может быть резкий рост размера папулы по сравнению со значением прошлого года, постепенное ежегодное увеличение папулы до 12 и более миллиметров и сохранение реакции с папулой больше 12 миллиметров на протяжении нескольких лет.
— Реакция Манту определяет, есть ли у ребенка туберкулез?
— Нет, она только дает понять, есть ли в организме микобактерии туберкулеза. Они не всегда вызывают заболевание, но повышают риск его развития. Поэтому очень важно понимать, кто относится к группе риска, а кто нет.
— Обязательно ли ставить пробу Манту детям?
— Иммунодиагностику проходить нужно обязательно. Проба Манту применяется у детей в возрасте до 7 лет, так как определяет не только инфицирование, но и угасание противотуберкулёзного иммунитета после вакцинации БЦЖ. У детей в возрасте от 8 до 17 лет используется проба с туберкулезным рекомбинантным аллергеном — диаскинтест. Он же может быть использован в некоторых случаях у детей дошкольного возраста. Детям, привитым от туберкулеза, иммунодиагностику проводят раз в год. Непривитым — два раза в год.
Проводить иммунодиагностику детям нужно минимум раз в год
org/Person»>Фото: Тимофей КалмаковПоделиться
— Правда ли, что в состав препарата для проведения пробы Манту входит фенол, и ставить ее вредно для здоровья?
— Туберкулин, используемый для проведения пробы Манту, действительно содержит в своем составе фенол в качестве консерванта. Но его дозировка крайне мала и не приносит вреда организму, так как фенол производится в теле человека самостоятельно в значительно более высоких дозах. Например, доза фенола, которую вырабатывает микрофлора кишечника за сутки, выше в 600–700 раз больше, чем та, что находится в препарате для пробы Манту.
— Может ли реакция Манту быть ложноположительной из-за аллергии на компоненты препарата?
— В норме папула может быть в пределах 5–12 миллиметров на протяжении 5–6 лет после прививки от туберкулеза, которую делают в роддоме, — БЦЖ. Важно, чтобы при этом год от года размер папулы не увеличивался. Затем результат пробы должен стать отрицательным. Специфическая аллергическая реакция на компоненты туберкулина невозможна. У детей, склонных к аллергии, результат может быть более выраженным. В таком случае фтизиатр рекомендует альтернативный метод диагностики.
— Может ли после введения туберкулина повышаться температура?
— Как правило, повышение температуры говорит об инфицировании микобактериями туберкулеза или о заболевании. В норме температуры быть не должно. Если она есть — это повод тщательно обследовать ребенка.
— Имеют ли право не допустить к занятиям в детском саду или школе ребенка, который не прошел туберкулинодиагностику?
— Туберкулез — это опасное и тяжелое заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем и длительное время протекает бессимптомно. Врач и родители должны быть убеждены в том, что ребенок, поступающий в образовательное учреждение, здоров и не опасен для других детей. Поэтому без справки от фтизиатра об отсутствии этой болезни детям, которым не проводились внутрикожные пробы, детские сады и школы посещать нельзя. Справку можно получить только после иммунодиагностики. Какой метод использовать, совместно решают врач и родители.
Инфицирование микобактериями туберкулеза не повод отказывать ребенку в посещении детского сада
Фото: Виктор Михалев
Поделиться
— Может ли врач назначить лечение только на основании увеличенной папулы после Манту?
— Нет, обычно перед назначением лечения проводят дополнительное обследование. Например, диаскинтест и рентген или компьютерную томографию.
— А если ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза, ему можно в детский сад и школу?
— Да, само по себе инфицирование — не повод отстранять ребенка от занятий. Но, повторюсь, чтобы ребенок продолжил ходить в детский коллектив, родителям нужно привести его к фтизиатру, обследовать и взять справку об отсутствии заболевания туберкулезом. Чтобы врач выдал такое заключение, может потребоваться дополнительное обследование. В случае выявления туберкулеза ребенок в детский коллектив не допускается. Сначала он получает лечение в стационаре, а затем, когда становится не опасен для окружающих, оздоравливается в детском санатории или на дому.
— Нужно ли лечить инфицирование?
— Инфицирование — это состояние, при котором риск заболеть туберкулезом наиболее высок. Предотвратить развитие болезни могут препараты, которые призваны бороться с микобактериями туберкулеза. Какое именно лекарство применять, решает врач-фтизиатр в каждом конкретном случае. Также профилактические препараты назначаются тем, кто не болеет, но имел контакт с больным туберкулезом.
— Вредит ли здоровью такое лечение? Многие считают, что оно наносит урон печени.
— Разные препараты по-разному действуют на организм. Какие-то противопоказаны при уже существующих проблемах с печенью, какие-то могут быть назначены только после консультации с окулистом. После назначения любого лекарства для борьбы с микобактериями туберкулеза за состоянием здоровья ребенка наблюдают. При появлении негативных реакций меняют препарат или дозировку. Параллельно с медикаментами против микобактерий туберкулеза используются препараты для поддержки печени и других органов. Схему лечения определяют индивидуально для каждого ребенка. Если все предосторожности соблюдены, польза от лечения, как правило, перевешивает возможные побочные эффекты.
Mantu Recipe — The Recipe Website
Афганский • Говядина • Чили — Чили • Молочные продукты • Жаркое • Специи • Пар • Бульон • Тортильи/Врапы1 Большой противень
1 корзина для пароварки
1 сервировочное блюдо
Приготовление начинки
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте 4 ст. масла. Когда он нагреется, добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет красивым и мягким.
Добавьте говяжий фарш в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы говядина подрумянилась.
Добавьте в сковороду чесночно-имбирную пасту, порошок красного перца чили, порошок кориандра, 1 столовую ложку соли, куркуму и хорошо перемешайте, чтобы все смешалось. Варить 2 минуты.
Добавьте чашку воды в кастрюлю и закройте ее плотно закрывающейся крышкой. Оставьте на 30 минут, чтобы они медленно исчезли. Проверяйте время от времени, чтобы убедиться, что он не высох. Если это так, добавьте еще немного воды.
Приготовление соуса
Насыпьте горох в стеклянную миску и добавьте воды. Оставьте их пропитаться минимум на 30 минут.
Слить колотый горох.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте горох. Добавьте 1 ½ стакана воды и подогрейте.
Добавьте 1/8 ч. л. порошка красного перца чили, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. тмина, бульонный кубик (раскрошенный) и томатное пюре и перемешайте.
Уменьшите огонь до минимума и варите 45–50 минут.
Соус должен быть приятной консистенции, чтобы он покрывал вонтоны, но не вытекал.
Приготовление оберток манту
Возьмите 1 столовую ложку говяжьей смеси и положите в центр каждого вонтона.
Налейте в миску немного воды и окуните в нее палец.
Влажным пальцем смочите уголок вонтона. Соедините противоположные углы вонтонов и аккуратно защипните их. Затем повторите ту же процедуру с другими углами. Вонтоны должны быть запечатаны, чтобы при приготовлении ничего не вытекло.
Повторяйте, пока не будут готовы все вонтоны.
Приготовление оберток
Вскипятите воду в большой кастрюле.
Поместите корзину для варки на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды.
Положите обертки в пароварку, накройте крышкой и оставьте на пару примерно на 30 минут, проверяя, не высыхает ли форма.
Приготовление йогуртового соуса
Пока обертки готовятся, пришло время приготовить йогуртовый соус.
Добавьте йогурт в миску вместе с ¼ стакана воды.
Добавьте ½ чайной ложки соли, сушеную мяту и измельченный чеснок.
Тщательно перемешайте, чтобы все смешалось. Это готово служить.
Сервировка
Разогрейте сервировочную тарелку, достаточно большую для всех оберток и соусов.
Добавить 3 столовые ложки йогуртового соуса в блюдо
Выложить манту на йогуртовый соус.
Полейте манту томатным соусом
Вылейте оставшийся йогуртовый соус поверх томатного соуса.
-
Подавайте немедленно и наслаждайтесь.
Калорийность: 414 ккал | Углеводы: 72 г | Белок: 22 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 13040 мг | Калий: 592 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 179 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 145 мг | Железо: 5 мг
Закуска для гарнира
Кейтеринг — The Mantu
Создайте свою вечеринку
Все основные блюда подаются с длиннозернистым рисом басмати на выбор.
Выберите один из множества вариантов à la carte ниже. Небольшой поднос рассчитан на 5-8 гостей. Средний поднос рассчитан на 10-12 гостей. Большой поднос рассчитан на 15-18 гостей.
Наргис Кебаб
Жареные роллы с яйцом вкрутую, говяжьим фаршем, чечевицей и афганскими специями. Подается с красно-белой заправкой и запеченными овощами. (халяль)
Маленький поднос: 80 долларов | Средний лоток: 80 долларов США | Большой поднос: 120 долларов США
Долмех Э Калам
Голубцы с начинкой из риса, болгарского перца, лука, кинзы и сельдерея. Подается с соусом из жареного красного перца. (Вегетарианская, Веганская, Безглютеновая)
Маленький лоток: $40 | Средний лоток: 60 долларов США | Большой поднос: 100 долларов США
Веганский кебаб Чапли
Жареные котлеты из тофу с порошком чили и афганскими специями. С кинзой, нарезанным луком, помидорами, имбирем, кориандром, зеленым перцем чили и лимонным соком. Подается с острым белым веганским соусом, зеленым чатни, тертым картофелем и жареными овощами. (Вегетарианская, Веганская, Безглютеновая)
Маленький поднос: 40 долларов | Средний лоток: 70 долларов | Большой поднос: 90 долларов США
Симьян
Хрустящая чечевичная лапша с нарезанным сладким перцем, луком, огурцом, кинзой и сладко-острой заправкой. (Вегетарианская, Веганская)
Маленький поднос: $40 | Средний лоток: 60 долларов США | Большой поднос: 80 долларов США
Говяжий манту
Традиционные афганские пельмени с начинкой из говяжьего фарша, имбиря, чеснока, кинзы и специй. С красной и белой заправкой и сушеной мятой. Подается с микрозеленью, йогуртом и расколотым горохово-томатным соусом. (халяль)
Маленький поднос: 60 долларов | Средний лоток: 80 долларов США | Большой поднос: 120 долларов США
Вегетарианские манту
Традиционные афганские пельмени с начинкой из тертой тыквы, нарезанного лука, кинзы и мяты. С йогуртом, сушеной мятой и красно-белой заправкой. Подается с соусом из красной фасоли и томатов. (Вегетарианская)
Маленький поднос: $50 | Средний лоток: 70 долларов | Большой поднос: 100 долларов США
Веганские манту
Традиционные афганские пельмени с начинкой из тофу, трехцветного сладкого перца, нарезанного лука, имбиря и чеснока в соусе из красной фасоли. С красной и белой заправкой и сушеной мятой. Подается с острой белой веганской заправкой. (веган)
Малый поднос: $50 | Средний лоток: 60 долларов США | Большой поднос: 90 долларов США
Куриный тикка-кебаб
Маринованные куриные шашлычки на гриле с йогуртом, цитрусовыми и афганскими специями. Подается с овощами гриль и рисом на ваш выбор. (халяль, без глютена)
Малый поднос: $70 | Средний лоток: 90 долларов США | Большой поднос: $130
Особые креветки от шеф-повара
Жареные креветки со специальным соусом.
Подается с жареным красным перцем и ароматным цитрусовым соусом.Маленький поднос: 80 долларов | Средний лоток: 120 долларов США | Большой поднос: 160 долларов США
Шашлык из курицы
Обжаренные котлеты из куриного фарша, маринованные с кинзой, луком, помидорами, имбирем, кориандром и зеленым перцем чили. Подается с тертым картофелем фри, красным и белым чатни. (без глютена)
Маленький лоток: 80 долларов США | Средний лоток: 100 долларов США | Большой поднос: 140 долларов США
Говяжий кубиде
Шашлык из жареного говяжьего фарша с луком, красным и зеленым перцем, кинзой, перцем халапеньо и афганской приправой. (халяль, без глютена)
Маленький поднос: 80 долларов | Средний лоток: 100 долларов США | Большой противень: 140 долларов США
Говяжий тикка-кебаб
Шашлык из маринованной говяжьей вырезки (с цитрусовыми, луком и афганскими приправами), приготовленный в глиняной печи
Маленький противень: 80 долларов США | Средний лоток: 100 долларов США | Большой поднос: 140 долларов США
Чапли-кебаб из говядины
Котлеты из говяжьего фарша с афганскими специями, сумахом, красным порошком чили, кинзой, луком, помидорами, яйцом, имбирем, кориандром и зеленым перцем чили. Подается с тертым картофелем фри. (халяль, без глютена)
Малый поднос: $70 | Средний лоток: 90 долларов США | Большой поднос: 130 долларов США
Цыпленок Koobideh
Фаршированные куриные шашлычки (с луком, чесноком, кинзой, сладким перцем и шафрановой приправой), приготовленные в глиняной печи. Подается с красным и белым чатни. (без глютена)
Малый поднос: $70 | Средний лоток: 90 долларов США | Большой поднос: $130
Шашлык из баранины
Маринованные шашлычки из баранины (с цитрусовыми, луком и афганскими приправами), приготовленные на гриле с сезонными овощами. (халяль, без глютена)
Маленький поднос: 80 долларов | Средний лоток: 110 долларов США | Большой поднос: 150 долларов США
Шопан-кебаб из баранины
Маринованные бараньи отбивные на гриле с цитрусовыми, луком, чесноком, имбирем и сумахом. Подается с жареным картофелем, овощами гриль. (халяль, без глютена)
Маленький поднос: $100 | Средний лоток: 130 долларов США | Большой поднос: $180
Баранья рулька
Баранья рулька, тушенная с помидорами и овощами. Подается с чечевицей (с томатным соусом и афганскими специями). (без глютена)
Маленький поднос: 80 долларов | Средний лоток: 120 долларов США | Большой поднос: $140
Атлантический лосось
Обжаренное и запеченное филе лосося с лимонно-масляным соусом. (халяль, без глютена)
Маленький поднос: 80 долларов США | Средний лоток: 120 долларов США | Большой поднос: $160
Морские гребешки
Подается со специальным соусом из жареного красного перца от шеф-повара и сезонными овощами на гриле. (без глютена)
Маленький лоток: 100 долларов США | Средний лоток: 150 долларов США | Большой поднос: 180 долларов США
Banjan Borani
Жареные баклажаны с сезонными овощами и афганскими приправами. (Вегетарианская, без глютена)
Малый поднос: $60 | Средний лоток: 80 долларов США | Большой поднос: 100 долларов США
Borani E Kado
Жареный и запеченный тыквенный орех с болгарским перцем, помидорами и афганскими приправами поверх йогурта. (Вегетарианская, без глютена)
Малый поднос: $50 | Средний лоток: 70 долларов | Большой поднос: 90 долларов США
Murch E Dolma
Чашечки сладкого перца (фаршированные рисом басмати и овощами) в томатном соусе (с афганскими специями). (Вегетарианская, без глютена)
Малый поднос: $50 | Средний лоток: 70 долларов | Большой поднос: 70 долларов США
Kachaloo E Dashi
Ломтики запеченного картофеля с различными овощами и афганскими специями. Подается с зеленым и красным чатни. (Вегетарианская, без глютена)
Малый поднос: $50 | Средний лоток: 70 долларов | Большой поднос: 90 долларов США
Зерешк Паллоу
Воздушный рис басмати с клюквой и шафраном. ПРИМЕЧАНИЕ. Как правило, вы можете заказать порцию риса всего за половину вашей численности. (Вегетарианская, Безглютеновая)
Маленький поднос: 40 долларов | Средний лоток: 60 долларов США | Большой поднос: 80 долларов США
Кабульский поднос
Рисовый плов с изюмом, морковью, тмином и кардамоном. Как правило, вы можете заказать порцию риса всего за половину вашей численности. (Вегетарианская, без глютена)
Маленький лоток: 40 долларов США | Средний лоток: 60 долларов США | Большой поднос: $80
Zamarut Pallow | 40 долларов (4 доллара на человека) на 10 порций
Рассыпчатый рис басмати с нарезанным молодым шпинатом, укропом и чесноком. Как правило, вы можете заказать порцию риса всего за половину вашей численности. (Вегетарианская, Безглютеновая)
Маленький поднос: 40 долларов | Средний лоток: 60 долларов США | Большой поднос: 80 долларов США
Афганский салат
Помидоры, лук, огурцы, кинза и цитрусовая заправка. В качестве гарнира вы, как правило, можете заказать всего лишь половину своей численности. (Вегетарианская, без глютена)
Маленький лоток: $30,00 | Средний лоток: 50 долларов США | Большой поднос: 70 долларов США
Aush E Tund
Суп с лапшой с фасолью нут, овощами, жареным красным перцем, кинзой, луком, чесноком и мятой.