с какого возраста вводить в прикорм
Хлеб — это тот продукт, без которого многие семьи просто не представляют себе завтраки, обеды или ужины. Но детям продукт дают не сразу, а в определенный период введения прикорма, когда малыш уже готов к его пережевыванию и усвоению. Кроме того, есть разница в сроках введения темного и белого сортов, сдобы. Часть родителей вообще задаются вопросом — обязательно ли кормить детей этими продуктами или можно обойтись без них? Может ли хлеб или сладкая выпечка навредить детскому пищеварению, весу или обмену веществ? Все эти вопросы требуют развернутых ответов.
Что такое хлеб, как он печется
Этот продукт относится к категории несдобной дрожжевой выпечки. В самом простом рецепте есть только вода, мука, соль и дрожжи. Но рецептура может быть расширена за счет добавления к тесту растительного масла, цельного или сухого молока, цельных зерен, сахара, семян, яиц и других компонентов. Так получают другие сорта хлеба. Мука может использоваться как пшеничная, так и ржаная, а также гречневая, кукурузная или смесь из нескольких видов.
Польза и вред хлеба для ребенка
Казалось бы, продукт, который с самого детства мы считаем традиционным блюдом нашей кухни, не может иметь отрицательных свойств, но в отношении питания детей есть свои особенности. Как и любой другой продукт, хлеб в его разных вариантах имеет как полезные свойства, так и вредные.
Среди несомненных плюсов можно выделить:
- Сбалансированность состава. В нем есть растительные белки, сложные углеводы и очень мало жира.
- Традиционные сорта содержат больше количество витаминов — это В1, В2, РР, В6, витамин Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и другие.
- Ржаной, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество пищевых пребиотических волокон и минералов.
- Приятный запах, который стимулирует процесс пищеварения.
- Отрубной или цельнозерновой, с добавлением морских водорослей, кунжутного или льняного семени, дополнительных компонентов — такой хлеб поставляет в организм необходимые соединения — пребиотики.
- За счет сложных углеводов продукт хорошо насыщает, длительно переваривается, позволяя ребенку дольше оставаться сытым.
При всех позитивных моментах употребление избыточного количества хлеба может негативно отражаться на состоянии организма. Особенно важно знать возможные отрицательные стороны родителям малышей до 1,5–2 лет:
- Большое количество олигосахаридов, из-за нехватки специфических ферментов, усваивается очень трудно. Поэтому детям до полутора лет не рекомендовано давать бородинский и темный бездрожжевой хлеб.
- Пшеничный хлеб, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в своем составе глютен. Это белок злаковых, который у некоторой части детей и взрослых может вызвать два патологических состояния — аллергию и целиакию. У части детей возможны аллергические реакции на белки молока или яйца, добавляемые в некоторые сорта хлеба.
- Белые батоны, плюшки, булки, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта с сахаром и маслом, содержат мало полезных компонентов, поскольку в процессе обработки мука теряет большую часть витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, белые булки — источник большого количества калорий. До 2–3 лет эти продукты детям не рекомендуются.
- Свежий, только что вынутый из печки хлебушек ароматный и вкусный, но его не рекомендуют детям до трех лет, поскольку в нем очень много клейковины.
- Подсушенный хлеб, который слегка зачерствел, может быть опасен для малышей, которые плохо жуют. Крупные кусочки могут привести к тому, что ребенок подавится.
- Если малыш постоянно перекусывает хлебушком, он может хуже есть другую пищу. Продукт калорийный, он подавляет аппетит, поэтому дети могут отказаться от более полезных блюд из овощей, мяса, рыбы.
- Если ребенок употребляет много хлеба темных сортов, усвоение железа в кишечнике затрудняется, из-за чего возможно развитие анемии.
Когда и в каком количестве можно давать ребенку хлеб?
Первые продукты из группы хлебобулочных малышу можно предлагать в возрасте 7–8 месяцев. Это могут быть детское печенье, сушка, белый сухарик. Сам белый хлеб появляется в рационе в 8–9 месяцев.
В самом начале прикорма его вводят в количестве 3–5 граммов в день. К девяти месяцам предлагают 5 граммов, в 10 месяцев — 10 граммов белого.
С годовалого возраста объем белого хлеба в сутки постепенно увеличивают. Если на фоне введения нового продукта возникает вздутие, колики, беспокойство или расстройства стула, на время нужно отменить введение продукта.
Темные сорта и различные варианты хлебобулочных изделий с добавками (отрубями, семечками, цельным зерном) рекомендуют постепенно вводить с 1,5–2 лет. Максимальный объем черного хлеба до двух лет — около 10 граммов.
Самые полезные сорта для малыша
Сегодня хлебобулочная промышленность может выпускать особые сорта — безглютеновый, безопарный, бездрожжевой, с уменьшенным содержанием крахмала, белка или соли. Но в детском возрасте, особенно для первых прикормов, лучше предпочесть те сорта, которые выпекаются по традиционному рецепту.
Среди самых полезных сортов можно выделить традиционный белый хлеб и пеклеванный. Именно их предлагают ребенку в первую очередь. После двух лет можно давать любые виды, но важно следить, чтобы в их составе не было различных компонентов пищевой химии — разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов.
какой, с какого возраста, сколько
Содержание
Ароматный хрустящий хлеб с румяной корочкой любят и взрослые, и дети. С хлебом все и вкусно, и сытно. Стоит он недорого, продается везде и нравится всем: от мала до велика. Но какой хлеб давать ребенку и с какого возрасте? Педиатры дают на этот вопрос развернутый ответ.
Польза хлеба для крохи
В рацион растущего ребенка обязательно должны входить злаки: каши, а также различные сорта хлеба. Хлеб высокого качества имеет сбалансированный состав и очень привлекателен на вкус. Около 65 процентов в нем — сложные углеводы, не более 15 — растительные белки и оставшиеся 20 процентов — жиры. Такой баланс питательных веществ считается оптимальным.
Вопреки распространенному мнению, хлеб не настолько калориен. В 100 граммах черного — обычно не более 200 ккал, белого — до 270 ккал. Большую энергетическую ценность имеют сорта, которые выпекаются с семечками подсолнечника, сухофруктами, сыром. Не бойтесь, что малыш растолстеет. Давая хлеб крохе вместо жирных продуктов, можно даже уменьшить суточное количество потребляемых калорий.
Основа хлеба традиционно — пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная или гречневая мука. Злаки богаты магнием, калием, йодом и селеном, натрием и железом, витаминами A, B, F. В хлебе также много незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Возможный вред
- Дрожжевой хлеб и сдоба могут вызвать у ребенка сильное газообразование, черный — метеоризм и вздутие.
- Плохо пережеванный хлеб (любой) плохо усваивается и может спровоцировать несварение. Следите, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу и не ел всухомятку. Можно давать корочку или мякиш с молоком, чаем.
- Не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями, если у ребенка лишний вес, заболевания ЖКТ или проблемы со стулом.
Под запретом в детском питании хлеб низкого качества, содержащий вредные пищевые добавки, вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением.
С какого возраста и какой хлеб можно детям
Врачи рекомендуют вводить в прикорм белый хлеб, начиная с 7 месяцев, а еще лучше — после 1 года, когда жевательные навыки и пищеварительная система уже достаточно развиты. Сначала педиатры советуют давать хлебный мякиш. Позднее — целые кусочки вместе с основным блюдом. Например, с супом, голубцами или котлетами. Наиболее подходящий для этого возраст — 1,5–2 года. В это же время безопасно предлагать ржаной и черный хлеб ребенку.
Легче всего усваивается хлеб без дрожжей — именно с него предпочтительнее начать знакомство с хлебобулочными изделиями. Полезен крохам и хлеб из гречневой, соевой или овсяной муки с семенами тыквы, кунжутом. В таких батонах повышенное содержание клетчатки и жирных кислот. А вот хлеб с отрубями дают малышам позднее — начиная с 3 лет, бородинский — с 2,5 лет.
Сколько и как давать ребенку хлеб
Самое подходящее время, чтобы угостить годовалого кроху хлебом — первая половина дня. Малышу можно дать погрызть свежую корочку или размоченный в супе или напитке мякиш. Кушать малыш должен обязательно под присмотром старших.С возрастом количество хлеба в рационе растет:
- от 1,5 до 3 лет — разрешается от 50 до 80 граммов в сутки;
- от 3 до 7 лет — до 120 граммов;
- от 7 до 12 лет — до 140 граммов.
Черного хлеба следует давать ребенку в 3–4 раза меньше.
Правила выбора
Хлеб можно давать детям, если в нем нет консервантов, этилового спирта, усилителей вкуса и аромата, маргарина и сахара, крахмальной патоки и других искусственных «улучшителей». Качественный хлеб ровный, правильной формы, без темных / горелых пятен и постороннего запаха. Упаковка — герметичная. Текст на этикетке — хорошо различимый.
Срок реализации продукта — 24 часа, если хлеб в упаковке, — 48 часов.
Хлеб — относительно безопасный продукт, но в первые месяцы прикорма лучше перестраховаться. Педиатры рекомендуют давать крохам в возрасте от 7 месяцев до года хлеб без глютена: рисовый, кукурузный, гречневый. Подробную информацию ищите на упаковке. Только убедившись, что все аллергены и вредные добавки отсутствуют, можно покупать продукт.
Когда вводить, типы, отлучение от груди ребенка
«Наш хлеб насущный». «Давайте преломим хлеб». «Лучшее после нарезанного хлеба». Вы когда-нибудь замечали, сколько идиом связано с хлебом?
В западной культуре этот простой хлеб из пшеницы или других злаков веками был основным продуктом питания. На самом деле, историки считают, что хлеб существует со времен Древнего Египта.
Если у вас есть младенец, вы можете задаться вопросом, когда ваш ребенок должен продолжить многовековую тенденцию потребления хлеба.
Или, возможно, вы задавались вопросом, должны ли они вообще есть хлеб. С появлением низкоуглеводных и безглютеновых или беззерновых диет популярность хлеба в последние годы, безусловно, снизилась.
Для справки, хлеб, как правило, безопасен и полезен для младенцев. Вот что вам нужно знать о том, когда и как кормить им вашего малыша.
Будучи родителем вашего драгоценного малыша, вы, вероятно, почти всегда думаете о безопасности. (Так много опасностей удушья! Так много вещей, которые нужно защитить от детей!)
Еда — это одна из многих областей, где важна безопасность.
При кормлении ребенка хлебом необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых — и это несколько нелогично — на самом деле более мягкий и жевательный хлеб иногда может создавать больше проблем для маленьких едоков.
Хлеб более мягкой консистенции, такой как белый хлеб для сэндвичей, имеет тенденцию слипаться в комок, который невозможно проглотить во рту ребенка. Это может привести к рвотным позывам или удушью, или к выплюнутой куче размокшего хлеба на подносе стульчика.
Чтобы мягкий хлеб легче пропекался, попробуйте поджарить его. Это удалит часть его влаги, поэтому он с меньшей вероятностью слипнется во рту ребенка.
С другой стороны спектра хлеба, твердый, хрустящий хлеб может быть труден для младенцев, у которых очень мало зубов, чтобы перегрызть его.
Хотя вы можете попробовать предложить ребенку хлебную корку, чтобы он мог ощутить ее текстуру, он может не очень далеко продвинуться в еде, в зависимости от своих навыков жевания.
По этой причине хрустящий хлеб лучше всего подходит для детей старшего возраста с большим опытом жевания. Для детей, которые только начинают есть твердую пищу, придерживайтесь хлеба средней плотности, чтобы свести к минимуму риск удушья.
Идеального графика, когда давать ребенку хлеб или тосты, не существует.
Академия педиатрии (AAP) дает добро на введение разнообразной твердой пищи примерно с 6-месячного возраста, и с этого возраста можно включить хлеб.
Когда вы решите попробовать закваску или чиабатту, убедитесь, что они не сопровождаются другими продуктами, новыми для вашего ребенка.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют давать ребенку только один продукт за раз, выжидая между новыми блюдами в меню от 3 до 5 дней.
Если у вашего ребенка случится негативная реакция на что-то, что он съел, это позволит вам легче определить виновника.
При отлучении от груди ребенку предлагают небольшие кусочки пищи, что позволяет ему есть самостоятельно, а не с ложечки. По мере того, как ваш ребенок приближается к более старшему возрасту, этот подход может помочь ему перейти к столовой еде с большей уверенностью и независимостью.
Отлучение ребенка от груди связано с рядом преимуществ, таких как поощрение более питательного питания в более позднем возрасте и помощь детям в поддержании здорового веса.
Хлеб – очень удобный помощник, когда вы начинаете приучать ребенка к груди.
Просто нарежьте или порвите ломтик хлеба на кусочки размером с укус, положите их на стульчик для кормления и дайте ребенку прижать их ко рту. (Опять же, чтобы сделать хлеб менее липким, сначала поджарьте его.)
Как всегда, когда ребенок ест хлеб или другие продукты, оставайтесь рядом, когда он ест, чтобы вы могли следить за признаками удушья.
100-процентный цельнозерновой хлеб
Внешность обманчива. Иногда хлеб, в названии которого есть слова «цельнозерновой», на самом деле готовится не только из цельнозерновой муки.
Чтобы быть уверенным, что вы получаете полный пакет продуктов с высоким содержанием клетчатки для своего ребенка, выбирайте хлеб, на котором четко указано, что он сделан из 100% цельной пшеницы или других цельных зерен.
Наш выбор: Органический цельнозерновой хлеб для сэндвичей Whole Foods
Хлеб из проросших зерен
Для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ в рационе вашего ребенка обратите внимание на хлеб из пророщенных зерен.
Эти хлебцы могут содержать самые разные зерна, собранные в момент прорастания. Зерновые могут включать просо, спельту, камут или ячмень.
Многие бренды также включают бобовые с высоким содержанием клетчатки и белка, такие как чечевица и соевые бобы.
Наш выбор: Food for Life Ezekiel 4:9 Хлеб с проросшими зернами и органический хлеб с проросшими зернами и бобовыми
Тесто на закваске или другое сытное белое
Мягкий белый хлеб может стать липким во рту ребенка, но более твердые варианты, такие как закваска или деревенский белый хлеб, сохранятся гораздо лучше.
Наш выбор: Убийственный хлеб Дэйва Белый хлеб, приготовленный правильно
Хлеб с орехами и семечками
Вкусный и питательный, хотя орехи и семечки могут быть в хлебе, придется подождать, пока ребенок немного подрастет.
Буханки, которые содержат большие куски орехов или семена подсолнуха, например, представляют опасность удушья для очень маленьких детей.
Хлеб с медом или большим количеством сахара
Совет, который подходит для взрослых, подходит и для детей: сведите количество сахара к минимуму. (Да, это всегда полезно для здоровья.)
Ищите хлеб без добавления сахара в списке ингредиентов. Это может потребовать некоторой смекалки в чтении этикеток — многие подсластители носят названия, которые вы, возможно, не узнаете.
Тем не менее, если изучение всех названий сахара слишком утомительно, ищите хлеб с 2 граммами или меньше сахара на ломтик.
Еще один важный момент: даже в хлебобулочных изделиях мёд противопоказан детям до 1 года. Если мед появляется в списке ингредиентов хлеба, оставьте его на полке.
Хлеб с высоким содержанием натрия
Развивающийся организм младенцев не нуждается в таком большом количестве натрия, а слишком большое количество этого минерала может нанести вред их почкам. Но, по данным Американской кардиологической ассоциации, хлеб является одним из самых скрытых источников натрия в нашем рационе.
Следите за чтением на этикетке, ищите хлеб с низким содержанием натрия, например, 100 миллиграммов или меньше на порцию.
Мы готовы поспорить, что вы знакомы с тем фактом, что хлеб содержит пшеницу (по крайней мере, обычно).
Пшеница входит в число восьми основных пищевых аллергенов, ответственных за 90 процентов всех пищевых аллергий. Если в вашей семье есть аллергия на пшеницу или другие пищевые продукты, вы можете колебаться, стоит ли знакомить ребенка с хлебом.
Однако, согласно AAP, нет никаких медицинских оснований для отсрочки введения потенциально аллергенных продуктов, даже при семейном анамнезе аллергии.
Если позволяют бюджет и время, разумно предлагать ребенку хлеб из самых разных злаков. Это может настроить их на наслаждение широким спектром вкусов и текстур.
И, в качестве положительного момента, не забывайте, что 100-процентный цельнозерновой хлеб (и многие другие сорта) богат клетчаткой, которая может улучшить пищеварение младенцев. Когда ребенок борется с запорами, добавьте хлеб, богатый клетчаткой, наряду с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Поскольку хлеб — это мягкая, вкусная пища, не нужно много творчества, чтобы приготовить хлеб таким образом, чтобы он понравился вашему ребенку. Нарезанный ломтик тоста с тонким слоем сливочного масла — это простая и вкусная закуска, не требующая особых изюминок.
Хлеб также может служить основой для бесчисленных интересных рецептов, которые понравятся ребенку.
Для завтрака, богатого белками и сложными углеводами, намажьте немного арахисового масла на тост (если вы уже успешно добавили арахис), затем добавьте пюре или нарезанный банан.
Или начните свой мини-хипстер в тренде тостов с аво, подав столовую ложку пюре из авокадо на цельнозерновой муке.
Во время обеда или ужина попробуйте посыпать тосты пикантным пюре из сладкого картофеля, посыпанным корицей, или слой толченого нута со свежим укропом.
Чтобы сделать бутерброды и тосты еще более привлекательными для малышей, нарежьте их формочками для печенья в забавные формы.
С раннего возраста совершенно нормально кормить детей хлебом из разных злаков.
Благодаря бесконечным вариантам приготовления завтрака, обеда или ужина «хлеб насущный» может быстро стать реальностью для вашего ребенка.
Когда вводить, Типы, Отлучение от груди
«Наш хлеб насущный». «Давайте преломим хлеб». «Лучшее после нарезанного хлеба». Вы когда-нибудь замечали, сколько идиом связано с хлебом?
В западной культуре этот простой хлеб из пшеницы или других злаков веками был основным продуктом питания. На самом деле, историки считают, что хлеб существует со времен Древнего Египта.
Если у вас есть младенец, вы можете задаться вопросом, когда ваш ребенок должен продолжить многовековую тенденцию потребления хлеба.
Или, возможно, вы задавались вопросом, должны ли они вообще есть хлеб. С появлением низкоуглеводных и безглютеновых или беззерновых диет популярность хлеба в последние годы, безусловно, снизилась.
Для справки, хлеб, как правило, безопасен и полезен для младенцев. Вот что вам нужно знать о том, когда и как кормить им вашего малыша.
Будучи родителем вашего драгоценного малыша, вы, вероятно, почти всегда думаете о безопасности. (Так много опасностей, связанных с удушьем! Так много вещей, которые нужно защитить от детей!)
Еда — одна из многих областей, где безопасность имеет значение.
При кормлении ребенка хлебом необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых — и это несколько нелогично — на самом деле более мягкий и жевательный хлеб иногда может создавать больше проблем для маленьких едоков.
Хлеб более мягкой консистенции, такой как белый хлеб для сэндвичей, имеет тенденцию слипаться в комок, который невозможно проглотить во рту ребенка. Это может привести к рвотным позывам или удушью, или к выплюнутой куче размокшего хлеба на подносе стульчика.
Чтобы мягкий хлеб легче пропекался, попробуйте поджарить его. Это удалит часть его влаги, поэтому он с меньшей вероятностью слипнется во рту ребенка.
С другой стороны спектра хлеба, твердый, хрустящий хлеб может быть труден для младенцев, у которых очень мало зубов, чтобы перегрызть его.
Хотя вы можете попробовать предложить ребенку хлебную корку, чтобы он мог ощутить ее текстуру, он может не очень далеко продвинуться в еде, в зависимости от своих навыков жевания.
По этой причине хрустящий хлеб лучше всего подходит для детей старшего возраста с большим опытом жевания. Для детей, которые только начинают есть твердую пищу, придерживайтесь хлеба средней плотности, чтобы свести к минимуму риск удушья.
Идеального графика, когда давать ребенку хлеб или тосты, не существует.
Академия педиатрии (AAP) дает добро на введение разнообразной твердой пищи примерно с 6-месячного возраста, и с этого возраста можно включать хлеб.
Когда вы решите попробовать закваску или чиабатту, убедитесь, что они не сопровождаются другими продуктами, новыми для вашего ребенка.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют давать ребенку только один продукт за раз, выжидая между новыми блюдами в меню от 3 до 5 дней.
Если у вашего ребенка случится негативная реакция на что-то, что он съел, это позволит вам легче определить виновника.
При отлучении от груди ребенку предлагают небольшие кусочки еды, что позволяет ему есть самостоятельно, а не с ложки. По мере того, как ваш ребенок приближается к более старшему возрасту, этот подход может помочь ему перейти к столовой еде с большей уверенностью и независимостью.
Отлучение ребенка от груди связано с рядом преимуществ, таких как поощрение более питательного питания в более позднем возрасте и помощь детям в поддержании здорового веса.
Хлеб – очень удобный помощник, когда вы начинаете приучать ребенка к груди.
Просто нарежьте или разорвите ломтик хлеба на кусочки размером с укус, положите их на стульчик для кормления и позвольте ребенку прижать их ко рту. (Опять же, чтобы сделать хлеб менее липким, сначала поджарьте его.)
Как всегда, когда ребенок ест хлеб или другие продукты, оставайтесь рядом, когда он ест, чтобы вы могли следить за признаками удушья.
Хлеб из 100% цельнозерновой муки
Внешность обманчива. Иногда хлеб, в названии которого есть слова «цельнозерновой», на самом деле готовится не только из цельнозерновой муки.
Чтобы быть уверенным, что вы получаете полный пакет продуктов с высоким содержанием клетчатки для своего ребенка, выбирайте хлеб, на котором четко указано, что он сделан из 100% цельной пшеницы или других цельных зерен.
Наш выбор: Цельнозерновой хлеб для сэндвичей Whole Foods из органических продуктов
Хлеб с пророщенными зернами
Если вы хотите, чтобы в рационе вашего ребенка было больше клетчатки и питательных веществ, обратите внимание на хлеб из пророщенных зерен.
Эти хлебцы могут содержать самые разные зерна, собранные в момент прорастания. Зерновые могут включать просо, спельту, камут или ячмень.
Многие бренды также включают бобовые с высоким содержанием клетчатки и белка, такие как чечевица и соевые бобы.
Наш выбор: Food for Life Хлеб с проросшими зернами Иезекииль 4:9 и Simple Truth Органический хлеб с проросшими зернами и бобовыми
Тесто на закваске или другой сытный белый хлеб
Мягкий белый хлеб может стать липким во рту ребенка, но его текстура более крепкая варианты, такие как закваска или деревенский белый хлеб, будут держаться намного лучше.
Наш выбор: Убийственный хлеб Дейва Белый хлеб, приготовленный правильно
Хлебцы с орехами и семечками
Вкусно и питательно, хотя орехи и семечки могут быть в хлебе, но с ними придется подождать, пока ребенок немного подрастет.
Буханки, которые содержат большие куски орехов или семена подсолнуха, например, представляют опасность удушья для очень маленьких детей.
Хлеб с медом или большим количеством добавленного сахара
Совет, который подходит для взрослых, подходит и для детей: сведите количество сахара к минимуму. (Да, это всегда полезно для здоровья.)
Ищите хлеб без добавления сахара в списке ингредиентов. Это может потребовать некоторой смекалки в чтении этикеток — многие подсластители носят названия, которые вы, возможно, не узнаете.
Тем не менее, если изучение всех названий сахара слишком утомительно, ищите хлеб с 2 граммами или меньше сахара на ломтик.
Еще один важный момент: даже в хлебобулочных изделиях мед нельзя употреблять детям до 1 года. Если мед появляется в списке ингредиентов хлеба, оставьте его на полке.
Хлеб с высоким содержанием натрия
Развивающийся организм младенцев не нуждается в таком большом количестве натрия, а избыток этого минерала может нанести вред их почкам. Но, по данным Американской кардиологической ассоциации, хлеб является одним из самых скрытых источников натрия в нашем рационе.
Следите за чтением на этикетке, ищите хлеб с низким содержанием натрия, например, 100 миллиграммов или меньше на порцию.
Мы готовы поспорить, что вы знакомы с тем фактом, что хлеб содержит пшеницу (по крайней мере, обычно).
Пшеница входит в число восьми основных пищевых аллергенов, ответственных за 90 процентов всех пищевых аллергий. Если в вашей семье есть аллергия на пшеницу или другие пищевые продукты, вы можете колебаться, стоит ли знакомить ребенка с хлебом.
Однако, согласно AAP, нет никаких медицинских оснований для отсрочки введения потенциально аллергенных продуктов, даже при семейном анамнезе аллергии.
Если позволяют бюджет и время, также разумно предлагать ребенку хлеб, приготовленный из самых разных злаков. Это может настроить их на наслаждение широким спектром вкусов и текстур.
И, в качестве положительного момента, не забывайте, что 100-процентный цельнозерновой хлеб (и многие другие сорта) богат клетчаткой, которая может улучшить пищеварение у младенцев. Когда ребенок борется с запорами, добавьте хлеб, богатый клетчаткой, наряду с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Поскольку хлеб — это мягкая, вкусная пища, не нужно много творчества, чтобы приготовить хлеб таким образом, чтобы он понравился вашему ребенку.