признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сокаНаиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сокаПри повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотностьИзбыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при пониженной кислотности желудкаРацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудкаДиета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Повышенная кислотность желудка / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
19,5 тыс. просмотров
Поделитесь с друзьями
Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи и защиты человека от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов через рот. Однако, при слишком большом выделении кислоты желудком, у человека могут появиться неприятные симптомы и заболевания.
К ним относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, желудочная неязвенная диспепсия (главными проявлениями этих заболеваний является боль, тяжесть в верхней части живота)
- гастро—эзофагеальная рефлексная болезнь (основные симптомы этого заболевания — изжога, отрыжка кислым, кашель, першение в горле, боль за грудиной)
- диарея, вздутие живота ( возникают эти симптомы в результате инактивация кислотой ферментов поджелудочной железы, из-за чего недостаточно переваленная пища поступает в кишечник)
Причины повышения кислотности желудка:
- Самая частая причина — инфекция Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление в желудке и усиление секреции соляной кислоты.
- Увеличенное количество париетальных клеток желудка (эти клетки секретируют кислоту). Это врождённое состояние, чаще всего количество клеток повышено незначительно, присутствует легкая/умеренная гиперсекреция соляной кислоты.
- Применение некоторых препаратов (обезболивающих, противовоспалительных и т.п)
- Более редкие заболевания — синдром Золлингера-Эллисона, повышение кальция в крови.
Как проверить кислотность желудка:
Существует 2 самых современных информативных метода: гастропанель (анализ крови) и РН метрия желудка (введение специального зонда в желудок для прямого измерения кислотности).
При наличий подозрений у себя на повышенную кислотность желудка, необходимо проконсультироваться с врачом о проведения необходимых исследований и выбора тактики лечения.
Общие рекомендации при повышенной кислотности — ограничить продукты, усиливающие выработку кислоты (такие как кофе, кислые, острые, жирные и жареные продукты, соленья и маринады), питание должно быть регулярным.
Врачи
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Что такое кислотность желудка?
Кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции соляной кислоты – переваривание белковой пищи, антибактериальное действие, возбуждение работы поджелудочной железы, активация пищеварительных ферментов. А главное, соляная кислота способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшему перемещению в двенадцатиперстную кишку.
Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.
Жидкости в отношении их кислотности считаются: нейтральными при рН =7, кислыми при рН< 7, щелочными при рН> 7.
Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
Кроме того, в разное время суток и в разных отделах желудка показатели кислотности варьируют.
Причины, ведущие к нарушению кислотности желудка
Увеличивают кислотность:- некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
- существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов;
- стрессовые ситуации;
- курение, избыточное поступление никотина;
- хеликобактерная инфекция.
- хеликобактерная инфекция;
- нарушение пищевого поведения;
- вредные привычки;
- генетические нарушения;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- патология эндокринной системы и обменных процессов.
Как мы видим, причины во многом похожи. Но у каждого конкретного человека они вызовут различные проявления болезни, в зависимости от изначального статуса здоровья человека, от его образа жизни и питания и наличия сопутствующей патологии.
Какие же симптомы помогут заподозрить нарушение кислотности желудка?
Для повышенной кислотности характерно: изжога, боль «под ложечкой», в правом подреберье, характер боли может быть разный (ноющие, приступообразные), отрыжка кислым, жжение в горле и груди, белый налёт на языке. Более поздние симптомы: запоры, кишечная колика.
Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка тухлым яйцом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка. Что в свою очередь проявляется угревой сыпью, ломкостью волос и ногтей, снижением гемоглобина, вялостью, снижением выносливости, частым появлением грибковых и паразитарных заболеваний.
Однако судить только на основании ощущений пациента о наличии нарушения уровня кислотности в желудке судить нельзя. Для постановки правильного диагноза человеку необходимо пройти обследование.
Методы определения кислотности
Для определения кислотности желудочного сока существует ряд методов. Какие-то из них не очень удобны, какие-то не очень точны. В настоящее время используется два основных метода.
Первый из них это определение кислотности непосредственно во время проведения ФГДС. Когда через зонд во время исследования вводится краситель и по изменению цвета судят о кислотности. Но это только косвенное определение. А вот «золотым стандартом», наиболее информативным и физиологический методом является внутрижелудочная рН-метрия. В желудок вводится зонд, что позволяет определить одновременно кислотность в разных зонах желудка.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Если Вас беспокоят какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо начать действовать, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.
Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в зависимости от ваших жалоб и симптомов заболевания, назначит необходимое обследование. А по результатам обследования Вы получите конкретные, необходимые именно Вам рекомендации по питанию, изменению образа жизни и получите лекарственные назначения. Ведь недообследованность и самолечение могут привести к непоправимой утрате здоровья. Помните об этом. Ждем Вас в нашей клинике.
Симптомы повышенной кислотности желудка — Раменское
Главной функцией желудка человека является расщепление на составляющие и переваривание пищи, которая может быть как мягкой, так и довольно твердой. В отдельных случаях желудок человека способен переварить даже некоторые посторонние предметы и все это благодаря главному его оружию – желудочному соку. Этот сок просто необходим организму для того, чтобы переваривать пищу, а основой его является соляная кислота. У человека со здоровым желудком уровень соляной кислоты не превышает показателя в 0,5% однако если в работе желудка появляются сбои или в него попадает кишечная инфекция, уровень кислотности изменяется, что грозит множеством нежелательных симптомов. Рассмотрим симптомы повышенной кислотности желудка и способы борьбы с этим недугом.
Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции, которая может происходить по целому ряду причин. При этом, постоянно попадая в двенадцатиперстную кишку соляная кислота может вызывать такие опасные заболевания, как эрозивный бульбит или даже язву желудка.
Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. Возникает она в случае, когда желудочный сок обжигает стенки пищевода, вызывая воспаление, а также неприятное жжение, которое испытывает человек. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка. Спровоцировать такое состояние может употребление жареной, кислой, острой или соленой пищи, сладких или мучных продуктов питания.
Если имеется язвенное заболевание желудка либо двенадцатиперстной кишки, то сок желудка постоянно попадает в двенадцатиперстную кишку, провоцируя жгучую боль в районе желудка или левого подреберья. Болевые ощущения могут быть ноющими или схваткообразными. Зачастую боль пропадает после приема пищи и усиливается в случае, когда человек голоден.
Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота. Такие проблемы с пищеварением не могут не сказаться на качестве жизни больного. Его моральное самочувствие существенно угнетается, что приводит к снижению аппетита, апатии и утрате жизненной энергии. Из-за мучающих симптомов повышенной кислотности желудка больной становится нервным и раздражительным.
Лечение этого недуга направлено на снижение выработки соляной кислоты. Для этого, прежде всего, больному необходима специальная диета. Из рациона питания должны быть исключены острые, жареные, соленые и пряные блюда, наваристые супы, копчености, грибы, чеснок и свежий лук, сырые овощи, лимон, черный хлеб, газированные напитки и кофе. Напротив же, разнообразить питание стоит кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.
Среди медицинских препаратов для борьбы с повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки. Будьте здоровы!
Чем чревато изменение кислотности желудка и как помочь организму
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:
Повышение кислотности желудка: симптомы и способы лечения
Желудок является одним из самых главных участников процесса пищеварения. В нем накапливается и перемешивается все, что мы съели, а затем содержимое подвергается химическому расщеплению: витамины и минералы превращаются в легко всасываемые формы и доставляются каждой клетке тканей.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Желудок является одним из самых главных участников процесса пищеварения. В нем накапливается и перемешивается все, что мы съели, а затем содержимое подвергается химическому расщеплению: витамины и минералы превращаются в легко всасываемые формы и доставляются каждой клетке тканей.
Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока, в котором содержится соляная кислота, и иногда она вырабатывается в больших количествах, что доставляет нам дискомфорт. Избавиться от этого состояния и не допустить его появление можно, однако необходимо знать, почему желудочный сок образуется с излишком.
Повышение кислотности желудка: симптомы
Первый признак высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке – изжога. Она знакома многим и возникает из-за того, что сок забрасывается в пищевод. Другой симптом – отрыжка. Она имеет кислый или горьковатый привкус и выражается в виде выхода газов или пищи из желудочно-кишечного тракта.
К признакам повышения кислотности также относятся:
- ощущение тяжести в желудке;
- болевые приступы в правом предребье;
- жжение в горле и области груди.
Причины и последствия повышения кислотности желудка
Главная причина высокой кислотности в желудке связана с систематическим нарушением режима питания. Также такое состояние вызывают вредные привычки (курение и злоупотребление алкогольными напитками), частые стрессовые ситуации. Нередко повышению концентрации соляной кислоты возникает как побочное действие некоторых медикаментозных препаратов или курса гормональной терапии.
Если не заниматься лечением, то последствия не заставят себя ждать. У человека могут развиться такие заболевания, как гастрит, язвенные и эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, кровотечения в ЖКТ, гастродуоденит и другие довольно опасные болезни.
Лечение повышенной кислотности желудка
Первым делом необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться, если соблюдать принципы правильного питания и отказаться от мучных продуктов, жирных и кислых блюд, острых закусок, копченостей и газированных напитков. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы-пюре, молочные каши, приготовленные на пару овощи. Важно, чтобы прием пищи осуществлялся «по расписанию», в одни и те же часы. И не пренебрегайте завтраком – это основа основ! А вот порцию на ужин можно сократить хотя бы на треть.
Снизить кислотность в желудке вам помогут и следующие советы:
- Похудейте. Из-за снижения веса уменьшается давление на нижний сфинктер пищевода. Благодаря этому кислота не будет попадать в него и раздражать слизистую.
- Ешьте маленькими порциями. Откажитесь от больших тарелок раз и навсегда! Заведите себе красивую тарелку средних размеров и старайтесь не заполнять ее едой полностью.
- Ешьте медленно. Считается, что сначала пищу нужно пережевать 33 раза и только потом проглотить. Тщательно измельченные и пропитанные слюной продукты усваиваются намного проще и быстрее, они не будут застаиваться в желудке и давить на сфинктер.
- Принимайте пробиотики. Просто включите в свое меню натуральный йогурт, активные вещества которого стабилизируют микрофлору в кишечнике и желудке.
Специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют каждый день съедать по одному яблоку, да и многие люди утверждают, что оно отлично помогает избавиться от изжоги. Чтобы снизить кислотность в желудке, также стоит пить имбирный чай за 20-30 минут до еды. Имбирь оказывает успокаивающее действие на слизистую и вызывает противовоспалительный эффект. Такой безопасный напиток можно употреблять даже беременным женщинам.
Если вы не хотите испытывать дискомфорта в ЖКТ, избегайте стрессов. Да, это трудно, тем более при современном ритме жизни, но возможно. Понаблюдайте за собой и своими реакциями на разные внешние воздействия. Проанализируйте свое состояние, выявите напряженные и утомительные моменты и старайтесь не попадать в подобные ситуации. Попробуйте заняться медитацией или йогой, научитесь расслабляться после тяжелого дня, выработайте режим сна.
Многим помогает лечение травами, однако если вы выбираете этот способ, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для снижения концентрации соляной кислоты помогает сок алоэ вера, настой фенхеля, корень солодки.
Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога | Правильное питание | Здоровье
Наш эксперт – гастроэнтеролог Елена Кокорина.
Слишком высоко
Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.
Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.
Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.
Чересчур низко
Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.
Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы № 4, Арзни, Ессентуки № 4 или № 17, Угличская, Друскининкай.
Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.
Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.
Смотрите также:
9 способов облегчить кислотный рефлюкс без лекарств
Изображение: Bigstock
Прежде чем прибегать к лекарствам от гастроэзофагеального рефлюкса, стоит попробовать несколько изменений в образе жизни.
Если вы говорите немного хрипло и у вас болит горло, возможно, вы готовитесь к простуде или приступу гриппа. Но если у вас есть эти симптомы какое-то время, они могут быть вызваны не вирусом, а клапаном — нижним сфинктером пищевода.Это мышца, которая контролирует проход между пищеводом и желудком, и когда он не закрывается полностью, желудочная кислота и пища возвращаются в пищевод. Медицинский термин для этого процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс; Обратный поток кислоты называется кислотным рефлюксом.
Кислотный рефлюкс может вызвать боль в горле и охриплость голоса, а также буквально оставить неприятный привкус во рту. Когда кислотный рефлюкс вызывает хронические симптомы, он известен как гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство или ГЭРБ. Наиболее частым симптомом ГЭРБ является изжога — боль в верхней части живота и груди, иногда напоминающая сердечный приступ.
Три состояния — плохой вывод пищи или кислоты из пищевода, слишком много кислоты в желудке и задержка опорожнения желудка — способствуют кислотному рефлюксу, говорит доктор Жаклин Вольф, гастроэнтеролог и доцент медицины Гарвардской медицинской школы и автор. из Руководство для женщин по здоровому желудку: контроль над здоровьем пищеварительной системы.
Если у вас неоднократно случались приступы изжоги или любых других симптомов кислотного рефлюкса, вы можете попробовать следующее:
1.Ешьте умеренно и медленноКогда желудок переполнен, может возникнуть больший рефлюкс в пищевод. Если это укладывается в ваш распорядок дня, вы можете попробовать то, что иногда называют «выпасом» — чаще есть небольшими порциями, чем три больших приема пищи в день.
2. Избегайте определенных продуктовЛюдям с кислотным рефлюксом однажды было приказано исключить из своего рациона все, кроме самых грубых продуктов. Но это уже не так. «Мы эволюционировали из тех дней, когда нельзя было ничего есть», — сказал доктор.- говорит Вольф. Но все же есть некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают рефлюкс, в том числе мята, жирная пища, острая пища, помидоры, лук, чеснок, кофе, чай, шоколад и алкоголь. Если вы регулярно едите какие-либо из этих продуктов, вы можете попробовать исключить их, чтобы посмотреть, контролирует ли это рефлюкс, а затем попробуйте добавлять их обратно один за другим. На веб-сайте Foodicine Health www.foodicinehealth.org есть советы по диете для людей с кислотным рефлюксом и ГЭРБ, а также с другими желудочно-кишечными расстройствами.
3. Не пейте газированные напиткиОни вызывают отрыжку, в результате чего кислота попадает в пищевод. Пейте простую воду вместо газированной.
4. Не ложитесь спать после едыКогда вы стоите или даже сидите, только сила тяжести помогает удерживать кислоту в желудке, где ей и место. Закончите есть за три часа до сна. Это означает отсутствие сна после обеда, позднего ужина или полуночных перекусов.
5. Не двигайтесь слишком быстроИзбегайте энергичных упражнений в течение нескольких часов после еды.Послеобеденная прогулка — это нормально, но более напряженная тренировка, особенно если она включает в себя наклоны, может вызвать попадание кислоты в пищевод.
6. Сон на склонеВ идеале ваша голова должна быть на 6-8 дюймов выше ваших ног. Этого можно добиться, установив на ножки «сверхвысокие» стояки, поддерживающие изголовье кровати. Если ваш спящий партнер возражает против этого изменения, попробуйте использовать подкладку из пенопласта для верхней части тела. Не пытайтесь создать клин, складывая подушки.Они не окажут вам необходимой поддержки.
7. Похудеть, если это рекомендованоУвеличенный вес расширяет мышечную структуру, которая поддерживает нижний сфинктер пищевода, уменьшая давление, удерживающее сфинктер закрытым. Это приводит к рефлюксу и изжоге.
8. Если вы курите, бросьтеНикотин может расслабить нижний сфинктер пищевода.
9. Проверьте свои лекарстваНекоторые, в том числе эстроген в постменопаузе, трициклические антидепрессанты и противовоспалительные обезболивающие, могут расслаблять сфинктер, в то время как другие, особенно бисфосфонаты, такие как алендронат (Fosamax), ибандронат (Boniva) или ризедронат (Actonel), которые принимаются для увеличения плотности костей. — может вызвать раздражение пищевода.
Если эти шаги не эффективны, или если у вас сильная боль или затрудненное глотание, обратитесь к врачу, чтобы исключить другие причины. Вам также могут потребоваться лекарства для контроля рефлюкса, даже если вы хотите изменить свой образ жизни.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
7 советов по борьбе с симптомами кислотного рефлюкса: Prima Medicine: Internal Medicine
После того, как вы съели острую пиццу или жирные луковые кольца, любой человек может иногда страдать от несварения желудка, что приводит к кислотному рефлюксу. Это неудобное, а иногда и болезненное состояние, когда желудочная кислота и даже пища снова попадают в пищевод. Но если у вас появляется изжога пару раз в неделю или чаще, у вас может быть хроническая форма кислотного рефлюкса, называемая гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Если вы живете в общинах Фэрфакс или Саут-Райдинг, штат Вирджиния, или поблизости от них, вам повезло. Доктор Четана Рао из Prima Medicine является экспертом в области кислотного рефлюкса. Она может помочь вам решить проблемы с кислотным рефлюксом с помощью лекарств быстрого действия, длительного лечения или того и другого.
Между тем, есть несколько простых способов облегчить собственные симптомы. Вот 7 изменений образа жизни, которые могут уменьшить или устранить симптомы кислотного рефлюкса.
1. Следите за тем, что вы едите
Это может показаться очевидным, но стоит отметить.Известно, что определенные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, и если вы один из них, вам необходимо знать виновников. Наиболее заметными провоцирующими продуктами являются: острая пища, лук, помидоры, шоколад, чеснок, чай и кофе, жирная пища, мята и алкоголь.
2. Запретить пузыри
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, возможно, вам придется отказаться от него. Газирование — будь то газировка, вода или пиво — заставляет желудочную кислоту пузыриться в горле. Лучше отказаться от газировки и всех газированных напитков, пока вы не узнаете, является ли газировка вашим другом или врагом.
3. Измените положение сна
Когда вы спите на спине, кислота легко течет из желудка в пищевод. Если вы обнаружите, что изжога поразила вас посреди ночи, это может быть вашей проблемой. Попробуйте подпереть изголовье кровати с помощью удлинителей для ножек каркаса кровати или купите пенопласт, который будет держать вашу голову выше, чем ваши ноги.
4. Пропустить послеобеденную тренировку
В то время как неторопливая прогулка по кварталу — приятный способ закончить трапезу и фактически способствует пищеварению, напряженная тренировка может сделать прямо противоположное.Если ваш распорядок включает наклоны и подъемы тяжестей, вы на самом деле стимулируете поступление желудочной кислоты обратно в пищевод.
5. Сбросить несколько фунтов
Если у вас избыточный вес, сбросить часть лишнего жира полезно по многим причинам. Но если у вас избыточный вес и у вас кислотный рефлюкс, похудение может решить вашу проблему.
Во-первых, избыточный вес подвергает вас риску грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — когда верхняя часть желудка выпячивается через диафрагму — известной причины ГЭРБ.
Во-вторых, медицинское исследование 2012 года показало, что чем больше люди теряли в весе, тем больше у них уменьшались симптомы ГЭРБ. В частности, у женщин, потерявших 5-10% веса тела, и у мужчин, потерявших 10%, улучшились проблемы с кислотным рефлюксом.
6. Ссадина
Одна из основных причин кислотного рефлюкса — переедание. Когда ваш желудок слишком полон, кислота и пища могут легко подниматься вверх. Старайтесь есть небольшими порциями в течение дня, а не переедать большие пиршества.Если вы сможете переучить себя отказываться от еды до того, как ваш мозг зарегистрирует «полный», вы сможете контролировать свой кислотный рефлюкс.
7. Не ешь и спи
Вы можете победить кислотный рефлюкс, просто изменив время сна. Люди, которые ложатся спать слишком рано после ужина, часто сообщают об учащенных случаях изжоги (которая на самом деле не имеет ничего общего с сердцем, но наверняка может ощущаться). Дайте гравитации шанс сделать свое дело и удерживайте кислоту в желудке там, где она должна.Прогуляйтесь вокруг квартала или, по крайней мере, сядьте прямо и посмотрите телевизор или немного почитайте, прежде чем повернуть.
Если вы попробовали эти полезные советы и по-прежнему не можете избавиться от симптомов кислотного рефлюкса, позвоните нам или воспользуйтесь нашим онлайн-инструментом для записи на прием, чтобы записаться на прием к доктору Рао.
ГЭРБ: борьба с изжогой путем изменения привычек
Как можно изменить свой образ жизни, чтобы облегчить симптомы ГЭРБ?
Вы можете внести множество изменений в свой образ жизни, которые помогут облегчить или уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).Вот несколько предложений.
Прекращение употребления табака
Если вы курите или жуете табак, прекратите. Никотин из табака расслабляет клапан между пищеводом и желудком (нижний сфинктер пищевода). Это может позволить желудочной кислоте и сокам, химическим веществам, расщепляющим пищу в желудке, вернуться (рефлюкс) в пищевод, что вызывает изжогу.
Поскольку никотин в табаке вызывает привыкание, прекратить употребление табака труднее, чем просто изменить привычку.Те, кто успешно бросил курить, обычно используют комбинацию стратегий, которые могут включать:
- Профессиональное консультирование по телефону или лично.
- Использование лекарств, помогающих преодолеть никотиновую зависимость.
- Участие в проверенной программе отказа от курения.
- Наличие группы поддержки из сверстников, которые также бросают курить или не курят.
Использование более чем одной из этих стратегий значительно увеличивает ваши шансы на успешный отказ от курения.Для прекращения употребления табака может потребоваться несколько попыток.
Изменение привычек питания
Выработка более здоровых пищевых привычек, снижение веса при необходимости и отказ от продуктов, усиливающих симптомы ГЭРБ, могут снизить вероятность возникновения изжоги. Берите с собой супруга или партнера, когда пойдете к врачу, чтобы обсудить диетические привычки. Будет легче внести изменения в свой рацион, если ваша семья поймет, что вам нужно делать и почему.
Изменения, которые вы, возможно, захотите внести, включают отказ от шоколада, мяты и алкоголя.Все они могут усугубить ГЭРБ, расслабив клапан между пищеводом и желудком. Также может быть хорошей идеей есть меньше и чаще.
Если у вас избыточный вес, худейте. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на желудок и увеличивает вероятность возникновения изжоги. Может помочь похудание от 5 до 10 фунтов.
Некоторые продукты могут вызывать рефлюкс. Хотя они не вызывают ГЭРБ, употребление этих продуктов может усугубить симптомы, а отказ от них может помочь уменьшить изжогу.К ним относятся цитрусовые, мята (например, мята перечная и мята), жирные и жареные продукты, чеснок и лук, острая пища и продукты на основе томатов, такие как соус для спагетти и пицца. Некоторые люди замечают, что их симптомы ухудшаются после употребления кофе, чая, газированных напитков или чего-либо, содержащего кофеин. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшились после употребления определенной пищи, вы можете прекратить ее есть и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.
Снижение давления на желудок
Оказание давления на желудок может привести к попаданию желудочного сока в пищевод, вызывая изжогу.Вот несколько способов уменьшить изжогу:
- После еды подождите 2–3 часа, прежде чем лечь. Ночные закуски — не лучшая идея. Когда вы лежите, содержимое вашего желудка может давить на клапан между пищеводом и желудком (нижний сфинктер пищевода). Сидение позволяет гравитации помочь пище и желудочному соку из пищевода стекать обратно в желудок.
- Избегайте тесной одежды на животе. Узкие ремни, пояса или колготки могут давить на живот и усугублять изжогу.
- Будьте осторожны при подъеме и сгибании. Наклонение приводит к увеличению количества желудочной кислоты, которая может попасть в пищевод. При подъеме согните ноги в коленях, чтобы не сгибаться в талии.
Улучшение положения и привычек во время сна
Поднятие изголовья кровати с 6 дюймов (15 см) до 8 дюймов (20 см) поможет предотвратить попадание кислоты из желудка в пищевод, когда вы спите. Вы можете сделать это, подложив блоки под каркас кровати или подложив пенопласт под изголовье матраса.Использовать дополнительные подушки не получится.
Лежание вскоре после еды также увеличивает вероятность возникновения изжоги. После еды подождите 2–3 часа, прежде чем лечь. Ночные закуски — не лучшая идея.
Как поддерживать оптимальную кислотность желудка для хорошего пищеварения
Когда мы идем к врачу с симптомами кислотного рефлюкса, газов, вздутия живота и изжоги, обычно диагноз повышенной желудочной кислоты основывается исключительно на симптомах, а не на лабораторных тестах на уровень кислоты в желудке, в результате чего выписывается рецепт на антациды гистаминового типа. Агонисты рецепторов 2 (блокаторы h3), ингибиторы протонной помпы (ИПП) или даже хирургическое вмешательство.
Для многих эти препараты только усугубляют проблему.
Антациды временно снижают кислотность желудка, затем автоматически вырабатывается больше кислоты, чтобы вернуть желудок к заданному уровню pH. Это устраняет только временные симптомы и ничего не делает для устранения реальной проблемы.
Блокаторы h3 блокируют в организме вещества, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Они действуют медленнее, чем антациды, и предназначены для более длительного действия.С другой стороны, они останавливают выработку пепсина, пищеварительного фермента, необходимого для расщепления белка.
Ингибиторы протонной помпы навсегда блокируют фермент, который заставляет ваш желудок вырабатывать кислоту.
Все эти методы связаны с серьезными побочными эффектами и могут даже вносить свой вклад в основные причины хронической пониженной кислотности желудка и других серьезных заболеваний.
5 способов проверить уровень кислоты в желудке
Поскольку гипохлоргидрия малоизвестна большинству пациентов, многие никогда не связывают ее с их хроническим состоянием здоровья и продолжают страдать.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество вариантов проверки уровня кислоты в желудке, которые помогут вам составить четкий план действий по исправлению ситуации, лежащей в основе ее.
1. Тест на секрецию желудочной кислоты. Этот высокоинвазивный и дорогой тест обычно проводится, если у пациента диагностирована язва желудка. Может быть полезно отслеживать, действуют ли противоязвенные препараты, и видеть, возвращается ли материал из кишечника в желудок.
2.Тест на кислотность желудочного сока Гейдельберга. Считается золотым стандартом теста на гипохлоргидрию, небольшая капсула с радиопередатчиком используется для измерения pH в желудке, когда вы пьете раствор с пищевой содой (снижает кислотность). Пищевая сода естественным образом нейтрализует HCL в желудке. Если организм не приходит в норму, это признак гипохлоргидрии.
Этот тест представляет собой график, показывающий реакцию вашего желудка на прием пищевой соды, и может помочь определить, есть ли у вас гипохлоргидрия, гиперхлоргидрия (с высоким содержанием кислоты) или ахлоргидрия (полное отсутствие кислоты).Этот тест, стоимость которого составляет около 350 долларов, не покрывается большинством страховых планов.
3. CBC и CMP. Это общие факторы на метаболической панели крови, обычно покрываемые страховкой. Квалифицированный врач может диагностировать гипохлоргидрию, принимая во внимание эти лабораторные результаты в сочетании с вашими симптомами.
4. Проба с бетаином HCl. Домашний тест считается достаточно надежным, однако возможны ложноположительные результаты, поэтому рекомендуется повторить тест трижды.Бетаин HCl стоит около 20 долларов. Если у вас низкий уровень желудочного сока, вы можете принять его, чтобы восстановить уровень HCl.
- Купить Бетаин HCl с пепсином.
- Съешьте пищу с высоким содержанием белка, содержащую не менее 6 унций мяса (с этим разрешены овощи).
- В середине еды (не в начале) примите одну таблетку бетаина HCl.
- Закончите трапезу и посмотрите, что произойдет.
Возможные исходы:
1. Вы не замечаете никаких симптомов. Вероятно, это признак пониженной кислотности желудка.
2. Несварение желудка. Жжение, жар или тяжесть в груди, вероятно, указывают на адекватный уровень кислоты в желудке.
Рекомендуется повторить пробу с бетаином HCl два или три раза, чтобы подтвердить свои результаты. Три положительных теста являются хорошим признаком пониженной кислоты в желудке.
Возможны ложные срабатывания, если:
- Вы потребляете слишком мало белка. Еда с низким содержанием белка не требует большого количества кислоты, поэтому бетаин HCl может вызвать слишком сильное увеличение кислоты.
- Вы приняли капсулу перед едой, что может вызвать расстройство желудка.
- У вас дисфункция сфинктера пищевода. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или плохой тонус пищеводного сфинктера могут вызвать усиление симптомов расстройства желудка. Исключите это с помощью медицинского обследования, если вы подозреваете это.
5. Тест на кислоту желудочного сока пищевой соды. Хотя это и не такой точный тест, как вышеперечисленные тесты, это бесплатный домашний тест, который можно использовать для определения уровня кислоты в желудке. Результаты могут отличаться от человека к человеку в зависимости от интерпретации результатов.Некоторые используют его как базовую меру и для отслеживания изменений с течением времени.
Первым делом утром, перед тем, как что-нибудь есть или пить:
- Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды с 4-6 унциями холодной воды.
- Выпейте раствор пищевой соды.
- Время, сколько времени нужно для появления отрыжки. Время до 5 минут
Если вы не отрыгнули в течение пяти минут, это может быть признаком недостатка кислоты в желудке. Ранняя и повторяющаяся отрыжка может быть связана с избытком желудочного сока (не путайте это с небольшой отрыжкой от глотания воздуха при употреблении раствора).Любая отрыжка через 3 минуты указывает на низкий уровень кислоты в желудке.
Сопутствующие тесты
Низкий уровень кислоты в желудке может быть связан с другими проблемами со здоровьем, которые имеют далеко идущие последствия. Если вы подозреваете пониженную кислотность желудочного сока, спросите в нашем офисе о тестировании на следующее:
Уровни B12: Внутренний фактор — это гликопротеин в желудке, необходимый для всасывания витамина B12. Когда уровень кислоты в желудке слишком низкий, внутренний фактор не может выполнять свою работу. Это приводит к дефициту витамина B12, что является серьезной проблемой для здоровья.
Уровни гомоцистеина: Желудочная кислота важна для правильного усвоения витамина B12, ключевого фактора метилирования, который поддерживает воспалительный гомоцистеин на нужном уровне. Когда B12 низкий, уровень гомоцистеина повышается.
Поддерживает здоровую кислотность желудка
Ешьте белковые продукты в начале еды , чтобы стимулировать пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белка.
Тщательно пережевывать. Это одна из самых важных частей пищеварения.Пищевые белки должны быть расщеплены для правильного переваривания.
Ограничьте потребление жидкости во время еды , по крайней мере, до 30 минут после еды, чтобы обеспечить надлежащее производство кислоты в желудке, стерилизацию патогенов и метаболизм белков.
Поддерживайте водный баланс между приемами пищи для поддержки правильной моторики кишечника; это выталкивает содержимое кишечника из организма, а не обратно в желудок. Это очень важно для тех, кто предрасположен к СИБР.
Добавки бетаина гидрохлорида помогают поддерживать здоровую функцию кишечника и безопасно восстанавливать нормальную кислотность желудочного сока.(Не путайте бетаин HCl с безводным бетаином, питательным веществом-донором метила, используемым для контроля уровня гомоцистеина.)
Всегда принимайте бетаин HCL в середине или сразу после еды. Прием его перед едой может вызвать ложное ощущение изжоги и отключить выработку желудочного сока для этого приема пищи. Внимание: не принимайте HCL, если вы принимаете какие-либо НПВП, такие как ибупрофен, тайленол или аспирин.
HCl с пепсином. Добавьте их в свой рацион, когда вы потребляете белок.Когда вы чувствуете тепло в животе, это означает, что вы принимаете достаточно. Затем отступите на ступеньку ниже и проследите за своим ответом. Некоторым людям нужна одна капсула, другим — больше, поскольку все люди уникальны.
Пепсин. Обычно используемый в сочетании с HCl, пепсин считается очень безопасным при введении для улучшения пищеварения.
Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищевые белки. Убедитесь, что купаж получился качественным.
Яблочный уксус. Одна столовая ложка в небольшом количестве воды перед едой может помочь пищеварению.
Ферментированные продукты , такие как квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, маринованный имбирь и водный кефир, содержат органические кислоты, ферменты и пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Они также обладают антимикробным действием и борются с H. pylori, заклятым врагом производства кислоты в желудке.
Если вы потратите время на то, чтобы повысить уровень кислоты в желудке, это значительно улучшит ваши симптомы и качество жизни. Пожалуйста, свяжитесь с моим офисом для получения дополнительной помощи.
7 вредных привычек в еде, вызывающих расстройство желудка, кислотный рефлюкс и вздутие живота
Ничто так не портит приятный вечер, как тошнота, жжение, вздутие живота или желание отрыгнуть после приятного ужина. Особенно, если вы думали, что сделали здоровый выбор. Так что же пошло не так? И что еще более важно, как избежать дискомфорта в следующий раз?
Слишком много углеводов и сахаров
Большинство углеводов вызывают газы и вздутие живота.Как правило, углеводы, такие как сахар и клетчатка, ферментируются по мере расщепления в толстой кишке. В результате в толстой кишке накапливается газ, вызывая такое неприятное вздутие живота.
Даже здоровая пища может содержать углеводы, например, некоторые фрукты, овощи, злаки и молочные продукты. Таким образом, делая выбор в пользу здорового образа жизни, вы все равно можете столкнуться с неожиданными газами и вздутием живота.
И, конечно же, есть лактоза, сахар в молочных продуктах, из-за которого большинству населения трудно его переваривать.У людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов появляются газы, вздутие живота и дискомфорт.
Заменители сахара
Даже продукты с этикеткой «без сахара» могут вызывать газообразование при переваривании. Сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит и маннит, являются низкокалорийными подсластителями, используемыми для приготовления определенных продуктов без сахара. Несмотря на то, что они низкокалорийны, они все же обладают некоторыми побочными эффектами, связанными с настоящими сахарами. Они, как правило, вызывают газы и другие кишечные симптомы из-за того, что мы не можем легко их усвоить.
Газированные напитки (пиво и газированные напитки)
Сода или пиво могут стать удовольствием, когда вы выходите на улицу, но пузырьки вам не на пользу. Пузырьки, придающие газировке бодрое шипение, наполнены углекислым газом. Вот что заставляет вас отрыгивать. И любой газ, который вы не извергаете, попадает в ваш кишечник, вызывая вздутие живота. Как и газированные напитки, пиво является газированным, но оно также содержит ферментируемые углеводы из зерен, используемых для его приготовления, что делает пиво двойным ударом из-за его фактора вздутия.
Обильные обеды
Обильные приемы пищи растягивают желудок, что не только вызывает чувство сытости и вздутия живота, но и оказывает давление на нижний сфинктер пищевода (НПС).LES — это мышца, которая открывается и закрывается, позволяя пище попасть в желудок. Слишком сильное давление на LES может привести к его открытию, позволяя содержимому желудка просачиваться обратно в пищевод. Вытекающая из желудка кислота вызывает изжогу.
Есть поздно ночью или ложиться после еды
Может показаться заманчивым вздремнуть после сытной еды, но также может вызвать кислотный рефлюкс. Особенно, если вы ели жирную пищу. Лежание означает, что у вас больше нет силы тяжести, которая помогает удерживать содержимое желудка в желудке; они с большей вероятностью просочатся через ваш LES, когда вы ложитесь.Если вам необходимо лечь, лежа на левом боку или приподняв верхнюю часть тела, вы можете сохранить содержимое желудка на своем месте.
Употребление жирной или жареной пищи
Жирная пища переваривается медленнее и дольше остается в желудке, чем другие продукты. Это заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты. Что еще хуже, жирная пища оказывает расслабляющее действие на ваш LES, повышая вероятность того, что часть этой дополнительной кислоты может просочиться в ваш пищевод и вызвать изжогу.
Слишком много алкоголя
Алкоголь вызывает повышенное производство кислоты в желудке и расслабляет НПВ, что подвергает вас риску изжоги.Это также снижает ваши запреты, увеличивая ваши шансы на выбор продуктов, которые могут не соответствовать интересам вашей пищеварительной системы.
Не обязательно заканчивать вечер несварением, изжогой или вздутием живота. Знание своего тела и того, как оно может реагировать на определенные пищевые триггеры, является ключом к выбору, который позволит вам наслаждаться едой без страха.
Если кислотный рефлюкс или другие проблемы с пищеварением влияют на качество вашей жизни, обратитесь к одному из наших экспертов и назначьте встречу.
Почему желудочная кислота полезна и как ее увеличить естественным путем
В обычном медицинском мире нам говорили, что слишком много желудочной кислоты является причиной рефлюкса и изжоги. Это просто неправильно. Желудочная кислота невероятно полезна для организма, а увеличение желудочной кислоты может фактически уменьшить и во много раз вылечить такие проблемы, как кислотный рефлюкс или изжога, а также улучшить общие проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), негерметичный кишечник, колит и другие желудочно-кишечные проблемы.
Позвольте мне объяснить. . .
Что делает желудочная кислота?Желудочная кислота (также известная как соляная кислота или HCl) является необходимой частью процесса пищеварения. Кислота — это наша первая линия защиты от патогенов, бактерий, паразитов и т. Д. Она также помогает нам правильно переваривать пищу.
Когда тело расслаблено, HCl попадает в желудок и расщепляет жиры на жирные кислоты, углеводы на глюкозу и белки на аминокислоты.Это расщепление очень важно, чтобы организм мог использовать питательные вещества, содержащиеся в нашей пище.
Когда пища в желудке смешана с нужным количеством желудочной кислоты, ферментов и других пищеварительных секретов, она достигает кислотности 1,5–3,0 по шкале pH, а затем перемещается в тонкий кишечник для продолжения процесса пищеварения. .
8 ключевых вещей, которые происходят, когда не хватает желудочной кислоты: 1. Жиры, углеводы и белки не могут правильно расщепляться, чтобы организм мог их использовать.Пища тогда будет сидеть, окаменевать, становиться прогорклыми и / или бродить.
2. Организм не может усваивать или использовать питательные вещества из пищи, такие как цинк, железо, магний, кальций, витамин A, витамин D, селен и т. Д.
3. Может произойти чрезмерный рост вредных бактерий, которые могут привести к язве. и рак.
4. Поскольку содержимое желудка недостаточно кислое, желудок не хочет выпускать содержимое желудка в тонкий кишечник (см. Ниже).
5. Когда содержимое желудка достигает тонкой кишки, желчный пузырь не получает сигнал о выделении желчи, поджелудочная железа не получает сигнала о выделении ферментов поджелудочной железы, а бикарбонат натрия не выделяется для повышения pH переваренной пищи.
6. Поскольку бикарбонат натрия не выделяется, смесь пищевых продуктов может обжечь слизистую оболочку, что может привести к образованию язв.
7. Белки, которые не были расщеплены нормальной кислотой желудка, теперь раздражают ворсинки и могут привести к повышенной проницаемости кишечника. Протекающий кишечник позволяет жирам и белкам проходить через кишечник прямо в кровоток, что подавляет иммунную систему.
8. Непереваренная пища попадает в толстую кишку и может дегенерировать и ослаблять толстую кишку, нарушать флору и вызывать воспаление, СРК и колит.
Когда в желудке недостаточно кислоты, пилорический сфинктер — клапан, который выпускает расщепленную пищу в тонкий кишечник — не хочет открываться. Это приводит к тому, что пища остается в желудке намного дольше, чем предполагалось. В конце концов, еда возвращается обратно. По иронии судьбы, поскольку пища была залита некоторым количеством желудочной кислоты, она горит, когда возвращается обратно в пищевод.
Итак, вы, вероятно, спросите: «Тогда почему блокаторы кислоты работают или, по крайней мере, снимают ожог»? Блокаторы кислоты снижают кислотность в желудке, поэтому, когда пища начинает возвращаться, она не пригорает. Это не означает, что проблема устранена. Блокатор кислоты просто маскирует симптомы более серьезной проблемы.
4 способа обратить вспять низкий уровень желудочной кислоты:- Не ешьте, когда вы в стрессе или в пути, ешьте медленно. Это самая важная часть головоломки.Когда вы едите медленно и не испытываете стресса, ваше тело находится в парасимпатическом состоянии, которое является функцией организма «отдыхать, переваривать и лечить». Парасимпатическое состояние позволяет вашему организму высвобождать необходимое количество желудочной кислоты, ферментов и т. Д. Для переваривания пищи.
- Принимайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с небольшим количеством воды перед каждым приемом пищи.
ИЛИ - Принимайте по 1 пипетке пищеварительной горечи до и после каждого приема пищи.
ИЛИ - Рассмотрите возможность приема HCl с пепсином при каждом приеме пищи.См. Инструкции в нижней части этой статьи для дозировки. Так что помните, вам нужна желудочная кислота! Ешьте медленно, в расслабленном состоянии и подумайте о некоторых из средств, которые я упомянул выше — я думаю, вы начнете видеть отличные результаты.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Кислотный рефлюкс: как узнать, когда вам нужно больше, чем лекарство
Вы принимаете безрецептурные лекарства от изжоги? Если вы принимаете антациды или блокаторы h3 чаще, чем раз в неделю, чтобы облегчить боль, возможно, есть лучшее долгосрочное решение ваших симптомов.
Изжога или кислотное расстройство желудка — симптом кислотного рефлюкса. Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, раздражая ткани. Изжога получила свое название от того места, где вы чувствуете жжение, вызванное кислотой желудка — сразу за сердцем, где находится пищевод.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническая, более тяжелая форма кислотного рефлюкса. Это серьезное заболевание также может привести к предраковым изменениям слизистой оболочки пищевода.
Безрецептурные лекарства от изжоги
Если у вас нечастая или умеренная изжога, эффективны безрецептурные лекарства, в том числе антациды, такие как Tums и Alka-Seltzer, блокаторы h3, такие как Zantac и Pepcid, или ингибиторы протонной помпы, такие как Prevacid и Nexium, — говорит гастроэнтеролог. Джон Думот, доктор медицинских наук, директор Института здоровья пищеварительной системы университетских больниц.
Антациды нейтрализуют кислоту в желудке, а блокаторы h3 и ингибиторы протонной помпы подавляют выработку кислоты в желудке.
«Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут действовать быстро и безопасны при периодических проблемах, а также при изменении образа жизни, например, при приеме пищи небольшими порциями, отказе от приема пищи поздно вечером или прилежания после еды», — говорит доктор Дюмот.
Роль желудочной кислоты
Но отпускаемые без рецепта лекарства, которые избавляют от желудочного сока, не являются долгосрочным решением постоянной изжоги, говорит доктор Дюмот.
Вы можете избавиться от симптомов с помощью лекарств, но не решите основную проблему.
«Желудочная кислота — это часть нашего естественного состава, но не в пищеводе», — говорит он. «Кислота помогает переваривать пищу и защищает от инфекций. Когда вы подавляете кислоту, вы влияете на свое здоровье, влияя на процесс пищеварения ».
Когда пора поговорить с врачом?
Если вы испытываете изжогу или срыгивание чаще, чем раз в неделю, пора поговорить с врачом, говорит доктор Дюмот.
«Людей следует обследовать на предмет наличия у них хронического кислотного рефлюкса, чтобы убедиться, что их лечение является адекватным, безопасным и правильным, а также определить, есть ли у них повреждение пищевода», — сказал д-р.- говорит Дюмо.
Если лекарства не помогают, дальнейшие варианты лечения могут включать процедуры, направленные на восстановление или замену клапана, соединяющего желудок и пищевод, который часто является причиной кислотного рефлюкса.
В их числе:
Попытайся похудеть
Один из способов, которым люди с кислотным рефлюксом могут помочь себе, — это похудеть, говорит доктор Дюмот.
Ожирение является одним из основных факторов кислотного рефлюкса, поскольку избыток брюшного жира вызывает несколько структурных и функциональных изменений вокруг клапана, который закрывает пищевод от желудка.
«Снижение веса — действительно самый эффективный способ избавиться от кислотного рефлюкса», — говорит он.
Ссылки по теме
Команда опытных специалистов университетских клиникпредлагает инновационные методы диагностики для всех стадий ГЭРБ. Хотя симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут имитировать другие заболевания, наши специалисты по пищеварению следят за тем, чтобы план лечения каждого пациента был полным и точным для их конкретного диагноза. Узнайте больше о лечении ГЭРБ и изжоги в университетских больницах.
.