Питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы 8 812 380 02 38Санкт-Петербург
Записаться на прием
Первые дни и месяцы после рождения ребенка — это тот период, когда мама должна тщательно заботиться о качественном и полноценном питании. Любые отклонения — недостаток витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, или избыток вредных веществ — алкоголя, никотина и различных пищевых химических добавок — не лучшим образом могут отразиться на ребенке. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки, ягоды, зелень. Необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, кисломолочные напитки, к тому же, нужны творог, а также сыр и яйца. Продукты должны быть свежими и качественными. Алкоголь исключается. Следует употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их потребление лучше ограничить.
Таким образом, можно сказать, что никакая особенная диета кормящей маме не нужна. Стоит придерживаться своего обычного пищевого режима и руководствоваться принципами здорового питания. Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион.
Часто мамы, следуя правилу «не навреди», весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе продукты, которые, по их мнению, могут вызвать у малыша аллергию. В результате ребенок получает «бедное» молоко. Однако, у детишек, мамы которых во время кормления грудью сидели на строгой диете, гораздо чаще возникают аллергические реакции, чем у малышей, мамы которых питались разнообразно. Поэтому кормящим мамам не стоит бросаться из крайности в крайность.
- Теперь можно подробнее рассмотреть некоторые популярные утверждения о том, что должна и чего не должна есть мама. Высококалорийная пища. Употребление высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью (конфеты, рафинированные продукты, сдобные мучные изделия) следует свести к минимуму. Единственное, что вы получите от такой пищи — это несколько лишних килограммов веса, а вот ребенку от такого молока — нет никакой пользы.
- «Есть за двоих». Любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать болезненную реакцию у ребенка. Поэтому новые продукты следует вводить в свой рацион постепенно. Если малыш срыгивает, у него появились аллергические симптомы, разжиженный стул или, наоборот, склонность к запорам, вздут животик — это последствия неправильного питания кормящей мамы. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить погрешности в питании.
- Продукты, вызывающие пищевую аллергию. Таких как орехи, рыба, майонез, кетчуп, икра, морепродукты и т.д. Но если молодые родители не подвержены пищевой аллергии, то полностью исключать из своего рациона продукты такого рода молодой маме не стоит, но и злоупотреблять ими не следует.
- Острая пища, чеснок и пряности. При употреблении этих продуктов молоко часто приобретает специфический запах и вкус, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
- Продукты, вызывающие повышенное газообразование. Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, фасоль и горох. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». Употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.
- Кофеин. Его много в шоколаде, кофе и крепком чае. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.
- Молоко. Существует мнение, что для усиления лактации кормящей маме нужно пить много молока. Это наиболее распространенное заблуждение. Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Кроме того, увлечение кормящей мамы цельным молоком, в котором большое количество чужеродного белка, может провоцировать колики и вздутие живота у новорожденного. Поэтому цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами из сквашенного молока, в котором белок принимает другую форму.
- Овощи и фрукты, содержащие пигмент, придающий красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала. На практике это означает, что можно съесть несколько ягод вишни или клубники, но если мама употребит килограмм – ребенка может и обсыпать.
- Экзотические фрукты и цитрусовые. Именно в силу своей чужеродности для наших мест могут вызвать аллергическую реакцию. Например, в Испании или Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же каши.
- Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому.
- Травяные чаи. Лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное). Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля.
Все мы разные — и дети, и их мамы, все имеют различную микрофлору кишечника, а это значит, что одинаковые вещества по-разному могут усваиваться. К тому же, все имеют различный иммунный ответ на так называемые аллергены. Поэтому каждая мать индивидуально подбирает собственный режим питания, следит за стулом ребенка, его состоянием здоровья.
Заказать звонок коллцентра
Спасибо, ваша заявка принята и уже обрабатывается
Благодарим за обращение!
Наш специалист свяжется с вами в течение дня для уточнения деталей и записи. Пожалуйста, будьте на связи. Если вам неудобно ждать или нужна срочная запись, пожалуйста, звоните 8 812 380 02 38.
Сообщение об ошибке
Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!
Мы используем cookies
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные.
Подробнее
Питание кормящей матери | КОГБУЗ Кировская городская больница №9
Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В. А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую «химию», а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум — жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков — вот основы здорового питания.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него — материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.
Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.
Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша — это ее молоко.
Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.
Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму — это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.
Витамины
Минеральные вещества
Поддержание лактации
Витамины
Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.
Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).
Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых.
В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте).
Витамин В5 присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.
Витамин D (кальциферолы — холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке — 0,05 мкг, в сливочном масле — 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.
Минеральные вещества
Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.
Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.
Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты — источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.
Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески — до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли — не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.
Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.
Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена — цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.
Поддержание лактации
Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов — пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.
У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).
Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:
- зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
- 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
- 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.
Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как «лактационный криз», проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе — сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза — 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не «перетягивать» грудь и не переводить ребенка на смеси.
Кормить ребенка следует до года, максимум — до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.
Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.
Что есть во время грудного вскармливания
Вы, наверное, слышали, что грудное вскармливание очень полезно для вашего ребенка, но знаете ли вы, что грудное вскармливание также полезно для вашего здоровья?
Грудное вскармливание может помочь снизить риск развития определенных заболеваний в более позднем возрасте, включая болезни сердца и диабет. Это также может снять стресс и помочь вам чувствовать себя более привязанным к вашему новорожденному. Все хорошее.
Кроме того, грудное молоко насыщено питательными веществами и защитными соединениями, необходимыми для развития вашего ребенка. Вот почему грудное молоко называют «золотым стандартом» детского питания и часто называют жидким золотом* 9.0003
*Добавьте «производство жидкого золота» в список удивительных вещей, на которые способны женщины.
Неудивительно, что для производства этого жидкого золота требуется много энергии, и ваши потребности во многих питательных веществах возрастают, чтобы удовлетворить эти потребности.
Очень, очень важно выбирать богатые питательными веществами питательные продукты, чтобы поддерживать выработку грудного молока. Кроме того, употребление здоровой пищи в послеродовой период может помочь вам чувствовать себя лучше как умственно, так и физически — а кто этого не хочет? Подпишите нас.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о здоровом питании во время грудного вскармливания.
Вам может быть интересно, почему так важно соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету во время грудного вскармливания.
Помимо улучшения общего состояния здоровья, здоровое питание необходимо для обеспечения того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества, необходимые для полноценного развития.
За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что нужно вашему ребенку для правильного развития в течение первых 6 месяцев.
Но если ваш общий рацион питания не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, это может повлиять как на качество вашего грудного молока, так и на ваше собственное здоровье.
Исследования показывают, что грудное молоко состоит на 87 процентов из воды, на 3,8 процента из жира, на 1,0 процента из белка и на 7 процентов из углеводов и содержит от 60 до 75 ккал/100 мл.
В отличие от детских смесей калорийность и состав грудного молока различаются. Грудное молоко меняется во время каждого кормления и в течение всего периода лактации, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.
В начале кормления молоко более водянистое и обычно утоляет жажду ребенка. Молоко, которое приходит позже (заднее молоко), более густое, жирное и более питательное.
На самом деле, согласно более раннему исследованию 2005 года, это молоко может содержать в 2-3 раза больше жира, чем молоко с начала кормления, и на 7-11 калорий больше на унцию. Поэтому, чтобы получить наиболее питательное молоко, важно, чтобы ваш ребенок опорожнил одну грудь, прежде чем переключиться на другую.
Итог:Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни. Кроме того, содержание жира и калорий в грудном молоке меняется как во время кормления, так и с течением времени, чтобы соответствовать потребностям вашего ребенка.
Есть причина, по которой ваш уровень голода может быть на рекордно высоком уровне, когда вы кормите своего новорожденного ребенка грудью. Выработка грудного молока требовательна к организму и требует дополнительных общих калорий, а также более высоких уровней определенных питательных веществ.
На самом деле, подсчитано, что ваши потребности в энергии во время грудного вскармливания увеличиваются примерно на 500 калорий в день. Потребность в определенных питательных веществах, включая белок, витамин D, витамин A, витамин E, витамин C, B12, селен и цинк, также возрастает.
Вот почему употребление разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, так важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Выбор продуктов, богатых перечисленными выше питательными веществами, может помочь вам получить все макро- и микроэлементы, необходимые вам и вашему малышу.
Вот некоторые питательные и вкусные продукты, которыми следует отдавать предпочтение при грудном вскармливании:
- Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины
- Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, субпродукты с ( например, печень)
- Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, чеснок, брокколи
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена конопли, семена льна
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт
- Крахмалы, богатые клетчаткой: картофель, кабачки, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, лебеда, гречка
- Другое еда : тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста
Нам пока нравится этот список, но кормящие родители не ограничиваются этими продуктами. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать больше об ингредиентах, богатых питательными веществами.
И хотя время от времени наслаждаться любимыми блюдами совершенно полезно для здоровья, лучше максимально сократить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как фаст-фуд и сладкие сухие завтраки. Вместо этого выберите более питательные варианты.
Например, если вы привыкли начинать свой день с большой тарелки ярко окрашенных хлопьев для завтрака, попробуйте заменить ее тарелкой овсяных хлопьев с ягодами, несладким кокосом и ложкой орехового масла для сытности и полезности. источник топлива.
Итог:Чтобы удовлетворить возросшие потребности в калориях и питательных веществах во время грудного вскармливания, питайте свой организм цельными, богатыми питательными веществами продуктами.
Итак, теперь, когда вы поняли, почему во время грудного вскармливания важно есть продукты, богатые питательными веществами, давайте углубимся в то, почему также важно уделять особое внимание определенным витаминам и минералам.
Питательные вещества в грудном молоке можно разделить на две группы в зависимости от степени их выделения в грудное молоко.
Если у вас истощены какие-либо питательные вещества группы 1, они не будут так легко выделяться в грудное молоко. Таким образом, добавление этих питательных веществ может немного повысить их концентрацию в грудном молоке и в результате улучшить здоровье вашего ребенка. (Есть вопросы о витаминных добавках во время беременности? Поговорите со своим врачом и см. также раздел ниже.)
С другой стороны, концентрация нутриентов группы 2 в грудном молоке не зависит от того, сколько мама получает, поэтому докорм не повысит концентрацию нутриентов в грудном молоке. Тем не менее, они все же могут улучшить здоровье матери, пополняя запасы питательных веществ.
Если все это звучит немного запутанно, не беспокойтесь. Вот суть: получение достаточного количества питательных веществ группы 1 важно как для вас, так и для вашего ребенка, в то время как получение достаточного количества питательных веществ группы 2 в основном важно только для вас.
Питательные вещества группы 1
Вот питательные вещества группы 1 и как найти их в некоторых распространенных источниках пищи:
- Витамин B1 (тиамин): рыба, свинина, семена, орехи, бобы
- Витамин B2 ( Рибофлавин): сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца
- Витамин B6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты
- Витамин B12: моллюски, печень, йогурт , жирная рыба, пищевые дрожжи, икра, краб, креветка
- Холин: Яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис
- Витамин А: Сладкий картофель, морковь, темная зелень, мясо для органа, яиц
- Витамин D: COD. , некоторые грибы, обогащенные продукты
- Селен: Бразильский орех, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена
- Йод: сушеные морские водоросли, треска, молоко, йодированная соль
Питательные вещества группы 2
Вот группа 2 питательных вещества и некоторые распространенные источники пищи:
- Фолат: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо
- Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые
- Железо: 90 036 красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты
- Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, субпродукты, картофель
- Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты
Как мы уже упоминали ранее , концентрация питательных веществ группы 2 в грудном молоке относительно не зависит от вашего рациона или запасов в организме.
Итак, если вы потребляете мало, ваше тело будет брать эти питательные вещества из собственных запасов костей и тканей, чтобы выделять их в грудное молоко.
Ваш ребенок всегда будет получать нужное количество (ура!), но запасы вашего тела истощатся, если вы не получите достаточного количества из своего рациона. Чтобы избежать дефицита, эти питательные вещества должны поступать из вашего рациона или пищевых добавок.
Итог:Для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно получать достаточное количество питательных веществ как группы 1, так и группы 2. В то время как концентрация питательных веществ группы 1 в грудном молоке зависит от материнского уровня, концентрация питательных веществ группы 2 не зависит.
Хотя здоровая диета является наиболее важным фактором, когда речь идет о питании во время грудного вскармливания, несомненно, прием определенных пищевых добавок может помочь пополнить запасы определенных витаминов и минералов.
Существует ряд причин, по которым у молодых мам может быть мало определенных питательных веществ, включая неправильное питание и повышенную потребность в энергии для выработки грудного молока, а также для ухода за ребенком.
Прием добавок может увеличить потребление важных питательных веществ. Но важно быть осторожным при выборе добавок, так как многие из них содержат травы и другие добавки, которые небезопасны для кормящих мам.
Мы составили список важных пищевых добавок для кормящих мам и в целом для послеродового восстановления. Всегда покупайте продукты известных брендов, которые проходят тестирование сторонними организациями, такими как NSF или USP.
Мультивитамины
Мультивитамины могут быть отличным выбором для увеличения потребления важных витаминов и минералов.
Женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов после родов, и исследования показывают, что дефицит не делает различий, затрагивая матерей как с высоким, так и с низким доходом.
По этой причине рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, особенно если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и минералов только с пищей. (Столько, о чем нужно думать как новому родителю, кто?)
Витамин B-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим для здоровья вашего ребенка, а также для вашего собственного здоровья , во время грудного вскармливания.
Кроме того, многие женщины, особенно те, кто придерживается в основном растительной диеты, те, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза, и женщины, принимающие определенные лекарства (например, препараты от кислотного рефлюкса), уже подвержены повышенному риску низкого уровня B -12 уровней.
Если вы относитесь к одной из этих категорий или чувствуете, что не едите достаточно продуктов, богатых витамином B-12, таких как рыба, мясо, птица, яйца и обогащенные продукты, тогда принимайте комплекс витаминов группы B или витамин B-12. добавка — хорошая идея.
Имейте в виду, что самые высококачественные поливитамины и витамины для беременных содержат достаточно B-12, чтобы покрыть ваши потребности.
Омега-3 (ДГК)
Жиры омега-3 сегодня в моде, и не зря. Эти жиры, естественным образом содержащиеся в жирной рыбе и водорослях, играют важную роль в здоровье матери и плода.
Например, ДГК омега-3 имеет решающее значение для развития нервной системы, кожи и глаз вашего ребенка. Кроме того, концентрация этого важного жира в грудном молоке во многом зависит от уровня потребления.
Более того, исследования показывают, что дети, которых кормят грудным молоком с высоким содержанием ДГК, имеют лучшее зрение и показатели развития нервной системы.
Поскольку концентрация омега-3 в грудном молоке отражает потребление вами этих важных жиров, очень важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве. Мы рекомендуем кормящим матерям ежедневно принимать от 250 до 375 мг ДГК плюс ЭПК, еще одного важного жирного кислоты омега-3.
Хотя от 8 до 12 унций рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось и сардины, может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления, прием добавок с рыбьим жиром или маслом криля является удобным способом покрыть ваши ежедневные потребности.
Витамин D
Витамин D содержится только в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, рыбий жир из печени и обогащенные продукты. Ваше тело также может производить его под воздействием солнечного света, хотя это зависит от многих факторов, таких как цвет кожи и место жительства.
Исследования показывают, что он играет важную роль в организме и необходим для иммунной функции и здоровья костей.
Витамин D обычно присутствует в небольшом количестве в грудном молоке, особенно при ограниченном воздействии солнца.
Таким образом, добавление 400 МЕ витамина D в день рекомендуется для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, потребляющих менее 1 литра смеси в день, начиная с первых дней жизни и продолжая до 12-месячного возраста, по данным Американской академии педиатрии.
Согласно исследованиям, ежедневный прием 6400 МЕ может помочь обеспечить вашего ребенка достаточным количеством витамина D только через грудное молоко. Интересно, что это количество намного выше, чем текущая рекомендуемая доза витамина D в 600 МЕ для кормящих мам.
Дефицит витамина D чрезвычайно распространен среди кормящих женщин. А дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья, включая повышенный риск послеродовой депрессии. Вот почему рекомендуется принимать добавки с этим витамином.
Попросите вашего лечащего врача дать конкретные рекомендации по дозировке, основанные на вашем текущем уровне витамина D.
Итог:Кормящим мамам может быть полезен прием поливитаминов, витамина B-12, омега-3 и добавок витамина D.
Помимо того, что во время грудного вскармливания вы испытываете большее чувство голода, чем обычно, вы также можете испытывать сильную жажду.
Когда ребенок берет грудь, у вас повышается уровень окситоцина. Это заставляет ваше молоко начать течь. Это также стимулирует жажду и помогает обеспечить достаточное количество жидкости во время кормления ребенка.
Важно отметить, что ваши потребности в гидратации будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как уровень активности и рацион питания. Не существует универсального правила, когда речь идет о том, сколько жидкости вам нужно во время грудного вскармливания.
Как правило, вы всегда должны пить, когда испытываете жажду, и до тех пор, пока не утолите жажду.
Но если вы чувствуете сильную усталость, слабость или если у вас снижается выработка молока, возможно, вам нужно пить больше воды. Лучший способ узнать, достаточно ли вы пьете воды, — это цвет и запах мочи.
Если он темно-желтый и имеет сильный запах, это признак того, что вы обезвожены и вам нужно пить больше воды.
Итог:Во время грудного вскармливания выделяется окситоцин, который стимулирует жажду. Этот естественный биологический процесс гарантирует, что вы выпьете достаточное количество воды для удовлетворения повышенных потребностей в жидкости.
Хотя вы, возможно, слышали иное, во время грудного вскармливания можно есть практически любую пищу, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный продукт.
И хотя некоторые вкусы пищи, специй или напитков могут изменить вкус вашего грудного молока, исследования показывают, что маловероятно, что это повлияет на время кормления вашего ребенка или сделает его суетливым.
Другое распространенное заблуждение состоит в том, что продукты, вызывающие газообразование, такие как цветная капуста и белокочанная капуста, также вызывают газообразование у вашего ребенка. Хотя эти продукты могут вызывать газообразование, вещества, способствующие газообразованию, не попадают в грудное молоко, согласно исследованию 2017 года.
Таким образом, большинство пищевых продуктов и напитков безопасны во время грудного вскармливания, но есть несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать. Если вы считаете, что что-то может негативно повлиять на вашего ребенка, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Кофеин
Около 1% кофеина, который вы потребляете, попадает в грудное молоко, и исследования показывают, что детям требуется гораздо больше времени для метаболизма кофеина. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, не причиняет вреда, но может повлиять на сон ребенка.
Поэтому рекомендуется, чтобы кормящие женщины ограничивали потребление кофе примерно 2–3 чашками в день. Это облом, мы знаем, но по крайней мере какой-то кофе разрешен, верно?
Алкоголь
Алкоголь также может попадать в грудное молоко. Концентрация напоминает количество, обнаруженное в крови матери. Тем не менее, дети метаболизируют алкоголь вдвое быстрее, чем взрослые.
Кормление грудью после того, как он выпил всего 1–2 напитка, может уменьшить потребление молока вашим ребенком на 23 процента и вызвать возбуждение и плохой сон.
Поскольку употребление алкоголя слишком близко к грудному вскармливанию может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, AAP рекомендует ограничить потребление алкоголя во время грудного вскармливания.
AAP рекомендует употреблять не более 0,5 грамма алкоголя на килограмм массы тела, что для матери весом 60 кг (132 фунта) соответствует 2 унциям ликера, 8 унциям вина или 2 пивным бутылкам.
Несмотря на то, что кормящей маме приятно наслаждаться алкогольным напитком, лучше подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, прежде чем кормить ребенка грудью.
Коровье молоко
Хотя редко. У некоторых детей может быть аллергия на коровье молоко. А если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, важно исключить из своего рациона все молочные продукты.
До 1 процента младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют аллергию на белок коровьего молока, входящий в рацион их матери, и могут развиться сыпь, экзема, диарея, стул с примесью крови, рвота или детские колики.
Ваш лечащий врач может дать вам совет о том, на какой срок следует исключить молочные продукты из своего рациона и когда безопасно снова вводить молочные продукты.
Итог:Кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя. У небольшого процента детей может быть аллергия на белок коровьего молока в рационе их матери.
У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но потеря веса требует времени, и важно быть добрее к своему телу во время этого перехода.
Из-за множества гормональных изменений, происходящих во время грудного вскармливания, и потребности в калориях для выработки грудного молока у вас может быть повышенный аппетит во время грудного вскармливания.
Чрезмерное ограничение калорий, особенно в течение первых нескольких месяцев грудного вскармливания, может уменьшить выработку молока и уровень столь необходимой энергии.
К счастью, грудное вскармливание само по себе способствует снижению веса, особенно если оно продолжается в течение 6 месяцев или дольше. (Тем не менее, потеря веса во время грудного вскармливания происходит не у всех!)
Потеря приблизительно 1,1 фунта (0,5 кг) в неделю за счет сочетания здорового питания и физических упражнений не должна влиять на выработку молока или его состав, при условии, что вы не недоедают с самого начала.
Все кормящие женщины, независимо от их веса, должны потреблять достаточное количество калорий. Но если у вас недостаточный вес, вполне вероятно, что вы будете более чувствительны к ограничению калорий.
По этой причине важно, чтобы женщины с меньшей массой тела потребляли больше калорий, чтобы избежать уменьшения выработки молока.
В общем, помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Потребовались месяцы, чтобы набрать вес для здоровой беременности как для вас, так и для вашего ребенка, и вам могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить — и это нормально.
Самое главное, о чем следует помнить, пытаясь похудеть во время беременности, это то, что ограничительные диеты плохо влияют на общее состояние здоровья и не способствуют долгосрочной потере веса.
Соблюдение питательной диеты, добавление упражнений в свой распорядок дня и достаточное количество сна — лучшие способы способствовать здоровому снижению веса.
Итог:Грудное вскармливание увеличивает потребность в энергии и аппетит, поэтому потеря веса может быть медленной. Важно потреблять достаточно калорий, чтобы оставаться здоровым во время грудного вскармливания.
Грудное вскармливание — это тяжелая работа! Ваше тело требует больше калорий и питательных веществ, чтобы вы и ваш ребенок питались и были здоровы.
Если вы не потребляете достаточно калорий или продуктов, богатых питательными веществами, это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока. Это также может нанести вред собственному здоровью.
Сейчас как никогда важно есть разнообразные здоровые, питательные продукты и ограничивать количество обработанных продуктов. Избегайте избыточного потребления кофеина и алкоголя и придерживайтесь рекомендуемых норм потребления, чтобы сохранить здоровье вашего ребенка.
Если вам нужно, не забудьте добавить в свой распорядок дня добавки, такие как витамин D и омега-3. И, наконец, будьте терпеливы со своим телом. Принимайте это один день за раз и ежедневно напоминайте себе, насколько вы прекрасны.
Что есть при грудном вскармливании
Вы, наверное, слышали, что грудное вскармливание очень полезно для вашего ребенка, но знаете ли вы, что грудное вскармливание также полезно для вашего здоровья?
Грудное вскармливание может помочь снизить риск развития определенных заболеваний в более позднем возрасте, включая болезни сердца и диабет. Это также может снять стресс и помочь вам чувствовать себя более привязанным к вашему новорожденному. Все хорошее.
Кроме того, грудное молоко насыщено питательными веществами и защитными соединениями, необходимыми для развития вашего ребенка. Вот почему грудное молоко называют «золотым стандартом» детского питания и часто называют жидким золотом* 9.0003
*Добавьте «производство жидкого золота» в список удивительных вещей, на которые способны женщины.
Неудивительно, что для производства этого жидкого золота требуется много энергии, и ваши потребности во многих питательных веществах возрастают, чтобы удовлетворить эти потребности.
Очень, очень важно выбирать богатые питательными веществами питательные продукты, чтобы поддерживать выработку грудного молока. Кроме того, употребление здоровой пищи в послеродовой период может помочь вам чувствовать себя лучше как умственно, так и физически — а кто этого не хочет? Подпишите нас.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о здоровом питании во время грудного вскармливания.
Вам может быть интересно, почему так важно соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету во время грудного вскармливания.
Помимо улучшения общего состояния здоровья, здоровое питание необходимо для обеспечения того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества, необходимые для полноценного развития.
За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что нужно вашему ребенку для правильного развития в течение первых 6 месяцев.
Но если ваш общий рацион питания не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, это может повлиять как на качество вашего грудного молока, так и на ваше собственное здоровье.
Исследования показывают, что грудное молоко состоит на 87 процентов из воды, на 3,8 процента из жира, на 1,0 процента из белка и на 7 процентов из углеводов и содержит от 60 до 75 ккал/100 мл.
В отличие от детских смесей калорийность и состав грудного молока различаются. Грудное молоко меняется во время каждого кормления и в течение всего периода лактации, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.
В начале кормления молоко более водянистое и обычно утоляет жажду ребенка. Молоко, которое приходит позже (заднее молоко), более густое, жирное и более питательное.
На самом деле, согласно более раннему исследованию 2005 года, это молоко может содержать в 2-3 раза больше жира, чем молоко с начала кормления, и на 7-11 калорий больше на унцию. Поэтому, чтобы получить наиболее питательное молоко, важно, чтобы ваш ребенок опорожнил одну грудь, прежде чем переключиться на другую.
Итог:Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни. Кроме того, содержание жира и калорий в грудном молоке меняется как во время кормления, так и с течением времени, чтобы соответствовать потребностям вашего ребенка.
Есть причина, по которой ваш уровень голода может быть на рекордно высоком уровне, когда вы кормите своего новорожденного ребенка грудью. Выработка грудного молока требовательна к организму и требует дополнительных общих калорий, а также более высоких уровней определенных питательных веществ.
На самом деле, подсчитано, что ваши потребности в энергии во время грудного вскармливания увеличиваются примерно на 500 калорий в день. Потребность в определенных питательных веществах, включая белок, витамин D, витамин A, витамин E, витамин C, B12, селен и цинк, также возрастает.
Вот почему употребление разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, так важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Выбор продуктов, богатых перечисленными выше питательными веществами, может помочь вам получить все макро- и микроэлементы, необходимые вам и вашему малышу.
Вот некоторые питательные и вкусные продукты, которыми следует отдавать предпочтение при грудном вскармливании:
- Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины
- Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, субпродукты с ( например, печень)
- Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, чеснок, брокколи
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена конопли, семена льна
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт
- Крахмалы, богатые клетчаткой: картофель, кабачки, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, лебеда, гречка
- Другое еда : тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста
Нам пока нравится этот список, но кормящие родители не ограничиваются этими продуктами. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать больше об ингредиентах, богатых питательными веществами.
И хотя время от времени наслаждаться любимыми блюдами совершенно полезно для здоровья, лучше максимально сократить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как фаст-фуд и сладкие сухие завтраки. Вместо этого выберите более питательные варианты.
Например, если вы привыкли начинать свой день с большой тарелки ярко окрашенных хлопьев для завтрака, попробуйте заменить ее тарелкой овсяных хлопьев с ягодами, несладким кокосом и ложкой орехового масла для сытности и полезности. источник топлива.
Итог:Чтобы удовлетворить возросшие потребности в калориях и питательных веществах во время грудного вскармливания, питайте свой организм цельными, богатыми питательными веществами продуктами.
Итак, теперь, когда вы поняли, почему во время грудного вскармливания важно есть продукты, богатые питательными веществами, давайте углубимся в то, почему также важно уделять особое внимание определенным витаминам и минералам.
Питательные вещества в грудном молоке можно разделить на две группы в зависимости от степени их выделения в грудное молоко.
Если у вас истощены какие-либо питательные вещества группы 1, они не будут так легко выделяться в грудное молоко. Таким образом, добавление этих питательных веществ может немного повысить их концентрацию в грудном молоке и в результате улучшить здоровье вашего ребенка. (Есть вопросы о витаминных добавках во время беременности? Поговорите со своим врачом и см. также раздел ниже.)
С другой стороны, концентрация нутриентов группы 2 в грудном молоке не зависит от того, сколько мама получает, поэтому докорм не повысит концентрацию нутриентов в грудном молоке. Тем не менее, они все же могут улучшить здоровье матери, пополняя запасы питательных веществ.
Если все это звучит немного запутанно, не беспокойтесь. Вот суть: получение достаточного количества питательных веществ группы 1 важно как для вас, так и для вашего ребенка, в то время как получение достаточного количества питательных веществ группы 2 в основном важно только для вас.
Питательные вещества группы 1
Вот питательные вещества группы 1 и как найти их в некоторых распространенных источниках пищи:
- Витамин B1 (тиамин): рыба, свинина, семена, орехи, бобы
- Витамин B2 ( Рибофлавин): сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца
- Витамин B6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты
- Витамин B12: моллюски, печень, йогурт , жирная рыба, пищевые дрожжи, икра, краб, креветка
- Холин: Яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис
- Витамин А: Сладкий картофель, морковь, темная зелень, мясо для органа, яиц
- Витамин D: COD. , некоторые грибы, обогащенные продукты
- Селен: Бразильский орех, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена
- Йод: сушеные морские водоросли, треска, молоко, йодированная соль
Питательные вещества группы 2
Вот группа 2 питательных вещества и некоторые распространенные источники пищи:
- Фолат: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо
- Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые
- Железо: 90 036 красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты
- Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, субпродукты, картофель
- Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты
Как мы уже упоминали ранее , концентрация питательных веществ группы 2 в грудном молоке относительно не зависит от вашего рациона или запасов в организме.
Итак, если вы потребляете мало, ваше тело будет брать эти питательные вещества из собственных запасов костей и тканей, чтобы выделять их в грудное молоко.
Ваш ребенок всегда будет получать нужное количество (ура!), но запасы вашего тела истощатся, если вы не получите достаточного количества из своего рациона. Чтобы избежать дефицита, эти питательные вещества должны поступать из вашего рациона или пищевых добавок.
Итог:Для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно получать достаточное количество питательных веществ как группы 1, так и группы 2. В то время как концентрация питательных веществ группы 1 в грудном молоке зависит от материнского уровня, концентрация питательных веществ группы 2 не зависит.
Хотя здоровая диета является наиболее важным фактором, когда речь идет о питании во время грудного вскармливания, несомненно, прием определенных пищевых добавок может помочь пополнить запасы определенных витаминов и минералов.
Существует ряд причин, по которым у молодых мам может быть мало определенных питательных веществ, включая неправильное питание и повышенную потребность в энергии для выработки грудного молока, а также для ухода за ребенком.
Прием добавок может увеличить потребление важных питательных веществ. Но важно быть осторожным при выборе добавок, так как многие из них содержат травы и другие добавки, которые небезопасны для кормящих мам.
Мы составили список важных пищевых добавок для кормящих мам и в целом для послеродового восстановления. Всегда покупайте продукты известных брендов, которые проходят тестирование сторонними организациями, такими как NSF или USP.
Мультивитамины
Мультивитамины могут быть отличным выбором для увеличения потребления важных витаминов и минералов.
Женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов после родов, и исследования показывают, что дефицит не делает различий, затрагивая матерей как с высоким, так и с низким доходом.
По этой причине рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, особенно если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и минералов только с пищей. (Столько, о чем нужно думать как новому родителю, кто?)
Витамин B-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим для здоровья вашего ребенка, а также для вашего собственного здоровья , во время грудного вскармливания.
Кроме того, многие женщины, особенно те, кто придерживается в основном растительной диеты, те, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза, и женщины, принимающие определенные лекарства (например, препараты от кислотного рефлюкса), уже подвержены повышенному риску низкого уровня B -12 уровней.
Если вы относитесь к одной из этих категорий или чувствуете, что не едите достаточно продуктов, богатых витамином B-12, таких как рыба, мясо, птица, яйца и обогащенные продукты, тогда принимайте комплекс витаминов группы B или витамин B-12. добавка — хорошая идея.
Имейте в виду, что самые высококачественные поливитамины и витамины для беременных содержат достаточно B-12, чтобы покрыть ваши потребности.
Омега-3 (ДГК)
Жиры омега-3 сегодня в моде, и не зря. Эти жиры, естественным образом содержащиеся в жирной рыбе и водорослях, играют важную роль в здоровье матери и плода.
Например, ДГК омега-3 имеет решающее значение для развития нервной системы, кожи и глаз вашего ребенка. Кроме того, концентрация этого важного жира в грудном молоке во многом зависит от уровня потребления.
Более того, исследования показывают, что дети, которых кормят грудным молоком с высоким содержанием ДГК, имеют лучшее зрение и показатели развития нервной системы.
Поскольку концентрация омега-3 в грудном молоке отражает потребление вами этих важных жиров, очень важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве. Мы рекомендуем кормящим матерям ежедневно принимать от 250 до 375 мг ДГК плюс ЭПК, еще одного важного жирного кислоты омега-3.
Хотя от 8 до 12 унций рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось и сардины, может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления, прием добавок с рыбьим жиром или маслом криля является удобным способом покрыть ваши ежедневные потребности.
Витамин D
Витамин D содержится только в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, рыбий жир из печени и обогащенные продукты. Ваше тело также может производить его под воздействием солнечного света, хотя это зависит от многих факторов, таких как цвет кожи и место жительства.
Исследования показывают, что он играет важную роль в организме и необходим для иммунной функции и здоровья костей.
Витамин D обычно присутствует в небольшом количестве в грудном молоке, особенно при ограниченном воздействии солнца.
Таким образом, добавление 400 МЕ витамина D в день рекомендуется для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, потребляющих менее 1 литра смеси в день, начиная с первых дней жизни и продолжая до 12-месячного возраста, по данным Американской академии педиатрии.
Согласно исследованиям, ежедневный прием 6400 МЕ может помочь обеспечить вашего ребенка достаточным количеством витамина D только через грудное молоко. Интересно, что это количество намного выше, чем текущая рекомендуемая доза витамина D в 600 МЕ для кормящих мам.
Дефицит витамина D чрезвычайно распространен среди кормящих женщин. А дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья, включая повышенный риск послеродовой депрессии. Вот почему рекомендуется принимать добавки с этим витамином.
Попросите вашего лечащего врача дать конкретные рекомендации по дозировке, основанные на вашем текущем уровне витамина D.
Итог:Кормящим мамам может быть полезен прием поливитаминов, витамина B-12, омега-3 и добавок витамина D.
Помимо того, что во время грудного вскармливания вы испытываете большее чувство голода, чем обычно, вы также можете испытывать сильную жажду.
Когда ребенок берет грудь, у вас повышается уровень окситоцина. Это заставляет ваше молоко начать течь. Это также стимулирует жажду и помогает обеспечить достаточное количество жидкости во время кормления ребенка.
Важно отметить, что ваши потребности в гидратации будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как уровень активности и рацион питания. Не существует универсального правила, когда речь идет о том, сколько жидкости вам нужно во время грудного вскармливания.
Как правило, вы всегда должны пить, когда испытываете жажду, и до тех пор, пока не утолите жажду.
Но если вы чувствуете сильную усталость, слабость или если у вас снижается выработка молока, возможно, вам нужно пить больше воды. Лучший способ узнать, достаточно ли вы пьете воды, — это цвет и запах мочи.
Если он темно-желтый и имеет сильный запах, это признак того, что вы обезвожены и вам нужно пить больше воды.
Итог:Во время грудного вскармливания выделяется окситоцин, который стимулирует жажду. Этот естественный биологический процесс гарантирует, что вы выпьете достаточное количество воды для удовлетворения повышенных потребностей в жидкости.
Хотя вы, возможно, слышали иное, во время грудного вскармливания можно есть практически любую пищу, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный продукт.
И хотя некоторые вкусы пищи, специй или напитков могут изменить вкус вашего грудного молока, исследования показывают, что маловероятно, что это повлияет на время кормления вашего ребенка или сделает его суетливым.
Другое распространенное заблуждение состоит в том, что продукты, вызывающие газообразование, такие как цветная капуста и белокочанная капуста, также вызывают газообразование у вашего ребенка. Хотя эти продукты могут вызывать газообразование, вещества, способствующие газообразованию, не попадают в грудное молоко, согласно исследованию 2017 года.
Таким образом, большинство пищевых продуктов и напитков безопасны во время грудного вскармливания, но есть несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать. Если вы считаете, что что-то может негативно повлиять на вашего ребенка, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Кофеин
Около 1% кофеина, который вы потребляете, попадает в грудное молоко, и исследования показывают, что детям требуется гораздо больше времени для метаболизма кофеина. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, не причиняет вреда, но может повлиять на сон ребенка.
Поэтому рекомендуется, чтобы кормящие женщины ограничивали потребление кофе примерно 2–3 чашками в день. Это облом, мы знаем, но по крайней мере какой-то кофе разрешен, верно?
Алкоголь
Алкоголь также может попадать в грудное молоко. Концентрация напоминает количество, обнаруженное в крови матери. Тем не менее, дети метаболизируют алкоголь вдвое быстрее, чем взрослые.
Кормление грудью после того, как он выпил всего 1–2 напитка, может уменьшить потребление молока вашим ребенком на 23 процента и вызвать возбуждение и плохой сон.
Поскольку употребление алкоголя слишком близко к грудному вскармливанию может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, AAP рекомендует ограничить потребление алкоголя во время грудного вскармливания.
AAP рекомендует употреблять не более 0,5 грамма алкоголя на килограмм массы тела, что для матери весом 60 кг (132 фунта) соответствует 2 унциям ликера, 8 унциям вина или 2 пивным бутылкам.
Несмотря на то, что кормящей маме приятно наслаждаться алкогольным напитком, лучше подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, прежде чем кормить ребенка грудью.
Коровье молоко
Хотя редко. У некоторых детей может быть аллергия на коровье молоко. А если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, важно исключить из своего рациона все молочные продукты.
До 1 процента младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют аллергию на белок коровьего молока, входящий в рацион их матери, и могут развиться сыпь, экзема, диарея, стул с примесью крови, рвота или детские колики.
Ваш лечащий врач может дать вам совет о том, на какой срок следует исключить молочные продукты из своего рациона и когда безопасно снова вводить молочные продукты.
Итог:Кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя. У небольшого процента детей может быть аллергия на белок коровьего молока в рационе их матери.
У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но потеря веса требует времени, и важно быть добрее к своему телу во время этого перехода.
Из-за множества гормональных изменений, происходящих во время грудного вскармливания, и потребности в калориях для выработки грудного молока у вас может быть повышенный аппетит во время грудного вскармливания.
Чрезмерное ограничение калорий, особенно в течение первых нескольких месяцев грудного вскармливания, может уменьшить выработку молока и уровень столь необходимой энергии.
К счастью, грудное вскармливание само по себе способствует снижению веса, особенно если оно продолжается в течение 6 месяцев или дольше. (Тем не менее, потеря веса во время грудного вскармливания происходит не у всех!)
Потеря приблизительно 1,1 фунта (0,5 кг) в неделю за счет сочетания здорового питания и физических упражнений не должна влиять на выработку молока или его состав, при условии, что вы не недоедают с самого начала.
Все кормящие женщины, независимо от их веса, должны потреблять достаточное количество калорий. Но если у вас недостаточный вес, вполне вероятно, что вы будете более чувствительны к ограничению калорий.
По этой причине важно, чтобы женщины с меньшей массой тела потребляли больше калорий, чтобы избежать уменьшения выработки молока.
В общем, помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Потребовались месяцы, чтобы набрать вес для здоровой беременности как для вас, так и для вашего ребенка, и вам могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить — и это нормально.
Самое главное, о чем следует помнить, пытаясь похудеть во время беременности, это то, что ограничительные диеты плохо влияют на общее состояние здоровья и не способствуют долгосрочной потере веса.
Соблюдение питательной диеты, добавление упражнений в свой распорядок дня и достаточное количество сна — лучшие способы способствовать здоровому снижению веса.
Итог:Грудное вскармливание увеличивает потребность в энергии и аппетит, поэтому потеря веса может быть медленной.