Большекрепинское :: БОТУЛИЗМ — ЭТО ОПАСНО!
Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.
Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.
Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.
Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного — двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.
Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.
Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.
Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.
Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.
В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.
Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (?сетка? перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.
Так, за истекший период 2016 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз ?ботулизм?. Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз ?ботулизм?, провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:
Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.
Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.
Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.
Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.
Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.
Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.
Берегите свое здоровье и здоровье детей!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
«ОСТОРОЖНО! ГРИБЫ!
Уважаемые жители!
На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.
Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в ?старых? грибах).
Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.
Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.
Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
Помните
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не пробуйте сырые грибы.
Помните что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.
5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
ФБУЗ ?Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области?
Отравление рыбой — признаки, симптомы, лечение
Отравление рыбой
Отравление рыбой — признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация — об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте
Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.
Наиболее распространенные причины интоксикации:
- Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
- Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
- Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
- Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.
Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.
Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
- сильное недомогание;
- тошнота;
- повторяющаяся рвота;
- боли и рези в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела.
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления.
Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:- тошнота и рвота;
- туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
- нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затруднение дыхания, которое может привести к параличу.
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др.
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
В чем опасность рыбных интоксикаций
-
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
-
Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
-
Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
-
На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
-
Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.
Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Когда требуется лечение в стационаре
Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма.
Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:
- промывание желудка;
- диурез;
- введение инфузионных растворов;
- использование антибактериальных средств и пр.
Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.
Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
- Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
- Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
- Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
- Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.
Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.
Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение
Болезнь пищевого происхождения, чаще называемая пищевым отравлением, возникает в результате употребления зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.
Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.
Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.
Обычные случаи пищевого отравления обычно включают несколько из следующих симптомов:
- спазмы в животе
- диарея
- тошнота
- рвота
- потеря аппетита
- легкая лихорадка 90 014
- слабость
- головная боль
Симптомы К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся:
- диарея, которая длится более 3 дней
- лихорадка выше 102°F (38,9°C)
- трудности со зрением или речью
- симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, малое выделение мочи или ее полное отсутствие, и трудности с удержанием жидкости
- кровавая моча
Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.
Как долго длится пищевое отравление?
Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.
С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.
Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.
Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.
Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.
Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.
Бактерии
Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. К бактериальным причинам пищевых отравлений относятся:
- E. coli , в частности, шига-токсин-продуцирующая E. coli (STEC)
- Listeria monocytogenes
- Сальмонелла
- Кампилобактер
- Clostridium botulinum
- Staphylococcus aureus
- Shigella
- Vibrio vulnificus
Когда думаешь об опасных бактериях, на ум навсегда приходят такие названия, как E. coli и Salmonella . причина.
Сальмонелла является самой крупной бактериальной причиной случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.
Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.
Паразиты
Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, по-прежнему очень опасны. К ним относятся:
- Toxoplasma gondii
- Giardia lamblia
- различные ленточные черви, такие как:
- Taenia saginata (бычий цепень)
- Taenia solium (свиной цепень)
- Diphyllobothrium latum (рыбный цепень)
- 9 0066 Cryptosporidium
- Ascaris lumbricoides , разновидность круглых червей
- двуустки (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
- острицы или Enterobiasis
- Trichinella
По данным CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.
Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.
Вирусы
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:
- норовирус, который иногда называют вирусом Норуолк
- ротавирус
- астровирус
- саповирус
- вирус гепатита А
норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев рвоты и диареи в Соединенных Штатах каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.
Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.
Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:
Не допускайте обезвоживания организма
Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.
Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.
Узнайте о других средствах от расстройства желудка.
Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства
Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.
Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.
Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.
Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту
Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.
Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.
Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать один из этих режимов для следующих причин заболевания:
- A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
- Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
- Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
- D. latum (рыбный цепень): противопаразитарное лекарство празиквантел (бильтрицид)
- Энтеробиоз (острицы): verm)
- G. lamblia :
- нитазоксанид (алиния)
- антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
- тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
- L. monocytogenes : антибиотик ампициллин
- Opisthorchiidae (печеночная двуустка): празиквантел (бильтрицид) или бендазол (альбенза)
- парагонимус (легочная двуустка): празиквантел ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
- Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
- T. saginata (бычий цепень) : празиквантел (бильтрицид) или альбендазол (альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. saginata
- T. solium (свиной цепень) : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. solium
- T. gondii :
- комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и такой антибиотик как сульфадиазин
- антибиотик спирамицин, как самостоятельное лекарственное средство
- Trichinella : альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
Употребление наркотиков не по прямому назначению использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.
Получите антитоксин
Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Если у вас C. botulinum , врач введет вам антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).
Отдых
Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.
Если ваш случай тяжелый
В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.
В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице на время выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.
Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:
- соленые крекеры
- тосты
- желатин
- бананы
- рис
- овсянка
- мягкий картофель
- вареные овощи
- куриный бульон
- газированные напитки без кофеина, такие как имбирный эль или корневое пиво
- разбавленные фруктовые соки
- спортивные напитки
Чего следует избегать
Чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:
- молочные продукты, особенно молоко и сыры
- жирные продукты
- жареные продукты
- сильно приправленные продукты
- продукты с высоким содержанием сахара
- острые продукты
- кофеина
- алкоголя
- никотин
Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.
В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.
Если вам нужна помощь в поиске лечащего врача, воспользуйтесь нашим инструментом FindCare здесь.
Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.
Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:
- Люди с ослабленным иммунитетом. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск заражения и осложнений в результате пищевого отравления.
- Беременные. Беременные люди подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в их метаболизме и системе кровообращения во время беременности.
- Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
- Маленькие дети. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.
Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:
- мясо
- птица
- яйца
- моллюски
Пищевое отравление может произойти, если эти продукты есть в сыром виде, без должной тепловой обработки. или если руки и поверхности не вымыты после контакта.
Другие пищевые продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
- суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
- мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются и не готовятся
- говяжий фарш, который может содержать мясо от нескольких животных
- непастеризованное молоко, сыр и сок
- сырые, немытые фрукты и овощи
Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:
- Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
- Убедитесь, что ваша еда правильно упакована и хранится.
- Тщательно готовьте мясо и яйца.
- Дезинфицируйте все, что соприкасается с сырыми продуктами, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов.
- Всегда мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.
Крайне редко пищевое отравление угрожает жизни. Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, даже без лечения.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Что есть и пить после пищевого отравления для облегчения симптомов
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Если у вас есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.
Пусть ваш желудок успокоится. Могут помочь следующие стратегии:
Избегайте обезвоживания
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:
- газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
- чай без кофеина.
- куриный или овощной бульон. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.
Нежные для желудка продукты включают:
- бананы
- злаки
- яичные белки
- мед
- Jell-O
- овсянка
- картофель без добавок, включая картофельное пюре
- рис
- соленые
- тосты
- яблочное пюре
Диета BRAT — это хорошее руководство, если у вас пищевое отравление.
Попробуйте натуральные средства
Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.
Покупайте имбирный чай онлайн.
Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.
Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.
Другие советы
Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и веществ, неприятных для желудка, таких как:
- алкоголь
- кофеин, который содержится в газированных напитках, энергетических напитках или кофе
- острая пища
- продукты с высоким содержанием волокно
- молочные продукты
- жирные продукты
- жареные продукты
- никотин
- продукты с приправами
- фруктовые соки
Также не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.
Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:
- норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и овощах
- Salmonella , обычно обнаруживаются в яйцах, мясе и молочных продуктах
- Clostridium perfringens , обнаруживаются в мясе и птице
- Campylobacter , обнаруживаются в недоваренном мясе и загрязненной воде 900 14
- Staphylococcus , обнаружен у животных такие продукты, как сливки, яйца и молоко
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
- бактерии
- паразиты
- плесень
- токсины
- загрязнители
- аллергены
Недоваренное мясо и продукты с ненадлежащим обращением Виновники пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.
Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.
Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:
- кровь в стуле
- сильные спазмы в животе
- нечеткость зрения
- диарея, которая длится более 3 дней
Все это показания s обратиться за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Младенцы и дети
Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .
Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.
Беременные
Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.