Антибиотики в молоке — антибиотики в молоке, все об антибиотиках ПионерПродукт / PionerProdukt Antibiotiks in Milk
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.
Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний. Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.
Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
Применение и безопасность Азитромицин при беременности и для кормящих женщин: можно ли принимать при беременности и грудном вскармливании
Азитромицин при беременности: можно ли принимать и какой вред для плода
Азитромицин используется для лечения самых разных бактериальных инфекций, вызванных условно-патогенной микробиотой. Это антибиотик макролидного типа. Он работает бактериостатически, то есть, останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий. Он активен против множества грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что позволяет отнести его к антибиотикам с широким спектром действия. Благодаря этому он активно используется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей, инфекций мочеполовой сферы и кожных инфекций.
Из данных Австралийской администрации лекарственных средств (AU TGA) и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) они относят применение азитромицина в период протекания беременности в категорию В — связано это с его низким показателем трансплацентарного проникновения (проникновение через плаценту).
Это означает что, при проведении исследований на беременных животных, которым вводили умеренно токсичные для матери дозы, не смогли выявить доказательств фетотоксического (негативное влияние на более зрелый плод) или тератогенного (пороки развития, мутации) действия на плод. А контролируемых данных о применении этого лекарства во время беременности для человека нет или же они сомнительны, мало изучены.
Из самых малоисследованных испытаний AU TGA, в которых принимало только ограниченное число беременных женщин, которые принимали азитромицин на разных сроках беременности, не было выявлено какого-либо увеличения частоты пороков развития или других прямых или косвенных вредных воздействий на плод человека.
Так, исходя из вышепредставленной информации о всевозможных исследованиях о использовании азитромицина беременным, FDA и AU TGA рекомендуют использовать этот медикамент только при крайней необходимости, поскольку риск неблагоприятных последствий инфекций во время беременности как для матери, так и для плода, определяет необходимость проведения эффективной антибактериальной терапии при инфекциях у беременной женщины.
Но данный препарат должен строго назначаться врачом, после установления им пользы для беременной женщины и определив возможный риск для будущего ребенка.
Азитромицин при кормлении грудью: можно ли принимать в период лактации
По ограниченным данным из исследований Центра пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) есть подтверждение о том, что азитромицин проникает в грудное молоко матери. Но из-за низких его уровней в нем при использовании этого средства в более высоких дозах не ожидается, что он вызовет побочные эффекты у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
При необходимости использования данного лекарственного препарата в период грудного вскармливания по назначению лечащего врача, необходимо следить за здоровьем младенца на предмет возможных воздействий на желудочно-кишечную флору, такие как:
- рвота;
- диарея;
- кандидоз (молочница, опрелости в кожных складках).
Имеются неподтвержденные эпидемиологические данные FDA указывающие на то, что риск гипертрофического пилорического стеноза (сужение отверстия между желудком и 12-перстной кишкой) у младенцев может быть увеличен при использовании матерью антибиотиков-макролидов в течение первых двух недель грудного вскармливания, поэтому очень важно советоваться с врачом по поводу применения азитромицина в период лактации.
Также в одном из немногочисленных исследований, было отмечено что, однократная доза азитромицина, назначенная во время родов женщинам, которые были носителями патогенных стафилококков и стрептококков, снизила количество этих бактерий в грудном молоке.
По имеющимся данным, не было отмечено серьезных и специфических побочных действий у новорожденных, чьи матери принимали азитромицин, поэтому его применение должно быть согласовано со специалистом в случае серьезной необходимости. Иногда если имеется такая острая необходимость применения азитромицина для женщин в период грудного вскармливания, то врачи могут посоветовать приостановить кормление грудью на период лечения азитромицином.
Источники
Амоксициллин — База данных по лекарствам и лактации (LactMed®)
Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.
База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет]. Bethesda (MD): Национальный институт детского здоровья и развития человека; 2006-.
База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет].
Показать подробности- Содержание
Критерий поиска
Последняя редакция: 18 января 2021 г.
Приблизительное время прочтения: 2 минуты молока, которые, как ожидается, не вызовут побочные эффекты у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Иногда сообщалось о сыпи и нарушении желудочно-кишечной флоры у младенцев, что приводило к диарее или молочнице, но эти эффекты не были должным образом оценены. Амоксициллин допустим у кормящих матерей. Порошок амоксициллина для приготовления суспензии, разведенный грудным молоком, всасывается так же, как и порошок, разведенный водой.[1]
Уровни наркотиков
Материнские уровни. После однократного перорального приема 1 г амоксициллина у 6 женщин пиковая концентрация амоксициллина в молоке наблюдалась через 4–5 часов после приема дозы. Средние уровни молока составляли 0,69 мг/л (от 0,46 до 0,88 мг/л) через 4 часа и 0,81 мг/л (от 0,39 до 1,3 мг/л) через 5 часов после приема дозы. [2] Используя эти данные, можно ожидать, что ребенок, находящийся на исключительно грудном вскармливании, будет получать максимальную суточную дозу амоксициллина около 0,1 мг/кг, а материнская доза — 500 мг три раза в день. Это составляет от 0,25 до 0,5% от типичной детской дозы амоксициллина.
Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании
В последующем телефонном исследовании 25 кормящих матерей сообщили о приеме амоксициллина (дозировка не указана). Три матери сообщили о диарее у своих детей. Среди подвергшихся воздействию младенцев не было зарегистрировано ни сыпи, ни кандидоза.[3]
Напротив, в небольшом контролируемом проспективном исследовании матери наблюдали за своими детьми на наличие признаков побочных эффектов (налет на языке, трудности при кормлении, изменения частоты и консистенции стула, опрелости и кожная сыпь). Регистрировались также изменение веса и развитие желтухи. Не было обнаружено статистических различий в этих параметрах между младенцами от матерей из контрольной группы и от матерей, принимавших родственные антибиотики, ампициллин или ампициллин-клавуланат.[4]
В рамках проспективного контролируемого исследования матерей, звонивших в информационную службу, опрашивали о неблагоприятных реакциях, с которыми сталкивались их дети, находящиеся на грудном вскармливании. Из 40 младенцев, подвергшихся воздействию амоксициллина с грудным молоком, у 2 развилась диарея и у 1 — сыпь.[5]
В исследовании сравнивали детей, находящихся на грудном вскармливании, матери которых принимали амоксициллин, и детей, получавших макролидный антибиотик. Побочные реакции возникали у 8,3% младенцев, получавших амоксициллин, что было аналогично частоте у младенцев, получавших макролиды. Реакции включали сыпь и сонливость.[6]
Двухмесячный младенец, находящийся на грудном вскармливании с рождения. Его мать принимала много лекарств во время беременности, но не помнила их названия. У нее развился мастит, и ее лечили амоксициллином/клавулановой кислотой по 1 г перорально каждые 12 часов и гентамицином по 160 мг внутримышечно один раз в день. Младенца кормили грудью в течение 10 минут, начиная с 15 минут после первой дозы обоих препаратов. Примерно через 20 минут у младенца развилась генерализованная крапивница, которая исчезла через 30 минут. Через несколько часов младенца снова кормили грудью, и крапивница снова появилась через 15 минут и исчезла через час. После перехода на искусственное вскармливание и прекращения дальнейшего воздействия пенициллинов на младенцев реакция не появлялась повторно при последующем наблюдении до 16-месячного возраста. Побочная реакция, вероятно, была вызвана антибиотиками в грудном молоке. Препарат, вызвавший реакцию, определить невозможно, но, скорее всего, это был амоксициллин/клавулановая кислота.[7]
Воздействие на лактацию и грудное молоко
Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.
Ссылки
- 1.
Yazdani-Brojeni P, García-Bournissen F, Fujii H, et al. Относительная биоэквивалентность амоксициллина, растворенного в грудном молоке. Арч Дис Чайлд. 2014; 99: 258–61. [PubMed: 24363363]
- 2.
Кафецис Д.А., Сиафас К.А., Георгакопулос П.А., и соавт. Проникновение цефалоспоринов и амоксициллина в грудное молоко. Acta Pediatr Scand. 1981;70:285–8. [PubMed: 7246123]
- 3.
Ito S, Blajchman A, Stephenson M, et al. Проспективное наблюдение за побочными реакциями у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, подвергшихся воздействию лекарств матери. Am J Obstet Gynecol. 1993; 168:1393–9. [PubMed: 8498418]
- 4.
Campbell AC, McElnay JC, Passmore CM. Экскреция ампициллина с грудным молоком и его влияние на грудного ребенка. Br J Clin Pharmacol 1991; 31:230 стр. Абстрактный. PMID: 2049243.
- 5.
Benyamini L, Merlob P, Stahl B, et al. Безопасность амоксициллина/клавулановой кислоты и цефуроксима в период лактации. Мониторинг наркотиков. 2005; 27: 499–502. [PubMed: 16044108]
- 6.
Goldstein LH, Berlin M, Tsur L, et al. Безопасность макролидов в период лактации. Грудное вскармливание Мед. 2009; 4: 197–200. [PubMed: 19366316]
- 7.
Шериф Ф., Эль Айдли С., Касталли С. и др. Лекарственная крапивница при грудном вскармливании. Фундам Клин Фармакол. 2009 г.;23 Доп. 1:37–Abstract 203. [CrossRef]
Идентификация вещества
Название вещества
Амоксициллин
Регистрационный номер CAS
26787-7 8-0
Класс лекарств
Грудное вскармливание
Лактация
Анти- инфекционные агенты
Антибактериальные агенты
Пенициллины
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.
Заявление об авторстве: LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.
Идентификатор книжной полки: NBK500887PMID: 29999946
Содержание- PubReader
- Просмотр для печати
- Цитировать эту страницу
- Версия этой страницы в формате PDF (111K)
- Отключить ссылки на глоссарий
На этой странице
- Уровни наркотиков и эффекты
- Идентификация вещества
Массовая загрузка
Ресурсы поддержки LactMed
Информация по теме
Похожие статьи в PubMed
90 010Последние действия
ClearTurn OffTurn On
Ваша активность в браузере пуста.
Деятельность запись отключена
Включить запись снова
Подробнее…5 вещей, которые вам нужно знать – Лаборатория лактации
Автор: Джордан Бернс
В течение года кормящая женщина в среднем тратит около 1800 часов на уход за ребенком. Это почти эквивалентно работе с полной занятостью в течение 40 часов в неделю! Точно так же, как мы часто тушим маленькие пожары на работе, то же самое можно сказать и о грудном вскармливании. При грудном вскармливании от 8 до 12 раз в день небольшая боль может вскоре превратиться в большую проблему. Одна из таких проблем называется маститом. До 40% женщин заболевают этим болезненным и потенциально опасным состоянием, при этом 8,5% женщин сталкиваются с повторными случаями.
Развитие мастита почти всегда означает прекращение грудного вскармливания. Раннее лечение мастита может стать ключом к поддержанию выработки грудного молока и вашего здоровья в период лактации. Лаборатория лактации предлагает тест-полоски для мастита в домашних условиях, которые могут помочь немедленно диагностировать случаи, чтобы вы могли получить необходимую помощь как можно быстрее!
Мастит сложно поддается лечению. Одна из причин того, что мастит иногда означает конец пути грудного вскармливания, связана с тем, как лечится это состояние. Классическое лечение мастита – антибиотики. Нет проблем, верно? Не совсем! Во время приема антибиотиков большинство врачей рекомендуют прекратить грудное вскармливание, потому что антибиотики всасываются в грудное молоко и могут вызвать проблемы у ребенка на всю жизнь.
1) Что такое мастит?
Существует два типа мастита: инфекционный и неинфекционный. Инфекционный мастит — это инфекция молочной железы, часто вызванная закупоркой протока или застоем молока (молоко не может должным образом проходить через грудь).
В других случаях мастит является результатом проникновения бактерий изо рта младенцев через кожу матери через повреждения сосков. Наиболее ответственными за это заболевание бактериями являются Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и коагулазонегативные Staphylococci , первое более вероятно. Возможно, но редко, что виновником являются штаммы Escherichia coli . Мастит также может быть результатом плохого захвата груди, который не опорожняет протоки должным образом, или ослабленной иммунной системы, обычно из-за истощения или стресса. Инфекции легко распространяются в груди из-за высокого уровня лактозы в грудном молоке, поэтому важно обратиться за помощью, если симптомы не проходят через день или два.Неинфекционный мастит, который встречается гораздо реже, обычно возникает из-за эктазии протока, когда стенки молочного протока утолщаются по мере расширения протока. Одной из причин неинфекционного мастита является посторонний предмет, такой как грудной имплантат или пирсинг соска, который вызывает раздражение, а затем инфекцию.
2) Как лечится мастит?
Если вы подозреваете, что у вас мастит, как можно скорее обратитесь к врачу, особенно если у вас поднялась температура выше 101°F/38,3°C. Ваш врач проведет медицинский осмотр и спросит вас о некоторых ваших симптомах, а также проведет несколько простых тестов. Полоски для мастита в домашних условиях могут дать вам четкое представление о том, страдаете ли вы маститом, и помогут вам понять, какими должны быть ваши следующие шаги, чтобы защитить вашего ребенка и ваше собственное здоровье.
Мастит обычно лечат десятидневным курсом антибиотиков вместе с ручным сцеживанием грудного молока (для предотвращения застоя молока). Согласно исследованию 2002 года, опубликованному в American Journal of Epidemiology , 88% женщин с маститом прописывают антибиотики. Важно поддерживать движение грудного молока при ручном сцеживании, чтобы инфекция не усугубилась. Это также может помочь немного облегчить боль. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у 96% женщин с маститом наблюдалось улучшение как после приема антибиотиков, так и при опорожнении груди, что доказывает, что стимуляция притока молока и прием антибиотиков прекрасно работают вместе. Только 15% женщин выздоровели без какого-либо вмешательства вообще.
Когда вы пойдете к своему поставщику медицинских услуг, он также может взять образец вашего грудного молока в середине цикла; это известно как культура. Культуры могут помочь вашему врачу точно определить, каким антибиотиком лечить вас. Когда вы принимаете антибиотики, важно тщательно следовать указаниям врача. Даже если кажется, что ваши симптомы исчезли, обязательно заканчивайте прием антибиотиков в соответствии с предписаниями, чтобы инфекция не вернулась. Кроме того, безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и ацетаминофен (Тайленол), безопасны для приема, если вы следуете инструкциям.
К сожалению, лечение мастита может оказаться сложной задачей, а антибиотики не гарантируют эффективность с первого раза. Врачи часто назначают метициллин (разновидность пенициллина) для лечения мастита; однако у 5% граждан США есть MRSA (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus ), поэтому метициллин им не подойдет. Если ваша инфекция вызвана MRSA, пероральный небета-лактамный антибиотик (например, клиндамицин или коамоксиклав) может быть эффективным. К счастью, существует широкий выбор антибиотиков. Если у вас нет аллергии на пенициллин или MRSA, пероральный препарат, который борется с Staphylococcus aureus является следующим лучшим выбором, таким как флуклоксациллин. Если у вас аллергия на пенициллин, можно также использовать эритромицин или кларитромицин. Если вы не чувствуете себя лучше после курса лечения, необходим повторный визит к врачу. Они могут попробовать ванкомицин (этот и подобные препараты эффективны против MRSA). Другой способ лечения — противогрибковая терапия (для вас и вашего ребенка) для лечения кандидоза сосков. Кроме того, врачи могут также назначать пробиотики для борьбы с маститом.
3) Каково негативное влияние антибиотиков на грудное молоко?
Антибиотики — вершина научных достижений, но у них есть некоторые недостатки, особенно для кормящих женщин. Антибиотики всасываются с грудным молоком, что может нанести вред грудным детям, особенно их желудочно-кишечному тракту. Результаты экспериментов на людях и животных только начинают показывать, насколько вреден этот препарат для передачи молока. Микробиомы ребенка (микроорганизмы в определенной области тела) достигают стабильности в возрасте 3 лет. Микробиомы кишечника или «кишечная флора» помогают кишечнику развивать здоровую иммунную систему. Любое ненужное воздействие антибиотиков в возрасте до 3 лет может быть особенно рискованным для здоровья кишечника в долгосрочной перспективе.
Ученые и исследователи подробно изучили воздействие антибиотиков на мышей. Мыши часто используются в таких испытаниях, потому что люди и мыши имеют гены, идентичные в диапазоне от 60% до 99% и 85% одних и тех же геномов, кодирующих белок.
В эксперименте Нью-Йоркского университета в 2012 году антибиотики смешивали с питьевой водой мышей, чтобы посмотреть, как они будут реагировать. В конце эксперимента у мышей было небольшое количество протеобактерий в слизистой оболочке кишечника. Это вызвало воспаление и несбалансированную микробиоту (последняя в основном затрагивала самок мышей) на срок до двух недель после прекращения приема антибиотиков. Им также дали антибиотик цефоперазон (торговая марка: Cefobid), и им потребовалось шесть недель, чтобы их поврежденное микробное разнообразие вернулось к исходному уровню. У мышей также был очень высокий уровень Enterobacteriaceae (бактерии, вызывающие инфекционные заболевания) сразу после окончания курса антибиотиков.
В большинстве экспериментов на мышах детеныши мышей (мыши в возрасте до 3 месяцев) получали антибиотики с молоком матери. В исследовании 2013 года мыши с генами устойчивости к антибиотикам (ARG) испытывали аналогичную негативную реакцию на антибиотики, независимо от того, вводились ли эти лекарства через материнское молоко или через воду.
Финское исследование 2016 года, опубликованное в Science Translational Medicine исследовал фекальное содержимое детских подгузников, пока им не исполнилось 3 года. Исследователи обнаружили, что у детей, которые принимали большое количество антибиотиков, были обнаружены штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий, вырабатываемых их кишечником. Это может снизить эффективность лечения антибиотиками болезни в более позднем возрасте. Антибиотики могут снизить микробную нагрузку (количество и типы микроорганизмов) и филогенетическое разнообразие (в данном случае биоразнообразие микробиоты). Широкое разнообразие и большое количество микробов является частью здорового кишечника. Исследователи увидели, что чрезмерное назначение антибиотиков привело к тому, что кишечнику младенцев было трудно создать здоровую иммунную и метаболическую системы.
Исследование Перинатального института в Цинциннати, проведенное в 2011 году, показало, что у недоношенных (родившихся до 25-36 недель) и детей с очень низкой массой тела при рождении (рожденных с весом менее 1500 г) больше шансов столкнуться с побочными эффектами антибиотиков. При воздействии значительных доз антибиотиков у недоношенных детей чаще развивается некротизирующий энтероколит (НЭК), потенциально смертельное заболевание, которое может разрушить их кишечник, в большей степени, чем у доношенных детей, получающих антибиотики. Через пять дней после того, как детям дали антибиотики, их шансы заразиться НЭК увеличились примерно на 7%, что повышает уровень смертности на 4% в день.
Антибиотики также связаны с учащением случаев сепсиса у младенцев. Кроме того, младенцы, подвергшиеся воздействию антибиотиков, проявляли предрасположенность к пневмониту (воспалению легких) и могут повышать риск развития у детей диабета 1 типа и астмы.
Дети, принимавшие антибиотики в возрасте от 0 до 6 месяцев, имеют большую вероятность ожирения. Этот риск выше для мужчин. Эта корреляция подтверждается экспериментами, проведенными в 2012 и 2014 годах, которые показали, что у детенышей мышей, которых лечили антибиотиками, произошли метаболические изменения. У этих мышей наблюдалось снижение способности их печени метаболизировать липиды (жиры) и холестерин, наблюдалось увеличение жировых отложений, и на них более негативно влияла диета с высоким содержанием жиров.
4) Как узнать, что у вас мастит?
Некоторые симптомы мастита:
- Воспаление или болезненность молочных желез
- Опухшие, красные, теплые или твердые груди
- Лихорадка (101°F/38,3°C или выше)
- Гриппоподобные симптомы (включая мышечные боли, озноб и чувство недомогания)
- Воспаленные лимфатические узлы в подмышечной впадине
- Снижение выработки грудного молока
При игнорировании случая мастита это болезненное состояние может привести к разрушению ткани молочной железы или к абсцессу. У 11% женщин с маститом разовьются абсцессы молочной железы, которые должен дренировать врач. Мастит, особенно проявляющийся отеком и покраснением, иногда можно принять за редкий тип рака молочной железы, называемый воспалительным раком молочной железы. Ваш врач может сделать маммографию, УЗИ или даже биопсию, особенно если антибиотики не помогли. В очень редких случаях некоторые инфекции молочной железы являются первым симптомом ВИЧ. Ранняя диагностика при появлении боли в груди — это не только лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, но и для своего душевного спокойствия
5) Как предотвратить мастит?
Иногда кажется, что мастит приближается к вашему шансу насладиться грудным вскармливанием, но есть простые меры предосторожности, которые помогут защититься от этой инфекции.
- Попробуйте удобную, свободную одежду.
- Носите правильно подобранный бюстгальтер (не слишком тесный!).
- Соблюдайте питательную диету. Это поможет вам бороться с инфекциями и делать питательное молоко!
- Поговорите со своим лечащим врачом об удалении пирсинга сосков (потенциальные рубцы могут способствовать застою молока).
- Убедитесь, что ремень безопасности не слишком сильно натягивается, вызывая избыточное давление на грудь.
- Поверните руку или плечо, которые держат ваш рюкзак или сумочку.
- Не позволяйте ребенку скручивать соски или кусать их.
- Освобождение закупоренных протоков с помощью теплых компрессов, душа и лечебного массажа груди.
- Поработайте с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы помочь создать идеальный захват.
- Высыпайтесь и ухаживайте за собой!
Заболевание маститом затруднено по ряду причин. Лечение мастита не только болезненно и требует много времени, но и может быть дорогостоящим. Однако игнорирование мастита может обойтись еще дороже как в физическом, так и в финансовом плане. У женщин с нелеченым маститом может развиться сепсис, который может стать тяжелым и требует немедленного лечения. Легкий сепсис обычно не приводит к летальному исходу, но при септическом шоке смертность составляет 40%. Женщины с ослабленным иммунитетом подвержены более высокому риску опасных для жизни осложнений от мастита.
Хотя антибиотики обладают удивительными целебными свойствами, они также могут причинять вред. Мастит является проблемой для многих кормящих женщин; 20% кормящих грудью женщин заболевают маститом в первые шесть месяцев после родов, причем в большинстве случаев это происходит в первые шесть недель.