Можно ли есть кукурузу при беременности, и в каком виде? Полезна ли для беременных вареная кукуруза
Содержание
- Кукуруза: состав и свойства продукта
- Кукуруза при беременности
- Что дает беременной женщине
- Чем полезна кукуруза?
- Полезные свойства кукурузы при беременности
- Польза кукурузы для организма
- Польза кукурузы
- Есть ли противопоказания?
- Противопоказания к употреблению
- Редкие исключения
- Есть ли вред от кукурузы
- Токсикоз и кукуруза
- Как выбрать и приготовить кукурузу?
- Советы по выбору
- Свежая и вареная в початках
- Крупа для каши
- Советы по правильному употреблению и выбору
- Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт
Кукуруза: состав и свойства продукта
В состав кукурузы входят:
- железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы;
- витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.
Кукуруза при беременности
Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.
Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав. Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание.При отсутствии противопоказаний, в меню обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, в том числе и кукуруза.
Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.
Чем особенно полезна кукуруза при беременности:
- уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза;
- способствует нормальному обмену веществ в организме;
- снижает утомляемость, повышает работоспособность;
- помогает справляться с отеками;
- является профилактикой запоров;
- выводит шлаки и токсины, очищая организм;
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.
Что дает беременной женщине
Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.
В початках находятся такие ценные элементы, как:
- Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
- Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
- Крахмал;
- Аминокислоты;
- Пектины;
- Пищевые волокна.
Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.
Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности
- Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
- Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
- Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
- Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
- Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
- Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
- Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
- Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
- После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
- Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
- Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
- Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.
Чем полезна кукуруза?
Некоторые женщины, вынашивающие ребёнка, не знают, можно ли им есть варёную кукурузу. Данный продукт содержит большое количество витаминов A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это способствует очищению крови от солей вредных и тяжёлых металлов, а также выведению токсинов.
Не меньшее значение имеет и минеральный состав продукта. Варёная кукуруза содержит (в большом количестве) следующие минералы:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- йод;
- магний;
- марганец и т.д.
Стоит отметить, что кукуруза – один из немногих продуктов, который содержит достаточное количество йода. Этот элемент особенно важен для женщин, которые постоянно проживают в северных районах или других местностях с неблагополучным суровым климатом.
Важно! Дефицит йода может стать причиной появления гипертиреоза, а также нарушений в формировании и функционировании головного мозга у плода.
Кстати, йод входит в состав далеко не всех витаминно-минеральных комплексов, поэтому беременным женщинам можно есть кукурузу с целью профилактики йододефицита.
Магний в составе (в сочетании с витаминами группы B) поможет избавиться от судорог в икроножных мышцах, нормализовать работу нервной системы и снизить риск возникновения сердечных патологий.
Полезные свойства кукурузы при беременности
Для будущих мам могут оказаться полезны следующие свойства кукурузы:
- Всего лишь один початок кукурузы среднего размера при беременности на ранних сроках способен избавить будущую маму от проявлений токсикоза — тяжести в желудке, а также тошноты и рвоты.
- Также этот злак нормализует обмен веществ.
- Повышает работоспособность.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Повышает гемоглобин.
- Избавляет от отеков.
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Препятствует преждевременному старению.
- Предупреждает кардиологические заболевания, болезни ЦНС, а также возникновение онкологических новообразований.
- Способствует усвоению других продуктов.
- Благодаря высокому содержанию витамина К, ускоряет процесс свертываемости крови.
- На поздних сроках беременности и в первые дни после родов стимулирует выработку грудного молока.
Вместе с тем, не стоит кушать слишком много кукурузы, как и любого другого продукта. Чрезмерное употребление даже самого полезного блюда способно причинить человеческому организму вред.
Когда нельзя употреблять в пищу кукурузу?
В период ожидания ребенка в некоторых случаях лучше отказаться от употребления кукурузы, в частности, если у будущей мамы наблюдается:
- язва желудка или гастрит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- склонность к тромбозам или повышенная свертываемость крови.
Кроме того, не стоит забывать, что кукуруза подавляет аппетит, а значит, во время беременности она может навредить слишком худеньким девушкам. Недостаточная масса тела может стать причиной невынашивания плода, поэтому в такой ситуации лучше кушать продукты, которые стимулируют аппетит и набор веса, кукурузу же лучше оставить на более позднее время.
Польза кукурузы для организма
Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.
Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:
- витамины группы В, К, Е, А;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- йод;
- соли кальция;
- фосфор;
- магний;
- крахмал;
- железо.
Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.
Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться.
Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.
Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.
Польза кукурузы
Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.
Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- соли кальция, магния и железа;
- йод;
- витамины Е, Д, К.
Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.
В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:
Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять продукт всё-таки можно не всем. Если говорить точнее – существуют определённые ограничения на количество кукурузы в рационе во время беременности. Когда именно стоит отказаться от любимого блюда (или хотя бы снизить потребляемое количество)?
- Лишний вес. Кукуруза – очень питательный и калорийный продукт. По этой причине женщинам, склонным к появлению лишних килограммов или уже имеющим избыточный вес необходимо существенно ограничивать употребление этого блюда. Если существует вероятность чрезмерного набора веса, есть зёрна кукурузы можно не чаще 1 раза в неделю. При ожирении продукт исключается из рациона полностью.
- Диарея. Всем известно умеренное слабительное действие кукурузы. Поэтому в периоды острых кишечных расстройств или пищеварительных нарушений следует избегать употребления провоцирующих блюд, к которым относится и кукуруза.
- Склонность к аллергии. Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях и она может вызвать нежелательные реакции. Поэтому начинать употребление следует с очень маленького количества, даже если до этого никаких побочных реакций на этот продукт не отмечалось.
Будущим мамам разрешается кушать кукурузные зёрна в любом виде. Исключение составляет консервированная кукуруза. Любые консерванты и стабилизаторы, которые применяются для продления срока хранения продукта, крайне негативно сказываются на здоровье женщины и плода.
Следует помнить, что питание малыша в период внутриутробного развития полностью состоит из того, что идёт в пищу мамы. Поэтому предпочтение стоит отдать свежим кукурузным початкам, отваренным самостоятельно до состояния полной готовности. Покупной продукт также разрешается употреблять (в разумных количествах), но при условии полной уверенности в его качестве.
Противопоказания к употреблению
Употреблять кукурузу следует в умеренных количествах, но исключить ее вовсе из рациона беременной женщины следует в следующих случаях:
- При избыточном весе. Особенно следует избегать употребления вареного продукта, так как там сконцентроровано наибольшее количество углеводов. Высококалорийность початков может спровоцировать еще больший набор веса, что крайне нежелательно и без того пополневшей женщине.
- При явной склонности к аллергии. Если до беременности кукуруза вызывала аллергические проявления на теле, то от ее употребления после зачатия стоит отказаться. Нельзя рисковать и пробовать зерна даже в том случае, если есть большое желание вукусить их.
- При частых кишечных расстройствах, особенно при диарее. Замечено, что кукуруза обладает слабительным эффектом и может спровоцировать еще большую диарею.
- При болезнях желудка и при тромбозе есть кукурузу нельзя ни в каком виде.
Если беременная женщина испытывает потребность в употреблении кукурузы, то отказывать ей в этом нельзя. В данном деликатесе содержится масса подезных для организма матери и ее будущего ребенка веществ. Но во всем нужно знать меру и употреблять вареную или консервированную кукурузу в ограниченных количествах вне зависимости от желания.
Редкие исключения
Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
- при гастрите;
- при серьезном недоборе веса.
Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.
При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне.
Есть ли вред от кукурузы
В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.
Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.
Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.
Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:
- тромбоз;
- гастрит;
- болезни пищеварительной системы;
- язва;
- дефицит массы тела.
Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.
Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).
Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.
Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.
Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.
Токсикоз и кукуруза
Беременным женщинам, страдающим тяжёлыми формами раннего токсикоза, можно использовать варёную кукурузу для избавления от симптомов данного явления и улучшения самочувствия. Зёрна варёной кукурузы оказывают благоприятное действие на организм беременной женщины с выраженными проявлениями токсикоза, а именно:
- предупреждают приступы тошноты;
- препятствуют возникновению рвотных позывов;
- снимают головную боль;
- избавляют от головокружений;
- облегчают болезненные ощущения в пояснице и ногах (за счёт выведения лишней жидкости из мягких тканей).
Совет! Для того, чтобы справиться с токсикозом, рекомендуется есть кукурузу каждый день (до полного прекращения симптомов). 1-2 столовых ложек варёного продукта хватит, чтобы избавить женщину от неприятных ощущений и дискомфорта. Употреблять зёрна необходимо с утра до принятия пищи.
Как выбрать и приготовить кукурузу?
Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.
При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности.
Советы по выбору
Если покупаете готовый продукт в супермаркете, нужно удостовериться в присутствии на этикетке продукта пометки «не содержит ГМО».
О вреде ГМО (генетически модифицированных организмов) до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе.
Но пока есть хотя бы крошечная вероятность их вредного влияния на организм женщины и будущего малыша, такой пищи надо избегать.
Будущим мамам рекомендуется употреблять консервированную кукурузу, зерна которой были собраны и переработаны в летний период и герметизированны в стеклянные банки. Так что смотрите дату изготовления.
В жестяных банках длительность допустимого хранения продуктов существенно меньше. Более того, внутренняя поверхность в таких емкостях зачастую обрабатывается пластификатором БФА. Многочисленные тесты доказали его негативное влияние на здоровье человека, в том числе на его гормональный фон.
Если на полках магазина вы не нашли кукурузу в стеклянных банках, ищите среди «жестянок» те, на которых написано: «Не содержит бисфенол-А (БФА)». Некоторые производители консервированных продуктов уже отказались от использования опасного пластификатора.
Открытую банку с кукурузой следует хранить в холодильнике, но не более 48 ч.
Свежая и вареная в початках
Выбирая свежий продукт, женщине необходимо соблюдать следующие правила:
- Покупать початки с листьями. Тогда можно быть уверенным в том, что кукуруза меньше повредилась при транспортировке.
- Обращать внимание на цвет листьев. Они должны быть зелеными, так как желтые и высохшие свидетельствуют о том, что кукурузу сорвали очень давно.
- Обращать внимание на зерна. Они должны быть небольшими, бледно-желтого цвета. Такие зерна легко отрываются от початка и приятны на вкус.
Также не стоит покупать вареную кукурузу с рук на рынках, ведь неизвестно, были ли соблюдены правила гигиены при ее приготовлении. Лучше все сделать самостоятельно. Для этого кукурузу требуется сначала промыть, а большие початки разрезать пополам и только потом положить в уже кипящую воду без соли и специй. Варить нужно в течение 30–60 минут в зависимости от степени зрелости продукта.
Крупа для каши
Беременным рекомендуется использовать цельные крупы, а не покупать каши быстрого приготовления. Подойдет крупа как крупного, так и мелкого помола. Варить ее можно на воде или молоке. Последний ингредиент придаст кукурузной каше насыщенный желтый цвет и мягкий вкус.
К готовому блюду подают как овощи или грибы, так и сухофрукты. Отлично сочетается кукурузная каша с сыром, беконом и яйцами, а также тыквой.
Советы по правильному употреблению и выбору
В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.
Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.
Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.
Выбирать нужно початки с листьями. Если культуру выращивают с применением большого количества азотистых ускорителей роста, то листья сереют, и их продавцам приходится удалять, чтобы сохранить товарный вид.
Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.
Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.
Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.
Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.
Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт
- На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
- Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
- Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
- Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
- Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.
Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид. При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.
Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.
Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.
Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.
Источники
- https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/kukuruza-pri-beremennosti.html
- https://resepton.ru/info/varenaja-kukuruza-pri-beremennosti/
- https://prodgid.ru/sovety-po-pitaniju-dlja-beremennyh/mozhno-li-beremennym-kushat-varyonuyu-kukuruzu/
- https://pollzailivred. ru/varenaya-kukuruza-polza-i-vred-pri-beremennosti.html
- https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/kukuruza/
- https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kukuruza-pri-beremennosti.html
Кукуруза при беременности: вареная и консервированная
Можно ли есть беременным кукурузу? На этот продукт, как и на многое другое, будущие мамы посматривают с сомнением. И напрасно. Опасаться тут практически нечего. Она полезная и экологически чистая, в ней присутствует много микроэлементов и витаминов. Даже если почва, в которой она росла, удобрялась, химические вещества не имеют свойства откладываться в зернах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: halfpoint.
Содержание
- 1 В чем польза
- 2 Редкие исключения
- 3 Консервированная кукуруза
- 4 Советы по выбору
- 5 Отзывы беременных
В чем польза
Лишь один початок вмещает внушительное количество витаминов, среди них: A, H, E, а также B4. Следует выделить присутствие цинка, йода, магния, железа, калия, натрия и кальция.
Важной особенностью этой пищевой культуры считается стойкая оболочка зерна, которая остается даже после длительной термической обработки початка и защищает находящиеся в нем полезные вещества от разрушения.
- Для организма будущей мамы существенным является свойство кукурузы помогать при токсикозе.
- Борется с повышенной утомляемостью, что особенно важно для работающих вплоть до поздних сроков беременности женщин.
- Еще это натуральное средство устраняет отеки.
- Не следует отказываться от кукурузы и после рождения малыша – эта культура улучшает процесс выработки молока.
- Способствует свертываемости крови за счет содержания витамина K.
- Выводит шлаки и радионуклиды из организма.
Редкие исключения
Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
- при гастрите;
- при серьезном недоборе веса.
Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.
При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне.
Статья про вредные свойства попкорна.
Консервированная кукуруза
У некоторых вызывает опасение употребление консервированной кукурузы в период беременности, ведь включение в рацион будущих мам консервантов нежелательно. Но для этого продукта, пожалуй, можно сделать исключение.
Дело в том, что кукурузные зерна при консервации практически не утрачивают своих питательных свойств. Плюсом консервированной кукурузы является и то, что, в отличие от вареной, ее зерна не вызывают вздутие живота. Это крайне важно, так как беременным женщинам хватает неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта.
Кроме того, в консервированной кукурузе заключено меньшее количество калорий, нежели в свежих початках.
Советы по выбору
Если покупаете готовый продукт в супермаркете, нужно удостовериться в присутствии на этикетке продукта пометки «не содержит ГМО».
О вреде ГМО (генетически модифицированных организмов) до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе. Но пока есть хотя бы крошечная вероятность их вредного влияния на организм женщины и будущего малыша, такой пищи надо избегать.
Будущим мамам рекомендуется употреблять консервированную кукурузу, зерна которой были собраны и переработаны в летний период и герметизированны в стеклянные банки. Так что смотрите дату изготовления.
В жестяных банках длительность допустимого хранения продуктов существенно меньше. Более того, внутренняя поверхность в таких емкостях зачастую обрабатывается пластификатором БФА. Многочисленные тесты доказали его негативное влияние на здоровье человека, в том числе на его гормональный фон.
Если на полках магазина вы не нашли кукурузу в стеклянных банках, ищите среди «жестянок» те, на которых написано: «Не содержит бисфенол-А (БФА)». Некоторые производители консервированных продуктов уже отказались от использования опасного пластификатора.
Открытую банку с кукурузой следует хранить в холодильнике, но не более 48 ч.
Подробнее о выборе данного консервированного продукта смотрите видео «Контрольной закупки».
Отзывы беременных
Маргарита: При беременности я ела кукурузу, и только с пользой. Проблем с пищеварением не возникало, так как клетчатка улучшает работу кишечника. Иногда на ранних сроках беременности возникал запор, и кукуруза помогала с ним справиться.
Дарья: У меня во время беременности бывали периоды, когда постоянно хотелось есть, но сильно прибавлять в весе врачи не рекомендовали. Спасалась кукурузой. Конечно, я не только ею питалась, но для перекусов она подходила идеально.
Татьяна: Кукуруза показана женщинам с высоким уровнем сахара. Это находка, потому что не все снижающие сахар медикаменты во время беременности можно принимать. А кукуруза, ко всему прочему, прекрасно выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ, нормализует уровень холестерина.
Среди других продуктов, разрешенных будущей счастливой мамочке, значатся кукурузная каша (ее еще называют полентой) и отвар из рыльцев.
Полезна ли кукуруза во время беременности? Кукуруза, консервы и многое другое
Последнее обновление: 24 сентября 2022 г.
Кукуруза — вкусный и универсальный крахмалистый овощ, который бывает разных видов. Однако все ли виды кукурузы безопасны во время беременности?
Кукуруза безопасна и полезна для употребления во время беременности при соблюдении мер предосторожности для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Кукуруза является отличным источником витамина А, витамина С, растворимой клетчатки и многого другого.
От сладкой кукурузы до свежей кукурузы, от кукурузной муки до кукурузного супа — давайте обсудим пользу и безопасность кукурузы во время беременности.
В этой статье:
Полезна ли сладкая кукуруза для беременных? ПреимуществаСахарная кукуруза — это разновидность кукурузы, которая может быть белой, желтой или разноцветной и содержит в два раза больше сахара и сладости, чем обычная кукуруза (источник: Университет штата Колорадо). Он богат витамином С, витамином А, растворимой клетчаткой и антиоксидантами.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, в основном действует в организме, поддерживая сильную и здоровую иммунную систему. Он также играет решающую роль в здоровье костей, формировании кровеносных сосудов и заживлении ран (источник: клиника Майо). Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо из рациона.
Кроме того, витамин А, содержащийся в кукурузе в виде бета-каротина, способствует здоровому зрению и здоровью глаз. Поскольку бета-каротин поступает из растительных источников, он не может накапливаться в организме до токсического уровня (источник: Медицинский центр Университета Рочестера). Он способствует здоровой репродуктивной системе и поддерживает иммунное здоровье.
И витамин А, и витамин С являются антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы естественным образом вырабатываются в организме, когда он расщепляет пищу, подвергается воздействию солнечной радиации и т. д. Потребление антиоксидантов может помочь уменьшить воспаление в организме, что приводит к хроническим заболеваниям.
Сахарная кукуруза среди всех видов кукурузы богата растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка — это разновидность пищевых волокон, которая может растворяться в воде (и других жидкостях организма). Это помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника, сообщество хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте (источник: клиника Кливленда).
Здоровый микробиом кишечника защищает от ожирения, диабета и других хронических заболеваний.
В целом, растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина за счет уменьшения количества жира, которое может усвоить организм (источник: Клиника Кливленда). Это снижение уровня холестерина может снизить риск сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечный приступ и инсульт.
Чайная кукуруза — популярное лакомство, приготовленное из лопнувших зерен цельной кукурузы. Прочтите эту статью о том, как есть попкорн, в том числе кукурузу, во время беременности.
Всегда ли кукуруза безопасна во время беременности?Свежая, замороженная или консервированная кукуруза является безопасным дополнением к вашему здоровому питанию во время беременности, если вы соблюдаете несколько простых мер предосторожности.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует тщательно готовить замороженные продукты (включая замороженные овощи) в соответствии с инструкциями на упаковке как в микроволновой печи, так и в обычной духовке. Тщательно готовя замороженную кукурузу, вы гарантируете, что все бактерии будут уничтожены.
При употреблении свежей кукурузы или молодой кукурузы важно тщательно промыть кукурузу под проточной водой и даже почистить щеткой для овощей, если это возможно (источник: FDA).
Кроме того, вы можете предотвратить перекрестное загрязнение, храня ножи, посуду и разделочные доски, используемые для приготовления кукурузы, отдельно от тех, которые используются для сырого мяса, птицы, рыбы или яиц.
При употреблении консервированной кукурузы обязательно очистите крышку банки, прежде чем открывать ее, чтобы предотвратить попадание бактерий с внешней поверхности в пищу. Также очень важно убедиться, что на банке нет вмятин, трещин или выпуклых крышек (источник: FDA).
Можно ли беременным женщинам есть сырую кукурузу? Это безопасно?Будь то недоваренная кукуруза случайно или сырая в салате, употребление сырой кукурузы во время беременности безопасно. Тем не менее, следуйте приведенным выше рекомендациям по безопасности пищевых продуктов, включая мытье сырой кукурузы под проточной водой и чистку щеткой для овощей (если она в початках).
Если вы едите сырую кукурузу из консервной банки, убедитесь, что на банке нет вмятин, трещин или вздутий.
Наконец, поскольку кукуруза не подвергается тепловой обработке, становится все более важным предотвратить перекрестное загрязнение с поверхностей и посуды, которые контактировали с недоваренным или сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами.
Можно ли есть кукурузный крахмал (кукурузную муку) во время беременности?Кукурузный крахмал или кукурузная мука — продукт питания, который обычно требуется беременным женщинам. Кукурузный крахмал содержит много калорий и мало питательных веществ; поэтому следует избегать употребления больших количеств. Если у вас есть тяга к кукурузному крахмалу во время беременности, проконсультируйтесь с врачом, чтобы проверить дефицит питательных веществ.
Однако кукурузный крахмал безопасно употреблять во время беременности в кулинарии и пищевых количествах. Кроме того, в небольших количествах кукурузный крахмал или кукурузная мука полезны в качестве загустителя соусов при приготовлении пищи.
Можно ли суп из сладкой кукурузы или кукурузный суп во время беременности?Многие беременные женщины задаются вопросом, безопасно ли употреблять любимый китайский суп, курицу и суп из сладкой кукурузы во время беременности. В целом, суп с курицей и сладкой кукурузой безопасен, если суп достаточно нагрет, а курица тщательно приготовлена до 165 градусов по Фаренгейту. Прочтите эту статью о китайской еде во время беременности.
Кукурузная похлёбка — популярное блюдо из кукурузного супа, часто приготовленное на основе молока и сливок. Кукурузный суп можно безопасно употреблять во время беременности, если сливки и молоко, используемые в супе, пастеризованы. Кроме того, особенно если суп консервирован, убедитесь, что суп достаточно нагрет в соответствии с инструкциями на упаковке, чтобы убить любые потенциальные бактерии.
Что это значит, если мне хочется кукурузы во время беременности?Кукуруза является обычным пристрастием во время беременности, и не стоит паниковать. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), кукуруза богата витамином А, железом и т. д. Таким образом, тяга к кукурузе может указывать на дефицит питательных веществ или просто может быть результатом гормонального дисбаланса.
Пока вы соблюдаете правила безопасности, изложенные в этой статье, нет причин избегать кукурузы во время беременности.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель на основе кукурузы, который имеет много рисков для здоровья, включая ожирение. Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы во время беременности.
Я надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в различных вариациях кукурузы и узнать, как безопасно и с пользой для здоровья включить их во время беременности.
Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой. |
Безопасно ли есть кукурузу во время беременности?
Прия Агарвал
Кукуруза — это популярное злаковое зерно, которое также называют кукурузой. Он содержит много витаминов и минералов и, таким образом, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Однако безопасно ли это для употребления во время беременности? Прочитайте эту статью, чтобы узнать, безопасна ли кукуруза во время беременности. Первое, что нужно помнить, это то, что вы вообще ничего не должны включать в свой рацион без предварительной консультации с врачом, который будет первым, кто посоветует, следует ли вам что-то есть и в каком количестве.
Польза кукурузы для здоровья во время беременности
- Кукурузные пакеты с фолиевой кислотой, которая важна для предотвращения дефектов у ребенка.
- Поскольку кукуруза является богатым источником пищевых волокон, она поможет сбалансировать пищеварительную систему и предотвратить запоры.
- Поскольку кукуруза содержит тиамин, она может способствовать развитию мозга ребенка.
- Кукуруза также может помочь улучшить здоровье глаз ребенка, так как в ней много антиоксидантов.
- Кукуруза содержит много фенольных соединений и антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак.
- Так как сладкая кукуруза богата витаминами B1 и B5, она имеет многочисленные преимущества для здоровья кожи и волос.
- Кукуруза — отличный источник бета-каротина, повышающего иммунитет.
Риски для здоровья, связанные с употреблением кукурузы во время беременности
- Как и любую другую пищу, кукурузу следует употреблять в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять чрезмерным потреблением.
- Употребление в пищу чрезмерного количества кукурузы потенциально может повысить риск сердечных заболеваний, так как в ней много жирных кислот.
- Беременные женщины должны отдавать предпочтение свежей кукурузе, а не замороженной/консервированной.
- Чрезмерное употребление кукурузы также может вызвать расстройство желудка.
Здоровье Беременность Женское здоровье
9 сентября, 2021 г.