Правильное питание для детей — основы здорового питания на каждый день
Многие родители относятся к организации питания своих детей намного ответственнее, чем к своему рациону. И совершенно напрасно, ведь формирование культуры здорового питания детей складывается не только путем составления идеального меню для ребенка. Крайне важно пищевое поведение всей семьи, на которое обращает внимание малыш и которое в будущем формирует его собственные привычки и предпочтения в еде.
Чем важно правильное питание для детей
На развитие детского организма влияет совокупность факторов, но важнейшая роль принадлежит еде. Именно от правильно составленного в раннем детстве рациона зависит развитие ребенка, формирование основных навыков не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.
Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы малыш питался правильно с первых дней жизни.
Какое питание правильное для ребенка
Здоровое питание ребенку на каждый день — это еда, которая содержит все необходимые питательные вещества. К сожалению, сегодня многие дети делают свой выбор в пользу фастфуда, а родители никак не ограничивают их. Да, это довольно вкусно и готовятся такие блюда быстро, а значит, ребенка можно быстро накормить, не тратя свое время на готовку еды.
Но дело в том, что фастфуд крайне вреден для здоровья, причем не только детей, но и взрослых людей. Он приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании.
Вот основные принципы правильного питания:
- каждый день на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах;
- питание должно быть сбалансированным;
- пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться;
- если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.
Когда учить ребенка питаться правильно
Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.
Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.
После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.
Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации.
Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.
Рацион здорового питания для детей
Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах.
Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.
В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.
Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.
Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.
Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.
Основные правила
Вот краткая памятка для родителей по правилам здорового питания для детей:
1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому решив прививать ребенку привычки правильного питания начните с себя.
2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.
3. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).
4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.
5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.
Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.
Возможные проблемы
Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:
- отставание от сверстников в развитии и росте;
- ожирение;
- нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
- гастрит;
- ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.
Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.
У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.
Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.
Надо ли заставлять детей есть
Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.
Помните, как наши мамы и бабушки в ультимативной форме говорили многим из нас, что пока мы не съедим всю пищу в тарелке, они нас из-за стола не выпустят? И что вы при этом чувствовали? Наверняка, мотивации такое заявление не добавляло.
Многие матери воспринимают то, что ребенок не ест приготовленную ими пищу, как личную обиду. Они считают, что ребенок пренебрегает заботой и не ценит потраченное на него время. На самом деле такая позиция является эгоистичной. Вверх берет чувство обиды за то, дети отвергли их заботу и любовь.
Но это абсолютно не соответствует действительности. Ребенок их по-прежнему очень любит, а причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело.
Ученые установили, что имеется связь между принуждением ребенка к еде и пищевыми нарушениями во взрослой жизни.
В общем, мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.
И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.
Источники статьи:
- Питание детей раннего возраста. Нетребенко О.К. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2007. с. 73-80
- Питание детей дошкольного возраста. Иноятова Х.Б., Нуриддинов Ш.Ф., Мамадиярова М.А., Рахматова Д.Г. Academy, 2020. с. 4-7
- Анализ привычного рациона питания детей 7-9 лет. Бондаренко А.А., Маханькова Е.А. FORCIPE, 2021
- Рациональное питание детей раннего возраста. Лундина Г.В., Яковлева Т.В., Вятский медицинский вестник №2, 2015. с. 70-73
Автор статьи
Грек Елена Анатольевна
Врач высшей квалификационной категории
Специальность: гастроэнтеролог
Стаж: 25 лет
Правильное питание ребенка – залог здоровья — Детская городская поликлиника №1
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым.
С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.
Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.
За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
Правило 1
Питание должно быть разнообразным.
Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.
Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выложить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, картофельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.
Что нельзя использовать в питании детей:
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
- Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
- Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
- Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
- Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
- Маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
- Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
- Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
- Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).
Правило 2
Питание ребенка должно быть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребенка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
Правило 3
Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.
Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов, освободите от них холодильник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлебцами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.
Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спортом, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.
Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.
Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.
Детская тарелка для здорового питания | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Детская тарелка для здорового питания — это наглядное пособие, помогающее обучать и поощрять детей правильно питаться и продолжать двигаться. На первый взгляд, на графике представлены примеры лучших продуктов, которые вдохновляют на выбор здоровых блюд и закусок, и подчеркивает физическую активность как часть уравнения для поддержания здоровья.
Здоровое и сбалансированное питание
Разнообразие продуктов делает наши блюда интересными и вкусными. Это также ключ к здоровому и сбалансированному питанию, потому что каждый продукт содержит уникальный набор питательных веществ — как макроэлементов (углеводы, белки и жиры), так и микронутриентов (витаминов и минералов). Детская тарелка для здорового питания представляет собой план, который поможет нам сделать правильный выбор в еде.
Наряду с заполнением половины нашей тарелки разноцветными овощами и фруктами (и выбором их в качестве закуски), разделите другую половину между цельнозерновые продукты и белок :
- Чем больше овощей и разнообразие, тем лучше.
- Картофель и картофель фри не считаются овощами из-за их негативного влияния на уровень сахара в крови.
Подробнее об овощах >
- Ешьте много фруктов всех цветов.
- Выбирайте целые фрукты или нарезанные фрукты (вместо фруктовых соков; ограничивайте употребление фруктовых соков одним небольшим стаканом в день).
Подробнее о фруктах >
- Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой. Чем меньше обработаны зерна, тем лучше.
- Цельнозерновые продукты — цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и продукты, приготовленные из них, такие как цельнозерновые макароны и 100% цельнозерновой хлеб — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара и инсулина в крови, чем белый рис, хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия и другие очищенные зерна.
Подробнее о цельнозерновых продуктах >
- Выбирайте фасоль и горох, орехи, семечки и другие полезные для здоровья белки растительного происхождения, а также рыбу, яйца и птицу.
- Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте переработанного мяса (бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы).
Подробнее о здоровом белке >
Также важно помнить, что жир является необходимой частью нашего рациона, и самое главное, какой тип жира мы едим. Мы должны регулярно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (такие как рыба, орехи, семена и полезные растительные масла ), ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красного мяса) и избегайте вредных трансжиров (из частично гидрогенизированных масел):
- Используйте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масло, при приготовлении пищи, в салатах и овощах, а также за столом.
- Ограничьте использование сливочного масла до эпизодического использования.
Подробнее о полезных маслах и полезных жирах >
Молочные продукты необходимы в меньших количествах, чем другие продукты на нашей тарелке:
- Выбирайте неароматизированное молоко, простой йогурт, небольшое количество сыра и другие несладкие молочные продукты.
- Молоко и другие молочные продукты являются удобным источником кальция и витамина D, но оптимальное потребление молочных продуктов еще предстоит определить, и исследования все еще продолжаются. Для детей, потребляющих мало молока или совсем не потребляющих его, спросите у врача о возможных добавках кальция и витамина D.
Подробнее о молочных продуктах >
Вода должна быть предпочтительным напитком при каждом приеме пищи и закусках, а также во время активности:
- Вода — лучший выбор для утоления жажды. Он также не содержит сахара, и его так же легко найти, как ближайший кран.
- Ограничьте употребление сока, в котором может быть столько же сахара, сколько и газированных напитков, до одного маленького стакана в день и избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, которые содержат много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.
Подробнее о воде и выборе полезных напитков >
Наконец, как и выбор правильных продуктов, включение физической активности в наш день поддержание активности является частью рецепта поддержания здоровья:
900 26- Обмен неактивного «время сидячей работы» на «время пригодности».
- Дети и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день, и им не нужно модное оборудование или тренажерный зал. В «Рекомендациях по физической активности для американцев» предлагается выбирать для детей неструктурированные виды деятельности, такие как перетягивание каната, или весело провести время, используя игровое оборудование.
Подробнее о том, как оставаться активным >
В целом, основное внимание уделяется качеству питания.
- Тип углеводов в рационе более важен, чем количество углеводов в рационе , поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, гораздо полезнее, чем сахар, картофель и продукты из белой муки.
- Детская тарелка для здорового питания не включает сладкие напитки, сладости и другие вредные продукты. Это не повседневные продукты, и их следует есть очень редко, если вообще есть.
- Детская тарелка для здорового питания рекомендует использовать полезные масла вместо других видов жиров.
Детская тарелка для здорового питания
Детская тарелка для здорового питания была создана экспертами по питанию из Гарвардского института им. Chan School of Public Health, основанной на передовых научных данных, для улучшения визуальных указаний, предоставляемых значком MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Детская тарелка отражает те же важные идеи, что и тарелка здорового питания, с основным акцентом на качество рациона, но предназначена для дальнейшего облегчения обучения детей здоровому пищевому поведению.
Детская тарелка для здорового питания Условия использования
Мы даем разрешение на использование изображения Детской тарелки для здорового питания в соответствии со следующими условиями:
- Вы должны указать следующую кредитную строку: «Авторское право © 2015 Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Для получения дополнительной информации о тарелке здорового питания для детей см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate».
- Использование вами тарелки для здорового питания The Kid’s Healthy Eating Plate носит некоммерческий характер.
- Использование тарелки для здорового питания для детей должно соответствовать всем применимым законам.
- Вы не можете каким-либо образом изменять изображение или текст.
- Harvard может отозвать это разрешение в любое время по своему усмотрению. В случае отзыва разрешения вы должны удалить изображение с любого веб-сайта или публичного места в течение не более пяти рабочих дней.
- Гарвард строго запрещает любые указания — явные или подразумеваемые, — которые предполагают или могут заставить других поверить в то, что Гарвард, Департамент питания Гарвардского института Т.Х. Веб-сайт Chan School of Public Health или The Nutrition Source поддерживает любые товары, услуги, отдельные лица, группы или организации любого рода. Поэтому вы не можете использовать названия «Гарвард», «Кафедра питания в Гарвардском университете Т. Х. Chan School of Public Health», или «The Nutrition Source», или любые принадлежащие Гарварду товарные знаки в связи с The Kid’s Healthy Eating Plate без предварительного письменного разрешения, за исключением воспроизведения конкретной кредитной линии для изображения, как указано выше.
- Вы не можете использовать тарелку для здорового питания для детей таким образом, который может нанести ущерб репутации Гарварда.
- Harvard отказывается от всех гарантий любого рода (прямых, подразумеваемых или иных) в отношении Тарелки для здорового питания The Kid, включая, помимо прочего, любые подразумеваемые гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы соглашаетесь возместить ущерб и оградить Гарвардский университет и членов его управляющего совета, должностных лиц, преподавателей, студентов, сотрудников и агентов от всех претензий, убытков, убытков, обязательств, затрат и расходов любого рода, возникающих в связи с вашим использованием. тарелки здорового питания для детей.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Healthy Food for Kids – HelpGuide.org
Польза здоровой пищи для детей
Давление со стороны сверстников и реклама нездоровой пищи по телевидению могут сделать так, чтобы ваши дети хорошо питались. Примите во внимание ваш напряженный график, и неудивительно, что многие детские диеты построены на удобстве и еде на вынос. Но переход на здоровую диету может оказать глубокое влияние на здоровье вашего ребенка, помогая ему поддерживать здоровый вес, стабилизировать настроение, обострить ум и избежать различных проблем со здоровьем. Здоровая диета также может оказать глубокое влияние на чувство психического и эмоционального благополучия вашего ребенка, помогая предотвратить такие состояния, как депрессия, тревога, биполярное расстройство, шизофрения и СДВГ.
Правильное питание способствует здоровому росту и развитию вашего ребенка во взрослую жизнь и может даже способствовать снижению риска самоубийства. Если у вашего ребенка уже диагностировали проблемы с психическим здоровьем, здоровое питание может помочь ему справиться с симптомами и восстановить контроль над своим здоровьем.
Важно помнить, что ваши дети не рождаются с тягой к картофелю фри и пицце и отвращением к брокколи и моркови. Это обусловливание происходит со временем, поскольку они подвергаются все большему и большему выбору нездоровой пищи. Тем не менее, можно перепрограммировать пищевые предпочтения ваших детей, чтобы вместо этого они жаждали более здоровой пищи.
Чем раньше вы введете полезные и питательные продукты в рацион ребенка, тем легче ему будет развить здоровое отношение к еде, которое сохранится на всю жизнь. И это может быть проще и занимает меньше времени, чем вы себе представляете. С помощью этих советов вы сможете привить здоровые привычки в еде, не превращая время приема пищи в зону боевых действий, и дать своим детям наилучшую возможность вырасти здоровыми, уравновешенными взрослыми.
Поощряйте привычки здорового питания
Будь то малыши или подростки, у детей развивается естественное предпочтение продуктов, которые им нравятся больше всего. Чтобы поощрить привычки здорового питания, задача состоит в том, чтобы сделать выбор питательных веществ привлекательным.
Сосредоточьтесь на общей диете, а не на конкретных продуктах. Дети должны есть больше цельной, минимально обработанной пищи — пищи, максимально приближенной к своей натуральной форме, — и меньше упакованной и обработанной пищи.
Будьте образцом для подражания. Детский импульс к подражанию очень силен, поэтому не просите ребенка есть овощи, пока вы едите картофельные чипсы.
Замаскируйте вкус здоровой пищи. Добавьте овощи, например, в тушеную говядину, или разомните морковь с картофельным пюре, или добавьте сладкий соус к ломтикам яблока.
Готовьте больше еды дома. Ресторанные блюда и блюда на вынос содержат больше сахара и вредных жиров, поэтому приготовление пищи дома может оказать огромное влияние на здоровье ваших детей. Если вы делаете большие партии, то приготовления всего нескольких раз может хватить, чтобы накормить семью на всю неделю.
Привлекайте детей к покупкам продуктов и приготовлению еды. Вы можете рассказать им о различных продуктах и о том, как читать этикетки на продуктах.
Сделайте здоровые закуски доступными. Держите под рукой много фруктов, овощей и полезных напитков (вода, молоко, чистый фруктовый сок), чтобы дети избегали нездоровых закусок, таких как газированные напитки, чипсы и печенье.
Ограничение размера порций. Не заставляйте ребенка мыть тарелку и никогда не используйте еду в качестве награды или подкупа.
Здоровое питание для детей начинается с завтрака
Дети, которые каждый день завтракают, имеют лучшую память, более стабильное настроение и энергию, а также получают более высокие баллы на тестах. Употребление завтрака с высоким содержанием качественного белка — из обогащенных хлопьев, йогурта, молока, сыра, яиц, мяса или рыбы — может даже помочь подросткам похудеть.
- Завтрак не должен занимать много времени. Отварите несколько яиц в начале недели и предлагайте их своим детям каждое утро вместе с хлопьями с низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и яблоком на вынос.
- В воскресенье приготовьте буррито на завтрак с яичницей, сыром, курицей или говядиной и заморозьте их.
- Бутерброд с яйцом, горшочек греческого йогурта или творога и арахисовое масло на цельнозерновом тосте можно съесть по дороге в школу.
Сделайте время приема пищи не только здоровой пищей
Выделение времени, чтобы сесть всей семьей за домашней едой, не только показывает детям отличный пример важности здоровой пищи, но и может сплотить семью — даже капризные подростки любят вкусно поесть домашнюю еду блюда!
Регулярное семейное питание обеспечивает комфорт. Знание того, что вся семья будет садиться обедать (или завтракать) вместе примерно в одно и то же время каждый день, может быть очень утешительным для детей и повышать аппетит.
Семейные обеды дают возможность наверстать упущенное в повседневной жизни ваших детей. Собрать семью за обеденным столом — это идеальная возможность поговорить и послушать своих детей, не отвлекаясь на телевизор, телефоны или компьютеры.
Социальное взаимодействие жизненно важно для вашего ребенка. Простой разговор с родителями за обеденным столом о том, что они чувствуют, может сыграть большую роль в снятии стресса и повышении настроения и самооценки вашего ребенка. И это дает вам возможность выявить проблемы в жизни вашего ребенка и решить их на ранней стадии.
Время приема пищи позволяет вам «учить личным примером». Совместное питание позволяет вашим детям видеть, как вы едите здоровую пищу, контролируя свои порции и ограничивая вредную пищу. Однако воздержитесь от навязчивого подсчета калорий или комментирования собственного веса, чтобы у ваших детей не возникло негативных ассоциаций с едой.
Время приема пищи позволяет вам следить за привычками питания ваших детей. Это может быть важно для детей старшего возраста и подростков, которые проводят много времени за едой в школе или дома у друзей. Если выбор вашего подростка далёк от идеального, лучший способ внести изменения — подчеркнуть краткосрочные последствия неправильного питания, такие как внешний вид или спортивные способности. Это более важно для подростков, чем долгосрочное здоровье. Например, «Кальций поможет вам стать выше» или «Железо поможет вам лучше сдавать тесты».
Поговорите с лицензированным терапевтом
Крупнейшая в мире служба терапии. 100% онлайн. Получите консультацию профессионального, лицензированного и проверенного терапевта менее чем за 48 часов.
Получите скидку 20%
Раскрытие информации для партнеров
Ограничьте потребление сахара и рафинированных углеводов в рационе вашего ребенка тесто для пиццы, макаронные изделия, выпечка, белая мука, белый рис и многие сухие завтраки. Они вызывают опасные скачки уровня сахара в крови и колебания настроения и энергии. Сложные углеводы, с другой стороны, обычно богаты питательными веществами и клетчаткой и медленно перевариваются, обеспечивая более продолжительное время энергии. Они включают цельнозерновой или многозерновой хлеб, злаки с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, бобы, орехи, фрукты и некрахмалистые овощи.
Организм ребенка получает весь необходимый ему сахар из продуктов, которые естественным образом содержатся в пище. Добавленный сахар просто означает много пустых калорий, которые способствуют гиперактивности, расстройствам настроения и повышают риск ожирения, диабета 2 типа и даже суицидального поведения у подростков.
Как сократить потребление сахара
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление сахара детьми до 3 чайных ложек (12 граммов) в день. Газировка на 12 унций содержит до 10 чайных ложек или 40 г добавленного сахара, коктейли и подслащенные кофейные напитки еще больше. Большое количество добавленного сахара также может быть скрыто в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, замороженные обеды и фаст-фуд. Фактически, около 75% упакованных пищевых продуктов в США содержат добавленный сахар.
Не запрещайте сладкое полностью. Правило запрета на сладкое побуждает к тяге и чрезмерному удовольствию, когда предоставляется такая возможность.
Преобразите рецепты. Многие рецепты так же вкусны, но с меньшим количеством сахара.
Избегайте сладких напитков. Вместо этого попробуйте добавить немного фруктового сока в газированную воду или смешать цельное молоко с бананом или ягодами для вкусного смузи.
Создайте собственное фруктовое мороженое и замороженные лакомства. Заморозьте 100% фруктовый сок в формочке для льда, используя пластиковые ложки в качестве ручек для эскимо. Или приготовьте кебаб из замороженных фруктов, используя кусочки ананаса, бананы, виноград и ягоды.
Избегайте продуктов, которые ухудшают настроение вашего ребенка.
- Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, таких как жареная пища, сладкие десерты, сладкие закуски, рафинированная мука и крупы, может увеличить риск тревоги и депрессии у детей.
- Дети, которые пьют четыре или более чашек газированных или подслащенных фруктовых напитков в день, включая диетические версии, имеют более высокий риск депрессии.
- Кофеин из газированных напитков, энергетиков или кофейных напитков может вызвать тревогу у детей и усугубить чувство депрессии.
Найдите более здоровую альтернативу нездоровой пище
Фаст-фуд обычно содержит много сахара, вредных жиров и калорий и мало питательных веществ. Тем не менее, нездоровая пища соблазнительна для детей, поэтому вместо того, чтобы полностью отказаться от нее, постарайтесь сократить время, в течение которого ваши дети едят фаст-фуд, и в то время, когда они это делают, делайте выбор в пользу максимально здорового питания.
Альтернатива нездоровой пище для детей | |
Вместо… | Попробуйте… |
Картофель фри | «Картофель фри», приготовленный на гриле в духовке и слегка подсоленный |
Мороженое | Йогурт; сорбет; смузи из свежих фруктов |
Жареный цыпленок | Запеченная или приготовленная на гриле курица |
Пончики или выпечка | Бублики; английские маффины; домашняя выпечка с меньшим содержанием сахара |
Шоколадное печенье | Крекеры Грэм, батончики с инжиром, ванильные вафли, фруктово-карамельный соус |
Картофельные чипсы | Запеченные овощные чипсы или, для детей старшего возраста, орехи |
Питание с детьми
Откажитесь от картофеля фри. Вместо этого возьмите с собой пакет с мини-морковью, виноградом или другими фруктами и овощами.
Смотреть размер порции. № Придерживайтесь детского меню или выберите самый маленький размер. Заказывайте пиццу по кусочкам — она удовлетворит пристрастие вашего ребенка, не соблазняя его излишествами.
Заказать детское питание с заменой. Дети часто любят детскую еду больше из-за игрушек, чем из-за еды. Попросите заменить газированные напитки и картофель фри более полезными продуктами.
Отдайте предпочтение курице и овощам в сидячем ресторане, а не большой тарелке макарон с сыром.
Будьте мудры в отношении сторон. Гарниры, которые могут быстро увеличить количество калорий, включают картофель фри, чипсы, рис, лапшу, луковые кольца и печенье. Лучше всего подойдут овощи на гриле, гарниры, печеный картофель, кукуруза в початках или ломтики яблок.
Осторожнее с жирами
Детям нужны полезные жиры — и их много — в рационе. Здоровый жир помогает детям насыщаться (и оставаться сытыми), лучше концентрироваться и улучшать настроение.
Полезные жиры
Мононенасыщенные жиры, из оливкового масла, авокадо, орехов (таких как миндаль, фундук и пекан) и семян (таких как тыква, кунжут).
Полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, или в льняном семени и грецких орехах.
Вредные жиры
Трансжиры, содержатся в растительных маслах, некоторых маргаринах, крекерах, конфетах, печенье, закусках, жареной пище, выпечке и других обработанных пищевых продуктах, изготовленных с использованием «частично гидрогенизированных» растительных масел (даже если они утверждают, что не содержат трансжиров). Никакое количество трансжиров не является безопасным.
Поощряйте привередливых едоков к более широкому выбору продуктов
Привередливые едоки проходят нормальную стадию развития. Подобно тому, как реклама требует многочисленных повторений, чтобы убедить взрослого потребителя купить, большинству детей требуется 8-10 презентаций нового продукта, прежде чем они открыто его примут.
Вместо того, чтобы просто настаивать на том, чтобы ваш ребенок ел новую еду:
- Предлагайте новую еду только тогда, когда ваш ребенок голоден; ограничить перекусы в течение дня.
- Предлагайте только одно новое блюдо за раз.
- Развлекайтесь: нарежьте еду необычной формы или создайте коллаж из еды (соцветия брокколи вместо деревьев, цветная капуста вместо облаков, желтая тыква вместо солнца).
- Подавайте новые блюда вместе с любимыми блюдами, чтобы повысить их признание. Добавляйте овощи в их любимый суп, например.
- Попросите ребенка помочь приготовить еду — он с большей охотой съест то, что он помог приготовить.
- Ограничьте употребление напитков и закусок, чтобы не переедать между приемами пищи.
Сделайте фрукты и овощи более привлекательными
Привередливы они в еде или нет, дети не всегда хотят того, что для них полезно, особенно фруктов и овощей. Но есть способы сделать их более привлекательными.
Первый шаг — ограничить доступ к нездоровым сладостям и соленым закускам. Гораздо проще убедить ребенка, что яблоко с арахисовым маслом — это лакомство, если под рукой нет печенья. Вот еще несколько советов, как добавить больше фруктов и овощей в рацион вашего ребенка:
Пусть ваши дети выбирают продукты. Детям может быть интересно увидеть все доступные виды фруктов и овощей и выбрать наши новые или старые любимые, чтобы попробовать.
Добавляйте овощи в другие продукты. Добавляйте натертые или нарезанные овощи в рагу и соусы, чтобы они смешались. Приготовьте макароны из цветной капусты и сыра. Или испеките кабачковый хлеб или морковные кексы.
Держите под рукой много свежих фруктов и овощей. Убедитесь, что они уже вымыты, порезаны и готовы к работе. Добавьте йогурт, ореховое масло или хумус для дополнительного белка.
ГМО и пестициды: безопасность ваших детей
Генетически модифицированные организмы (ГМО) в основном разрабатываются для придания продовольственным культурам устойчивости к гербицидам или для производства инсектицидов. Поскольку детский мозг и тело все еще развиваются, они более чувствительны к этим токсинам. Было доказано, что употребление в пищу органических продуктов снижает уровень пестицидов у детей, но, как правило, стоит дороже. Итак, как вы можете обезопасить своих детей, если у вас ограниченный бюджет?
- Кормите своих детей большим количеством фруктов и овощей, независимо от того, выращены они органическими или традиционными способами — преимущества намного перевешивают риски.
- По возможности переходите на органические фрукты и овощи, которые не чистите перед едой, такие как ягоды, салат, помидоры и яблоки. Выбирайте обычные продукты для фруктов и овощей с толстой кожицей, таких как апельсины, бананы и авокадо.
- Исследуйте местные фермерские рынки в поисках менее дорогих экологически чистых продуктов.
- Почистите продукты, выращенные традиционным способом, с помощью щетки. Промывка не удалит пестициды, поглощенные корнями и стеблем, но удалит остатки пестицидов.
- При покупке мяса выбирайте органическое, выращенное на траве, когда позволяет бюджет. Выбор более дешевых кусков органического мяса может быть безопаснее (и не дороже), чем выбор лучших кусков промышленно выращенного мяса.
Не игнорируйте проблемы с весом
Дети со значительным избыточным весом подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с костями и суставами, апноэ во сне, низкой самооценки и долгосрочных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.
Решение проблем с весом у детей требует согласованного плана физической активности и здорового питания.
Цель состоит в том, чтобы замедлить или остановить набор веса (если это не предписано врачом вашего ребенка), что позволит вашему ребенку достичь идеального веса.
Не попадайтесь в ловушку обезжиривания. Поскольку жир очень насыщен калориями, небольшое его количество может иметь большое значение для того, чтобы дети чувствовали себя сытыми и сохраняли их чувство сытости дольше.