полезные свойства, состав и противопоказания (+8 Фото)
Одуванчик в фитотерапии «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.
Состав и полезные вещества
[4]Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):
Калории 45 ККал
- Белки
2,7г
- Жиры
0,7г
- Углеводы
9,2г
- Вода
85,6г
- Зола
1,8г
Полный состав
Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь
тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые
спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь,
каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами[5].
Что именно используют и в каком виде?
- Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
-
Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед
использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить
привкус горечи.
- Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
- Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.
Лечебные свойства
С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма
человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта,
активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит,
позитивно сказывается на метаболизме,
например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает
сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении
кашля, запоров,
при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает
тонус человеческого тела, его иммунные возможности
Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.
Специально подготовленный сок одуванчика оказывает
стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим
средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном
пузыре.
Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.
Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.
Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии.
Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии:
из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье.
Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях
печени, и как мочегонное средство.
Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья»
видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям,
«
если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью
вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости
от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или
вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное
средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить
почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта,
улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное
давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина
в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить
различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь
диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов
и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит….
Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.
В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.
В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.
В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.
В официальной медицине
Аптечные
наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum
(Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная
вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый
экстракт применяется в производстве пилюль.
Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.
В народной медицине
- Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко
нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть
на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько
раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным
выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной
недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а
также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами
антибиотиков и синтетических препаратов.
Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
- Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
- Микстура из корневой части одуванчика: отжать
100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом,
глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную
смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура
очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется
в комплексном лечении подагры,
при желтушности, воспалениях кожи.
- Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
- Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
- Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
- Соком одуванчика лечат ревматизм.
Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
- Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
- При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.
- Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
- Одуванчик для улучшения зрения.
Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
- Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
- Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
- Одуванчик против дерматита:
нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа
растения в виде припарок, несколько раз в сутки[5,8,10].
В восточной медицине
Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.
В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.
В научных исследованиях
Различные виды одуванчика использовались в китайской
официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем
2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования,
создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала
одуванчика.
С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки»[7].
Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана[15].
Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта
корня одуванчика в процессе лечения меланомы[13].
Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное
средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов
и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется
утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик
богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые
снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей
рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит
из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию
опухолей и развитию различных видов рака.
Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток,
соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению.
Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке
предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие
исследования[11].
В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.
Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.
В кулинарии и диетологии
Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является
вино из одуванчиков. Такая популярность связана
с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его
роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого
писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт
вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления
вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся
одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5
литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора
килограмма, цедра и сок четырех лимонов,
500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200
мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик
винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной
добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр.
соответственно).
Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.
Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный
бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную
добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить
в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку.
Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться
вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом
в бутылке»[12].
Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.
Варенье из одуванчика: потребуется цветков в
количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды,
2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке,
5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно
промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить
и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить
сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар,
перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
Остудить и разлить в банки.
Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.
В косметологии
В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им
исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С
его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является
составляющим элементом в лосьоне против угрей.
Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе
одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения
(омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая
разнообразных органических массажных масел.
Другие виды использования одуванчика
В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.
Нетрадиционные способы использования
Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами
часов или барометра, однако это растение может совершенно точно
указать время и предсказать изменения в погоде.
Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.
Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.
Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.
Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.
Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых «громких» голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение «Одуванчик».
Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне,
Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя
флоры на своих полотнах.
Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде одуванчика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ.
Название его в латыни – Taraxacum – предположительно
восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»).
В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком,
еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской
речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать».
Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской
группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»:
Löwenzahn (немецкий), dandelion
(английский), diente de león (испанский), dente
de leão (португальский), dente di leone
(итальянский)[1].
Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.
Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы
в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного
цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные,
крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий.
Плод – семянка с пушистой летучкой.
Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.
Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.
Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.
Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и
корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней
осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать
в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной
воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и
сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме
от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков
не теряют свои целебные свойства более 4 лет[3].
При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.
Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья[9].
Семена одуванчика служат пищей мелким птицам,
охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также
ценным кормом для кроликов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как безопасно и эффективно давать лекарства ребенку
Дети более чувствительны к лекарствам, чем взрослые. При неправильной дозировке или в неподходящее время даже некоторые из самых безрецептурных безрецептурных лекарств могут быть неэффективными или вредными. Вот как можно уверенно давать лекарства своим детям.
Спросите профессионалов
Поговорите со своим фармацевтом или врачом о лекарстве, которое вы будете давать своему ребенку. Если это лекарство, отпускаемое по рецепту, спросите, для чего конкретно оно предназначено и какие побочные эффекты могут возникнуть. Узнайте, как скоро он должен начать действовать и как долго должен действовать рецепт.
Будет ли он взаимодействовать с другими лекарствами, которые принимает ваш ребенок? И что делать, если вы пропустили введение дозы ребенку? Нужно ли хранить лекарство в холодильнике или вдали от источников тепла и света? Можно ли добавлять его в пищу или следует избегать давать ребенку определенные продукты одновременно с приемом лекарства?
Некоторые лекарства необходимо принимать после еды или, наоборот, натощак. Другие усваиваются организмом более эффективно, если они сопровождаются определенными продуктами.
Детский календарь
Получайте ежедневную порцию полезной информации о развитии вашего ребенка.
Нужно ли принимать другие меры предосторожности, например, держать ребенка подальше от солнечного света, пока он принимает лекарство? Прежде чем отправиться домой, убедитесь, что вы понимаете дозировку, а также то, как и когда ее давать.
Если вы подумываете о лекарстве, отпускаемом без рецепта, сначала спросите своего врача или фармацевта, безопасно ли это для вашего ребенка. Если на упаковке не указана детская доза, возможно, она не подходит. Опять же, спросите о возможных побочных эффектах и взаимодействиях с другими лекарствами.
Также обязательно сообщите врачу и фармацевту о любых аллергиях, которые есть у вашего ребенка.
Подберите правильную дозу
В исследовании 1997 года, опубликованном в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine , 70 процентов родителей не могли определить, сколько лекарств давать. Так что, если эти ярлыки иногда сбивают вас с толку, вы не одиноки.
Исследователи Медицинской школы Университета Эмори в Атланте обнаружили, что только около 40 процентов из 100 опекунов (включая родителей) в исследовании смогли указать правильную дозу для своего ребенка, и только 43 процента смогли точно отмерить дозировку. . В целом, только 30 процентов опекунов смогли точно определить и отмерить необходимое количество лекарств для своего ребенка.
Реклама | страница продолжается ниже
Как вы можете убедиться, что ваш ребенок получает необходимое ему количество лекарств? Очень внимательно прочитайте этикетку. Прочтите ее, когда покупаете или берете в руки новое лекарство, когда пришло время его давать и пока вы его выливаете.
Строго следуйте инструкциям на упаковке, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает правильную дозу для своего возраста и веса. Если вы не понимаете инструкции, позвоните фармацевту или врачу.
Вот еще несколько особенностей, о которых следует помнить:
- Очень внимательно изучите цифры в инструкции, чтобы случайно не удвоить или не уменьшить дозу вдвое.
Когда вы спешите, слишком легко посмотреть на «1/2» и увидеть «2». Прочтите инструкцию и измерьте дозировку при хорошем освещении.
- Имейте в виду, что некоторые отпускаемые без рецепта лекарства для младенцев, такие как детский ацетаминофен, являются концентрированными. (Не используйте его, чтобы дать ребенку старшего возраста его обычную дозу.)
- Узнайте вес вашего ребенка. Некоторые дозировки основаны на весе или весе и возрасте. Может быть полезно отметить текущий вес вашего ребенка на клочке бумаги в вашей аптечке. Не волнуйтесь, если самое последнее число, которое у вас есть, — две недели назад — используйте цифру, которую вы получили при последнем визите вашего ребенка к врачу. Или встаньте на весы в ванной, удерживая ребенка, а затем вычтите свой вес из общей суммы.
- Обязательно встряхивайте жидкие лекарства, прежде чем давать их ребенку, если это указано на этикетке. Таким образом, вы можете быть уверены, что все ингредиенты распределены равномерно, поэтому ваш ребенок не получит их слишком много или слишком мало.
- Не путайте чайные ложки (tsp. или t) и столовые ложки (Tbsp. или T). В любом случае, вашему ребенку почти не понадобится целая столовая ложка лекарства, поэтому подумайте о чайных ложках.
- Не делайте преобразований в уме. Если рекомендуемая доза составляет 2 чайные ложки, но на вашем шприце или пипетке нет мерных меток для чайных ложек, не делайте точных предположений — в этот раз используйте мерную ложку, а в следующий раз возьмите правильно откалиброванный шприц или пипетку. . Имейте в виду: 1 миллилитр (мл) = 1 мл, а 1 чайная ложка = 5 мл.
- Никогда не давайте ребенку больше лекарства, чем рекомендовано на этикетке или в инструкции. Даже если у него сильная простуда, ушная инфекция, боль в горле или лихорадка, больше лекарств не лучше. Дозировки основаны на безопасном количестве лекарства, а не на тяжести заболевания.
- Если вы заметили какие-либо неожиданные побочные эффекты, позвоните врачу вашего ребенка.
- Если вы совершите ошибку и дадите ребенку слишком много лекарства, вряд ли это причинит ему долговременный вред, но на всякий случай проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом.
- Если по какой-то причине ваш ребенок не может или не хочет принимать нужное количество лекарств, например, из-за рвоты и неспособности удержаться, сообщите об этом своему врачу. Врач может выбрать другой метод — инъекцию, суппозиторий или, например, внутривенное введение — чтобы убедиться, что ваш ребенок получает необходимое ему лечение.
- Наконец, не давайте ребенку рецепт другого ребенка, старый рецепт или аспирин, который может вызвать серьезное заболевание, называемое синдромом Рея. И просмотрите нашу статью о лекарствах, которые вы никогда не должны давать своему ребенку, малышу или ребенку.
Все при доставке
Один из лучших способов убедиться, что ваш ребенок получает нужное количество лекарств, — это использовать правильный инструмент. Это означает, что нужно положить кухонную ложку обратно в ящик стола (поскольку кухонные ложки различаются по размеру) и использовать дозировочную ложку, пипетку, дозировочный стаканчик или оральный шприц, специально предназначенные для того, чтобы помочь вам отмерить и ввести правильную дозу.
Лучше всего использовать пластиковый оральный шприц, помеченный разными размерами. Для младенцев шприцы работают лучше, чем ложки, потому что вы можете быть уверены, что все лекарство попадет в рот вашего ребенка и попадет ему в горло.
Если вы пользуетесь пипеткой и ваш ребенок пытается выплюнуть свое лекарство, оттяните пальцем его щеку и попробуйте выдавить лекарство в один из его защечных карманов. Держите палец у него во рту, пока он не проглотит лекарство — так оно пойдет вниз, а не наружу.
В крайнем случае, можно использовать «настоящую» мерную ложку — такую, которую вы используете для измерения кулинарных ингредиентов, — но ее часто бывает очень трудно засунуть (и опорожнить) в рот очень маленького ребенка.
Время решает все
Внимательно прочитайте этикетки, чтобы узнать, как часто вы должны давать ребенку то или иное лекарство. Если написано «четыре раза в день», давайте ребенку четыре раза в часы бодрствования — вам не нужно будить его для очередной дозы. Если, с другой стороны, в инструкции написано «каждые шесть часов», вам придется выяснить, означает ли это, что вашему ребенку нужно лекарство круглосуточно, бодрствуя или спит.
Если это лекарство, отпускаемое по рецепту, спросите врача, который его выписал. Если это безрецептурное средство, поговорите со своим фармацевтом.
Не забывайте следовать указаниям о том, следует ли давать лекарство во время еды или натощак, а также есть ли продукты, которых следует избегать или сочетать с лекарством.
Если вам кажется, что вы уже давно даете своему ребенку лекарство, но ничего не получается, проверьте инструкции. Если его симптомы не улучшаются, продолжение лечения сверх рекомендуемого срока не принесет ему никакой пользы. В этот момент, вероятно, пришло время поговорить с его врачом.
С другой стороны, убедитесь, что ваш ребенок прошел полный курс любого антибиотика, который ему прописали, и продолжал его до тех пор, пока ваш врач рекомендует, даже если кажется, что он полностью выздоровел. В противном случае вы не можете быть уверены, что бактериальная инфекция действительно ушла.
Помогите лекарству уменьшиться
Ваш ребенок может сопротивляться приему лекарства, особенно если оно не очень приятное на вкус. Если это так, вы можете спросить фармацевта о вкусовой смеси (которая может придать лекарству множество различных вкусов), чтобы сделать его более приятным на вкус. Однако не смешивайте лекарство с бутылкой молока или чашкой сока. Если ваш ребенок не выпьет все это, он не получит полную дозу.
Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы есть твердую пищу, другой вариант — попросить своего врача получить лекарство в форме таблеток. Таким образом, вы можете раздавить его и смешать с небольшим количеством йогурта или яблочного пюре.
Будьте оптимистичны, когда даете ребенку лекарство, но не называйте лекарство «конфеткой». Сказать, что лекарство — это лакомство, может поначалу легче заставить его принять его, но такая техника может иметь неприятные последствия. Если ему каким-то образом попадется бутылка, он может решить прикончить ее самостоятельно.
Безопасное хранение лекарств
Старайтесь хранить лекарства в их оригинальной упаковке, если только полные инструкции и ингредиенты не указаны прямо на флаконе. Точно так же, если вы потеряете этикетку или набор инструкций, выбросьте лекарство. Давать ему лучшее предположение не стоит риска.
Многие антибиотики (и некоторые другие лекарства) необходимо хранить в холодильнике. Некоторые из них можно оставить на прилавке на несколько минут или спрятать в сумочке или сумке для пеленок для поездки в детский сад или школу. Другие нуждаются в постоянном охлаждении дома и в дороге.
Попросите своего фармацевта обсудить с вами все конкретные указания и рекомендации по хранению. Храните лекарства, которые не нужно хранить в холодильнике, в прохладном, сухом месте. Не держите их в аптечке в ванной комнате, которая может стать теплой и влажной от душа.
Храните все лекарства в недоступном для вас месте и следуйте советам нашего эксперта о том, как лучше всего утилизировать просроченные лекарства.
Часто задаваемые вопросы | BC Powder
AАспирин может вызвать желудочное кровотечение. Детям и подросткам не следует использовать это средство при симптомах ветряной оспы или гриппа до консультации с врачом по поводу синдрома Рея, редкого, но серьезного заболевания, которое, как сообщается, связано с приемом аспирина. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом. Беременные женщины не должны использовать этот продукт в течение последних трех месяцев беременности. Не принимайте этот продукт, если вы чувствительны/аллергичны к аспирину. Если вы употребляете три (3) или более алкогольных напитка в день, вам следует проконсультироваться с врачом, следует ли вам принимать аспирин или другие обезболивающие.
Синдром Рея:
Детям и подросткам, у которых есть или выздоравливают от ветряной оспы или гриппоподобных симптомов, не следует использовать этот продукт. При использовании этого продукта, если возникают изменения в поведении с тошнотой и рвотой, обратитесь к врачу, поскольку эти симптомы могут быть ранним признаком синдрома Рея, редкого, но серьезного заболевания.
Предупреждение об аллергии:
Аспирин может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая может включать:
- Крапивница
- Отек лица
- Шок
- Астма (хрипы)
Предупреждение о желудочном кровотечении:
Этот продукт содержит НПВП, который может вызвать сильное желудочное кровотечение. Шанс выше, если вы:
- Вам 60 лет или больше
- Были язвы желудка или проблемы с кровотечением
- Примите разжижающий кровь (антикоагулянт) или стероидный препарат
- Принимать другие препараты, содержащие отпускаемые по рецепту или без рецепта НПВП (аспирин, ибупрофен, напроксен или другие)
- Выпивайте 3 или более порций алкоголя каждый день при использовании этого продукта
- Принимать больше или дольше, чем указано
Кофеин Предупреждение: Этот продукт содержит кофеин. Ограничьте употребление кофеинсодержащих лекарств, продуктов или напитков во время приема этого продукта, потому что слишком много кофеина может вызвать нервозность, раздражительность, бессонницу и, иногда, учащенное сердцебиение.
Не используйте , если у вас когда-либо была аллергическая реакция на аспирин или любое другое болеутоляющее/жаропонижающее средство.
Перед использованием проконсультируйтесь с врачом, если:
- Предупреждение о желудочном кровотечении относится к вам
- У вас были проблемы с желудком, такие как изжога
- У вас высокое кровяное давление, заболевание сердца, цирроз печени или заболевание почек
- Вы принимаете мочегонное средство
- У вас астма
Спросите врача или фармацевта перед использованием, если вы принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту:
- Подагра
- Диабет
- Артрит
Прекратите использование и обратитесь к врачу, если:
- Возникла аллергическая реакция. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- У вас есть любой из следующих признаков желудочного кровотечения:
- Обморок
- Рвота с кровью
- Кровавый или черный стул
- Боль в животе, которая не проходит
- Боль усиливается или длится более десяти (10) дней
- Лихорадка ухудшается или держится более трех (3) дней
- Присутствует покраснение или припухлость
- Возникают любые новые симптомы
- Звон в ушах или потеря слуха
Каждый из них может быть признаком серьезного заболевания.