Врач рассказала, как распознать дефицит витаминов
- ИНВИТРО
- О компании
- Пресс-релизы
- Врач рассказала, как…
Назад к списку
23.03.2022
Весной многие люди жалуются на повышенную усталость, сонливость, нарушения сна и другие тревожные симптомы.
Они могут быть связаны с недостатком витаминов, который особенно остро проявляется после зимы. Насколько опасен дефицит витаминов и к чему он может привести? Как распознать недостаток витаминов? Можно ли самостоятельно принимать витамины? Об этом рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний «Инвитро».
Почему возникает авитаминоз? Почему он возникает при смене сезонов?
Авитаминоз – это практически полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. В развитых странах такое состояние практически не встречается, так как даже в зимнее время года в магазинах продают овощи, фрукты, зелень и пр. У жителей городов бывает лишь некоторая нехватка витаминов – гиповитаминоз. Он может быть первичным из-за несбалансированной диеты или голодания, и вторичным – из-за нарушения всасывания витаминов на фоне различных состояний (беременности, заболеваний ЖКТ, длительном стрессе, после операций и т.д.). К развитию гиповитаминоза также могут привести напряженный ритм жизни, перекусы на ходу или еда всухомятку.
Весной особенно распространены различные виды витаминодефицита: зимой организм недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов. В овощах и фруктах, хранившихся в течение зимы, резко снижается содержание основных витаминов. Другая причина развития гиповитаминозов – употребление в пищу большого количества консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.
Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов зависит от региона и времени года.Какие симптомы гиповитаминоза?
Каждому виду присущи специфические признаки, а выраженность симптомов зависит от степени недостаточности витамина. Можно выделить общие симптомы: повышенная утомляемость или слабость, снижение аппетита, нарушения сна, функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и прочих.
Проявления гиповитаминозов:
- недостаток витамина А: нарушение адаптации глаз к темноте, сухость глаз; высыхание, шелушение и утолщение кожи; снижение иммунной защиты организма. У детей может наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания;
- недостаток тиамина – витамина В1: повышенная возбудимость, чувство усталости, нарушение сна, концентрации, функций кишечника, поражение периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы;
- недостаток рибофлавина – витамина В2 для взрослых и детей: бледность кожных покровов, болезненные трещины в уголках губ, покраснение глаз, нечеткое зрение при ярком свете, воспаление слизистых ротовой полости, языка;
- недостаток витамина В3 (витамина РР, ниацина) у взрослых и детей: слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям;
- недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты): повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, учащенное сердцебиение при напряжении, чувство онемения и покалывания в руках и ногах, мышечная слабость. У детей в первом полугодии жизни возникают опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. У детей старшего возраста отмечаются головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм;
- недостаток витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на различных участках кожи, нарушение функции центральной нервной системы. Изредка дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. У взрослых могут отмечаться также депрессия, спутанность сознания.
- недостаток цианокобаламина – витамина В12: общая слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, для детей характерно замедление в развития нарушение аппетита, потеря массы тела, снижение желудочной секреции, развитие атрофического гастрита;
- недостаток витамина С: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, долгое заживлением ран, боль в мышцах и суставах, частые простудные заболевания. У детей также могут отмечаться нарушение роста костей, замедление развития костного скелета;
- недостаток витамина D: слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, ломкость костей, переломы, мышечная слабость, частые инфекционные заболевания. У детей отмечается раздражительность, замедленное развитие (позже начинают ходить), снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали;
- недостаток витамина К: легкость образования гематом, кровоточивость слизистых оболочек (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения) у взрослых и детей;
- При дефиците витамина Р (рутин): общая слабость, повышенная утомляемость, кровотечения десен, точечные кровоизлияния, боли в плечах и ногах у взрослых и детей;
- недостаток фолиевой кислоты (витамина В9): бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Для детей грудного и раннего возраста также характерны вялость или повышенная возбудимость.
К чему может привести гиповитаминоз? К каким заболеваниям?
Длительный гиповитаминоз и не восполнение запасов витаминов могут стать причиной развития авитаминоза – тяжелой формы витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения.
Например, при длительном недостатке витамина А развивается размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза, образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения. При авитаминозе витамина В1 развивается заболевание бери-бери – проявляется в виде периферических неврологических расстройств. При длительном отсутствии витамина В2 возникают нарушения кроветворения (гипохромная анемия) и нервной системы.
Поэтому при тревожных симптомах важно не откладывать визит к врачу.
Что нужно делать при симптомах гиповитаминоза?
Симптомы при выраженных гиповитаминозах достаточно специфичны, что позволяет врачу предположить дефицит того или иного витамина и назначить соответствующие лабораторные исследования. Врач делает выводы исходя из анамнеза пациента, клинической картины, результатов обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет специалист, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз. Это может быть общий анализ крови, определение уровня витамина(-ов) и минералов (кальция, магния, фосфора) в сыворотке крови, биохимический анализ крови и прочее. Лечебные дозы витаминов может назначать только врач при наличии показаний. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты.
Признаки нехватки витаминов
Даже если здоровый образ жизни и соблюдение сбалансированного питания, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень — продукты сегодняшнего рациона оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.
Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.
Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.
О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.
Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.
Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).
О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.
Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.
Использованы материала сайта Здоровое питание, разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Симптомы дефицита витамина В
Витамины группы В представляют собой группу из восьми питательных веществ, каждое из которых играет уникальную роль в поддержании здоровья организма. Они особенно важны для поддержания здоровья клеток и поддержания энергии.
Симптомы дефицита витамина B различаются в зависимости от того, какого витамина B у вас не хватает.
Некоторые продукты содержат большое количество нескольких витаминов B, а некоторые продукты особенно богаты конкретными витаминами B. Сбалансированное питание является ключом к получению всех питательных веществ, необходимых вашему организму.
В этой статье представлено краткое изложение наиболее распространенных типов витамина B, в том числе, почему они вам нужны, симптомы их дефицита и какие продукты их содержат.
Определенные группы населения, такие как пожилые люди и беременные женщины, более подвержены риску дефицита витамина B. Они нуждаются в большем количестве некоторых видов витамина B.
Определенные состояния, такие как болезнь Крона, глютеновая болезнь, ВИЧ и расстройство, связанное с употреблением алкоголя, могут препятствовать эффективному усвоению организмом витаминов группы B, увеличивая риск дефицита.
Симптомы дефицита витамина B различаются в зависимости от того, какого витамина B у вас не хватает.
Они могут варьироваться от усталости и спутанности сознания до анемии или ослабленной иммунной системы. Кожные высыпания также могут возникать.
Для лечения дефицита витамина B ваш врач, скорее всего, порекомендует вам принимать добавки или увеличить потребление определенных продуктов, содержащих целевой витамин.
РезюмеПожилые люди, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями более склонны к дефициту витамина B.
Витамин B12, также называемый кобаламином, помогает регулировать нервную систему. Он также играет роль в росте и образовании эритроцитов.
Симптомы дефицита витамина В12
Дефицит витамина В12 может привести к нарушению работы нервной системы и системы кровообращения.
Дефицит витамина B12 может привести к мегалобластной анемии, состоянию, при котором костный мозг вырабатывает большие эритроциты неправильной формы, которые не функционируют должным образом.
Деменция, паранойя, депрессия и поведенческие изменения могут быть результатом дефицита витамина B12. Неврологическое повреждение иногда невозможно обратить вспять.
Дефицит витамина B12 может вызвать следующие симптомы:
- усталость или усталость
- слабость
- запор
- потеря аппетита
- потеря веса
- ноги
- онемение и покалывание 90 0040
- путаница
- плохая память
- болезненность рта или языка
От дефицита витамина B12 страдает от 1,5 до 15% населения Америки.
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 содержится в основном в мясных и молочных продуктах, поэтому люди, соблюдающие веганскую диету, подвержены риску его дефицита. Тем не менее, есть варианты продуктов для удовлетворения их диетических потребностей в B12.
Вегетарианские источники включают молочные продукты и яйца. Веганские источники B12 включают обогащенные продукты и пищевые дрожжи.
Лучшими источниками витамина B12 являются:
- говяжья печень
- моллюски
- мясо, включая рыбу и птицу
- яйца
- молоко
- сыр 09040
- завтраки 09040
- витаминизированные хлопья 09040
- пищевые дрожжи
- прочие обогащенные пищевые продукты, включая растительное молоко и муку
Читайте о вегетарианских источниках B12 здесь.
Попробуйте приготовить рататуй по этому рецепту. Яйца и сыр делают его отличным источником витамина B12.
РезюмеДефицит витамина B12 встречается относительно часто. Низкий уровень B12 может вызвать анемию, усталость и проблемы с нервами.
Витамин B6, также называемый пиридоксином, помогает организму превращать пищу в энергию. Он также может помочь организму бороться с инфекциями, поддерживая иммунную систему.
Беременным и кормящим женщинам он необходим для нормального развития мозга их детей.
Симптомы дефицита витамина B6
Дефицит витамина B6 не является обычным явлением в США.
Недостаточное количество B6 может привести к анемии, а также кожным заболеваниям, таким как зудящая сыпь или трещины вокруг рта.
Недостаток B6 также может вызывать:
- депрессию
- спутанность сознания
- тошноту
- анемию
- восприимчивость к инфекциям
- какие продукты содержат витамин B6 9090 ?
- птица, рыба и мясные субпродукты
- картофель и другие крахмалистые овощи
- фрукты, кроме цитрусовых
- цельнозерновые продукты
- обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
- свинину
- рыбу
- бобовые, включая черную фасоль и семена сои 509
- орехи
Источники витамина В2 включают:
- яйца
- мясные субпродукты, включая почки и печень
- постное мясо
- нежирное молоко
- зеленые овощи, в том числе брокколи и шпинат
- обогащенные каши, крупы и хлеб
Получите свою дневную порцию зеленых овощей с этим зеленым коктейлем.
Резюме
Дефицит витаминов B1 и B2 в США встречается редко. Симптомы включают спутанность сознания и трещины по бокам рта.
Витамин B3, также называемый ниацином, помогает преобразовывать пищу в энергию. Он также способствует правильному пищеварению и здоровому аппетиту и важен для развития клеток.
Симптомы дефицита витамина B3
Недостаток ниацина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота и спазмы в животе. Серьезный дефицит может также вызвать спутанность сознания.
Дефицит витамина B3 в США встречается очень редко.
Серьезный дефицит может привести к состоянию, называемому пеллагра, с такими симптомами, как:
- грубая кожа, краснеющая или коричневая на солнце
- ярко-красный язык
- рвота
- запор или диарея
- усталость
- агрессивное, параноидальное или суицидальное поведение
- галлюцинации
Какие продукты содержат витамин B3?
Пищевые источники витамина B3 включают:
- мясо, включая птицу, говядину, свинину и рыбу
- некоторые орехи, бобовые и злаки
- обогащенный хлеб и злаки
отличный способ получить ниацин в вашем рационе.
Резюме
Дефицит витамина B3 в США встречается очень редко. В тяжелых случаях низкий уровень B3 может привести к серьезному заболеванию, называемому пеллагрой.
Витамин B9 также называют фолиевой кислотой. Фолат естественным образом встречается в пищевых продуктах. Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму, часто встречающуюся в обогащенных, обработанных пищевых продуктах.
Как и большинство витаминов группы В, В9 способствует росту эритроцитов. Это также снижает риск врожденных дефектов при употреблении беременными женщинами.
Симптомы дефицита витамина B9
Дефицит витамина B9 редко встречается в Соединенных Штатах, но все же имеет место.
Низкий уровень витамина B9 может привести к следующим симптомам:
- мегалобластная анемия, вызывающая слабость
- утомляемость
- проблемы с концентрацией внимания
- раздражительность
- головная боль
- сердцебиение
- одышка
- одышка
- 0 язвы во рту
- 0 90 0039 изменение цвета кожи, волос или ногтей
Беременные женщины с дефицитом фолиевой кислоты могут родиться с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника.
Однако чрезмерный прием фолиевой кислоты во время беременности может также привести к развитию у ребенка неврологических проблем.
Какие продукты содержат витамин B9?
Пищевые источники фолиевой кислоты включают:
- говяжью печень
- спаржу
- брюссельскую капусту
- темно-зеленые листовые овощи, включая шпинат и зелень горчицы
- фрукты и апельсиновый сок
0 прочие
- арахис и прочие орехи
- фасоль, включая фасоль
- горох, включая черноглазый горох
Продукты, обогащенные фолиевой кислотой, включают:
- обогащенный хлеб, мука, макаронные изделия и рис
- обогащенные сухие завтраки
- кукурузные лепешки и тамале, приготовленные из обогащенной муки
Приготовьте этот острый хумус из жареной свеклы в качестве закуски или закуски.
Резюме
Дефицит витамина B9 редко встречается в Соединенных Штатах, но все же имеет место. Беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество этого витамина.
Чтобы оставаться здоровым, большинству людей не нужно принимать добавки, чтобы получать достаточное количество витаминов группы В.
Существует множество вкусных продуктов, которые естественным образом обеспечивают вас всеми необходимыми питательными веществами. Старайтесь придерживаться полноценного рациона:
- мяса
- злаков
- фруктов
- овощей
помогают предотвратить дефицит.
Добавки — это только крайняя мера, если вы не можете получать витамины группы В с пищей или если у вас есть определенные состояния здоровья, требующие приема добавок.
Добавки, отпускаемые без рецепта, часто могут лечить или предотвращать дефицит. Перед приемом витаминных добавок лучше проконсультироваться с врачом.
Если вы беременны или вам больше 50 лет, вам, скорее всего, потребуются добавки.
Риск передозировки ниже, чем у других питательных веществ, поскольку витамины группы В растворимы в воде. Тем не менее, добавки могут по-прежнему вызывать:
- побочные эффекты
- долгосрочные последствия для здоровья
- взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B, обратитесь к врачу. Они могут провести медицинский осмотр, а также заказать анализ крови.
Существует восемь типов витамина В, каждый из которых выполняет уникальную функцию в организме. Дефицит каждого из этих витаминов приводит к различным симптомам.
Большинство людей могут получать все необходимые им питательные вещества, включая витамины группы В, соблюдая разнообразную диету, состоящую из нежирного мяса, злаков, фруктов и овощей.
Витамин B12: продукты для вегетарианцев
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцениваем ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Витамин B12 является важным витамином для клеток. Это важно для поддержания здоровья нервов, клеток крови и ДНК.
Продукты животного происхождения естественным образом содержат этот витамин. Мясо, молочные продукты и яйца являются особенно хорошими источниками.
Растительные продукты не содержат В12 естественным образом, поэтому люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, должны получать достаточное количество витамина каждый день, чтобы избежать его дефицита.
Недостаток витамина B12 может привести к серьезным последствиям для здоровья, например к пернициозной анемии.
Вегетарианцам и веганам нужно больше думать о том, откуда они берут витамин B12, но есть еще много отличных вариантов. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
У вегетарианцев есть несколько вариантов источников B12. К ним относятся яйца и молочные продукты, такие как молоко и сыр.
Веганы имеют более ограниченный список вариантов. Обогащенные продукты или продукты с добавлением витамина B12 являются отличным источником.
Натуральные продукты, такие как пищевые дрожжи, дрожжевые пасты, некоторые грибы и некоторые водоросли, также содержат витамин B12.
Ниже мы подробно рассмотрим лучшие источники витамина B12 для вегетарианцев, а также некоторые для веганов.
Молочные продукты
Молочные продукты — один из самых простых способов получить достаточное количество витамина B12 при вегетарианской диете.
Управление пищевой статистики перечисляет содержание B12 в следующих молочных продуктах:
- 1,2 мкг (мкг) в 1 стакане нежирного молока или 50% дневной нормы (DV)
- 1,1 мкг в 8 унциях обезжиренного йогурта, или 46 % суточной нормы
- 0,9 мкг в 1 унции швейцарского сыра, или 38 % суточной нормы
Попробуйте есть йогурт на завтрак, молоко на полдник и несколько ломтиков сыра в качестве закуски.
Яйца
Другим источником витамина B12 для вегетарианцев являются яйца. Одно большое яйцо, сваренное вкрутую, содержит 0,6 мкг витамина B12, или 25% суточной нормы.
Яйца также богаты белком, еще одним питательным веществом, которого может не хватать в некоторых вегетарианских диетах. Узнайте о вегетарианских источниках белка здесь.
Чтобы есть больше яиц, попробуйте омлет на завтрак, добавьте сваренное вкрутую яйцо в салаты и приготовьте больше омлета или пирога с заварным кремом.
Обогащенные продукты
Продукты, обогащенные витамином B12, могут помочь вам удовлетворить суточную норму потребления. Это легкодоступный источник B12 с высокой биодоступностью для вегетарианцев и веганов.
Обогащенные хлопья для завтрака — отличный выбор. Зерновые часто содержат 25% суточной нормы на порцию, хотя это зависит от бренда. Прочтите упаковку, чтобы определить, содержит ли ваш любимый полезный завтрак витамин B12.
Обогащенные продукты обычно легко усваиваются организмом, а это означает, что они обладают высокой биодоступностью. Это помогает организму легче получать витамин B12.
Пищевые дрожжи
Еще одним обогащенным пищевым продуктом, содержащим витамин B12, являются пищевые дрожжи. Это любимая еда многих вегетарианцев и веганов.
Пищевые дрожжи не только обладают питательными свойствами, но и придают кулинарии глубину вкуса. Многие используют пищевые дрожжи, чтобы придать продуктам сырный или ореховый вкус.
Одна столовая ложка 100%-обогащенных пищевых дрожжей содержит 2,4 мкг витамина B12, или 100% суточной нормы.
Попробуйте добавить пищевые дрожжи в вегетарианские соусы, перец чили или карри. Для здорового перекуса посыпьте взбитый попкорн пищевыми дрожжами.
Нори
Одно исследование, проведенное в 2014 году, рекламирует нори, также называемую пурпурным водорослем, как хороший источник витамина B12. Этот продукт из водорослей обычно едят в азиатских странах.
В исследовании рекомендуется употреблять 4 грамма сушеных нори для удовлетворения суточной потребности в потреблении витамина B12.
Вы можете найти этот продукт на азиатских продовольственных рынках или купить его в Интернете. Он используется в суши и сам по себе может быть здоровой и простой закуской.
Гриб шитаке
Как и нори, некоторые грибы, включая шитаке, содержат витамин B12. Однако уровни относительно низкие.
Вам потребуется около 50 граммов сушеных грибов шитаке, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B12.
Хотя вы не хотели бы регулярно есть столько грибов за один присест — и в любом случае лучше варьировать источники B12 — они являются хорошим вариантом для тех, кто любит грибы.
Попробуйте добавить грибы, содержащие B12, в свои блюда для вкусного обеда или ужина, чтобы получить дополнительный заряд B12.
Потребление витамина B12 необходимо для вашего рациона. Витамин B12 участвует в жизненно важных функциях организма, включая:
- формирование и деление эритроцитов
- защита вашей нервной системы
- синтез вашей ДНК
- снабжение вашего тела энергией
Вам не нужно много витамина B12 для поддержания этих важных функций организма. Ваше ежедневное потребление витамина B12 должно составлять около 2,4 мкг в день, если вы взрослый.
Детям требуется меньше витамина B12. Например, ребенку в возрасте от 7 до 12 месяцев требуется всего 0,5 мкг в день. Ребенку от 4 до 8 лет требуется всего 1,2 мкг в день.
Один обзор 18 исследований, проведенный в 2017 году, показал, что дефицит B12 чаще встречается среди определенных групп населения, а именно:
- 62% беременных женщин имели дефицит
- 25–86% детей имели дефицит
- 21–41% подростков имели дефицит
- 11–90% пожилых людей имели дефицит
Общие осложнения и состояния, вызванные дефицитом B12, включают анемию, неврологические расстройства и неспособность клеток делиться.
К продуктам с высоким содержанием витамина B6 относятся:
Взбейте эту азиатскую миску с лососем и рисом со шпинатом, чтобы получить суточную порцию витамина B6.
РезюмеДефицит витамина B6 встречается редко. Симптомы включают анемию и проблемы с кожей, такие как зудящая кожная сыпь и трещины вокруг рта.
Витамин B1 также называют тиамином, а витамин B2 также называют рибофлавином.
Эти витамины помогают преобразовывать пищу в энергию. Витамин B1 имеет неврологические преимущества, а витамин B2 помогает поддерживать нормальное зрение.
Симптомы дефицита витамина B1 или B2
Дефицит витамина B1 встречается редко, а дефицит витамина B2 в США встречается очень редко.
Это связано с тем, что многие продукты, такие как молоко и цельнозерновые злаки, обогащены этими витаминами.
Однако у людей, злоупотребляющих алкоголем, это может стать проблемой, проявляющейся такими симптомами, как спутанность сознания и трещины по бокам рта.
Какие продукты содержат витамины B1 и B2?
Большинство людей получают витамины B1 и B2 из обогащенных сухих завтраков и цельнозерновых продуктов.
Источники витамина B1 включают: