Семечки подсолнуха: можно ли беременным
Польза семечек для беременных: можно ли есть семечки тыквы и подсолнечника во время вынашивания ребенка?
07 апреля 2023
В период беременности женщине важно наладить свое питание, отказаться от вредных продуктов и ввести в рацион больше полезностей. В категорию полезных продуктов питания попадают и семечки. Они богаты витаминами, микроэлементами, диетическими волокнами, белком. Семечки тыквы и подсолнечника быстро насыщают организм, помогают победить внезапное чувство голода, который часто беспокоит будущих мамочек. Все это делает снек незаменимым в питании женщины «в положении». И все же девушки переживают, можно ли беременным семечки и безопасно ли их употребление на ранних сроках? Давайте разбираться вместе.
Содержание
1) Польза семечек во время беременности
2) За и против семечек подсолнуха на ранних сроках беременности
3) Польза семечек для беременных на поздних сроках
4) Оптимальный объем семечек в день для беременной
5) Подведем итог
Одним из самых важных элементов, необходимых организму женщины, вынашивающей ребенка — это фолиевая кислота. Также необходимо поддерживать уровень омега-3 жирных кислот. Все эти элементы содержатся в семечках подсолнечника и тыквы. Они необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Так что, отвечая на вопрос о том, можно ли беременным жареные семечки, ответ будет 100% утвердительным. Их не просто можно ввести в ежедневный рацион, но и нужно. И на то есть несколько весомых причин:
- В них содержится 90% витаминов, питательных жиров, белков и минералов, которые нужны человеку для поддержания здоровья.
- Они защищают организм от действия свободных радикалов, так как в составе есть витамин Е. Это один из лучших антиоксидантов, который выполняет защитную функцию
- Способны поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
- Богаты фосфором, который важен для формирования плода. Этот элемент обеспечивает рост костей будущего малыша.
- Повышают защитные силы организма за счет наличия противоинфекционных фитохимических веществ.
Диетологи и врачи рекомендуют семечки подсолнуха беременным для хорошего самочувствия, повышения иммунитета и обеспечения нормального развития и формирования плода.
Именно в первом триместре будущая мама особенно нуждается в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании эритроцитов и гоняет кислород по всему телу.
Чем быстрее растет ребенок в утробе, тем в больших объемах этого микроэлемента нуждается женщина. Важно понимать, что дефицит может привести к негативным последствиям.
Восполнить нехватку и поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты в теле будущей мамы помогут семечки подсолнечника. Это вкусный и полезный снек, который еще и быстро утолит голод. Чувство насыщения сохраняется от 1 до 3 часов в зависимости от объема съеденных семечек.
Употребление этого снека принесет пользу в любом триместре. Что касается поздних сроков, то в этом случае семечки тыквы и подсолнечника помогают женщине насытить организм такими важными витаминами и микроэлементами, как:
- Магний — предотвращает судороги, расслабляет мышцы, держит кровяное давление в норме.
- Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, повышает упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет.
- Фитостеролы — для снижения уровня холестерина в крови.
- Селен — защита ДНК, что гарантирует правильное формирование и развитие малыша в утробе.
Семечки — удобная и вкусная альтернатива растительным маслам и орехам.
В день для женщины в положении достаточно съедать 50-100 грамм снека. Главное, чтобы это были не сырые семечки высокого качества. Нельзя употреблять с шелухой. Можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, супы, смузи, выпечку, на сэндвичи.
Теперь становится понятно, можно ли беременным тыквенные семечки и семечки подсолнечника, а также в каком триместре их разрешается есть. Снек полезен для будущей мамы и плода на любом сроке.
Жареный продукт высокого качества станет незаменимым перекусом, поможет улучшить вкус разных блюд и разнообразить рацион.
Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности — Dietology.pro
18.08.2022 09:00
4028
Диетологи уверяют, что в рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать разнообразные семена и зерна растений. А тыквенным — отводится среди них особое место. Ведь без тени преувеличения их можно назвать кладезем великолепного вкуса и биологически активных веществ.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет более 500 ккал на 100 г, а сочетание БЖУ выглядит следующим образом:
- 49 г жиров;
- 31 г белков;
- 10 г углеводов.
По набору протеинов семена тыквы не уступают грецким и кедровым орехам. Из других веществ в них присутствуют:
- витамин Е — 2,2 мг;
- витамин В1 — 0,3 мг;
- витамин В4 — 63 мг.
Каждые 100 г продукта удовлетворяют суточную потребность в данных веществ более чем на 15%, а для витамина В3 этот показатель составляет 31%.
Еще более впечатляющим выглядит минеральный состав. Магния и меди в том же их количестве довольно, чтобы покрыть дневную потребность на 150%, а марганца и фосфора — более чем на 175%.
Чем полезны для организма?
Есть тыквенные семечки во время беременности рекомендуется для набора полезного веса. Некоторые ученые полагают, что они также могут защитить от патологий плод в процессе его формирования до 3-месячного срока беременности. Кроме того, этот продукт:
- повышает уровень «хорошего» холестерина и очищает сосуды от отложений «плохого»;
- укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм;
- лечит бессонницу и прогоняет кошмары за счет того, что способствует выработке гормонов сна и счастья;
- укрепляет костные ткани и снижает вероятность развития кариеса;
- улучшает состояния желчевыводящих путей.
Кроме того, зернышки из тыквы действуют как средство от глистов и других паразитов, способных обитать в человеческом теле.
Сколько можно есть в день
Оптимальной нормой употребления орехов и семян для беременной женщины считается 50-70 г. И естественно, не стоит всю ее расходовать только на тыквенные зерна. Их целесообразно съедать 15-20 г, то есть примерно 1 столовую ложку. Остальную часть нормы рекомендуется тратить на орехи и прочие семена.
Можно ли есть на ночь и натощак
Специалисты по биологии сна говорят, что в период с 10 вечера и до 6 вечера организм перенаправляет максимум сил на восстановление важнейших органов и систем. Вот почему поздние тяжелые ужины вредны — ведь они принуждают организм активировать кровообращение в области желудка, а также расходовать на пищеварение жизненную энергию. Плюс, в это время поджелудочная железа заторможено вырабатывает ферменты и соответственно, семена просто не могут быть полноценно расщеплены.
А вот есть тыквенные семечки во время беременности на завтрак можно и нужно. Такая добавка принесет в начале дня ценный запас аминокислот и жиров, которые затем станут жизненной энергией. Зернышки можно, например, добавить в мюсли, кашу, салат или измельчить в смузи, тесто для панкейков.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой
Теоретически, если съесть несколько штук вместе с твердой оболочкой, ничего дурного не случится. Но все-таки их лучше очищать. Ведь в жесткой кожуре нет ничего ценного, она служит «домиком» для живого семени растения. Ее прохождение через пищеварительный тракт только ложится ненужной нагрузкой на него, способной затормозить вывод переваренной пищи и даже нанести слизистым оболочкам микроповреждения.
Какие семечки полезнее: сушеные, жареные или соленые
Подсоленные зерна тыквы могут стать настоящим спасением при тошноте как симптоме токсикоза, а еще они полезны тем, что восстанавливают нормальное содержание солей в организме. Что важно на фоне того, что во время беременности из организма женщины активно вымываются соли и минеральные вещества.
Обжарка разрушает в семенах специфические элементы под названием ингибиторы роста, которые в природе существуют для того, чтобы препятствовать прорастанию семян раньше срока, то есть наступления самых благоприятных условий. Вот почему жареные семечки усваиваются легче.
Но полезнее всего есть тыквенные семечки во время беременности в сушеном виде. Потому что в них нет соли, препятствующей усвоению элементов со свойствами антиоксидантов. От жареных сушеные отличает то, что высокие температуры не разрушают в них витамины группы В.
Какие существуют противопоказания?
От этого продукта придется отказаться в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях суставов.
Не является противопоказанием, но заслуживает упоминания то, что цельные семена тыквы могут сильно повредить зубную эмаль, вот почему их рекомендуется перед едой чистить вручную или же изначально покупать в подготовленном виде.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Суперпродукты для беременных на все 3 триместра
для всей семьи
Рэйчел Боуи
Опубликовано 4 октября 2017 г.
Вино и непастеризованные сыры запрещены — это знает каждая будущая мама. Но выяснение того, что вы можете и не можете есть в течение всех трех триместров, может сбить с толку (и сложно). Вот почему мы попросили Джиллиан Такман, MS, RDN и главного диетолога Care/of, разбить его и дать нам список покупок, который проведет нас через все девять десять месяцев.
HausonthePrairie/Getty Images
1. Сладкий картофель
Калий, которым богат сладкий картофель, является удивительным питательным веществом, независимо от того, беременны вы или нет. Но особенно важно получать рекомендуемое количество во время беременности, поскольку оно поддерживает здоровое кровяное давление.
Handmade Pictures/Getty Images
2. Бананы
То же, сладкий картофель. Чем больше калия вы добавите в свой рацион в это время, тем лучше.
robynmac/Getty Images
3. Яйца
Они являются прекрасным источником витаминов B12 и D, которые могут поддерживать развитие нервной системы ребенка и способствовать здоровому весу при рождении, соответственно. Яичные желтки содержат холин, минерал, который имеет решающее значение для здоровья мозга вашего ребенка. (Просто имейте в виду, что вы можете попросить, чтобы ваши желтки были приготовлены слишком сильно, поскольку исследования относительно того, можно ли есть жидкие яйца во время беременности, неоднозначны.)
tycoon751/Getty Images
4. Тыквенные семечки
Это один из лучших источников цинка, который помогает снизить риск осложнений при беременности.
NadianB/Getty Images
5. Семена чиа
Добавьте их в коктейль или добавьте в свой любимый рецепт пудинга. Семена чиа отлично подходят для добавления белка, полезных жиров и, что наиболее важно, клетчатки в ваш пренатальный рацион. (Особенно в то время, когда запор может быть проблемой, тьфу.)
merc67/Getty Images
6. Листовая зелень
Капуста, шпинат, руккола и мангольд. Все они богаты некоторыми из наиболее важных питательных веществ для беременных — клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С и витамином К, не говоря уже о минералах железа, кальция и магния. Несколько мега-преимуществ беременности? Магний помогает регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление; кальций помогает строить кости вашего ребенка; а фолиевая кислота и витамин С могут способствовать развитию нервной трубки и мозга плода. Чертовски хорошо.
LindasPhotography/Getty Images
7. Орехи
Еще одна пренатальная рабочая лошадка. Орехи (такие как миндаль и грецкие орехи) богаты полезными жирами, клетчаткой, белком и магнием, которые могут иметь решающее значение для развития нервной системы вашего ребенка.
Elenathewise/Getty Images
8. Фасоль
Независимо от триместра, во время беременности вашему организму требуется много белка. На самом деле вам может потребоваться добавить в свой рацион до 25 дополнительных граммов в день, особенно матерям-вегетарианкам. Фасоль — это натуральный источник, насыщенный фолиевой кислотой, клетчаткой, кальцием и цинком, которые снижают риск осложнений беременности и поддерживают здоровый вес при рождении.
LauriPatterson/Getty Images
9. Чечевица
Не любите фасоль? Чечевица — еще один легкий источник белка. Посыпьте ими салат, используйте в качестве начинки для тако… возможности безграничны.
вкусландия/Getty Images
10. Постное мясо
Если вы не вегетарианец, куриная грудка без кожи – ваш лучший друг во время беременности. Он не только богат белком, но и является хорошим источником железа, необходимого для поддержания здорового веса при рождении и роста. Жажда красного мяса, как гамбургер? Это нормально, если хорошо прожарено. (Также не помешает убедиться, что любое мясо, которое вы потребляете в это время, выращено на траве, выращено на пастбищах и является органическим, чтобы избежать пестицидов и гормонов, которые вам не нужны.)
ansonmiao/Getty Images
11. Лосось, пойманный в дикой природе
Тьфу, никаких суши. Но приготовленный лосось — это вкусная альтернатива, не говоря уже о том, что это отличный источник омега-3 жирных кислот, полезных для мозга и глаз вашего ребенка.
Fudio/Getty Images
12. Морские водоросли
Да, это еще один суперпродукт для беременных, главным образом потому, что это отличный источник йода, который важен для правильного развития мозга плода.
дианаж/Getty Images
13. Ягоды
Черника, клубника и ежевика (ням) богаты калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С, которые имеют решающее значение для развития сухожилий, костей, кожи и хрящей вашего ребенка.
Photohaiku/Getty Images
14. Морковь
Богатая витамином А, она незаменима для беременных, поскольку это питательное вещество поддерживает развитие кожи, глаз, зубов и костей вашего ребенка. Морковь также богата клетчаткой. (Чтобы мы не забыли про запоры.)
АннаПустынникова/Getty Images
15. Манго
Ешьте их просто так или добавляйте их в салат — как бы вы их ни ели, они полны калия, витамина А и витамина С. Более того, известно, что они быть полезным для уменьшения утренней тошноты. Главный бонус.
bhofack2/Getty Images
16. Edamame
Эта легкая закуска является великолепным источником белка, фолиевой кислоты, витаминов А и В, которые поддерживают правильное развитие плода.
Мелиссандра/Getty Images
17. Попкорн
Еще одна легкая закуска — в попкорне много клетчатки, витамина Е и селена — питательных веществ, которые защищают развитие и прочность клеточных мембран вашего ребенка. (Просто убедитесь, что выбранный вами сорт взбит воздухом и сделан из высококачественного масла, такого как кокосовое, оливковое или авокадо).
Plateresca/Getty Images
18. Брокколи
фолат. Он также содержит много витамина С, который при употреблении с продуктами, богатыми железом, помогает вашему организму лучше усваивать железо.
Twenty20
19. Авокадо
Конечно, вы уже знаете, что это потрясающий источник полезного жира. Но они также содержат почти 20 основных питательных веществ, таких как калий, витамин Е, витамин К, витамины группы В и фолиевую кислоту. Ура!
Польза орехов и семян во время беременности
Беременность — очень ответственный и прекрасный этап в жизни каждой женщины. В это время ей требуется больше питания для себя и развивающегося плода в виде белков, хороших жиров, углеводов, витаминов и минералов для полноценного сбалансированного питания. На этом этапе она начинает уделять больше внимания тому, что она ест, а что нет. Орехи и семечки являются одним из здоровых продуктов, которые можно есть во время беременности. Продолжайте читать, чтобы узнать, как использовать орехи и семена для здоровой беременности, а также о пользе орехов и семян для здоровья.
Хотя может показаться заманчивым рассматривать эти лишние калории как билет, чтобы побаловать себя нездоровыми закусками, эксперты по питанию пока не советуют этого делать. Вознаграждение время от времени не повредит вам, если вы регулярно употребляете сбалансированную, здоровую пищу. Но в идеале вы хотите, чтобы большая часть этих дополнительных калорий поступала из полезных продуктов.
Чат в WhatsApp
WHATSAPP для таких проблем, как задержка речи, низкий вес, частые заболевания, гиперактивность, низкая концентрация, слабое зрение, неправильный сон , Пигментация, поры, следы на лице, тонкие линии, период лактации и т. д.
ОРЕХИ И СЕМЕНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИОрехи и семена являются источником питательных веществ, содержащих такие минералы, как магний, цинк, растительное железо, кальций, медь, селен, фосфор и калий, а также витамины, такие как комплексные витамины группы В, С, ниацин, фолиевая кислота и другие. При умеренном употреблении они полезны во время беременности и могут удовлетворить аппетит и тягу к еде. Тем не менее, не рекомендуется употреблять много орехов и семян, которые могут вызвать дискомфорт.
Также проверьте, 12 Продукты, которых следует избегать беременным женщинам
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ И СЕМЯН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИПольза для здоровья орехов и семян во время беременности многочисленна. Они являются источником питания, содержащим минералы, такие как магний, цинк, растительное железо, кальций, медь, селен, фосфор и калий, а также витамины, такие как комплексные витамины группы В, С, ниацин, фолат и другие. Основные преимущества орехов и семян включают:
1. Хорошая умственная деятельность у ребенка:На ранних сроках беременности употребление орехов и семечек может способствовать когнитивному развитию ребенка. IQ, память и внимание/концентрация детей, матери которых ежедневно употребляют орехи и семечки, в течение первого триместра беременности оказываются выше, чем у их сверстников, чьи матери не употребляют орехи на протяжении всей беременности.
Также проверьте, Как улучшить память ребенка
2. Регуляция артериального давления:Орехи и семечки являются богатыми источниками калия, который может улучшить мышечный контроль и помочь регулировать кровяное давление.
Также проверьте, Продукты для увеличения грудного молока у кормящих женщин
3. Развитие нервной системы:Сухие фрукты и орехи содержат магний, который может способствовать здоровому росту костей и нервов вашего ребенка.
Также проверьте, Развитие костей
4. Незаменимые жирные кислоты:Орехи и семена, как правило, богаты жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, а также фолиевой кислотой, которая необходима для развития нервной системы. Во время беременности употребление горсти орехов и семян может вызвать накопление этих веществ в лобной области мозга плода, улучшая память и другие когнитивные способности.
Также проверьте, Преимущества омега-3
5. Профилактика астмы:Легкие и клетки развивающегося новорожденного могут получить пользу от витамина Е, содержащегося в орехах и семенах. Кроме того, этот витамин может контролировать уровень сахара в крови и помогает защитить вашего ребенка от развития астмы и хрипов.
Также проверьте, Астма: 7 продуктов, которые помогают
6. Набор питательных веществ:Семена, такие как семена чиа, являются богатым источником витаминов, минералов и мощных антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровой беременности. Особенно много в них питательных веществ: кальция, фосфора, магния, марганца, меди, цинка, калия и железа.
Для обеспечения надлежащего развития костей очень важно потреблять достаточное количество кальция в течение последних трех месяцев беременности. Семена чиа также содержат бор, марганец и витамин А, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. В семенах чиа почти в пять раз больше кальция на грамм, чем в молоке.
Также проверьте, Продукты, содержащие кальций
7. Профилактика дефицита железа:Преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, недостаточные запасы железа и нарушение когнитивного и поведенческого развития — все это риски недостаточного потребления железа во время беременности.
Железо, необходимое для роста эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу, представляет собой минерал, которого много в семенах, таких как семена чиа, тыквы, семена льна и т. д. Для поддержания большего объема крови матери и рост крови ребенка во время беременности, потребление железа должно быть увеличено.
Также проверьте, 6 Продукты, богатые железом, для предотвращения дефицита железа у детей
8. Сбалансируйте уровень сахара в крови:Поскольку орехи и семена содержат много клетчатки, они могут помочь беременным женщинам избежать запоров. Высокое содержание клетчатки способствует здоровью кишечника, а также контролю уровня сахара в крови.
Также проверьте, Рецепты, богатые клетчаткой для детей
9. Усилители энергии:Орехи и семена могут повысить уровень энергии на более длительный период времени. Беременная женщина может извлечь пользу из высокого уровня белка и хорошего жира, которые содержатся в орехах и семенах, поскольку они способствуют длительному приливу энергии и помогают бороться с усталостью в течение дня, тем более что уровень энергии беременной женщины меняется на протяжении всего курса. ее беременности.
10. Здоровые кости и зубы:Витамин А и кальций, необходимые для роста зубов и костей ребенка, в больших количествах содержатся в орехах и семечках.
Также проверьте, что рафинированный сахар делает с костями детей?
ОРЕХИ И СЕМЕНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ Орехи:- Миндаль
- Орехи кешью
- Грецкий орех
- Фисташка
- Арахис
- Фундук
- Пекан
- Макадамия
- Бразильский орех
- Семена тыквы
- Семена чиа
- Семена подсолнечника
- Арбузные семечки
- Семена льна
Также проверьте, Преимущества замачивания и проращивания семян
РАЗМЕР ПОРЦИИ/РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВОСколько орехов можно съедать в день во время беременности?
Во время беременности рекомендуется ограничить потребление орехов и семян до 100 граммов в день. Например, вы можете съесть от четырех до семи кусочков миндаля, около четырех половинок грецкого ореха, немного семян и примерно восемь фисташек одновременно.
Также проверьте, Лучшие орехи и семена для белка
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫОрехи и семена полностью полезны для здоровья во время беременности, если употреблять их в умеренных количествах. Однако, если вы употребляете их чрезмерно, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как диарея, желудочно-кишечный дискомфорт, вздутие живота и чрезмерное увеличение веса.
Также проверьте, Умные способы послеродового похудения
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:Орехи и семечки обладают целым рядом преимуществ, если принять некоторые меры предосторожности до и после их покупки.
- Покупайте орехи и семечки в чистом виде у хорошего и известного продавца.
- Проверка на наличие насекомых и жуков перед покупкой
- Немедленно переложите в герметичный контейнер после покупки
- Попробуйте приобрести органические орехи и семена без консервантов.