Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков
Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.
Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.
Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.
Первые блюда
Суп гречневый, приправленный томатами
Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Томаты придают супу насыщенный цвет
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- вода – 3 литра,
- капуста цветная – 100 граммов,
- томаты – 2,
- лук репчатый – 2,
- морковь – 1,
- перец сладкий – 1,
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- соль,
- зелень свежая.
Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.
Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.
В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).
Готовый суп подается украшенным зеленью.
Рыбный суп с сельдереем
Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.
Рыбный суп – легкий, но сытный
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
- сельдерей – 1,
- морковь – 1,
- вода – 2 литра,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- зелень (кинза и петрушка),
- соль, перец (горошек), лавровый лист.
Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.
На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.
Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.
Овощной суп
Это классический пример диетического рациона.
Все краски здоровья
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- морковь – 2,
- корень петрушки – 2,
- лук репчатый – 1.
Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.
Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.
Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.
Гороховый суп
Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.
Зеленый горох – источник клетчатки
Необходимые ингредиенты:
- горох свежий – 500 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- лук репчатый – 1,
- морковь – 1.
Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.
Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.
Вторые блюда
Оладьи из капусты
Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.
Самые безобидные оладьи — капустные
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
- яйца – 3,
- мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
- растительное масло – 3 столовых ложки,
- соль, специи,
- укроп – 1 пучок.
Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.
Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо подают со сметаной.
Говядина диабетическая
Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.
Мясо отлично сочетается с овощами
Необходимые ингредиенты:
- нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
- капуста брюссельская – 300 граммов,
- томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
- оливковое масло – 3 столовых ложки,
- соль, перец.
Приготовление:
Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.
Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.
Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.
Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).
Рулет из филе индейки
Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.
Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика
Необходимые ингредиенты:
- бульон – 500 миллилитров,
- филе индейки – 1 килограмм,
- сыр – 350 граммов,
- яичный белок – 1,
- морковь – 1,
- лук зеленый – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- соль, перец.
Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.
Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.
Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.
Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».
Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.
Форель с овощами
Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.
Рыбу лучше запекать в духовке
Необходимые ингредиенты:
- форель – 1 килограмм,
- перец сладкий – 100 граммов,
- лук репчатый – 100 граммов,
- томаты – 200 граммов,
- цуккини – 70 граммов,
- сок лимона,
- растительное масло – 2 столовых ложки,
- укроп – 1 пучок,
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.
Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.
Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.
Кабачки, фаршированные грибами и гречкой
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 – 3 среднего размера,
- гречка – 150 граммов,
- шампиньоны – 300 граммов,
- лук репчатый – 1,
- помидоры – 2,
- чеснок – 1 зубчик,
- сметана – 1 столовая ложка,
- масло растительное (для обжарки),
- соль, специи.
Трудоемко, но очень вкусно!
Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.
Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.
Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.
Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.
В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.
Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.
Десерты
Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.
Диабетическое печенье
Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.
Печенье без сахара? Вуаля!
Необходимые ингредиенты:
- мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
- нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
- фруктоза – 1 столовая ложка,
- вода – 1–2 столовых ложки.
Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.
Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.
Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.
Ягодное мороженое
Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.
Замороженные витамины
Необходимые ингредиенты:
- любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
- йогурт натуральный – 200 миллилитров,
- лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.
Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.
В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.
Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.
Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.
Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.
Еще можете почитать:
Сколько живут диабетики 1 типа?
Аделина Павлова
Диета при диабете 1 типа | Меню и рецепты диеты при диабете 1 типа
Лечение диабета 1 типа диетой
Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:
- Инсулиновая терапия.
- Стиль жизни.
- Поддерживание диетического питания.
Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.
На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:
- Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.
Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.
Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.
Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента. •
Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.
Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.
Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.
Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.
- Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми — двенадцати часов.
Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).
Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.
- Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.
Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.
Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.
- Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 — 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.
Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.
Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.
Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.
Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:
- Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
- В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
- Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
- Составляющая жиров – до 15 %.
Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).
Диабет 1 типа примерное меню на неделю с рецептами
Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.
Принципы
За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.
Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.
Разрешенные продукты
У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.
Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.
- Вчерашний ржаной хлеб.
- Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
- Супы на основе овощных бульонов.
- Нежирные сорта рыбы.
- Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
- Бобовые.
- Макароны твердых сортов.
- Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
- Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
- Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
- Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.
Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.
Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.
Запрещенные или ограниченные продукты
Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:
- шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
- леденцы, жвачки;
- изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
- копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
- любой алкоголь;
- газированные напитки;
- рисовая или манная каши;
- отварная картошка, в особенности молодая;
- варенье, мороженое, джем;
- жирные молочные продукты;
- сахар;
- сухофрукты.
С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.
Меню
Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.
Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.
Первый день
Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.
Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.
На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.
Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.
Второй день
На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.
На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.
Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.
На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.
Третий день
Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.
Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.
Полдник – один апельсин.
На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.
Четвертый день
Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.
На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.
Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.
На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.
Пятый день
Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.
Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.
Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.
На ужин можно паровые котлеты с салатом.
Шестой день
Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.
На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.
Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.
На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.
Седьмой день
В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.
На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.
Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.
На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.
Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.
При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.
Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.
Особенности диетического стола №9 по Певзнеру
Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.
Примерная суточная раскладка имеет такой вид.
- На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
- Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
- Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
- На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
- На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.
Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.
Особенности питания детей
Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.
Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:
- мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
- овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
- фрукты – яблоки, персики, вишня.
Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.
Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.
- Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
- Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
- Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.
Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.
Бесплатный Планировщик Диабетического Меню ~ Образец Гида Идеи и Предложения по планированию
Здоровое меню для диабетиков: основы планирования диабетического питания
Если вам недавно поставили диагноз диабета 2 типа, у вас, вероятно, возникнет много вопросов о том, как это сложное заболевание повлияет на вашу жизнь. Возможно, вас особенно беспокоит необходимость соблюдения ограничительной диеты, которая не позволяет вам есть многие из продуктов, которые вам нравятся.
Хотя это правда, что вам, скорее всего, придется внести некоторые изменения в свои пищевые привычки, хорошая новость заключается в том, что
вам не обязательно покупать специальные диабетические блюда или соблюдать определенную «диабетическую» диету.Научившись есть широкий выбор здоровой пищи и ограничивая продукты, которые действительно вредны для вас, вы будете на пути к тому, чтобы взять под контроль свой диабет.
Соблюдайте сбалансированную диету
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом II типа следовать рекомендациям FDA по пищевой пирамиде в отношении питания. Постарайтесь включить перечисленные здесь продукты в свой ежедневный рацион:
- Цельное зерно, бобы и крахмал — 6 порций
- Свежие овощи — 3-5 порций
- Свежие фрукты — от 2 до 4 порций
- Белки (например, рыба, курица, нежирное красное мясо, сыр и тофу) — 2–3 порции
- Нежирное молоко или йогурт — 2–3 порции
- Жиры и сладости — употреблять в небольших количествах.
Избегайте продуктов, содержащих рафинированную муку или сахар; придерживайтесь цельнозернового хлеба и макаронных изделий и используйте коричневый рис вместо белого. Используйте для приготовления пищи полезные для сердца масла, такие как оливковое или рапсовое, и попробуйте намазать хлеб вместо сливочного масла растительным маслом. Ограничьте употребление сладких напитков или откажитесь от них и научитесь пить чай или кофе с нежирным молоком вместо сливок и сахара. Хотя случайный бокал вина или смешанный напиток не повредит, лучше ограничить употребление алкоголя.
Следите за потреблением углеводов
Несмотря на нынешнюю популярность низкоуглеводных диет, строгое ограничение потребления углеводов редко бывает хорошей идеей.Глюкоза (сахар в крови), которая поступает из продуктов, содержащих углеводы, является основным источником топлива для организма. Нам нужны углеводы для получения энергии, а также важные витамины, минералы и пищевые волокна, которые они обеспечивают.
Лучший способ контролировать уровень глюкозы — ежедневно потреблять одинаковое количество углеводов. Ваш врач может помочь вам определить, какая сумма вам подходит. Углеводы можно найти в самых разных продуктах, включая цельнозерновые, крупы, макаронные изделия, зеленые листовые овощи, бобовые и фрукты, такие как яблоки, бананы и апельсины.
Не забывайте избегать продуктов с высоким содержанием сахара или рафинированной белой муки — они не обладают какой-либо питательной ценностью и добавляют в ваш рацион только пустые калории.
Практика контроля порций
Знать, какая часть определенного продукта составляет «порцию», может быть непросто. Хотя некоторые люди строго следят за своими порциями, взвешивая и измеряя их, существует более простой (и более удобный) способ решить, какое количество продукта вам следует съесть. Следующий наглядный пример должен помочь вам есть здоровую пищу в необходимом количестве.
Некрахмалистые овощи должны занимать половину круглой обеденной или обеденной тарелки. К некрахмалистым овощам
относятся:
- Салат зелень
- Репчатый лук
- Помидоры
- Огурцы
- Брокколи
- Морковь
Крахмал и крупы должны заполнить около 1/4 тарелки. К ним относятся:
- Картофель
- Хлеб из цельной пшеницы
- Ямс
- Кукуруза
- Горох и фасоль
- Рис
Белки должны заполнить оставшуюся 1/4 тарелки.Попробуйте постные белки, такие как:
- Нежирная говядина или свинина
- Грудка курицы или индейки (без кожицы)
- Рыба жареная
- Яйца
- Тофу
Фрукты можно добавлять в любое блюдо; порция цельных свежих фруктов равна примерно 1/2 стакана, или примерно размер
бейсбольного мяча.
Пример меню
Теперь, когда у вас есть общее представление о том, что вам нужно есть, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вот примерное меню на день.
Завтрак
- 1 или 2 ломтика цельнозернового тоста с маргарином
- Нарезанный помидор с солью и перцем
- 1 яйцо, отварное или пашот
- Апельсиновый сок или свежие фрукты
Закуска
- Ломтики свежих овощей или фруктов
- Цельнозерновой бублик 1/2
- Стакан молока
Обед
- Порция жареного или запеченного тунца 2 унции
- Зеленый салат с нежирной заправкой
- Коричневый рис
- Свежие фрукты
Закуска
- Арахисовое масло или сыр с цельнозерновыми крекерами
Ужин
- Нежирная жареная говядина
- Кале на пару с лимонным соком
- Запеченный картофель с нежирной сметаной
- Кукуруза
Десерт
- Свежие фрукты с нежирным йогуртом
Вначале все это может показаться ошеломляющим, особенно если вы привыкли есть фаст-фуд и полуфабрикаты из готовых блюд.Но после небольшой практики здоровое питание станет для вас второй натурой. Добавьте к своему распорядку дня регулярные упражнения, и вскоре вы сможете контролировать свой уровень сахара в крови и вес. Скорее всего, вы почувствуете себя лучше и здоровее, чем когда-либо прежде.
12 Основы создания диабетической диеты
Хотя не существует единой диеты при диабете 2 типа, предписанной каждому, то, что вы едите, действительно имеет значение, если уровень сахара в крови не контролируется. Фактически, если у вас преддиабет или диабет 2 типа, индивидуальная диета может помочь вам снизить уровень A1C и сбросить нежелательный лишний вес, тем самым снизив резистентность к инсулину, отличительную черту диабета 2 типа.
Инсулинорезистентность характеризуется неспособностью организма неэффективно использовать гормон инсулин. Инсулин помогает переправлять глюкозу или сахар в крови из крови в клетки для получения энергии. Между тем, A1C представляет собой среднее значение уровня сахара в крови за два-три месяца, а A1C 6,5 процента или выше считается диабетом 2 типа, в то время как A1C ниже 5,7 является нормальным, согласно клинике Мэйо. Повышенный уровень сахара в крови может привести к потенциально опасным осложнениям диабета, включая болезни сердца, диабетическую невропатию (повреждение нервов), диабетическую ретинопатию (проблемы со зрением) и многое другое.
Как выбор диеты может сыграть роль в профилактике и обращении диабета
Несмотря на то, что существует ряд факторов, способствующих возникновению преддиабета и диабета 2 типа, в том числе семейный анамнез и этническая принадлежность, эксперты соглашаются с изменением диеты может предотвратить перерастание предиабета в диабет 2 типа. Это также может остановить прогрессирование диабета 2 типа и вызвать осложнения для здоровья.
Поддержание здорового веса является ключевым моментом: если у вас избыточный вес, потеря всего от 5 до 7 процентов вашего веса может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить прогрессирование преддиабета в полномасштабный диабет 2 типа, по данным Центров по контролю за заболеваниями и профилактика (CDC).
Вот 12 основных рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы составить здоровый план диеты при диабете 2 типа, независимо от того, есть ли у вас преддиабет или полномасштабный диабет 2 типа:
1. Знайте, что нужно для хорошей диеты при диабете и преддиабете
Преддиабетическая диета и диета, направленная против диабета, — одно и то же. Оба включают в себя включение в ваш рацион большего количества цельных продуктов — , в частности, больше некрахмалистых овощей, фруктов (в умеренных количествах), полезных жиров и нежирных белков — при меньшем потреблении продуктов с сахаром и обработанных пищевых продуктов.Обе диеты также часто призывают к сокращению количества углеводов и калорий, поощряя при этом большую физическую активность.
Ключевым моментом является помнить об этих основах при изучении специфики хорошей диеты при диабете.
2. Повышайте осведомленность об углеводах при выборе продуктов питания
«Пища, содержащая углеводы, будет расщепляться на сахар в процессе пищеварения, и это повысит уровень сахара в крови», — говорит Мэри Янчи, CDE, консультант по гликемическому контролю в компании. Центр лечения эндокринологии и диабета Вашингтонского университета в Сиэтле.Но полный отказ от углеводов — это не выход, говорит она. Ваше тело и ваш мозг нуждаются в правильном количестве углеводов, чтобы нормально функционировать.
Одним из первых шагов в разработке плана диеты при диабете 2 типа является изучение того, как правильно включать углеводы. Вам нужно будет понять, сколько углеводов нужно есть в еде или перекусе, какие углеводы лучше всего и какие другие макроэлементы (например, белок и жир) можно с ними сочетать.
Позиция ADA в отношении количества углеводов в целом состоит в том, что не существует убедительных доказательств идеального или конкретного суточного количества потребляемых углеводов для людей с диабетом, и они рекомендуют каждому человеку определять правильное количество для него при поддержке своей медицинской бригады.
Более общая диета ADA рекомендует начинать с примерно 45-60 граммов (г) углеводов на прием пищи, хотя это количество может варьироваться в зависимости от того, как вы управляете диабетом. Диабетический центр Joslin рекомендует на каждый перекус не более 15 г.
«Здоровые углеводы включают цельнозерновые продукты, такие как 100-процентный цельнозерновой хлеб, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновые хлопья для завтрака», — советует Кэрол Брунзелл, доктор медицинских наук, CDE, преподаватель диабета в Университете Миннесоты. Центр лечения диабета в Миннеаполисе.
Фрукты, овощи, молоко, йогурт, сушеный горох и бобы также содержат полезные углеводы. ADA рекомендует сочетать постный источник белка и здоровых жиров со здоровыми углеводами и получать много некрахмалистых овощей, чтобы сбалансировать питание.
3. Учитывайте гликемическую нагрузку, чтобы выбирать здоровые углеводы и избегать скачков сахара в крови.
Определение гликемической нагрузки продукта с учетом гликемического индекса и размера порции может помочь вам определить риск того, что конкретный продукт повлияет на вашу кровь. уровень сахара.Этот подход может помочь вам выбрать продукты, полезные для диабета, такие как безопасные для диабета фрукты, некрахмалистые овощи, бобы и цельнозерновой хлеб на косточках, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Хотя все углеводы повышают уровень сахара в крови, некоторые из них лучше, чем другие. Например, коричневый и белый рис вызывают повышение этих уровней, но коричневый рис предлагает гораздо больше питательных веществ и полезных питательных веществ, чем тщательно обработанный и очищенный белый рис. Кроме того, в коричневом рисе больше клетчатки, что замедляет скорость повышения уровня сахара в крови — ключ к ограничению опасных скачков.Таким образом, коричневый рис — более разумный выбор, чем белый сорт.
Если вы не знаете, сколько углеводов вам следует потреблять каждый день, чтобы держать диабет под контролем, проконсультируйтесь с врачом, диетологом или сертифицированным инструктором по диабету.
4. Используйте «пластинчатый метод» для планирования питания и делайте правильный выбор.
«Пластинчатый метод» — это один из способов визуализировать, как заполнить свою тарелку сбалансированной едой при диабете 2 типа. По словам Брунзеля, загрузите половину тарелки некрахмалистыми овощами, четверть — полезными углеводами, а последнюю четверть — нежирным белком.Следите за ежедневным количеством на бумаге или с помощью приложения на вашем компьютере или смартфоне.
Для получения дополнительной информации, диетические меню и планы питания ADA для диабетиков, на которые вы можете подписаться, чтобы получать ежедневные рецепты бесплатно, содержат от 1550 до 1650 калорий в день. Вы также можете обратиться за помощью к плану питания для диабетиков и счетчику калорий от Everyday Health.
5. Практикуйте контроль порций, чтобы избежать переедания и предотвращения набора веса
Обратите внимание на размеры порций, чтобы получить правильное количество пищи для ваших энергетических потребностей, — говорит Янчи.Это также помогает при любой необходимой потере веса, что, в свою очередь, может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови.
6. Свободно владеть этикетками питания, чтобы расшифровывать, что содержится в вашей пище
Янчи говорит, что обучение людей с диабетом 2 типа правильному чтению этикеток питания является для нее приоритетом. Это особенно важно, потому что многие упакованные продукты содержат более одной порции, а чтение этикеток позволяет точно подсчитать потребление.Маркировка питания сообщает вам количество углеводов, калорий, жиров и соли (натрия), а также конкретные ингредиенты, содержащиеся в пище.
Также важно иметь в виду, что наличие на этикетке пищевой ценности 0 калорий и 0 г углеводов или сахара не обязательно означает, что пищевой продукт полезен для здоровья или его следует употреблять в неограниченных количествах.
7. Ограничьте количество диетической газировки, которое вы пьете, чтобы контролировать вес
Диетическая сода, а также продукты без сахара, такие как Jell-O, могут не повышать уровень сахара в крови, как обычные газированные напитки или явно сладкие угощения, такие как печенье. или пирожное, но исследования показали связь между регулярным потреблением диетической газировки и метаболическим синдромом, который включает резистентность к инсулину и диабет 2 типа.
Например, исследование показало, что употребление диетической газировки связано с повышением относительного риска развития диабета 2 типа на 67% и относительного риска метаболического синдрома на 36%. В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Canadian Medical Association Journal , аналогично предполагается, что искусственные подсластители могут повысить риск развития диабета 2 типа.
Как показало первое исследование, непитательные подсластители, такие как диетические газированные напитки, могут быть безопасными при умеренном употреблении, но научных данных о том, являются ли они хорошим долгосрочным решением, ограничено.
В целом, диетологи рекомендуют по возможности отдавать предпочтение воде, минеральной воде и обезжиренному или обезжиренному молоку вместо обработанных и упакованных напитков. Еще одно замечание: обязательно избегайте усилителей вкуса воды, которые помечены как «бескалорийные» или «натуральные» — термин, который Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не определил и не регулирует — но все же содержат искусственные подсластители , например, аспартам или сукралоза.
Низкокалорийные напитки, подслащенные стевией, непитательным подсластителем на растительной основе, также следует употреблять только в ограниченных количествах.
8. Сосредоточьтесь на подпитке безопасными для диабета продуктами с высоким содержанием клетчатки
Пищевые волокна — это тип углеводов, который не может расщепляться на глюкозу (сахар в кровотоке), как другие углеводы. Таким образом, продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть центральной частью вашей диеты при диабете, поскольку они могут помочь вам поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне.
Важно поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить, сколько клетчатки вам нужно индивидуально, но ADA рекомендует женщинам с диабетом потреблять не менее 25 г углеводов в день, а мужчинам с этим заболеванием — 38 г в день.Это соответствует общему населению, которое в среднем потребляет только половину этого количества.
Чтобы определить количество клетчатки в пище, обратитесь к разделу об общем количестве углеводов на этикетке питания или посетите счетчик калорий Everyday Health, чтобы оценить цельную пищу, такую как яблоко или морковь, без этикетки пищевой ценности. .
Общее количество клетчатки в граммах можно вычесть из общего количества углеводов, чтобы определить количество граммов углеводов, которое фактически повлияет на уровень сахара в крови.
Продукты с низким гликемическим индексом обычно содержат больше клетчатки, поскольку клетчатка также замедляет переваривание углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Например, порция ½ стакана сухих овсяных хлопьев содержит 4,1 г клетчатки, а порция ½ стакана сухих овсяных отрубей содержит 10,5 г пищевых волокон. Овсяные отруби повышают уровень сахара в крови намного медленнее, чем миска с овсяными хлопьями.
9. Готовьте дома, а не обедайте вне дома — но используйте здоровые методы на кухне
Когда вы сами готовите еду и закуски, вы полностью контролируете, что находится в вашей пище.«Готовьте с нуля хотя бы несколько приемов пищи в неделю», — говорит Брунзель. «Попробуйте жарить, запекать, готовить на гриле или жарить вместе». Держитесь подальше от жарки во фритюре.
Не бойтесь экспериментировать с травами и специями, благоприятными для диабета, чтобы придать еде больше вкуса.
10. Ешьте по расписанию и придерживайтесь его
Повторяйте за нами: Не пропускайте приемы пищи! Это может вызвать бешенство уровня сахара в крови, что приведет к раздражению, усталости и другим симптомам.
«Как минимум старайтесь есть три раза в день», — говорит Брунзель.«Закуски не обязательны». Употребление здоровой пищи и удобных для диабета закусок по расписанию может помочь вам управлять уровнем сахара в крови более эффективно. Это также может быть необходимо, в зависимости от принимаемых вами лекарств.
Последовательное питание по расписанию может, кроме того, позволить вам есть одни и те же продукты для многих приемов пищи, что облегчит подсчет углеводов.
11. Проверяйте уровень сахара в крови так часто, как это позволяет рецепт
Регулярное тестирование уровня сахара в крови может помочь вам понять, как ваше тело реагирует на определенную еду, и Это помогает вашей медицинской бригаде определить, нужно ли корректировать дозировку ваших лекарств от диабета.Ведение дневника питания вместе с записью показателей сахара в крови действительно может помочь вашей медицинской бригаде понять, как идут дела и какие конкретные продукты могут повлиять на ваше тело больше, чем другие.
Цели для большинства взрослых с диабетом составляют от 80 до 130 миллиграммов на децилитр (мг / дл) до еды и менее 180 мг / дл через 1-2 часа после еды, говорит Брунзель. Если у вас ограниченный запас тест-полосок, вы можете провести тест перед едой в один день, а затем через два часа после того же приема пищи на следующий день, а затем соответствующим образом отрегулировать.
Например, если у вас слишком высокий уровень сахара в крови, добавьте в свой рацион больше овощей и продуктов, богатых белком, и уберите часть углеводов. Отслеживайте результаты своих анализов с течением времени, чтобы обсудить их со своим врачом.
12. Установите упражнения, которые вам нравятся, в свой график
Здоровая диета и регулярная физическая активность идут рука об руку для лучшего контроля сахара в крови, говорят и Брунзель, и Янчи. По данным CDC, стремитесь к физической активности средней интенсивности не менее 30 минут пять раз в неделю или 75 минут интенсивной аэробной активности в неделю.
Выяснить, какие изменения в диете лучше всего подойдут для вас, может быть непросто — вот тут-то и пригодится экспертное руководство зарегистрированного диетолога или сертифицированного инструктора по диабету. «Мы помогаем людям индивидуально вести здоровый образ жизни», — говорит Брунзель.
Чтобы узнать больше о преимуществах режима приема пищи, посетите журнал Diabetes Daily rticl e «Привычки отличного A1C: стратегии питания» !
Дополнительный отчет Джинджер Жанна Виейра
60 Закусок от диабета: полное руководство по закускам
Хоббиты в подвешенном состоянии — это не проблема.Зачем? Потому что они едят шесть раз в день. Кому не нужен «второй завтрак» или обед, за которым следует ужин?
К счастью, многие люди с диабетом обнаруживают, что употребление небольших приемов пищи 4–6 раз в день вместо стандартных трех больших приемов пищи творит чудеса в предотвращении скачков сахара в крови.
Но прежде чем вы начнете планировать «одиннадцать», послеобеденный чай и эпическое путешествие в Мордор, вот краткое изложение диеты.
Приоритет номер один — избежать перегрузки углеводами или отказа от сахара.Хорошее эмпирическое правило — сохранять закуски примерно на 200 калорий или меньше и следить за тем, чтобы они:
- с высоким содержанием клетчатки
- с высоким содержанием белка
- с высоким содержанием питательных веществ
- с источниками полезных жиров
- с низким содержанием добавленных сахаров
Если это звучит сложно, то это не так! Большинство цельных необработанных продуктов, таких как овощи, орехи, семена и многие фрукты, обладают одним или несколькими из этих преимуществ.
Знайте, что содержится в вашей пище, и обязательно проверяйте уровень сахара в крови до и после того, как пробовали продукты, чтобы точно знать, как они на вас влияют.Начинаем перекусывать!
Продукты с высоким содержанием белка содержат незаменимые аминокислоты, которые питают ваш организм и поддерживают его в лучшем виде. Людям с диабетом 1 или 2 типа идеально подходят белковые закуски, потому что они сохраняют сытость на несколько часов и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует различные высококачественные растительные и животные белки, особенно с низким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Идеи высокопротеиновых закусок включают:
- 1 большое сваренное вкрутую яйцо — 6 г
- 1 стакан творога — 25 г
- горсть миндаля, орехов пекан или других орехов — около 15 г
- фруктов с 2 ореховая паста — 8 г
- 5 столовых ложек хумуса и овощных палочек — около 5 г
- 1 чашка эдамаме — 17 г
- 1 чашка жареного нута — 15 г
- 1 большой кусок вяленого мяса (без добавления сахара) — 7 г
- банка тунца 5 унций — 10 г
- 1 палочка частично обезжиренного сыра — 7 г
Сколько белка мне нужно?DRI (рекомендованная диета) составляет 0.8 граммов протеина на килограмм массы тела или 0,36 грамма на фунт.
Это примерно:
- 56 граммов в день для среднего мужчины, работающего в офисе
- 46 граммов в день для средней женщины, работающей в офисе
Как и белок, клетчатка позволяет вам дольше оставаться сытыми и работать ты лучший.
Диета с высоким содержанием клетчатки действительно может помочь замедлить всасывание сахара в кровоток, удерживая уровень сахара в крови под контролем и даже снижая риск развития диабета 2 типа.
Волокно также поддерживает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и даже снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака. А закуски с высоким содержанием клетчатки? Бесконечный и вкусный.
- 1 чашка вареной овсянки с бананом — 7 г
- 1 чашка воздушной кукурузы — 1,2 г
- горсть черники — 3,6 г
- 1 банан — 3,1 г
- 1 чашка пудинга из чиа — 16 г
- небольшая горсть миндаля или фисташек — 4 г
- 1 чашка сырой брокколи с 4 столовыми ложками хумуса — 6 г
- чашка темного шоколада (примерно половина плитки) — 3 г
- 1 чашка пюре из авокадо на крекерах из нескольких семян — 13 г
- 1 стакан домашней гранолы — 4 г
Сколько клетчатки мне нужно?Текущие диетические рекомендации для американцев:
- Женщины до 50 лет: 21-25 грамм в день
- Мужчины до 50 лет: 30–38 грамм в день
Забудьте обо всем, к чему вы привыкли услышать о пользе нежирной пищи.
Здоровые жиры очень полезны для сердца и дольше сохраняют чувство сытости. Американская диабетическая ассоциация рекомендует диету, богатую моно- и полиненасыщенными жирами, чтобы помочь справиться с диабетом 1 или 2 типа.
Вот несколько быстрых закусок с приблизительным общим содержанием жира, чтобы утолить голод:
- Половина авокадо со всеми приправами — 15 г
- 2 унции темного шоколада с 1 столовой ложкой кокосового масла — 26 г
- 1 столовая ложка миндаля сливочное масло на палочках сельдерея — 9 г
- Парфе из греческого йогурта (без добавления сахара) — 10 г
- горсть зелени с 1 столовой ложкой оливкового масла — 14 г
- ½ стакана ореховой смеси и 1 нить сыра — 21 г
- 3 .5 унций оливок — 11 г
- 1 стакан копченого лосося на крекерах из нескольких семян — 7 г
- 2 яйца с фаршем — 11 г
- 6 унций смузи из цельножирного кокосового молока — 23 г
Сколько всего жир мне нужен?Текущие диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать 20–35% калорий из жиров. Это примерно:
- 44–77 граммов жира в день при диете в 2000 калорий
Давайте будем честными — вешалка обычно поражает продуктовый магазин.И Trader Joe’s занимает особое место в наших сердцах.
Между их смехотворно доступными ценами и креативными вариантами здоровой пищи (ньокки из цветной капусты, кто-нибудь?) — это продуктовый магазин, из которого сделаны мечты. К счастью, они продают тонны закусок, безопасных для диабета.
Особое примечание: Ингредиенты и информация о пищевой ценности производителей могут измениться в любое время, поэтому всегда перепроверяйте их количество перед покупкой.
Вот краткий обзор идей для перекусов:
При порционировании закусок не забудьте сохранить в них около 200 калорий или меньше, и убедитесь, что они полны белка, клетчатки, полезных жиров или всех трех!
Эти рецепты закусок приготовлены из цельных, необработанных продуктов, в которых содержится низкое количество углеводов и высокое содержание вкуса.
Захотелось немного чего-нибудь перед сном? Перекус с высоким содержанием белка и низким содержанием жира может стабилизировать уровень сахара в крови за ночь.
Вот несколько вариантов:
- Горсть миндаля . Этот суперпродукт содержит идеальное соотношение белка и клетчатки (с небольшим количеством полезных жиров).
- 1 Яйцо, сваренное вкрутую. Яйца богаты витаминами и содержат высококачественный животный белок.
- Нежирный сыр. Сыр, даже с низким содержанием жира, насыщен белком.
- Хумус и сельдерей. Нут содержит клетчатку и белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми всю ночь.
- Греческий йогурт. Греческий йогурт — это кремовая закуска с одним из самых высоких уровней белка на унцию. В нем также меньше сахара, чем в других типах йогурта.
- Яблочно-арахисовое масло. Утолить тягу к сладкому, не повышая уровень сахара в крови. Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание магния, поэтому идеально подходит для замедления усвоения сахара вашим организмом.
Не позволяйте еде думать второстепенно
Имейте под рукой здоровые закуски и уделяйте первостепенное внимание достаточному и регулярному питанию. Проверяйте уровень сахара в крови до и после приема новой пищи, а также в течение дня, чтобы знать, что нужно вашему организму.
Старайтесь избегать переработанных углеводов
Углеводы — не враг, но такие рафинированные, как хлеб, макаронные изделия и рафинированный сахар, наносят ущерб уровню сахара в крови. Ищите здоровые альтернативы, такие как банза, паста из нута с высоким содержанием белка и клетчатки.
Растительный белок Favor
Не все белки созданы равными — животный белок может способствовать развитию инсулинорезистентности. Исследования поддерживают замену белков животного происхождения на белки растительного происхождения, чтобы помочь в профилактике диабета и управлении им.
Диета, богатая растительным белком, также может снизить потребность в назначенных лекарствах.
Целые и необработанные
Это никого не шокирует. Обработанные продукты содержат избыток натрия, вредные для здоровья жиры и другие химические вещества и добавки.
Это правило также относится к фруктам. Приготовление сока, консервирование и сушка фруктов удаляют питательную клетчатку и повышают содержание сахара.
Любите себя и любите свою еду
Диабет никогда не должен восприниматься как повод для наказания себя или меньшей любви. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить правильное количество калорий, жиров, углеводов и продуктов, которые лучше всего подходят для вас.
Внимательно относитесь к своему диетическому выбору, но не переходите на территорию навязчивого счета (чтобы мы не забыли Голлума?), Который может сжечь любого и лишить радости еды.
eatTHISdiet: Week One Пример меню
Меню на каждую неделю основано на одной порции каждого приема пищи.
Если ваш план обслуживания требует, чтобы у вас было более одну порцию к определенному блюду, отрегулируйте размер еды соответственно.
День | Завтрак | Обед | Ужин | To Do That Day / Закуски |
воскресенье | 1 порция Apple Блинчик с 1 ч.Обещание масляной пасты Светлого и 1 ст. Кленовый сироп, Сок | 1 порция карри Курица и один 2 унции лаваша хлеб, Фрукты | Пицца с помидорами и жареным чесноком | 1. Сделайте чернику
Маффины |
Понедельник | Черничный маффин, фрукты | 1 порция курицы с карри и одна порция 2 унции лаваша хлеб, Фрукты | сливочный Макароны и сыр, жареные на сковороде Брокколи | Яблочные блины на 1/2 порции для снэков |
вторник | Черничный маффин, фрукты | 1/2 порции сливочных макарон с сыром, Фрукты | Тайский Кокосовые креветки, Арахис Соус, Кокосовый Рис, Салат из огурцов | Яблочные блины на 1/2 порции для снэков |
Среда | Бублик с 1 унцией нежирного сливочного сыра, Фрукты | 1/2 порции сливочных макарон с сыром, Фрукты | Лосось с корочкой пармезана, жасмином Рис, измельченная брюссельская капуста | Приготовление заправки для салата из капусты Напа |
четверг | Черничный маффин, фрукты | 2 унции тайского кокоса Креветки & 1 ломтик хлеба (1/2 Сэндвич) | Салат из капусты Напа | Приготовьте соус Цезарь |
Пятница | Каша с 1/2 стакана 1% молока, Фрукты | 1/2 порции салата из капусты Напа, фрукты | Fettuccine Альфредо, Салат Цезарь | |
Суббота | Зашифрованный Яйца, нарезать тосты 2 ч. Л.Принимайте контрольный маргарин или 1 ст. Варенье | Тайские креветки с кокосом, 2 унции, маленькие Салат Цезарь | Лондон Жарить с обжаренными грибами в коньяке, жареный Картофельное пюре с чесноком, жареное на сковороде Спаржа |
Загрузки
Загрузите список покупок для этого неделя и полное меню в формате для печати: Список покупок | Меню первой недели
Эти документы представлены в формате PDF.Нет Adobe® Acrobat Reader®? Скачать это сейчас.
PrimeNG | Библиотека компонентов пользовательского интерфейса Angular
PrimeNG | Библиотека компонентов пользовательского интерфейса AngularВаш идеальный компаньон для Angular с элегантными, высокопроизводительными, доступными и полностью настраиваемыми компонентами пользовательского интерфейса.
Демо Начать Также доступно для React, Vue и Java 15 млн + скачиванийPrimeNG разработан PrimeTek Informatics, всемирно известным поставщиком, имеющим многолетний опыт в разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом. Библиотеки компонентов пользовательского интерфейса.
Создавайте и реализуйте великолепные формы, используя обширный набор компонентов форм, включая автозаполнение, выбор, редактор HTML и календарь.
Учить большеВысокопроизводительные компоненты во главе с ведущим в отрасли компонентом Angular Table упакованы с функциями, которые помогут с легкостью преодолеть даже самые сложные требования пользовательского интерфейса.
Учить большеЕсли вам нужен Accordion, TabView или расширяемая панель, компоненты контейнера помогут вам организовать контент создавать красивые адаптивные макеты на базе PrimeFlex Grid Framework.
Учить большеМножество альтернатив для компонентов меню, включая строку меню, мегаменю, контекстное меню, панельное меню на основе гибких MenuModel API.
Учить большеСоздавайте привлекательные графики с помощью компонентов Chart, включающих круговые, линейные, столбчатые, полярные, кольцевые и радарные диаграммы.
Учить большеНа базе Angular CLI, создавайте изысканные приложения в кратчайшие сроки, используя премиальные шаблоны PrimeNG, и впечатляйте своих пользователей.Выбирайте из множества профессиональных шаблонов с вариантами материального дизайна, бутстрапа и нестандартного дизайна.
Designer API — это движок тем на основе SASS, позволяющий легко создавать темы PrimeNG с более чем 500 переменные, демонстрационное приложение и базовый образец темы. Есть ли у вас собственное руководство по стилю или только Если вам нужна настраиваемая тема, Designer API — это правильный инструмент для их разработки и воплощения в жизнь.
Посетите домашнюю страницу Designer API для получения дополнительной информации и живых демонстраций.
Учить больше ПоддержкаLTS обеспечивает стабильность, превосходное качество и повышенную безопасность для предыдущих версий.
PrimeNG LTS — это услуга на основе годовой подписки, предоставляющая лицензию на лучшие совместимый версия подходит вам.
Учить большеPrimeNG PRO позволяет легко поддерживать, настраивать и добавлять функции в PrimeNG, как если бы это был в доме фреймворк.
PrimeNG PRO — это услуга коммерческой поддержки на основе срока. С эксклюзивными услугами профессионала учетной записи, вам больше не нужно публиковать свои вопросы на форуме сообщества, а ваши проблемы — в система отслеживания проблем сообщества.