Как питаться при токсикозе в первые недели беременности
Больше половины беременных женщин на ранних сроках вынашивания малыша сталкиваются с неприятными симптомами токсикоза. Уже с первых недель беременности будущих мам беспокоит тошнота с рвотой, острое восприятие неприятных запахов, психический дискомфорт, раздражительность, снижение веса и другие негативные сюрпризы раннего токсикоза.
Именно во время первого триместра формируются все органы и системы будущего малыша. Вместе с этим не всегда организм беременной женщины может адаптироваться к таким изменениям. На фоне этого возникает данное патологическое состояние. Хотя исследователи не могут назвать основную причину развития токсикоза. Согласно теоритическим предположениям, патологическое состояние может вызывать нервное перенапряжение, хронические болезни, гормональная перестройка, формирование плаценты. По мнению специалистов, нужно уделить внимание ежедневному питанию при токсикозе на ранних сроках беременности.

Когда возникает ранний токсикоз
Однозначно говорить о сроках развития раннего токсикоза не представляется возможным, поскольку у каждой женщины организм имеет свои индивидуальные особенности. У многих женщин признаки патологического состояния проявляются сразу после задержки менструации. Но чаще всего патологическое состояние у будущих мам возникает с 4-6 недели. Приблизительно к 16 неделе беременности ранний токсикоз прекращается.
Если у будущих мам отсутствуют признаки токсикоза, это прекрасно сказывается на здоровье малыша. Он получает все необходимые вещества для полноценного внутритрубного развития. А мама имеет возможность радоваться развитию ребенка во время всего периода беременности.
Проявления раннего токсикоза
При данном патологическом состоянии на раннем сроке будущие мамы, как правило, ощущают головные боли, недомогание, переутомление, апатию, а также сталкиваются с головокружениями, сильным слюноотделением, тошнотой и рвотой различной тяжести. Обычно рвота возникает из-за неприятных запахов, во время приема пищи и даже натощак.
При легкой форме токсикоза рвота беспокоит будущую мамочку до 5 раз за стуки. Состояние в целом удовлетворительное: наблюдается незначительная потеря веса, снижение аппетита, апатия. Рвота до 10 в сутки — признак средней формы токсикоза. При этом у женщин кроме перечисленных симптомов поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение. В случае тяжелой степени токсикоза рвота практически не прекращается, состояние здоровья сильно усугубляется. В таких случаях будущая мама нуждается в срочной госпитализации. В стационаре врачи-акушеры назначают медикаментозную терапию.

Лечение легкой и средней формы токсикоза на ранних сроках беременности можно проводить в домашних условиях. А именно: принимать успокаивающие и противорвотные средства по назначению врача, а также полоскать рот корой дуба, мяты или ромашки, чтобы снять чрезмерное слюноотделение. Немаловажное значение играет правильный рацион питания и диета при токсикозе.
Питание при токсикозе в первой половине беременности
Специалисты рекомендуют при легкой степени токсикоза придерживаться некоторых правил во время приема пищи:
- питаться следует чаще, с перерывами в 2-3 часа, но небольшими порциями, желудок не должен быть пустым;
- есть пищу с достаточным количеством витаминов, полезных микроэлементов;
- употреблять приготовленные блюда желательно охлажденными или теплыми, не горячими и не слишком холодными;
- до еды пить жидкость не рекомендуется;
- ужинать нужно за 2-3 часа до сна;
- нельзя запивать еду разными напитками;
- меню беременной женины должно быть разнообразным;
- если совсем не хочется есть, не нужно себя заставлять;
- нужно ограничить употребление шоколада.
В рационе беременной женщины не должно быть жирной, жареной и острой пищи. Как раз такие блюда провоцируют рвоту из-за тяжелой нагрузки на ЖКТ. Поэтому лучше употреблять вареные, печеные блюда или пищу, приготовленную на пару.
От завтрака отказываться не следует по причине страха появления очередной рвоты. Утром можно съесть йогурт с мюслями или овсянку, выпить чашку некрепкого чая с сухариками. Это покажется странным, но именно кисломолочные продукты, которые так нужны во время беременности матери и малышу, чаще всего провоцируют тошноту и рвоту. Поэтому недостаток кальция в организме в период обострения токсикоза желательно возмещать витаминными комплексами. Например, вместо молока можно чаще употреблять стручковую фасоль, в которой содержится большое количество кальция.

Чтобы снять рвотный рефлекс врачи рекомендуют чаще вводить в рацион цитрусовые фрукты. Долька лимона с утра поможет снять приступ тошноты. Очень полезно после сна съесть чайную ложечку меда. При этом следует отказаться от сладко-газированных напитков и заменить их натуральными соками из апельсина или граната, клюквенными морсами, зеленым чаем, отварами из трав. Хорошо помогает отвар из чернослива и кураги без добавления сахара. В борьбе с токсикозом будущие мамы часто используют тыквенный сок и бананы.
В рационе питания у будущих мамочек должны быть нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, злаковые каши, хлеб из муки грубого помола. Как на завтрак, так и на обед можно употреблять супы-пюре с овощами, паштеты, каши, мясные блюда, приготовленные на пару. На ужин подойдет вареная или запеченная рыба, овощные салаты, отварное мясо. При нормальной переносимости молочных продуктов, вечером можно выпить нежирный йогурт или стакан кефира. Можно съесть порцию обезжиренного творога. В качестве перекусов в течение дня отлично подойдут маринованные огурцы, сухарики, орешки, тосты, курага, яблоки или виноград.
Сбалансированное питание при токсикозе исключает: черный чай, кофе, газировку, копчености и пряности, а также жареные, острые и жирные блюда. Не стоит бесконтрольно удовлетворять все свои прихоти по поводу питания.
Кроме того, снижению проявлений токсикоза способствуют:
- ежедневные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;
- отказ от вредных привычек;
- полноценный отдых, здоровый сон;
- прием фолиевой кислоты, витаминных комплексов.
Практически для каждой будущей матери токсикоз является неизбежным явлением. Но справиться с его проявлениями вполне возможно, если придерживаться правильного питания и соблюдать все рекомендации врача. При сильном токсикозе, следует обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы избежать серьезных осложнений.
Правильное питание при токсикозе
Питание при раннем токсикозе
Многие женщины, особенно в первой половине беременности, страдают токсикозом разной степени выраженности.Наиболее часто проявлением раннего токсикоза беременных является рвота, которая бывает несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений. Рвота может быть обусловлена нарушениями со стороны как нервной системы, так и органов пищеварения.
Слюнотечение, развивающееся вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра, может привести к значительному снижению массы тела беременной (на 2—3 кг в течение одной недели). Вместе с тем обильно отделяемая щелочная слюна проглатывается и, поступая в желудок, изменяет кислотность желудочного сока, вызывая нарушение пищеварения.
Одновременно вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содержащие необходимые для организма белки (в том числе ферменты), соли, в ряде случаев — частично или полностью — принятую пищу. В связи с этим при часто повторяющихся рвотах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жировой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции.
При заболеваниях органов пищеварения, наблюдавшихся до беременности (острые или хронические гастриты, сужение или спазм привратника, воспаление поджелудочной железы, патология печени и желчных путей), рвота может быть более резко выражена.
Изменения, наблюдающиеся при заболеваниях пищеварительных органов, сопровождаются нарушением процессов выделения, в связи с чем в организме задерживаются продукты обмена матери и плода, которые усугубляют тошноту и способствуют усилению рвоты вплоть до неукротимой.
И все-таки необходимо учитывать, что рвота — защитная реакция, направленная на освобождение организма от вредных или плохо воспринимаемых в этот сложный период веществ.
Поэтому очень важное значение в лечении и профилактике рвоты приобретает питание:
• Пища должна быть хорошо проваренной, протертой.
• Прием пищи следует производить через каждые 2—3 часа, небольшими порциями, чтобы не перегружать и не раздражать желудок.
• Полезно первый завтрак принимать утром, еще в постели.
• Не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Целесообразно пищу слегка подогревать.
• Восполнить теряемую организмом жидкость можно ежедневным введением 1—2 л жидкости (5%-ный раствор глюкозы, приготовленный на физиологическом растворе) в виде капельных клизм.
• Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) восполняется включением в пищу селедки в виде паштета, добавкой соли в пищу.
• Можно пользоваться в основном сухой диетой: печеный картофель с Маслом, яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.
• Хорошо помогают разгрузочные дни. При этом в течение дня следует выпивать 1,5 л компота (по одному стакану каждые два часа) или съедать 500 г творога и 100 г сметаны, разделив на 4—5 приемов. Желательны также разгрузочные дни из разных фруктов в виде пюре.
Одновременно следует соблюдать полный покой и ограничиться постельным или полупостельным режимом. Если разгрузочную диету беременная переносит трудно и она вызывает резкую слабость, можно добавить несколько сухарей, изготовленных из муки тонкого помола.
• Если у будущей матери даже вид, запах или мысль о пище вызывает приступы тошноты, усиливает болезненное состояние, то целесообразно на время (3—4 дня) полностью отказаться от пищи и не принимать никаких лекарств.
Голодание такой длительности в начале беременности не повредит будущему ребенку, но избавит женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.
Методика голодания довольно проста: ничего не есть и пить как можно больше воды. Воду лучше употреблять талую или минеральную щелочную, типа «Боржоми» или «Славяновской», в крайнем случае охлажденную кипяченую с несколькими каплями лимонного сока.
Если голодание переносится тяжело, можно к каждому приему воды добавлять 1/2 чайной ложки меда. Восстанавливаться после голодания надо с натуральных соков (яблочного или морковного) — первый и второй прием пищи, затем дополнить рацион фруктами и сырыми овощами.
На второй день к сокам, сырым фруктам и овощам добавить бессолевой хлеб, каши на воде без соли и сахара, вареные овощи. На третий день добавить кисломолочные напитки, орехи, а затем постепенно перейти к обычному питанию.
Предложенные рекомендации по питанию касаются главным образом женщин, страдающих ранними токсикозами, сопровождающимися рвотой легкой и средней тяжести. Значительно сложнее с питанием при лечении тяжелой и неукротимой рвоты.
Нельзя не отметить, что при неправильном питании (однообразие пищи, потребление продуктов с большим количеством поваренной соли и др.) сама пища может стать фактором, способствующим развитию токсикоза, вызывая отеки, повышая тонус сосудов, способствуя повышению артериального давления.
Питание при позднем токсикозе
Основные симптомы поздних токсикозов — резкое увеличение массы тела, отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче (протеинурия), судороги или кома. При признаках позднего токсикоза беременной необходимо лечение в больнице.Раннее выявление и лечение токсикоза способствуют предупреждению тяжелых форм заболевания и связанных с ними осложнений родов. Поэтому необходимо каждые две недели измерять АД на обеих руках, проводить взвешивание и исследование мочи.
Большинство акушеров считает верхней границей нормы систолическое (верхнее) АД 120—130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — 70— 75 мм рт. ст. Однако если до беременности (или в ранние ее сроки) наблюдалась гипотония, то повышение давления до 130/70 мм рт. ст. следует считать признаком начинающегося токсикоза.
Большое внимание следует уделять обнаружению скрытых отеков как одного из признаков раннего токсикоза. Общепринятым методом является взвешивание беременной и наблюдение за динамикой увеличения массы тела. Как уже указывалось, считается нормальным, если масса тела в последние месяцы беременности увеличивается примерно на 350— 400 г в неделю.
Если у беременной чрезмерно увеличивается масса тела и развиваются отеки, следует перейти на бессолевую диету, при которой допустимо потребление не более 3—4 г соли в течение суток. Такая диета способствует выведению мочи и хлоридов из тканей, удерживающих воду, чем достигается уменьшение отеков.
Повышению выведения мочи и хлорида натрия способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты абрикосы, курага, изюм, свежеиспеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. Полезны разгрузочные дни (яблочные, творожные) один раз в 7—10 дней.
При нарушениях со стороны почек (нефропатии) рекомендуется диета, богатая солями магния, включающая такие продукты, как печень, нежирные сорта сыра, крупы, кроме манной, орехи, а также овощи (морковь, свежая капуста, свекла и др.) и фрукты (яблоки, лимоны, курага, изюм, инжир).
В питании беременных с поздними токсикозами особое значение имеет белок, так как недостаток белка, как в количественном, так и качественном отношении, приводит к снижению его содержания в крови, ослаблению иммунобиологических свойств организма, что способствует дальнейшему развитию токсикоза.
Поэтому таким больным необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, печень, творог, содержащие полноценные белки. При этом необходимое количество белка в пище определяется массой тела больной и рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы тела должно поступать 1,5—2 г белка.
При позднем токсикозе у беременных развивается ацидоз (закисление организма) разных степеней. Поэтому рекомендуется обогащать диету больных фруктами, ягодами, овощами, в том числе тыквой в виде каши с молоком в умеренном количестве и с медом, то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью.
Введение меда в рацион беременных с поздним токсикозом диктуется особенностями его химического состава (содержит около 32% глюкозы и 42% фруктозы) и легкой усвояемостью, а также высокой калорийностью. В состав меда входят ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Мед следует принимать от 10 до 50 г в день за полчаса до еды или через три часа после еды.
Чтобы нормализовать нарушенные при токсикозе беременных процессы обмена, рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, способствующей уменьшению явлений ацидоза. Содержащиеся в продуктах при такой диете значительные количества калия способствуют выведению из организма натрия. Наличие в молоке кальция способствует укреплению стенок сосудов и уменьшает их проницаемость.
При позднем токсикозе можно предложить варианты пищевых рационов, которые, с учетом индивидуальных особенностей беременных, в комплексе с медикаментозной терапией могут способствовать снижению артериального давления, усилению выведения мочи, нормализации белкового обмена, уменьшению выделения белка почками и улучшению общего состояния.
Вариант пищевого рациона при позднем токсикозе
Завтрак |
Бессолевой хлеб
Несоленый творог
Несоленое масло |
Обед |
Отварное несоленое мясо или вареная рыба (треска) Овощи, сваренные без соли Несоленый хлеб с несоленым маслом Картофель, запеченный без соли Компот (1 стакан) Яблоко печеное Чай с молоком (полстакана) Варенье |
Полдник |
Чай (1 стакан) с 40 г меда
Несоленое печенье |
Ужин |
Творог Чай (1 стакан) с лимоном и с сахаром
Хлеб с маслом (все несоленое) |
Если поздний токсикоз сопровождается заболеваниями печени (обострение хронического гепатита, остаточные явления после перенесенной в прошлом болезни Боткина), можно рекомендовать следующее меню:
Вариант меню при позднем токсикозе с заболеваниями печени
Завтрак |
Масло сливочное 10 г Творог со сметаной творог 150 г
сметана 15 г Негустая гречневая каша
крупа 50 г
молоко 150 мл
сахар 5 г Чай с молоком некрепкий чай молоко 50 мл |
2-й завтрак |
Несколько ломтиков лимона Мед 25 г |
Обед |
Суп перловый, протертый, с мелко рубленными овощами
овощи 150 мл перловая крупа 30 г коренья свежие 15 г картофель 50 г масло 5 г сметана 20 г
Пудинг паровой мясной мясо 50 г молоко 25 мл мука 3 г яйцо 1/4 масло 5 г (при подаче на стол)
Картофельное пюре картофель 100 г молоко 40 мл масло 5 г (при подаче на стол)
Яблоки или чернослив 100 г |
Полдник |
Сладкие сухарики с вареньем
Чай (полстакана) |
Ужин |
Отварная треска 75 г
Салат из свежих овощей и фруктов морковь 50 г
яблоко 50 г сахар 5 г
сметана 10 г |
2-й ужин |
Отвар шиповника с медом 100 /20 г |
На весь день: |
200 г белого хлеба |
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Питание при токсикозе | Здоровая жизнь
Питание при токсикозе.
Правильное питание при токсикозе помогает перенести нелегкие дни начала беременности. Токсикоз обычно появляется из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности ребенка.
Это состояние свойственно началу беременности, когда плацента, защищающая мать от токсинов, только формируется. Процесс заканчивается на 16-й неделе беременности, после чего приступы тошноты и рвоты постепенно уходят.
Токсикоз встречается так часто, что его считают одним из первых признаков беременности.
Причины токсикоза:
— гормональный всплеск;
— реакция иммунитета на беременность;
— генетические факторы;
— возраст матери более 30 лет;
— психологические факторы.
Симптомы токсикоза:
— укачивание в транспорте;
— изменения во вкусовых ощущениях, плохой аппетит;
— тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
— снижение веса;
— общее недомогание;
— сонливость, апатия;
— повышенная раздражительность.
Питание при токсикозе.
Если с утра тошнит? Больше всего беременные женщины при токсикозе страдают от приступов тошноты, которые начинаются сразу же, как только женщина поднимается с постели.
В итоге — ничего нельзя съесть, что негативно сказывается на самочувствии. Поэтому врачи рекомендуют с вечера приготовить легкий завтрак и поставить его возле кровати, чтобы съесть, не поднимаясь.
Для этого подходят сухофрукты (курага или изюм), орешки или сухарики, чай с бутербродом с сыром. Подниматься с кровати надо медленно и не сразу после завтрака. На протяжении дня надо есть часто, но понемногу.
Как правильно питаться? Меню должно состоять из свежих фруктов и блюд из овощей. Готовить пищу надо на пару, чтобы по максимуму сохранить витамины и не раздражать слизистую желудка.
Кроме этого пищу можно тушить, варить или запекать. О том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при токсикозе, смотрите в конце статьи.
♦ Для борьбы с рвотой полезны соления, квашеная капуста, селедочный паштет, однако увлекаться ими не стоит.
♦ Кроме этого при токсикозе полезны каши и продукты, богатые белком: фасоль, зерновые, орехи, рыба, семечки, диетическое мясо (курица, кролик, индюшка).
♦ Вводите в рацион брокколи и стручковую фасоль, чтобы восполнять недостаток кальция в организме и сдерживать рост уровня холестерина в крови, морковь и гранат, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови.
♦ Овощные супы помогут насытить организм необходимыми веществами и восполнить количество жидкости.
♦ Питание должно быть разнообразным, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Из фруктов предпочтительны киви, яблоки, лимоны, из ягод — клюква, брусника, смородина, потому что они имеют кисловатый вкус и помогают бороться с тошнотой.
♦ Что касается жидкости, то надо пить часто, но небольшими порциями. Полезно пить некрепкий зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, компоты и морсы, минеральную воду без газа. Если укачивает в транспорте, то надо иметь с собой бутылку воды с лимонным соком.
Кроме правильного питания на лечении токсикоза положительно сказываются длительные прогулки на свежем воздухе, если к этому нет противопоказаний.
Продукты, усиливающие токсикоз:
— переизбыток молочных продуктов;
— острая, жареная, жирная, копченая, консервированная пища;
— переизбыток соленой пищи;
— крепкие кофе и чай;
— алкоголь, курение, сладкие газированные напитки.
Что помогает от токсикоза?
♦ пейте настои из таких трав: мяты, мелиссы, цветков ромашки и пустырника. Эти растения имеют успокаивающее действие и умеют снимать спазмы желудка;
♦ утром натощак съедайте 1 ст. л. меда. Ешьте мед в ограниченном количестве, так как большие дозы могут вызвать тонус матки;
♦ готовьте блюда из тыквы или пейте тыквенные отвары, так как тыква обладает противорвотным эффектом;
♦ пейте некрепкий чай из имбиря. Возьмите на кончике чайной ложки порошок имбиря и всыпьте в стакан. Залейте его кипятком, размешайте и оставьте настояться в течение пяти минут. Пейте после процеживания с добавлением лимонного сока и меда;
♦ употребляйте цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина за сутки помогают организму получить суточную дозу витаминов и очистится от поступающих токсинов;
♦ пейте несладкий отвар из сухофруктов и клюквенный морс – они помогут справиться с приступами тошноты;
♦ пейте чай с мятой, а в транспорте рассасывайте мятные конфеты. Мята успокаивает желудок, снимая спазмы и избавляя от тошноты;
♦ пейте настой шиповника, который готовится из 1 ст. л. плодов на 2 стакана кипятка. Смесь надо держать на водяной бане порядка 20 минут, после чего еще настоять в термосе более часа. Настой надо пить по 100 мл утром с добавлением 1 ч. л. меда после еды и вечером. Шиповник хорошо очищает организм от токсинов.
Что можно и что нельзя есть при токсикозе:
Даже, когда вам очень плохо, Здоровая жизнь советует вам помнить, что такое неприятное явление, как токсикоз, является постоянным напоминанием чуда, которое происходит внутри женщины, и ради которого стоит немножечко потерпеть.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
Диета при токсикозе беременной — питание и рецепты
в разделе Диета при токсикозе беременной представлены рекомендации диетологов по диете при тошноте и рвоте беременной, по диете при отеках беременной и других поздних токсикозах, меню беременной при отеках.
Различают ранние (в первые месяцы) и поздние (в последние 2-3 месяца) токсикозы беременных.
Ранние токсикозы проявляются тошнотой, рвотой, слюнотечением.
Для поздних токсикозов характерно нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, отеки.
Диета при токсикозе беременной — раннем:
Если рвота у беременной наблюдается в начале беременности, протекает легко, наблюдается только утром, быстро проходит, не повторяется среди дня и не отражается на общем состоянии беременной, то это относится к нормальным явлениям. Для предупреждения и прекращения рвоты часто достаточно принимать пищу в лежачем положении, при хорошем проветривании комнаты или глотать кусочек льда перед едой.
В более тяжелых случаях рекомендуют молочно-растительная диета, как во второй половине беременности, но с ограничением углеводов на 20-25% и увеличением поваренной соли до 15г в сутки.
Пищу необходимо хорошо проваривать и в основном протирать.
Принимать пищу нужно часто, каждые 2-3 часа, небольшими порциями, немного подогретой и лежа.
Следует принимать легко усваиваемую пищу, главным образом углеводную (картофельное пюре, сладкий чай с сухарями, отвар шиповника, ягодные соки, кофе, какао, печенье, компоты).
Белки добавлять постепенно (рыбу, говяжье мясо в виде фарша, паровых котлет а затем жареное.
Плотную и жидкую пищу лучше употреблять раздельно.
Пить жидкость надо малыми порциями по 50-100г, часто (жидкость не ограничивают).
Также рекомендуются разгрузочные дни: компотные, яблочные (яблочное пюре), творожно-сметанные.
При частой рвоте происходит обезвоживание организма и уменьшается вес тела.
При рвоте до 20-30 раз в сутки назначается парентеральное (внутривенное) питание, так как прием пищи невозможен.
Диета при токсикозе беременной — позднем:
Задачей лечебного питания при поздних токсикозах является усилить мочеотделение, уменьшить отеки, вывести из организма беременной шлаковые вещества, обеспечить щажение почечной ткани.
При токсикозах второй половины беременности назначают молочно-растительную диету с повышенным содержанием овощей и фруктов, в связи со сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (метаболическим ацидозом).
Белки беременная должна получать в первую очередь за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры необходимо ограничить до 60-80г в день, а при выраженом нарушении жирового обмена – до 40-50г. Тугоплавкие жиры исключить.
Сахар желательно заменить медом.
При отеках, повышенном давлении, нарушении функции почек назначают бессолевую диету № 7 с увеличенным содержанием белка, особенно молочного, до нормы беременных. При этом жидкость ограничивают до 600-800мл, увеличивают продукты, содержащие много калия, витамина С.
При нарушении функции печени назначают диету № 5а или диету №5.
Также при поздних токсикозах рекомендуется назначение разгрузочных дней: 1-2 раза в 10 дней.
Диета беременной при отеках — меню на 1 день:
(профессор Степашкина К.И. «Лечебное питание в домашних условиях» 1967г.):
1 вариант, содержащий 0,2г соли и 600мл жидкости, калорийность 1000ккал.
Завтрак: бессолевой казеиновый хлеб, несоленое масло, варенье, печеное или сырое яблоко с сахаром. 50мл чая или кофе с молоком.
Обед: отварное несоленое мясо или рыба, овощи вареные без соли, не соленый хлеб с не соленым маслом, вареные фрукты.
Полдник: несоленый хлеб с вареньем, несоленое печенье, чай.
Ужин: несоленый творог, несоленый хлеб, несоленое масло, свежий помидор или яблоко, чай с сахаром.
Стол, содержащий 0,2г соли дается на 2-3 дня после того, как в течение суток больная полностью воздерживалась от еды и питья.
Если после применения 1 варианта меню отеки и содержание белка в моче уменьшаются, назначают 2 вариант меню, содержащий 0,5г соли.
2 вариант, содержащий 0,5г соли, 1000мл жидкости, калорийность 2000-2500ккал.
Завтрак: малосоленый хлеб, несоленое масло, яйцо всмятку, фрукты, варенье, чай или кофе с молоком.
Обед: рыба отварная или вареный цыпленок без соли, зеленый салат, помидор, малосоленый хлеб с несоленым маслом, компот.
Полдник: фрукты, варенье, бисквит, чай.
Ужин: вареное мясо, вареный картофель или рис, вареные овощи без соли, сметана. Печеное яблоко, масоленый хлеб, чай.
1 вариант дается на 2-3 дня после того, как беременная полностью воздерживалась от еды и питья. Если после этого отеки и количество белка в моче уменьшаются, назначают 2 вариант .
Рекомендации по диете при токсикозе беременной профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г, профессора Степашкиной К.И. «Лечебное питание в домашних условиях» 1967г.
Диета при токсикозе беременной, рецепты:
Питание при токсикозе беременных
Токсикоз — настоящее бедствие на ранних сроках беременности, которое может помешать женщине насладиться своим положением. Существует множество мнений, что нужно есть, чтобы уменьшить токсикоз. Ниже вы найдете некоторые наиболее полезные советы по питанию, которые помогут уменьшить тошноту, рвоту, отвращение к пище и тягу к определенным продуктам во время беременности.Запах еды по утрам может вызвать токсикоз. Холодная пища меньше пахнет, поэтому лучше на завтрак выбирать холодную еду, чтобы избежать тошноты и рвоты.
• На токсикоз также в немалой степени влияет уровень сахара в крови. Поэтому очень важно поддерживать в норме уровень глюкозы. Потребляйте больше белка за каждый прием пищи, старайтесь перед сном перекусить продуктами, содержащими белок, или даже оставьте закуски на тумбочке, чтобы перекусить ночью, если вы проснетесь. По некоторым свидетельствам, токсикоз обостряется утром потому, что за ночь уровень содержания сахара в крови снизился.
• Уровень сахара в крови быстро возрастает, когда вы едите сладкое, а затем резко снижается. Эти перепады могут вызывать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить это, старайтесь не потреблять консервированные фруктовые соки, сладкое, каши, хлеб и выпечку из белой муки.
• В течение дня старайтесь часто перекусывать продуктами, содержащими большое количество белка.
• Главное — чтобы съеденное оставалось в организме. Если вам удается удержать в организме нездоровую пищу, не волнуйтесь о нарушении диеты. Как только вы почувствуете улучшение, сможете вернуться к привычному рациону питания.
• Всегда держите рядом с кроватью тарелку с закусками и за 20 минут до подъема обязательно бросьте что-нибудь в желудок (к сожалению, это не всегда возможно, когда вы сильно хотите в туалет!). Избегайте жирных продуктов — их труднее переварить. Также следует воздержаться от острой, кислой и жареной пищи.
• Жирную пищу тяжелее переварить, поэтому лучше избегать жирных продуктов. Также токсикоз стимулирует любая пища со слишком ярким вкусом — острая, кислая или жареная.
• Пейте как можно больше воды. Это очень важно. Попробуйте регулярно в течение дня выпивать небольшое количество жидкости (чай, суп, освежающие напитки) маленькими глотками, так как выпивание большого количества жидкости за раз может только способствовать тошноте. Если вы страдаете от непрекращающейся рвоты, попробуйте пить изотонический спортивный напиток, — это помогает восстановить баланс сахара, глюкозы и электролитов в крови. Наличие жидкости в желудке всегда облегчает рвоту.
• Витамины гораздо лучше усваиваются днем и вечером, поэтому врачи рекомендуют принимать их либо за ужином, либо перед сном. Иногда пищевые добавки, содержащие железо, могут вызвать настоящую революцию в желудке. В этом случае стоит сократить потребление таких добавок или выбрать добавки с меньшим содержанием железа. Как только токсикоз закончится, вернитесь к обычной дозировке железа. Беременным женщинам, страдающим анемией, прежде чем менять дозировку добавок, необходимо проконсультироваться у врача.
• Имбирь может быть очень полезным для облегчения токсикоза. Имбирь можно жевать или пить чай с имбирем. Некоторые женщины предпочитают другие продукты с имбирем, например, засахаренный имбирь, имбирное пиво и имбирное печенье.
• Хотя это может показаться очевидным, исключите из рациона продукты, вызывающие у вас тошноту.
• Пивные дрожжи облегчают токсикоз беременных.
• По возможности старайтесь есть больше зерновых, бобовых, яиц, рыбы, куриного мяса, орехов и авокадо. Они содержат витамин В6 и, по некоторым данным, уменьшают проявления токсикоза.
• Лимон поможет остановить волну накатывающей тошноты. Разрежьте лимон на четыре части и сосите лимонный сок, когда чувствуете приближение тошноты.
• Продукты с мятой оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему. Попробуйте пить чай с мятой. Чтобы избавиться от избытка слюны, жуйте мятную жевательную резинку.
В целом, лучше всего слушаться своих инстинктов. Природа умнее нас, и давно все за нас решила. Если вы чувствуете непреодолимую тягу к тому или иному продукту или блюду — съешьте его! Если от одной мысли о какой-то еде вас тошнит (или от ее запаха), лучше на время исключить ее из рациона питания. Старайтесь поддерживать здоровый баланс, но не беспокойтесь, если у вас это плохо получается. Если же ваши желания выходят из-под контроля, обсудите эту проблему с врачом.
Правильное питание при токсикозе
Токсикоз — достаточно неприятное и, в некоторых случаях, даже опасное состояние. Чтобы справиться с токсикозом при беременности, нужно соблюдать определенную диету, а также придерживаться ряда простых правил в питании, вести правильный образ жизни.
Беременность — очень ответственный период в жизни каждой женщины, но, к сожалению, первый ее триместр может вызвать немало неприятных ощущений, связанных с тошнотой. При токсикозе следует соблюдать определенную диету, благодаря чему можно почувствовать настоящее облегчение. Специалисты рассказывают о том, что есть при токсикозе, чтобы не тошнило.
С таким явлением, как токсикоз, женщины обычно сталкиваются в первом триместре беременности. Они ощущают при этом тошноту, слабость. В некоторых случаях токсикоз сопровождается обильной рвотой. Именно рвоту гинекологи считают самой опасной. Она приводит к обезвоживанию организма. Если рвота происходит более 10 раз за сутки, нужно обязательно обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.
Тошнота в первом триместре очень сильно ощущается по утрам и во время приступов голода. Чтобы избежать ее появления, нужно съедать что-нибудь сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Можно класть на прикроватную тумбочку печенье, конфеты, фрукты. Сразу же после пробуждения не стоит резко вставать с постели, лучше не спеша что-нибудь съесть и немного полежать.
Чтобы избежать тошноты, следует не допускать возникновения чувства голода. Есть нужно часто, но понемногу. Между завтраком, обедом, ужином рекомендуется чем-нибудь перекусывать. Количество перекусов в данном случае может быть любым.
Питание при беременности должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организме будет не хватать каких-нибудь веществ, токсикоз будет проявляться еще сильнее. Иногда во время беременности женщинам хочется чего-то, что ранее они считали не очень вкусным. В данной ситуации следует прислушиваться к своим желаниям. Организм будущей мамы таким образом старается получить те пищевые компоненты, которые ему необходимы. Иногда вкусовые пристрастия беременной кажутся всем более чем оригинальными.
Женщина может столкнуться с таким явлением, как токсикоз, и на поздних сроках беременности. При этом она будет замечать не только тошноту, но и отеки. Токсикоз на поздних сроках может представлять определенную опасностью, если он ярко выражен.
Если по отношению к какой-нибудь пище возникает полное неприятие, не стоит насильно пытаться включать ее в меню только лишь потому, что она полезная. Любой продукт можно заменить другим. К примеру, рыбу на время можно заменить мясом, а цельное молоко — кисломолочными продуктами.
Чтобы избавиться от проявлений токсикоза, стоит включать в свое меню побольше белковой пищи. Также нельзя забывать о свежих овощах и фруктах.
Пищу нужно употреблять в теплом, но не горячем состоянии. В горячем виде вкус и аромат блюд чувствуются более остро. Если женщину постоянно тошнит, ей следует и вовсе употреблять блюда в холодном виде.
Справиться с проявлениями токсикоза помогают кислые продукты: соленые огурцы, квашеная капуста. В данном случае они также помогают восполнить дефицит солей в организме, который возникает от обильной рвоты.
Справиться с тошнотой помогает ломтик кислого лимона. Можно просто пожевать его, либо добавить в чай. От токсикоза очень хорошо помогают и мятные конфеты, жвачки, а также листики мяты, добавленные в любимый напиток в измельченном виде.
Установлено, что женщины, испытывающие сильные физические и эмоциональные нагрузки, гораздо чаще страдают от токсикоза. Чтобы избежать тошноты, нужно чаще отдыхать, бывать на свежем воздухе, избегать утомительных длительных поездок.
Во время беременности не стоит есть «за двоих», но и недоедать также нельзя. Если в обычной жизни многие женщины стараются не есть после 18 часов вечера, то во время беременности соблюдать такие ограничения категорически не рекомендуется. Перед сном обязательно нужно съесть что-нибудь. Это позволить избежать тошноты, которая может появиться в утренние часы.
Что касается жидкости, то на ранних сроках беременности можно употреблять чай, компоты, морсы в достаточно больших количествах. Это поможет избежать обезвоживания организма. На поздних сроках беременности количество употребляемой жидкости стоит ограничить.
Некоторые женщины признаются, что во время беременности они совершенно не чувствовали тошноты. Стоит отметить, что каждая беременность индивидуальна. Если во время вынашивания первого ребенка будущая мама страдала от токсикоза, совсем не обязательно, что во время последующих беременностей все повторится.
При токсикозе рекомендуется соблюдать определенную диету и придерживаться простых правил в питании. Чтобы справиться с тошнотой, нужно есть часто и небольшими порциями. Легкий завтрак сразу же после пробуждения помогает улучшить самочувствие.
Ранний токсикоз: характеристика
Рано утром тошнота обычно возникает в первом триместре беременности. Распространенность этого состояния достаточно высока, поэтому симптомы считаются классическим признаком беременности, который никого не удивит.
Ранний токсикоз возникает в первые двенадцать недель беременности.
Ранний токсикоз: что это такое?
Токсикоз — состояние здоровья беременных, возникающее в результате отравления вредными веществами.Эти токсичные вещества образуются в организме матери в результате развития плода в ее утробе. Для этого состояния характерны различные симптомы. Чаще всего возникают тошнота, рвота, нарушение обмена веществ, сосудов и центральной нервной системы. После родов все симптомы исчезают.
Ранний токсикоз: причины и факторы риска
Точная причина ранней токсичности неизвестна. Это факт, что наличие токсикоза свидетельствует о патологической реакции организма женщины на развивающийся плод.
Факторы риска токсичности для беременных включают: усталость, хроническое недосыпание, неправильное питание, алкоголь, курение.
Ранний токсикоз: симптомы
- Наиболее ярким и частым симптомом токсичности является постоянное чувство тошноты и рвоты. Выраженность этого симптома разная, поэтому врачи выделяют его по степени выраженности. Чем раньше появляется токсикоз после зачатия, тем тяжелее он протекает. №
- При отравлении женщина жалуется на сонливость, слабость, раздражительность, утомляемость, подавленное настроение, изменение вкусов и ощущений, снижение аппетита, похудание.
- Еще один частый симптом раннего отравления — слюнотечение. Интенсивная секреция слюны требует лечения, поскольку она обезвоживает организм, очищает его от минеральных солей и белков, ухудшает общее состояние здоровья беременных.
- Менее распространенным, но очень неприятным признаком токсичности на ранних сроках беременности является дерматоз. Он проявляется в виде рассеянного зуда по телу, в том числе и на половых органах. Непрекращающийся зуд вызывает раздражительность, бессонницу, депрессию. При появлении данного симптома обязательно нужно пройти обследование, чтобы исключить наличие аллергии, сахарного диабета, кандидоза (молочницы).
- Редко здесь возникает бронхиальная астма, которая сопровождается хроническим сухим кашлем и приступами одышки.
Ранний токсикоз: лечение
При появлении симптомов отравления следует обратиться к акушеру-гинекологу. Лечение проводится в женской консультации. Своевременное лечение может помочь вам избавиться от этой проблемы. В этот период очень полезны прогулки на свежем воздухе. Вам нужно есть небольшими порциями и часто. Пища должна быть теплой и приятной.
.Токсичность госсипола для продуктов из семян хлопка
Госсипол представляет собой фенольное соединение, вырабатываемое пигментными железами стеблей, листьев, семян и цветочных бутонов хлопчатника ( Gossypium spp.). Хлопковый шрот — это побочный продукт хлопка, который используется для кормления животных, поскольку он богат маслом и белками. Однако токсичность госсипола ограничивает использование семян хлопка в кормах для животных. Высокие концентрации свободного госсипола могут быть причиной острых клинических признаков отравления госсиполом, включая респираторный дистресс, нарушение набора массы тела, анорексию, слабость, апатию и смерть через несколько дней.Однако наиболее частым токсическим действием является нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин. Еще одним важным токсическим эффектом госсипола является его нарушение иммунной функции, снижение устойчивости животных к инфекциям и снижение эффективности вакцин. Профилактические процедуры по ограничению токсичности госсипола включают обработку продукта из семян хлопка для снижения концентрации свободного госсипола, причем наиболее распространенной обработкой является воздействие тепла. Однако свободный госсипол может высвобождаться из связанной формы во время пищеварения.В результате агрономической селекции были получены сорта хлопка, лишенные желез, продуцирующих госсипол, но эти сорта обычно не выращивают, поскольку они менее продуктивны и более уязвимы для нападений насекомых.
1. Введение
Хлопок ( Gossypium spp.) — древесное растение из семейства мальвовых. Это одно из самых ранних растений, выращенных человеком, и оно использовалось более 4000 лет. В основном его выращивают для получения волокна, используемого в текстильной промышленности, и масла из семян хлопка [1].Род Gossypium spp. включает множество видов, распространенных по всему миру, но только четыре вида выращиваются для производства хлопкового волокна: Gossypium hirsutum L., Gossypium barbadense L., Gossypium arboreum L. и Gossypium herbaceum L. Наиболее экономически важные вид хлопка G. hirsutum , который выращивается для производства 90% мирового хлопка [2]. При производстве хлопкового волокна и масла из масла и белка образуются жирные побочные продукты, которые используются для кормления животных.Однако это растение содержит ядовитое соединение — госсипол [1].
2. Химический состав госсипола
Госсипол — это фенольное соединение, которое было впервые выделено в 1899 году. Название происходит от научного названия рода растений ( Gossypium ) в сочетании с окончанием «ол» от фенола [1]. Госсипол имеет молекулярную массу 518,55 Дальтон, имеет желтый пигмент, является кристаллическим, нерастворим в воде и гексане, растворим в ацетоне, хлороформе, эфире и метилэтилкетоне (бутаноне) и частично растворим в сырых растительных маслах.Химическая формула: C 30 H 30 O 8 , а химическая структурная формула — 2,2′-бис (8-формил-1,6,7-тригидрокси-5-изопропил-3-метилнафталин). (Рисунок 1) [1, 3, 4].
Госсипол продуцируется пигментными железами стеблей, листьев, семян и бутонов хлопчатника. Пигментные железы представляют собой небольшие черные пятна, распределенные по всему хлопчатнику, но наибольшая их концентрация находится в семенах [1, 4–6]. Семя G . barbadense может содержать до 34 г госсипола / кг [7].Госсипол вызывает ряд токсических эффектов у позвоночных, но придает хлопчатнику устойчивость к вредителям [1, 4–6]. Пигментные железы производят дополнительные фенольные пигменты (не менее 14), но они находятся в концентрациях значительно ниже концентрации госсипола и поэтому имеют небольшое токсикологическое значение [1].
Госсипол представляет собой смесь двух энантиомеров, (-) и (+) госсипола [1, 8–11]. Энантиомер (-) госсипола выводится медленнее [12], хотя он является наиболее биологически активной формой.Следовательно, он более токсичен, чем (+) госсипол [11, 13]. Вид Gossypium продуцирует оба энантиомера в различных пропорциях, что определяется генетически [1, 9, 10, 14]. Например, доля (-) госсипола колеблется от 33,8 до 47,0% в семенах высокогорного сорта ( G . hirsutum ) [15, 16] и от 24,9 до 68,9% в семенах G . barbadense [7].
Были обнаружены две формы госсипола, свободная и связанная [6].Связанная форма образуется за счет ковалентных связей между госсиполом и свободными эпсилон-аминогруппами лизина и аргинина [1, 17, 18] посредством реакции потемнения или реакции Майяра [1]. Однако эта реакция снижает доступность аминокислот для абсорбции животным, причем больше всего страдает лизин [18].
Общее производство госсипола зависит от нескольких факторов, включая погодные условия и виды хлопка. Учитывая погодные условия, производство госсипола положительно коррелирует с количеством осадков и отрицательно коррелирует с температурой [19].Что касается различий между видами хлопчатника, G. barbadense имеет более высокие концентрации госсипола, чем G. hirsutum . С другой стороны, хранение хлопка несколько снижает содержание свободного госсипола [1].
3. Госсипол в хлопковых продуктах
Содержание свободного госсипола в цельных семенах хлопчатника варьируется среди многих сортов хлопчатника [6, 20]; Концентрация госсипола колеблется от 0,02 до 6,64% [21]. Семена хлопчатника могут содержать концентрации более 14 000 мг / кг общего госсипола и 7 000 мг / кг свободного госсипола [6].Однако после экстракции масла из семян после экстракции растворителем доступно до 0,6%, но доступно примерно 0,06%, если процесс экстракции включает механическое давление и термическую обработку [22].
Помимо вредного воздействия, госсипол и его производные имеют потенциальное терапевтическое применение. Эти соединения продемонстрировали действие in vitro против некоторых вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека [23, 24] и вирус гриппа H5N1 [24, 25], а также несколько бактерий и дрожжей [26–29].Госсипол является многообещающим средством лечения лейкемии [30], лимфомы [31], рака толстой кишки [32], рака груди [33, 34], миомы [35], рака простаты [36] и других злокачественных новообразований [37–43]. Кроме того, в 1970 году его использовали в Китае для лечения миомы матки, эндометриоза и маточных кровотечений у женщин [35].
4. Токсикокинетика
Скорость абсорбции госсипола обратно пропорциональна количеству железа в пище [71], а добавка к пище с сульфатом железа инактивирует свободный госсипол [72].У жвачных животных микробная ферментация в рубце связывает свободный госсипол с пищей с белками [73], но неизвестно, может ли связанная форма абсорбироваться в кишечнике или микроорганизмы могут высвобождать свободный госсипол из связанной формы. Поглощенный госсипол накапливается в печени [74] и почках [75]. Основной путь выведения госсипола — через желчь; затем он выводится с калом после конъюгации с глюкуронидами и сульфатами [76]. У крыс, которым перорально вводили 5 мг обеих рацемических форм госсипола, 70.4% (+) и 80,2% (-) госсипола выводились с калом в течение пяти дней, тогда как 2,30% (+) и 2,79% (-) госсипола выводились с мочой [77]. Небольшие количества госсипола также выводятся с выдыхаемым воздухом [1]. Госсипол практически не выделяется с молоком [74]. Период полувыведения () общего (+) и (-) госсипола у крыс после однократного внутривенного введения был оценен как 25,26 часа и 10,53 часа соответственно [77].
5. Отравление госсиполом
Семена хлопка содержат достаточно высокие концентрации госсипола, чтобы вызвать острое отравление.Однако есть кумулятивные эффекты диетического госсипола и токсичность, которые могут возникать после периода приема внутрь от одного до трех месяцев [1, 78–81]. Отравление госсиполом было зарегистрировано у многих видов животных, включая цыплят-бройлеров [82], свиней [71], собак [83, 84], овец [85] и коз [86]. Животные с однокамерным желудком, такие как свиньи, птицы, рыбы и грызуны, более восприимчивы к токсичности госсипола, чем жвачные [5, 6, 20, 87]. Более того, молодые жвачные животные более чувствительны к госсиполу, чем взрослые жвачные животные [1], поскольку госсипол не связывается во время ферментации рубца, как это происходит у животных с полностью функциональным рубцом.Однако, если потребление госсипола превышает способность рубца к детоксикации, свободный госсипол может абсорбироваться в опасных концентрациях даже у взрослых жвачных животных [88].
Общие признаки острой токсичности схожи у животных разных видов и включают респираторный дистресс, нарушение набора массы тела, анорексию, слабость, апатию и смерть через несколько дней [1, 6, 80, 85, 89–93]. Сообщалось о сердечной недостаточности у телят [90, 94], ягнят [85] и собак [79].
Патологоанатомические находки у жвачных животных включают отек легких, желтоватую жидкость в грудной клетке и брюшной полости, гастроэнтерит, центрилобулярный некроз печени и гипертрофическую дегенерацию сердечных волокон.У телят основными патологическими проявлениями являются асцит, висцеральный отек, острый центрилобулярный некроз гепатоцитов, повреждение почек и сердечно-сосудистые поражения. Также наблюдается усиление пневмонии, вероятно, из-за повышенной чувствительности к вторичным инфекциям [85, 90–92].
Свиньи могут иметь пониженный набор веса, анорексию, респираторный дистресс, сердечную недостаточность, кашель и непереносимость физических упражнений. Результаты аутопсии включают скопление жидкости в полостях тела; отек и застой в печени, легких и селезенке; и гипертрофия сердца с дегенерированными мышечными волокнами [71].
Анемия часто наблюдается у животных, получающих семена хлопка. На самом деле госсипол — это высокоактивное соединение, которое легко связывается с минералами и аминокислотами. Связывание с железом образует комплекс госсипол-железо, который ингибирует абсорбцию этого металла. Последующий дефицит железа влияет на эритропоэз. Кроме того, госсипол способствует повышению хрупкости эритроцитов [57, 74, 87, 95]. Госсипол также стимулирует эриптоз (апоптозоподобную гибель эритроцитов) за счет повышения цитозольной активности Ca 2+ , что приводит к скремблированию и сокращению клеточной мембраны, что способствует развитию анемии [96].
Госсипол также влияет на метаболизм щитовидной железы [68, 97–100]. Некоторые исследования на самцах [98] и самках [99] крыс показали снижение концентрации Т4 и Т3 в крови после дозирования госсипола. С другой стороны, дозирование госсипола приводило к увеличению концентрации Т3 в сыворотке, не влияя на Т4 у крыс [97] и овец [68]. Гистопатологическая оценка щитовидной железы крыс-самцов, получавших госсипол, выявила дегенерацию и атрофию фолликулов [98]. Тиреотропные клетки гипофиза, которые специализируются на синтезе и секреции ТТГ, показали гипертрофию, гиперплазию и дегрануляцию после введения госсипола крысам [100].
Определенные клинические признаки отравления госсиполом связаны с пониженным содержанием антиоксидантов в тканях и повышенным образованием активных форм кислорода, которые вызывают перекисное окисление липидов [101–104]. В высоких концентрациях госсипол также снижает выработку энергии в результате окислительного метаболизма, вмешиваясь в ферментативную активность в митохондриальной цепи переноса электронов и окислительное фосфорилирование [105–107]. Кроме того, госсипол снижает силу сокращения сердца и степень сокращения сердечных волокон [108].
6. Повреждение печени
Помимо этих эффектов, госсипол является гепатотоксичным (Таблица 1) [11, 44–47, 71, 109, 110]. Асцит и дегенерация гепатоцитов (сильная цитоплазматическая эозинофилия и ядерный пикноз) наблюдались у крыс, получавших однократную внутрибрюшинную дозу госсипола 25 мг / кг массы тела [45] или 30 мг / кг массы тела [46]. Крысы, получавшие более низкие дозы госсипола (15 мг / кг / день в течение четырех недель или 30 мг / кг / день в течение двух недель), показали морфологические изменения в печени, наблюдаемые с помощью электронной микроскопии, которые характеризовались митохондриальной вакуолизацией, увеличенной эндоплазматической ретикулум, расширенное перинуклеарное пространство и пролиферация коллагеновых волокон в перисинусоидальном пространстве [109].У цыплят, получавших диету с 0,1% свободного госсипола в течение 21 дня, наблюдалось повышение активности гамма-глутамилтрансферазы в плазме и липидоз печени [44]. Бройлеры, получавшие рацион с 0,4% госсипола в течение 20 дней, имели больший вес печени [11].
7.Эффекты репродукцииГоссипол влияет на мужской и женский гаметогенез и способствует поражению эмбрионов [81]. В 1950-х годах в Китае произошло резкое падение рождаемости во многих сельских районах, где люди употребляли хлопковое масло, содержащее госсипол. Это наблюдение первоначально было связано с мужским бесплодием, вызванным госсиполом в хлопковом масле, которое они потребляли. Госсипол был исследован для использования в качестве мужского контрацептива в ряде экспериментальных исследований [1, 81, 111–115]. О токсичности госсипола для мужской репродуктивной системы (таблица 2) сообщалось в нескольких исследованиях, показывающих, что он подавляет сперматогенез, что снижает количество сперматозоидов, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов [20, 47–51, 53, 55, 102, 116–120] . Эффект мужской антифертильности зависит от дозы и времени; в эффективных дозах госсипол вызывает бесплодие, подавляя подвижность сперматозоидов, снижая концентрацию сперматозоидов, вызывая специфические митохондриальные повреждения хвоста сперматозоидов и повреждая зародышевый эпителий [20].Однако такие эффекты обратимы, если госсипол больше не принимать внутрь [52]. Кроме того, введение госсипола самцам крыс не влияло на эмбриональное и внутриутробное развитие нелеченных потомков самок [121].
Вредное влияние на репродуктивную функцию самцов не наблюдалось у всех животных, получавших хлопковый жмых.У взрослых самцов коз [122] и овец [123], получавших корм из хлопкового жмыха 0,5 кг / животное / день в течение 120 дней подряд, не было вредного воздействия на объем, концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. Механизм нарушения сперматозоидов, опосредованный госсиполом, включает ингибирование высвобождения и утилизации АТФ сперматозоидами [124]. Другой эффект госсипола — уменьшение клеточного и микротрубочкового содержания в сперматоцитах и сперматидах [125]. Кроме того, госсипол подавляет приток кальция [126, 127] и активность Mg-АТФазы и Са-Mg-АТФазы в плазматических мембранах сперматозоидов [126].Аномальные сперматозоиды образуются из-за того, что госсипол вызывает ультраструктурные изменения ядерной мембраны, эндоплазматического ретикулума и митохондрий [119, 128–130]. В культивируемых клетках Сертоли от поросят госсипол также снижает активность клеточной оксидазы и повреждает ДНК [131]. Снижение ядерной экспрессии андрогенных рецепторов наблюдалось в клетках Лейдига, клетках Сертоли и миоидных клетках крыс, получавших богатую госсиполом хлопковую муку [132]. Госсипол также влияет на репродуктивную функцию самок (Таблица 3), а самки жвачных животных переносят более высокие концентрации госсипола в рационе, чем нежвачные самки [20, 54, 118, 133], вероятно, из-за детоксикации рубца.Воздействие госсипола на женщин было связано с нарушением эстрального цикла, беременности и раннего эмбрионального развития [20, 57, 81]. Госсипол нарушал эстральный цикл грызунов [54, 134] и функцию гранулезных клеток свиней [135]. Более того, в яичниках телок, получавших хлопковую муку, было меньше крупных фолликулов (> 5 мм), чем у телок, получавших соевую муку [57]. Госсипол влиял на стероидогенез in vitro яичников [136, 137], а также на расширение кумулюсов ооцитов крупного рогатого скота и созревание ядер [137].
|