Диета при повышенном сахаре в крови
Каждому важно знать уровень сахара в крови. Этот показатель имеет важнейшее значение: он влияет на обмен веществ, а значит, на самочувствие и здоровье в целом. Чтобы выработка глюкозы организмом соответствовала норме, требуется придерживаться особого плана питания. Диета при повышенном сахаре необходима не только в случае, если человеку уже поставлен диагноз сахарный диабет. Правильно подобранное питание поможет контролировать уровень сахара в крови.
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Диеты
Правильное питание
Shutterstock
Контролировать уровень сахара не так уж и сложно, если знать, какие продукты сильно повышают этот уровень, а какие умеренно.
Содержание статьи
Почему требуется соблюдать диету при повышенном сахаре в крови? И почему переизбыток сахара при таком диагнозе не только вреден, но и опасен для человека? Глюкоза – идеальное топливо для всех клеток человеческого тела, но только до тех пор, пока она остается в пределах нормы.
Во-вторых, кровеносные сосуды делаются менее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и множеству других заболеваний – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем. Диета при диабете важна, чтобы состояние организма оставалось стабильным, и чтобы не возникало опасных состояний.
Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы, необходимо пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтобы сахар не поднимался, по крайней мере, внезапно.
Повышенный сахар в крови требует пересмотреть не только диету, но и вообще весь список ваших любимых продуктов, которым вы отдаете предпочтение. Возможно, что не все из них придется исключить из рациона питания, даже если они влияют на уровень глюкозы в крови. Если концентрация сахара растет медленно, ее можно контролировать с помощью введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть опасны для жизни.РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Диета для снижения сахара: принципы питания
Диета для снижения сахара в крови основана на знании, какие продукты повышают уровень глюкозы и как сильно. Какая диета при повышенном сахаре – таким вопросом задаются пациенты с диагнозом сахарный диабет. Прежде всего необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих блюд, которые вредны для здоровья. Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним сравнивать индексы всех остальных продуктов.
Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).
Диета при повышенном сахаре у мужчин, то есть грамотно и правильно подобранный рацион питания, позволит обойтись без применения медикаментозной терапии.
Параллельно с этим пациенту важно контролировать свой вес: стабилизировать состояние можно не только с помощью диеты при повышенном сахаре, но и при коррекции веса.
Диета для снижения сахара: список продуктов
- Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
- Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
- Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
- Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
- Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
- Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. ) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
- Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
- Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
- Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
- Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в день.
- Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высоком сахаре, а что нельзя, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов некоторых продуктов.
Гликемические индексы продуктов (индекс глюкозы – 100)
- Белый хлеб – 75
- Цельнозерновой хлеб — 74
- Вареный белый рис – 73
- Вареный бурый рис – 68
- Ячмень – 28
- Сладкая кукуруза – 52
- Спагетти – 49
- Рисовая лапша – 53
- Лапша удон – 55
- Кускус – 65
- Кукурузные хлопья – 81
- Овсяные хлопья – 55
- Овсянка быстрого приготовления – 79
- Рисовая каша – 78
- Пшенная каша – 67
- Мюсли без добавок – 57
- Яблоки – 36
- Апельсины – 43
- Бананы – 51
- Ананасы – 59
- Манго – 51
- Арбуз – 76
- Клубничное варенье – 49 (зависит, конечно, от количества сахара)
- Яблочный сок – 41
- Апельсиновый сок – 50
- Вареный картофель – 78
- Картофель фри – 63
- Вареная морковь – 39
- Сладкий картофель вареный – 63
- Вареная тыква – 64
- Овощной суп – 48
- Молоко – 39
- Обезжиренное молоко – 37
- Мороженое – 51
- Фруктовый йогурт – 41
- Соевое молоко – 34
- Рисовое молоко – 86
- Нут – 28
- Фасоль – 24
- Чечевица – 32
- Соя – 16
- Шоколад – 40
- Попкорн – 65
- Чипсы – 56
- Фруктоза – 15
- Сахароза – 65
- Мед – 61
Очень важно то, что правильно подобранная диета позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови у женщин после 50 лет.
Каждый день человек вместе с пищей должен получать не менее двух тысяч ккал. При соблюдении диеты при повышенном сахаре в крови особую роль играет важный психологический аспект. Человек с диагнозом сахарный диабет не должен ощущать себя ущемленным. Пища и составленное для его здоровья меню должны приносить удовольствие и не иметь основы для развития чувства неполноценности.
Грамотный подход к составлению рациона питания важен и для составления диеты для беременной женщины при повышенном сахаре в крови. Ни она сама, ни плод не должны пострадать как недостатка сахара, так и от его переизбытка.
Еще немного информации по гликемическим индексам:
youtube
Нажми и смотри
Разумеется, это средние данные по продуктам, существуют небольшие погрешности. Однако этой таблицей можно руководствоваться для того, чтобы планировать свой рацион.
Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню
Здесь мы приведем подробное меню на понедельник с примерным весом каждого блюда, чтобы можно было представить общее количество пищи на день. Диета для снижения глюкозы в крови должна соблюдаться строго в течение дня – все продукты по утвержденному списку, блюда приготовленные из них, объемы этих блюд и ничего лишнего. Что касается остальных дней – для них меню на неделю при повышенном сахаре дается схематично. Можно несколько варьировать вес блюд, главное – чтобы гликемический индекс соответствовал нужным параметрам, и не было резких скачков глюкозы.
На каждые 100 граммов пищи должно быть примерно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть желательно в одно и то же время дня, чтобы организм привыкал к равномерному поступлению пищи. Если есть тенденция к дальнейшему повышению сахара, полезно вести дневник питания – так вам будет удобнее контролировать то, что вы едите, а при необходимости вы сможете поделиться накопленной информацией с врачом. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз. Диета при диабете требует соблюдения нескольких простых и важных правил, и тогда контролировать самочувствие будет намного проще.
Понедельник
Завтрак: 50 г отварной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблочное пюре.
Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).
Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.
Поздний ужин: ряженка.
Вторник
Завтрак: сырники, молоко.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: заливная треска с фасолью.
Полдник: кефир.
Ужин: салат из огурцов, редиса и яйца.
Поздний ужин: стакан овощного сока.
Среда
Завтрак: салат из авокадо и креветок.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: отварная говядина с гречневой кашей.
Полдник: цельнозерновой тост с кабачковой икрой.
Ужин: лапшевник творожный.
Поздний ужин: ряженка.
Четверг
Завтрак: фруктовый йогурт.
Второй завтрак: горсть красной смородины.
Обед: вегетарианские щи, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: яблоко.
Ужин: вареная индейка с брокколи.
Поздний ужин: свекольник.
Пятница
Завтрак: запеканка творожная.
Второй завтрак: цельнозерновой тост с кусочком отварного языка.
Обед: котлета куриная на пару, нут.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: кролик на пару с цветной капустой.
Поздний ужин: яблочный мусс.
Суббота
Завтрак: перловая каша.
Второй завтрак: сливы.
Обед: кабачки, запеченные с шампиньонами и куриным фаршем.
Полдник: персик.
Ужин: салат из свеклы и яблока.
Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: творог с кусочками яблока.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: вегетарианский борщ, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: кефир.
Ужин: салат из помидоров, огурцов и листового салата.
Поздний ужин: стакан отвара шиповника.
Диета при диабете для снижения сахара
Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол №9 по Певзнеру.
Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак, 5-6 приёмов пищи в день, исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи, сокращение количества соли
, полезно есть овощные супы и котлеты. Цель диеты при диабете второго типа – контролировать сахар, регулировать обмен углеводов и жиров, калорийность при этом немного снижена по сравнению с обычным питанием. Сам сахар при этом заменяют на ксилит или сорбит, основной способ приготовления – варка, готовка на пару, запекание, жареные или тушеные блюда есть можно, но нечасто.
Диету при высоком сахаре нужно разрабатывать вместе с лечащим врачом и по крайней мере первое время контролировать вместе с ним сахар – организм каждого пациента по-своему обрабатывает продукты, и кому-то может потребоваться больше или меньше инсулина в зависимости от этого, а может быть, вместо изменения количества инсулина понадобятся корректировки питания.
В целом и при диабете, и при «просто» повышенном сахаре диету соблюдать крайне важно. Никакой инсулин не поможет, если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, и последствия этого употребления могут быть достаточно тяжелыми. Диета же дает возможность избегать резких подъемов уровня глюкозы в крови, а значит, и ухудшения состояния пациента.
Питание при повышенном уровне сахара
Главная — Для населения
- Карта медицинских организаций
- Вакцинация
- Диспансеризация
- Флюорография
- Адреса и время работы поликлиник
- Травмпункты
- Онкология
- Где сдать тест на ВИЧ
- Кабинет здорового ребенка
- Услуги
- Профилактика ССЗ
- Профилактика заболеваний
- Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
- Газета «Медицинские вести»
- Задайте вопрос специалисту
- Школа Здоровья
— Профилактика заболеваний
- ВИЧ-инфекция
- Все о вакцинации
- Все о правильном питании
- Гепатиты
- Грипп
- Деменция
- Здоровье школьника
- ЗПП
- Клещевой энцефалит
- Коклюш
- Корь
- Легионеллез
- Менингококковая инфекция
- Онкология
- Острая кишечная инфекция
- Педикулез
- Первая помощь
- Пневмококковая инфекция
- Пневмония
- Профилактика бешенства
- Профилактика зависимостей
- Ротавирусная инфекция
- Сахарный диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Травматизм
- Туберкулез
- Туляремия
- Физическая активность
- Обструктивная болезнь легких
- Экзотические инфекции
- Экология
- Чем опасно купание в водоёмах?
— Все о правильном питании
- Тарелка здоровья
- Для молодых и будущих мамочек
- Еда как профилактика
- Интересные статьи
- Кулинарные хитрости
- Родителям о питании детей
- Узнай свой индекс массы тела
- Худеем вместе
- Квест «Food for life»
— Еда как профилактика — Питание при повышенном уровне сахара
Принципы питания:
- ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
- уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела
- соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день)
- использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
Гликемический индекс некоторых групп продуктов
Продукты | ГИ | Продукты | ГИ |
Зерновые продукты Пшеничный хлеб Пшеничный хлеб отрубный Ржаной хлеб Мюсли Кукурузные хлопья Гречневая крупа Перловая крупа Рис Пшено «Геркулес» Макароны Спагетти (вермишель) Овощи и бобовые Картофель (пюре) Картофель (печеный) Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Зеленый горошек | 100,0 80,0 53,0 85,0 121,0 62,5 68,6 88,0 90,8 86,0 64,0 60,3 100,0 121,0 133,0 93,0 43,0 44,4 51,0 74,0 | Фрукты, орехи Апельсин Арахис Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки Молочные продукты Молоко цельное Молоко пониженной жирности Мороженое Йогурт с сахаром Йогурт с подсластителем Напитки Напитки безалкогольные с подсластителем Сок апельсиновый без сахара Сок яблочный без сахара | 62,0 19,0 83,0 32,0 36,0 54,0 75,0 80,0 34,0 52,0
44,0 46,0 84,0 48,0 27,0 6,2 74,0 58,0 |
Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др. ). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.
Набор продуктов
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. ) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
Примерный набор продуктов на день
Масло сливочное 10 г
Морковь 75 г
Масло раститительное 20 г
Картофель 200 г
Молоко 200 г
Капуста 250 г
Творог 50 г
Помидоры 20 г
Мясо 100 г
Зелень прочая 25 г
Рыба 100 г
Яблоки 200 г
Простокваша, кефир 200 г
Крупа овсяная 50 г
Сметана 20 г
Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г
Яйца 1 шт.
Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.
Примерное однодневное меню
Завтрак
Мясо отварное — 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок — 150г. Чай с молоком – 200 мл.
Второй завтрак
Яблоко свежее.
Обед
Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки — 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл.
Полдник
Отвар шиповника – 200 мл.
Ужин
Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом — 150г. Чай — 200г.
На ночь
Кефир– 200г.
На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой — 200г.
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
17 продуктов и напитков, которые удивительно высоки в сахаре
17 продуктов и напитков, которые удивительно высоки в сахаре- Условия здоровья
- . Помещенные
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигррени
- Местный склероз (MS)
- Rheumatoid Arthrith.
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- . Помещенные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Vitamins & Pulfments
- Nutumins & Pulfments 9000 9000
- Nutamins & Pulfments 9000
- Nutamins и добавки
- . Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- ЗДОРОВЬЕ
- SAGLE SAGVY SAVE. Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выпрямление позвоночника
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- ЗДОРОВЬЕ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Lisa Hodgson, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition — Хелен Уэст, RD — Обновлено 1 октября 2021 г.
Употребление слишком большого количества сахара может нанести значительный вред вашему здоровью.
Это связано с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).
Сейчас многие люди пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.
Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытые сахара, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не считаете сладкими.
На самом деле, даже продукты, рекламируемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», могут содержать больше сахара, чем их обычные аналоги (5).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничивать потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, а мужчинам — до 9 чайных ложек (37,5 граммов) (6).
Вот 17 продуктов и напитков, которые могут содержать больше сахара, чем вы думаете.
Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.
Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, йогурты с низким содержанием жира часто содержат добавленный сахар для улучшения вкуса.
Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет примерно 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин в одной чашке (7).
Кроме того, маложирный йогурт, по-видимому, не обладает такими же полезными для здоровья свойствами, как полножирный йогурт (8, 9, 10).
Выбирая йогурт, ищите тот, который содержит наименьшее количество добавленного сахара. Кроме того, выбрав один без фруктов и добавив свои собственные, вы сможете контролировать содержание сахара и повысить его пищевую ценность.
Соус барбекю (барбекю) может стать вкусным маринадом или соусом.
Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это больше 2 чайных ложек (11).
Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).
Если вы щедры в своих порциях, это позволяет легко потреблять много сахара, не желая того.
Чтобы убедиться, что вы не съели слишком много, проверьте этикетки и выберите соус с наименьшим количеством добавленного сахара. Также не забывайте следить за размером порции.
Кетчуп — одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, в него часто добавляют сахар.
Старайтесь помнить о размере своей порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).
Как и целые фрукты, фруктовые соки содержат некоторые витамины и минералы.
Однако при выборе фруктового сока выбирайте тот, который помечен как 100% фруктовый сок, так как подслащенные версии могут содержать большую дозу сахара и очень мало клетчатки.
На самом деле, в подслащенном сахаром фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько и в сладком напитке, таком как кока-кола. Плохие результаты для здоровья, которые были связаны с сладкой газировкой, также могут быть связаны с фруктовыми соками с добавлением сахара (13, 14, 15).
По возможности выбирайте цельные фрукты или 100% фруктовые соки и минимизируйте потребление фруктовых соков, подслащенных сахаром.
Добавленный сахар часто содержится в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например, в соусе для спагетти.
Все соусы для спагетти содержат некоторое количество натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.
Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.
Лучший способ убедиться, что в соусе для пасты нет нежелательного сахара, — приготовить его самостоятельно.
Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, который либо не содержит сахара в списке ингредиентов, либо он указан очень близко к концу. Это указывает на то, что это не основной ингредиент.
Спортивные напитки часто ошибочно принимают за здоровый выбор для тех, кто занимается спортом.
Однако спортивные напитки предназначены для увлажнения и подпитки тренированных спортсменов во время продолжительных интенсивных тренировок.
По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро усваиваться и использоваться для получения энергии.
Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка на 20 унций (591 мл) будет содержать 32,5 грамма добавленного сахара и 161 калорию. Это эквивалентно 9ложки сахара (16).
Спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно газированным напиткам и подслащенным сахаром фруктовым сокам, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).
Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто держаться в воде во время тренировки. Это, безусловно, лучший выбор для большинства из нас.
Шоколадное молоко — это молоко, ароматизированное какао и подслащенное сахаром.
Молоко само по себе очень питательный напиток. Это богатый источник питательных веществ, которые отлично подходят для здоровья костей, включая кальций и белок.
Однако, несмотря на все питательные качества молока, 1 чашка (250 граммов) шоколадного молока содержит почти 12 дополнительных граммов (2,9 чайных ложек) добавленного сахара (20, 21).
Гранола часто позиционируется как полезная пища с низким содержанием жира, несмотря на высокое содержание калорий и сахара.
Основным ингредиентом мюсли является овес. Овсяные хлопья — это хорошо сбалансированная каша, содержащая углеводы, белок, жир и клетчатку.
Однако овсяные хлопья в граноле сочетаются с орехами, медом или другими подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.
Фактически, 100 граммов мюсли могут содержать около 400–500 калорий и почти 5–7 чайных ложек сахара (22, 23).
Если вам нравятся мюсли, попробуйте выбрать мюсли с меньшим количеством сахара или приготовить их самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не наливать всю миску.
Ароматизированный кофе — популярная тенденция, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.
В некоторых сетях кофеен большой ароматизированный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (24, 25).
Учитывая сильную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше всего придерживаться кофе без каких-либо ароматизированных сиропов или добавления сахара.
Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.
Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, поэтому содержание сахара в нем может незначительно варьироваться.
Большинство коммерчески приготовленных чаев со льдом содержат около 35 граммов сахара на порцию в 12 унций (340 мл). Это примерно столько же, сколько бутылка кока-колы (26, 27).
Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом без добавления сахара.
Протеиновые батончики — популярная закуска.
Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (28, 29).
Это привело людей к мысли, что протеиновые батончики — это здоровая закуска.
Хотя на рынке есть несколько более полезных протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательную ценность близкой к шоколадному батончику (30).
Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте батончиков с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, такие как йогурт.
Суп — это не та еда, которая обычно ассоциируется у вас с сахаром.
Когда он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это здоровый выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.
Овощи в супах содержат природные сахара, которые можно есть, поскольку они обычно присутствуют в небольших количествах и наряду с другими полезными питательными веществами.
Однако многие готовые супы содержат много добавленных ингредиентов, включая сахар.
Для проверки добавленных сахаров в вашем супе, посмотрите на список ингредиентов для таких названий, как:
- Сахароза
- Ячменный солод
- декстроза
- Maltose
- Высокий фруктосовый кукурузный Syrup (HFCS) и другие Syrups 9202020203222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н2н Чем выше в списке ингредиент, тем выше его содержание в продукте. Следите за тем, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, так как это еще один признак того, что продукт может содержать много сахара.
14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали
Джиллиан Кубала, MS, RD
Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.
ПОДРОБНЕЕ
12 распространенных продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
Джиллиан Кубала, MS, RD
Хотите потреблять меньше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, но не знаете, с чего начать? Вот 12 распространенных продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы…
ПОДРОБНЕЕ
19 продуктов, которые могут побороть тягу к сладкому
Хелен Уэст, RD
Многие люди жаждут сахара и испытывают желание съесть что-нибудь сладкое. Вот 19продукты, которые могут помочь вам бороться с тягой к сладкому.
ПОДРОБНЕЕ
15 полезных продуктов, которые вкуснее нездоровой пищи
Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice)
Это миф, что здоровое питание безвкусно и скучно. Вот 15 полезных для здоровья продуктов, которые на вкус даже лучше, чем наиболее часто употребляемые нездоровые продукты.
ПОДРОБНЕЕ
7 лучших служб доставки безглютеновой еды 2023 года
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Без глютена, но нет времени ходить по магазинам и готовить с нуля? Вот 7 лучших служб доставки безглютеновой еды на 2023 год.
ПОДРОБНЕЕ
Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие бренды и 21 вариант, одобренный диетологами
Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.
ПОДРОБНЕЕ
Сукралоза (Splenda): хорошо это или плохо?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Это подробный обзор сукралозы, искусственного подсластителя в Splenda. Обычно это считается безопасным, но некоторые новые исследования не согласны с этим.
ПОДРОБНЕЕ
Побочные эффекты креатина: безопасно ли это? Часто задаваемые вопросы, которые вы должны знать
Автор Rudy Mawer, MSc, CISSN
Существует множество мифов о безопасности и побочных эффектах креатина. Правда в том, что креатин на самом деле очень безопасен.
ПОДРОБНЕЕ
Хлопья — популярный, быстрый и легкий завтрак.
Однако выбранные вами хлопья могут сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы едите их каждый день.
Некоторые сухие завтраки, даже предназначенные для детей, содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые содержат 12 граммов или 3 чайные ложки сахара в маленькой порции весом 34 грамма (1,2 унции) (31).
Проверьте этикетку и попробуйте выбрать хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленного сахара.
А еще лучше проснитесь на несколько минут раньше и приготовьте быстрый полезный завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, так как употребление белка на завтрак может помочь вам похудеть.
Для завтрака на ходу зерновые батончики могут показаться здоровым и удобным выбором.
Однако, как и другие «батончики для здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики. Многие содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.
Все фрукты содержат натуральные сахара. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сахарном сиропе. Эта обработка лишает фрукты клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.
Процесс консервирования также может разрушить термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняются.
Лучше всего свежие фрукты целиком. Если вы хотите есть консервированные фрукты, ищите консервированные в соке, а не в сиропе. Сок имеет немного более низкое содержание сахара.
Запеченная фасоль — еще один пикантный продукт, в котором зачастую содержится удивительно много сахара.
Одна чашка (254 грамма) обычной запеченной фасоли содержит около 5 чайных ложек сахара (32).
Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в их полноценных аналогах.
Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам для приготовления смузи может стать отличным началом дня.
Однако не все коктейли полезны.
Многие коммерческие смузи бывают больших размеров и могут быть подслащены такими ингредиентами, как мороженое или сироп. Это увеличивает содержание в них сахара.
Некоторые из них содержат смехотворно большое количество калорий и сахара: более 50 граммов (13 чайных ложек) сахара в одной порции на 16 или 20 унций (473 или 591 мл) (33, 34, 35, 36). , 37).
Чтобы приготовить полезный смузи, проверьте состав ингредиентов и помните о размере порции.
Добавленные сахара не являются обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества хороши, они могут нанести серьезный вред, если вы регулярно потребляете большие количества.
Лучший способ избежать скрытого сахара в блюдах — приготовить их дома, чтобы точно знать, что в них содержится.
Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, убедитесь, что вы проверили этикетку, чтобы определить любые скрытые добавленные сахара, особенно при покупке продуктов из этого списка.
Последнее медицинское рассмотрение 1 октября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
1 октября 2021 г.
Проверено врачом
Лиза Ходжсон, Rdn, CDN, CDCES, Fadces
30 сентября 2021
Написано
Helen West
. Отредактировано
222. Грант
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей0438 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах
Хелен Уэст, RD
Обработанные пищевые продукты часто содержат много сахара, но бывает трудно сказать, сколько именно. Вот 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах.
ПОДРОБНЕЕ
Добавленный сахар: что вам нужно знать
Сахар — это простой углевод, который обеспечивает ваше тело калориями для использования в качестве энергии. Существует два основных вида сахара.
Натуральный сахар содержится в цельных необработанных продуктах. К ним относятся фрукты, овощи, молочные продукты и некоторые злаки. Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молочных продуктах животного происхождения.
Добавленный сахар содержится в обработанных пищевых продуктах и напитках. Он также включает сахар, который вы добавляете в пищу дома. Добавленный сахар практически не имеет питательной ценности. Он используется по разным причинам, например:
- Чтобы хлебобулочные изделия дольше оставались свежими
- Чтобы желе и джемы не портились
- Для облегчения брожения хлеба и спирта
- Для улучшения вкуса, цвета или текстуры пищевых продуктов и напитков
Основные продукты, содержащие добавленный сахар, включают:
- Конфеты
- Торты
- Печенье
- Пироги и булочки
- Сладкие булочки, выпечка и пончики
- Молочные десерты, такие как мороженое и йогурт
- Подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и сокосодержащие напитки
Многие американцы любят сахар — и слишком много. Тем не менее, вы должны ограничить количество добавленного сахара не более 10% от общего количества ежедневных калорий. Это всего 200 калорий в день из расчета на 2000 калорий в день. Это означает не более 50 граммов сахара в день.
Путь к улучшению здоровья
Если вы едите или пьете слишком много добавленного сахара, это может привести к проблемам со здоровьем. К ним относятся:
- Кариес
- Ожирение
- Диабет 2 типа
- Болезнь сердца
- Высокий уровень триглицеридов
- Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»)
- Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший») холестерина
Люди, которые наедаются продуктами и напитками, содержащими добавленный сахар, с меньшей вероятностью будут есть и пить полезные для здоровья варианты. Например, молоко содержит натуральный сахар, но также содержит кальций, белок и витамины, которые помогают вашему телу нормально функционировать. Сладкие напитки содержат добавленный сахар и практически не приносят никакой питательной ценности вашему организму.
Ваше тело нуждается в определенном количестве калорий каждый день для получения энергии. Думайте об этом как о своей ежедневной цели по калориям. Ваша цель зависит от вашего возраста, роста, веса и уровня активности. Большая часть калорий, которые вы едите и пьете, должна обеспечивать вас питательными веществами. Поскольку добавленные сахара не имеют большой питательной ценности, их называют «пустыми калориями». Вы можете набрать вес, если едите или пьете слишком много пустых калорий.
На что обратить внимание
Существует множество способов ограничить или исключить добавление сахара в свой рацион.
- Выбирайте полезные для сердца продукты, такие как фрукты, овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты для приема пищи и закусок.
- Вырежьте конфеты, выпечку и молочные десерты.
- Предпочитайте воду сладким напиткам. Банка обычной (не диетической) газировки на 12 унций содержит около 130 калорий и 8 или более чайных ложек сахара. Кроме того, откажитесь от сока, который содержит много калорий. Сок не заменяет настоящие фрукты и овощи.
- Откажитесь от полуфабрикатов. Они богаты добавленным сахаром и натрием.
- Ищите рецепты, в которых используется меньше сахара при приготовлении пищи или выпечке.
При покупке продуктов питания важно читать этикетку с информацией о пищевой ценности. Проверьте, сколько сахара содержится в продукте. Один грамм сахара равен 4 калориям, а 4 грамма равны 1 чайной ложке сахара. Например, если на этикетке указано 40 граммов сахара, вы потребляете 160 калорий и 10 чайных ложек сахара на порцию этого продукта. Это много! Таким образом, чем меньше количество добавленного сахара, тем лучше. Как правило, хорошим выбором являются продукты с содержанием сахара менее 5%. Следует избегать продуктов с более чем 20% добавленного сахара.
На этикетке с пищевой ценностью также указан состав пищи.