БОЛИТ ЖИВОТ ПОСЛЕ ЕДЫ — Причины и характер боли KupfferKupffer
Болит живот после еды. Это одна из самых распространенных жалоб пациентов. Давайте разберем почему возникает боль в животе после приема пищи. Игнорировать боль нельзя – это чревато последствиями.
Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.
Чаще всего болит живот после еды при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак.
Но все-таки одной из наиболее распространенных причин болей в животе после еды является «раздраженный» желудок.
Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать с гастритом. Несмотря на то, что их симптомы схожи, это совершенно разные заболевания. Основными симптомами этого недуга являются тошнота после еды, ощущение жжения, наличие отрыжки в первый час после приемы пищи, спазмы и чувство тяжести.
Синдром раздраженного желудка, или функциональная диспепсия – это нарушение нормального функционирования желудка. Это нарушение влечет за собой жалобы на боли в верхней части живота без каких-либо признаков хронического заболевания желудка. Основной причиной синдрома раздраженного желудка является повышенная чувствительность нервной системы в верхней области желудочно-кишечного тракта к различным внешним и внутренним раздражителям. Например, это может быть повышенная чувствительность к обычному кислотообразованию. Другой причиной может быть нарушение двигательной функции желудка за счет нарушения сокращения мышц желудочно-кишечного тракта.
Типичные симптомы синдрома раздраженного желудка:
— Ощущение давления и тяжести после еды
— Боли в верхней части живота
— Преждевременное чувство сытости
— Тошнота
— Рвота
— Изжога
Заболевание может длиться месяцы или даже годы, характерные симптомы при этом могут появляться время от времени. У некоторых пациентов наблюдается неполная симптоматика, например, часто – это только боли в верхней части живота. Хотя больные с полным набором симптомов также не являются редкостью. Чаще всего жалобы возникают во время или после еды.
Другой причиной боли в животе после приема пищи является гастродуоденит
Он похож на синдром «раздражения» желудка. Однако в данном случае это не просто раздражение и воспаление, а повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, этот процесс также поражает двенадцатиперстную кишку. Болезнь приносит много неприятных моментов, и ее лечение занимает много времени. Гастродуоденит может длиться несколько месяцев, затем стихнуть, а после снова ухудшается.
Гастродуоденит — это воспалительный процесс, который охватывает как нижнюю часть желудка (пилорическая зона), так и двенадцатиперстную кишку. В основном взрослые люди сталкиваются с этой болезнью. Иногда эту патологию называют вариантом гастрита.
Основную роль в развитии гастродуоденита играет поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проще дело обстоит с, так называемой, вторичной анальной экземой, развивающейся на фоне следующих заболеваний и обстоятельств:
Причины, которые могут вызвать заболевание:
- Повышенная кислотность, снижение выработки слизи, которая защищает ткани пищеварительного тракта — эти состояния могут развиваться в связи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональным дисбалансом, стрессом, аутоиммунными процессами;
- инфекция Helicobacter pylori;
- нездоровое питание — нерегулярное питание, употребление слишком горячей, холодной, острой пищи;
- курение и употребление алкоголя;
- отравление;
В результате воздействия этих внешних или внутренних факторов слизистая оболочка повреждена, воспалена, может кровить.
Третье причиной могут быть ГАСТРИТ или язва.
Боль, которая возникает в желудке после еды, может указывать на такие заболевания, как гастрит или язва. Если боль тупая и ноющая и возникает после еды, возможно, вы имеете дело с гастритом. Если вы ощущаете болезненные спазмы спустя какое-то время после еды или ночью – вполне возможно, что у вас язва.
Примечательно, что обострения у язвенников случаются осенью и весной – в периоды, которые отмечаются обострением многих нервных болезней.
В настоящее время профилактика и лечение язв желудка представляют собой серьезную проблему, стоящую перед медициной. На сегодняшний день существует несколько подходов, используемых для предотвращения язвенной болезни желудка, которые включают усиление защиты слизистой оболочки вместе с уменьшением секреции кислоты и ее нейтрализацией, стимуляцию синтеза желудочной слизи, повышение уровня антиоксидантов в желудке и лечение Helicobacter pylori.
Цепная реакция, которую может запустить бактерия хеликобактер, выглядит поистине угрожающе:
Инфицирование хеликобактер пилори => Воспаление (гастрит, язва и пр.) => Атрофия => Метаплазия => Рак
Уже доподлинно известно, что бактерия хеликобактер выступает основной причиной рака желудка у человека. В 1994 г. Международное агентство по изучению рака (IAPC) зарегистрировало хеликобактер-инфекцию как канцероген I порядка, т.е. имеющий безусловную связь с развитием рака желудка.
Передача инфекции осуществляется через слюну и слизь при контакте носителя бактерии и здорового человека. Зачастую заражение происходит в результате общего использования средств личной гигиены, посуды, при поцелуе или от мамы к ребенку, то есть в группу риска заражения попадает семья или друзья человека, который является носителем хеликобактер пилори.
Попадая в желудок через пищевод человека, под воздействием соляной кислоты бактерия не погибает. Далее все по уже известной схеме: бактерия живет, размножается, разрушает ткани желудка и кишечника, нарушает нормальное функционирование. Вызывает воспаление слизистой желудка, развитие гастрита, язвы, риск рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний.
Как себе помочь
В первую очередь необходимо повысить защитные факторы желудочной стенки:
— восстановить слизистый бикарбонатный барьер, который защищает желудочную стенку от агрессивных факторов;
— убрать факторы воспаления в желудке;
— улучшить микроциркуляю крови, что способствует скорейшему заживлению.
Стилен – оригинальный гастропротектор, который восстанавливает стенки желудка и заживляет эрозии. Является растительным лекарственным средством. Продается в аптеке.
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням ознайомтеся з інструкцією та проконсультуйтеся у лікаря. Зберігати в недоступному для дітей місці.
Інструкцію ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства охорони здоров’я України 28.10.2021 № 2374 Реєстраційне посвідчення Ne UA/15426/01/01.
Виробник: Донг-А СТ Ко., Лтд., Республіка Корея.
Відповідальна особа за надання продукції на ринку: КУПФЕР БІОТЕХ, УАБ, вул. Мейстру, 9, м. Вільнюс, LT-02189, Литовська Республіка.
Підприємство, яке здійснює функції щодо прийняття претензій від споживача: «ПРЕДСТАВНИЦТВО «КУПФЕР БІОТЕХ, УАБ», Україна, 03126, м. Київ, вул. Межигірська, 82 А, офіс 107, тел.: +38 044 333 92 34, веб-сайт: https://kupffer.com.ua
Болит живот после еды? Какие продукты в этом виноваты и чем их заменить? Отвечает гастроэнтеролог
vimeo.com/video/819545960?autoplay=1&muted=1&loop=1&autopause=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»» allow=»autoplay»>Питание
Если у вас время от времени после еды болит живот — это не обязательно рак или другое страшное заболевание. Возможно, вся проблема в неправильном рационе. Какие продукты способны вызвать неприятные ощущения в желудке и чем их заменить, рассказывает гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко.
Боль может возникать из-за избытка газов в кишечнике — это довольно часто встречается при употреблении капусты или бобовых в большом количестве. Ничего страшного в этом нет, после отхождения газов боли купируются. Не думаю, что стоит считать это патологией.
Дискомфорт в эпигастрии (в области желудка) может возникать как после приема пищи, так и при голоде. Эти симптомы часто приписывают гастриту, хотя по современным представлениям считается, что гастрит в большинстве случаев — это бессимптомное состояние. Но они могут говорить о развитии функциональной диспепсии. При этом список продуктов провоцирующих боли абсолютно индивидуален. Не редкость, когда пациент отмечает боли после употребления овощей на пару, но при этом фастфуд, чипсы и прочее переносит абсолютно нормально. Что самое важное — данные боли или дискомфорт абсолютно безвредны, они доставляют сильное беспокойство, но не вызывают язву или повреждение слизистой.
А что еще это может быть?Конечно мы должны дифференцировать такие боли с язвенной болезнью, онкологическими процессами, заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, абдоминальной формой мигрени, болезнями сердечно-сосудистой системы, ревматологическими патологиями — это возможно только при очной консультации врача терапевта или гастроэнтеролога. Не стоит списывать любые боли на функциональную диспепсию или органы ЖКТ.
Пропишите диету!В большинстве случаев гастроэнтерологические заболевания не требуют строгой диеты. Но рекомендуется отказаться от продуктов-провокаторов, ориентируясь на собственные ощущения. При этом фраза: «диета не требуется» не рассматривается как картбланш на поедание всего, что лежит в холодильнике. В любом случае я советую выбирать правильное питание. Самое простое и оптимальное — ориентироваться на Гарвардскую тарелку питания, средиземноморскую диету: 1/2 рациона — овощи, 1/4 рациона —цельнозерновые продукты и злаки, 1/4 рациона — белки. Лучше отказаться от переработанного красного мяса — сосиски, колбасы из свинины, говядины, баранины. Красное мясо в целом не чаще 2-х раз в неделю. Сладости также 2 раза в неделю, не чаще. Различные соки, агрессивные продукты, например, уксус, тоже лучше сократить.
Пусть будет красиво!Японские ученые опубликовали исследование о том, что неприятная на вкус и внешний вид пища, может усугублять симптомы функциональных заболеваний у пациентов. А совсем недавно ученые Портсмутского университета выяснили, что для чрезмерно разборчивых в пище людей на вкус продуктов и желание их употребить может повлиять цвет посуды, в которой они сервированы. Наибольшей привлекательностью для капризных в еде участников исследования обладало содержимое синей миски, поесть из белой им хотелось несколько меньше, а еда из красной вызывала самый слабый аппетит. На восприятие аромата пищи цвет посуды не влиял.
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Дарья Сидельникова,
Возможности боли в животе после еды
22 ноября 2022 г.ArticlesGI Issues
Опрос показал, что 1 из 10 человек страдает от болей в животе после еды. Из 54 000 опрошенных 13% женщин и 9% мужчин заявили, что у них часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом после еды. Сообщаемые симптомы включали вздутие живота, вздутие живота, быстрое чувство насыщения, запор и диарею. Интересно, что у этих людей уровень тревоги и депрессии был в два раза выше, чем у людей без симптомов.
В этом исследовании изучалась корреляция между пищей, диетой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, психическим здоровьем и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Полученные данные свидетельствуют о том, что расстройства пищеварения следует лечить с помощью персонализированного подхода, включающего в себя участие нескольких специалистов.
Если вас часто тошнит или возникают другие проблемы с желудочно-кишечным трактом после еды, обратитесь к гастроэнтерологу. GI Associates может помочь определить источник ваших симптомов и составить план лечения, адаптированный специально для вас. А между тем, вот несколько причин, по которым после еды возникает боль в желудке.
Распространенные причины боли в животе после еды
Пищевая аллергия или непереносимость. Люди с пищевой аллергией или непереносимостью могут регулярно испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота, спазмы и диарея. Наиболее распространенными аллергенами являются яйца, орехи, арахис, моллюски, молоко, соя, пшеница и многое другое. Если у кого-то возникают только незначительные симптомы, эти состояния могут оставаться незамеченными в течение длительного времени!
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание, которое обычно поражает толстую кишку (толстую кишку), вызывая общие симптомы, такие как спазмы в животе, запоры, вздутие живота, диарею, газы и другие негативные желудочно-кишечные симптомы. СРК является хроническим и требует лечения симптомов — это часто достигается путем изменения диеты.
Гастрит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка, которое может иметь различную этиологию, включая инфекцию, злоупотребление обезболивающими (НПВП), травмы, определенные продукты питания и злоупотребление алкоголем. Симптомы, связанные с гастритом, включают боль в животе, рвоту, слабость и тошноту.
Целиакия — это хроническое иммунное заболевание, при котором нельзя есть глютен. Когда люди с глютеновой болезнью потребляют продукты с глютеном, это наносит вред тонкой кишке и ослабляет их иммунную систему. Некоторыми общими симптомами являются боль в животе, диарея, потеря веса, вздутие живота и изменения настроения. Это часто является генетическим и, таким образом, может быть диагностировано с помощью анализа крови заранее.
ВЗК, такие состояния, как болезнь Крона и язвенный колит , сопровождающиеся воспалением кишечника, известны под общим названием воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Считается, что эти состояния возникают из-за аномального иммунного ответа. Они могут вызывать различные симптомы, в том числе судороги, потерю аппетита, боль в животе, постоянную диарею, утомляемость и кровь в стуле.
ГЭРБ. Если после еды вы испытываете боль в верхней части живота, горле или груди, возможно, у вас кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Симптомы также могут включать изжогу, тошноту, ощущение жжения в горле или затрудненное глотание.
Переедание или употребление чего-то сложного для переваривания. Часто люди сразу же предполагают, что у них пищевая аллергия или заболевание, после того, как они столкнулись с расстройством желудка. Однако подумайте, что вы ели в первую очередь. Вы ели много еды? Была ли кухня кислой, острой или жареной? Иногда эти продукты трудно перевариваются всем, не только людям с хроническими заболеваниями.
Диетические советы, которые помогут вам избежать болей в желудке
Чего вы не хотите, когда у вас болит живот, так это усугубить его, употребляя неправильную пищу. Если у вас также рвота или диарея, может быть еще сложнее понять, что делать. Но некоторые продукты могут обеспечить ваше тело необходимыми ему питательными веществами, не ухудшая самочувствия.
Жидкости. Если вы не можете проглотить какую-либо существенную пищу, лучше не пытаться ничего есть. Хотя жидкости не обеспечивают много питательных веществ, они все же необходимы для поддержания баланса электролитов. Попробуйте пить спортивные напитки, бульон или кокосовую воду в течение дня, чтобы пополнить запасы минералов, таких как калий, кальций и натрий (соль).
Бананы. Их легко есть, и они содержат много калия, важного минерала, который вы можете потерять, если у вас диарея или рвота.
Рис. Белый рис — лучший выбор при расстройстве желудка. Дикий, коричневый или черный рис могут быть более полезными, но они труднее перевариваются, когда вас тошнит или у вас диарея. Крахмалистые продукты, такие как белый рис, могут помочь укрепить стул и остановить диарею, которая часто сопровождает проблемы с желудком.
Яблочное пюре. Эта пища легко усваивается и содержит много питательных веществ, в том числе пектин — водорастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и облегчает диарею.
Тост. Если у вас расстройство желудка, лучше ограничиться простыми тостами из белого хлеба, а не цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой. Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, может усилить диарею или тошноту.
Продукты, которых следует избегать:
Молочные продукты. Как правило, пить молоко, сыр или мороженое при расстройстве желудка — плохая идея. Они являются сложной задачей для вашей пищеварительной системы из-за высокого содержания жира. Если вы настроены на это, обезжиренный йогурт иногда может быть в порядке. Начните с малого и посмотрите, как отреагирует ваше тело.
Жареные продукты богаты маслом и жиром, что затрудняет их переваривание. В лучшие времена они ни для кого не полезны, но если у вас уже есть расстройство желудка, они могут усугубить его.
Сода. Наплыв пузырьков газа может вызвать расстройство желудка, а слишком большое количество сахара сразу может привести к диарее. Чтобы свести к минимуму последнюю проблему, пейте газировку медленно, небольшими глотками.
Острая пища. Острая и жирная пища только усилит боль в животе. Придерживайтесь мягкой, легко усваиваемой пищи, пока не почувствуете себя лучше.
Сырые фрукты и овощи. Хотя они обычно полезны для вас, клетчатка в овощах может усугубить расстройство желудка. Если вы плохо себя чувствуете, лучше держаться от них подальше и вместо этого есть вареные овощи или пить сок. Как только вы почувствуете себя лучше, постепенно добавляйте больше овощей в свой рацион.
Рацион с хорошим балансом фруктов и овощей помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Это также может помочь укрепить вашу иммунную систему, сделав ее более устойчивой к желудочным инфекциям. И помните о триггерах, которые могут вызвать расстройство желудка или изжогу, таких как кислые продукты (например, помидоры), газированные напитки или стресс на работе.
GI Associates может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях
Пожалуйста, запишитесь на прием к нам в GI Associates, чтобы узнать больше о доступных методах лечения расстройств пищеварительной системы. Наш профессиональный персонал увлечен поиском новых решений и методов лечения для тех, кто страдает от этих состояний. Каждый из наших врачей предлагает экспертную специализацию в оценке и лечении всех потребностей, связанных с пищеварительной системой.
Что вызывает боль в животе после еды?
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.
Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:
Продукты питания
Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, а ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:
- яйца
- молоко
- арахис и лесные орехи
- соя
- рыба и моллюски
- пшеница
Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.
Непереносимость
Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.
Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:
- Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
- Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену, белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
- FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные виды ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинский
Целиакия
Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.
При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.
Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после проглатывания, но это также может вызывать боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- диарею
- запор
- газы
Обычно требует длительного лечения . Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.
Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.
Пептические язвы
Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).
Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.
Желчная колика
Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.
Острый панкреатит
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.
Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.
Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.
Другое
Сахарные спирты
Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.
Запор
Запор возникает, когда стул движется слишком медленно по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.
После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.
Узнайте, как лечить запор, здесь.
Расстройство желудка
Расстройство желудка, которое также называют диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.
Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:
- употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина
- есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
- есть острую, жирную или кислую пищу
Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше.
Некоторые общие симптомы включают:
- тошноту
- спазмы в животе
- диарею
- кислотный рефлюкс
- неприятную полноту после еды
- раннее чувство насыщения во время еды 901 21
- вздутие живота или чувство стеснения в животе
- газы
- боль в верхней части живота от легкой до сильной
- жжение в нижней части живота
- жжение и боль в груди или руке
- рвота
- частичная регургитация содержимого желудка
Если ты или кто-то из твоих знакомых при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.
Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Сюда могут входить:
- эндоскопия
- колоноскопия
- pH-мониторинг
- рентген
- КТ
- МРТ
- анализы крови
- анализ кала на кровь
Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.
Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.
В конечном счете, лечение болей в животе будет зависеть от того, что их вызвало. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.
Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.
Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.
Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.
Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:
- Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
- Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
- Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
- Beano помогает предотвратить газообразование.
- Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
- Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
- Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
- Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
- Слабительные средства и размягчители стула облегчают эпизодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
- Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
- Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в организм больше полезных бактерий.
- Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.
ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.
Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая кишечную непроходимость и свищи, которые требуют хирургического лечения. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.
Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.
Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.
Советы по профилактике
- Старайтесь контролировать порции.