Почему возникает тяжесть в животе после приема пищи и как с ней справиться
Возможные причины тяжести в животе после еды
Причин этого томительного симптома довольно много, но основных возможных механизмов развития два: снижение способности организма к перевариванию продуктов питания ввиду различных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и замедление продвижения
пищевого комка из желудка в кишечник1, 2. Ниже перечислены возможные причины.
Погрешности в питании
Переедание и связанные с ним симптомы можно отнести к ситуационному нарушению пищеварения, также имеют значение и другие погрешности в питании2, 3. Известно, что жирная пища значительно замедляет моторику желудка4.
Подмечено, что у ряда больных с функциональным расстройством пищеварения* некоторые продукты питания (майонез, красный перец, кофе, цитрусовые) способствуют усилению неприятных симптомов5.
Стресс
Некоторые ученые рассматривают подобное функциональное расстройство пищеваренияа как психосоматический процесс6. У больных с функциональным нарушением пищеварения* может определяться повышенный уровень тревожности, депрессии, невротизации. При расстройствах, сопровождаемых замедлением эвакуации пищи дальше в кишечник, может возникать тяжесть в животе после еды6.
Заболевания печени
Печень принимает непосредственное участие в процессах переваривания, поэтому при ее заболеваниях могут возникать симптомы нарушенного пищеварения: тошнота, рвота, неустойчивый стул, чувство тяжести в животе. Такие жалобы часто сопровождаются симптомами астении (утомляемостью, слабостью, головной болью). Из возможных распространенных причин поражения печени стоит отметить злоупотребление алкоголем и наличие избыточной массы тела. По мере прогрессирования заболевания помимо жалоб при осмотре врач может выявить увеличение печени, ее повышенную чувствительность8.
Гастрит
Само по себе воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может не иметь симптомов. Но когда к нему присоединяется нарушение моторики и чувствительности, появляются жалобы. Здесь возможны два варианта развития. В первом главенствующими становятся симптомы эпигастрального болевого синдрома — боли в подложечной области, дискомфорт, чувство жжения за грудиной
Второй вариант обычно сопровождается регулярным возникновением тяжести после еды, переполнения желудка, ранним чувством насыщения при приеме небольших объемов пищи. Если пациент пытается съесть сразу значительное количество еды, тяжесть в животе может достигать уровня болевых ощущений. Подобные симптомы могут быть обусловлены нарушением координации моторики желудка7.
Панкреатит
Среди возможных причин, сопутствующих развитию воспаления поджелудочной железы, главенствующее место занимает употребление алкоголя и патология желчевыводящих путей. Часто встречающийся симптом — боль, возникающая в верхнем или среднем отделе живота в виде «пояса» или «полупояса». Кроме того, ее может сопровождать ферментативная недостаточность с нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Пациенты жалуются на потерю аппетита, раннее чувство насыщения, появление жидкого жирного стула, метеоризм, а также другие симптомы нарушенного пищеварения, например тяжесть в животе 2, 9, 10.
Патологии желчного пузыря
При заболеваниях желчного пузыря с нарушением желчевыведения может присутствовать ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Это может происходить по причине нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Затруднение переваривания может сопровождаться снижением аппетита, ощущением горечи во рту, метеоризмом, нарушениями стула. Также заболевания желчного пузыря могут характеризоваться болями, чувством тяжести в животе, вегетативными реакциями: ощущением страха, онемением конечностей, сердцебиением, головными болями
Диагностика
К основным методам исследований относятся5, 12:
Клинический
и биохимический анализ крови
УЗИ органов брюшной полости
Диагностика инфекции H. pylori
Анализ кала
Гастродуоденоскопия
Сам по себе симптом тяжести в животе не является специфическим, поэтому для определения причины патологии необходимы дополнительные исследования 5. Помочь в этом может врач, которому нужно подробно рассказать о характере жалоб, времени их появления и локализации. Именно врач может разобраться в истинных причинах тяжести в животе и дать необходимые рекомендации.
Как помочь себе справиться с ощущениями тяжести в животе после еды
Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с симптомами нарушенного пищеварения, в том числе и с чувством тяжести в животе, включают в себя изменение образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день), частым, с ограничением жирной и острой пищи, специй, кофе. Также рекомендуется исключить или снизить прием препаратов, которые могут вызвать желудочный дискомфорт (например, нестероидных противовоспалительных средств)
Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.
Подробнее о препарате
Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Боль в желудке после еды
Общие сведенияНаиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Основные причины боли в желудке после едыЭта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом
. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
-
резкое похудание;
-
отсутствие аппетита;
-
боль в желудке;
-
дискомфорт в животе выше пупка;
-
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
-
изжога;
-
нарушение пищеварения;
-
тошнота и рвота;
-
увеличение размеров живота
-
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.
Почему я чувствую усталость после еды? Причины и профилактика
Многие люди чувствуют сонливость после еды. Это может быть естественным результатом особенностей пищеварения и циклов сна. Факторы, которые могут играть роль, включают тип и количество пищи, которую человек ест.
Некоторые виды пищевых продуктов и время приема пищи также могут вызывать у людей чувство усталости после еды. Снижение уровня энергии после еды называется постпрандиальной сонливостью.
Исследователи придерживаются разных теорий о причине усталости после еды, но в целом они согласны с тем, что это естественная реакция и обычно не вызывает беспокойства.
Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — относительно обычное явление. Человек может чувствовать себя особенно уставшим в зависимости от того, что, когда и сколько он съел.
Ниже мы обсудим некоторые причины, по которым человек может чувствовать усталость после еды, и как этого избежать.
Тип пищи, которую вы едите
Поделиться на PinterestБлюда, содержащие как углеводы, так и белки, могут вызвать у человека чувство усталости.Продукты, богатые белками и углеводами, могут вызвать у людей более сонливость, чем другие продукты.
Некоторые исследователи считают, что человек чувствует усталость после еды, потому что его тело вырабатывает больше серотонина.
Серотонин — это химическое вещество, которое играет роль в регуляции настроения и циклов сна.
Аминокислота под названием триптофан, которая содержится во многих продуктах, богатых белком, помогает организму вырабатывать серотонин. Углеводы помогают организму усваивать триптофан.
По этим причинам прием пищи, богатой белками и углеводами, может вызвать у человека сонливость.
Триптофан содержится в пищевых продуктах, богатых белком. К ним относятся:
- лосось
- птица
- яйца
- шпинат
- семена
- молоко
- соевые продукты
- продукты с высоким содержанием углеводов 9002 включает:
- макароны
- рис
- белый хлеб и крекеры
- торты, печенье, пончики и кексы
- кукурузные початки
- молоко
- сахар и конфеты
Люди часто едят перед сном смесь белков и углеводов, например, хлопья с молоком.
Сколько пищи вы едите
Вероятность того, что человек испытает постпрандиальную сонливость после обильного приема пищи.
Люди, которые едят большие обеды, могут испытывать более выраженный дневной спад, чем те, кто ест меньше в полдень. Прием пищи вызывает повышение уровня сахара в крови, что может привести к упадку энергии.
Усталости после еды могут способствовать и другие факторы:
- плохой сон ночью, который может привести к усталости в течение дня
- употребление алкоголя во время еды, особенно в дневное время
Поделиться на PinterestДостаточный качественный сон может помочь предотвратить усталость после еды.
Чувство усталости после еды может быть неприятным, особенно после обеда, когда человеку нужно быть начеку.
Падение энергии в течение дня может быть особенно опасно для людей, которые работают в опасных условиях, например, для тех, кто управляет машинами или транспортными средствами.
Проведенное в 2017 году исследование влияния приема пищи на производительность труда работников ночной смены показало, что те, кто ел ночью, работали хуже и были более сонливыми в 4 часа утра, чем те, кто не ел.
Следующие стратегии могут помочь предотвратить усталость после еды:
- Ешьте понемногу, но часто . Вместо того, чтобы есть большими порциями, ешьте понемногу и перекусывайте каждые несколько часов, чтобы поддерживать уровень энергии. Кусочка фрукта или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы вылечить энергетический провал.
- Качественный сон . Человек, который высыпается ночью, с меньшей вероятностью испытает значительный упадок сил после обеда.
- Прогуляться . Легкие физические упражнения в течение дня, особенно после еды, могут помочь людям чувствовать себя менее уставшими.
- Вздремнуть днем .
- Попробуйте терапию ярким светом . Авторы исследования 2015 года обнаружили, что воздействие яркого света после обеда снижает утомляемость.
- Избегайте употребления алкоголя во время еды . Алкоголь может заставить людей чувствовать себя более усталыми.
Если человек постоянно чувствует усталость после еды и это влияет на качество его жизни, ему следует обратиться к врачу.
Чрезмерной усталости после еды могут способствовать следующие заболевания:
- пищевая непереносимость или аллергия
- целиакия
- анемия
- диабет
Многие люди испытывают упадок сил после еды. Обильные приемы пищи и блюда, богатые белками и углеводами, чаще всего вызывают сонливость.
В большинстве случаев упадок сил после еды является естественной биологической реакцией.
Однако, если это мешает повседневной деятельности, человеку может быть полезно изменить состав и время приема пищи. Если эти типы изменений не помогают, обратитесь к врачу.
На что это похоже?
Рак яичников не всегда проявляется симптомами на ранних стадиях. Однако первые симптомы, которые испытывает человек, могут включать боль, вздутие живота и потребность в мочеиспускании чаще, чем обычно.
Рак яичников трудно обнаружить на ранней стадии. Одна из причин заключается в том, что если симптомы возникают, они могут напоминать симптомы других состояний.
Кроме того, яичники маленькие и расположены глубоко в брюшной полости, что затрудняет их ощупывание врачом во время медицинского осмотра.
По данным Национальной коалиции по борьбе с раком яичников, только около 15% случаев рака яичников диагностируются на ранних стадиях. Организация призывает всех, кто испытывает необъяснимый дискомфорт в животе, длящийся более 2 недель, обратиться к врачу.
В этой статье вы узнаете, какие симптомы может вызывать рак яичников на ранних стадиях, когда следует обратиться к врачу и что включает в себя процесс диагностики.
Рак яичников может не вызывать симптомов на ранних стадиях. Если таковые и возникают, то они имеют тенденцию быть очень общими.
Симптомы рака яичников могут появиться на любой стадии, они имеют тенденцию развиваться на более поздних стадиях, так как новообразования оказывают давление на мочевой пузырь, матку и прямую кишку.
Наиболее распространенные симптомы:
- вздутие живота
- боль в области таза или живота
- чувство сытости вскоре после начала еды
- более срочное или частое мочеиспускание
Другие симптомы включают:
- расстройство желудка или боль в спине 027 запор
- вздутие живота
- боль во время полового акта
- менструальные изменения, такие как нерегулярные кровотечения
Эти симптомы могут иметь широкий спектр причин и не обязательно связаны с раком яичников. Однако, если какие-либо из этих симптомов являются новыми, частыми или постоянными, обратитесь за медицинской помощью.
Каковы некоторые причины вздутия живота, тошноты и усталости?
Рак яичников трудно диагностировать на ранней стадии. По этой причине важно знать о факторах риска и при появлении симптомов обращаться к врачу.
В частности, обратитесь за медицинской помощью при возникновении любых новых абдоминальных или тазовых симптомов:
- не проходят
- присутствуют в большинстве дней
- не связаны с другим заболеванием
- не реагируют на безрецептурное лечение или домашние средства
- началось в течение последних 12 месяцев и продолжалось более 2 недель
Исследователи все еще изучают способы скрининга рака яичников. По данным Американского онкологического общества, стандартной процедуры не существует.
Некоторые факторы риска рака яичников включают:
- семейный анамнез рака молочной железы, яичников или толстой кишки
- рак молочной железы в анамнезе при раке молочной железы или яичников
- наличие первой доношенной беременности после 35 лет
- отсутствие доношенной беременности
- прием гормональной терапии после менопаузы
- ожирение
- некоторые методы лечения бесплодия и препараты на основе гормонов
- эндометриоз
- возраст, поскольку большинство случаев рака яичников развивается после менопаузы
- курение
- синдром Линча
- восточноевропейское и/или еврейское происхождение
. Это может показать, есть ли у них какие-либо специфические генные мутации, которые увеличивают риск развития рака яичников.
Факторы, которые могут снизить общий риск развития рака яичников, включают:
- использование пероральных противозачаточных препаратов, в некоторых случаях
- хирургическое вмешательство на репродуктивной системе, такое как гистерэктомия, удаление яичников или перевязка маточных труб
- предотвращение риска факторы, такие как курение
- поддержание здорового веса
- диета, богатая свежими фруктами и овощами и с низким содержанием добавленных сахаров и жиров
Чтобы диагностировать рак яичников, врач начинает с вопросов о любых симптомах, включая:
- когда они начали
- как они реагировали на домашнее лечение
- как часто они происходят
Врач также спросит о личных и семейных историях болезни, в том числе о любых случаях рака яичников, рака молочной железы или других видов рак.
Затем они проведут гинекологический осмотр. Они могут определить, воспалены или увеличены ли яичники или есть ли жидкость в брюшной полости.
Врач может порекомендовать дополнительные анализы, если:
- Они замечают что-то необычное во время гинекологического осмотра.
- Симптомы могут указывать на рак яичников.
- Существует высокий риск рака яичников.
Ниже мы рассмотрим некоторые тесты и сканирование, которые могут помочь в выявлении рака яичников:
Трансвагинальное УЗИ
Это включает введение ультразвукового датчика во влагалище. Датчик передает изображение матки, фаллопиевых труб и яичников.
Эти изображения могут показать возможные новообразования, и врач может даже определить, являются ли новообразования солидными или кистами, которые представляют собой незлокачественные мешочки, заполненные жидкостью.
Большинство новообразований, обнаруженных на УЗИ, не являются раковыми.
Анализ крови СА-125
Измеряет уровень белка СА-125 в крови. Если у человека рак яичников, эти уровни могут быть выше, чем обычно.
Однако другие состояния также могут повышать уровень СА-125, например воспалительные заболевания органов малого таза и эндометриоз. И не у всех больных раком яичников высокий уровень СА-125.
Кроме того, результаты теста на СА-125 труднее интерпретировать до наступления менопаузы, поэтому врачи обычно используют его только после наступления менопаузы.
Компьютерная томография
Компьютерная томография может предоставить изображения брюшной полости и таза, а также показать наличие какого-либо необычного роста.
Они также могут показать, распространился ли рак на близлежащие ткани.
В настоящее время не существует надежного способа скрининга рака яичников. Тем не менее, для людей с высоким риском врач может провести:
- гинекологический осмотр
- трансвагинальное УЗИ
- анализ крови CA-125
рак.
Обычно невозможно предотвратить развитие этого вида рака, но здоровый образ жизни может помочь улучшить общее состояние здоровья и снизить риск.
Некоторые стратегии включают:
- отказ от курения и пассивного курения
- разнообразное, здоровое питание
- регулярные физические упражнения
- отказ или ограничение употребления алкоголя
Насколько вероятно, что симптомы указывают на рак?
Рак яичников встречается относительно редко и составляет примерно 1,2% всех впервые диагностированных случаев рака в 2020 году в США. На его долю приходится 2,3% всех смертей от рака в стране.
В целом, симптомы, связанные с раком яичников, гораздо чаще вызываются другими, гораздо менее тяжелыми состояниями.
Тем не менее, любой, кто испытывает необычные или стойкие симптомы, должен обратиться за медицинской помощью.
Если врач диагностирует рак яичников на ранних стадиях, 5-летняя выживаемость составляет около 93%. Эта цифра отражает вероятность жизни еще как минимум 5 лет после постановки диагноза.
Если рак распространился на другие части тела, 5-летняя выживаемость составляет 31%.