Сколько творога можно съедать младенцу до года / И не вредно ли есть творожки каждый день – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru
Ребенку больше 8-ми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.
Когда начинать
В рационе младенца до года творожок, как правило, появляется, согласно рекомендациям ВОЗ, на третьем этапе прикорма. В 8-9 месяцев родители начинают вводить молочные и кисломолочные продукты.
В случаях, когда малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, сроки введения прикорма сдвигаются: творог может появиться в рационе в 6-7 месяцев.
Именно поэтому на детских продуктах можно увидеть маркировку «с 4 месяцев» или «с 6 месяцев». Но решение о вводе в рацион творога принимают родители совместно с педиатром.
Творог для ребенка — это источник кальция, фосфора и белка. Все эти ингредиенты необходимы для правильного формирования и роста костной и мышечной ткани малыша.
Чем может быть опасен творог
Как источник белка творог не всегда полезен. Белок дает чересчур большую нагрузку на мочевыделительную систему организма, и может, если есть творожки постоянно и бесконтрольно, навредить почкам маленького ребенка.
Когда не нужно вводить продукт в рацион
Есть стоп-сигналы, которые свидетельствуют о том, что творог младенцу не нужен и надо отложить знакомство с этим продуктом еще на несколько месяцев:
Склонность к аллергии;
Проблемы с почками;
Младенческие колики. Если к 8 месяцам ребенок их не перерос, значит, пищеварительная система еще не адаптировалась;
Расстройство стула после введения творога в меню по всем правилам.
В этом случае нужно ждать, а о начале повторного пробного периода консультироваться со специалистом.
Как правильно есть творог
Первая порция должна быть не больше 5-10 граммов. Это половина чайной ложки.
Через 2-3 дня, если нет негативной реакции со стороны организма малыша, порцию можно увеличить в 2 раза.
Увеличивайте порцию, пока она не достигнет 40-50 граммов в день.
Что еще нужно знать о детском творожке
Для первого прикорма нужно выбрать детский творог без добавок. Так меньше шансов спровоцировать аллергическую реакцию и пищевую непереносимость. А кроме того, однажды попробовав творожок с фруктовыми добавками, малыш может больше не захотеть есть обычный.
Чем жирнее творог, тем меньше в нем содержание белка. А вот количество калорий и витамина А и витамина, наоборот, увеличивается пропорционально жирности.
Натуральный детский творог имеет срок годности не более 2 суток. Все что больше — содержит консерванты.
Согласно методическим рекомендациям по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, за неделю ребенок может получить 200–250 г творога. Эту порцию следует разделить на 3-4 приема.
Какой творог лучше: домашний или промышленный
Специалисты настоятельно рекомендуют отдать предпочтение детскому творогу промышленного производства. В нем гарантированно сбалансированный состав, он проверен и безопасен. Приготовление творога в дома возможно только, если есть уверенность в качестве и безопасности сырья.
Как выбрать творожок
Отдавайте предпочтение продукции детской линейки проверенных брендов;
Обращайте внимание на маркировку и состав продукта;
Следите за сроком годности.
Что еще можно сделать?
Записывать в пищевой дневник количество творога, которое вы даете малышу. Как правило, на третьем этапе введения прикорма родители уже менее охотно ведут записи, но в данном случае вернуться к привычке фиксировать съеденное, может быть полезно для детского здоровья. А это повод взять ручку и блокнот.
Как часто можно давать ТВОРОГ ребенку, какой и в каком количестве?
Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Татьяна
В одной из групп прочитала, что творог можно давать 1 раз в 2-3 дня, если чаще то идет нагрузка на почки. Можно получить заболевание почек.Так ли это на самом деле? *-)
Элли
А я слышала, что его нельзя давать перед сном, т.к. он тяжело усваивается, а насчёт почек очень интересно где-то разузнать, т.к. даю каждый день да и сама каждый день ем! :-S
Надежда
У меня дочурка раньше вообше не ела до 1г5м а сейчас нам 2 года и мы с удовольствием кушаем ну раза 3 в неделю точно.
Татьяна
Вот и я давала каждый день, т.к на молочной кухне получали.Количество точно не помню, но по 50 гр точно в день съедали.Сейчас(нам 2 года) стоим на учете у нефролога,хронический пиелонифрит. Вот и думаю от чего????
Элли
Ну ничего себе! А врач-то что говорит по этому поводу?
Екатерина
Максимальная норма творога до трех лет — 50 гр в сутки (в среднем).
Больше — вредно очень, избыток белка, пагубно влияет на почки.
До года, кстати, по 30 грамм.
Это я вычитала только что….а сама даю каждый день по 100г :-S. Надо завязывать (sc)
Татьяна
Вообще врач по поводу творога мне ничего не сказал, да и не спрашивала.Говорит ,что наследственно. Просто вот думаю. может действительно спровацировало болезнь.Читала сейчас в инете,что творог можно до трех лет не более 50 гр. в день, т.к в нем большое содержание белка.
«Осторожно: творог!
Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока. При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями.
http://www.nanya.ru/opit/9744#
Наталия
У нас аллергия на белок коровьего молока, а вот творожки мы едим и аллергии нет. Правда, как Татьяна вы и сказали без добавления фруктов. Я ему фруктовое пюре добавляю, чтобы повкусней было :-P.
Наталия
А еще я читала, что норма творога для ребенка до 3х лет в сутки 35г, поэтому его можно давать по 50г, но 3-4 раза в неделю.
o) Что происходит? Что вообще кушать-то монааа??? :'(
Татьяна
Я вот тоже не понимаю почему так происходит *-).Раньше молоко пили из под коровы и язвы ни у кого не было, кашу манную кастрюлями ели- все живы, творог ели -рот не закрывался, А СЕЙЧАС????? Что ни возьми все вредно и нельзя!!!! :-S Я удивляюсь, как я еще живая хожу, ведь мама меня кормила раньше этим.И СОЛЬ давала и САХАР.Просто мы слишком умные стали и внушаем себе и нашим детям все вот эти болячки….. 🙂
Ирина
Творог ребенку необходим, если нет непереносимости белка коровьекого молока. Я призываю всех не давать детям творожки из магазина с различными добавками и наполнителями. В них много консервантов, от этого у детей на ни х и алергия.
наталья
Татьяна Демина, у данным диагназом сталкнулась и сама и мои подруги. Моей старшей дочере такой диагназ ставили в 5 лет. Я с ней все больницы обегала и в одной мне втретилась знакомый врач которая мне объяснила причину заболевания почек у таких деток. Это чисто возрастное , когда ребенок очень быстро набирает в росте его внутринии органы не успивают рости с такой же «скоростью» . Когда эта пропорция сбалансируется и у вашей дочке все нормализуется. Только нельзя в этот момент застудить почки , поднимать тяжелое, много прыгать что бы все не перерасло в храническое заболевание. А подруги девочки поставили тако же диагноз в 2.5 лет. Поэтому дело совсем не в твороге. А в быстром росте наших деток
Зоя
Да, дело не только в твороге, а в нашей «чудесной» экологии. Потому все сейчас и по-другому 🙂
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Возраст, наилучшие и наихудшие варианты и преимущества
Вводить прикорм вместе с ребенком? Это такая забавная (и грязная) веха!
Хотя большое внимание уделяется пюре из свежих фруктов и овощей, вы можете задаться вопросом, когда можно вводить другие продукты, например сыры. Мало того, вам также, вероятно, интересно, какие сыры безопасны и полезны для вашего малыша.
Вот что вам нужно знать о том, как предлагать ребенку сыр во всей его плавящейся и вязкой красоте, в том числе о том, какие сыры лучше всего, и некоторые примечания по выявлению потенциальной непереносимости лактозы или аллергии на молоко.
Прежде чем давать ребенку сыр, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые источники говорят, что безопасно предлагать сыр уже в 6 месяцев, в то время как другие говорят, что лучше подождать до 8-10 месяцев.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что сыры можно безопасно добавлять в рацион в промежутке между этими возрастами — когда вашему ребенку 7–8 месяцев.
У вашего врача могут быть особые указания, которым вы должны следовать в отношении вашего ребенка, учитывая его уникальное развитие. Несмотря на это, важно выждать от 3 до 5 дней между тем, чтобы предлагать малышу новые продукты. Таким образом, вы можете следить за признаками непереносимости или аллергической реакции, такими как диарея, рвота или сыпь.
Ключевым моментом здесь является то, чтобы предлагать ребенку жирные сыры, пастеризованные для безопасности. Начните с более мягких сортов, прежде чем переходить к более крепким сырам. Вы также хотите искать цельные сыры, а не «сырные пищевые продукты», такие как Velveeta и другие, которые содержат дополнительные ингредиенты.
Ищите:
- Колби
- Чеддер (мягкий)
- Монтерей Джек
- моцарелла
- пармезан
- романо
- творог
- сливочный сыр
- рикотта
Опять же, лучше всего подходят жирные сыры и другие молочные продукты. Младенцам в возрасте до 2 лет жир необходим для роста их тела и мозга.
Избегайте мягких выдержанных сыров или сыров с плесенью, таких как бри, камамбер и сортов козьего сыра, созревших на бактериях. То же самое касается сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор. Эти типы могут содержать Listeria , вредные бактерии, которые могут вызвать у вашего ребенка пищевое отравление.
Всегда проверяйте этикетку сыра, чтобы убедиться, что он сделан из пастеризованного молока. Если вы покупаете сыр на ферме или в небольшом магазине, просто спросите, пастеризован ли продукт. Пастеризация — это процесс нагревания пищи до определенной температуры для уничтожения бактерий.
К счастью, большинство сыров, в том числе многие мягкие сыры, которые продаются в продуктовых магазинах США, изготавливаются из пастеризованного молока. Это хорошо, чтобы предложить. В противном случае избегайте давать непастеризованные продукты младенцам (а также детям и подросткам).
Связанный: 5 питательных и простых рецептов детского питания, которые вы можете приготовить из продуктов, купленных на фермерском рынке
Хотя может показаться заманчивым предложить ребенку сыр в индивидуальной упаковке, такой большой и круглый кусок сыра на самом деле может вызвать удушье. Кубики сыра представляют собой аналогичную проблему, и их также следует включить в список продуктов, которых следует избегать.
Некоторые плавленые сыры, такие как плавленая моцарелла, тягучие и могут стать причиной удушья, если их не нарезать на мелкие кусочки.
Безопасные способы предлагать сыр ребенку:
- измельчение (или покупка предварительно измельченного) для прикорма пальцами
- нарезание на тонкие полоски для облегчения жевания
- расплавление поверх овощей или других продуктов , блины или в сэндвиче с сыром на гриле
- посыпать или натереть на терке макаронные изделия
- тонкое намазывание сливочного сыра на тост
Творог — еще один хороший вариант. Он мягкий (но безопасный) и бывает как крупного, так и мелкого творога. Если ваш ребенок ест только однородное пюре, вы можете несколько раз взбить его в блендере, чтобы еще больше разбить творог.
Вы также можете смешать творог с протертыми фруктами и овощами, если ваш ребенок так предпочитает.
Связанный: Безопасно ли детям есть яйца?
Начните с того, что давайте ребенку от 1 до 2 унций сыра (и других продуктов, богатых белком) в день, если вашему ребенку от 6 до 8 месяцев. Дети в возрасте от 8 до 10 месяцев могут получать двойную дозу — от 2 до 4 унций каждый день.
Даже это небольшое количество дает заметные преимущества. Например, жирный творог является хорошим источником кальция, белка и других важных питательных веществ. Всего половина чашки дает вашему ребенку впечатляющие 12 граммов белка.
Что касается основных минералов, это количество обеспечивает 87 миллиграммов (мг) кальция, 167 мг фосфора и 10,2 микрограмма селена. Это также дает вашему ребенку заряд витамина А, витамина В12, рибофлавина, а также дозу полезных жиров.
Несмотря на то, что введение твердой пищи — это веселое времяпрепровождение, ребенок все равно должен кормить грудью или из бутылочки для удовлетворения основной части своих потребностей в питании.
Независимо от того, есть у вас семейный анамнез или нет, при первом предложении сыра ребенку следует обращать внимание на непереносимость молочных продуктов (лактозы или молочного белка) или аллергию. Фактически, аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей младшего возраста.
Симптомы непереносимости включают диарею, тошноту и рвоту. У вашего ребенка также могут быть спазмы желудка, вздутие живота или газы. Конечно, они не могут рассказать вам об этом, поэтому вы можете просто заметить, что ваш ребенок особенно суетлив и неудобен.
Признаки аллергической реакции могут варьироваться от легких до тяжелых. Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия. Это неотложная медицинская помощь. Симптомы включают крапивницу, хрипы или рвоту. Вы также можете заметить, что ваш ребенок кашляет или у него отекают губы, язык и/или горло.
Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, как можно скорее доставьте ребенка в отделение неотложной помощи. Анафилаксию можно лечить инъекцией адреналина.
Связанный: Что нужно знать об аллергии на молоко
Сыр — это питательная пища для вашего ребенка. Начните с малого, но получайте удовольствие, находя новые способы включить его в завтрак, обед, ужин и перекус.
Проверяйте этикетки и предлагайте сорта, пастеризованные в целях безопасности. И не забудьте нарезать сыр на небольшие полоски или расплавить его, чтобы избежать потенциальной опасности удушья.
И последнее, но не менее важное: проконсультируйтесь со своим педиатром, если вы не уверены, когда можно давать ребенку сыр, или если у вас есть какие-либо опасения по поводу непереносимости молочных продуктов или аллергии.
Возраст, наилучшие и наихудшие варианты и льготы
Вводить прикорм вместе с ребенком? Это такая забавная (и грязная) веха!
Хотя большое внимание уделяется пюре из свежих фруктов и овощей, вы можете задаться вопросом, когда можно вводить другие продукты, например сыры. Мало того, вам также, вероятно, интересно, какие сыры безопасны и полезны для вашего малыша.
Вот что вам нужно знать о том, как предлагать ребенку сыр во всей его плавящейся и вязкой красоте, в том числе о том, какие сыры лучше всего, и некоторые примечания по выявлению потенциальной непереносимости лактозы или аллергии на молоко.
Прежде чем давать ребенку сыр, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые источники говорят, что безопасно предлагать сыр уже в 6 месяцев, в то время как другие говорят, что лучше подождать до 8-10 месяцев.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что сыры можно безопасно добавлять в рацион в промежутке между этими возрастами — когда вашему ребенку 7–8 месяцев.
У вашего врача могут быть особые указания, которым вы должны следовать в отношении вашего ребенка, учитывая его уникальное развитие. Несмотря на это, важно выждать от 3 до 5 дней между тем, чтобы предлагать малышу новые продукты. Таким образом, вы можете следить за признаками непереносимости или аллергической реакции, такими как диарея, рвота или сыпь.
Ключевым моментом здесь является то, чтобы предлагать ребенку жирные сыры, пастеризованные для безопасности. Начните с более мягких сортов, прежде чем переходить к более крепким сырам. Вы также хотите искать цельные сыры, а не «сырные пищевые продукты», такие как Velveeta и другие, которые содержат дополнительные ингредиенты.
Ищите:
- Колби
- Чеддер (мягкий)
- Монтерей Джек
- моцарелла
- пармезан
- романо
- творог
- сливочный сыр
- рикотта
Опять же, лучше всего подходят жирные сыры и другие молочные продукты. Младенцам в возрасте до 2 лет жир необходим для роста их тела и мозга.
Избегайте мягких выдержанных сыров или сыров с плесенью, таких как бри, камамбер и сортов козьего сыра, созревших на бактериях. То же самое касается сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор. Эти типы могут содержать Listeria , вредные бактерии, которые могут вызвать у вашего ребенка пищевое отравление.
Всегда проверяйте этикетку сыра, чтобы убедиться, что он сделан из пастеризованного молока. Если вы покупаете сыр на ферме или в небольшом магазине, просто спросите, пастеризован ли продукт. Пастеризация — это процесс нагревания пищи до определенной температуры для уничтожения бактерий.
К счастью, большинство сыров, в том числе многие мягкие сыры, которые продаются в продуктовых магазинах США, изготавливаются из пастеризованного молока. Это хорошо, чтобы предложить. В противном случае избегайте давать непастеризованные продукты младенцам (а также детям и подросткам).
Связанный: 5 питательных и простых рецептов детского питания, которые вы можете приготовить из продуктов, купленных на фермерском рынке
Хотя может показаться заманчивым предложить ребенку сыр в индивидуальной упаковке, такой большой и круглый кусок сыра на самом деле может вызвать удушье. Кубики сыра представляют собой аналогичную проблему, и их также следует включить в список продуктов, которых следует избегать.
Некоторые плавленые сыры, такие как плавленая моцарелла, тягучие и могут стать причиной удушья, если их не нарезать на мелкие кусочки.
Безопасные способы предлагать сыр ребенку:
- измельчение (или покупка предварительно измельченного) для прикорма пальцами
- нарезание на тонкие полоски для облегчения жевания
- расплавление поверх овощей или других продуктов , блины или в сэндвиче с сыром на гриле
- посыпать или натереть на терке макаронные изделия
- тонкое намазывание сливочного сыра на тост
Творог — еще один хороший вариант. Он мягкий (но безопасный) и бывает как крупного, так и мелкого творога. Если ваш ребенок ест только однородное пюре, вы можете несколько раз взбить его в блендере, чтобы еще больше разбить творог.
Вы также можете смешать творог с протертыми фруктами и овощами, если ваш ребенок так предпочитает.
Связанный: Безопасно ли детям есть яйца?
Начните с того, что давайте ребенку от 1 до 2 унций сыра (и других продуктов, богатых белком) в день, если вашему ребенку от 6 до 8 месяцев. Дети в возрасте от 8 до 10 месяцев могут получать двойную дозу — от 2 до 4 унций каждый день.
Даже это небольшое количество дает заметные преимущества. Например, жирный творог является хорошим источником кальция, белка и других важных питательных веществ. Всего половина чашки дает вашему ребенку впечатляющие 12 граммов белка.
Что касается основных минералов, это количество обеспечивает 87 миллиграммов (мг) кальция, 167 мг фосфора и 10,2 микрограмма селена. Это также дает вашему ребенку заряд витамина А, витамина В12, рибофлавина, а также дозу полезных жиров.
Несмотря на то, что введение твердой пищи — это веселое времяпрепровождение, ребенок все равно должен кормить грудью или из бутылочки для удовлетворения основной части своих потребностей в питании.
Независимо от того, есть у вас семейный анамнез или нет, при первом предложении сыра ребенку следует обращать внимание на непереносимость молочных продуктов (лактозы или молочного белка) или аллергию. Фактически, аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей младшего возраста.
Симптомы непереносимости включают диарею, тошноту и рвоту. У вашего ребенка также могут быть спазмы желудка, вздутие живота или газы. Конечно, они не могут рассказать вам об этом, поэтому вы можете просто заметить, что ваш ребенок особенно суетлив и неудобен.
Признаки аллергической реакции могут варьироваться от легких до тяжелых. Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия. Это неотложная медицинская помощь. Симптомы включают крапивницу, хрипы или рвоту.