Питание на ранних сроках беременности
На протяжении всей беременности организм женщины расходует много дополнительной энергии и незаменимых веществ. Поэтому ей нужно питаться хорошо, для того, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.
На ранних сроках беременности (первая половина беременности) питание мало чем отличается от обычного. Но в это время необходимо обязательно следить, за его разнообразием.
Питание должно содержать достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, жиров. Иногда можно съесть что-нибудь соленое или острое — такое желание часто появляется на ранних сроках. Нормальный рацион (суточный) на ранних сроках беременности 2500 ккал.
Питание на ранних сроках
Одно из незаменимых веществ при беременности — железо, потребность в нем в этот период возрастает. Достаточное количество железа это залог нормального уровня гемоглобина, который переносит кислород к тканям. Если у беременной развивается анемия, то плод будет испытывать кислородное голодание (гипоксию).
Железо также участвует в уничтожении микробов, обеспечивает нормальное мышечное сокращение. Железо, которое легко усваивается, находится в красном мясе, рыбе, яичном желтке.
Для правильного роста и развития плода необходим белок. Основные источники белка — мясо, семечки, орехи.
Жиры служат источником энергии. В питании необходимо сочетать растительные и животные жиры. Кроме того, они участвуют в образовании простагландинов — веществ, влияющих на сердечно- сосудистую и пищеварительную системы.
Питание беременной должно быть богато кальцием. Он необходим для того, чтобы будущая мама не теряла костную массу во время беременности, так как большое количество кальция будет израсходовано на построение скелета плода. Основные источники кальция молоко, миндальные орехи, семечки.
Сложные углеводы
— картофель, фасоль, овсяная каша. Если углеводов недостаточно, для восполнения энергии начинают использоваться белки. Соответственно, их поступает к плоду меньшее количество, развитие может ухудшиться.В нашем медицинском центре (м. Калужская) врачи диетологи смогут подобрать Вам правильное питание, исходя из Ваших индивидуальных особенностей.
Питание на ранних сроках беременности — Семья и дети
Всё чаще и чаще будущих мам волнует такой вопрос, как увеличение веса при беременности. Мы вас уверяем, что это естественно. Бывают случаи, что за вторым ребёнком вес набирается ещё быстрее, но врачи-гинекологи утверждают, что набранный вес колеблется в среднем в пределах одиннадцати килограммов и соответствует общепринятому стандарту.
В период беременности очень важно «брать еду» не количеством, а качеством. Она должна быть полезной. Так как плод только начинает формироваться, ему нужны большие количества белка, как строительного материала и основы всех органов.
На ранних сроках беременности врачи не рекомендуют сидеть на диетах, категорически запрещается ограничивать себя в еде. Питаться нужно рационально – не менее трёх раз в день. Порции являются индивидуальными. Нужно есть столько, чтобы через несколько минут снова не появилось чувство голода. На долгое время вам придется забыть о перекусах чипсами, сухариками и прочей химией, все эти продукты могут вызвать у малыша различные расстройства и аномалии в развитии. Если вам не по душе трёхразовое питание, перейдите на другой рацион, только при этом размер порции должен немного уменьшиться.
С каждым днём ребёнок растёт, а значит – увеличивается его вес, поэтому надобность в «строительном материале» повышается. Вы должны следить за тем, что едите. Если в ваш организм с пищей не будут поступать необходимые комплексы полезных веществ, то скоро настанет их дефицит. Это связано с тем, что весь необходимый биологический комплекс будет изъят организмом малыша из тканей, клеток и органов мамы. Поэтому очень скоро вы можете ощутить плохое самочувствие. И если вы не измените свой рацион, то это может плохо сказаться на развитии малыша, и даже его задержке.
В период беременности резко возрастает потребность организма матери в таких элементах, как кальций и железо. Кальций необходимый для нормального формирования скелета малыша, а железо входит в состав крови и предотвращает такое заболевание, как анемия. Также кальций необходимый для предотвращения разрушения зубов будущей мамы.
Вы должны взять себе за правило, что самыми необходимыми продуктами меню беременной женщины являются кисломолочные продукты, печень, зелень и разные каши. Гречневая каша очень богата на железо, а молочные продукты – на кальций. Такой кисломолочный продукт, как творог нужно покупать не в магазинах, а на рынке – он не содержит красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Сторонитесь пестицидов, которые могут содержаться в плодах. Пестициды содержаться в основном в кожуре, вследствие этого овощи и фрукты нужно употреблять без кожицы.
Не менее важным компонентом продуктов питания является фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в фасоли и грецких орехах. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для формирования нервной трубки плода. Постарайтесь также включить в перечень списка продуктов рыбу (содержит много белка и жиров, а также аминокислот, йода и фосфора) и морскую капусту (является источником элементов калия и йода).
Углеводы нужны для нормального питания малыша. Богаты на эти важные питательные компоненты такие продукты, как овощи и фрукты. Они также содержаться в сахаре, но не стоит употреблять много сладкого и мучного – это может привести к стремительному увеличению веса. Суточная норма сахара составляет около пятидесяти грамм.
Многие беременные женщины страдают запором. Причиной этому может послужить увеличение матки и давление её на кишечник. Для профилактики этого недуга нужно употреблять виноград и свёклу, а также хлеб из отрубей – они состоят из пищевых волокон.
Продуктами, увлекаться которыми врачи не советуют, являются консервы и копчёные колбасы, употребление их в пищу не принесёт никакой пользы.
Кроме белка, как строительного материала, потребуются еще и жиры. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему беременных, пищеварительный тракт и являются источником энергии в нашем организме.
Правильное питание необходимо не только для здоровья будущей мамы, но и для здоровья и развития малыша. Задумываться о переходе на правильное питание нужно уже с первых дней беременности, чтобы избежать истощения организма и запастись необходимым минеральным и витаминным комплексом, который так необходимый для растущего организма внутри вас. Надеемся, что вы учтёте все наши пожелания. Берегите себя и малыша.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Питание во время беременности — гинеколог, маммолог, балашиха, детский, эндокринолог, дерматолог, стоматолог
К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Важная особенность: правильное питание на ранних сроках беременности должно отличаться от рациона питания женщины на последних неделях. Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Ведь именно на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и т.д.
Во втором триместре беременности питание должно быть перенацелено на повышенное употребление белка, так как именно сейчас продолжает активный рост плода, его основных органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок. Питание же в третьем (последнем) триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, необходимые для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, сильным и устойчивым будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Определенный набор витаминов в организме также способствует правильному развитию эмбриона.
Так вот. Различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам вполне оправдано. Но еще нужно учитывать, естественно, и общие правила правильного питания в это замечательное время, вот о них и пойдет речь дальше.
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать немного голодной, чем с тяжестью в желудке. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 4-5 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Поздний ужин крайне нежелателен, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко. Такой режим питания для беременных будет оптимальным.
Правильное питание во время беременности — что можно и нельзя есть
Хорошая новость состоит в том, что полноценное питание во время беременности мало чем отличается от здорового питания обычных женщин. Старайтесь есть регулярно и употреблять больше натуральных, органических продуктов, таких как овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Сведите к минимуму на своем столе продукты с высоким содержанием сахара и полуфабрикаты.
В целях безопасности исключите из рациона сырое или полусырое мясо, печень, суши, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованное молоко и соки. Ниже мы подробно расскажем о том, от каких продуктов следует отказаться во время беременности1,2,3.
- Рыба с повышенным содержанием ртути, сырая рыба и морепродукты
Не ешьте рыбу с повышенным содержанием ртути, такую как макайра, рыба-меч, скумбрия, белый тунец и кафельник. Разрешается употреблять в умеренных количествах консервированный диетический тунец.
Вынуждены огорчить любительниц суши: сырая рыба и морепродукты также входят в число продуктов, запрещенных во время беременности, поскольку в них могут содержаться бактерии или паразиты. Следует исключить из меню и копченые морепродукты.
- Мягкие сыры из непастеризованного молока
Мягкие сыры, такие как фета, бри или камамбер, также входят в список продуктов, которые нежелательно употреблять беременным женщинам. Они изготовлены из сырого молока и поэтому могут быть заражены листериями4.
Практический совет: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризован!
- Непастеризованное молоко и соки
То же правило применяется к сокам и молоку. Свежевыжатые и любые непастеризованные соки могут содержать болезнетворные бактерии (E.coli, listeria, salmonella)5, поэтому их не следует употреблять во время беременности.
В список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности, попали сырые яйца, а также продукты, содержащие сырой белок или желток – тесто для выпечки, яйца всмятку и яичница-болтунья. С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат яйца, подвергшиеся недостаточной тепловой обработке. Это салаты, соусы, гоголь-моголь и мороженое. Во время беременности можно есть только сваренные вкрутую или пастеризованные яйца.
- Недоваренное, недожаренное или сырое мясо и птица
Сырое мясо и мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, может быть заражено листериями. Лучше перестраховаться и не употреблять во время беременности мясные полуфабрикаты. Как вариант — разогревайте их на пару. На охлажденные паштеты и мясные спреды также наложено табу. Что касается целых кусков мяса, перед употреблением убедитесь, что они прошли тщательную термическую обработку.
- Сырые или непроваренные ростки
Употребление сырых проростков люцерны, редиса, клевера, бобовых или любых других растений может спровоцировать развитие различных заболеваний пищевого происхождения. Проростки следует подвергать термической обработке, чтобы снизить риск бактериального заражения. 6 Такую же опасность представляют собой немытые фрукты и овощи, а также купленные в магазине салаты.
Правильное питание при беременности — Записаться на прием к диетологу в ЮЗАО Москвы
От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)
Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.
От метро Нагорная (15 минут)
От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.
От метро Варшавская (19 минут пешком)
От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки «Болотниковская улица, 1» до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком
От метро Каховская (19 минут пешком)
От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)
От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)
Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.
От метро Профсоюзная (25 минут)
Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки «Метро Профсоюзная» проехать 7 остановок до остановки «Метро Нахимовский проспект». Далее по Азовской улице 7 минут пешком.
От метро Калужская (30 минут)
От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)
С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.
От метро Новые Черемушки (40 минут)
Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице «Метро Новые черемушки» на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару
Питание беременных
Для благоприятного течения и нормального исхода беременности необходимо рациональное питание беременной женщины. Организм беременной требует потребления большего количества питательных веществ, которые нужны в первую очередь будущему ребенку. Поступление энергии должно соответствовать энерготратам организма беременной. Избыточное питание беременной женщины приводит к избыточной массе тела самой женщины и изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. Недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, дефицит в рационе аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ отрицательно сказывается на организме женщины и плода и может привести к нарушению обменных процессов, спровоцировать выкидыш, нарушение внутриутробного развития плода, а также к развитию склонности ребенка к заболеваниям. Одним из показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг.
В первой половине беременности важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. В первой половине беременности оптимальным является 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%. При ощущении потребности в определенных продуктах, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, квашеную капусту, соленые огурцы. Крепкие алкогольные напитки и сигареты необходимо исключить из рациона питания с самого начала беременности. Не рекомендуется употреблять горчицу, перец, хрен, уксус.
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, кофе, какао. Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. Калорийность пищи необходимо уменьшить. Не рекомендуется употреблять экстрактивные вещества (мясные, грибные бульоны и подливы), копчености и консервы. В рационе должны присутствовать овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр. Организму беременной женщины необходимы дополнительные полноценные белки, на долю которых в дневном рационе должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% — за счет молока (500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусваиваемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях. Рацион беременных в этом сроке должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов за счет овощей, фруктов, ягод и продуктов, богатых растительной клетчаткой,- хлеба из муки грубого помола, усиливающих перистальтику кишечника и являющихся одним из средств борьбы с запорами. Не стоит забывать про соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара).
Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного потребность в витаминах возрастает почти в 1,5 — 2 раза.
Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1 — 3-5 мг, В2 — 3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться анемия. Суточная потребность в нем — 500 м.е. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность — 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Употребление в пищу продуктов растительного происхождения ( гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного происхождения (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует принимать драже поливитаминов.
Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм беременной минеральных солей, потребность в которых возрастает во второй половине беременности.
Часто женщины в начале беременности испытывают потребность есть мел и т.д., что указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует назначения витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мл молока привносят в рацион 128 мг кальция. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г). Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).
В период кормления ребенка грудью стоит отнестись ещё серьезнее, чем в период беременности. Мать должна получать калорийную пищу (3000 ккал), состоящую из продуктов, содержащих 115 г белков (из них 75 животных), 75 г жиров, 410 г углеводов.
Кормящая женщина ежедневно должна получать:
- 1,3 л молока, 30 г сыра, 1 яйцо, 5 г масла;
- 130 г мяса и мясных продуктов, 30 г рыбы;
- 250 г хлеба, 40 г хлебобулочных изделий, 40 г крупы, 350 г картофеля, бобовые;
- 250 г свежих и 50 г консервированных овощей, 250 г фруктов и 50 г компотов;
- жиры, особенно растительное и сливочное масло.
Для профилактики ожирения необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения и углеводов: сахара, хлеба и мучных блюд.
Беременная женщина не должна переедать, но пища должна быть биологически ценной и легкоусвояемой.
12 Декабря 2016
Агафонова Оксана Юрьевра
врач-стоматолог-терапевт
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Рационально питание беременной женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды
Период беременности представляет собой особое состояние, которое, безусловно, имеет свои специфические потребности и отличительные черты. Остановимся подробнее на вопросе сбалансированного питания беременной девушки. Правильное питание считается чрезвычайно важным не только для женского организма, испытывающего двойную нагрузку в этот период, но и для полноценного развития малыша, вынашиваемого в утробе.
Соблюдение правильного рациона питания позволяет не набрать лишние килограммы за 9 месяцев ожидания крохи, а удержать прибавку веса в границах рекомендуемых 10-15 килограмм. Это в свою очередь непременно скажется на позитивном настрое будущей мамочки и ей быстрее восстановиться и не беспокоиться о своем внешнем виде после родов. Пищевой рацион беременной девушки должны составлять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
Исключение какого-либо вышеперечисленного элемента из рациона питания способно привести к проблемам со здоровьем. Так, нехватка белков увеличивает риск выкидыша, возникновения железодефицитной анемии. Недостаток жиров в рационе может негативно сказаться на весе ребенка и его развитии. Чрезмерное употребление углеводов грозит повышением риска внутриутробной гибели плода, а их недостаток — задержкой развития эмбриона.
Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежеморожеными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми — лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.
Питание в первый триместр беременности.
В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.
Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.
Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное. Ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употребляйте маложирный.
Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.
Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.
За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.
Питание во второй триместр беременности.
В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.), чтобы ребенок не родился аллергиком.
Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.
1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.
Питание в третий триместр беременности.
Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках — срочно к своему врачу!
Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно
концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др., отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.
При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка — 3 кг, вес матки — 1 кг, плаценты — 0,5 кг, околоплодных вод — 0,5 кг, увеличенного объема крови — 1 кг, подкожного жира — 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.[1]
Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.
Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.
Здоровое питание во время беременности — HSE.ie
Во время беременности важно придерживаться здорового и сбалансированного питания. Здоровое питание во время беременности даст вашему организму необходимые ему питательные вещества. Это также поможет вашему ребенку развиваться и расти.
Вы можете придерживаться сбалансированной диеты, следуя пищевой пирамиде. Он дает рекомендации о том, сколько еды в каждой группе вы должны съесть, чтобы обеспечить здоровую и сбалансированную диету.
Регулярное питание с разнообразными продуктами поможет вам сохранить здоровье и силу.
«Еда для двоих» не соответствует действительности.
Вы можете услышать совет о «еде для двоих» во время беременности. Во время беременности нельзя есть вдвое больше. Ешьте нормальное количество и сбалансированный набор питательных веществ.
Связанная тема
Здоровая прибавка в весе во время беременности
Питательные вещества, необходимые во время беременности
Фолиевая кислота
Вы должны принимать добавку фолиевой кислоты с 400 мг фолиевой кислоты в день в течение первых 12 недель беременности.Если у вас есть определенные заболевания, возможно, вам придется принимать больше.
Вы также должны есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. К ним относятся зеленые листовые овощи, обогащенные хлопьями для завтрака и молоко.
Железо
Во время беременности вы должны есть продукты, богатые железом, по крайней мере, два раза в день.
Гемовое железо — это тип железа, который легче усваивается организмом. Гемовое железо содержится в красном мясе, таком как говядина, баранина, баранина и свинина.
Негемное железо хуже усваивается организмом.Он содержится в яйцах, зеленых листовых овощах, бобовых и обогащенных хлопьях для завтрака.
Попробуйте употреблять в пищу различные источники железа, как гем, так и негем.
Витамин C и железо
Витамин C помогает вашему организму усваивать железо. Старайтесь есть продукты, богатые витамином С, одновременно с вашими негемными источниками железа. Витамин С содержится в апельсинах, киви, клубнике и красном перце.
Если ваши анализы крови показывают, что у вас низкий уровень железа, ваш терапевт может назначить вам добавку.
Чай, кофе и железо
Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые могут снизить количество усваиваемого организмом железа. Не пейте их во время еды.
Кальций
Старайтесь съедать 3 порции молока, сыра или йогурта в день. Они богаты кальцием, а это важно для здоровья костей. Обезжиренные молочные продукты содержат такое же количество кальция, как и полножирные.
1 порция составляет:
- 200 мл стакан молока
- 2 больших пальца сыра
- баночка 125 г йогурта
Омега 3
Вы должны принимать 1-2 порции жирной рыбы в неделю, такой как лосось, скумбрия , сельдь, форель или сардины.Другие источники Омега-3 включают льняное семя, рапсовое масло и грецкие орехи. Вам может потребоваться добавка, если вы вегетарианец или веган или не любите жирную рыбу.
Витамин D
Витамин D — это «витамин солнечного света», потому что ваше тело вырабатывает его, когда на вашу кожу падает сильный солнечный свет. Люди, живущие в Ирландии, часто имеют низкий уровень витамина D.
Вы также можете получить витамин D из жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия. Яйца содержат небольшое количество витамина D. Многие продукты, такие как молоко, теперь содержат витамин D.
Если вы не получаете достаточно витамина D, вам следует принимать добавки.
Если вам нужны поливитамины или добавки, убедитесь, что вы принимаете их, предназначенные для беременных.
Особые диеты
Если вы не можете есть молочные продукты или веган, попробуйте обогащенные немолочные продукты. Вы также можете принимать добавки с кальцием и витамином D.
Пищевая пирамида
Пищевая пирамида — это руководство к здоровому и сбалансированному питанию. Он раскладывает продукты по разным группам или полкам.Он показывает, сколько из того, что вы едите, должно поступать с каждой полки, чтобы обеспечить здоровую диету.
Всего шесть полок. Здоровое питание — это выбор правильного количества с каждой полки. Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться баланса в течение дня. Небольшие изменения могут иметь большое значение.
Овощи, салаты и фрукты
Основное питание должно состоять из овощей, салатов и фруктов. Вам нужно 6 порций в день.
Несладкий фруктовый сок следует пить только один раз в день.Продукты, которые вы могли бы регулярно есть, включают:
- сырые овощи, такие как салат или нарезанная морковь
- вареные или тушеные овощи, такие как горох и брокколи
- овощной суп
- 150 мл чистого несладкого фруктового сока
- кусочков фруктов, таких как бананы, яблоки и апельсины
- фруктовый салат
1 порция:
- 1 средний фрукт
- 3 столовые ложки овощей
Цельнозерновые злаки и хлеб, картофель, макароны и рис
Вы должны съедать 3-5 порций цельнозерновой муки в день крупы, хлеб, картофель, макароны и рис.К злакам из цельнозерновой муки относятся каши или цельнозерновые хлопья для завтрака.
1 порция:
- 1 ломтик цельнозернового или цельнозернового хлеба
- 1 средний картофель
- 30 г цельнозерновых злаков
- 2 столовые ложки коричневого риса
- 2 столовые ложки цельнозерновой пасты
Молоко, йогурт и сыр
Вы должны есть 3 порции молочных продуктов в день, таких как молоко, йогурт и сыр.
1 порция:
- 125 г йогурта
- кусок твердого сыра размером со спичечный коробок
- 200 мл молока
Во время беременности нельзя есть непастеризованное молоко и сыр.Из-за них вы заболеете или причините вред вашему ребенку. Избегайте таких сыров, как бри, камамбер, датский голубой, горгонзола и рокфор.
Связанная тема
Продукты, которых следует избегать при беременности
Мясо, рыба, яйца, бобы и орехи
У вас должна быть 1 или 2 порции мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и орехов каждый день.
1 порция составляет:
- от 50 до 75 г вареного мяса
- 100 г вареной рыбы
- 2 яйца
- 6 столовых ложек фасоли
Не ешьте сырое, недостаточно приготовленное или холодное мясо во время беременности.К ним относятся салями, пармская ветчина, чоризо и пепперони. Избегайте употребления печени, в том числе печеночной колбасы, хаггиса и паштетов, содержащих печень.
Сырая рыба, акула, рыба-меч и марлин также опасны. Ограничьте количество тунца, которое вы едите, одним стейком из свежеприготовленного тунца весом 150 г или двумя банками по 240 г — 140 г без жидкости в неделю. Не ешьте более 2 порций жирной рыбы в неделю.
Связанные темы
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Утреннее недомогание
Жиры, пасты и масла
Жиры, пасты и масла должны быть менее 2 порций в день.Сюда входят сливочное масло, маргарин, майонез и растительные масла.
1 порция:
- 1 чайная ложка спреда
- 1 чайная ложка растительного масла на человека
В очень небольших количествах
Еда и напитки с высоким содержанием жира, сахара или соли не рекомендуются для хорошего здоровья. Сюда входят сладости, шоколад, газированные напитки, чипсы, печенье, кексы или пирожные.
Если вы все же едите такие продукты, ограничьтесь одним или двумя в неделю.
Правильное питание до и во время беременности
Жир
- Предварительное зачатие Количество жира, которое вы должны съесть, варьируется от человека к человеку и должно основываться на индивидуальной оценке питания.Для большинства людей менее 10 процентов их дневных калорий должны составлять насыщенные жиры и до 10 процентов — полиненасыщенные жиры. Предпочтительнее есть мононенасыщенные жиры.
- Беременность Во время беременности вашему организму нужно больше жира. Примерно от 25 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров, в зависимости от ваших целей в отношении углеводов. Употребление мононенасыщенных жиров предпочтительнее насыщенных.
Волокно
Как до, так и во время беременности важно ежедневно употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки.Это то же самое, что и рекомендации для населения в целом.
Натрий
Рекомендации по потреблению натрия до и во время беременности такие же, как и для населения в целом: 3000 миллиграммов в день. В некоторых случаях есть медицинские причины для ограничения количества натрия в вашем рационе. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены в потреблении натрия.
Спирт
Важно не употреблять алкоголь, как если вы планируете забеременеть, так и если вы беременны.Воздействие алкоголя на раннем этапе развития плода может вызвать у ребенка серьезные проблемы.
Искусственные подсластители
- Preconception Любой искусственный подсластитель, представленный на рынке, безопасно.
- Беременность Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование аспартама, ацесульфама-K и сукралозы во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием других искусственных подсластителей.
Фолиевая кислота
- До зачатия Важно получить достаточно фолиевой кислоты или фолиевой кислоты до того, как вы забеременеете.Начните добавлять 400 микрограммов в день до зачатия, чтобы снизить риски дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия.
- Беременность Во время беременности увеличьте потребление фолиевой кислоты до 600 мкг в день.
- Грудное вскармливание Во время грудного вскармливания убедитесь, что вы получаете 500 микрограммов фолиевой кислоты в день.
Утюг
- Предвзятое мнение В возрасте от 14 до 18 лет вам необходимо 15 миллиграммов железа в день.В возрасте от 19 до 50 лет вы должны получать 18 миллиграммов железа в день.
- Беременность Во время беременности вам нужно больше железа, и вы должны получать 27 миллиграммов в день. Некоторые женщины страдают анемией и нуждаются в еще большем количестве железа, до 60 миллиграммов в день, по указанию врача.
- Грудное вскармливание При грудном вскармливании вам не нужно столько железа, и вы можете снизить его потребление до 9 миллиграммов в день, 10 миллиграммов в день, если вам 18 лет или меньше.
Не принимайте витамины или железо для беременных одновременно с кальцием.
Цинк
- Предварительное зачатие В возрасте от 14 до 18 лет вам необходимо 9 миллиграммов цинка в день. В возрасте от 19 до 50 лет вы должны получать 8 миллиграммов цинка в день.
- Беременность Во время беременности вам нужно больше цинка, и вы должны получать 11 миллиграммов в день, 13 миллиграммов, если вам 18 лет или меньше.
- Грудное вскармливание При грудном вскармливании вы должны получать 12 миллиграммов цинка в день, 14 миллиграммов, если вам 18 лет или меньше.
Кальций
До, во время и после беременности во время кормления грудью вам необходимо одинаковое количество кальция, хотя оно может незначительно варьироваться в зависимости от возраста. Если вам 18 лет или меньше, вам нужно 1300 миллиграммов в день. Если вам от 19 до 50 лет, вам необходимо 1000 миллиграммов кальция в день.
Не принимайте кальций одновременно с железом или витаминами для беременных.
Питание во время беременности
Беременность создает дополнительную потребность в определенных питательных веществах, включая железо, кальций, йод и многие витамины.
На этой странице:
Сколько из того, что я ем?
Убедитесь, что ваша диета разнообразна и включает достаточное количество следующих веществ:
- фрукты и овощи
- хлеб и крупы
- молочные продукты для кальция
- постное мясо, курица и рыба на железо.
Не нужно есть больше, но нужно есть больше разнообразия. В следующей таблице представлен обзор разнообразной пищи, которую вы должны есть для оптимального здоровья во время беременности.
F ood group | Обслуживает в день | Образец подачи |
---|---|---|
Мясо или альтернативы | 3 ½ | 65 г красного мяса 80 г курицы 100 г рыбы 2 яйца 1 чашка бобовых 170 г тофу 30 г орехов |
Молочные продукты | 2 ½ | 250 мл молока или соевого молока 40 г сыра 200 г йогурта |
Хлеб и крупы | 8 ½ | 1 ломтик хлеба 2/3 стакана хлопьев из злаков ½ стакана вареной каши ½ стакана риса, макарон или лапши (приготовленные) |
Фрукты | 2 | 1 плод среднего размера (e.грамм. яблоко) 2 небольших фрукта (например, абрикосы) 1 стакан консервированных фруктов |
Овощи | 5 | ½ стакана вареных овощей 1 стакан салата 75 г крахмалистых овощей |
Ненасыщенные спреды и масла | Использование в небольших количествах | |
Дополнительные продукты, например продукты, содержащие насыщенные жиры, добавленную соль, сахар или алкоголь | Иногда и в небольших количествах |
Вегетарианцы
Чечевица, фасоль, тофу, яйца и соевое молоко могут заменить продукты животного происхождения в вегетарианской диете.Если вы не едите продукты животного происхождения, вам необходимо принимать добавки с витамином B12, так как этот витамин необходим для развития мозга ребенка.
Фолиевая кислота
Фолат (или фолиевая кислота) — это витамин, который содержится в различных продуктах питания. Рекомендуется принимать фолиевую добавку в течение двух месяцев до беременности и в течение первых трех месяцев беременности, чтобы снизить риск проблем с позвоночником, таких как расщелина позвоночника у вашего ребенка. Помимо употребления в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, ежедневная добавка, содержащая 500 мкг (0.Рекомендуется 5 мг фолиевой кислоты.
Если в семейном анамнезе есть заячья губа, проблемы с позвоночником или вы принимаете противоэпилептические препараты, эта доза может быть увеличена. Пожалуйста, обсудите это со своим терапевтом.
Рыба
Рыба важна для развития мозга и нервной ткани вашего ребенка. Рекомендуется от одной до трех порций рыбы в неделю. Есть определенные виды рыб, употребление которых следует ограничивать из-за высокого содержания в них ртути. Акулу (чешуйчатую), клюв, марлина и рыбу-меч следует есть не чаще одного раза в две недели, а оранжевого морского окуня (морского окуня) и сома — более одного раза в неделю.Другую рыбу можно есть. Консервы из тунца не ограничены.
Йод при беременности
Йод — еще одно питательное вещество, которое важно для развития мозга вашего ребенка. Для обеспечения достаточного количества йода либо:
- есть рыбу от одного до трех раз в неделю (ограничить количество ртути с высоким содержанием ртути) и / или
- используйте йодированную соль или
- принимать поливитамины для беременных, содержащие йод.
Витамин D
Витамин D в основном вырабатывается в коже под действием солнечного света, но небольшое количество может поступать из таких продуктов, как жирная рыба, яичные желтки, маргарин и некоторые марки молока.Витамин D важен для развития костей и зубов вашего ребенка, а низкий уровень витамина может вызвать мышечную слабость и боль у женщин. У вас может быть дефицит витамина D, если вы:
- иметь более темную кожу
- покрыть большую часть тела одеждой
- большую часть времени проводит в помещении.
Обсудите это со своим терапевтом, который может назначить анализ крови на витамин D и предложить добавки, пока вы беременны и кормите грудью.
Утюг
Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, переносящих кислород по телу.Во время беременности вам нужно больше железа, потому что объем крови увеличивается, и кровь вашего ребенка также развивается.
Для диеты, богатой железом:
- включает не менее двух порций мяса, курицы, рыбы, бобовых или орехов каждый день
- регулярно едят цельнозерновой хлеб, крупы и зеленые листовые овощи.
Некоторые женщины не могут получать достаточное количество железа из пищи, поэтому вам могут потребоваться добавки железа. Ваш терапевт или диетолог порекомендуют вам то, что вам нужно.
Безопасность пищевых продуктов и гигиена
Листерия и токсоплазмоз — необычные инфекции, которые могут передаваться вашему будущему ребенку.
Чтобы снизить риск листерий:
- Мойте руки перед приготовлением пищи.
- Следите за тем, чтобы разделочные доски и кухонная утварь были чистыми при приготовлении пищи.
- Вымойте овощи и фрукты перед едой.
- Избегайте холодных мясных нарезок, например ветчина и салями, холодная курица, паштет, сырые морепродукты, мягкое мороженое, предварительно приготовленные салаты и сыры, такие как бри, камамбер, фета и рикотта.
Листерии погибают при приготовлении пищи, поэтому убедитесь, что при разогреве пищи она очень горячая.
Чтобы снизить риск токсоплазмоза:
- Тщательно готовить мясо
- мыть овощи
- Надевайте одноразовые перчатки при работе с наполнителем для кошачьих туалетов или при работе в саду
- Мойте руки после работы в саду или прикосновения к домашним животным.
Хорошо питаться не всегда легко
Трудно хорошо питаться, если у вас нет стабильного жилья или денег на еду. Некоторым людям сложно приготовить еду. Некоторых людей не воспитывают на домашней еде; другие никогда не учились готовить или покупать продукты.У некоторых людей не хватает энергии или времени, чтобы готовить для своей семьи или для себя. Часто в общественных организациях или при городских советах существуют службы, которые поддерживают людей в развитии этих навыков и улучшении их пищевых привычек. Ваш терапевт или акушерка может помочь вам связаться с услугами.
Рекомендации по здоровому питанию
- Если вы голодны, остановитесь и перекусите. Попробуйте легкие закуски, подобные перечисленным ниже.
- Ешьте один раз в день мясо, курицу, яйца или рыбу с салатом или овощами.Попробуйте гамбургер или жаркое, сэндвич с яйцом и салатом, пиццу или пасту с салатом или домашнюю еду.
- В другое время дня ешьте хлопья, фрукты или бутерброды и стакан молока с Milo или Ovaltine, если хотите.
- Попросите друга или члена семьи приготовить для вас или сделать покупки, если вы не можете сделать это самостоятельно.
- Не пейте слишком много чая, кофе или колы и избегайте «энергетических» напитков, так как в них слишком много кофеина. Если вы хотите пить больше воды.
- Если вы не едите фрукты, вместо этого выпейте стакан апельсинового сока и немного салата или овощей.Если вы не едите овощи, ешьте фрукты.
Быстрые идеи для блюд и закусок:
- банановые бутерброды
- яйца или арахисовое масло на тосте
- Печеные бобы
- мороженое, заварной крем или йогурт на фруктах
- паста с сыром и томатным соусом, фасолью или тунцом
- тунец на салате или тосте
- Жареный рис с овощами
- горячая свежая курица и овощи на вынос
- суп и тосты
- сырные тосты или домашняя пицца
- миска с хлопьями
- буррито или тако
- молочный коктейль или фруктовый смузи.
Разнообразие полезных продуктов каждый день обеспечит вас и вашего ребенка витаминами, минералами и питательными веществами.
Заявление об ограничении ответственности
The Women’s не несет никакой ответственности перед каким-либо лицом за информацию или совет (или использование такой информации или советов), которые предоставлены на Веб-сайте или включены в него посредством ссылки.Женщины предоставляют эту информацию при том понимании, что все лица, имеющие к ней доступ, берут на себя ответственность за оценку ее актуальности и точности. Женщинам рекомендуется обсудить свои потребности в отношении здоровья с практикующим врачом. Если у вас есть опасения по поводу своего здоровья, вам следует посоветоваться с вашим лечащим врачом или, если вам требуется срочная помощь, вам следует обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи
.Питание, беременность и здоровье зубов
Сейчас как никогда важно придерживаться сбалансированной диеты.Это потому, что то, что вы едите во время беременности, влияет на развитие ребенка, в том числе на его зубы. Зубы ребенка начинают развиваться между третьим и шестым месяцами беременности. Необходимо достаточное количество питательных веществ, особенно витаминов A, C и D, белка, кальция и фосфора. Правильный выбор продуктов питания сейчас может помочь вашему ребенку стать здоровым на всю жизнь.
Что есть
Согласно MyPlate, веб-сайту Центра политики и продвижения в области питания, агентства U.S. Министерство сельского хозяйства, сбалансированное питание должно включать:
- Фрукты и овощи. В сочетании это должно составлять половину того, что вы едите каждый день.
- Зерна. Убедитесь, что по крайней мере половина зерен, которые вы едите, — это цельнозерновые, например овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.
- Молочная. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
- Постные белки. Выбирайте нежирные белковые продукты, например нежирную говядину, мясо птицы без кожи и рыбу.Постарайтесь разнообразить свой выбор белка, включив в него яйца, фасоль, горох и бобовые. Съешьте не менее 8 унций. морепродуктов в неделю.
В дополнение к здоровому питанию старайтесь постоянно сопротивляться желанию перекусить. Хотя для беременных женщин желание есть больше — это нормально, частые перекусы могут быть спровоцированы кариесом. Когда вы перекусываете, выбирайте продукты, которые питательны для вас и вашего ребенка, такие как сырые фрукты и овощи, йогурт или сыр, и обязательно следуйте советам врача относительно диеты.
Советы по правильному питанию во время беременности
Национальный центр политики в области гигиены полости рта матери и ребенка составил следующий список советов, которым следует следовать во время беременности:
- Ешьте разнообразную здоровую пищу, например фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как крупы, хлеб или крекеры; и молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог или несладкий йогурт.
- Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, включая конфеты, печенье, пирожные и сухофрукты; и пейте меньше напитков с высоким содержанием сахара, включая соки, напитки с фруктовым вкусом или безалкогольные напитки.
- В качестве закусок выбирайте продукты с низким содержанием сахара, например фрукты, овощи, сыр и несладкий йогурт.
- Прочтите этикетки на продуктах, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара.
- Если у вас проблемы с тошнотой, попробуйте есть небольшое количество здоровой пищи в течение дня.
- Пейте воду или молоко вместо сока, напитков с фруктовым вкусом или безалкогольных напитков.
- Пейте воду в течение дня, особенно между приемами пищи и закусками. Пейте фторированную воду (из местных источников фторированной воды) или, если вы предпочитаете воду в бутылках, пейте воду, содержащую фтор.
- Чтобы снизить риск врожденных дефектов, принимайте 600 микрограммов фолиевой кислоты каждый день на протяжении всей беременности. Принимайте пищевые добавки с фолиевой кислотой и ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и продукты, обогащенные фолиевой кислотой, в том числе:
- Спаржу, брокколи и листовые зеленые овощи, такие как салат и шпинат
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Папайя, томатный сок, апельсины или апельсиновый сок, клубника, дыня и бананы
- Зерновые продукты, обогащенные фолиевой кислотой (хлеб, крупы, кукурузная мука, мука, макаронные изделия, белый рис.)
Для получения дополнительной информации о питании во время беременности, включая риски безопасности пищевых продуктов, посетите Академию питания и диетологии.
Продолжайте читать
Питание во время беременности | HealthLink BC
Обзор
Сбалансированная и питательная диета во время беременности важна для поддержания вашего здоровья и питания вашего ребенка. Как правило, беременным женщинам необходимо увеличить ежедневное потребление калорий, добавив от одного до двух перекусов, которые включают овощи и фрукты, цельнозерновые продукты или белковые продукты.
Если вы вынашиваете двойню, тройню или больше, ваши потребности в калориях увеличиваются. Поговорите со своим врачом или диетологом о ваших ежедневных потребностях в калориях, потому что ваши потребности зависят от вашего роста, веса и уровня активности.
Здоровое питание
Разнообразие продуктов питания может помочь вам получить все необходимые питательные вещества. Вашему организму необходимы белки, углеводы и жиры для получения энергии. Хорошие источники питательных веществ:
- Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и масло канолы, орехи и рыба.
- Углеводы из цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, бобовых (горох, фасоль и чечевица) и нежирных молочных продуктов.
- Постный белок, например рыба с низким содержанием ртути, птица без кожи, нежирные молочные продукты и бобовые.
Употребление здоровой пищи во время беременности полезно для вашего общего состояния здоровья и здоровья вашего ребенка. Возможно, вы уже придерживаетесь здорового питания или вам может потребоваться внести некоторые изменения, чтобы питаться более здоровым образом.
Также важно есть много овощей и фруктов.Они не только снабжают вас необходимыми питательными веществами, но и помогают получать клетчатку. Планирование приема пищи может помочь вам добавить в свой рацион полезные продукты.
Сбалансированная диета обеспечит вас достаточным количеством витамина А для здорового развития вашего ребенка. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты. Не принимайте индивидуальные добавки витамина А или рыбьего жира во время беременности. Ограничьте количество потребляемой печени и печеночных продуктов (например, ливерной колбасы или печеночной колбасы). В печени много витамина А. Если вы едите печень, узнайте у врача, сколько витамина вам подходит.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — витамин B. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности снижает вероятность рождения ребенка с дефектом нервной трубки или другими врожденными дефектами.
Принимайте не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение как минимум 2–3 месяцев до попытки забеременеть и во время беременности. сноска 2 Некоторым женщинам требуются более высокие дозы. Поговорите со своим врачом о том, сколько фолиевой кислоты вам нужно.
Следуйте совету врача о том, как получить больше фолиевой кислоты.Не просто принимайте больше поливитаминов. Вы можете получить слишком много других веществ, входящих в состав поливитаминов.
Железо
Во время беременности вам потребуется больше железа, чем раньше. Это дополнительное железо поддерживает избыток крови в вашей системе и способствует росту плаценты и плода. Прием добавок железа в первом триместре может усугубить утреннее недомогание. Если вас это беспокоит, поговорите со своим врачом.
Большинству беременных женщин ежедневно требуется от 16 до 20 мг железа в виде добавки. сноска 3 В состав большинства витаминов для беременных входит железо. Женщинам, которые беременны двойней или более, может потребоваться больше железа. Посоветуйтесь со своим врачом о количестве железа, которое вам подходит.
Добавки железа могут вызывать расстройство желудка и запор. Утюг перед сном может снизить вероятность расстройства желудка. Ваш организм лучше всего усваивает железо в небольших количествах, когда вы едите его с витамином С, поэтому вы можете принимать железо в течение дня.
Кальций
Кальций необходим для развития костей вашего ребенка.Вы можете получить достаточно кальция в своем рационе, употребляя или употребляя различные продукты. Источники кальция включают:
- Зелень (например, горчица и зелень репы), бок-чой, капуста и кресс-салат.
- Брокколи.
- Тофу с кальцием.
- Обогащенные кальцием соевые и рисовые напитки.
- Консервы рыбные с костями (например, лосось и сардины).
- Вареная фасоль, бобовые и чечевица.
Питание и набор веса во время беременности
Правильное питание может обеспечить более здоровую и комфортную беременность.Это может дать вам больше энергии, снизить риск осложнений беременности, таких как анемия, утреннее недомогание и запор, и улучшить общее самочувствие. Правильное питание также отлично подходит для вашего растущего ребенка.
Он обеспечивает все важные питательные вещества, в которых нуждается ваш развивающийся ребенок. Это снижает риск врожденных аномалий и увеличивает шансы на то, что ваш ребенок родится со здоровым весом при рождении.
Тяга к пище при беременности: миф или реальность?
Плохое питание во время беременности
С другой стороны, плохое питание может привести к проблемам с беременностью.Результатами неправильного питания могут быть:
Если правильно питаться и следовать рекомендациям врача относительно диеты и набора веса, у вас больше шансов иметь здоровую беременность и иметь здорового ребенка. Вот что вам нужно знать о питании во время беременности, а также рекомендации по увеличению веса и несколько советов, как оставаться здоровым.
Иллюстрация Брианны Гилмартин, VerywellПренатальная помощь
Во время беременности очень важен ранний и регулярный пренатальный уход для контроля за вашим питанием, набором веса и общим состоянием здоровья.Если врач даст вам хороший совет и посоветует, как правильно питаться, у вас больше шансов набрать рекомендованное количество веса во время беременности. Во время дородовых посещений врачи также помогают предотвратить осложнения, наблюдая за состоянием здоровья, которое может повлиять на ваш статус питания, и лечить их.
На ваше пищевое здоровье могут повлиять следующие факторы:
- Ваш возраст
- Вес до беременности
- Здоровье до беременности
- Социально-экономический статус
- Сколько раз вы были беременны
- Курение
- Употребление алкоголя
- Употребление наркотиков
- Диабет
- Высокий уровень крови давление
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Рак
- Инфекционные заболевания, такие как ВИЧ
- Депрессия
Тяжелая утренняя болезнь
Утреннее недомогание часто встречается при беременности, особенно в первом триместре.Вы всегда должны обсуждать свои симптомы со своим врачом, но легкая тошнота и рвота возникают редко. Однако примерно у 2 процентов беременных тошнота и рвота могут стать серьезными. Сильная тошнота и рвота во время беременности — это состояние, которое называется гиперемезис беременных.
Гиперемезис беременных может вызвать обезвоживание и потерю веса. Беременные женщины, страдающие гиперемезисом беременных, обычно проходят лечение в больнице с внутривенным введением жидкости и лекарствами. С помощью лечения врачи могут поддерживать ваше питание, чтобы оно не повредило ребенку.Но без лечения чрезмерная тошнота и рвота могут быть опасны для вас и вашего растущего ребенка.
Увеличение веса
Ваш вес до беременности и то, сколько вы набираете во время беременности, влияют на:
Ваш врач порекомендует вам, какой вес вам следует набрать, исходя из вашего веса во время беременности и вашего индекса массы тела (ИМТ). Общие рекомендации:
- Женщины среднего веса должны прибавить от 25 до 35 фунтов.
- Женщины с недостаточным весом должны набрать примерно 28–40 фунтов.
- Женщины с избыточным весом должны стараться удерживать набор веса в пределах 15–25 фунтов.
- Полным женщинам следует набрать не более 11–20 фунтов.
В среднем здоровые женщины должны набирать около 6 фунтов в первые три месяца, а затем примерно 0,5–1 фунта в неделю до конца беременности.
Недостаточный вес
Недостаточный вес до беременности или недостаточный набор веса во время беременности могут привести к низкому весу при рождении и преждевременным родам.Младенцы, рожденные с более низкой массой тела при рождении, имеют более высокий риск развития определенных проблем со здоровьем в более позднем возрасте, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет.
Избыточный вес
Женщины, которые имеют избыточный вес до беременности или набирают слишком много веса во время беременности, также могут столкнуться с проблемами. Осложнения ожирения и чрезмерного набора веса включают:
Младенцы, рожденные от матерей с ожирением, чаще страдают детским ожирением и сопутствующими ему хроническими заболеваниями.
Правильное питание
Здоровой женщине со средним весом необходимо во время беременности потреблять на 300 калорий больше каждый день. Некоторые беременные мамы воспринимают это как приглашение съесть всевозможную нездоровую пищу. Но типы калорий, которые вы выбираете, так же важны, как и получение достаточного количества. Во время беременности совсем не обязательно отказываться от сладостей и нездоровой пищи, но вы должны быть уверены, что не жертвуете важными питательными веществами, в которых нуждается ваше тело и ваш ребенок.
Вы должны стараться есть разнообразные продукты из всех пищевых групп и получать полезные калории из:
- Постное мясо
- Безопасные морепродукты
- Овощи
- Свежие фрукты
- Цельное зерно
- Молочные продукты
- Гайки
- Здоровые жиры
Витамины и питательные вещества
Здоровая, хорошо сбалансированная диета поможет вам получить все важные витамины и минералы, которые необходимы вам и вашему ребенку, но вот несколько питательных веществ, которым вам следует уделять особое внимание во время беременности:
Фолиевая кислота: Фолиевая кислота (или фолиевая кислота в ее естественной форме) является витамином B.Это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, а также другие осложнения беременности. Хлеб и крупы часто обогащены фолиевой кислотой, тогда как фолиевая кислота естественным образом содержится в нуте, шпинате, авокадо, брокколи и чечевице.
Докозагексаеновая кислота (DHA): DHA — это жирная кислота омега-3. Он играет важную роль в развитии мозга и глаз ребенка. Вы можете получить DHA из жирной рыбы, такой как лосось, тунец и палтус, или из яиц и продуктов, обогащенных DHA.
Железо: Вы используете железо в своем теле для производства красных кровяных телец. Во время беременности вам нужно железо, чтобы предотвратить анемию, а ребенку — железо, чтобы обеспечить здоровое кровоснабжение. Мясо, печень, рыба, бобы, листовые зеленые овощи, цельнозерновые продукты и орехи — вот некоторые из продуктов с высоким содержанием железа. Ваш врач может также назначить добавку железа, если вы не получаете достаточного количества железа или если анализы крови показывают, что ваш уровень низкий.
Кальций: Кальций необходим для развития костей и зубов вашего ребенка.Кальций также является важным питательным веществом для сердца и нервной системы. Вы можете получить кальций из молочных продуктов, таких как молоко и сыр, или из продуктов, обогащенных кальцием, таких как апельсиновый сок. Если вы не получаете достаточного количества в своем ежедневном рационе, вам может потребоваться прием добавок.
Витамин D: Витамин D и кальций работают вместе. Они помогают вашему развивающемуся ребенку укрепить кости и зубы. Витамин D также важен для кожи и глаз. Вы можете получить витамин D, проводя время на улице на солнце или через обогащенные молочные продукты, такие как молоко.
Витамины для беременных: Может быть трудно получать все рекомендуемые питательные вещества, которые вам нужны каждый день, только из ежедневного рациона, поэтому вы, вероятно, также будете принимать витамины для беременных. Витамины для беременных содержат комбинацию кальция, фолиевой кислоты, витамина С и других витаминов и минералов, заполняющих пробелы. Однако витамины для беременных не заменяют здоровое питание. Он сочетается со здоровой пищей, которую вы едите, чтобы помочь вам и вашему ребенку получить все необходимое питание.
Жидкости
Вам и вашему растущему ребенку нужна вода. Вы должны выпивать от восьми до десяти стаканов воды или другой жидкости каждый день, чтобы оставаться гидратированным и здоровым. Если вы занимаетесь спортом или вам очень жарко, вам может понадобиться больше. Вы можете удовлетворить свою ежедневную потребность в жидкости, употребляя различные напитки, такие как:
- Вода
- Молоко
- Фруктовый сок
- Холодный чай
- Горячий чай
- Супы
Вы просто хотите ограничить количество сладких напитков и количество кофеина, которое вы употребляете каждый день.
Советы по питанию
Некоторые женщины все время хорошо питаются и легко могут забеременеть. Другим женщинам сложнее приспособиться к здоровому питанию, и им трудно внести рекомендованные изменения. Но помните, что вам не нужно быть идеальным. Если вы прислушаетесь к совету врача и последуете ему как можно лучше, у вас все будет хорошо. Вот несколько советов по питанию, которые помогут вам оставаться максимально здоровым во время беременности.
- Обратитесь к врачу для раннего и регулярного дородового наблюдения, чтобы следить за своим питанием, набором веса и общим состоянием здоровья во время беременности.
- Если возможно, начните ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, прежде чем забеременеть. Затем продолжайте принимать фолиевую кислоту во время беременности и ешьте различные продукты, содержащие фолиевую кислоту.
- Во время беременности ешьте продукты с высоким содержанием железа. Вы также можете принимать витамин С вместе с продуктами, богатыми железом, чтобы помочь вашему организму усвоить больше железа.
- Постарайтесь получить достаточно кальция и принимать витамины для беременных, а также любые другие добавки, назначенные врачом.
- Наберите необходимое количество веса в зависимости от вашего ИМТ и рекомендаций врача.
- Не пропускайте приемы пищи или голодание. Вместо этого ешьте пять раз в день, включая завтрак, обед, ужин и закуски.
- Найдите время для отдыха, когда чувствуете усталость. Поможет бороться с усталостью и стрессом.
- Поддерживайте водный баланс тела, употребляя много жидкости, особенно воды.
- Если у вас есть какие-либо заболевания, например диабет или высокое кровяное давление, вам могут потребоваться дополнительные рекомендации по диете. Поговорите со своим врачом, диетологом или диетологом.
- Если ваш врач говорит, что все в порядке, старайтесь оставаться активным.Легкие или умеренные упражнения обычно хорошо переносятся, если у вас нет никаких осложнений при беременности.
- Рассматривайте своих друзей и членов семьи как поддержку или ищите женщин в сети или в личных группах за помощью во время беременности. Делитесь вкусными и полезными рецептами с другими беременными женщинами, чтобы не сбиться с пути.
- Не употребляйте алкоголь или наркотики во время беременности, а если вы курите, попробуйте бросить курить.
- Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы о вашем здоровье или диете.
Слово Verywell
Диета и питание — важная часть беременности и здоровья в целом. Хорошее питание может привести к более безопасной и комфортной беременности и к более здоровому ребенку как при рождении, так и в долгосрочной перспективе. Может быть трудно постоянно правильно питаться, и, скорее всего, вам, возможно, придется внести некоторые коррективы в свой рацион до беременности, когда вы обнаружите, что ожидаете ребенка. Но, делая все возможное, чтобы есть хорошо сбалансированное питание каждый день, следуя советам врача по увеличению веса, принимая пренатальные витамины и избегая алкоголя, наркотиков и курения, вы сделаете правильные шаги на пути к здоровой беременности и здоровый ребенок.
Что нужно есть в первом триместре
Независимо от того, насколько ваш ребенок был взволнован, выбирая в этом году новую коробку для завтрака и рюкзак, наверняка будут дни, когда он просто не захочет ходить в школу. Говорят ли они: «Я не люблю школу», когда вы вместе играете дома, или когда у вас срыв по дороге в класс, есть вещи, которые вы можете сказать, чтобы облегчить их нервы, связанные с возвращением в школу.
Больше, чем точные слова, которые вы используете, самое главное — это ваше отношение, которое ваш ребенок определенно знает.Важно подтверждать их чувства, сохраняя при этом спокойную уверенность в том, что школа — правильное место для них, и что они могут с этим справиться.
Вот несколько фраз, которые побудят вашего ребенка пойти в школу.
1. «Здесь ты в безопасности».
Если у вас есть маленький ребенок, он может искренне бояться бросить вас и пойти в школу. Скажите им, что школа — безопасное место, где полно людей, которые о них заботятся. Если вы скажете это спокойно и уверенно, они вам поверят.Независимо от того, какие слова вы говорите, если ваш ребенок почувствует вашу нерешительность, ваш собственный страх бросить их, он не будет чувствовать себя в безопасности. Как они могут быть в безопасности, если вы явно боитесь их бросить? Постарайтесь проработать свои собственные чувства по поводу того, чтобы бросить их до настоящего дня, чтобы вы могли спокойно присутствовать и поддерживать.
2. «Я люблю тебя и знаю, что ты справишься».
Лучше всего не прощаться, даже если ребенок плачет или цепляется за вас, и верьте, что вы выбрали для него хорошее место.Большинство детей быстро восстанавливаются после тяжелых прощаний после ухода родителей.
Если вашему ребенку сложно прощаться, крепко обняв его, скажите ему, что вы его любите и знаете, что он может это сделать. Сказать что-то вроде «Это просто школа, все будет хорошо» принижает их чувства. Вместо этого признайте, что это сложно, но вы уверены, что они справятся с задачей. Это подтверждает чувство тревоги, которое заканчивается на положительной ноте.
После быстрого заверения выйдите, сделайте глубокий вдох и верьте, что с ними все будет в порядке.
3. «Сначала у тебя будет круговое время, потом рабочее время, а потом ты будешь играть на детской площадке».
Обсудите с ребенком распорядок дня в школе, включив как можно больше деталей. Обсудите, что будет, когда вы их оставите, какую работу они будут выполнять, когда будут обедать и играть на улице, и кто придет за ними после обеда.
Это может помочь сделать это много раз, чтобы они привыкли к новому ритму дня.
4.«Я заеду за тобой после игрового времени».
Дайте ребенку ориентир, когда вы вернетесь.
Если ваш ребенок умеет определять время, вы можете сказать ему, что увидите его в 15:30. Если они моложе, расскажите им, что произойдет, прямо перед тем, как забрать их. Возможно, вы придете за ними сразу после обеда, а может, после урока математики.
Указание этого ориентира может помочь убедить их в том, что вы действительно возвращаетесь, и что есть конкретный план на случай, когда они снова увидят вас.По прошествии дней они поймут, что вы приходите постоянно каждый день, когда вы обещали, и их беспокойство утихнет.
5. «Как вы думаете, какую книгу прочитает ваш учитель, когда вы придете в школу сегодня утром?»
Узнайте, что происходит в первую очередь в школьный день вашего ребенка, и помогите ему мысленно перейти к этой задаче. В школе Монтессори дети сами выбирают себе работу, поэтому вы можете спросить, какую работу ваш ребенок планирует делать в первую очередь.
Если они учатся в более традиционной школе, найдите аспект школьного утра, который им нравится, и поговорите об этом.
Думать обо всем школьном дне может показаться сложной задачей, но если помочь ребенку сосредоточиться на конкретном событии, которое произойдет, это может показаться более управляемым.
6. «Как вы думаете, Джонни будет сегодня там?»
Напомните своему ребенку о друзьях, которых он увидит, когда придет в школу.
Если вы не уверены, с кем ваш ребенок привязан, спросите учителя. По дороге в школу поговорите о детях, которых они могут ожидать увидеть, и попробуйте спросить, чем бы они могли заниматься вместе.
Если ваш ребенок новичок в школе, может быть полезно организовать игровую встречу с ребенком из их класса, чтобы помочь им наладить прочные отношения.
7. «Тяжелое чувство. Расскажи мне об этом».
Хотя уход из школы — не время погрязать в обидах, связанных с нежеланием ходить в школу, если ваш ребенок поднимает вопросы после школы или на выходных, найдите время, чтобы выслушать их.
Наши наводящие вопросы могут очень легко повлиять на детей, поэтому задавайте очень общие и нейтральные вопросы, чтобы ребенок мог сказать вам, что он на самом деле чувствует.
Они могут сказать, что просто скучают по вам, пока их нет, или могут сказать вам, что определенный человек или работа доставляет им беспокойство.
Дайте им понять, что вы сопереживаете их чувствам, но постарайтесь не реагировать слишком резко. Если вы считаете, что существует проблема, вызывающая серьезную озабоченность, поговорите об этом с учителем, но ваша реакция, безусловно, может повлиять на и без того неуверенные чувства по поводу посещения школы.
8. «Что мы можем сделать, чтобы вам стало лучше?»
Помогите своему ребенку придумать несколько решений, чтобы ему было удобнее ходить в школу.
Выберите время дома, когда они будут спокойны. Возьмите ручку и бумагу, чтобы показать, что вы серьезно относитесь к этому.
Если они скучают по тебе, поможет ли им каждое утро специальная записка в кармане? Если их беспокоит другой ребенок, что они могут сказать или к кому обратиться за помощью? Если утром они слишком устали, может ли более ранний отход ко сну улучшить их самочувствие?
Сделайте это совместным процессом, а не ситуацией, когда вы их спасаете, чтобы укрепить их доверие.
9. «Какая была лучшая часть вашего школьного дня?»
Выберите время, когда ваш ребенок не говорит о школе, и начните говорить о своем дне. Расскажите им о лучшей части вашего дня, а затем попробуйте спросить о лучшей части их дня. Практикуйте это каждый день.
Легко сосредоточиться на самых сложных частях опыта, потому что они, как правило, остаются в нашей памяти. Помогите своему ребенку осознать, что, даже если он не всегда хочет идти, вероятно, есть места в школе, которые ему действительно нравятся.