Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа — меню, разрешенные продукты, основы питания
По данным ВОЗ, в мире более 420 млн человек страдает сахарным диабетом (СД). Одним из важных методов лечения данного заболевания является диета. Ее цель – предотвратить или отсрочить возникновение осложнений и продлить жизнь человека. Диета при сахарном диабете – тема сегодняшней нашей статьи.
Классификация болезни и роль питания
Начиная с 1965 года, ВОЗ периодически обновляет и пересматривает классификацию сахарного диабета. В России на сегодняшний день используется вариант, предложенный в 1999 г. с дополнениями.
Тип питания при сахарном диабете подбирается индивидуально таким образом, чтобы оптимизировать уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Он зависит от механизма развития патологии.
Степени болезни
Выделяют диабет:
1-го типа. Ранее его называли инсулинозависимый, юношеский или детский. Сегодня под СД 1 ст. подразумевают иммуноопосредованный, идиопатический. При данной патологии в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, дефицит которого восполняют посредством ежедневных инъекций. На сегодня медицина точно не знает, что провоцирует диабет 1-го типа, поэтому разработать профилактические меры не представляется возможным.
Клинически патология проявляется чрезмерным мочеотделением (полиурия), жаждой (полидипсия), непроходимым чувством голода, снижением веса, зрительными расстройствами и усталостью. Возможно внезапное появление перечисленных симптомов
2-го типа. Ранее его называли инсулинонезависимый или диабет взрослых. В данном случае выработка инсулина не нарушена, а сбой происходит в его эффективном использовании. По данным ВОЗ, в 95% случаев тем людям, которые страдают диабетом, диагностируют 2 тип. Наиболее распространенной причиной возникновения патологии является избыточный вес и недостаточная физическая активность. Клиника проявления схожа с диабетом 1-го типа, но, как правило, не так сильно выражена. Из-за этого, как правило, возникают некоторые сложности в ранней диагностике заболевания. У многих людей патологию выявляют только тогда, когда уже развиваются осложнения. А этот процесс может занимать не один год. Еще несколько лет назад диабет 2-го типа диагностировался только у взрослого населения, сегодня он стал все чаще наблюдаться и у детей.
Гестационный. Проявляется увеличением уровня глюкозы в крови, но показатели не настолько превышают значения нормы, чтобы можно было диагностировать диабет. Гестационная форма развивается у беременных, что повышает риск осложнений во время вынашивания плода и самих родов. В дальнейшем как у женщины, так и у ребенка может развиться диабет 2-го типа.
В большинстве случаев данная патология выявляется не при сборе анамнеза и беседе с пациенткой, а в ходе проведения пренатального скрининга.
Другие специфические типы. Диагностируются при генетических дефектах функции β-клеток и действия инсулина, заболеваниях экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, инфекционных процессах и ряде других патологических состояний.
Типы диет при сахарном диабете
Их существует достаточно много: безуглеводная, белковая, низкоуглеводная и другие. При этом наиболее предпочтительной считается физиологическая, по всем параметрам сбалансированная диета. Специалисты также отмечают, что она должна быть индивидуализирована с учетом сформированных у пациента пищевых привычек и стереотипа питания.
Для учета углеводсодержащих продуктов рекомендуется использовать простую и отлично подходящую для реальной жизни систему хлебных единиц (ХЕ). Она помогает человеку при сахарном диабете 1 и 2 типа поддерживать разнообразное питание: заменять одни углеводосодержащие блюда другими, но при этом не допускать серьезных колебаний сахара в крови. В одной хлебной единице продукта содержится 10-12 г углеводов. Система ХЕ удобна тем, что человеку не нужно каждый раз использовать весы, чтобы выяснить содержание углеводов с точностью до 1 г. Он может провести визуальную оценку, используя простые единицы измерения: кусок, стакан, штука, ст. л. и т.д.
Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа
Основной метод лечения людей с данным диагнозом – это заместительная инсулинотерапия. Здесь диета при сахарном диабете используется вспомогательно. Поскольку введенный инсулин “не может знать”, в какое время и в каком объеме человек будет есть, то диабетик сам должен следить за тем, чтобы действие препарата соответствовало его питанию. Для этого необходимо знать, какие продукты могут повысить уровень сахара в плазме крови.
Белки и жиры не обладают сахароповышающим действием. Поэтому люди с СД 1-го типа могут потреблять их в таком же количестве, что и без данного диагноза, при условии нормальной массы тела и отсутствии других медицинских противопоказаний.
Углеводы же обладают реальным сахароповышающим действием. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Если у пациента нет проблем с лишним весом, углеводы следует лишь учитывать, чтобы произвести правильный расчет дозы препарата с инсулином.
Традиционная диетотерапия при сахарном диабете 1-го типа рекомендует прием пищи 6-7 раз в день небольшими порциями (включая второй завтрак). Такая схема направлена на то, чтобы приспособить питание к действию инсулина продленного действия. Это необходимо, поскольку, если человек пропустит прием пищи, возможна гипогликемия, а при потреблении большого количества углеводов – пиковое повышение сахара в крови, покрыть которое действием продленного инсулина не представляется возможным. Медицина рекомендует приспособить инсулинотерапию к своему рациону, а не наоборот.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
Клинические рекомендации РФ, утвержденные в 2022 году, говорят о том, что диетические ограничения, в том числе для похудения, следует использовать с осторожностью. Их применение обосновано, если они приводят к заметному улучшению углеводного или липидного обмена, уровня АД или других важных показателей состояния здоровья. Необходимо отметить, что гипокалорийное питание может неблагоприятно повлиять на костную ткань, поступление витаминов, развитие саркопении.
Пожилым людям с диабетом 2 типа, у которых нет излишнего веса и инсулинотерапии, не рекомендуется назначать строго определенное количество углеводов. Если пациент принимает инсулин короткого (ультракороткого) действия, разрешается практически ориентированная оценка количества углеводов в еде.
Что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа?
Белки животного и растительного происхождения |
Предпочтительнее выбирать постные сорта мяса птицы, индейки, кролика, рыбу, яйца, бобовые. |
Жиры животного и растительного происхождения |
Творог с содержанием жира не более 5%, нежирные молоко и кисломолочные продукты |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи, зелень, ржаной хлеб |
Разное |
Специи, пряности, травы. |
Что рекомендуется ограничить по возможности полностью исключить?
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс |
Сахар, шоколад, белый рис, картофель и т. д. |
Продукты, содержащие лактозу |
Молоко и жидкие кисломолочные продукты |
Сладкие фрукты |
Бананы, груши, виноград |
Полуфабрикаты и колбасные изделия |
Изделия из фарша, пельмени и т.д. |
Более точные рекомендации, какие продукты при сахарном диабете 2-го типа можно в вашем случае, а какие нет, всегда дает врач. Как правило, этому предшествует ряд лабораторных анализов.
Полезные продукты при сахарном диабете
Фрукты и ягоды |
Земляника, клубника, арбуз, черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин и т. |
Овощи (можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде) |
Огурцы, все виды капусты (цветная, брокколи и т.д.), зеленый горошек, листовой салат, зелень, кабачки, баклажаны, помидоры и т.д. |
Молочные продукты |
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, небольшое количество сыра не более 30% жирности |
Крупы |
Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба |
Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, нежирные сорта рыбы |
Сладкое |
Только специальные диабетические продукты и в ограниченном количестве |
Питье |
Чай, кофе без сахара и сливок |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Несдобные, из ржаной муки |
Разное |
Яйца, грибы |
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Необходимо исключить или максимально ограничить:
Жирное мясо |
Свинина, говядина, гусятина, утятина, сало, сардельки, бекон, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты |
Молочные продукты |
Сметана, сливки, молоко, творог более 5% жирности, сыр более 30% жирности |
Консервы |
Мясные, рыбные и растительные в масле |
Кондитерские изделия |
Пирожные, торты, шоколад, варенье, джемы и т. д. |
Масла |
Сливочное, растительное |
Напитки |
Сладкие (лимонады, фруктовые соки), алкоголь |
Разное |
Орехи, семечки, сахар, мед |
Рекомендуется отказаться от такой технологии приготовления пищи, которая предполагает жарение. Используйте посуду, которая позволяет готовить продукты без добавления жира. Растительное масло – важный компонент ежедневного рациона, при этом его нужно употреблять в очень маленьких количествах.
Жирные сорта рыбы – ключевой источник Омега-3 и множества других крайне полезных для человеческого организма веществ. Из-за этого данный продукт ограничивают не так строго, как жирное мясо.
Другие диетические стратегии при сахарном диабете
Как уже было отмечено, любое ограничение в питании должно быть индивидуальным. Сегодня существует несколько вариантов диетических стратегий при СД у пациентов с лишней массой тела. Хорошие результаты позволяет получить средиземноморская диета, которая также предполагает ежедневную физическую активность.
Ее ключевые принципы:
-
питаться нужно дробно 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
-
завтрак должен быть преимущественно из сложных углеводов с низким гликемическим индексом;
-
ужин легкий, включающий в себя нежирный белок и овощи;
-
за день рекомендуется съесть более 400 г различных овощей и зелени;
-
соблюдать питьевой режим — минимум 7-8 стаканов воды в день.
Еще одна диетическая стратегия при сахарном диабете – LCHF. Чтобы понять ее принцип, достаточно просто расшифровать аббревиатуру Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”). Данная система питания была разработана в 2000 году.
Она предлагает составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем содержалось минимум сахара и крахмала. Следует отдавать предпочтение цельной еде, которая богата жирами, белками и клетчаткой. Углеводы на LCHF ограничиваются до 50 г в день.Автор
Нужнова Юлия Константиновна
эндокринолог
Врач первой категории
Стаж 22 лет
+7 (495) 032-15-21
Основы рационального питания при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.Как же добиться снижения веса?
Единственный и эффективный путь снижения веса — это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.
Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.
Максимально ограничьте
Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.
Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.
Употребляйте без ограниченияГрибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др.).
Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).
Есть «неусвояемые» углеводы — группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например: капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.
Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. «Питанием» являются и любые перекусы. Все, что не вода — еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.
Алкоголь
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин.
Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.
рецептов и питания | ADA
Рецепты и питание
Когда дело доходит до питания и диабета, важно найти правильный баланс, который работает для вас.
Когда вы боретесь с диабетом и преддиабетом, ваш план питания является мощным инструментом.
Но выяснить, что поесть, может показаться хлопотным, верно? Ну, это не обязательно, потому что есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы добавить вкуса в свою повседневную жизнь, включая здоровые варианты ваших любимых блюд.
Один из ключей к лучшему самочувствию лежит в пище, которую вы едите. Вы можете начать с работы с зарегистрированным врачом-диетологом (RDN/RD), чтобы составить план питания, который подходит именно вам. В нем обязательно укажите те продукты, которые вам нравятся, и не бойтесь пробовать что-то новое.
Самое главное, помните, что правильное питание и добавление активности в свой распорядок дня за счет большего движения — важные способы борьбы с диабетом. И мы здесь, чтобы помочь вам на каждом этапе пути.
Начнем.
Что говорит наука?
«Что я могу съесть?» — один из самых популярных вопросов, которые задают люди с диабетом при постановке диагноза, и наша цель — помочь ответить на этот вопрос. Группа ученых, врачей, эндокринологов, специалистов по диабету и диетологов проанализировала более 600 исследовательских статей в течение пяти лет, чтобы выяснить, какие диеты или режимы питания хорошо работают для людей с диабетом. Результаты были опубликованы в нашем отчете о консенсусе по питанию.
Главный вывод? Организм каждого человека по-разному реагирует на разные виды продуктов и диет, поэтому не существует единой «волшебной» диеты для лечения диабета. Но вы можете следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы узнать, что поможет вам контролировать уровень сахара в крови.
Получите основные выводы
Знакомство с методом тарелки для диабетиков
Независимо от того, какой режим питания подходит вам лучше всего, все же может быть трудно понять, с чего начать, когда речь идет о здоровом питании, которое поможет вам контролировать уровень сахара в крови— при этом остается вкусным.
Вот тут-то и приходит на помощь метод «Диабетическая тарелка». Используя этот метод, вы можете приготовить идеальные порционные блюда со здоровым балансом овощей, белков и углеводов — без какого-либо подсчета, расчета, взвешивания или измерения.
Узнать больше
А когда вы освоите метод тарелки, попробуйте эти вкусные тарелки, чтобы вдохновиться на планирование еды! Найдите статьи, подобные этой, и другие от экспертов по питанию в Diabetes Food Hub ® Американской диабетической ассоциации — ведущем месте для людей, живущих с диабетом, и их семей.
У Антуанетты диагностировали диабет 2 типа, но она не позволила этому остановить себя.
«При выписке мне дали лист бумаги с указанием того, что можно есть и чего избегать. Это должно было стать моим проводником в моей новой жизни. Хотя я был ошеломлен, я был полон решимости не позволить диабету контролировать мою жизнь».
Теперь Антуанетта справляется со своим диабетом с помощью упражнений, снятия стресса, лекарств и сбалансированного плана питания.
Она стремится избавиться от стигматизации, связанной с диабетом, и создать сообщество людей, активно стремящихся улучшить свое здоровье, несмотря на свой диагноз.Что вам нужно знать о питательных веществах
Теперь, когда вы знаете основы, давайте углубимся в питательные вещества.
Прежде всего: используете ли вы этикетки для продуктов, которые покупаете в магазине? Этикетки продуктов питания на упаковке могут быть отличным местом для поиска информации о питательных веществах в продуктах, которые вы покупаете.
Разберитесь с этикетками продуктов питания
Углеводы, углеводы, углеводы — что насчет них?
Когда дело доходит до лечения диабета, углеводы или углеводы, которые вы едите, играют важную роль. Они влияют на уровень сахара в крови, поэтому помните, что баланс является ключевым фактором!
В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Как вы увидите на этикетках пищевых продуктов, которые вы покупаете, термин «общее количество углеводов» относится ко всем трем типам.
Когда дело доходит до выбора продуктов с углеводами, цель состоит в том, чтобы выбрать углеводы, которые богаты питательными веществами, что означает, что они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат мало добавленных сахаров, натрия и вредных жиров.
Узнайте больше об углеводах
Как оценить порции углеводов
Как кальций связан со старением, диабетом, гипогликемией и падениями?
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и входит в состав многих ваших костей и зубов. Он сохраняет ваши кости и зубы крепкими и поддерживает общую структуру вашего тела. Кальций также используется, чтобы помочь вашим мышцам двигаться, помогает с кровообращением и вашим нервам для передачи сообщений по всему телу. Еще одно питательное вещество, о котором следует знать, когда речь идет о кальции, — это витамин D. Витамин D используется для усвоения кальция, поэтому без него он может привести к неполучению достаточного количества кальция. Кроме того, когда мы становимся старше, наш организм не так эффективно усваивает кальций.
Подробнее
Диабет 2-го типа – планирование питания: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Если у вас диабет 2-го типа, планирование питания имеет большое значение для контроля уровня сахара в крови и веса.
Ваша основная задача – поддерживать уровень сахара (глюкозы) в крови в пределах целевого диапазона. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следуйте плану питания, который включает:
- Продукты из всех пищевых групп
- Меньше калорий
- Примерно одинаковое количество углеводов в каждом приеме пищи и перекусе
- Полезные жиры
Наряду со здоровым питанием вы можете помочь поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, поддерживая здоровый вес. Люди с диабетом 2 типа часто имеют избыточный вес или страдают ожирением. Потеря даже 10 фунтов (4,5 кг) может помочь вам лучше справляться с диабетом. Употребление здоровой пищи и активный образ жизни (например, 60 минут ходьбы или других занятий в день) могут помочь вам достичь цели по снижению веса и сохранить ее.
КАК УГЛЕВОДЫ ВЛИЯЮТ НА САХАР В КРОВИ
Углеводы в пище дают вашему телу энергию. Вам нужно есть углеводы, чтобы поддерживать свою энергию. Но углеводы также повышают уровень сахара в крови выше и быстрее, чем другие виды пищи.
Основными видами углеводов являются крахмалы, сахара и клетчатка. Узнайте, какие продукты содержат углеводы. Это поможет спланировать прием пищи, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Не все углеводы могут расщепляться и усваиваться организмом. Продукты с большим количеством неперевариваемых углеводов или клетчатки с меньшей вероятностью повысят уровень сахара в крови за пределы целевого диапазона. К ним относятся такие продукты, как бобы и цельнозерновые продукты.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Планы питания должны учитывать количество калорий, необходимых детям для роста. В целом, три небольших приема пищи и три перекуса в день могут помочь удовлетворить потребность в калориях. Многие дети с диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Цель должна быть в состоянии достичь здорового веса, употребляя здоровую пищу и проявляя больше активности (150 минут в неделю).
Вместе с диетологом разработайте план питания для вашего ребенка. Зарегистрированный диетолог является экспертом в области пищевых продуктов и питания.
Следующие советы помогут вашему ребенку не сбиться с пути:
- Никакая еда не запрещена. Знание того, как различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови вашего ребенка, поможет вам и вашему ребенку поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
- Помогите своему ребенку узнать, сколько пищи является здоровым количеством. Это называется порционным контролем.
- Попросите членов вашей семьи постепенно перейти от газировки и других сладких напитков, таких как спортивные напитки и соки, к простой воде или обезжиренному молоку.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
У каждого свои потребности. Поработайте со своим лечащим врачом, зарегистрированным диетологом или инструктором по диабету, чтобы разработать план питания, который подходит именно вам.
Совершая покупки, читайте этикетки на продуктах, чтобы сделать лучший выбор.
Хороший способ убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества во время еды, — использовать метод тарелки. Это визуальное руководство по еде, которое поможет вам выбрать лучшие виды и правильное количество пищи. Он поощряет большие порции некрахмалистых овощей (половина тарелки) и умеренные порции белка (четверть тарелки) и крахмала (четверть тарелки).
ЕШЬТЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Употребление в пищу самых разнообразных продуктов помогает вам оставаться здоровым. Старайтесь включать в каждый прием пищи продукты из всех пищевых групп.
ОВОЩИ (от 2½ до 3 чашек или от 450 до 550 г в день)
Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. К некрахмалистым овощам относятся темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как огурцы, шпинат, брокколи, салат ромэн, капуста, мангольд и сладкий перец. Крахмалистые овощи включают кукурузу, зеленый горошек, лимскую фасоль, морковь, ямс и таро. Обратите внимание, что картофель следует рассматривать как чистый крахмал, как белый хлеб или белый рис, а не овощ.
ФРУКТЫ (от 1½ до 2 чашек или от 240 до 320 граммов в день)
Выбирайте свежие, замороженные, консервированные (без добавления сахара или сиропа) или несладкие сухофрукты. Попробуйте яблоки, бананы, ягоды, вишню, фруктовый коктейль, виноград, дыню, апельсины, персики, груши, папайю, ананас и изюм. Пейте соки, которые на 100% состоят из фруктов, без добавления подсластителей или сиропов.
ЗЕРНА (от 3 до 4 унций или от 85 до 115 граммов в день)
Существует 2 типа зерна:
- Цельное зерно необработанное и имеет цельное ядро. Примерами являются цельнозерновая мука, овсянка, цельнозерновая мука, амарант, ячмень, коричневый и дикий рис, гречка и лебеда.
- Очищенное зерно было обработано (перемолото) для удаления отрубей и зародышей. Примерами являются белая мука, очищенная кукурузная мука, белый хлеб и белый рис.
Зерновые содержат крахмал, разновидность углеводов. Углеводы повышают уровень сахара в крови. Для здорового питания убедитесь, что половина зерна, которое вы едите каждый день, состоит из цельного зерна. В цельнозерновых продуктах много клетчатки. Клетчатка в рационе препятствует слишком быстрому повышению уровня сахара в крови.
БЕЛКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (от 5 до 6½ унций или от 140 до 184 граммов в день)
Белковые продукты включают мясо, птицу, морепродукты, яйца, фасоль и горох, орехи, семена и обработанные соевые продукты. Чаще ешьте рыбу и птицу. Снимите кожу с курицы и индейки. Выбирайте нежирные куски говядины, телятины, свинины или дичи. Срежьте с мяса весь видимый жир. Запекайте, жарьте, жарьте на гриле или варите вместо жарки. При обжаривании белков используйте полезные масла, такие как оливковое масло.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3 чашки или 245 граммов в день)
Выбирайте нежирные молочные продукты. Имейте в виду, что молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат натуральный сахар, даже если они не содержат добавленного сахара. Примите это во внимание при планировании приемов пищи, чтобы оставаться в пределах целевого уровня сахара в крови. Некоторые обезжиренные молочные продукты содержат большое количество добавленного сахара. Обязательно прочитайте этикетку.
МАСЛА/ЖИРЫ (не более 7 чайных ложек или 35 миллилитров в день)
Масла не считаются пищевой группой. Но в них есть питательные вещества, которые помогают вашему телу оставаться здоровым. Масла отличаются от жиров тем, что масла остаются жидкими при комнатной температуре. Жиры остаются твердыми при комнатной температуре.
Ограничьте потребление жирных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как гамбургеры, жареные во фритюре продукты, бекон и масло.
Вместо этого выбирайте продукты с высоким содержанием полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров. К ним относятся рыба, орехи и растительные масла.
Масла могут повышать уровень сахара в крови, но не так быстро, как крахмал. Масла также очень калорийны. Старайтесь употреблять не больше рекомендованного дневного лимита в 7 чайных ложек (35 миллилитров).
ЧТО НАсчет АЛКОГОЛЯ И СЛАДОСТЕЙ?
Если вы решите выпить алкоголь, ограничьте его количество и принимайте его во время еды. Узнайте у своего лечащего врача, как алкоголь повлияет на уровень сахара в крови, и определите безопасную для вас дозу.
Сладости с высоким содержанием жира и сахара. Держите порции небольшими.
Вот советы, которые помогут не есть слишком много сладкого:
- Попросите дополнительные ложки и вилки и разделите десерт с другими.
- Ешьте сладости без сахара.
- Всегда запрашивайте наименьший размер порции или детский размер.
ВАША ДИАБЕТИЧЕСКАЯ КОМАНДА ПОМОЧЬ ВАМ
Поначалу планирование питания может быть непосильным. Но это станет легче, когда ваши знания о продуктах питания и их влиянии на уровень сахара в крови будут расти.