Диетолог рассказала, как правильно есть дыню
https://ria.ru/20210823/dynya-1746788542.html
Диетолог рассказала, как правильно есть дыню
Диетолог рассказала, как правильно есть дыню — РИА Новости, 13.04.2022
Диетолог рассказала, как правильно есть дыню
С какими продуктами и напитками можно или, наоборот, нельзя сочетать дыню, рассказала в интервью радио Sputnik член Национальной ассоциации диетологов и… РИА Новости, 13.04.2022
2021-08-23T04:10
2021-08-23T04:10
2022-04-13T16:20
общество
россия
анна белоусова
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. С какими продуктами и напитками можно или, наоборот, нельзя сочетать дыню, рассказала в интервью радио Sputnik член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Анна Белоусова. Некоторые специалисты считают, что этот плод, особенно полезный при заболеваниях печени, ни с какими продуктами не стоит объединять, отметила она. Однако в разных странах есть классические блюда, в состав которых входит дыня наряду с другими ингредиентами.По ее мнению, дыню вполне можно сочетать с самыми разными продуктами. Единственное исключение — свежие овощи.»Не стоит сочетать дыню разве что с большим количеством свежих овощей: от этого, скорее всего, будет расстройство кишечника», — предупредила врач-диетолог.Выбирая напиток к дыне, лучше всего остановиться на горячем чае. А холодная вода, по словам специалиста, плохо сочетается с этим плодом.Она не рекомендует запивать дыню кисломолочными напитками. Но это не значит, что если человек выпил утром кефир, то вечером ему нельзя съесть кусочек «торпеды» или «колхозницы», — уточнила медик.Долго хранить дыню в холодильнике не следует, но два-четыре дня она продержится, только упаковывать лакомство нужно не в пленку, а в фольгу. «Это универсальный антисептик», — пояснила диетолог.
Белоусова также рассказала, какие дыни покупать не стоит.»Если при выборе дыни мы видим темные пятна, то просто ее не берем. Если кладем на нее ладонь, и она проседает, тоже не берем», — посоветовала она.
https://ria.ru/20210814/aruz-1745721868.html
https://ria.ru/20210813/arbuz-1745573136.html
https://rsport.ria.ru/20200818/1575940598.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, анна белоусова
Общество, Россия, Анна Белоусова
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. С какими продуктами и напитками можно или, наоборот, нельзя сочетать дыню, рассказала в интервью радио Sputnik член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Анна Белоусова.
Некоторые специалисты считают, что этот плод, особенно полезный при заболеваниях печени, ни с какими продуктами не стоит объединять, отметила она. Однако в разных странах есть классические блюда, в состав которых входит дыня наряду с другими ингредиентами.
«
«В средиземноморских странах, особенно на побережье, существует классический рецепт: салат в дыне. Маленькая дыня выскребается, туда добавляются кусочки дыни, пармская ветчина или хамон, лук, иногда можно добавить авокадо. Классика Средней Азии – когда дыня подается или перед пловом с бараниной, или после обеда», – рассказала Белоусова.
По ее мнению, дыню вполне можно сочетать с самыми разными продуктами. Единственное исключение — свежие овощи.
Диетолог рассказала, почему важно мыть арбуз и дыню с мылом
14 августа 2021, 08:21
«Не стоит сочетать дыню разве что с большим количеством свежих овощей: от этого, скорее всего, будет расстройство кишечника», — предупредила врач-диетолог.
Выбирая напиток к дыне, лучше всего остановиться на горячем чае. А холодная вода, по словам специалиста, плохо сочетается с этим плодом.
«
«Дыня не очень «любит» большое количество холодной воды рядом с собой – могут возникнуть и урчание, и диарея. А небольшое количество горячего зеленого или черного чая с дыней вполне может «подружиться», — считает врач.
Она не рекомендует запивать дыню кисломолочными напитками. Но это не значит, что если человек выпил утром кефир, то вечером ему нельзя съесть кусочек «торпеды» или «колхозницы», — уточнила медик.
Врач рассказала к чему может привести злоупотребление арбузом и дыней
13 августа 2021, 08:21
Долго хранить дыню в холодильнике не следует, но два-четыре дня она продержится, только упаковывать лакомство нужно не в пленку, а в фольгу. «Это универсальный антисептик», — пояснила диетолог.
Белоусова также рассказала, какие дыни покупать не стоит.
«Если при выборе дыни мы видим темные пятна, то просто ее не берем. Если кладем на нее ладонь, и она проседает, тоже не берем», — посоветовала она.
Дыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнее
18 августа 2020, 15:15
С чем нельзя есть дыню и почему » BigPicture.ru
Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Но кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжелая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над ее перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства ее надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.
Открылся дынный сезон. Желтыми благоухающими дынями прилавки просто завалены. Но вместе с тем участились и случаи пищевых отравлений. И вовсе не потому, что с дынями что-то не так.
Существует категория продуктов, которые следует употреблять за один прием пищи, а некоторые из них – предпочтительнее есть раздельно. Связано это с тем, что разложение пищи на составляющие осуществляется разным составом желудочного сока.
Дыню лучше не употреблять вместе с основными блюдами из-за того, что это тяжелый продукт, содержащий много клетчатки. Употреблять ее нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды). В противном случае будьте готовы к чувству дискомфорта, тошноте и метеоризму.
Дыня не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми продуктами. Например, если употребить ее с молоком или кисломолочными продуктами, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное. Если смешать дыню с алкоголем, вы также гарантировано получите длительное послабление стула.
Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые расстройства пищеварения), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Есть мнение, что дыню не стоит употреблять с медом: эти два продукта способны «склеиваться» в массу, которая с трудом протолкнется кишечником. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков.
В целом, дыня полезный продукт, но наслаждаться ее вкусом нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.
— В дыне очень много клетчатки, из-за чего она будет служить профилактикой запоров.
— В дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им дыня предотвращает образование опухолей, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.
— Еще одна деликатная область применения «желтой эгоистки» — увеличение мужской силы. Для этого нужно просто жевать свежие семена (достаточно 2-5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед — он устраняет вредное влияние семечек дыни.
Смотрите также:
20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали,
Скрытая красота семян и фруктов от британского фотографа Левона Бисса,
Мороженое, чипсы, попкорн: 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
совместимость, с чем сочетается фрукт, совместим ли с кисломолочными продуктами (кефир, творог) и другими продуктами, которые нельзя есть
Арбуз чаще всего едят большими порциями как самостоятельный продукт. Однако иногда мякоть используют в салатах, десертах, сочетают с различными напитками, в том числе с кофе и молоком. Кроме того, плоды маринуют и консервируют, едят с хлебом или сыром.
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами зависит от многих факторов: размера порции, времени приема пищи, наличия хронических заболеваний органов пищеварения.
Содержание статьи
- Совместимость арбуза и молока
- Про молоко
- Про арбуз
- Можно ли есть арбуз до и после молока
- Арбуз по совместимости с другими молочными продуктами
- С кефиром, творогом сыр и другие кисломолочные продукты
- С какими продуктами можно сочетать арбуз
- С какими напитками допустимо сочетание
- Неудачные сочетания еды и питья с арбузом
- Заключение
Совместимость арбуза и молока
Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.
О молоке
Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.
Однако продукт имеет отрицательные свойства:
- Молочный жир представляет собой тугоплавкий говяжий жир, который плохо усваивается организмом. Употребление слишком большого количества молока увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в корм корове, чтобы животное доили круглый год, а не 180 дней, как задумано природой. Такое молоко повышает риск развития рака простаты.
- Каждый четвертый житель Земли страдает аллергией на молоко. Коровий белок трудно усваивается и легче переносится детьми, чем взрослыми.
Лучше выбирать продукт с низким содержанием жира или разбавлять цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке уходит 1,5-2 часа. После кипячения время впитывания продукта увеличивается.
Важно! Молоко вызывает брожение в кишечнике.
Не рекомендуется сочетать его с ржаным хлебом, кислыми фруктами. Молочный белок плохо смешивается с другими животными белками. Не запивайте блюда из мяса, птицы, рыбы напитком.
При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разбавлять водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывается не только пищевой аллергией, но и патологиями печени и желчного пузыря.
Сторонники раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, поэтому его советуют пить отдельно от других продуктов.
Интересно:
Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля.
Лучшие рецепты подкормки огурцов молоком и йодом.
Почему нельзя есть дыню с молоком и другими продуктами.
Об арбузе
Большая часть фрукта, а точнее 89%, это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти это соотношение будет еще больше. Клетчатка, пектин и другие вещества составляют меньшую долю:
- Ликопин, придающий мякоти насыщенный красный или розовый цвет.
Это уникальный антиоксидант, предотвращающий развитие рака.
- Аргинин способствует расширению сосудов, снижает артериальное давление.
- Витамины А, группы В, С, РР.
- Фолиевая кислота.
- Калий, кальций, магний, фосфор.
Полезные вещества содержатся в небольшом количестве. Чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, арбуз придется есть килограммами.
Важно! Недавние исследования показали, что при низкой калорийности (всего 38 ккал на 100 г) арбуз не способствует похудению. Мякоть содержит большое количество простых углеводов или сахаров, гликемический индекс плодов 70-80 единиц. После такого лакомства у человека просыпается аппетит. Использование фруктов в диетах для похудения имеет противоположный эффект.
Высокая концентрация сахаров является причиной других негативных эффектов арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти – это повышенная нагрузка на почки. Организм запускает процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.
На самом деле очищающее действие фруктов незначительно по сравнению с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Отрицательный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.
Можно ли есть арбуз до и после молока
Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хей считали, что каждый вид пищи требует разного состава и объема пищеварительных соков, разного уровня кислотности. Ученые рекомендовали есть молоко, арбуз и дыню отдельно от других продуктов.
Молоко мешает пищеварению, всасывается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования метода раздельного питания.
Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому фрукт лучше съесть перед употреблением молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше пить напиток с низким содержанием жира, иначе такое сочетание приведет к набору веса.
Внимание! Сладкий арбузный сок провоцирует процессы брожения в кишечнике, поэтому совместное употребление молока и плода приведет к диспепсии кишечника, т. е. к нарушению его нормального функционирования.
Совместимость арбуза с другими молочными продуктами
Молочные продукты лучше и быстрее усваиваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые также содержатся в арбузе.
С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее, чем цельное молоко … Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и ряженка — хорошее сочетание, особенно если не переедать.
Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усваивается кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить арбузным йогуртом.
Иногда ломтики арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах эта комбинация не будет мешать процессу пищеварения. Однако чрезмерное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отечности.
С какими продуктами можно сочетать арбуз
Сладкие и слегка кисловатые фрукты лучше всего сочетаются с арбузом:
- виноград;
- банан;
- хурма;
- ягод черники;
- смородина;
- сладких сортов вишни и черешни;
- малиновый;
- сладких яблок.
Арбуз хорошо сочетается с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные плоды для создания канапе. Плоды используют с любыми овощами в салатах.
Какие напитки являются допустимой комбинацией
Арбуз совместим с несладкими напитками. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз уменьшит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. Такая еда существенно не влияет на артериальное давление, просто не переедайте.
Неудачные сочетания еды и питья с арбузом
Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатами. Не рекомендуется есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.
Также к неудачным сочетаниям относятся:
- мясо, рыба, птица;
- крупы, картофель;
- хлебобулочные изделия;
- яиц;
- соленых сыров.
Арбуз нежелательно использовать при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя есть его с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости, а его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.
Также не используйте арбуз в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть быстро переваривается, но задерживается остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.
Неудачными будут сочетания фруктов с напитками, вызывающими процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки увеличат количество сахара, уже присутствующего в мякоти фруктов.
Заключение
Совместимость с арбузом зависит от того, как его употребляют. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое труднее усваивается.
Арбуз лучше есть в больших количествах отдельно от остальной еды. Сладкая мякоть повышает уровень сахара в крови, повышает аппетит и дает дополнительную нагрузку на почки.