Питание мамы при грудном вскармливании
- 2406
- Интересности
Овсянка, цветная капуста, масло, сыр, запечённая индейка. Может ли мамочка, кормящая грудью употреблять эти продукты без вреда для малютки? Если вы не знаете ответа или есть сомнения даже в одном продукте – оставайтесь с нами!
Кормящая женщина должна знать всё, что можно и что нельзя при грудном вскармливании – так как от питания мамы зависит здоровье и самочувствие малыша, а также появления трудностей пищеварения и аллергических реакций.
Давайте разбираться с рационом для мам во время лактации!
Что точно можно кормящим мамам
- Мясо и рыба.
- Молочные продукты. Лучше всего обратить внимание на кисломолочку без искусственных вкусовых и ароматических добавок. Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир.
- Овощи. Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту. При этом лучше всего готовить овощи на пару или тушить.
- Фрукты и ягоды. Можно смело есть яблочки, бананы, а из ягод – черешню. Однако не стоит ими лакомиться на пустой желудок, лучше всего их употреблять в качестве десерта после еды. А вот от экзотических фруктов и ягод лучше всего категорически отказаться!
- Крупы и макаронные изделия. Лучше всего молодым мамам подходит овсянка, рис и гречневая крупа. А макароны можно только из твёрдых сортов пшеницы.
- Орехи. В небольших количествах орешки очень полезны на ГВ, особенно грецкий орех, кешью, миндаль. Их лучше всего ни с чем не смешивать, поэтому идеально съедать несколько орешков, например – на перекус.
- Масла и специи. Чтобы избежать нагрузки на внутренние органы и отёков – кормящим мамочкам рекомендуется как можно меньше добавлять соли. Рафинированные растительные масла тоже лучше не употреблять в этот период, лучше добавлять хорошее сливочное маслице.
Что стоит исключить из рациона мамы на ГВ
- Консервы. В период лактации категорически запрещено употреблять все виды консервации, любые соленья и маринады. Также нельзя добавлять жирные соусы, а особенно – майонез.
- Фастфуд. Естественно – весь фастфуд также в списке запрещёнки.
- Полуфабрикаты. Не стоит есть и полуфабрикаты, лучше всё же использовать свежие продукты.
- Алкоголь. Алкогольные напитки мамам с момента беременности всё также запрещены.
Что во время лактации можно, но осторожно
Стоит упомянуть про продукты, которые можно аккуратно вводить в рацион с полугода ГВ. Чтобы проверить реакцию малыша на них – добавляйте их к своему питанию по очереди и в небольших количествах, наблюдая за изменениями в пищеварении и настроениях малютки, а также проверяйте покраснения и высыпания на коже. Но даже если кроха хорошо отреагирует на эти продукты – стоит их употреблять в небольших количествах и не часто.
К таким продуктам относятся ягоды – малина, клубника и земляника. А также цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты.
Ещё стоит по — возможности сократить употребление кофе с утра, а особенно в течение дня, хотя для многих мамочек – это самый сложный пункт.
Как отслеживать причины аллергических реакций и нарушения пищеварения у ребёнка
Дневник питания кормящей мамы – самый простой и эффективный способ заметить, от чего у вашего малыша болит животик или появляется на сыпь щёчках. Просто записывайте все блюда и перекусы в течение каждого дня!
Расскажите о своих наблюдениях по питанию на ГВ, это может быть полезным для других мамочек!
Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ
Тэги: Коляска Кроватка Автокресло Беременность Материнство Дети Новорожденнный
Поделись с друзьями
Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий
Можно ли есть орехи при грудном вскармливании: мнение врача
Стиль жизниСемья
Во время грудного вскармливания женщинам приходится сильно пересматривать свой рацион. Например, многие кормящие мамы отказываются от орехов при ГВ, опасаясь аллергии, лишнего веса и проблем с пищеварением у себя и ребенка. Рассказываем, можно ли есть орехи при грудном вскармливании, в каком количестве и какие.
- Фото
- Shutterstock/Fotodom.ru
акушер-гинеколог, врач УЗИ сети Поликлиника.ру. стаж работы: 7 лет
Личный сайтМожно ли орехи при ГВ?
Орехи богаты питательными веществами и могут отлично восполнить запасы энергии, которые так нужны кормящим женщинам. Продукт помогает увеличить выработку грудного молока — аминокислоты, содержащиеся в орехах, являются строительными блоками для гормона серотонина, который помогает запустить лактацию. А фолиевая кислота и жиры полезны для развития и роста ребенка.
Правда ли, что грецкий орех вызывает аллергию?
Пищевая аллергия встречается нечасто — от нее страдают только 2 процента населения Земли. При этом многие специалисты считают, что аллергия у детей встречается чаще, если мать избегает определенных продуктов в течение беременности и периода грудного вскармливания.
Разнообразное питание помогает тренировать иммунную систему растущего ребенка, поэтому употребление орехов женщиной во время грудного кормления снижает риск аллергии в будущем. Но если у матери была в анамнезе аллергия на орехи, то нужно избегать их, чтобы не провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций.
Чаще всего аллергию вызывает арахис. Поэтому изучите, есть ли у вас на него аллергия, и если нет, то спокойно включайте в рацион орехи, если хотите. Просто без фанатизма.
Могут ли орехи вызвать проблемы с ЖКТ у ребенка
Исследования показывают, что если мама ест орехи, даже арахис, то это не вызывает вздутие живота у ребенка. Но важно соблюдать два правила: вводить орехи в рацион постепенно и не переедать. Небольшое количество помогает отследить, нет ли у ребенка необычных реакций на продукт. А переедание, в первую очередь, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у мамы.
Сколько есть орехов, чтобы не набрать лишний вес
Орехи при правильном употреблении способствуют снижению веса. Клетчатка и белок помогают дольше чувствовать себя сытой, что предотвращает переедание. Однако нужно следить за порцией. 7 грецких орехов содержат в себе 183 килокалории. Кормящей матери в день необходимо получать примерно 3000 килокалорий. Одна порция орехов это всего лишь 1/16 дневного рациона, но если расслабиться и съесть в несколько раз больше, то придется отказываться от других блюд.
- Фото
- Shutterstock/Fotodom.ru
Когда отказаться от орехов
Единственная причина, по которой стоит прекратить есть орехи во время грудного вскармливания, — аллергические реакции. Если вы заметили, что у вашего ребенка после кормления появилась сыпь, диарея и заложенность носа, запишите в дневнике питания эти симптомы и укажите, какую пищу вы ели в тот же день и днем ранее. Наблюдайте за развитием симптомов, откажитесь от всех продуктов, которые только начали вводить в рацион, и затем проконсультируйтесь с педиатром. Дневник питания поможет врачу установить, существует ли связь между определенными продуктами и реакциями или есть другая проблема.
Какие орехи выбрать для перекуса
Лучше всего кормящим мамам при грудном вскармливании подходят миндаль, кешью и грецкие орехи.
Миндаль содержит кальций, железо, белок, цинк и магний. Также поддерживает выработку молока. Орех отлично подходит вегетарианцам и веганам, потому что является хорошим немолочным источником кальция.
В кешью есть цинк, кальций, железо и витамин К. Рекомендуются не только во время вскармливания, но и во время беременности, поскольку содержание в орехах кальция способствует здоровому развитию вашего растущего плода.
В грецких орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для развития мозга ребенка. Орехи богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка, и белком, незаменимым для восстановления мышц.
Елена Леммерман
Сегодня читают
Не макияж и не каблуки: сексолог назвал 4 вещи, на которые мужчина обращает внимание на первом свидании
Повзрослела и стала копией папы: как выглядит 16-летняя дочь Александра Абдулова
«Знакомьтесь, Мия»: Полина Гагарина впервые за 6 лет показала лицо младшей дочки
Куда сходить на выходных с детьми: 3 места, где можно провести время с пользой
После слухов о разводе княгиня Монако Шарлен резко сменила имидж
Употребление арахиса во время грудного вскармливания: польза и риски для здоровья
Арахис — один из самых питательных продуктов. Богатый белками, полезными жирами и множеством витаминов и минералов, арахис употребляют различными способами. Однако исследования показали, что аллергия на арахис резко возросла за последние несколько лет, а это означает, что многие беременные женщины избегают его употребления, чтобы защитить своего ребенка. Однако это также относится и к детям, находящимся на грудном вскармливании, так как материнское молоко также может передавать ребенку любые аллергены или токсины из организма матери. Эта статья поможет вам понять пользу арахиса для здоровья, риски, связанные с ним, а также любые проблемы безопасности в отношении вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Видео : Безопасно ли есть арахис при грудном вскармливании?
Безопасно ли есть арахис во время грудного вскармливания?
Проще говоря, арахис совершенно безопасен для употребления во время беременности или кормления грудью, поскольку он не причиняет никакого вреда ребенку, если только у матери или ребенка нет аллергии или чувствительности к арахису. К счастью, во время грудного вскармливания вам не нужно придерживаться строгой диеты для беременных, если вы соблюдаете некоторые правила здорового питания. Это означает употребление в пищу различных продуктов, таких как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые и так далее.
Польза арахиса для здоровья при грудном вскармливании
Грудное молоко — это цельная пища, то есть оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития ребенка. Крайне важно, чтобы вы потребляли здоровую пищу, чтобы дополнить питательные вещества в вашем молоке. Арахис — отличный вариант, так как он полезен для здоровья как вас, так и вашего ребенка:
- Фолиевая кислота: Арахис богат фолиевой кислотой или витамином B9. Это питательное вещество жизненно важно для роста мышечной и нервной тканей у ребенка, особенно во время беременности. Это также помогает избежать осложнений при родах в будущем.
- Полезные жиры: Арахис богат различными ненасыщенными растительными жирами. Эти жиры помогают в эффективном функционировании системы кровообращения и кровеносных сосудов. В арахисе также мало вредного холестерина.
-
Белки: Арахис является отличным источником белков, которые необходимы практически для всех процессов организма, таких как развитие мышц и многих других. - Фосфор: Фосфор, содержащийся в арахисе, помогает укрепить зубы и кости и необходим для мышечной активности и выработки энергии в организме.
- Клетчатка: Большое количество клетчатки в арахисе облегчает процессы пищеварения, предотвращая такие проблемы, как запоры. Это также заставляет ваш желудок чувствовать себя полным и сытым.
- Витамин Е: Арахис содержит витамин Е, который необходим для здоровья кожи, а также для защиты клеток и иммунной системы.
- Ниацин: Ниацин или витамин B3 необходим для формирования и функционирования органов пищеварения и нервной системы. Он также помогает в производстве энергии и формировании упругой кожи.
- Биотин: Это питательное вещество необходимо для развития и поддержания здоровых волос, кожи, ногтей, глаз, нервов и других органов.
Риски употребления арахиса при грудном вскармливании
Возможна аллергия на арахис через грудное молоко, она вызывается белками, известными как аллергены, которые могут вызывать тяжелые реакции у людей, чувствительных к этим молекулам. Это включает сыпь, затрудненное дыхание, отек и часто анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Как упоминалось ранее, питательные вещества, потребляемые матерью, могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка. Тем не менее, педиатр может проверить вашего ребенка на чувствительность к различным продуктам, включая арахис. Если у вашего ребенка нет симптомов аллергии, вы можете продолжать есть эти продукты.
Аллергия на арахис
Важно следить за тем, чтобы у вашего ребенка не было никаких признаков аллергии, когда вы едите определенные продукты. Симптомы аллергии на арахис у детей, находящихся на грудном вскармливании, включают сыпь, беспокойство, заложенность носа, диарею или чрезмерный плач. В этом случае немедленно обратитесь к педиатру. Наконец, если у кого-то из ваших ближайших родственников, например, у других детей, есть аллергия на арахис, безопаснее вообще избегать их, так как есть вероятность, что у вашего ребенка может быть аллергия. В более ранних исследованиях высказывалось мнение, что риск развития аллергии на арахис у детей снижается, если мать избегает употребления арахиса во время беременности и кормления грудью. Однако, это не так. На самом деле, более вероятно, что употребление арахиса в очень раннем возрасте снижает риск развития аллергии на арахис.
А как насчет арахисового масла? Безопасно ли оно?
Можно ли есть арахисовое масло при грудном вскармливании? Арахисовое масло представляет собой пасту, приготовленную из измельченного жареного и высушенного арахиса. Поэтому употреблять его так же безопасно, как и сам арахис.
Если вы кормите грудью, вам нужно потреблять примерно на 500 калорий больше каждый день. Часть этой энергии может поступать из арахиса или арахисового масла, поскольку эти продукты содержат только очень питательные компоненты, такие как полезные жиры, белки, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Если у вас, вашего ребенка или кого-либо из членов вашей семьи нет аллергии на арахис, вам не о чем беспокоиться.
Читайте также: Употребление шоколада во время грудного вскармливания
Исследование показало, что женщины, которые едят арахис во время грудного вскармливания, могут предотвратить развитие аллергии у ребенка
Боб Йирка, Medical Xpress
Предоставлено: Даниэле Пеллати/общественное достояние.(Medical Xpress). Группа исследователей из нескольких учреждений в Канаде провела исследование женщин, употребляющих арахис во время грудного вскармливания, и обнаружила доказательства того, что это может снизить вероятность развития у их ребенка аллергии на арахис, если они Также давайте арахис непосредственно ребенку. В своей статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology
Как известно большинству людей, во многих местах по всему миру, особенно в Северной Америке и Европе, наблюдается рост числа случаев аллергии на арахис и другие виды аллергии. Недавние исследования показали, что это может быть связано с тем, что родители не знакомят своих детей с продуктами, которые могут вызвать проблемы, пока они очень маленькие. Одно исследование на самом деле показало, что у детей, которые употребляли арахис или пищу, содержащую арахис, в более раннем возрасте, была немного снижена вероятность развития аллергии позже. В этой новой попытке исследователи использовали другой подход, изучая, могут ли матери, которые ели арахис во время грудного вскармливания своих детей, также иметь значение.
Они заручились помощью 343 канадских детей и их родителей, спрашивая матерей, ели ли они арахис или пищу, содержащую его, во время грудного вскармливания своих детей. Они также спросили, когда они регулярно знакомили своих детей с продуктами из арахиса. Затем они следили за здоровьем детей до 15 лет, отмечая, у кого из них развилась аллергия на арахис.Исследователи сообщают, что у детей, рожденных от матерей, которые ели арахис во время грудного вскармливания и которым также давали продукты с арахисом непосредственно в течение первого года жизни, уровень аллергии на арахис составил всего 1,7 процента по сравнению со средним показателем по стране в 9,4 процента. Они также отметили, что употребление в пищу арахиса во время грудного вскармливания, но отказ от продуктов, содержащих арахис, напрямую не помогало, равно как и отказ от употребления арахиса во время грудного вскармливания, но предоставление детям арахиса в течение первого года жизни. Они предполагают, что их результаты убедительно доказывают, что участие в обоих видах деятельности снижает вероятность развития у детей аллергии на арахис.
Дополнительная информация: Трейси Дж. Питт и др. Снижение риска сенсибилизации к арахису после воздействия при грудном вскармливании и раннем введении арахиса, Journal of Allergy and Clinical Immunology (2017). DOI: 10.1016/j.jaci.2017.06.024
Фон
Недавние исследования показали, что отказ от арахиса в младенчестве увеличивает риск аллергии на арахис; однако эти исследования не касались потребления арахиса матерями.
Цель
Мы стремились исследовать взаимосвязь между потреблением арахиса матерью во время грудного вскармливания, временем прямого введения арахиса и сенсибилизацией к арахису в возрасте 7 лет.
Методы
Был проведен вторичный анализ вложенной когорты в рамках Канадского исследования первичной профилактики астмы 1995 года. Грудное вскармливание и потребление арахиса матерями и младенцами были зафиксированы с помощью повторных опросов в младенчестве. Кожные прик-тесты на сенсибилизацию к арахису проводили в возрасте 7 лет.
Результаты
В целом, 58,2% матерей употребляли арахис во время грудного вскармливания, а 22,5% непосредственно давали арахис своему ребенку в возрасте 12 месяцев. В 7 лет 9,4 % детей были сенсибилизированы к арахису. Самая низкая заболеваемость (1,7%) наблюдалась среди детей, матери которых употребляли арахис во время грудного вскармливания и непосредственно вводили арахис до 12 месяцев. Заболеваемость была значительно выше (P Выводы
В этом вторичном анализе потребление арахиса матерями во время грудного вскармливания в сочетании с непосредственным введением арахиса в первый год жизни было связано с самым низким риском сенсибилизации к арахису по сравнению со всеми другими комбинациями потребления арахиса матерями и детьми.
Информация журнала: Журнал аллергии и клинической иммунологии
© 2017 Медицинский Экспресс
Цитата : Исследование предполагает, что женщины, которые едят арахис во время грудного вскармливания, могут предотвратить развитие аллергии у ребенка (2 октября 2017 г.