Можно ли кормящей маме свёклу варёную красную при грудном вскармливании
Советы мамам
Почему полезно есть варёную красную свёклу
Свёкла – полезный овощ. Она содержит ряд питательных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.
Кормящим мамам можно есть варёную свёклу в небольшом количестве.
- Фото
- Getty
Её основные положительные свойства:
- улучшает работу кишечника за счёт пектина и клетчатки;
- предотвращает появление анемии благодаря большому содержанию железа;
- укрепляет организм за счёт кальция и бетаина;
- нормализирует работу щитовидной железа благодаря йоду;
- поддерживает работу сердца и кровеносной системы за счёт витаминов РР и С.
Кроме того, что свёкла положительно влияет на здоровье человека, она полезна и для красоты. Большое количество антиоксидантов и витаминов группы В оказывает антивозрастной эффект.
Можно ли кормящей маме свёклу
Начинайте вводить свёклу в свой рацион через 1-2 месяца после родов. До этого периода она провоцирует колики у ребёнка.
Используйте только отварной корнеплод. Он мягко очистит организм, избавит от запоров. При этом нормализуется и стул у малыша.
Ешьте свёклу в небольших количествах. Употребите 1 ст. л. продукта и наблюдайте за малышом последующие 2 дня. Если вы заметите красные высыпания, прыщи или покраснения, то откажитесь от употребления свёклы в ближайшие месяцы.
Блюда из свёклы при грудном вскармливании
Не употребляйте сырую свёклу и её сок. Отваривайте овощ или запекайте его в духовке. В этом случае все витамины и клетчатка не разрушатся. Из свёклы делайте салаты, овощное рагу и супы. В качестве заправки используйте растительное масло.
Икра из свёклы готовится очень быстро:
- свёкла – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лимонный — 0,5 ч. л;
- соль;
- сахар.
Сахар и соль добавляйте по вкусу.
Свёклу отварите до готовности. Натрите её на мелкой тёрке. Полейте соком лимона, посыпьте сахаром и солью. Хорошо перемешайте. Тушите блюдо на небольшом огне в течение 20 мин.
На обед приготовьте себе свекольник. Для этого понадобятся:
- свёкла – 1шт.;
- говядина постная – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль;
- сахар;
- петрушка.
Для заправки свекольника можно использовать маложирную сметану.
Отварите свёклу и нарежьте её на небольшие кусочки. Заранее сделайте мясной бульон. Картофель нарежьте соломкой и положите в бульон. Посолите и добавьте масло. Когда картофель будет почти готов, добавьте свёклу. Блюдо украсьте нарезанной зеленью.
Употребляйте свёклу в дозируемых количествах, и она принесёт лишь пользу вам и вашему малышу.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
От 165 и ниже: самые миниатюрные красотки российского шоу-бизнеса
Джиджи Хадид вышла на подиум в платье-«обманке» — когда она повернулась спиной, все потеряли дар речи
«В мире будет всего четыре страны» и другие предсказания мужчины из 2987 года
Почему в старину муж с женой спали раздельно — вам тоже стоит так поступать
«Все случится уже скоро»: путешественник во времени рассказал о Третьей мировой войне — кто выживет, и что останется после ядерного взрыва
«Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?» — Яндекс Кью
Горячая линия по ГВ
Популярное
Сообщества
Педиатр
Анонимный вопрос
574Z»>15 ноября 2018 ·
42,7 K
ОтветитьУточнитьРадуга Материнства
3,8 K
Центр поддержки грудного вскармливания · 23 нояб 2021 · radugamama.ru
Отвечает
Наталья Кудряшова
Коротко — да, можно есть свеклу, если кормишь ребенка грудью.
Если интересны подробности, читаем дальше.
Часто волнение “а можно ли..?” у кормящих мам связано не с продуктом, как таковым, а с его цветом. Еще очень распространен миф о том, что если кормишь грудью ребенка, то самой нельзя употреблять продукты красного цвета. Иначе у малыша может быть аллергия.
Вот и свекла может быть объявлена “персоной нон грата” в рационе женщины из-за своей окраски.
Однако в документе “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни” (4-ое издание 2019г.) однозначно прописано — питание беременных и кормящих женщин должно быть:
полноценным — сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, макро и микронутриентам;
разнообразным — включать все группы продуктов;
безопасным.
Овощи всех видов, в том числе замороженные и консервированные, должны присутствовать в рационе кормящей женщины.
Предлагается употреблять их:
и сырыми, и вареными,
в качестве самостоятельных блюд или салатов,
а так же в супах.
В Национальной программе не указаны никакие ограничения по употреблению овощей желтого, оранжевого и даже красного цветов для беременных и кормящих женщин.
Если остались еще вопросы по питанию мамы в период кормления грудью, их можно обсудить со специалистом по телефону горячей линии
Комментировать ответ…Комментировать…
Валерия Т.
65
15 нояб 2018
Теоретически при грудном вскармливании можно все. А практически — надо смотреть на реакцию ребенка. Если у ребенка не болит живот от продукта и нет аллергии — значит, можно.
17,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Ольга Б.
51
3 дек 2018
Свекла — гипоаллергенный продукт, употребление которого помогает получить недостающие витамины и микроэлементы. Вареная свекла при грудном вскармливании приобретает особую ценность. Не провоцируя аллергию, колики и боли у младенцев, новорожденные вместе с мамами могут таким образом укрепить свое здоровье. При этом происходит налаживание ГВ, а проблемы с животиком в… Читать далее
35,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
8 отличных лактогенных продуктов для увеличения количества молока – Nourisher
Многие молодые матери испытывают неуверенность в том, достаточно ли они производят молока для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это совершенно общая проблема. Если это ваш первый раз, то вопросов больше, чем ответов.
Многие молодые матери в ответ бегут в ближайший магазин здоровой пищи, чтобы запастись добавками, которые, по словам продавца, могут помочь. Хотя верно, что некоторые добавки могут способствовать лактации, они не всегда необходимы, а в некоторых случаях могут вызвать больше проблем, чем решить.
Способность матери к лактации сильно зависит от ее диеты. Поэтому, если вы обеспокоены тем, что у вас недостаточно молока, первым шагом должно стать увеличение количества лактогенных продуктов в вашем рационе.
Какие лактогенные продукты самые лучшие?
Лактогенные продукты — это именно то, на что они похожи: продукты, которые, как известно, способствуют выработке достаточного количества молока. Это хорошие варианты, которые следует учитывать при составлении плана питания для грудного вскармливания.
Хотя достаточное количество калорий и жизненно важных питательных веществ в вашем рационе само по себе является большим подспорьем в обеспечении здоровой лактации, эти продукты также содержат вещества, которые помогают поддерживать химию лактации. Они также содержат жизненно важные минералы и полезные жиры, которые жизненно важны для процесса.
Некоторые из лучших лактогенных продуктов включают следующее:
1. Фенхель и семена пажитника
Фенхель — это белый овощ со сладкой луковицей со вкусом солодки и тонкими зелеными листьями. Семена пажитника — это всего лишь семена фенхеля.
И семена, и растение содержат фитоэстрогены, которые, как давно считается, способствуют лактации. Пажитник, в частности, популярен для этой цели. Если вы когда-нибудь видели на прилавках магазинов или в отделе пищевых добавок чай с так называемым «материнским молоком», то это, как правило, пажитник.
Благодаря своим лактогенным свойствам пажитник веками использовался на Ближнем Востоке и в Индии. Однако многие люди часто принимают слишком высокие дозы, что может вызвать побочные эффекты, такие как диарея. Люди с диабетом, сердечными заболеваниями или аллергией на орехи и бобовые должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием пажитника.
Фенхель сам по себе может действовать как более мягкая форма поддержки, если вам не рекомендуется принимать семена. Его можно есть сырым, добавляя в зеленый салат с маслом и бальзамиком. Его вкус также хорошо дополняется мятой, апельсином и грейпфрутом.
Фенхель также вкусен в карамелизированном виде и является классическим дополнением к курице и рыбе.
2. Листовая зелень и красноватые овощи
Листовая зелень должна быть краеугольным камнем любой диеты. Они полны витаминов, минералов и ферментов, которые поддерживают лактацию. Многие также содержат вышеупомянутый фитоэстроген.
Зелень одуванчика и крапива двудомная — две из лучших зеленых растений для лактогенных целей. Они также могут бороться с отеками и усталостью, что отлично, если вы только что родили.
Оба растения можно легко собрать в весеннем саду. Вы можете есть их целиком как часть салата, но их несколько горьковатый вкус, вероятно, потребует хорошего уксуса, чтобы сделать их более вкусными.
Кроме того, вы можете готовить их так же, как шпинат, листовую капусту или любую другую зелень. Другие полезные овощи включают рукколу, листья свеклы, листовую капусту, листовую свеклу, а также цикорий, шпинат и листовую капусту.
В то же время вам следует включить в свой рацион большое количество красноватых или оранжевых овощей, таких как ямс, свекла и морковь. Эти овощи богаты бета-каротином, который вам в изобилии понадобится во время лактации.
Морковь также содержит фитоэстрогены. Свекла является отличным источником железа и других минералов. Многие матери страдают от низкого уровня железа после родов, поэтому свекла — отличный способ помочь вернуться к здоровому уровню. Купите целую свеклу с прикрепленной верхушкой, чтобы обжарить ее в качестве зелени.
3. Ячмень и ячменный солод
Высокая пинта – давно рекламируемое народное средство для увеличения производства молока. В этом есть доля правды, ячмень и солод — отличные лактогенные продукты. Загвоздка в том, что алкоголь подавляет выработку молока, и, что более важно, часть его может передаваться ребенку через грудное молоко.
Более безопасный и эффективный способ получить лактогенные преимущества — просто потреблять ячмень напрямую. Ячмень является одним из самых богатых диетических источников бета-глюкана. Бета-глюкан — это полисахарид, который, как было показано, увеличивает пролактин, гормон, отвечающий за лактацию.
Ячмень традиционно используется в мясных или овощных супах и тушеных блюдах. Его также можно использовать в салатах, с жареными овощами или, что наиболее очевидно, интегрировать в рецепт домашнего хлеба.
Почти солод — это просто ячменное зерно, которому дали прорасти. Когда это происходит, ячмень превращается в сладкий сиропообразный солод, который также содержит много бета-глюкана.
Ячменный солод можно использовать вместо кленового сиропа или других подсластителей в выпечке. Просто убедитесь, что вы покупаете чистый ячменный солод. Некоторые бренды добавляют в солод кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы сделать его слаще.
4. Овес
Помимо ячменя, овес должен быть одним из основных продуктов питания в вашем рационе. В них почти столько же бета-глюкана, как в ячмене, что способствует выработке пролактина.
Овес — один из самых простых лактогенных продуктов для включения в рацион. Есть большая вероятность, что вы уже использовали овсянку в качестве основного продукта на завтрак, хотя вы всегда можете удвоить ее преимущества, добавив немного ячменного солода в овсянку так же, как вы добавляете мед.
Либо так, либо замените свой лимонный кекс с маком на кекс с овсяными отрубями.
5. Чеснок и специи
Чеснок хорошо известен своими положительными свойствами для здоровья и уже давно используется для стимулирования лактации.
Однако, хотя многие люди любят чеснок и едят его постоянно, некоторые не привыкли есть его в больших количествах. Если последний описывает вас, но вы, тем не менее, хотели бы воспользоваться его преимуществами, начните с медленного введения его в свой рацион. Вводите его в свой рацион постепенно и наблюдайте за реакцией ребенка.
Если вашему ребенку это не нравится, есть другие травы и приправы, которые могут способствовать лактации. Майоран, базилик, анис, укроп, тмин и черный перец могут стимулировать лактацию при умеренном использовании и могут быть легко добавлены во многие рецепты.
6. Пивные дрожжи
Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, железом, белком, хромом и селеном, поэтому их часто используют в качестве пищевой добавки. Он также обладает пробиотическими свойствами, которые, по мнению некоторых, способствуют выработке молока.
Содержащиеся в нем витамины и минералы также помогают повысить уровень энергии матери, помогая сдерживать хандру ребенка.
Пивные дрожжи лучше всего использовать в качестве добавки к выпечке, блинам и т.п.
7. Спирулина
Спирулина представляет собой вид нетоксичных сине-зеленых водорослей. Его выращивали в озерах и прудах для использования в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. В последнее время он стал популярным в качестве пищевой добавки из-за его многих заметных преимуществ для здоровья.
Обилие витаминов, минералов, ферментов и жирных кислот способствует общему улучшению здоровья и может способствовать производству молока.
Единственное предостережение: убедитесь, что ваша спирулина получена от надежного поставщика, который может гарантировать, что их продукт выращен в воде, свободной от примесей тяжелых металлов.
8. Полезные масла и жиры
обмен веществ, а типы жиров, которые потребляет мать, будут влиять на содержание жира и состав ее грудного молока. Таким образом, хотя они способствуют увеличению производства молока за счет улучшения общего состояния здоровья, их основная польза заключается в повышении качества материнского молока.Это означает, что матерям рекомендуется делать две вещи.
Во-первых, нужно исключить из рациона как можно больше нездоровых жиров. Двумя основными виновниками будут гидрогенизированные растительные масла и трансжирные кислоты. Эти жиры попадут в молоко матери и, в конечном счете, к ее ребенку.
Замените их полезными жирами, такими как кокосовое масло или оливковое масло холодного отжима. Сливочное масло — еще один хороший универсальный продукт, который вы можете использовать. Хороший способ включить эти полезные жиры в свой рацион — просто сбрызнуть ложкой оливкового, кунжутного или льняного масла холодного отжима во время еды.
Также важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно незаменимых жирных кислот.
Включите эти продукты в свой сбалансированный рацион
Повышение потребления лактогенных продуктов может стать отличным способом увеличения естественной выработки молока. Однако важно не забывать рассматривать их как часть полноценного рациона.
Просто убедитесь, что вы потребляете больше калорий и пьете много воды, это два самых важных правила питания, которым вы можете следовать. Принимайте по крайней мере один горячий прием пищи в день, включающий белок, зелень, зерновые и вареные овощи, такие как батат, морковь или свекла. И обязательно избегайте трудноперевариваемых продуктов, особенно жареных или очень жирных.
Если, скорректировав свой рацион, вы по-прежнему боретесь с лактацией, ознакомьтесь с другими нашими советами как увеличить выработку молока.
Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Свекла и мифы о ней
- 2 Чем свекла может быть полезна человеку?
- 3 Пищевая ценность и состав свеклы
- 4 Как есть свеклу: когда и сколько?
- 5 Суммировать
- 6 Видео: овощи для кормящих мам
С давних времен свекла является неотъемлемой частью рациона русского человека, поскольку обладает запасом энергии. Согласно старинным русским преданиям, этот овощ даровал людям большую силу, поэтому был обязателен к употреблению в пищу богатырям. В наше время существует представление о том, что свекла положительно влияет на физическое формирование малыша и должна быть включена в рацион кормящих мам. Важность продукта не умаляет даже его агрессивный и подозрительно яркий цвет, а также его способность действовать как слабительное средство.
Употребление в пищу свеклы восходит к древнему миру, ведь впервые овощ упоминается людьми, жившими до нашей эры. Таким образом, материальная культура древнегреческой цивилизации представлена уникальными, выполненными из серебра предметами декоративно-прикладного искусства в виде этого овоща. В свою очередь, Персидское царство относилось к нему настороженно. Об этом свидетельствует толкование свеклы в культуре персов как символа конфликта и противостояния, вероятно, вызванное кроваво-красным цветом продукта. Она варьируется в зависимости от этнической группы и характера употребления свеклы в пищу. Жители одних стран употребляют в пищу сам плод, других только листья, а плоды используют в медицине.
Свекла и мифы о ней
Как и многие другие продукты, нет однозначного ответа на вопрос, можно ли добавлять этот овощ в рацион кормящей мамы. Популярность свеклы объясняется тем, что она может служить богатым источником пищевого сахара. Но чаще всего мам в период грудного вскармливания настораживает его агрессивно-красный цвет. Несмотря на то, что в период лактации рекомендуется воздерживаться от всех красных продуктов, свекла является исключением из этого правила. Ее неспособность вызывать негативные реакции у мам и малышей обусловлена содержащимися гипоаллергенными пигментирующими веществами.
Способность свеклы действовать как слабительное вызывает у кормящих матерей вопрос о последствиях, которые могут быть вызваны этим обстоятельством. Однако педиатры отмечают, что такую роль овощ способен играть в организме матери, т. тот, кто непосредственно использует его в пищу. В грудное молоко попадают переработанные вещества, не способные повлиять на стул ребенка. В случае возникновения той или иной реакции — не теряйте самообладания — во всем виновата индивидуальная непереносимость.
Чем свекла может быть полезна человеку?
Список его полезных свойств поможет разобраться в особенностях воздействия овоща на организм кормящей матери и ребенка.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, благодаря своей способности играть роль слабительного. Кроме того, свекла оказывает бактерицидное действие на кишечник, уничтожая вредные микроорганизмы и вещества.
- Защищает печень от «засорения». Свекла содержит вещество бетаин, улучшающее обмен веществ.
- Оптимизирует артериальное давление. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, богатая магнием свекла поможет облегчить вашу жизнь.
- Положительное влияние на интеллектуальную деятельность. В этом плане содержащаяся в свекле фолиевая кислота не обделяет ни «маму», ни ребенка «вниманием».
- Помогает избавиться от лишнего веса. Жуки представляют собой уникальное сочетание средней энергетической ценности (42 ккал на 100 г продукта) и способности действовать как слабительное. Именно поэтому он часто встречается в рационе, предлагаемом многими диетами. Для кормящих мам этот вопрос имеет большое значение, так как многие из них стремятся вернуть себя в форму.
- Увеличивает количество гемоглобина. Свекла представитель класса продуктов с высоким содержанием железа. Этот овощ является лучшим средством для повышения гемоглобина. Кроме того, врачи рекомендуют его к употреблению при анемии.
Пищевая ценность и состав свеклы
В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. Какими витаминами, микроэлементами и веществами богата свекла? Йод, содержащийся в овощах, помогает работе щитовидной железы. Поддержание красоты и укрепление иммунитета достигается за счет витамина С и витамина В. Хороший бонус – фосфор, натрий и бета-каротин.
Таким образом, продукт имеет множество преимуществ. Однако всегда нужно помнить о противопоказаниях. Высокое содержание сахара делает невозможным употребление свеклы людьми с сахарным диабетом. Щавелевая кислота убирает из списка тех, у кого проблемы с почками. Овощ останавливает усвоение кальция организмом, поэтому людям с остеопорозом его есть нельзя.
Как есть свеклу: когда и сколько?
Наведение порядка в рационе в период лактации – очень сложная задача для многих мам.
Однако прибегать к строгим диетам часто не приходится. Возникновение аллергии или других негативных реакций – редкие и единичные случаи.Таким образом, важен сбалансированный подход. Разумным в отношении употребления свеклы будет отказ от нее в первые месяцы жизни малыша, так как в этот период его пищеварительная система еще не полностью сформирована.
Суммировать
Сделать вывод из представленных рассуждений можно, ответив на самые частые вопросы, возникающие у кормящих мам в отношении свеклы.
Можно ли матерям есть вареную свеклу в период грудного вскармливания?
Без сомнения, ответ будет положительным. Однако стоит обратить внимание на тип термической обработки, указанный в вопросе. Отваривать овощ в этом случае необходимо. Такое предупреждение не влияет на преимущества, которые оно содержит. Свекла – одно из тех уникальных исключений, когда высокие температуры не влияют на содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы.
Почему нельзя есть сырую свеклу?
В течение первого года жизни ребенка мамам следует отказаться от всех видов продуктов без термической обработки, то есть в сыром виде. Среди них есть и свекла. Правило не распространяется на такие сезонные овощи, как огурцы и помидоры. Объяснение этому очень простое. Растительная пища – это не только кладезь витаминов, но и бактерий. Если взрослый организм не способен отреагировать на встречу с микроорганизмами, то младенец может не пострадать от такого воздействия, что вызовет негативные последствия в работе пищеварительной системы. Безусловно, свекольный сок обладает огромным запасом полезных веществ. витамины. Но в период грудного вскармливания организм должен насыщаться полезными веществами только безопасными для ребенка способами.
Существует ли нормирование употребления свеклы кормящими матерями?
Как и многие другие продукты в период лактации, свеклу следует начинать употреблять в небольших количествах.