Клюква при грудном вскармливании: польза или вред
Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.
Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.
Узнаем можно ли брокколи при грудном вскармливании?…
С грудным молоком мамочка передает ребенку силы. Многие родители задаются вопросом, можно ли…
Вызывает ли аллергию?
Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.
Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.
Витамины
Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.
Узнаем как ой сок можно кормящей маме: качество соков,…
Свежие соки — это замечательное дополнение к любому приему пищи. Этот напиток насыщен всеми…
Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.
Полезные свойства клюквы
- Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
- Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
- Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
- Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
- Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание — все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
- При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.
Влияние клюквы на лактацию
Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.
Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.
Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».
Клюква при грудном вскармливании
Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.
Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.
При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.
Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.
При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.
Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.
Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.
Заключение
Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.
Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.
Можно ли клюкву при грудном вскармливании?
Можно ли клюкву при грудном вскармливании?
Клюква богата органическими кислотами, витаминами, сахарами, пектином. В этих ягодах содержатся витамины группы B, PP, K и очень большое количество витамина C, практически столько же, сколько в цитрусовых. Также в ней огромный набор микро и макроэлементов. Это K, Ca, P, Fe, Mg, Cu, Mo, Zn и многие другие.
Клюква тонизирует и освежает, ее употребление улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное влияние на мочеполовую систему человека, препятствует образованию тромбов и защищает сосуды. Ученым известны также ее противовоспалительные, антимикробные и антиканцерогенные свойства. Традиционно клюквенный морс, компот, сок используют при авитаминозах, лихорадке, воспалительных заболеваниях, орз, ангине (см. Ангина при ГВ). В пищу ягоду употребляют в свежем, замороженном, сухом, моченом виде.
Многие молодые мамы озадачиваются вопросом, можно ли клюкву при гв? Насытит ли она организм женщины и малыша витаминами и полезными веществами или принесет вред и спровоцирует неожиданные реакции организма? Педиатры единогласны — клюкву при кормлении грудью употреблять можно. Она повышает тонус и избавляет от синдрома хронической усталости, которые имеют место после родов практически у всех. Кроме того, этот продукт обладает лактогенными свойствами, способствует увеличению количества грудного молока у кормящей мамы. Многих вводит в заблуждение яркий красный цвет этих ягод. Ведь известно, что он признак повышенной аллергенности. Но клюква – это исключение, аллергическую реакцию она вызывает очень редко.
В каком виде принимать клюкву кормящей маме?
Как и в каком виде лучше принимать в пищу клюкву кормящим мамам:
- Свежая ягода — обладает очень кислым вкусом, но некоторым она нравится именно из-за этого.
- Морс — свежие или замороженные ягоды промываются и разминаются, добавляются в кастрюлю с водой, доводятся до кипения. В напиток можно добавить немного сахара. Мед категорически нельзя использовать. Правильно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен.
- Сушеная клюква – в процессе сушки теряется такой ценный витамин С. Кроме того, магазинные сухофрукты могут содержать вредные консерванты и вещества, предотвращающие слипания ягод. Иногда их трудно удалить даже при тщательном промывании. Потому клюкву кормящей маме в сухом виде промышленного производства лучше не кушать. Это не касается ягод, высушенных в домашних условиях.
Противопоказания
Стоит обязательно знать и о противопоказаниях к употреблению. Это:
- гастриты;
- изжога;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
- индивидуальная непереносимость у матери или малыша.
Надеемся, что эта информация об употреблении клюквы при грудном вскармливании будет ценна для вас. Не отказывайте себе в удовольствии пить клюквенный морс при гв и кушать свежие ягоды.
- Елена Бравистова
Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.
Безопасно ли пить клюквенный сок при грудном вскармливании?
Перевесит ли польза побочные эффекты клюквенного сока, зависит от его потребления.
Подтверждено исследованиямиMomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Большинству матерей нравится пить клюквенный сок во время грудного вскармливания. Клюквенный сок — вкусный терпко-сладкий напиток, часто используемый для приготовления коктейлей. Он содержит несколько питательных веществ и полезных для здоровья соединений. Однако у него нет конкретных применений, связанных с лактацией.
Если вы тоже любите пить клюквенный сок, важно знать о его безопасности для кормящих матерей и их детей, чтобы предотвратить любые проблемы со здоровьем. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о возможной пользе клюквенного сока для здоровья и побочных эффектах для кормящих женщин.
Безопасно ли употреблять клюквенный сок при грудном вскармливании?
По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья США (NCCIH), употребление клюквенного сока считается безопасным (1). Однако его потребление в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и со временем может увеличить риск образования камней в почках.
Изображение: Shutterstock
Использование клюквенного сока в лечебных целях требует осторожности, поскольку его безопасность и эффективность для кормящих матерей и их детей не установлены.
100% клюквенный сок слишком кислый и невкусный, даже с добавлением подсластителей. Коммерческий клюквенный сок часто готовят из настоящего клюквенного сока или концентрата, смешанного с водой, подсластителями и аскорбиновой кислотой i X Натуральный или синтетический витамин С, содержащийся в некоторых фруктах и овощах и доступный в качестве добавок для получения прозрачной ярко-красной жидкости (2).
Таким образом, количество потребления в день имеет решающее значение, поскольку добавленные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в клюквенном соке являются источником дополнительных калорий.
Связанные материалы: Вздутие живота и газообразование во время беременности: причины и домашние средства компоненты найдены в растениях, животных и микробах, обладающих терапевтическими свойствами, таких как полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин), фенолы и антоцианы i XP Пигменты, содержащиеся в растительных продуктах, которые помогают в различных функциях организма и обладают терапевтическими свойствами (4) .
Вот некоторые преимущества для здоровья от регулярного употребления несладкого клюквенного сока.
- Содержит важные питательные вещества: Клюквенный сок содержит значительное количество питательных микроэлементов с несколькими активными фитохимическими веществами i X Встречающиеся в природе соединения в растениях, которые помогают предотвратить болезни и укрепляют здоровье, а также полезны для здоровья кормящей матери. как ее ребенок.
- Борется со свободными радикалами: Помимо витаминов С и Е, клюквенный сок содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить повреждение свободными радикалами (5). Это помогает уменьшить окислительный стресс.
- Используется для профилактики ИМП: Коктейль с 25% клюквенным соком (приблизительно) традиционно используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) (6). Многочисленные исследования подтверждают эту профилактическую мочегонную функцию клюквенного сока. Однако его роль в лечении этого состояния неубедительна (7).
- Может улучшить здоровье кишечника: Клюквенный сок содержит соединения проантоцианидины и X Соединения, содержащиеся в нескольких растениях, которые известны своими антиоксидантными свойствами, флавонолы i X Биоактивные соединения, обнаруженные во фруктах и овощах, которые, как известно, придают широкий спектр полезных для здоровья свойств и гидроксикоричные кислоты i X Химические вещества, обладающие антиоксидантными и противомикробными свойствами, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах и злаках (8). Клинические исследования здоровья пищеварительной системы показывают, что эти соединения клюквенного сока могут ингибировать колонизацию pylori в желудке и обеспечивают защиту от воспаления кишечника.
Противовоспалительное действие клюквы может помочь улучшить здоровье десен и снизить риск заболеваний пародонта i XИнфекции, вызывающие отек десен, неприятный запах изо рта, болезненные, подвижные и чувствительные зубы (11) .
Регулярное употребление несладкого клюквенного сока с мякотью может положительно повлиять на здоровье сердца и полости рта. Известно, что клюквенный сок обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Кроме того, в нем есть несколько питательных веществ, в том числе витамин С, которые помогают укрепить иммунитет. Кроме того, в нем есть несколько электролитов, которые помогают поддерживать надлежащий уровень гидратации в организме.Связанный: Витамин С во время беременности: безопасность, дозировка и побочные эффекты
Возможные побочные эффекты клюквенного сока
Клюквенный сок при употреблении в составе здоровой диеты хорошо переносится. Тем не менее, есть некоторые общие побочные эффекты клюквенного сока, которые следует учитывать и при грудном вскармливании.
- Проблемы с весом: Послеродовая потеря веса требует хорошо сбалансированной диеты, которая должна содержать цельные фрукты вместо фруктовых соков, особенно пакетированных соков. Поскольку неподслащенный клюквенный сок может быть трудно потреблять, большинство упакованных клюквенных соков содержат добавленные сахара. Чрезмерное потребление клюквенного сока может увеличить потребление калорий, что помешает вашим усилиям по снижению веса после родов .
Изображение: Shutterstock
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Чрезмерное употребление клюквенного сока может вызвать расстройство желудка.
- Камни в почках: Чрезмерное потребление клюквенного сока в течение определенного периода создает риск образования камней в почках у восприимчивых людей.
- Лекарственное взаимодействие: Клинические исследования показывают, что возможно взаимодействие между клюквенным соком и антикоагулянтом i X Вещество или лекарство, препятствующее свертыванию крови и снижающее риск сердечных приступов и инсультов варфарин (9) (10). Поэтому мамам, принимающим какие-либо лекарства, перед употреблением клюквенного сока следует проконсультироваться с врачом.
- Возможные аллергии: Матерям следует избегать клюквы, если у них аллергия на другие ягоды рода Vaccinium, такие как черника, черника, брусника и черника . Если у вашего ребенка есть подозрения на аллергию на употребление этих ягод матерью, вам следует избегать употребления клюквы.
Люди с аллергией на аспирин могут иметь аллергическую реакцию на клюкву (12).
См. также: 13 полезных соков, которые следует пить во время беременности
Меры предосторожности при употреблении клюквенного сока
Вот несколько мер предосторожности, которые следует соблюдать при употреблении клюквенного сока.
- Выберите пакетированный сок. При покупке читайте этикетку с пищевой ценностью. Клюквенный коктейль (или коктейльный напиток) отличается от настоящего клюквенного сока. Сок с пометкой «100% натуральный сок» с добавлением натуральных подсластителей, таких как яблочный сок, может быть предпочтительнее.
- Если вы планируете приготовить клюквенный сок дома, следуйте правилам техники безопасности и гигиены, чтобы уменьшить бактериальное загрязнение. Кроме того, постарайтесь сохранить как можно больше мякоти, так как она может обеспечить вас пищевыми волокнами.
- Следите за типом и количеством подсластителя, который вы добавляете при приготовлении сока дома. Большое количество добавленного сахара может поставить под угрозу ваши усилия по контролю послеродового веса.
- Матерям с диабетом 2 типа следует обсудить безопасный предел потребления клюквенного сока с диетологом.
- Сокам предпочитайте цельные фрукты. Сырая клюква обычно имеет очень терпкий вкус. Таким образом, используйте его в качестве приправы к супам, салатам и другим блюдам.
Изображение: Shutterstock
- Избегайте использования продуктов из клюквы, таких как пищевые добавки или экстракты, если это не предписано врачом. Эти продукты могут содержать другие ингредиенты, которые могут попасть в грудное молоко и повлиять на вашего ребенка.
1. Есть ли доказательства того, что клюквенный сок может улучшить лактацию?
Нет научных доказательств того, что клюквенный сок может улучшать лактацию. Однако это может повысить антиоксидантные свойства грудного молока (13).
2. Может ли клюквенный сок вызвать проблемы с пищеварением у кормящей матери или ребенка?
Клюквенный сок в основном хорошо переносится. Однако при чрезмерном употреблении могут возникнуть дискомфорт в желудке и диарея (13).
3. Безопасно ли кормящим матерям принимать добавки с клюквой?
Пищевые добавки обычно не требуют одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме того, они могут содержать несколько ингредиентов, а заявленные и фактические ингредиенты могут отличаться по своему количеству. Следовательно, кормящим матерям небезопасно принимать клюквенные добавки без консультации с врачом (13).
Клюквенный сок может быть хорошим выбором, если употреблять его как часть хорошо сбалансированной диеты. Вы можете потреблять сок или использовать его для приготовления некоторых восхитительных рецептов. Однако его использование в лечебных целях в виде клюквенных капсул, тонизирующих средств или растительных лекарственных средств в период лактации необходимо обсудить с лечащим врачом. Вы также не должны использовать клюквенный сок в качестве натурального средства для детоксикации без консультации с сертифицированным диетологом или врачом.
Основные указания
- По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья США, кормящие матери могут безопасно употреблять клюквенный сок.
- Неподслащенный клюквенный сок содержит витамины С, Е и К, медь и полезные соединения, такие как дубильные вещества, фенолы и антоцианы.
- Клюквенный сок предлагает потенциальную пользу для здоровья, такую как улучшение питания, предотвращение окислительного стресса и укрепление здоровья кишечника.
- Побочные эффекты употребления сока могут включать проблемы с весом, проблемы с пищеварением, камни в почках, взаимодействие с лекарствами и потенциальную аллергию.
- Для обеспечения безопасного потребления кормящим матерям следует выбирать известные бренды, соблюдать правила гигиены при приготовлении сока в домашних условиях и консультироваться с врачом, если они принимают лекарства.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Клюква; NCCIH
2. Коктейль из клюквенного сока (одна крепость и концентрат); USDA
3. Клюквенный сок, несладкий; Идентификатор КПД: 168117; USDA
4. Cote et al. , Биоактивные соединения в клюкве и их биологические свойства; Researchgate
5. Joe A. Vinson et al. , Клюква и продукты из клюквы: мощные источники антиоксидантов in vitro, ex vivo и in vivo; Публикации ACS
6. Марсело Хисано и др. , Клюква и профилактика инфекций нижних мочевыводящих путей; NCBI
7. Питер Гриффитс; Роль клюквенного сока в лечении инфекций мочевыводящих путей; NCBI
8. Шаоминь Чжао и др. , Американская клюква и польза для здоровья – 25-летняя история развития; NCBI
9. Chadwick K Mellen et al. , Влияние высоких доз клюквенного сока на фармакодинамику варфарина у пациентов; НЦБИ
10. Гейл Л. Хаманн и др. , Взаимодействие варфарина и клюквенного сока; NCBI
11. Биджо Александр и Сунил Джон, Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор; Researchgate
12. Клюква; Медицинская школа Икана на горе Синай
13. Клюква; Национальная медицинская библиотека
- Рецензент
- Автор
Употребление клюквы при грудном вскармливании | Наркотики.com
Распечатать СохранятьМедицинская проверка на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 23 сентября 2022 г. 97
Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) плоды содержат фенолы, флавоноиды, антоцианидины и эллагитаннины. Некоторые продукты стандартизированы на основе хинной кислоты, а другие стандартизированы на основе фенолов. Клюкву чаще всего используют для профилактики инфекций мочевыводящих путей. У него нет конкретных применений, связанных с лактацией. Клюква увеличивает содержание полифенолов в молоке и общую антиоксидантную способность. Препараты клюквы хорошо переносятся в пищу, хотя при приеме больших доз могут возникать дискомфорт в желудке и диарея. Клюквы следует избегать у пациентов с аллергией на клюкву, чернику и другие виды Vaccinium. Сообщалось о некоторых случаях повышения МНО у пациентов, принимавших клюкву и варфарин.
Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не обязаны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и фактическими ингредиентами или их количеством. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а не удостоверяют безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.
Уровни наркотиков
Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании
Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.
Воздействие на лактацию и грудное молоко
Тридцать кормящих женщин, 15 с маститом и 15 без мастита, получали 20 г клюквы в день в течение 21 дня. Еще 30 женщин, 15 с маститом и 15 без мастита, не получали клюкву и служили контрольной группой. От каждой матери брали по две пробы зрелого молока, одну в начале исследования, другую в конце. Общая антиоксидантная активность была выше в начале исследования в молоке женщин с маститом по сравнению с женщинами без мастита. При лечении антибиотиками общая антиоксидантная способность была аналогична контрольной группе женщин в конце исследования. Как в контрольной группе, так и в группе с маститом женщины, получавшие добавки с клюквой, имели более высокий общий антиоксидантный потенциал, чем те, кто этого не делал. Добавление клюквы также повышало общий уровень полифенолов в молоке как у женщин с маститом, так и у женщин без него, хотя разница с исходным уровнем была статистически значимой только для женщин с маститом. Добавление клюквы не повлияло на уровень глутатиона или перекиси глутатиона в молоке.[1]
Каталожные номера
- 1.
Вальс-Бельес В., Абад С., Эрнандес-Агилар М.Т. и др. Антиоксидантные модификации грудного молока при мастите: дополнительные положительные эффекты добавок клюквы. Антиоксиданты. 2022;11:51. [Бесплатная статья PMC: PMC8772773] [PubMed: 35052555]
Идентификация вещества
Название вещества
Клюква
Научное название
Vaccinium macrocarpon
Регистрационный номер CAS
91770-88-6
Класс лекарств
Грудное вскармливание
Лактация
Молоко, человеческое
Дополнительные терапии
Пища
9 0002 ФитотерапияРастения лекарственные
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения.