Диета для кормящей мамы | Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Областная детская клиническая больница»
«Кушай, кушай!» — хлопочут родственники вокруг молодой мамы, всеми силами стараясь впихнуть в нее как можно больше еды. Но нужна ли кормящей матери двойная порция? И какая это должна быть еда? Давайте разбираться.
Что нужно есть?
Мясо или рыбу – каждый день. Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в питании кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов – яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны. В сутки кормящей женщине необходимо 80–90 г жиров, поэтому не стоит налегать на обезжиренные продукты. Чтобы следить за балансом питательных веществ в питании, можно воспользоваться дневником питания, который доступен после регистрации на нашем сайте.
Что стоит ограничить?
Алкоголь
Есть точный ответ на вопрос «сколько алкоголя можно выпить кормящей матери без вреда для ребенка?». Этот ответ – нисколько.
Любимое в народе средство для увеличения «надоев», чай с молоком или сгущенкой, может вызвать у малыша пищевую непереносимость и, как следствие, опрелости, сыпь, боли в животе. Это происходит из-за того, что белки коровьего молока попадают в женское молоко. Поэтому цельное или сгущенное молоко лучше частично или полностью заменить кефиром, ряженкой, йогуртом.
Сосиски, колбаса и ветчина с сардельками мясом не считаются, и чаще 1–2 раз в неделю не рекомендуются. Тушенку можно считать мясом только в крайнем случае, и, соответственно, есть ее только в этом самом крайнем случае.
Если очень хочется съесть сразу целый килограмм клубники, лучше проявить осторожность и вводить новые для младенца фрукты и ягоды в свое меню постепенно – у ребенка может появиться аллергическая реакция. Также к аллергии у младенца может привести большое количество сладкого в рационе мамы.
Чего есть не стоит?
Глазированные творожные сырки по сути своей — не сыр и не творог. И даже глазировка — не шоколад как таковой, и лучше их не есть вовсе. Также не рекомендуются для кормящих женщин:
- шашлыки и подобным образом приготовленное мясо
- копченые колбасы
- консервы и маринованные овощи
- чипсы
- хрен, горчица
- крепкий кофе, газировка
- торты с большим количеством крема, какао
- сало, майонез, продукты, приготовленные во фритюре
- рыбные деликатесы.
Как нужно есть?
Чаще и понемногу — вот идеальный режим питания для кормящей женщины. Например, меню кормящей мамы на день может выглядеть так:
Сколько есть
К 2–3 месяцам младенцу положено около литра материнского молока в сутки. В нем содержится примерно 12–13 г белка, 35–40 г жира, 70–75 углеводов. Чтобы восполнить эти затраты, кормящей женщине достаточно увеличить свой рацион на 450–500 ккал. Ни о каком удвоении количества еды речи не идет.
6.00-7.00 Стакан кисломолочного напитка.
9.00 Завтрак: творожная запеканка/ творог со сметаной/ каша/ + бутерброд и чай.
12.00 Второй завтрак: сок/ фрукты.
14.00 Обед: салат, суп, рыбное или мясное второе блюдо, овощи на гарнир, компот.
17.00 Полдник: кисломолочный напиток + печенье/ булочка.
19.00 Ужин: каша или овощное блюдо с рыбой/ мясом + чай.
На ночь – стакан кисломолочного напитка.
Если кормящей маме постоянно хочется есть, и печенье за день уходит в промышленных масштабах, стоит съесть что-то более основательное и полезное – мясо или рыбу, а на скорую руку — творог. Непрерывное желание пить сладкий чай с плюшками – вовсе не нормальное состояние каждой кормящей женщины, а банальный голод.
Что и чем можно заменить?
Рыбу, яйца или творог можно съесть вместо мясного блюда. А вот каша вместо мяса или молока, или мясо вместо овощей – неравноценная замена
По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru
Copyright © 2023, Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Областная детская клиническая больница».
Developed by Devsaran.
Можно ли употреблять молочные и кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Валерия Лещенко
Молоко, кефир, йогурт и творог – это полезные продукты питания, но можно ли их употреблять во время грудного скармливания?
Молочные продукты способны насытить организм животным белком, и жирорастворимыми витаминами А и D, которые так необходимы новоиспеченной маме для восстановлении после родов.
Кисломолочные продукты способны нормализовать работу ЖКТ, так как содержат в составе бифидо- и лактобактерии. они также помогут снизить вес после беременности.
Коровье молоко при грудном вскармливании
Коровье молоко является аллергенным продуктом. Аллергия у малыша может проявляться кожной сыпью, расстройством кишечника, частыми срыгиваниями, плохим сном и беспокойством. перед употреблением коровьего молока кормящей маме, лучше проконсультироваться с врачом.
Козье молоко при грудном вскармливании
Козье молоко лучше усваивается организмом, и почти не содержит в составе альфа-1s-казеин – вещество, вызывающее аллергию.
Кефир при грудном вскармливании
Этот продукт изготавливается с помощью брожения цельного молока с добавлением полезных грибков. Кефир способен быстро утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Но нужно правильно выбирать этот кисломолочный продукт. Однодневный кефир (смотрите срок годности) действует как мягкое слабительное средство, так как обладает низкой кислотностью. Чем «старше» кефир, тем он больше «крепит» стул. Эту важную особенно продукта стоит учесть при его выборе.
Творог при грудном вскармливании
Этот продукт содержит большое количество кальция, которое необходимо восполнить новоиспеченной маме после родов и полезно для растущего детского организма. Как правило, творог изготавливается на основе коровьего молока, поэтому вводить в рацион кормящей матери необходимо с осторожностью и начинать с небольшого количества. Если заметили у ребенка первые симптомы появления аллергии, от продукта стоит отказаться.
Ряженка при грудном вскармливании
Ряженка более жирный продукт, нежели кефир, поэтому быстрее усваивается организмом. Также продукт богат магнием, калием, железом и натрием. этот напиток изготавливают на основе топленного молока, поэтому необходимо выпить 100 г и понаблюдать за реакцией детского организма. Если не будет негативных последствий, постепенно можно увеличивать количество до 2 стаканов в сутки. Но помните, в 100 г содержится примерно 70 ккал (при жирности 4%).
Йогурт при грудном вскармливании
Натуральный йогурт содержит пробиотики и ценный белок. Чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше готовить в домашних условиях. Такой вариант не будет содержать консерванты и ароматические добавки.
Перед введением нового продукта в рацион кормящей матери, нужно консультация врача. Самые важные – первые два месяца жизни малыша, поэтому новоиспеченной маме необходимо придерживаться строго диеты.
Сыр при грудном вскармливании
Кормящей маме с осторожностью стоит относиться (а то и вовсе исключить из рациона питания) к сырам с плесенью, плавленным, а также копченым. В рационе мамы могут быть твердые сыры, например, швейцарский, голландский; рассольные, например, сулугуни, брынза, фета, моцпарелла; сливочные — филадельфия, маскарпоне. Сыры в рационе кормящей мамы — это источник кальция, магния, натрия, железа, витаминов А и группы В.
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло — это вкусный и полезный продукт для кормящей мамы. 20 г в сутки — это норма, которую можно съесть в первой половине дня. правда, стоит помнить, что этот продукт изготавливается из коровьего молока, поэтому его стоит вводить постепенно в рацион кормящей мамы.
Фото: depositphotos
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям:
Теги:
Грудное вскармливание
Новости партнеров
Загрузка…
Могут ли традиционные ферментированные пищевые продукты защитить матерей от лактационного мастита
. 2020 март; 15 (3): 163-169.
doi: 10.1089/bfm.2019.0261. Epub 2020 24 января.
Пелин Басым 1 , Яшар Озденкая 1
принадлежность
- 1 Кафедра общей хирургии, Университет Медипол, Стамбул, Турция.
- PMID: 31977239
- DOI: 10.1089/бфм.2019.0261
Пелин Басым и др. Грудное вскармливание Мед. 2020 9 марта0003
. 2020 март; 15 (3): 163-169.
doi: 10.1089/bfm.2019.0261. Epub 2020 24 января.
Авторы
Пелин Басым 1 , Яшар Озденкая 1
принадлежность
- PMID: 31977239
- DOI: 10.1089/бфм.2019.0261
Абстрактный
Исходная информация/Цель: Различные диетические факторы, включая ежедневное потребление пищи во время беременности и кормления грудью, могут играть роль в развитии лактационного мастита (ЛМ). Изучить влияние наиболее часто потребляемых ферментированных пищевых продуктов (ФФ) во время беременности и лактации в Турции и других факторов, описанных в литературе о родах и грудном вскармливании, на развитие ЛМ. Материалы и методы: В исследование были включены 607 добровольцев в период лактации, из которых 303 имели лейомиому и 304 не имели случаев мастита. Данные о социально-демографических показателях, рождении детей и грудном вскармливании, а также о частоте потребления шести видов FF были собраны с помощью анкетирования лицом к лицу. Результаты: Переменными, значимо и независимо связанными с LM, были неделя рождения (отношение шансов [OR] = 80,83, 95% доверительный интервал [CI]: 1,12-1,94), вес при рождении (ОШ = 0,63, ДИ: 1,24-1,79), время до кормления грудью после рождения (ОШ = 0,79, ДИ: 1,62-2,31), продолжительность грудного вскармливания (ОШ = 0,12, ДИ: 2,25-2,78), предпочтение груди (ОШ = 0,13, ДИ: 2,83–3,42), нанесение крема на соски (ОШ = 0,81, ДИ: 1,31–1,97), использование пероральных пробиотиков (ОШ = 0,29, ДИ: 1,86–2,92) и получение знаний о грудном вскармливании от эксперт (ОШ = 0,22, ДИ: 1,22-2,34). По данным многономинального логистического регрессионного анализа ежедневное потребление кефира (ОШ = 0,69, ДИ: 1,18–2,22), домашнего йогурта (ОШ = 0,78, ДИ: 1,14–1,87), обычного йогурта (ОШ = 0,81, ДИ: 1,24–1,87). 2,46), боза (ОШ = 0,79, ДИ: 2,19–2,99), тархана (ОШ = 0,52, ДИ: 2,47–2,81) и соленья (ОШ = 0,22, ДИ: 1,22–2,34) значительно снижали риск развития лейомиомы. Было обнаружено, что разнообразие потребляемых ФФ защищает от ЛМ (ОШ = 0,34, ДИ: 1,34-2,35).
Ключевые слова: ферментированная пища; лактационный мастит; пробиотики.
Похожие статьи
Защищают ли традиционные ферментированные продукты от детского атопического дерматита?
Челик В., Бекен Б., Языджиоглу М., Оздемир П.Г., Сут Н. Селик В. и др. Детская Аллергия Иммунол. 2019 авг; 30 (5): 540-546. doi: 10.1111/pai.13045. Epub 2019 31 марта. Детская Аллергия Иммунол. 2019. PMID: 30801810
Связь между грудными имплантатами и послеродовым лактационным маститом у кормящих женщин: ретроспективное исследование.
Шалев Рам Х., Рам С., Уизер И., Чернин Н., Ходик Г., Коэн Ю., Рофе Г. Шалев Рам Х. и др. БЖОГ. 2022 Январь; 129 (2): 267-272. дои: 10.1111/1471-0528.16902. Epub 2021 21 сентября. БЖОГ. 2022. PMID: 34486797
Защищает ли потребление материнских ферментированных молочных продуктов от аллергии на белок коровьего молока у детей ясельного возраста?
Коксал З.Г., Уйсал П., Меркан А., Бесе С.А., Эрге Д. Коксал З.Г. и соавт. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2023 март; 130(3):333-339. doi: 10.1016/j.anai.2022.12.024. Epub 2022 20 декабря. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2023. PMID: 36563745
Факторы риска лактационного мастита в Китае: систематический обзор и метаанализ.
Лай Б.Ю., Ю Б.В., Чу А.Дж., Лян С.Б., Цзя Л.И., Лю Д.П., Фань Ю.Ю., Пей Х.Х. Лай Б.И. и соавт. ПЛОС Один. 2021 13 мая; 16 (5): e0251182. doi: 10.1371/journal.pone.0251182. Электронная коллекция 2021. ПЛОС Один. 2021. PMID: 33983987 Бесплатная статья ЧВК.
Низкое потребление матерью ферментированных продуктов домашнего приготовления во время беременности является дополнительным фактором риска развития аллергического проктоколита, вызванного пищевыми белками: исследование случай-контроль.
Каратас П., Уйсал П., Кахраман Бербероглу Б., Эрге Д., Калисир Х. Каратас П. и др. Int Arch Allergy Immunol. 2022;183(3):262-270. дои: 10.1159/000519154. Epub 2021 22 октября. Int Arch Allergy Immunol. 2022. PMID: 34689145
Типы публикаций
термины MeSH
Ферментированные продукты во время беременности и грудного возраста
Ферментированные продукты – рекомендуются ли они беременным женщинам и маленьким детям?
То, что ест мать, очень сильно влияет на качество грудного молока. Одна вещь, которая неоднократно упоминается в исследованиях, — это важность живого пищеварительного микробиома у кормящей матери. Не только здоровый кишечник является общей темой питания при грудном вскармливании. Он также связан со всеми аспектами здоровья и иммунитета. И это действительно вступает в игру, как только ребенок рождается.
Как развивается кишечный микробиом у младенцев
До рождения ребенка его кишечный микробиом довольно прост. Исследования развития микробиома плода до рождения обнаружили наличие здоровых бактерий в амниотической жидкости, но не специфически колонизированных в кишечнике. Именно во время и сразу после родов кишечник ребенка заселяется штаммами бактерий. Ребенок проглатывает их при прохождении через родовые пути, из влагалища матери, через кожу при прикладывании кожа к коже и при грудном вскармливании.
Во время и сразу после родов кишечник ребенка заселяется штаммами бактерий.
Грудное молоко усиливает колонизацию и созревание бактерий, которые уже присутствуют в кишечнике. И это также приносит в игру свое особое разнообразие бактерий. Кормящие матери в своем стремлении производить молоко могут убедиться, что их собственный кишечник процветает во время беременности и после нее. Одним из способов получения пробиотиков из пищи является употребление кефира.
Чтобы дети получали достаточно полезных бактерий для защиты своего организма, нужно ежедневно глотать кефир. Всего в одной столовой ложке кефира содержится до 50 миллиардов пробиотических организмов.
- Кормящим матерям следует употреблять разнообразные ферментированные продукты, чтобы их ребенок получал качественное молоко.
Употребление ферментированных продуктов во время беременности
Введение ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, во время беременности также может принести пользу на всю жизнь. А именно таких продуктов:
- создают здоровую внутреннюю экосистему – ферментированные продукты создают основу для здорового и крепкого кишечника.
- обеспечивают больше питательных веществ — при ферментации питательные вещества в продуктах увеличиваются в сотни раз. Микрофлора, которой изобилуют непастеризованные ферментированные продукты, действует как ферменты. Это помогает правильно перерабатывать пищу и высвобождать все питательные вещества для усвоения. Они также помогают сохранить эти питательные вещества, чтобы ваша кровь доставляла наилучшее питание каждой растущей клетке в развивающемся мозге и теле вашего ребенка.
- улучшают пищеварение – микрофлора в ферментированных продуктах повышает биодоступность каждого приема пищи, улучшая пищеварение.
- уменьшить ущерб от сахара – микрофлора наслаждается сахаром в пище и защищает вас от вреда, который часто вызывает сахар.
- контролировать тягу – ферментированные продукты помогают контролировать тягу к углеводам. Они также обеспечивают кислый вкус, которого интуитивно жаждут многие беременные женщины.
- помогают организму очищаться от токсинов – микрофлора атакует токсины, борется с паразитами и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кишечника.
- помогите младенцам переваривать материнское молоко — материнское молоко — это самая совершенная пища для младенцев, созданная природой. Но сначала необходимо создать здоровую внутреннюю экосистему, чтобы ребенок мог переваривать молоко.
Как начать? Делайте детские шаги!
Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, — это один из лучших способов повлиять на здоровье вашего ребенка. В то время как грудное молоко содержит полезные жиры и бактерии, пища, которую чаще всего используют для кормления детей, лишена и того, и другого! Ферментированные продукты — это как «еда как лекарство». Они помогают пищеварению, поддерживают иммунитет и фактически повышают питательную ценность продуктов. Они рекомендуются для детей, рожденных с помощью кесарева сечения, которым давали антибиотики, при газах, запорах или других проблемах с желудком.
Предлагая детям разнообразные продукты, мы расширяем их вкусовые предпочтения, но «кислый» вкус — это один из тех вкусов, которые мы редко даем детям. Таким образом, традиционно ферментированные продукты — прекрасный способ привнести кислый вкус. Многие дети потребляют продукты с высокой степенью переработки, которые в подавляющем большинстве сладкие и соленые. Предложение ферментированных продуктов детям с раннего возраста, когда они начали есть твердую пищу, может фактически уменьшить их желание чрезмерно потреблять сладкие продукты.
Если вы не хотите кормить ребенка до 1 года коровьим молоком, вы можете использовать вместо него козье молоко для приготовления кефира.
Мы состоим из большего количества клеток бактерий, чем клеток человека, и «хорошие парни» размножаются, когда мы потребляем ферментированные продукты. Хотя пробиотические добавки могут быть полезными, они предлагают только несколько различных штаммов бактерий. Ферментированные продукты предлагают гораздо более разнообразный спектр хороших бактерий и увеличивают количество «хороших парней» в вашем кишечнике.
Ферментированные продукты следует вводить постепенно, начиная с очень малых количеств. Дети могут сначала сделать «кислое» лицо, но затем, возможно, удивят вас, сразу же потянувшись к большему. Помните, что это всего лишь новый вкус, к которому они должны приспособиться. Им может потребоваться несколько попыток, чтобы приобрести вкус. Если они изначально отвергли аромат, попробуйте предложить его снова примерно через неделю или около того.
- Очень маленьким детям полезно пить кефир. Смузи, как правило, лучший способ познакомить их с молочным кефиром.
Развитие здорового кишечника у младенцев
Один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы определить здоровье и благополучие вашего ребенка в долгосрочной перспективе, — обеспечить правильное развитие и поддержание внутренней экосистемы вашего ребенка. Здоровая внутренняя экосистема — это когда в кишечнике вашего ребенка правильный баланс полезной микрофлоры (хорошие бактерии и полезные дрожжи). Микрофлора играет важную роль в борьбе с патогенными вирусами, бактериями и дрожжами. Так мать-природа «прививает» вашего ребенка и помогает укрепить его иммунитет.
Микрофлора не только контролирует патогенные микроорганизмы, но и играет жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы ваш ребенок переваривал материнское молоко. Таким образом, ребенок начнет хорошо питаться этой новой пищей и начнет быстро набирать вес. Поскольку мозг ребенка все еще находится в стадии развития, материнское молоко, богатое питательными веществами, поможет питать мозг ребенка. Также это повлияет на его уровень интеллекта на всю оставшуюся жизнь ребенка. Кроме того, кальций и фосфор в грудном молоке матери помогают укрепить крепкие здоровые кости и зубы.
Помогите создать здоровую микрофлору в кишечнике вашего ребенка
Недостающим звеном в здоровье многих детей, рожденных сегодня, является создание здоровой внутренней экосистемы, в которой количество хорошей микрофлоры превышает количество плохой.
Чтобы иметь здоровую внутреннюю экосистему, ребенок зависит от матери, которая прививает ему здоровую микрофлору при рождении. Хотя это может показаться легким, часто неправильное питание и образ жизни лишают женщин здоровой микрофлоры, столь важной для внутренней экосистемы ребенка.
Младенцы, которым не хватает обилия полезных бактерий, начинают жизнь с болезненными желудочно-кишечными болями, такими как газы, колики и рефлюкс. У них также могут быть запоры у младенцев. У них не вырабатывается необходимый иммунитет. Также у них нет возможности очиститься от токсинов, унаследованных от родителей, бабушек и дедушек.
Так как 80% иммунной системы находится в лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT). Младенцы, у которых не развивается быстро здоровая внутренняя экосистема в кишечнике, имеют ослабленный иммунитет. Они также более уязвимы к аллергии и другим более серьезным проблемам.
В разных культурах мира давно известно о пользе ферментированных продуктов и напитков для детского питания. Например, в России в рацион детей с шестимесячного возраста включают питье кефира.
- После того, как дети съедят все разнообразие еды, вы можете использовать экзотические фрукты, чтобы придать вкус вашим смузи.