Skip to content

 

  • Карта Сайта
Меню

Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах

by alexxlabPosted on 07.06.202324.05.2023

Содержание

  • Панкреатит – заболевание желудка, которое нужно лечить у врача
    • Что такое панкреатит?
    • Причины панкреатита
    • Люди, злоупотребляющие алкоголем, табакокурением, наркоманией, больше находятся в опасности заболеть панкреатитом, чем люди, не подверженные вредным привычкам
    • Симптомы панкреатита
    • Диагностика панкреатита
  • Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П
  • Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря
    • Содержание
        • Правила щадящей строгой диеты для желчного пузыря[edit | источник редактирования]
        • Технологическая подготовка блюд для диеты 4S[править | править код]
        • Правила диеты для желчного пузыря № 4[edit | править код]
        • Технологическая подготовка блюд для пузырной диеты № 4[править | править код]
    • Поджелудочная железа — болезни и диеты[править | править источник]
      • Статьи по теме[править | править код]
      • Источник[править | изменить источник]
  • Могут ли яйца вызвать панкреатит?
    • Какие продукты раздражают поджелудочную железу?
    • Какой завтрак при панкреатите?
    • Что вызывает воспаление поджелудочной железы?
    • Как остановить обострение панкреатита?
    • Могут ли определенные продукты вызывать панкреатит?
    • Через какое время после еды начинается панкреатит?
    • Как восстановить поджелудочную железу?
    • Как узнать, что у вас воспалена поджелудочная железа?
    • Каких продуктов следует избегать при поджелудочной железе?
    • Какой фрукт полезен для поджелудочной железы?
    • Как вылечить поджелудочную железу естественным путем?
    • Способна ли поджелудочная железа излечить себя?
    • Какие овощи помогают поджелудочной железе?
    • Что нельзя пить при панкреатите?

Панкреатит – заболевание желудка, которое нужно лечить у врача

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Панкреатитом называют целую группу заболеваний и недугов, которые возникают вследствие воспаления поджелудочной железы или нарушения функционирования поджелудочной железы.

При заболевании панкреатит в поджелудочной железе начинает происходить процесс, при котором ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её, то есть происходит самопереваривание.

Ферменты и токсины, которые выделяются при этом процессе, выбрасываются в кровь и могут нанести серьезный вред другим органам, таким, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

Причины панкреатита

  • Наследственность
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курением. Более половины случаев заболевания панкреатитом – это результат ведения нездорового образа жизни
  • Нарушение в иммунной системе человека — аутоиммунные проблемы
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока
  • Повреждения протоков и поджелудочной железы при хирургических манипуляциях
  • Послеоперационные осложнения
  • Наличие синдрома Рейе
  • Наличие гемолитического уремического синдрома
  • Наличие гиперпаратиреоза
  • Наличие гипертриглицеридемии, то есть высокая концентрация в организме триглицеридов
  • Нарушение кровообращения поджелудочной железы
  • Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая
  • Вирусные инфекции, в том числе эпидемический паротит и кампилобактерии
  • Заболевания двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, сопровождающиеся запором, такие как энтерит, энтероколит, дивертикулы
  • Длительное бесконтрольное применение лекарственных препаратов, например, эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков и азатиоприна
  • Нарушение обмена веществ, особенно жиров
  • Некачественное питание, переедание

В зоне риска заболеть панкреатитом находятся мужчины и женщины в возрасте 30 – 40 лет. Причем мужчины здесь преобладают над женщинами.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, табакокурением, наркоманией, больше находятся в опасности заболеть панкреатитом, чем люди, не подверженные вредным привычкам

Во многих случаях генетическая предрасположенность становится решающим фактором развития панкреатита.

Панкреатит приводит к образованию рубцов на поджелудочной железе.

В таком состоянии поджелудочная железа прекращает производить нужное количество пищеварительных ферментов. В результате нарушения функционирования поджелудочной железы становится невозможным переваривание некоторых микроорганизмов, в частности жиров.

Если повреждается часть поджелудочной железы, которая занимается выработкой инсулина, то может развиться диабет.

Симптомы панкреатита

Характерным признаком панкреатита является сильный болевой синдром.

При панкреатите боль появляется в области живота, в подреберье, может пронизывать человека в области лопаток, спины или груди.

О панкреатите могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Боль, иногда опоясывающая, в правом либо левом подреберьях
  2. Приобретение кожей землистого оттенка, особенно в области пупка, на пояснице
  3. При панкреатите происходит ухудшение общего самочувствия человека, повышается температура тела
  4. Панкреатит приводит к состоянию слабости, общему недомоганию
  5.  При панкреатите происходит изменение артериального давления в сторону повышения или понижения
  6. Панкреатит провоцирует рвоту, тошноту, продолжительную икоту, отрыжку тухлыми яйцами
  7. Панкреатит сопровождается запором или диарей
  8. Одышки, повышенная потливость может быть симптомами панкреатита

Вышеописанные симптомы относятся к острому панкреатиту. Если панкреатит имеет хроническую форму, то обычно у него нет ярко выраженных симптомов. Хронический панкреатит сопровождается снижением аппетита и потерей массы тела. При хроническом панкреатите часто появляются боли в верхней части живота, особенно после еды или после приема спиртных напитков.

Опасность хронического панкреатита в том, что такая форма болезни может часто протекать бессимптомно, при этом длится годами. Больной хроническим панкреатитом может не подозревать о наличии болезни, потому что практически не ощущает недуг. Хронический панкреатит характеризуется частым ощущением тяжести желудка, ощущением переедания, дискомфортом.

Псевдоопухолевый панкреатит имеет признаки рака, которые выражаются в желтушности тела и склер глаза.

Диспепсический панкреатит выражается в расстройстве кишечника, поносе, запоре, вздутие, беспричинной потери веса.

Панкреатит, особенно хронический, приводит к диабету.

Диагностика панкреатита

Для установления диагноза «панкреатит» необходимо обратиться к врачу – гастроэнтерологу и пройти обследование.

Доктор – гастроэнтеролог Онли Клиник для диагностики панкреатита назначает обследование, выслушивает жалобы и собирает анамнез.

Назначаемое обследование и диагностические процедуры, как правило, включают в себя:

  • анализы, определяющие уровень амилазы крови и диастазы мочи
  • анализ крови на определение биохимии
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • УЗИ поджелудочной железы
  • гастроскопия
  • рентгенография органов брюшной полости
  • функциональные тесты
  • эндоскопическое обследование – ретроградная холангиопанкреатография

Если панкреатит обостряется и происходит приступ панкреатита, то нужно немедленно обратиться к врачу, или даже лечь в стационар. Только срочная медицинская помощь поможет стабилизировать состояние пациента, снять острую симптоматику и исключить возможность развития панкреонекроза.

Острый панкреатит нужно лечить в стационаре и под наблюдением специалистов.

Хронический панкреатит имеет неярко или слабовыраженные симптомы. Больной хроническим панкреатитом обязан постоянно проводить поддерживающую терапию и принимать медикаменты.

В моменты обострения хронического панкреатита больному также показана госпитализация и терапия, аналогичная острому процессу панкреатита.

Больной панкреатитом должен на протяжении всей жизни соблюдать рекомендации врачей для борьбы с этим недугом. Для исключения рецидивов панкреатита необходимо соблюдает диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Также больным панкреатитом специалисты рекомендуют как минимум один раз в год проходить санаторно — курортное лечение в здравницах Ставропольского, Краснодарского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск) с использованием натуральных минеральных вод.

Очень важна при лечении панкреатита – диета. Если немного ее нарушить – сразу наступает обострение и необходим прием лекарств.

Для уменьшения болей при панкреатите и снижения рецидивов панкреатита, врачи – гастроэнтерологи назначают следующую медикаментозную терапию:

  1. спазмолитики — Но-Шпа, Дротаверин, которые снижают болевой синдром, уменьшая тем самым воспалительный процесс в поджелудочной железе
  2. мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) — спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ
  3. антисекреторные препараты (или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме)
  4. лекарственные препараты, которые подавляют выработку гормонов железой, например, Октреотид

Хронический панкреатит за продолжительный промежуток времени приводит к тому, что происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Следовательно,функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушиться пищеварение.

 В этих случаях врач – гастроэнтеролог назначает лекарства, содержащие панкреатические ферменты:

Фестал, Панкреатин или «Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь».

Для диагностирования и лечения панкреатита обращайтесь в Центр Современной Медицины Онли Клиник.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря

Содержание

  • 1 Диета для желчного пузыря
    • 1.1 Правила щадящей строгой диеты при желчном пузыре
    • 1.2 Технологическая подготовка блюд для диеты 4S
    • 1.3 Правила диеты при желчном пузыре № 4
    • 1.4 Технологическая подготовка блюд для пузырной диеты №4
  • 2 Поджелудочная железа – болезни и диеты
  • 3 ссылки
    • 3.1 Связанные статьи
    • 3.2 Источник

Диета при заболеваниях желчного пузыря очень похожа на диету при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Для этой группы заболеваний характерно, что в прошлом диетотерапия играла решающую роль. Сегодня характерно, что диетотерапия имеет определенное значение в профилактике и лишь ограниченное симптоматическое значение — в облегчении боли. Диеты потеряли свое значение в лечении

Желчь накапливается и сгущается в желчном пузыре. Основной функцией желчи является эмульгирование жиров, что обеспечивает действие пищеварительных ферментов. Желчь выполняет также выделительную функцию (выводит из организма вредные вещества). Многие вещества проходят через так называемую энтерогепатическую циркуляцию, то есть вещества возвращаются в организм после реабсорбции из кишечника.

Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) — очень распространенное заболевание. Встречается как при относительной недостаточности питания в развивающихся странах (до 70%), так и в развитых странах при избыточном потреблении пищи (30-60% взрослых в Европе). Чаще встречается у женщин, вероятно, из-за эстрогена. Другие факторы риска включают ожирение, длительное парентеральное питание и запоры. Вероятно, это связано с действием дезоксихолата, продуцируемого кишечными бактериями. Влияние ИМТ и окружности талии более заметно в более молодом возрасте. Защитный эффект овощей и клетчатки был продемонстрирован только в некоторых исследованиях. Потребление алкоголя, вероятно, немного защищает от камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), а более высокое потребление холестерина не оказывает существенного влияния на развитие желчнокаменной болезни у людей. Потребление сахара, крахмала и картофеля, вероятно, увеличивает риск развития желчнокаменной болезни. При диагностированном желчнокаменной болезни целесообразна диета с общим ограничением жиров. Перед операцией следует принять достаточное количество качественного обезжиренного белка и относительно больше углеводов. Более или менее нет доказательств того, что диета с ограничением жиров играет роль в уже существующей желчнокаменной болезни. Скорее, уместно постепенное умеренное снижение веса и здоровая, сбалансированная диета без каких-либо авитаминозов до операции. Дети с камнями в желчном пузыре имеют небольшие запасы жира и белка и склонны к недоеданию.

Суточная продукция желчи составляет около 1000 мл, в желчном пузыре содержится около 70 мл желчи, концентрированной в 10-20 раз. В норме желчь выводится через 5-20 минут после еды. регулярность приема (например, 5 раз в день) и ограничение пищи за 2-3 часа до сна рекомендуются для профилактики камней в желчном пузыре. Рекомендуется хорошо пережевывать все кусочки во время еды и есть в хорошем психическом состоянии, без какого-либо стресса.

Специальный диета рекомендуется после желчных колик , которая способствует продвижению желчного камня по желчевыводящим путям. Острая колика требует большого количества жидкости . Подойдет чай, сухарики, вареные фрукты, вареный рис в последующие дни, макароны, углеводная (сахарная) диета. Мы даем белок в первую очередь в хлебе, картофеле и растительной пище. Позже можно было подать обезжиренное молоко, йогурты, творог и нежирное мясо. На достаточно длительный срок следует исключить из рациона жиры, например, сливочное масло. Даже сыр не следует подавать в первое время. Зерновые и мучные изделия являются основными компонентами рациона. Исключаем из рациона специи и яйца. Рекомендуем вареное и тушеное мясо, рисовую пюре, разбавленное водой молоко, картофельное пюре без жира, листовые овощи или морковь.

Профессор Пав показал, что диета с преобладающим количеством углеводов типа желчного пузыря не требует снижения или увеличения дозы инсулина у больных диабетом в 1980-х годах. Наиболее распространенной ошибкой в ​​клинической практике является снижение дозы инсулина, полагая, что прием углеводов более сложен и при этом объем принимаемой пищи в целом меньше. Дозу инсулина иногда может потребоваться немного увеличить из-за продолжающегося воспаления.

Более разнообразное питание возможно при хронической болезни желчного пузыря . Эта диета очень индивидуальна и зависит от переносимости конкретных приемов пищи у конкретного человека. Большинство больных не употребляют жирное мясо, спреды, богатые жирами, кремы и майонезные салаты. Больше подходит тот жир, который содержится в тесте. С осторожностью в рацион можно добавлять сливочное масло или растительные жиры, но не более 30 г/день. Кислые молочные продукты переносятся лучше, так же как и сладкие продукты, творог и неароматные сыры до 30% жирности. Жиры должны быть только сырыми, а не сгоревшими. Ешьте только яичные белки, телятину, рыбу и нежирную говядину. Свинина, сухожилия и кишки для диеты непригодны. Выпечка довольно старая и пресная. Наибольшая изменчивость наблюдается в переносимости овощей. Обычно хорошо переносятся морковь, цветная капуста, спаржа, шпинат. Хорошо переносятся фрукты, особенно яблоки, абрикосы, персики и мандарины, в то время как чеснок и лук плохо переносятся. При остром воспалении желчного пузыря (холецистит) назначаем чайную диету, в последующем чай с печеньем. После этого можно перейти на пузырную диету № 4 на 2–3 дня, соответственно. строго экономия с исключением свободного жира.

Правила щадящей строгой диеты для желчного пузыря[edit | источник редактирования]

(также обозначается как 4S)

  • Эта диета не является энергетически и биологически полноценной, поэтому длительное соблюдение диеты невозможно.
  • Диета состоит в основном из углеводов. Полностью исключаются мясные и молочные белки.
  • Уровень потребления белка составляет до 30 г/сутки и покрывается в основном растительными белками.
  • Жиры в рационе менее 20 г/день. Использование свободных жиров для смазывания сковородок и при приготовлении пищи запрещено.
  • Содержание витаминов и минералов не является полным, поскольку разрешены только определенные виды пищи. Обычно нет необходимости соблюдать строгую диету в течение длительного периода времени.
Технологическая подготовка блюд для диеты 4S[править | править код]

Это настолько мягко, насколько это возможно. Еда должна быть приготовлена ​​аккуратно. Во-первых, все должно быть подано в виде каши. Сковородки не должны быть смазаны.

Примеры строгой диеты для желчного пузыря

(все блюда нежирные!)

Завтрак чай, печенье
Обед Суп из хлопьев, картофельное пюре, фруктовая закуска
Закуска банан
Ужин ризотто с морковью, пюре из абрикосов
Завтрак чай, выдержанный белый хлеб, джем
Обед Суп-пюре, нежирная тушеная морковь, картофель прессованный
Закуска тертое яблоко
Ужин фруктовый пудинг с печеньем (пудинг, приготовленный с компотом из нарезанных персиков)
Завтрак чай, выдержанное белое тесто, мед
Обед рисовый суп с морковью, овощным соусом (смеси вареной моркови с сельдереем и петрушкой, загущенной мукой, приправленной лимонным соком, сахаром и солью), макаронными изделиями
Закуска фруктовая закуска
Ужин Пудинг с яблоками и булочками (испеченный нарезной сладкий белый хлеб с яблоками, слегка подслащенный)

После острого периода заболевания (желчная колика или воспаление желчного пузыря) переходный период с последующей корректировкой диеты добавлены — яичные белки, обезжиренные молочные продукты (творог, плавленый и нарезной сыр жирностью до 30%, йогурты жирностью до 2%), вареное нежирное мясо (куриные грудки, рыбное филе, нежирная говядина, кролики). Эта диета очень индивидуальна, и для исключения продуктов, вызывающих проблемы, необходимо сотрудничество диетолога с пациентом. Диета по-прежнему нежирная с исключением свободных жиров. По истечении этого срока мы переходим на обычную в больницах пузырно-сберегающую диету, обычно называемую диетой № 4. Мы назначаем его при хроническом воспалении желчного пузыря, при наличии камней в желчном пузыре, после окончания острых проблем, а также после удаления желчного пузыря (холецистэктомия).

Правила диеты для желчного пузыря № 4[edit | править код]
  • Диета носит спасительный характер как по выбору продуктов, так и по способу приготовления.
  • Выбирая продукты с низким содержанием жира и ограниченное количество свободного жира для смазывания и приготовления пищи, мы снижаем общее количество жира до 60 г/день. Жарка не допускается.
  • Индивидуальный выбор пищи предотвратит ухудшение субъективных трудностей пациента.
  • Мы предлагаем богатую диету с большим количеством витаминов и минералов.
Технологическая подготовка блюд для пузырной диеты № 4[править | править код]

Мы стремимся сделать меню разнообразным. Мясо следует тушить, варить, а также подойдет его приготовление в микроволновой печи. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно жарить без использования жиров для смазывания. После этого можно было добавить воду для дальнейшей варки и подготовки мяса. Мы не используем лук в качестве основы или масла для жарки. Соусы загущаем не заправкой, а мукой или мукой, смешанной с водой. Мы не жарим блюда, и для гриля это не подходит. Также не подходит жарка мясных соков, так как эти способы приготовления сжигают жир и выделяют раздражающие вещества. В уже приготовленные блюда можно добавлять разрешенное количество жира (сливочное или качественное), которое составляет 10 г на порцию.

Примеры диеты для желчного пузыря
Завтрак чай с лимоном, белый хлеб, йогурт

белый кофе, белый хлеб, 10 г сливочного масла, 30% плавленый сыр

мятный чай, белый хлеб, 50 г ветчины

чай с молоком, бисквит с абрикосами

зеленый чай, обезжиренный йогурт с кукурузными хлопьями

Обед нежирный бульон с вермишелью, куриная грудка с сыром, запеченная в фольге, картофельное пюре, компот

суп из хлопьев, тушеная говядина, рис на пару, салат из моркови

суп овощной, содержащий источник белка, диетическое жаркое (без чеснока и лука), картофель, салат с лимоном

бульон нежирный с рисом, говядина отварная, соус томатный диетический, макароны

Суп с булочками, карп тушеный на тмине, картофель с зеленым луком, очищенный помидор без зерен

Закуска чай, сладкая выпечка, мармелад, фруктовое пюре, тертые яблоки, очищенный персик
Ужин сырная паста с ветчиной, белым хлебом, очищенным помидором

телятина тушеная, картофельное пюре

рисовая каша с абрикосами

запеченные макароны с мясом и петрушкой, компот

свинина нежирная отварная, морковь тушеная, картофель

Поджелудочная железа — болезни и диеты[править | править источник]

Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) — опасное для жизни заболевание, требующее полноценного парентерального питания. Состояние внутренней среды корректируют применением настоев. В отличие от прошлого, в настоящее время жировая эмульсия рано входит в состав парентерального питания. Что касается продолжающегося воспаления, необходимо покрыть потребность в энергии, а также покрыть потребление белка. После острого панкреатита сначала можно вводить жидкости per os, затем назначают энтеральное питание определенными препаратами. Жиры могут быть добавлены позже, чтобы предотвратить длительную стимуляцию секреции желудочной кислоты — кофе и чай.

Хронический панкреатит в первую очередь требует хорошей замены ферментов поджелудочной железы. Обычно допускается относительно свободная диета; при недостаточном замещении ферментов у больного может развиться мальабсорбция жиров и белков, белковая недостаточность, гипокальциемия, дефицит витамина D и других жирорастворимых витаминов.

Кистозный фиброз представляет собой самую большую проблему с питанием, поскольку продолжающееся воспаление (например, инфекции легких) увеличивает потребность в энергии. Необходим контроль нутритивного статуса и тщательное замещение ферментов поджелудочной железы, а также выявленный дефицит ионов, витаминов и нутриентов.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы рацион должен состоять из белков (15-20%), меньше жиров (35-40%) и углеводов (35-50%). В прошлом применялись диеты с абсолютным ограничением жиров. Сегодня, учитывая высокое качество ферментных препаратов, жир в рационе приемлем. Мы также подаем больше дисахаридов и полисахаридов, после которых, однако, иногда может развиться значительный метеоризм. Масла и жирные кислоты со средней длиной цепи (жиры MCT C8-C10) подходят, но иногда могут вызывать боль в животе и диарею из-за относительно более высокой осмоляльности. Затем следует искать индивидуальное решение этой нетерпимости. Утверждение о том, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, присутствующее при панкреатите и желчнокаменной болезни, за счет снижения уровня лейкотриенов, является спорным, и ни одно из них не было достаточно доказано при хроническом воспалении. Потягивания подходят на ранних стадиях. Особенно в случае похудения. Использование назогастрального зонда очень подходит при анорексии или неспособности есть. Неправильное питание является фактором риска обострений панкреатита. Ранее при остром панкреатите назначали парентеральное питание в течение 4-7 дней, затем медленно начинали пероральный прием с пониженным содержанием жира. Сегодня есть исследования, подтверждающие, что нормальное питание полезно с самого начала, даже при введении небольшого количества жиров. Алкоголь необходимо исключить из рациона практически навсегда при панкреатите. Диетические столы и диеты при хроническом панкреатите практически такие же, как и при заболевании желчного пузыря.

Более тяжелая недостаточность питания, потеря жировых запасов и мышечной массы возникают в основном при хроническом панкреатите . Это происходит из-за нарушения пищеварения (несварения), события. диарея, характеризующаяся повышенным содержанием жира (стеаторея), но и обусловленная болью, вызывающая у больного боязнь еды. Еще одной причиной может быть невыявленный сахарный диабет или скрытое злоупотребление алкоголем.

Абсолютный запрет на употребление алкоголя – диетическое вмешательство №1. Потребление энергии регулируется индивидуальными потребностями и обычно регулируется пациентом спонтанно в зависимости от его способности потреблять пищу. Установление режима суточного питания имеет важное значение, так как больному необходимо есть меньшими дозами и чаще, то есть 6-7 раз в день с интервалом 2,5-3 часа. Блюда должны быть легкоусвояемыми. Этот термин часто используется неправильно, но он означает, что это химически и механически сберегающая диета. Сгоревшие жиры запрещены, а свежие жиры должны покрывать максимум 25% калорийности рациона. Также можно добавлять жиры со средней длиной цепи (жиры MC), которые легко всасываются в жидкости, в конечном итоге сами по себе. Однако это не является общепринятой практикой из-за возможных осложнений, цены на эти питательные вещества и, что не менее важно, из-за вкусовых особенностей. Продукты, содержащие большое количество скрытых жиров, такие как жирное мясо, копчености, сыр, а также орехи, также не подходят. Потребление белка очень важно для предотвращения дефицита белка. Желаемый уровень потребления белка должен составлять 1-1,5 г/кг массы тела. Остальной процент составляют углеводы, которые обычно лучше переносятся в продуктах с более низким гликемическим индексом и потребление которых равномерно распределяется в течение дня. Моно- и дисахариды также не запрещены, но их прием целесообразен в уменьшенных количествах, особенно у больных, страдающих вторичным сахарным диабетом. Нет необходимости подчеркивать необходимость поставки волокна. Это происходит спонтанно при употреблении фруктов и овощей в соответствии с индивидуальной переносимостью пациента. Как правило, вызывающие метеоризм овощи, такие как лук, чеснок, перец и т. д., а также продукты с твердыми неперевариваемыми волокнами, такие как бобовые и цельные зерна, плохо переносятся. Необходимо поддерживать достаточно прием жидкости между приемами пищи, то есть не менее 1,5 л/сутки — при отсутствии других осложнений. Крепкий чай, кофе и острые приправы к пище не должны входить в рацион, так как они повышают кислотность желудка.

Статьи по теме[править | править код]

  • Диетотерапия
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Диета при заболеваниях пищевода и желудка
  • Диета при заболеваниях печени

Источник[править | изменить источник]

  • СВАЧИНА, Штепан. Dietologie a klinická výživa  [онлайн]. [цит. 2012-03-13]. .

Могут ли яйца вызвать панкреатит?

Да, в некоторых случаях яйца могут спровоцировать панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое обычно вызывается камнями в желчном пузыре или дисбалансом пищеварительных ферментов. Однако в некоторых случаях причиной может быть и питание.

можно ли кошке есть яйца?

Пожалуйста, включите JavaScript

может ли кошка есть яйца?

Хотя яйца сами по себе обычно не вызывают панкреатит, присутствие в них определенных компонентов, таких как насыщенные жиры и некоторые белки, может способствовать дисбалансу, который может спровоцировать приступ панкреатита.

Поэтому важно следить за своими диетическими привычками, включать в свой рацион более здоровые продукты и уменьшать или избегать продуктов, которые могут вызвать панкреатит, таких как яйца. Если вы считаете, что симптомы могут быть вызваны яйцами, всегда лучше поговорить со своим врачом или поставщиком медицинских услуг.

Содержание

Какие продукты раздражают поджелудочную железу?

К продуктам, которые могут раздражать поджелудочную железу, относятся продукты с высоким содержанием жира и сахара, а также обработанные и рафинированные продукты. Высокий уровень жира и сахара может привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы, вызывающему боль в животе и тошноту.

Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов, таких как белая мука, белый сахар и переработанное мясо, также может быть источником раздражения поджелудочной железы. Алкоголь также считается одной из основных причин панкреатита, особенно если употреблять его в чрезмерных количествах.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать повышенное раздражение поджелудочной железы, если они чувствительны или имеют аллергию на определенные продукты, такие как пшеница, молочные продукты или определенные виды специй, таких как горчица и чеснок.

Чтобы снизить риск раздражения поджелудочной железы, важно поддерживать сбалансированную диету, состоящую из цельных, необработанных и богатых питательными веществами продуктов, избегая при этом продуктов с высоким содержанием жира, сахара и натрия.

Какой завтрак при панкреатите?

Продукты, которые рекомендуются на завтрак людям с панкреатитом, включают продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, а также продукты, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Примеры продуктов, которые можно есть на завтрак, включают:

• Овсяные хлопья, пшеничные хлопья или другие цельнозерновые хлопья

• Яйца (вареные, омлет или вареные)

• Нежирный бекон или колбаса

• Рыба, такая как треска или лосось

• Йогурт

• Смузи с добавлением белка, такого как нежирное мясо, белковые порошки или орехи

• Тост с авокадо

• Ягоды с посыпкой из орехов

• Цельнозерновой хлеб или английский кекс с ореховым маслом

• Фруктовые и овощные салаты

• Смузи с добавлением белков, таких как нежирное мясо, протеиновые порошки, или орехи

Людям с панкреатитом также важно пить много воды. Кроме того, им следует избегать жирной и жареной пищи, обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара. Также важно есть меньше, но чаще есть и перекусывать в течение дня.

Что вызывает воспаление поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — это орган, расположенный в верхней части живота. Его основная функция заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа работает правильно, она помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Однако, если поджелудочная железа не функционирует должным образом, это может вызвать различные симптомы, включая боль в животе, тошноту и диарею.

Обострение поджелудочной железы происходит, когда она воспаляется. Это может быть вызвано рядом различных факторов, включая инфекцию, аутоиммунные заболевания, прием лекарств, облучение или травму. В некоторых случаях причина панкреатита неизвестна.

Инфекция является наиболее частой причиной обострений поджелудочной железы. Вирусы и бактерии могут попасть в поджелудочную железу через пищеварительный тракт и вызвать инфекцию. Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, также могут вызывать воспаление в поджелудочной железе, как и некоторые лекарства.

Радиация, используемая для лечения рака, и травма в результате несчастного случая или операции также могут вызвать воспаление поджелудочной железы. В некоторых случаях чрезмерное употребление алкоголя или курение может усугубить воспаление поджелудочной железы.

Лечение обострений поджелудочной железы зависит от основной причины. Обычно это включает лекарства для уменьшения воспаления и боли, а также изменения диеты и образа жизни. В более тяжелых случаях может потребоваться операция по удалению поврежденной поджелудочной железы.

Как остановить обострение панкреатита?

Один из наиболее эффективных способов предотвращения обострений панкреатита — избегать употребления пищи и напитков, которые могут их спровоцировать. Некоторые из этих триггеров включают жирную и жирную пищу, алкоголь и напитки с кофеином, такие как кофе и энергетические напитки.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, богатых витаминами и минералами, может помочь уменьшить или предотвратить обострения. Также рекомендуется избегать больших приемов пищи, есть несколько раз в день небольшими порциями и избегать закусок с высоким содержанием жира.

Регулярные физические упражнения также могут снизить риск развития панкреатита или усугубления существующих обострений. Также рекомендуется работать с диетологом или медицинским работником для разработки индивидуального плана питания, который соответствует вашим потребностям в питательных веществах, избегая при этом потенциальных триггеров.

Кроме того, важно поговорить со своим врачом о любых лекарствах, которые вы принимаете, поскольку некоторые из них потенциально могут вызвать или усилить симптомы панкреатита.

Могут ли определенные продукты вызывать панкреатит?

Да, некоторые продукты питания могут вызвать панкреатит. Наиболее распространенной причиной панкреатита является употребление алкоголя, но некоторые продукты с высоким содержанием жиров также связаны с этим заболеванием. Например, диеты, содержащие большое количество красного мяса и других жирных продуктов, связаны с повышенным риском панкреатита.

Другие продукты, вызывающие панкреатит, включают орехи, молочные продукты, жареные во фритюре продукты и некоторые блюда национальной кухни с высоким содержанием жира. Кроме того, известно, что некоторые лекарства, такие как некоторые антибиотики и стероиды, вызывают панкреатит.

Поэтому важно сосредоточиться на диете с питательными, нежирными продуктами, которые легко усваиваются, и избегать любых потенциально опасных лекарств, алкоголя или продуктов с высоким содержанием жира, чтобы предотвратить начало панкреатита.

Через какое время после еды начинается панкреатит?

Начало панкреатита может варьироваться в широких пределах и может начинаться от нескольких часов до одного или двух дней после еды. К сожалению, точные сроки начала панкреатита еще предстоит определить, и на него могут влиять многие факторы, такие как здоровье человека, тип потребляемой пищи и количество потребляемого алкоголя или наркотиков.

Вообще говоря, симптомы панкреатита, такие как расстройство желудка, тошнота, боль в животе и рвота, обычно появляются в течение нескольких часов после еды и с этого момента могут усиливаться. Поэтому важно быть внимательным к любым необычным изменениям в физическом и психическом здоровье в часы и дни после еды.

При обнаружении любого из этих изменений важно немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить возможность панкреатита.

Как восстановить поджелудочную железу?

Перезагрузить поджелудочную железу — это несколько чрезмерное обобщение, так как в большинстве случаев речь идет о фитнесе и здоровье. Чтобы достичь оптимального здоровья и хорошего самочувствия поджелудочной железы, вы можете предпринять несколько шагов.

Во-первых, установите регулярный режим упражнений и придерживайтесь его. Упражнения могут помочь организму регулировать собственный уровень глюкозы, что может помочь предотвратить осложнения, связанные с диабетом. Во-вторых, следуйте плану здорового питания и питания, уделяя особое внимание цельным продуктам, нежирным белкам и большому количеству фруктов и овощей, чтобы ваш организм получал достаточно необходимых питательных веществ.

Кроме того, ограничьте обработанные продукты и сахар, которые могут повредить функции поджелудочной железы.

В-третьих, сократить потребление алкоголя и курение. Алкоголь может напрямую воздействовать на поджелудочную железу, нарушая ее способность вырабатывать инсулин, в то время как курение может повредить органы и увеличить определенные риски диабета.

В-четвертых, поддерживайте надлежащую гидратацию, чтобы помочь поджелудочной железе и другим органам более эффективно усваивать питательные вещества. Наконец, обеспечьте достаточное количество спокойного сна каждую ночь, чтобы принимать одобренные FDA лекарства.

Все эти изменения образа жизни могут естественным образом восстановить работу поджелудочной железы и восстановить ее здоровье. Если изменений по-прежнему недостаточно, то консультация с медицинским работником, таким как врач или сертифицированный диетолог, также может быть полезной, так как они могут порекомендовать конкретные планы питания и добавок, а также рассмотреть возможность предложения безопасных и эффективных альтернативных методов лечения (таких как как медицинская марихуана).

Как узнать, что у вас воспалена поджелудочная железа?

Наиболее распространенный способ узнать, воспалена ли ваша поджелудочная железа, — это обратить внимание на симптомы панкреатита, которые могут включать: боль в верхней части живота, которая распространяется на спину, тошноту, рвоту, лихорадку, учащенный пульс, желтуху и увеличение веса. потеря.

В некоторых случаях для диагностики панкреатита могут использоваться анализы крови, визуализирующие исследования или эндоскопические исследования. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если присутствует какой-либо из этих симптомов или если боль со временем усиливается.

Каких продуктов следует избегать при поджелудочной железе?

При лечении заболеваний поджелудочной железы важно избегать продуктов с особенно высоким содержанием жира, сахара или натрия. Употребление слишком большого количества этих продуктов может вызвать нагрузку на поджелудочную железу, что приведет к воспалению и проблемам с пищеварением.

Продукты, которых следует избегать при поджелудочной железе, включают обработанные пищевые продукты, такие как готовые блюда, консервированные бобы и консервированные супы; жареные блюда и продукты быстрого приготовления, такие как картофель фри и гамбургеры; жирное мясо, такое как колбасы и салями; продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, конфеты и выпечка; и продукты с высоким содержанием натрия, такие как чипсы, плавленый сыр и смеси для закусок.

В общем, лучше придерживаться сбалансированной диеты, включающей свежие овощи и фрукты, нежирные белки и цельнозерновые продукты. Эти продукты полезны не только для поджелудочной железы, но и для всего организма. Питье большого количества воды и ограничение потребления алкоголя также помогает поддерживать хорошее здоровье поджелудочной железы.

Какой фрукт полезен для поджелудочной железы?

Употребление в пищу некоторых фруктов может быть полезным для поджелудочной железы из-за высокого содержания в них питательных веществ, в том числе минералов и антиоксидантов, которые помогают ей работать должным образом. Бананы, яблоки и черника — отличный выбор.

Бананы особенно полезны, так как содержат много витаминов и минералов, таких как магний, калий и витамин С, которые необходимы для регулирования уровня сахара в крови и обеспечения энергией. Яблоки богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают защитить поджелудочную железу от таких заболеваний, как диабет и рак.

Черника также очень богата питательными веществами и особенно богата антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и воздействовать на поджелудочную железу. В целом, употребление в пищу фруктов, таких как бананы, яблоки и черника, может помочь сохранить здоровье и правильное функционирование поджелудочной железы.

Как вылечить поджелудочную железу естественным путем?

Вылечить поджелудочную железу естественным путем можно с помощью сочетания диеты и изменения образа жизни. Диета необходима для лечения поджелудочной железы, потому что некоторые продукты могут повредить поджелудочную железу, в то время как другие продукты могут способствовать ее заживлению.

Продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой, такие как фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые продукты, важно включать в свой рацион, поскольку они могут помочь уменьшить воспаление и защитить клетки поджелудочной железы.

Также важно включать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, поскольку эти жиры могут поддерживать процесс заживления и уменьшать воспаление в органе. Кроме того, важно избегать продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки и обработанные пищевые продукты, поскольку они могут со временем повредить поджелудочную железу и вызвать воспаление.

Изменение образа жизни также может быть полезным для лечения поджелудочной железы. Стресс был связан с развитием проблем с поджелудочной железой и ухудшением заживления. Поэтому важно сосредоточиться на управлении уровнем стресса.

Регулярная физическая активность помогает снизить уровень стресса и улучшить работу поджелудочной железы. Кроме того, достаточное количество сна важно, так как это помогает регулировать кровоток, гормоны и пищеварение, которые необходимы для здоровья поджелудочной железы.

Наконец, если вы курите, важно бросить курить, так как курение может привести к проблемам с поджелудочной железой.

В целом, вылечить поджелудочную железу можно естественным путем, изменив диету и образ жизни. Внесение этих изменений может помочь улучшить здоровье поджелудочной железы и уменьшить воспаление и другие проблемы в органе.

Способна ли поджелудочная железа излечить себя?

Да, в некоторых случаях поджелудочная железа способна к самоизлечению, особенно когда повреждение ткани вызвано заболеванием, которое поддается лечению. Например, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) правильное лечение и отдых могут позволить поджелудочной железе вылечиться самостоятельно или вылечиться с минимальным вмешательством врача или медицинским вмешательством, если это необходимо.

Другие случаи, такие как рак или кисты поджелудочной железы, могут потребовать хирургического вмешательства или медикаментозного лечения для правильного заживления. Кроме того, факторы образа жизни, такие как здоровое сбалансированное питание, ограничение потребления алкоголя и физические упражнения, могут способствовать здоровью и заживлению поджелудочной железы.

Какие овощи помогают поджелудочной железе?

Овощи являются отличным источником необходимых витаминов и минералов, а также отличным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую функцию поджелудочной железы. Конкретные овощи, которые могут положительно повлиять на здоровье поджелудочной железы, включают листовую зелень, овощи семейства крестоцветных, лук, чеснок и морские овощи.

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листовая капуста, богата антиоксидантами, а также витаминами А и К, которые помогают поддерживать здоровье поджелудочной железы. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста и цветная капуста, являются отличными источниками фитохимических веществ, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от воспаления, вызванного свободными радикалами.

Эти овощи также содержат витамин С, который помогает поджелудочной железе нейтрализовать токсины.

Лук и чеснок также должны быть включены в любую диету, направленную на поддержание здоровья поджелудочной железы – эти овощи содержат аллицин, тип сероорганического соединения, которое может помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровье пищеварительной системы.

Наконец, морские овощи идеально подходят для поддержания здоровья поджелудочной железы. Они богаты биологически активными соединениями, такими как фитохимические вещества, каротиноиды и антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить поджелудочную железу от повреждений.

Примеры морских овощей включают морские водоросли, ламинарию, дульсе, нори и вакаме.

Включив в свой рацион эти богатые питательными веществами овощи, вы обеспечите здоровье и оптимальное функционирование своей поджелудочной железы.

Что нельзя пить при панкреатите?

Если у вас панкреатит, важно следить за тем, что вы пьете, чтобы не вызвать дальнейшее воспаление и раздражение поджелудочной железы. Рекомендуется избегать всех алкогольных напитков, так как употребление алкоголя может усугубить симптомы заболевания, усилить воспаление и нанести вред поджелудочной железе.

Posted in Разное

Навигация по записям

Какие были у вас симптомы вич у: Стадии ВИЧ, первые признаки у мужчин и женщин, когда проявляется в крови
Бактериофаг стафилококковый отзывы инструкция: раствор для приема внутрь, местного и наружного применения — Энциклопедия лекарств РЛС

Related Post

  • Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах Промывание носа физраствором грудничку: польза, техника и меры предосторожности
  • Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах Отпадение пупка у новорожденных: сроки, уход и возможные осложнения
  • Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах Как сшить пеленки для новорожденного своими руками: пошаговая инструкция
  • Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах Развитие мелкой моторики у дошкольников: эффективные упражнения и игры
  • Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах Размеры пеленок для новорожденных: как выбрать оптимальный вариант
  • Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите: Лечебное питание при холециститах Физраствор для промывания носа грудничку: как правильно использовать

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • 1 месяц
  • 2 месяц
  • 3 месяц
  • 4 месяц
  • 5 месяц
  • Кашляет
  • Лечение
  • Младенец
  • Разное
  • Советы
  • Уход
2025 © Все права защищены.