Аскорбиновая кислота при беременности в первом, втором и третьем триместрах
Беременность – особенный период, во время которого женскому организму требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для нормального развития плода, благополучного родоразрешения, хорошего самочувствия и быстрого восстановления мамы. Аскорбиновая кислота при беременности нужна ежедневно, но применять препараты с ней необходимо правильно.
Польза аскорбиновой кислоты при беременности
Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы
Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.
Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:
- укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
- способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
- увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
- обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
- нормализует работу головного мозга;
- уменьшает образование нитрозаминов;
- укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
- участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
- помогает в выведении холестерина;
- стимулирует синтез эластана и коллагена.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время беременности?
Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.
Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.
В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.
А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.
Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.
Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.
Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом
Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, дополнительное ее употребление разрешается не всегда. Во время беременности женщина должна учитывать противопоказания.
Они таковы:
- высокая степень густоты крови или ее свертываемости, склонность к образованию тромбов;
- сахарный диабет, так как таблетки могут содержать лактозу;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость или повышенный риск возникновения аллергии.
Не стоит принимать таблетки с аскорбиновой кислотой самостоятельно. Сначала нужно проконсультироваться с врачом и учесть особенности течения беременности. Также следует понимать, что витамин попадает в организм с пищей, и дополнительное его употребление может вызвать передозировку.
В III триместре беременности прием витамина С поможет подготовить организм к будущим родам
Что будет в случае передозировки?
Нужно понимать, что любой лекарственный препарат, даже витамины, может дать побочные эффекты, а при чрезмерном его употреблении возможна передозировка, что для будущей мамы крайне нежелательно.
При превышении суточной нормы приема препарата характерны такие симптомы:
- повышение общей температуры;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- спутанность сознания:
- нарушение сна.
При длительном приеме более высоких доз препарата у плода и матери может н
Можно ли пить витамин С при беременности: какой выбрать, дозировка
Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ для человека. Это соединение оказывает массу положительных эффектов на наш организм. При его достаточном поступлении нормально протекает метаболизм, функционирует иммунная система и образуется коллаген. Витамин С при беременности необходим как женщине, так и плоду. Однако порядок приема аскорбиновой кислоты будущими мамами несколько отличается от обычного. Суточная дозировка и показания должны быть точно выверены. Витамин С при беременности будет полезен для здоровья малыша и женщины.Как действует аскорбиновая кислота?
Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:- Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
- Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
- Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
- Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.
Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.
Положительные эффекты при простуде
Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.
Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.
Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.
Как пить витамин С при беременности?
При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.
Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.
Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.
Можно ли пить витамин С при беременности и какова правильная доза – подскажет врач!Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.
Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?
В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.
Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.
Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.
Признаки передозировки
При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:
- Боли в голове.
- Возбудимость.
- Бессонница.
- Нарушение пищеварения.
- Кожная сыпь.
- Угроза выкидыша.
- Нарушение функции почек.
Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.
Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.
Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.
Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!
Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.
Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.
Также интересно почитать: витамины при беременности
можно ли беременным – значение витамина C, почему нельзя в 1 триместре, прием в таблетках с глюкозой, шипучие аскорбинки
Нагрузка на женский организм во время беременности значительно возрастает, поэтому и питательных веществ будущей маме требуется больше, чем обычной женщине. Одним из наиболее важных витаминов для беременной является аскорбиновая кислота. Такое полезное соединение можно получать как из пищи, так и из разнообразных витаминных добавок.
Польза
Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.
Без участия витамина С нарушается синтез соединительных тканей, в частности, белков, называемых эластин и коллаген. Они являются основой хрящей, а также входят в структуру кожи, сосудистых стенок и костей.
Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.
Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.
Чем грозит дефицит?
Нехватку витамина С можно заподозрить при появлении:
- очень быстрой утомляемости;
- кровоточивости десен;
- ухудшенного аппетита;
- сухости и бледности кожи;
- частых синяков;
- вялости;
- выпадения волос;
- частых кровотечений из носа;
- ухудшенного заживления ран;
- раздражительности;
- частых простуд;
- болей в суставах;
- депрессивного настроения.
К дефициту аскорбиновой кислоты приводит несбалансированное питание, когда потребности в таком витамине не удовлетворяются в полной мере. Этому способствуют стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, травмы.
Натуральные источники
Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:
- красного перца;
- плодов шиповника;
- черной и красной смородины;
- рябины;
- земляники;
- лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
- квашеной капусты;
- картофеля;
- киви;
- яблок;
- крыжовника;
- шпината;
- петрушки, укропа и зеленого лука;
- зеленого горошка.
К сожалению, долговременное хранение и термическая обработка таких продуктов приводит к разрушению некоторого процента витамина С, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.
Аптечные препараты
Аскорбиновая кислота может быть главным активным соединением либо входить в состав поливитаминного комплекса, где она дополняется другими важными витаминами, а также микро- и макроэлементами. Монопрепараты на основе аскорбиновой кислоты выпускаются в таких лекарственных формах.
- Таблетки круглой формы белого, оранжевого или розового цвета. Дозировка витамина С в такой одной таблетке может составлять от 25 до 500 мг. В зависимости от производителя к нему добавляют декстрозу, сахарозу, кросповидон, лактозу, красители и прочие вещества.
- Драже, у которых желтая окраска и шарообразная форма. Они зачастую содержат по 50 мг аскорбиновой кислоты.
- Шипучие таблетки, которые при растворении в воде образуют сладкий лимонный или апельсиновый напиток. Обычно они включают 500-1000 мг активного соединения.
- Порошок, который разбавляется водой для внутреннего применения. Он представлен белыми или бесцветными кристаллами, расфасованными в пакеты по 2,5 и 1 грамму. Такой порошок включает только аскорбиновую кислоту.
- Раствор, который используют для внутримышечного или внутривенного введения. Такой витамин С представлен прозрачной 5-10%-ной жидкостью, разлитой в ампулы по 1-2 миллилитра. Помимо активного вещества, в ней есть гидрокарбонат натрия, эдетат динатрия, цистеин и прочие соединения.
Особенности применения беременными женщинами
Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.
Несмотря на всю пользу аскорбинки, к приему такого витамина в 1 триместре нужно отнестись с повышенной осторожностью. Врачи не рекомендуют на ранних сроках пить аптечные препараты на основе витамина С, чтобы не спровоцировать прерывание беременности.
Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.
Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.
В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.
Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.
Иногда будущим мамам назначают и инъекции с витамином С. Такой вид лекарства нужен в случае кровотечений, инфекций, переломов, интоксикаций и прочих опасных состояний. Раствор может вводиться в мышечную ткань или в вену в виде капельниц. Дозировку подбирают индивидуально.
Подготовка к зачатию
Планирование беременности является таким же ответственным периодом, как и вынашивание, во время которого женщине следует создать благоприятные условия для развития крохи. И насыщение организма витаминами можно назвать одним из ключевых пунктов для здоровой беременности.
Употребление аскорбинки особенно ценно для будущих мам, которые ранее курили и перед зачатием решили отказаться от этой скверной привычки.
Помимо этого, улучшение всасывания железа под влиянием витамина С будет предотвращать анемию, ранний токсикоз и сосудистые нарушения в самые первые недели после оплодотворения.
Возможный вред
Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.
Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.
Подходящую для конкретной будущей мамы суточную дозу и продолжительность приема витамина C необходимо уточнять у врача, который наблюдает за женщиной весь период вынашивания малыша.
Отзывы
О препаратах, которые содержат аскорбиновую кислоту, отзываются в основном положительно. Они нравятся будущим мамам своим приятным вкусом и считаются полезными в сезон простуд. К плюсам аскорбинки также относят доступную цену и разнообразие лекарственных форм. Переносится такая витаминная добавка преимущественно хорошо, но изредка провоцирует аллергию и прочие побочные явления.
Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли принимать?
Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.
Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?
Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.
При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.
Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.
[1], [2], [3]
Аскорбиновая кислота при планировании беременности
Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.
Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли ее употреблять
Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ. И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.
Функции витамина С
Что мы знаем об аскорбиновой кислоте? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.
Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.
При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, витамин Д и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.
Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму. Впрочем, коллаген и эластин — действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).
Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу — многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.
Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?
Вы могли прочитать в интернете или услышать от кого-то из подружек, что аскорбинка может вызвать выкидыш. Якобы нужно съесть за раз 1-2 пачки этих невинных желтых драже аскорбиновой кислоты, чтобы спровоцировать самопроизвольный аборт.
Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело. А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему». Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.
Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках — если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.
Иногда аскорбиновая кислота в ампулах при беременности даже назначается внутривенно — при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.
II и III триместры
Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм. Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно. Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».
Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.
Вот в каких продуктах содержится витамин С (в порядке убывания количества):
Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки с глюкозой. Главное — не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.
В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?
Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями — ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты. Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно. Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов — возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.
Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?
Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано — «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос — полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?
Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в фолиевой кислоте. Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.
Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.
Будьте разумны
Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно. Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний. И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве — это в лучшем случае чревато аллергией.
Можно ли аскорбинку при беременности
Витамин С или аскорбиновая кислота – это органическое соединение. Как и глюкоза, она является одним из основных веществ, отвечающих за нормальную жизнедеятельность человеческого организма, является восстановителем метаболических процессов, выполняет функции антиоксиданта, влияет на качество крови. В природе она содержится во многих фруктах и овощах.
Интересно, что названия «аскорбиновая кислота» и «витамин С» являются синонимами. Между тем в составе кислоты из множества составляющих ее веществ активен только витамин С, за что полезное соединение и получило общее название, хотя в нем есть и другие элементы.
Аскорбиновая кислота:
- повышает иммунный статус организма;
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует возникновению повышенной утомляемости;
- стимулирует выработку коллагена, что способствует омоложению организма.
Аскорбинка содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются в профилактических и лечебных целях. Без нее не усваиваются многие микроэлементы и минералы – например, железо, фосфор, селен.
Ввод аскорбиновой кислоты внутривенно помогает восстановиться при интоксикациях и вывести «плохой» холестерин. Выносить беременность при недостатке этого витамина крайне трудно – он необходим для развития плода. Запас витамина С развивающийся организм черпает из материнского резерва, поэтому очень важно его постоянно пополнять. Без аскорбиновой кислоты малыш в дальнейшем будет отставать в росте и весе.
Но можно ли пить аскорбинку при беременности в виде витаминов, или нужно увеличить в рационе количество овощей и фруктов? Среди обывателей существует мнение, что аскорбинка при беременности приводит к угрозе выкидыша. Если хочешь прервать нежелательную беременность достаточно выпить 1-3 упаковки витаминок, и ни к какому врачу идти не придется для устранения нежелательного состояния.
Правда ли это?
Начало беременности считается одним из самых важных и ответственных периодов с точки зрения вынашивания. Именно в первом триместре происходит закладка основных органических систем плода.
В это время действительно не следует злоупотреблять приемом витамина С.
- Он повышает иммунный статус организма, который при зарождении новой жизни обязательно должен быть меньше нормы, иначе эмбрион будет отторгнут, как инородное тело.
- Поэтому врачи в это время советуют не тол
Аскорбиновая кислота при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы
Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.
Аскорбиновая кислота – один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий вирусных заболеваний. Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.
Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, депрессию, боль в суставах.
Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.
Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем растяжками), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика варикоза.
Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.
Но не злоупотребляйте. В больших количествах она может быть опасна для беременности и плода. Максимум, что вы можете принять в сутки, это 2 г аскорбиновой кислоты. При этом учитывайте ее содержание в вашем витаминном комплексе, других медицинских препаратах (если вы проходите какое-то лечение), а также в продуктах питания.
Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте – лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Аскорбиновая кислота при планировании беременности, в 1, 2, 3 триместре: инструкция по применению
Для полноценной работы и поддержания хорошего здоровья организму необходимы витамины. Каким бы разнообразным ни был наш рацион, невозможно полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Даже при полноценном и сбалансированном питании усваиваются не все вещества. Количество потребляемого организмом витамина колеблется в определенных пределах и зависит от ситуации, состояния организма, текущего состояния здоровья от степени нагрузки на организм.Весь комплекс витаминов и минералов должен быть обеспечен для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременным женщинам витамины нужны вдвое, ведь витамины нужны не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особое значение, так как этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем возрастает при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.
Можно ли использовать аскорбиновую кислоту во время беременности?
Аскорбиновая кислота не только можно, но и необходимо принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.
При дефиците человек начинает часто болеть, постоянные рецидивы. Процесс выздоровления довольно долгий. Недостаток витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания полости рта и зубов, десен. Нехватка сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, кровоточат десны, плохо заживают раны, появляется склонность к кровотечениям, что особенно негативно скажется на родах, а может иметь серьезные последствия.
Если обеспечить прием витамина С, происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты обмена, препятствует образованию холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальному метаболизму железа, соответственно увеличивает гемоглобин и предотвращает риск анемии. Стимулирует выработку эластина и коллагеновых волокон в женском организме, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, дополнительно стимулирует нормальную родовую деятельность, помогает избежать разрывов и ускоряет послеродовое восстановление.
[1], [2], [3]
Аскорбиновая кислота при планировании беременности
Подготовка к зачатию — не менее важный этап, чем сама беременность. В это время организм должен получить необходимое количество витаминов, микроэлементов, питания. Витамин С необходим в двойной дозировке, которая поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы и отрегулировать защитные механизмы. Это особенно важно для женщин, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстро очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен веществ.Витамин С служит профилактикой анемии, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Обладает антитоксическим действием, обезвреживает бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.
.Витамин C в рационе для беременных
Почему вам нужен витамин C во время беременности
И вам, и вашему ребенку нужен витамин C ежедневно, потому что он необходим организму для выработки коллагена, структурного белка, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей и кожи. На основании исследований на животных некоторые исследователи полагают, что дефицит витамина С у новорожденных может ухудшить умственное развитие.
Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С необходим для восстановления тканей, заживления ран, роста и восстановления костей, а также для здоровой кожи.Витамин С помогает организму бороться с инфекциями и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений.
Витамин С также помогает организму усваивать железо, особенно из вегетарианских источников.
Сколько витамина C вам нужно
Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 80 миллиграммов (мг) в день
Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 85 мг в день
Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше : 115 мг в день
Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 120 мг в день
Небеременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 65 мг в день
Небеременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг в день день
Пищевые источники витамина С
Цитрусовые особенно богаты витамином С, но листовая зелень и многие другие фрукты и овощи также являются отличными источниками.В качестве источника витамина С выбирайте свежие продукты, потому что тепло может разрушить этот витамин. Кроме того, некоторые злаки и соки обогащены витамином С.
Старайтесь включать пищу, богатую витамином С, в каждый прием пищи, чтобы максимально увеличить количество железа, которое вы получаете из других продуктов, которые вы едите.
Продукты, содержащие витамин С, включают:
- 6 унций апельсинового сока: 62-93 мг
- 6 унций грейпфрутового сока: 62-70 мг
- один киви: 91 мг
- 1/2 стакана сырого сладкого красного колокольчика перец, измельченный: 95 мг
- 1 стакан цельной клубники: 85 мг
- один средний апельсин: 70 мг
- 1/2 стакана приготовленной брокколи: 51 мг
- 1/2 среднего грейпфрута: 38 мг
- один средний испеченный картофель: 17 мг
- один средний помидор: 16 мг
- 1 стакан сырого шпината: 8 мг
Безопасно ли принимать витамин С во время беременности?
Да, хотя вам, вероятно, не нужно.Вы можете легко получить необходимый вам витамин С из фруктов и овощей. Витамины для беременных также содержат витамин С, поэтому, как правило, нет необходимости принимать отдельную добавку.
И не рекомендуется принимать мегадозы витамина С во время беременности. Есть некоторые опасения, что прием слишком большого количества витамина С в виде добавок во время беременности может увеличить риск преждевременных родов. Избыток витамина С также может вызвать расстройство желудка.
Рекомендуемая суточная доза витамина С во время беременности составляет 85 миллиграммов (мг) в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 80 мг для женщин в возрасте от 14 до 18 лет.Максимальная суточная доза, которая считается безопасной для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно.
Признаки дефицита витамина C
Признаки дефицита включают усталость, воспаление десен, медленно заживающие порезы, синяки и грубую сухую кожу.
.Сколько витамина С безопасно во время беременности?
Витамин C — это водорастворимое питательное вещество, которое ваше тело не может накапливать. Поэтому во время беременности вам требуется свежий запас пищи каждый день для улучшения роста и развития плода. Более того, он помогает вам оставаться здоровым, так как это лучший друг иммунной системы. Правильное количество витамина C безопасно для здоровой беременности, но не рекомендуется принимать его в мегадозах. MomJunction поможет вам понять, почему витамин С важен во время беременности, сколько нужно принимать, его факторы риска, дефицит и многое другое.
Сколько витамина С вам нужно во время беременности?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 85 миллиграммов (мг) для беременных женщин 19 лет и старше; и 80 мг для женщин 18 лет и младше.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины и Национальной академии наук США, допустимый верхний уровень потребления (UI) составляет 2 000 мг в день для женщин от 19 лет и старше; и 1800 мг для женщин 18 лет и младше (1).
[Прочтите: Апельсины во время беременности ]
Зачем вам нужен витамин С, когда вы беременны?
Во время беременности необходимо, чтобы витамин С (также называемый аскорбиновой кислотой) поступал в организм в нужном количестве.Это важно для:
- здоровья будущей матери
- развития плода
- устранения любых косметических дефектов у матери и ребенка
- Антиоксидантное свойство витамина С борется с инфекциями и защищает ваш организм от токсинов и любых повреждений (2).
- Он помогает в восстановлении тканей, заживлении ран, росте и восстановлении костей и сохранении здоровья кожи (3).
- Он жизненно важен для создания коллагена , структурного белка, который является компонентом хрящей, костей, сухожилий и кожи (4).
- Помогает организму усваивать железо из пищи (в основном из вегетарианских источников). Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина и защищает вас от анемии. Пища, богатая железом, вместе со стаканом апельсинового сока способствует лучшему усвоению (5) минерала. Витамин С увеличивает всасывание железа из кишечника. Потребность в железе увеличивается во втором и третьем триместре, поэтому добавление витамина С в ваш рацион поможет удовлетворить эти потребности.
- Витамин C предотвращает кровоточивость десен , тем самым уменьшая подкожные кровотечения (6).
- Витамин C помогает при варикозном расширении вен , поскольку он задерживает накопление холестерина и удаляет все токсичные вещества (7).
- Аскорбиновая кислота способствует правильному развитию плода . Он помогает в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая тем самым больше кислорода для плода и снижает риск отслойки плаценты (8). Витамин С предотвращает отслойку плаценты за счет улучшения адгезии плаценты.
- Это также отличное средство от запора и полезно при легком опорожнении кишечника (9).
- Улучшает эластичность кожи , тем самым уменьшая растяжки, которые исчезают после беременности (10).
- Согласно книге 100 лучших продуктов для беременности , витамин С полезен для ногтей и волос как матери, так и плода.
- Витамин C поддерживает внутрисосудистое давление и, таким образом, помогает поддерживать гидратацию.
[Читать: Сладкий картофель во время беременности ]
Пищевые источники витамина C
Основными источниками витамина C являются цитрусовые, но даже листовая зелень и некоторые фрукты и овощи содержат этот витамин. Свежие продукты — лучший источник, так как тепло может разрушить витамин. Злаки и соки также обогащены этим витамином.
Продукты с витамином С можно разделить на различные категории:
Фрукты — Он содержится в цитрусовых, таких как апельсин, лимон и мандарин, а также в яблоках, абрикосах, хурме, персиках и ягодах, таких как клубника, море облепиха и черная смородина.Их можно принимать в свежем виде, а также в виде сока или компота.
Овощи — Помидоры, свекла, перец, свежий картофель являются хорошими источниками. Капуста, особенно в ферментированной форме, является источником витамина С.
Зеленые листья — Петрушка и щавель являются отличными источниками.
Источники животного происхождения — И мясо, и рыба содержат достаточно аскорбиновой кислоты, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.
Шиповник (колючий куст) — Его можно заваривать и употреблять в виде чая.Хороший вкус в сочетании с медом.
Ниже перечислены некоторые из лучших источников витамина С и его количество:
- Апельсиновый сок 6 унций — 62-93 мг
- Грейпфрутовый сок 6 унций — 62-70 мг
- 1 киви — 91 мг
- 1/2 чашки сладкого колокола перец (сырой; нарезанный) — 95 мг
- 1 апельсин среднего размера — 70 мг
- 1 стакан цельной клубники — 85 мг
- 1/2 грейпфрута среднего размера — 38 мг
- 1/2 стакана брокколи (приготовленной) — 51 мг
- 1 средний крупный помидор — 16 мг
- 1 картофель среднего размера (запеченный) — 17 мг
- 1 стакан шпината (сырого) — 8 мг
- 1 стакан капусты или капусты — 70 мг
- 1 стакан брокколи или цветной капусты — 45 мг
- 1 стакан брюссельской капусты ( приготовленные) — 96 мг
- 1 стакан малины — 30 мг
[Читать: Фрукты, которые нужно есть во время беременности ]
Дефицит витамина С во время беременности
Дефицит витамина С приведет к серьезным осложнениям как у матери, так и у ребенка.
- Дефицит витамина С препятствует оптимальному развитию мозга плода. Согласно исследованию, проведенному в Копенгагенском университете, беременным женщинам следует обязательно включать витамин С в свой рацион с самого начала, потому что его прием после того, как поврежден мозг ребенка, не поможет. Исследование показало, что повреждение головного мозга плода может произойти на очень ранних сроках беременности.
- Это также вызовет кровоточивость десен , которая разрушает капиллярные вены (мелкие кровеносные сосуды) под кожей.Если это состояние не исчезнет, может вызвать цингу .
- Дефицит витамина С также может вызвать грубую и сухую кожу и замедлить заживление порезов, синяков и ломкости волос.
[Читать: Кровоточащие десны во время беременности ]
Нужны ли вам добавки витамина С во время беременности?
Достаточно легко получить суточную потребность в витамине С из продуктов. Поэтому большинству беременных не нужны добавки. Стакан апельсинового сока (особенно обогащенного кальцием) во время завтрака поможет вам получить необходимое количество.
Исследования показывают, что добавление витамина С помогает предотвратить преждевременный разрыв хориоманиотических оболочек (PROM) (11).
Перед приемом любых добавок, содержащих витамин С, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, поскольку они могут вызвать преждевременные роды.
Побочные эффекты избытка витамина C
- Потребление витамина C не должно превышать рекомендуемую суточную норму, особенно во время беременности. При приеме в чрезмерных количествах это может привести к следующим осложнениям.
- Непрерывное потребление витамина С более двух граммов каждый день может усугубить состояние подагры и вызвать образование камней в почках (12).
- У женщин, которые сильно зависят от высоких доз витамина С, могут проявляться симптомы его дефицита, когда они резко прекращают прием витамина С. Рекомендуется постепенно снижать дозу.
- Высокие дозы витамина C вызывают спазмы в животе, тошноту, усталость, непроходимость кишечника, бессонницу, головные боли, диарею, приливы и сыпь.
- Расширенные побочные эффекты включают воспаление пищевода, болезнь Паркинсона, осложнения с эритроцитами, дискомфорт в месте инъекции, утолщение кровеносных сосудов вокруг сердца, раздражение кожи, проблемы с пищеварительным трактом и осложнениями мочевыводящих путей.
- Это может увеличить риск высокого кровяного давления, и у женщин с диабетом будет наблюдаться скачок уровня сахара в крови.
- В нескольких сообщениях говорится, что чрезмерное потребление добавок витамина С предотвращает цингу, заболевание, связанное с дефицитом витамина С (13).Но опять же, согласно Американской ассоциации беременных, слишком много витамина С, принимаемое во время беременности, может вызвать у новорожденного цингу (ребенок родится с дефицитом витамина С). Когда вы принимаете больше, ваши почки выводят избыточное количество витамина С, вызывая у вашего ребенка устойчивость или непереносимость витамина.
Диурез (повышенное выделение мочи) и избыточное потребление жидкости помогают исключить некоторые из вышеперечисленных состояний.
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли принимать капли от кашля с витамином С и лекарства от простуды во время беременности?
Врачи говорят, что во время беременности можно принимать капли от кашля с витамином С (например, HALLS Defense) или лекарства от простуды.Это похоже на добавление в ваше тело необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело и ваш новорожденный. Вам следует избегать приема дополнительных доз и проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать их принимать.
2. Может ли витамин С повлиять на тесты на беременность?
Не известно, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, или прием добавок к нему влияет на домашний тест на беременность, который проверяет гормон ХГЧ. Это миф, что мегадозы могут привести к выкидышу, поскольку это не доказано научно. Кроме того, нет данных о влиянии витамина С на уровень ХГЧ.
3. Вызывает ли витамин С аборт?
Избыточное потребление витамина С может вызвать выкидыш, что побуждает некоторых женщин использовать этот витамин для прерывания беременности. Некоторые считают, что витамин С стимулирует менструальный цикл, что приводит к выкидышу. Но никакие доказательства не указывают на его абортивную природу.
4. Могу ли я принимать витамин C Blackmores во время беременности?
Добавка Blackmores сочетает в себе преимущества витамина С, цинка и магния для поддержки иммунной системы и общего благополучия.Однако вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, когда вы беременны.
5. Как связаны витамин С и биофлавоноиды?
Оба являются мощными антиоксидантами, которые сохраняют здоровье глаз и тела. Цитрусовые и овощи, богатые витамином С, также являются хорошими источниками биофлавоноидов. Они дополняют друг друга и эффективно работают вместе. Исследователи полагают, что преимущества, присущие только витамину С, могут быть на самом деле комбинированным действием витамина С и биофлавоноидов
6.Безопасно ли принимать витамин C Lypo spifer или Celin во время беременности?
Эти препараты витамина С содержат питательные вещества, необходимые как для матери, так и для ребенка. Тем не менее, вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем планировать их прием.
7. Лечат ли кремы с витамином С маской для беременных?
Кремы с витамином С являются антиоксидантами и безопасны во время беременности при местном применении. Мелазма, также известная как маска для беременных, является частой жалобой большинства беременных женщин. Кремы и сыворотка с витамином С — лучшие варианты лечения.
Надеюсь, эта статья поможет вам понять преимущества витамина С во время беременности. Если вы знаете больше об этом важном витамине, поделитесь им в разделе комментариев ниже.
Рекомендуемые статьи:
.Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай
Афхами-Ардекани М., Шоджаоддини-Ардекани А. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин в сыворотке у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.
Antoon AY, Донован DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.
Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM.Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001; 175 (7): 359-362.
Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Э, Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. Дж Фам Прак . 2000; 49 (2): 153-156.
Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S. Влияние однократного введения витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонии. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.
Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.
Кук Н.Р., Альберт С.М., Газиано Дж. М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.
Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.
Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.
Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок.Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.
Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микроэлементов. евро J Рак . 2000; 36: 636-646.
Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-66.
Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. Получено 14 сентября 2007 г.
Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.
Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.
Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.
Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Взаимосвязь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.
Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J.Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.
Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (5): 1095-1100.
Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, сахарный диабет и эндотелиальная дисфункция. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.
Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.
Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.
Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN.Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71 (2): 530-536.
Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминов и катаракта в популяционном исследовании. Arch Ophthalmol . 2000; 118: 1556-63.
Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: эффекты против старения. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90.Epub 2010 17 марта. Обзор.
Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивными функциями и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.
Нурматов Ю., Деверо Г., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Обзор.
Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.
Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000; 19 (4): 423-425.
Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev .2004; (3): CD000993.
Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.
Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.
Синке Т, Шите Дж, Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Ёкояма М.Витамин С восстанавливает сократительную реакцию на добутамин и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.
Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.
Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.
Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровни липидов у здоровых мужчин. Тромб Res . 2000; 100 (1): 35-41.
Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.
Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине.Исследование Шибата. Инсульт . 2000; 31 (10): 2287-2294.
You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех препаратов для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.
Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокодозированные добавки витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.
.