можно ли есть и сколько?
Как быть, если во время беременности постоянно хочется шоколада или вы готовы есть конфеты и пирожные на завтрак, обед и ужин?
Источник: Shutterstock
Часто у беременных меняются вкусовые пристрастия. Если хочется погрызть что-то совершенно несъедобное, например мел, то это говорит о том, что организму не хватает определенных микро- или макро-элементов. Помочь в этом случае сможет лечащий врач, прописав индивидуальную диету и медицинские препараты. Когда же хочется есть сладкое, с жирным кремом, да еще политое шоколадом (причем есть без остановки!), то здесь, возможно, необходима и консультация психолога. Попробуем разобраться вместе.
Источник: Shutterstock
Булочка для настроенияПричины неуемной тяги к сладкому могут быть разными. Например, нехватка глюкозы. Сладкие продукты — источник быстроусваиваемых углеводов, которые насыщают организм глюкозой. По большому счету она во время беременности полезна: дает организму энергию, которая нужна для роста и развития малыша. Потребность в глюкозе возрастает во время беременности более чем вдвое, и обычные продукты не всегда могут компенсировать ее дефицит.
Вторая причина — эмоциональный дискомфорт. Сладости — проверенный, хотя и не лучший способ борьбы с тревогами и беспокойством.
Чрезмерное увлечение сладким может быть вызвано гормональным дисбалансом, столь нередким во время беременности. Нехватка эндорфинов, которые еще называют гормонами счастья, способна создать нешуточные проблемы, которые нужно решать не с помощью пирожных, а при помощи врача, релакса, полноценного сна.
Еще одна причина — отмена диеты. Вы решили ни в чем себе не отказывать и уж точно не в эклерчиках? Такая фраза — оправдание для сладкоежки. Не отказывайте себе в полезном!
В период беременности вам особенно захотелось сладенького? К выбору продуктов подойдите очень тщательно
Источник: Fotobank
Лайфхаки для сладкоежекВы можете смело взять на вооружение наши советы, чтобы на некоторое время уменьшить свою зависимость от сладостей.
- Сытная белковая пища снимает тягу к сладкому. Иногда достаточно съесть кусочек нежирного мяса или яйцо, и желание съесть сладкое пропадет.
- Очень полезна с этой точки зрения мята. Попробуйте пожевать листочек или выпить чашку мятного чая, и без сладкого некоторое время можно будет обойтись.
- Пара ложечек мороженого или немного шоколада помогут справиться с желанием подсластить жизнь не хуже, чем полторта или целая коробка конфет.
- Отлично помогают положительные эмоции. Займитесь чем-то приятным, связанным с будущим малышом. Например, попробуйте выбрать ему имя или самостоятельно смастерите красивую и безопасную развивающую игрушку для вашего крохи. Сейчас у вас как раз есть время на такие приятные хлопоты.
- Полезны все занятия, снимающие напряжение. Это рисование, музыка, а также неутомительные прогулки.
- Отличная идея — записаться в бассейн на аква-аэробику для беременных. Плавание — действенный способ снятия стресса, да и мышцы подтянутся.
Источник: pixabay.com
Конфета или яблоко?Как же бороться с сильной тягой к сладкому? Для начала разобьем сладости на группы:
- сдобная выпечка;
- всевозможные конфеты;
- шоколад;
- фрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи (морковь, свекла, тыква).
Первая группа продуктов — любимое лакомство для многих будущих мам. Углеводы в ней сочетаются с большим количеством жиров, поэтому в глюкозу превращаются очень быстро и потребность в сладком удовлетворить ими легко. Но помните, что в магазинной выпечке много вредных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, гидрогенизированных жиров. Поэтому употребление покупной выпечки необходимо строго ограничивать, а домашней баловать себя лишь изредка.
То же касается и всевозможных конфет. В них содержится много сахара, но ничего полезного для организма нет. Употребление конфет нарушает выработку инсулина. Кроме того, они вредны для зубов. Замените конфеты сухофруктами и цукатами.
По поводу шоколада мнения диетологов расходятся: этот продукт отлично успокаивает и поднимает настроение. В случае внезапного возникновения чувства голода плитка шоколада в сумочке будет и удобна, и полезна. Злоупотреблять шоколадом не стоит, но иногда все-таки балуйте себя. Только не покупайте дешевый шоколад с большим количеством пальмового масла.
Ягоды, сладкие овощи и фрукты — это натуральные сладости, но переедание может спровоцировать несварение желудка или аллергическую реакцию. Обращайте внимание на местность, откуда были привезены фрукты, овощи или ягоды, отдавая предпочтение родным широтам.
Некоторые десерты содержат заменители сахара: фруктозу, сахарин, аспартам и другие. Вам не следует употреблять что-либо из этого списка!
Источник: pixabay.com
5 способов уменьшить потребление сладкого- Не держите дома неиссякаемый запас конфет, пусть за ними нужно будет идти в магазин.
- Если купили сладкое — спрячьте его в дальний угол шкафчика и накройте, чтобы не было видно.
- Откажитесь от просмотра страничек с рецептами в соцсетях и телевизионных кулинарных шоу.
- Попросите близких не есть сладкое при вас, чтобы эти лакомства вас не искушали.
- Не держите на виду кулинарные книги и журналы, на обложках которых красуются заманчивые десерты. Замените их книгами о приготовлении овощей!
1. Вы быстро набираете вес? | да/нет |
2. Случается ли, что едите, когда у вас плохое настроение или просто скучно? | да/нет |
3. Часто оставляете еду в комнате? | да/нет |
4. Периодически кто-то делает замечание, что вы злоупотребляете сладким? | да /нет |
5. Когда вы волнуетесь, то тянетесь к еде? | да/нет |
6. Вы часто назначаете кому-нибудь встречи в кондитерских? | да/нет |
7. В вашей сумке часто лежит сладкое? | да/нет |
8. Вы часто смотрите телевизор, читаете или разговариваете во время еды? | да/нет |
9. Вы смотрите кулинарные телевизионные шоу, в которых готовится много еды с большим количеством ингредиентов? | да/нет |
10. Вам кажется, что вы часто волнуетесь по пустякам и паникуете? | да/нет |
Больше ответов «нет»: видимо, вам нечего волноваться, ведь тяга к сладкому обусловлена физиологией. Больше ответов «да»: возможно, вы действительно «заедаете» свои проблемы. Решайте проблемы при помощи психолога, йоги, рисования. А от лишнего сладкого сейчас воздержитесь, чтобы не навредить малышу. |
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Сладкое во время беременности | Уроки для мам
Как же иногда хочется сладкое во время беременности! И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?
Не повредит ли это малышу?
И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?
Сладкое во время беременности кушать можно.
Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.
Основные причины тяги к сладкому во время беременности:
- Неправильное питание.
Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.
В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.
- Недостаток углеводов.
Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.
В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.
- Обилие стрессов.
Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.
В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?
Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.
Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!
- Желание положительных эмоций.
В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.
Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.
Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции. Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.
А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.
Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.
Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.
Альтернатива сладостям
Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:
- Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).
Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» – стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.
Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.
Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.
Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.
Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.
Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.
Автор: Людмила Шарова
Можно ли беременным шоколад? Стоит ли есть шоколад во время беременности?
Можно ли есть шоколад во время беременности
Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.
Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.
Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.
В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток. А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине. И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.
Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?
Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.
- Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
- На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.
А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.
Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий. Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании. И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.
Когда шоколад противопоказан во время беременности?
Говоря о пользе шоколада во время вынашивания ребенка, специалисты имеют в виду идеальное здоровье, то есть их рекомендации относятся к женщинам без аллергических реакций, хронических заболеваний и риска патологий.
Отказаться от употребления шоколада стоит в таких случаях:
- При наличии у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
- При заболеваниях печени.
- При наличии лишнего веса, сахарного диабета беременных.
- При расстройствах сна.
- При тонусе матки.
- Ешьте шоколад с пользой для себя и ребенка!
От шоколада во время беременности вы будете получать только пользу, если станете употреблять его умеренно и внимательно следить за своим самочувствием. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом
О том, как шоколад влияет на здоровье будущих мам, также говорят исследования канадских врачей. На протяжении 12 недель они наблюдали за беременными женщинами, которые каждый день съедали по 30 граммов темного шоколада. Проведенное измерение допплеровской пульсации показало, что шоколад положительно влияет на рост ребенка и состояние плаценты.
Много сладкого во время беременности. Последствия
О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так много сладкого во время беременности, как не делали этого никогда ранее.
Почему сильно тянет на сладкое при беременности?
Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками Rosa.kharkov.ua, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?
- Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.
Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.
- Неправильный рацион питания.
Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.
- Углеводное голодание.
Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.
- Хроническая усталость.
Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством. Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.
- Недостаток положительных эмоций.
У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.
Вред сладкого для здоровья беременной женщины
- Сладкое при беременности, употребляемое в большом количестве, провоцирует набор дополнительных килограммов. В периоде ожидания ребенка лишний вес представляет собой угрозу для нормального протекания беременности и может стать причиной госпитализации.
- Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости.
- Беременность — время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы, которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
- В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы. Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.
Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?
Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:
- Склонность к быстрому набору лишнего веса.
- Ожирение.
- Хронические заболевания поджелудочной железы.
- Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
- Кандидоз (молочница).
В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.
Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?
Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.
- Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы.
- Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
- Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.
Важно!
Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.
Почему может быть сладко во рту при беременности?
В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.
В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.
Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.
Важно!
При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.
Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности
Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?
Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:
- Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
- Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
- Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
- Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи — очень калорийный продукт.
- Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
- В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
- В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.
Нужно знать: На УЗИ не видно эмбриона: причины
Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?
Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.
Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.
Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.
Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.
Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.
Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.
Тяга к еде и отвращение у беременных
О чем мы думаем, когда слышим о вкусовых причудах беременных? Возможно, о соленых огурцах с мороженым у холодильника глубокой ночью. Может быть, это как раз ваша история, или же у вас совсем иные вкусовые пристрастия — такие же уникальные, как и у любой будущей мамы. Может быть, сейчас вы испытываете отвращение от запаха или вкуса, который так вам нравился всего несколько месяцев назад. А возможно, никаких необычных пристрастий у вас не появилось. Обычно изменения во вкусах и резкая тяга к определенной еде — не повод для беспокойства, и вы можете побаловать себя шоколадкой или мороженым в умеренном количестве, если вам их хочется. Однако, если вам захотелось чего-то несъедобного, например глины или мела, вам стоит рассказать об этом врачу. Оставайтесь с нами — вы узнаете много нового об этих самых интересных симптомах беременности.
Почему хочется есть при беременности по-особенному?
У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.
Как проявляется вкусовое отвращение во время беременности?
Во время беременности вкус и запах (а иногда и то и другое одновременно) определенных продуктов может резко стать отвратительным, хотя ранее он вам даже нравился. Часто это происходит с кофе и рыбой. Есть несколько разных теорий о том, чем вызваны эти антипатии, но может быть и простое объяснение — повышение чувствительности к определенным запахам и вкусам из-за изменения гормонального фона. Отвращение к некоторым запахам может быть одной из причин утренней тошноты.
Когда начинается и заканчивается период вкусовых пристрастий и вкусового отвращения?
Изменение вкусовых пристрастий может послужить одним из ранних признаков беременности в первом триместре вместе с другими проявлениями гормональных изменений в организме. У многих женщин проявления вкусовых пристрастий во втором семестре ослабевают, а после родов окончательно уходят в прошлое. Бывают женщины, которые вообще не испытывают необычной тяге к определенным продуктам и вкусового отвращения во время беременности.
Часто встречающиеся вкусовые пристрастия
Наверняка вы слышали множество анекдотов о странных причудах беременных. Пусть вы и не посыпаете стейк сахаром, у вас могут быть и другие желания поесть чего-то необычного, особенно по ночам. У каждой мамы своя история, но бывают и часто встречающиеся вкусовые пристрастия:
Мороженое
Шоколад
Яйца
Сыр
Бекон, сало
Определенные фрукты
Перец чили или острые блюда
Маринованные или соленые огурцы
Лимоны
Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное
Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.
Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
Почему при беременности хочется сладкого?
По исследованиям специалистов, повышенная тяга к сладкому у беременных женщин связана с умственными нагрузками, стрессами, эмоциональным напряжением. Желание употреблять кулинарные сладости объясняется психологическими факторами.
По исследованиям специалистов, повышенная тяга к сладкому у беременных женщин связана с умственными нагрузками, стрессами, эмоциональным напряжением. Желание употреблять кулинарные сладости объясняется психологическими факторами.
Польза и вред сладкого
Торты, сладкие булочки относятся к энергетическим продуктам благодаря содержанию большого количества углеводов. Но калории в большом количестве, содержащиеся в таких изделиях, не насыщают организм, не приносят пользы. Во время их потребления происходит отложение жировой ткани, что приводит к увеличению веса плода и осложнениям в родовом процессе. У малыша после рождения возможно появление аллергической сыпи. Если слишком хочется съесть пирожное либо булочку, то важно учесть допустимое количество потребляемых углеводов в определенный период беременности. Так, в первой половине срока разрешается до 450 г суточной нормы, во второй — можно употреблять не больше 400 г.
Вместо булочек диетологи рекомендуют съесть шоколад, в котором содержится много полезных компонентов (витамины группы В, А, натрий, железо и др.). Они положительно воздействуют на организм будущей мамы и ребенка. После потребления женщиной шоколадной сладости малыш в утробе чувствует приятный вкус, который поступает с околоплодными водами.
Но следует со второго триместра постепенно уменьшить потребление сладостей. Желательно в это время есть овощи и фрукты, в которых содержится больше полезных веществ, чем в сдобных или шоколадных изделиях. Полезно есть морковку, яблоки, мед, ягоды, в том числе замороженные, сухофрукты. Конечно, шоколадка быстрее поднимает настроение и успокаивает, но в ней могут содержаться неполезные консерванты и красители. Поэтому лучше воздержаться от такого десерта, а приготовить сладость в домашних условиях. Важно знать, что переизбыток съеденного сладкого может вызвать резкий перепад уровня сахара в крови.
Альтернатива магазинным сладостям
Специалисты рекомендуют беременным готовить сладости в домашних условиях. Сегодня существует большое количество рецептов блюд, которые можно употреблять в разумных пределах. Одним из полезных и вкусных домашних десертов является мороженое, которое готовится из йогурта и фруктов. Полезными свойствами обладает домашняя пастила из сухофруктов, козинаки из овсяных хлопьев, меда и орехов, фруктовое желе. Если возникает острое желание скушать сладкое во время беременности, то вполне возможно, что будущая мама испытывает напряжения, стрессы. В таких случаях не следует безустанно есть сладкие продукты, а попробовать переключаться на полезные дела. Важно получать в процессе работы больше положительных эмоций, которые передаются малышу в утробе. Если раньше вы чего-то не умели делать, то постарайтесь реализовать свои мечты. К примеру, научиться делать игрушки своими руками, сшить одеяльце для будущего малыша, одежду. Найти занятия по интересу сегодня несложно и практически доступно каждой женщине. В частности, можно записаться на плавание, что поможет справиться со стрессами и максимально расслабиться. Следует чаще выходить на прогулки на свежий воздух, что будет полезно маме и малышу. Слушайте любимую музыку, начните рисовать. Все доступные удовольствия неопасны для здоровья ребенка и будущей матери, не вызывают аллергии, набора лишнего веса и других проблем.
Рекомендации экспертов
Для правильного питания, сбалансированного рациона важно прислушаться к советам экспертов:
- сладости, содержащие вредные консерванты и компоненты, замените фруктами, ягодами, медом;
- потребляйте орехи, изредка допускается мармелад, зефир, фруктовые желе, цельнозерновые крекеры;
- блюда, для сохранения их натуральных свойств, следует готовить на пару, лучше в пароварке;
- фрукты варить без использования сахара.
Получайте больше положительных эмоций от любимых занятий, что существенно снизит желание потреблять сладости. Старайтесь искать больше поводов для радостного, счастливого настроения, что будет очень полезно вашему организму и малышу. Беременность женщины — это одно из главных и самых радостных событий в ее жизни, что дает повод находиться постоянно в отличном настроении.
Специально для beremennost.net — Мария Дулина
Что едят беременные: о полезных продуктах и чем заменить сладкое и мучное
Ксения Некоз, 27 лет, родной город — Тула
Я придерживаюсь правила, что завтрак должен быть сытным и полноценным, обед тоже сытным, обязательно первое блюдо. На ужин что-то мясное и гарнир. В течение дня перекусы: фрукты, творожки, могу выпить кофе или чай с булочкой.
Если чего-то хочется, значит можно. Я считаю, что чем разнообразнее меню беременной, тем меньше вероятность аллергии у новорожденных. Ограничений по употребляемым продуктам нет. Кофе, мед, цитрусовые, шоколад — ем. Если хочется сосисок, то тоже не откажусь, главное не переедать.
О полезных продуктах
Мое меню на день: на завтрак творожная запеканка, сырники, омлет или другие варианты с яйцами. На второй завтрак: фрукты, чай с булочкой. Обед состоит из первого и салата. На полдник ем творог, йогурт. На ужин готовлю курицу, свинину либо субпродукты с гарниром — картошка, макароны, рис, гречка, киноа.
Заранее меню я не составляю, обычно ориентируюсь по желаниям своим и семьи. И зависит от скорости приготовления блюд — чем быстрее и проще, тем лучше.
Мой совет — слушайте свой организм. Не переживайте из-за веса, но и не переедайте. Не надо жестких ограничений и угрызений совести — лишний стресс ни к чему.
Екатерина Шарапова, 30 лет, родной город — Сочи, тренер
Можно набрать и сверх нормы — никто за это ругать не будет. Хотя меня ругал наблюдающий гинеколог, если я набирала слишком быстро. Еще в утробе мамы у малыша закладываются основные функции работы организма, при переедании и неправильном питании есть риск развития ожирения еще до рождения.
О полезных продуктах
Наш организм умный и посылает сигналы нехватки того или иного минерала, главное этот сигнал распознать и в момент соблазна сделать правильный выбор.
Когда хочется копченого, нам не хватает холестерина. Заменой будет красная рыба, оливки и орехи. Если вы хотите сыр, то отличной его заменой будут продукты с высоким содержанием фосфора и кальция — молоко, творог, брокколи и фундук. Хотите бананов — значит не хватает калия. Покушайте лучше томаты, свеклу, баклажаны, горох. Хлеб и булочные изделия можно заменить мясом, рыбой и орехами. Когда тянет на жирную пищу, то надо съесть брокколи, сыр, кунжут, стручков и бобовые.
Большинству беременных прописывают пропить курс «Магний Бб» при нехватке сладкого и шоколада в организме. Но если я хочу сладкого, то первым делом ем это. А если тяга к сладенькому не дает заснуть, то я заменяю ее на сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Мое меню на день: на завтрак я ем кашу из овсяных отрубей и чай, а также 8 грамм миндальной стружки. На перекус ем грушу. В обед готовлю яйцо и салат из овощей, заправляю одной чайной ложкой масла. Ужинаю я печеной курицей и салатом из огурцов, помидоров, капусты и болгарского перца.
Для того чтобы быстро восстановиться, нужно научиться слушать и понимать потребности организма. Кушать часто и небольшими порциями.
Алена Долгушина, 28 лет, родной город — Караганда, менеджер магазина
Во время беременности и в период кормления я придерживалась правильного питания. Мне надо было есть вкусно, сытно и полезно. Питалась я небольшими порциями пять-шесть раз в день. Важно соблюдать умеренность в еде и разнообразить меню. Я полностью перестала есть мучное и сладкое.
В каждом триместре я добавляла или исключала определенные виды продуктов. От того, что мы едим, будет зависеть здоровье ребенка. Я рекомендую посоветоваться с врачом, чтобы вместе разработать меню на каждый период беременности.
О полезных продуктах
Из мяса я предпочитала говядину, нежирную свинину, печень. Лучше всего тушить, запекать или варить. Говорят, что не рекомендуется употреблять рыбу, но я ела семгу или лосось три раза в неделю. Также я люблю морепродукты — креветки, кальмары. На завтрак и полдник всегда молочные продукты: нежирный кефир, натуральный йогурт, творог. В приоритете все темные крупы, такие как гречка, овсяная крупа, киноа, бурый рис. Полезны овощи и фрукты. Еще я часто готовила грибы.
Я посоветую будущим мамам тщательно следить за питанием, исключить из рациона продукты, которые дают большую нагрузку. Но и не отказывайте себе в желаниях: организму надо давать то, что он хочет.
Может ли слишком много сахара во время беременности навредить ребенку?
Изображение: Shutterstock
Иногда есть сладкое — это неплохо. Сахар необходим организму, но его нельзя есть слишком много, независимо от того, беременны вы или нет. Здесь MomJunction расскажет вам о потреблении сахара во время беременности, о том, как он влияет на вас и вашего ребенка, и как выбрать лучшие варианты, чтобы утолить вашу тягу к сладкому.
Можно ли есть сахар во время беременности?
Вы можете есть сахар и сладкие продукты, если их нет в больших количествах.Но если у вас гестационный диабет, вам следует быть особенно осторожным с потреблением сахара.
Также обратите внимание, что в конфетах, печенье, пирожных и безалкогольных напитках содержится больше рафинированного сахара. Если вы употребляете их часто, замените их более полезными для здоровья продуктами, такими как цельнозерновые, фрукты и овощи, содержащие натуральный сахар.
Вернуться к началу
Сколько сахара можно безопасно употреблять во время беременности?
Стандартных рекомендаций по употреблению сахара во время беременности нет.Идеальное потребление сахара для вас зависит от вашего уровня метаболизма, уровня сахара в крови и веса. В любом случае рекомендуется ограничить потребление сахара до 25 граммов или меньше в день (1).
Вернуться к началу
Может ли употребление слишком большого количества сахара во время беременности навредить ребенку?
Переедание сладкой пищи или углеводов может повлиять на растущего ребенка. Кроме того, избыток сахара в крови из-за гестационного диабета или неконтролируемого диабета 2 типа может нанести вред ребенку.
Дополнительный сахар может проникать через плаценту и повышать уровень сахара в крови плода.Это может привести к увеличению выработки инсулина в организме ребенка и увеличению его размеров — состояние, называемое макросомией. Рождение крупного ребенка может привести к таким осложнениям, как необходимость кесарева сечения и преждевременные роды (2).
Вернуться к началу
[Читать: Неочищенный пальмовый сахар во время беременности ]
Каковы возможные побочные эффекты чрезмерного потребления сахара?
Избыточный сахар добавляет пустые калории и лишает вас питания, которое вам нужно во время беременности.
- Обостряет симптомы беременности: Такие симптомы, как рвота, изжога и перепады настроения, могут ухудшиться при избыточном потреблении сахара.
- Вызывает усталость: Сладкая пища обеспечивает пустые калории и недостаточное питание. Они содержат сахарозу, вызывают временный скачок сахара в крови, оставляя вас вялым и усталым.
- Приводит к дефициту питательных веществ: Тяга к еде во время беременности является нормальной. Но если вы жаждете сладкого больше, чем других продуктов, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку сахар добавляет пустые калории, что может привести к увеличению веса и дефициту питательных веществ.
- Может вызвать чрезмерное увеличение веса: Слишком много сахара может привести к нездоровому увеличению веса.
- Острый ожирение печени (AFL): Диета, богатая фруктозосодержащими сахарами, может привести к синдрому ожирения печени. Это также может повлиять на метаболизм плода и, таким образом, привести к ожирению или диабету II типа в более позднем возрасте (3).
- Может увеличить риск преэклампсии: Высокое потребление сахара влияет на риск преэклампсии у беременных (4).Чтобы избежать этих возможных рисков, сократите потребление сахара.
Вернуться к началу
Советы по снижению потребления сахара во время беременности
Чтобы ограничить потребление сахара:
- Ограничьте сахаросодержащие продукты и закуски. Или вы можете вообще отказаться от употребления рафинированного сахара. Если это невозможно, по крайней мере, сократите потребление тортов, мороженого, выпечки и других закусок с добавлением сахара.
- Включите как можно больше сладких фруктов. Если вы жаждете сахара, ешьте такие фрукты, как манго, ананас и клубника.Избегайте фруктовых соков, поскольку они содержат избыточный сахар.
[Читать: Сок сахарного тростника во время беременности ]
- Избегайте искусственных подсластителей. Их вредное воздействие сохраняется даже после беременности. Включите более качественные альтернативы, такие как кокосовый сахар или мед.
- Обратите внимание на ингредиенты в упакованных пищевых продуктах. Знайте количество сахара, содержащегося в таких продуктах, как хлопья для завтрака, арахисовое масло, соусы и т. Д. Рассматривайте только те, которые содержат мало сахара.
- Не храните дома конфеты, мороженое, печенье или любые сладкие продукты. Покупайте их только тогда, когда хотите чего-нибудь сладкого.
- Ограничьте потребление сахара или найдите альтернативу . Вы можете избежать излишка варенья на хлебе, использовать одну чайную ложку сахара вместо двух для чая или кофе и ограничить потребление шоколада или мороженого.
Или вы можете просто заменить белый сахар и искусственные подсластители более здоровыми альтернативами.
Вернуться к началу
Здоровая пища, снижающая уровень сахара в крови у беременных
Улучшенная диета и упражнения могут помочь естественным образом снизить уровень сахара в крови. Здоровые продукты, которые вы должны включать в свой рацион:
- Продукты с низким гликемическим индексом: Включите больше продуктов с низким гликемическим индексом, таких как цельнозерновые, бобы, ячмень, овсянка, фрукты и овощи. Они дольше перевариваются и предотвращают скачки сахара в крови.
- Пробиотики: Пробиотики — это живые, полезные для желудка бактерии, способствующие пищеварению.Они регулируют углеводный обмен и поддерживают уровень сахара в крови. Натуральный йогурт — один из лучших пробиотиков, которые вы можете принимать (5).
- Клетчатка: Нерастворимая клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, а растворимая клетчатка повышает уровень сахара. Овес и бобовые имеют самый высокий уровень растворимых волокон, в то время как нерастворимые волокна содержатся в продуктах из цельной пшеницы. Фрукты и овощи содержат оба вида клетчатки.
- Белки и полезные жиры: Включите больше постных источников белка, таких как орехи, яйца и птица.Белок контролирует уровень сахара в крови, сохраняет чувство сытости и повышает энергию. Полезные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле и авокадо, также поддерживают чувство насыщения и предотвращают тягу к нездоровой пище.
Остались вопросы о том, как есть сахар во время беременности?
Вернуться к началу
[Читать: Преимущества свиданий при беременности ]
Часто задаваемые вопросы
1. Может ли сахар вызвать изжогу во время беременности?
Сахар не вызывает изжогу напрямую, но может ухудшить ваше состояние.Сахар, содержащийся в определенных продуктах, таких как шоколад, цитрусовые, мята, жирная пища и напитки с кофеином, может вызвать симптомы изжоги, и его следует избегать.
2. Может ли сахар вызвать диарею во время беременности?
Сахар не вызывает диарею, но может ее усугубить. Избегайте фруктовых соков и безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара, если у вас уже есть диарея. Они втягивают больше воды в желудок и усугубляют диарею.
3 Может ли сахар прервать беременность?
Нет. Избыточное потребление сахара вызывает только тошноту, но не прерывает беременность.
4. Есть ли связь между высоким уровнем сахара в крови и аутизмом?
Согласно исследованиям, беременные женщины, у которых был гестационный диабет к 26-й неделе беременности, на 42% чаще имеют детей с аутизмом. Исследователи предположили, что воздействие на матку высокого уровня сахара в крови может повлиять на развитие мозга ребенка и увеличить риск нарушений развития (6).
Вернуться к началу
[Читать: Заварное яблоко при беременности ]
Сахар может вызывать привыкание, поэтому, возможно, вы не можете запретить себе съесть более одного кекса или пончика.Вы жаждете большего. И чем больше вы едите, тем выше может повыситься уровень сахара в крови, что плохо для беременности. Поэтому замените рафинированный белый сахар натуральным сахаром, содержащимся во фруктах и овощах, чтобы оставаться в безопасности, быть здоровым и сытым во время беременности.
Как вы справляетесь с тягой к сладкому? Расскажите об этом в комментариях.
Рекомендуемые статьи:
Тяга к еде во время беременности | Беременность, рождение и рождение ребенка
Тяга к еде — это внезапное желание съесть определенный тип пищи.Это реальное явление, которым страдают многие женщины во время беременности.
Иногда возникает тяга к обычной пище, такой как шоколадный торт или яблоки, а иногда возникает желание съесть необычные пищевые комбинации или ту пищу, которую вы обычно не любите.
Общие пристрастия к еде включают мороженое, шоколад и другие сладкие продукты, рыбу, молочные продукты и фрукты.
Почему развивается тяга?
Никто толком не знает, почему развивается тяга к еде. Кажется логичным, что тяга может быть связана с недостатком в диете или повышенной потребностью в определенных витаминах и минералах.Однако нет никаких доказательств связи между тягой и дефицитом питательных веществ.
Помимо тяги к еде, многие беременные женщины также внезапно испытывают неприязнь или отвращение к некоторым продуктам с сильным вкусом.
Тяга к еде и внезапное отвращение к еде могут иметь какое-то отношение к действию гормонов беременности, которые могут изменить вкус и запах некоторых продуктов.
Что делать с тягой
Подаваться случайной тяге к еде — это нормально, если вы продолжаете есть много разнообразных здоровых продуктов.
Если вы хотите много нездоровой пищи, например сладостей или шоколада, постарайтесь не переусердствовать. Слишком много сахара может вызвать чрезмерное увеличение веса и проблемы с зубами.
Ваш врач, акушерка или медсестра по охране здоровья матери и ребенка могут предоставить дополнительную информацию о здоровом наборе веса во время беременности.
Несколько советов по борьбе с нездоровой тягой
- Регулярно ешьте здоровую пищу, чтобы предотвратить внезапное чувство голода.
- Заполните кладовую полезными закусками между приемами пищи.
- Не ходите за продуктами, когда голодны.
- Выбирайте здоровую пищу с низким гликемическим индексом (ГИ), которая дольше сохраняет сытость. Примеры включают несладкие овсяные хлопья (каши), цельнозерновой хлеб, печеные бобы и свежие фрукты.
- Высыпайтесь. Исследования показали, что недосыпающие люди склонны к нездоровой пище чаще, чем к здоровой.
Продукты, которых следует избегать
Во время беременности следует избегать употребления ряда продуктов.Такие продукты, как мягкие сыры, суши, сырые яйца и недоваренное мясо, могут содержать вредные бактерии, включая сальмонеллу и кишечную палочку. и приводят к вредным заболеваниям, таким как листерия или токсоплазмоз. Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Спирт
Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности. Планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя — самый безопасный вариант, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.
Тяга к непищевым продуктам
У некоторых беременных женщин появляется тяга к употреблению не пищевых продуктов, таких как мел, глина, хозяйственный крахмал или мыло. Это состояние, называемое пика, может указывать на дефицит минералов или тяжелую анемию. Считается, что пика довольно редко встречается у женщин из развитых стран, таких как Австралия.
Обратитесь к врачу, акушерке или медсестре, если у вас возникнет тяга к непродовольственным товарам.
Почему употребление сахара не вызывает гестационный диабет
10 Июл 2018
10 июля 2018 г.
Будь то мороженое, пончики или арахисовое масло, тяга беременных женщин к сахару хорошо известна.При таком большом количестве сладостей диагноз гестационного диабета, поставленный врачом, может заставить многих будущих мам задуматься, виноваты ли они в своем заболевании.
Хотя гестационный диабет потребует некоторых дополнительных диетических изменений и контроля уровня сахара в крови, вы можете быть уверены, что привычка к мороженому не виновата.
Употребление сахара не вызывает ’ t вызывает диабет
Миф о том, что употребление сахара вызывает диабет, широко распространен в обществе.Это чрезмерное упрощение подпитывается философией фитнеса, ориентированной на вину и стыд. Хотя это правда, что плохое питание, чрезмерная прибавка в весе, недостаток физических упражнений и сильный семейный анамнез могут способствовать более раннему проявлению диабета у взрослых, потребление сахара само по себе не «вызывает» диабет.
Гестационный диабет, в частности, возникает именно во время беременности и может возникнуть у беременных женщин любого уровня физической подготовки, независимо от их диеты.
Почему бывает гестационный диабет?
Хотя потребление сахара не играет значительной роли в развитии диабета, его метаболизм в организме важен для развития ребенка.Сахар — единственное метаболическое топливо, которое может напрямую переходить от матери через плаценту и гематоэнцефалический барьер для роста и развития мозга ребенка.
Поскольку сахар очень важен для ребенка, плацентарные гормоны и ферменты, такие как кортизол, прогестерон и плацентарная инсулиназа, могут влиять на уровень сахара в крови и контролировать его гораздо эффективнее, чем диета. Эти гормоны и ферменты могут манипулировать и изменять метаболизм беременной женщины по мере необходимости, чтобы повысить уровень сахара в крови матери для плода.Иногда эти изменения могут привести к изменению шкалы метаболизма, вызывая повышение уровня сахара в крови, связанное с гестационным диабетом.
Инсулиназа, уникальный фермент беременности, особенно ответственна за повышение уровня сахара в крови. Он вырабатывается в плаценте и перемещается из плаценты в кровоток матери, чтобы разрушить молекулы инсулина матери, тем самым повышая уровень сахара в ее крови. Эти более высокие уровни сахара позволяют плоду «питаться» им, обеспечивая собственное выживание.Во времена нехватки еды этот блестящий механизм выживания гарантирует, что ребенок сможет развиваться даже в условиях голода третьего мира.
Помните, что наличие гестационного диабета, хотя и не является явным вредным для вашего ребенка, может вызвать увеличение числа крупных детей, кесарево сечение, неонатальный низкий уровень сахара в крови и более высокую вероятность нарушения баланса билирубина и электролитов в течение нескольких дней у новорожденного.
Хотя гестационный диабет вызван самим механизмом беременности, его все же необходимо диагностировать и контролировать, чтобы обеспечить здоровье как матери, так и ребенка.Если вам поставили диагноз гестационный диабет, врач, скорее всего, предложит вам план питания, которому нужно следовать. Обязательно следуйте плану и заботьтесь о себе, но не чувствуйте себя виноватым из-за сахара, который вы ели в прошлом. Точно так же, как высокое кровяное давление не вызвано употреблением соли, гестационный диабет не вызван вашим прошлым выбором сладкого, но его наличие должно изменить ваш выбор в будущем.
Всегда говорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения. Никакая беременность не бывает идеальной, но я надеюсь, что ваша беременность будет наилучшей из возможных.
Если вам интересно узнать больше о моей практике, вы можете прочитать больше здесь. Если вы хотите записаться ко мне на прием, вы можете связаться с Austin Perinatal Associates здесь.
Будьте осторожны, будьте здоровы и получайте удовольствие!
Дэвид Л. Берри, доктор медицины
Учредитель и штатный врач
Austin Perinatal Associates
Беременным женщинам следует дважды подумать, прежде чем есть сладкие продукты и напитки.
У беременных женщин, которые утоляют тягу к сладкому, может быть больше шансов родить ребенка с аллергией или астмой, говорится в новом исследовании.
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии наблюдали почти девять тысяч матерей, родивших в 1990-х годах, и их детей. Они сравнили мам, которые ели наименьшее количество свободного сахара (менее 7 чайных ложек в день), с теми, кто ел больше всего (от 16 до 69 чайных ложек в день), и обнаружили, что дети, рожденные женщинами из группы с высоким содержанием сахара, на 73% чаще иметь диагноз аллергии на два или более аллергенов и на 101% чаще иметь аллергическую астму.
Свободные сахара включают добавленные сахара и сахара, присутствующие в природе (например, мед, сиропы и фруктовые соки).Продукты, в которых содержится больше всего бесплатного сахара, включают газированные напитки, джемы, пирожные, печенье и фруктовые соки. Сахар в цельных фруктах и овощах не является свободным сахаром.
Связанные
Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal , является наблюдательным, но команда предполагает, что рацион матери с высоким содержанием сахара вызывает постоянную послеродовую аллергическую иммунную реакцию, приводящую к аллергическому воспалению в развитии ребенка. легкое. Аннабель Бедард, научный сотрудник исследовательской группы, указала в электронном письме, что потребление фруктозы (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) выросло до 30% от потребления рафинированного сахара на душу населения в США.S. между 1970 и 2000.
«На основании этих наблюдений мы не можем сказать, что высокое потребление сахара матерями во время беременности определенно вызывает аллергию и аллергическую астму у их потомства», — сказал ведущий исследователь профессор Сейф Шахин в своем сообщении. . «Однако, учитывая чрезвычайно высокий уровень потребления сахара на Западе, мы определенно будем исследовать эту гипотезу с некоторой срочностью».
Шахин сказал, что если они смогут повторить свои выводы, исследователи разработают исследование, чтобы увидеть, можно ли уменьшить детскую аллергию и аллергическую астму за счет уменьшения количества сахара в рационе мамы.Бедард сказал, что в настоящее время они пытаются изучить две другие группы рождения в Великобритании.
А пока она рекомендует беременным женщинам следовать текущим рекомендациям по потреблению сахара. Американская кардиологическая ассоциация советует женщинам ограничить свободный сахар, который увеличивает калорийность и не содержит питательных веществ, до 6 чайных ложек в день.
Следите за сообщениями Эшли Мэй в Twitter: @AshleyMayTweets
Слишком много сахара во время беременности может повлиять на интеллект и память детей, но фрукты могут помочь
Новое исследование показало, что матери, потребляющие большое количество сахара и заменителей сахара во время беременности, или высокое потребление сахара в раннем детстве было связано с нарушением обучаемости и памяти у детей.С другой стороны, было обнаружено, что потребление большого количества фруктов имело противоположный эффект.
В новом исследовании, опубликованном онлайн в четверг в American Journal of Preventive Medicine, исследователей проанализировали данные более 1000 беременных женщин с 1999 по 2002 год, которые участвовали в Project Viva, долгосрочном исследовании женщин и детей. Кроме того, команда также оценила рацион последующего потомства женщин и их познания в трехлетнем и семилетнем возрасте. Результаты показали, что более слабые когнитивные навыки в детстве были связаны с матерями, которые придерживались диеты с высоким содержанием сахара во время беременности, или с детьми, потреблявшими большее количество сахара в раннем возрасте.Эти когнитивные нарушения были наиболее заметны в невербальных способностях решать проблемы и вербальной памяти, а также в снижении интеллекта.
По теме: Какой сахар для вас самый худший? Исследование показывает, какие сладости причиняют наибольший вред.
Употребление газированных напитков во время беременности также было связано с ухудшением когнитивных способностей у детей, что позволяет предположить, что даже альтернативы сахару могут иметь аналогичные побочные эффекты. Однако потребление фруктозы и фруктов в раннем детстве было связано с более высокими когнитивными оценками в нескольких областях, включая восприимчивую лексику.Употребление фруктов также было связано с улучшением зрительных моторных способностей в раннем детстве и вербального интеллекта в середине детства. Однако такого же эффекта не наблюдалось при употреблении фруктового сока.
Слишком много сахара, а также его заменителей, например, содержащихся в диетических газированных напитках, могут повлиять на когнитивные способности детей. Сода наливается в стакан. Дэн Китвуд / Getty ImagesСвязано: употребление газировки в подростковом возрасте может повредить память
Хотя причина этой связи еще не ясна, прошлые исследования показали, что мозг является одним из наиболее энергоемких органов в организме, а глюкоза — одна из форм сахара. используется для подпитки мозга.Однако в исследованиях на животных слишком много глюкозы оказало неблагоприятное воздействие на мозг. Например, исследование 2012 года показало, что избыточное потребление глюкозы приводит к проблемам с памятью и познанием у животных. Кроме того, как сообщила Гарвардская медицинская школа, диабет, состояние, характеризующееся неспособностью регулировать уровень глюкозы, вызывает раннее старение клеток мозга у людей.
Новое исследование дополнительно подчеркивает неблагоприятные эффекты, которые слишком много сахара в рационе может иметь не только на ваш мозг, но и на ваших детей.
Сладкие секреты пристрастия к сахару во время беременности
Рэйчел Нейфельд, RD, CDN
Выпечка превратилась из просто хорошей в незаменимую во время беременности? Количество печенья в вашей кладовой постепенно сокращается с каждым триместром? Если мармеладные мишки манят своими крошечными покрытыми сахаром лапками, вы, вероятно, одна из многих женщин, испытывающих тягу к еде во время беременности.
Хотя употребление лишнего куска торта может показаться безобидным, потребление слишком большого количества пустых калорий во время беременности может привести к слишком быстрому увеличению веса.Избыточное потребление рафинированного сахара и последующее увеличение веса могут увеличить риск развития гестационного диабета у женщины, а также затруднить сброс веса после беременности. Эти проблемы особенно вредны для женщин, у которых до беременности был избыточный вес. Кроме того, употребляя больше выпечки и конфет, женщина, скорее всего, вытеснит из своего рациона другие, более богатые питательными веществами продукты, которые необходимы как ей, так и ее ребенку для оптимального здоровья.
При небольшом творчестве и планировании сладкоежка может предоставить беременной прекрасную возможность удовлетворить некоторые из ее ежедневных потребностей в витаминах и минералах.Воспользуйтесь следующей страстью к сладкому, попробовав одну из приведенных ниже идей перекусов.
- Обезжиренный шоколадный пудинг с нарезанным миндалем обеспечивает необходимое количество кремовой консистенции и хрустящей корочки, а также является источником столь необходимого кальция и некоторых полезных ненасыщенных жиров из миндаля.
- Нежирное мороженое или замороженный йогурт могут быть столь же удовлетворительными, как и полножирные варианты с половиной калорий. Сверху посыпьте ягодами какао-порошком, богатым антиоксидантами, или горстью измельченных грецких орехов и / или миндаля, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ.
- Разрежьте финики или инжир пополам и поместите в центр чипсы из темного шоколада — поставьте в микроволновую печь на 30 секунд и насладитесь сладким антиоксидантным блаженством.
- Клубника в шоколаде богата витамином С и полезными для сердца флавоноидами.
- Смешайте корицу с 4 унциями обезжиренного ванильного йогурта, чтобы использовать в качестве соуса для сушеных яблочных колец или абрикосов.
- Для длительного лакомства, не говоря уже о том, что оно является отличным источником калия, попробуйте вставить палочку от мороженого в банан и покрыть растопленным полусладким или темным шоколадом.Посыпьте кокосовой стружкой или измельченными орехами и положите в морозилку на пару часов.
- Нарежьте апельсин круглыми дольками и полейте смесью из 2 столовых ложек апельсинового сока, 2 столовых ложек лимонного сока, 1 столовой ложки сахара и ¼ чайной ложки молотой корицы. Этой смесью также можно украсить ломтики яблока или французские тосты, и она идеально подходит для зимы, когда сезон апельсинов.
Сладости приемлемы в умеренных количествах, но более полезные для здоровья варианты, которые обеспечивают некоторое ценное питание, а не просто пустые калории, являются лучшим выбором, если тяга к сладкому часто возникает.
Подробнее:
Подготовьте свое тело к беременности
Тяга и отвращение к еде
12 шагов, чтобы похудеть до беременности
Соблюдайте здоровую диету во время беременности
Здоровое питание — важная часть здорового образа жизни в любое время, но оно особенно важно, если вы беременны или планируете беременность. Здоровое питание во время беременности поможет вашему ребенку развиваться и расти.
Вам не нужно придерживаться специальной диеты, но важно каждый день есть разнообразную пищу, чтобы получить правильный баланс питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку.
Лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите, но во время беременности вам также необходимо принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы получать все необходимое.
Подробнее о витаминах и пищевых добавках при беременности.
Есть также определенные продукты, которых следует избегать во время беременности.
Нет необходимости «есть на двоих»
Вы, вероятно, обнаружите, что голодны больше, чем обычно, но вам не нужно «есть на двоих» — даже если вы ждете двойню или тройню.
Старайтесь каждый день завтракать здоровой пищей, потому что это поможет вам избежать перекусов из продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
Здоровое питание часто означает изменение количества различных продуктов, которые вы едите, чтобы ваш рацион был разнообразным, вместо того, чтобы отказываться от всего любимого. Вы можете использовать Руководство Eatwell, чтобы сбалансировать свой рацион. Он показывает, сколько из того, что вы едите, должно поступать из каждой группы продуктов для достижения здорового и сбалансированного питания.
Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение недели.
Фрукты и овощи во время беременности
Ешьте много фруктов и овощей, потому что они содержат витамины и минералы, а также клетчатку, которая помогает пищеварению и помогает предотвратить запоры.
Ежедневно ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей — свежих, замороженных, консервированных, сушеных или соковых. Всегда тщательно мойте свежие фрукты и овощи.
Узнайте, что считается порцией фруктов или овощей.
Крахмалистые продукты (углеводы) во время беременности
Крахмалистые продукты являются важным источником энергии, некоторых витаминов и клетчатки, которые помогают вам чувствовать сытость, но при этом не содержат слишком много калорий.Они включают хлеб, картофель, хлопья для завтрака, рис, макаронные изделия, лапшу, кукурузу, просо, овес, батат и кукурузную муку. Если у вас есть чипсы, выбирайте чипсы с меньшим содержанием жира и соли.
Эти продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите. Вместо рафинированной крахмалистой (белой) пищи выбирайте цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или просто оставляйте кожуру на картофеле.
Белок при беременности
Ешьте богатую белком пищу каждый день.Источники белка включают:
- фасоль
- бобовых
- рыба
- яйца
- мясо (но избегайте печени)
- птица
- орехи
Выберите нежирное мясо, удалите кожу с птицы и постарайтесь не добавлять лишний жир или масло при приготовлении мяса. Узнайте больше о здоровом питании мяса.
Убедитесь, что птица, гамбургеры, сосиски и целые куски мяса, такие как баранина, говядина и свинина, очень тщательно приготовлены до полного пропаривания.Убедитесь, что в нем нет розового мяса, а в соках нет розового или красного цвета.
Старайтесь есть 2 порции рыбы каждую неделю, 1 из которых должна быть жирной рыбой, такой как лосось, сардины или скумбрия. Узнайте о пользе для здоровья рыбы и моллюсков. Есть некоторые виды рыб, которых следует избегать во время беременности или планирования беременности, в том числе акула, рыба-меч и марлин.
Во время беременности вам следует избегать употребления более двух порций жирной рыбы в неделю, такой как лосось, форель, скумбрия и сельдь, поскольку она может содержать загрязнители (токсины).
Избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц, так как существует риск заражения сальмонеллой.
Яйца, произведенные в соответствии с Правилами поведения британских львов, безопасны для беременных женщин в сыром или частично приготовленном виде, так как они происходят из стада, вакцинированного против сальмонеллы.
На скорлупе этих яиц выгравирован логотип красного льва. Беременным женщинам можно есть сырые или частично приготовленные (например, яйца всмятку).
Яйца, которые не были произведены в соответствии с Кодексом о львах, считаются менее безопасными, и беременным женщинам рекомендуется избегать употребления их в сыром или частично приготовленном виде, в том числе с муссом, майонезом и суфле.Эти яйца следует варить до тех пор, пока белок и желток не затвердеют.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Молочные продукты во время беременности
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, сырное печенье и йогурт, важны во время беременности, поскольку они содержат кальций и другие питательные вещества, которые необходимы вам и вашему ребенку.
По возможности выбирайте обезжиренные сорта, такие как полуобезжиренное, 1-процентное или обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт и йогурт с низким содержанием сахара, а также твердый сыр с пониженным содержанием жира.
Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.
Узнайте больше о питательных свойствах молочных продуктов и их заменителей.
Есть некоторые сыры, которых следует избегать во время беременности, в том числе непастеризованные сыры. Чтобы узнать, какие сыры вам не следует есть во время беременности, на нашей странице о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Продукты с высоким содержанием жира, сахара или того и другого.
Сладкие продукты и напитки часто содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса.Употребление сладких продуктов и напитков также может привести к кариесу.
Жиры очень калорийны, поэтому употребление слишком большого количества жирной пищи или ее частое употребление может привести к полноте. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров также может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний.
Продукты с высоким содержанием жира, сахара или того и другого, включают:
- все пастообразные жиры (например, сливочное масло)
- масла
- заправки для салатов
- сливки
- шоколад
- чипсы
- печенье
- выпечка
- мороженое
- торт
- пудинги
- газированные напитки
Если у вас есть продукты и напитки с высоким содержанием жира и сахара, ешьте их реже и в небольших количествах.
Постарайтесь сократить потребление насыщенных жиров и вместо этого ешьте небольшое количество продуктов, богатых ненасыщенными жирами, например, растительных масел. Узнайте о насыщенных и ненасыщенных жирах.
Здоровые закуски во время беременности
Если вы проголодались между приемами пищи, постарайтесь не есть закуски с высоким содержанием жира и / или сахара, такие как сладости, печенье, чипсы или шоколад. Вместо этого выберите что-нибудь более здоровое, например:
- маленькие бутерброды или хлеб питта с тертым сыром, нежирной ветчиной, пюре из тунца, лосося или сардины с салатом
- салат из овощей, таких как морковь, сельдерей или огурец
- low- жирный фруктовый йогурт с низким содержанием сахара, простой йогурт или фрикадельки с фруктами
- хумус с цельнозерновым хлебом питта или овощными палочками
- готовые к употреблению абрикосы, инжир или чернослив
- овощные и фасолевые супы
- небольшая тарелка несладкого хлопья для завтрака или каша с молоком
- молочные напитки
- свежие фрукты
- запеченные бобы на тосте или небольшой запеченный картофель
- небольшой кусок солодового хлеба, фруктовый чайный пирог или кусок поджаренного фруктового хлеба
Узнайте больше об обмене здоровым питанием.
При выборе закусок вы можете использовать этикетки на пищевых продуктах, чтобы помочь вам. Узнайте больше о маркировке продуктов питания, в том числе о том, как код «зеленый, желтый, красный» может помочь вам быстро сделать выбор в пользу здорового питания.
Безопасное приготовление пищи
- Вымойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы, которая может содержать токсоплазма (паразит, вызывающий токсоплазмоз), который может нанести вред вашему будущему ребенку.
- Мойте все поверхности, посуду и руки после приготовления сырых продуктов (птицы, мяса, яиц, рыбы, моллюсков и сырых овощей), чтобы избежать пищевого отравления.
- Убедитесь, что сырые продукты хранятся отдельно от готовых к употреблению продуктов, в противном случае существует риск заражения.
- Для сырого мяса используйте отдельный нож и разделочную доску.
- Разогревайте готовые блюда, пока они не станут горячими, — это особенно важно для блюд, содержащих птицу.
Вам также необходимо убедиться, что некоторые продукты, такие как яйца, птица, гамбургеры, колбасы и целые куски мяса, такие как баранина, говядина и свинина, были очень тщательно приготовлены до полного пропаривания.
Чтобы получить советы, прочитайте продукты, которых следует избегать во время беременности.
Ваучеры Healthy Start для беременных
Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры беременным женщинам и семьям, имеющим на это право. Ваучеры можно использовать для покупки молока, свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах. Вы также получите купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины на месте.
Для получения дополнительной информации или подачи заявки на ваучеры вы можете:
Вы также можете узнать, где можно получить витамины Healthy Start рядом с вами или в ближайшую к вам службу родильного дома.
Получить рассылки Start4Life о беременности и ребенке
Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.