Характеристика Micrococcus luteus, таксономия, морфология, заболевания / биология | Thpanorama
Micrococcus luteus Это бактерия, которая принадлежит к группе грамположительных. Он входит в состав микробиоты поверхностей тела млекопитающих, а также некоторых внутренних областей тела.
Он был обнаружен сэром Александром Флемингом. В результате многочисленных исследований и исследований Флеминг установил, что эта бактерия очень чувствительна к лизоциму. Он также чувствителен к бацитрацину. Даже эта характеристика отличает его от другой подобной бактерии, Золотистый стафилококк.
Как правило, Micrococcus luteus Это непатогенные бактерии. Однако, когда существуют определенные условия, такие как иммуносупрессия индивидуума или проникновение бактерий в кровоток, могут возникать определенные патологии..
Как дополнительная часть информации, Micrococcus luteus ранее это было известно как Micrococcus lysodeikticus.
индекс
- 1 Таксономия
- 2 Морфология
- 3 Общие характеристики
- 3. 1 Среда обитания
- 4 Болезни
- 4.1 Эндокардит
- 4.2 Септический артрит
- 4.3 Бактериальный менингит
- 4.4 Пневмония
- 5 Лечение
- 6 Ссылки
Таксономическая классификация Micrococcus luteus Это:
домен: Бактерии
Фил: Actinobacteria
заказ: Actinomycetales
семья: Micrococcaceae
жанр: Micrococcus
вид: Micrococcus luteus.
морфологияMicrococcus luteus Это бактерия, имеющая сферическую форму, с приблизительным диаметром 0,5 — 3,5 мкм. При наблюдении под микроскопом обычно наблюдается, что бактерии сгруппированы в тетрады (группы по 4). На его поверхности они не представляют реснички или жгутики.
Колонии, наблюдаемые в посевах, круглые, гладкие и выпуклые. Они могут иметь блестящую или матовую поверхность. Кроме того, они показывают желтую или желтоватую зеленоватую окраску.
Клеточная стенка этих бактерий содержит пептидогликан, а также полисахарид с длинной цепью, известный как тейчуроновая кислота (TUA). Это соединение играет важную роль в защите бактерии, а также во взаимодействии с клетками, которые оно заражает. Этот полисахарид связан через ковалентные связи с пептидогликаном.
Общие характеристикиОни грамположительныеMicrococcus luteus является бактерией, которая при воздействии метода окрашивания по Граму приобретает характерную фиолетовую окраску. Это происходит благодаря наличию в клеточной стенке пептидогликана, который удерживает частицы красителя, что приводит к вышеупомянутой окраске..
Они каталазы положительныеЭта бактерия обладает способностью синтезировать фермент каталазы. Благодаря этому он способен разлагать перекись водорода на воду и кислород в соответствии со следующей химической реакцией:
2H2О2 — 2H2O + O2
Они положительные уреазаMicrococcus luteus синтезирует фермент уреазу. Этот фермент ответственен за катализ реакции гидролиза мочевины с образованием углекислого газа и аммиака. Все это основано на химической реакции:
CO (NH2)2 + 2H+ + 2H2O — 2NH4+ + Колорадо2 + H2О
Это может уменьшить нитраты до нитритовПоскольку эта бактерия синтезирует фермент нитратредуктазу, она способна восстанавливать нитраты в нитритах, как в следующей реакции:
НЕТ3 + 2e— + 2H — НЕТ2 + H2О
Поглощать ультрафиолетовый светХотя это все еще находится в экспериментальном состоянии, некоторые штаммы этой бактерии, которые способны поглощать ультрафиолетовый свет, в частности, длины волн от 350 до 475 нм, были изучены..
Если это подтвердится, это будет очень полезно при разработке продуктов, которые способствуют минимизации прямого воздействия на кожу этих длин волн ультрафиолетового излучения. Это важно, потому что эта длина волны была связана с раком кожи.
Они мезофилыОптимальная ориентировочная температура роста Micrococcus luteus 30 ° С, поэтому они считаются мезофильными микроорганизмами.
Они строгая аэробикаMicrococcus luteus Он нуждается в кислороде для осуществления своих метаболических процессов. В связи с этим он должен обязательно находиться в условиях высокой доступности этого химического элемента..
среда обитанияЭта бактерия была изолирована от большого числа мест обитания, таких как почва, вода, воздух и пыль. Было показано, что он является частью нормальной бактериальной флоры поверхности тела млекопитающих.
Он также способен колонизировать у человека полость рта, ротоглотку и верхние дыхательные пути..
болезниСреди наиболее выдающихся патологий, вызванных Micrococcus luteus могут быть упомянуты эндокардит, септический артрит, менингит и легочные инфекции (пневмония).
эндокардитЭндокардит бактериального типа представляет собой патологию, которая относится к воспалению внутренних структур сердца путем установления в них бактериальных колоний. В основном поражает атриовентрикулярные клапаны (митральный и трикуспидальный).
симптомыСимптомы широко и разнообразны, и могут быть связаны с другими патологиями. Вот почему важно идти к врачу, как только один из них представлен. Среди наиболее распространенных симптомов:
- лихорадка
- озноб
- Сильная потливость
- Боль в мышцах и суставах
- усталость
- Осуществлять одышку с ортопноэ (затрудненное дыхание в положении лежа).
Это редкая патология, которая возникает, когда бактериальный агент проникает в пространство какого-либо сустава. Бактерии могут попасть в сустав через кровоток или в результате травмы или травмы..
симптомыНаиболее распространенные симптомы этого заболевания:
- Боль и воспаление сустава
- Невозможность перемещения сустава
- Февраль штат
Менингит — это воспаление мозговых оболочек. Это тонкие мембраны соединительной ткани, которые выстилают органы центральной нервной системы.
симптомыСреди симптомов менингита:
- головная боль
- лихорадка
- Жесткая шея
- Чувствительность к свету
- Измененное психическое состояние
- Тошнота и рвота
Пневмония — это инфекция, которая возникает на уровне нижних дыхательных путей и может быть вызвана бактериями или вирусами..
В случае бактериальной пневмонии бактерии, которые обычно колонизируют дыхательные пути, могут достигать легочных альвеол и создавать там поражения.
симптомыНаиболее характерные симптомы этой патологии:
- лихорадка
- Чрезмерное потоотделение
- Озноб с дрожью
- Боль в груди при кашле или дыхании
- рвота
- болезнь
- понос
- Кашель, который может вызвать мокроту
- У людей с ослабленной иммунной системой или у пожилых людей старше 65 лет возможно снижение температуры тела и дезориентация.
Потому что все эти патологии вызваны бактериями Micrococcus luteus, лечение, чтобы следовать, чтобы искоренить это антибиотикотерапия.
В случае Micrococcus luteus было установлено, что он чувствителен к ванкомицину и цефалоспорину. Однако, когда бактериальная инфекция обнаружена, врач должен запросить культуру и изучить бактериальную восприимчивость там, чтобы установить наиболее эффективное лечение..
ссылки- Линьи Линн Денг, Алиса А. Александер, Сиджин Лей и Джон С. Андерсон, «Клеточная стенка тейчуроновой кислоты (TUAS) представляет собой ферментный комплекс, расположенный в цитоплазматической мембране Micrococcus luteus « Biochemistry Research International, vol. 2010, ID статьи 395758, 8 страниц, 2010.
- Micrococcus. Получено с: Microbewiki.com
- Micrococcus luteus. Получено из: bibbiologia.usal.es
- Micrococcus luteus. Получено с: eol. org
- Пневмония. Получено с: mayoclinic.org
- Соухами Л., Фельд Р., Таффнелл П. и Феллер Т. (1979). Micrococcus luteus пневмония: история болезни и обзор литературы. Детская, кровь и рак. 7 (4). 309-314.
Micrococcus | это… Что такое Micrococcus?
Представители рода Micrococcus — маленькие грамположительные сферические клетки, которые располагаются поодиночке или в неправильных скоплениях, в большинстве своем неподвижные. На плотных питательных средах образуют круглые, гладкие колонии белого, желтого или красного цвета. Яркий цвет обусловлен выделением окрашенного продукта в окружающую среду или пигментацией самой клетки (окраска может использоваться как характерный признак).
Содержание
|
Виды
Род Micrococcus на сегодняшний день фактически насчитывает 8 видов. Здесь перечислено 15 видов, поскольку, хотя еще 7 находятся в других таксономических группах, они считаются синонимами бывших представителей описываемого рода, и в современных микробиологических работах до сих пор могут описываться как Micrococcus.
- Micrococcus antarcticus Liu et al., 2000 (Micrococcus psychrophilum)
- Micrococcus flavus Liu et al., 2007
- Micrococcus luteus Cohn, 1872typus
- Micrococcus lylae Kloos et al., 1974, Weiser M et al. 2002
- Micrococcus endophyticus Chen et al. 2009
- Micrococcus terreus Zhang et al. 2010
- Micrococcus yunnanensis Zhao et al. 2009
- Micrococcus niistensis sp. nov. 2010
Оригинальное (изначальное) таксономическое положение | Современное положение |
---|---|
Micrococcus agilis Ali-Cohen, 1889 | Arthrobacter agilis Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus halobius Onishi et Kamekura, 1972 | Nesterenkonia halobia, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus kristinae Kloos et al., 1974 | Kocuria kristinae, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus nishinomiyaensis Oda, 1935 | Dermacoccus nishinomiyaensis, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus roseus Flügge, 1886 | Kocuria rosea, Stackebrandt et al. , 1995 |
Micrococcus sedentarius ZoBell et Upham, 1944 | Kytococcus sedentarius, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus varians Migula, 1900 | Kocuria varians, Stackebrandt et al., 1995 |
Физиология
Micrococcus — облигатные аэробы, сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. Все хорошо растут на питательном агаре. Пигменты, образующиеся микрококками, не диффундируют в среду и нерастворимые в воде. Деление клетки происходит в любом направлении. Как правило, микрококки неподвижны и не образуют эндоспор. Все микрококки содержат «животный крахмал» гликоген, который выполняет роль запасного вещества клетки. У большинства видов оптимум температуры роста 25—30 ° С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5—8 ° с. Отдельные виды выдерживают нагревание до 63—65 ° С в течение 30 мин. и кратковременную пастеризацию при высокой температуре. Микрококки могут быть обнаружены на коже, в ротовой полости, дыхательных путях человека и животных, иногда на коньюктиве и половых органах. В природе распространены повсеместно — в почве, воздухе, пресных и соленых водоемах, а также в пищевых продуктах.
Систематика, история
Первый вид рода Micrococcus Micrococcus luteus был впервые описан в 1872 году немецким микробиологом Робертом Кохом. M.luteus стал типовым видом для рода микрококков.
Большой вклад в систематику кокков внес английский микробиолог Бэйрд Паркер, исследовавший свыше тысячи культур кокков, выделенных из самых разных источников — почвы, воздуха, молока, поверхности растений, организма человека и животных. Сначала все исследуемые культуры кокков были отнесены им к трем родам — Staphylococcus, Micrococcus и Sarcina; в свою очередь, каждый род был разделен на несколько групп на основании физико-биохимических особенностей. В 1964 году подкомитетом по таксономии Micrococcaceae было официально принято разграничение родов Staphylococcus и Micrococcus на основании анаэробной ферментации глюкозы: представители рода Staphylococcus способны в анаэробных условиях ферментировать глюкозу с образованием кислоты, тогда как культуры рода Micrococcus не обладают таким свойством. Принадлежность культур к роду Sarcina устанавливалась по способности кокков образовывать правильные пакеты клеток. Однако, и Бейрд Паркер, и другие авторы отказались от выделения аэробных пакетообразующих кокков в самостоятельный род Sarcina.
Позже исследования показали, что анаэробная ферментация глюкозы не является надежным признаком разграничения микрококков и стафилококков. Благодаря изучению нуклеотидного состава ДНК чешскими учеными (Коцур, Мартинек, Мазанек и др.) удалось установить, что у представителей рода Staphylococcus молярный процент ГЦ (Гуанин + Цитозин) в ДНК колеблется от 30,7 до 36,4, тогда как у представителей рода Micrococcus — от 65 до 75. Впоследствии было предложено расширить границу колебаний величины ГЦ для рода Micrococcus от 57 до 75 мол.%. Культуры микрококков, в которых содержание ГЦ был значительно ниже предела, установленного для Micrococcus (39—51 мол.%), было предложено выделить в особый род — Planococcus.
По физиологическим и культуральным признакам и нуклеотидному составу ДНК аэробные сарцины не отличаются от микрококков. На основании этого было предложено аэробные пакетообразующие кокки исключить из рода Sarcina и перенести их в род Micrococcus. Родовое название Sarcina, в таком случае, сохраняется за анаэробными видами сарцин, которые стабильно образуют пакеты, и имеют в составе оснований ДНК 28—30 мол.% ГЦ.
На основании всех вышеперечисленных признаков род Micrococcus был отделен от сарцин и стафилококков. Также, в последнее время для оценки принадлежности штамма к определенному роду кокков в спорных ситуациях используют анализ состава клеточной стенки и содержания менахинонов (витамин K2) в клетке.
Литература
- Г. Шлегель, Общая микробиология, издание 6, стр. 81, Пигменты бактерий и грибов
- Г. Шлегель, Общая микробиология, издание 6, стр. 89, Систематика: обзор системы прокариот
Ссылки
- Род Micrococcus
- Таксономия
Паспорта безопасности патогенов: Инфекционные вещества – Micrococcus spp.
РАЗДЕЛ I — ИНФЕКЦИОННЫЙ ВОЗДУХ
НАИМЕНОВАНИЕ : Micrococcus spp .
СИНОНИМ ИЛИ ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА : M. luteus, M. lylae, M. antarcticus, и более поздние M. endophyticus, M. flavus, M. terreus, и M. yunnan Энсис . Бывшие представители рода Micrococcus , теперь отнесенные к другим родам, включают 9, и Dermacoccus nishinomiyaensis (1,2) .
ХАРАКТЕРИСТИКИ : Micrococcus spp. грамположительные, оксидазоположительные и строго аэробные кокки, принадлежащие к семейству Micrococcaceae (2,3) . Обычно они встречаются неправильными скоплениями, тетрадами и парами (2,3) , где отдельные клетки имеют диаметр от 1 до 1,8 мкм (2) и обычно неподвижны и не образуют спор (3) .
РАЗДЕЛ II. ОПАСНОСТЬ
ПАТОГЕННОСТЬ/ТОКСИЧНОСТЬ: Micrococcus spp. и близкородственные роды обычно рассматриваются как безвредные сапрофиты, населяющие или загрязняющие кожу, слизистые оболочки и, возможно, также ротоглотку; однако они могут быть условно-патогенными микроорганизмами для иммунодефицита (2,3) . Они были связаны с различными инфекциями, включая бактериемию, перитонит на непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе и инфекции, связанные с желудочковыми шунтами и центральными венозными катетерами (2) . Они также были выделены из крови и хирургических образцов у некоторых пациентов с коронарными и инфекционными заболеваниями (3) . Сообщалось, что M. luteus является возбудителем внутричерепных абсцессов, пневмонии, септического артрита, эндокардита и менингита 9.0038 (2) .
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ : Micrococcus spp. и близкородственные роды, встречаются во всем мире и повсеместно. Они встречаются на коже человека и других животных, а также в почве, морской и пресной воде, растениях, фомитах, пыли и воздухе (2,3) . У людей они чаще всего обнаруживаются на открытых участках кожи лица, рук, кистей и ног. M. luteus наиболее распространен и встречается в природе и в клинических образцах. Одно исследование (из 115 человек) сообщает, что до 96% людей, проживающих в 18 штатах США , были носителями микрококков, причем большинство из них составляли M. luteus (3) . Показатели носительства были самыми высокими на коже головы, ног и рук по сравнению с таковыми для ноздрей и подмышечных впадин.
РЯД ХОЗЯЙСТВ : Люди (2,3) , млекопитающие и некоторые морские животные (включая некоторых рыб, акул, ракообразных моллюсков, креветок и креветок) (3) .
ИНФЕКЦИОННАЯ ДОЗА : Неизвестно
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ТРАНСМИССИИ : Передача возможна при контакте с зараженными предметами и/или поверхностями (демонстрируется бактериальной передачей при раздаче бумажных полотенец) (4) . Возможна также передача через вдыхание загрязненных капель и/или аэрозолей.
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД : Неизвестно
КОММУНИКАТИВНОСТЬ : Неизвестно, что передается непосредственно от человека к человеку. Передача обычно происходит через загрязненные поверхности и/или предметы.
РАЗДЕЛ III — РАСПРОСТРАНЕНИЕ
РЕЗЕРВУАР : Люди и животные (повсеместно распространены в окружающей среде) (2,3) .
ЗООНОЗ : Нет.
ВЕКТОРЫ : Нет.
РАЗДЕЛ IV – СТАБИЛЬНОСТЬ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ : Micrococcus spp. относительно чувствительны к большинству антибиотиков, включая ванкомицин, пенициллин, гентамицин и клиндамицин, которые успешно используются для лечения инфекций, вызванных этими бактериями (2) .
ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ : У некоторых штаммов обнаружена резистентность к нитрофурантоину, макролидам (эритромицину) и линкомицину (5,6) .
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ: Грамположительные бактерии обычно чувствительны к ряду дезинфицирующих средств, включая фенольные соединения, гипохлориты (1% гипохлорит натрия), спирты (70% этанол), формальдегид (18,5 г/л; 5% формалин). в воде), глутаровый альдегид, йод (0,075 г/л) (7) .
ФИЗИЧЕСКАЯ ИНАКТИВАЦИЯ : Бактерии обычно чувствительны к влажному и сухому теплу (8) . Рост микрококков может быть значительно снижен при температуре >45 °C, pH <6 и при высокой концентрации соли (>15%) (9) .
ВЫЖИВАНИЕ ВНЕ ХОЗЯИНА : Микрококки относительно устойчивы к высыханию и умеренным изменениям температуры (2) . Было показано, что они сохраняются на коже человека в течение продолжительных периодов времени от нескольких месяцев до как минимум одного года (до двух с половиной лет для нескольких штаммов 9).0007 М. лютеус ) (3) . Они плохо приживаются и быстро погибают в естественной почве.
РАЗДЕЛ V — ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / МЕДИЦИНСКАЯ
НАБЛЮДЕНИЕ : Мониторинг симптомов. Micrococcus spp. можно выделить из биологических образцов (взятых с кожи) культуральными методами (на агаризованных средах) (2,3) . В настоящее время нет доступных иммунологических или биохимических методов обнаружения.
Примечание: Все методы диагностики доступны не во всех странах.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ/ЛЕЧЕНИЕ : При необходимости следует назначать соответствующую антибактериальную терапию, лечение должно быть поддерживающим.
ИММУНИЗАЦИЯ : Нет.
ПРОФИЛАКТИКА : Нет.
РАЗДЕЛ VI — ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПАСНОСТИ
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ : До настоящего времени не сообщалось о случаях лабораторных инфекций.
ИСТОЧНИКИ/ОБРАЗЦЫ : Кожа (особенно на открытых участках тела) людей и животных, молочные продукты и различные источники окружающей среды, включая почву, морскую и пресную воду, растения, фомиты, пыль и воздух (2,3) .
ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ: Вероятность заражения низкая; однако следует избегать случайной парентеральной инокуляции, проглатывания и вдыхания инфекционных капель.
ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ : Нет
РАЗДЕЛ VII – КОНТРОЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ / ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУПП РИСКА : Группа риска 1 (10) 90 039 . Эта группа риска распространяется на род в целом и может не распространяться на все виды внутри рода.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ : Помещения, оборудование и методы работы Уровня сдерживания 1 для работы с инфекционными или потенциально инфекционными материалами.
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА : Надлежащим образом застегнутая защитная лабораторная одежда. Перчатки, если прямой контакт кожи с инфицированными материалами или животными неизбежен (11) .
ПРОЧИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ : Нет (11) .
РАЗДЕЛ VIII. ОБРАЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
РАЗЛИВЫ : Дать осесть аэрозолям. Надев защитную одежду, осторожно накройте пятно впитывающей бумажной салфеткой и нанесите соответствующее дезинфицирующее средство, начиная с периметра и двигаясь к центру. Подождите достаточное время контакта перед очисткой (11) .
УТИЛИЗАЦИЯ : Обеззараживание путем стерилизации паром, сжигания или химической дезинфекции перед утилизацией (11) .
ХРАНЕНИЕ : Инфекционный агент следует хранить в герметичных контейнерах с соответствующей маркировкой (11) .
РАЗДЕЛ IX. НОРМАТИВНАЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Импорт, транспортировка и использование патогенов в Канаде регулируется многими регулирующими органами, включая Агентство общественного здравоохранения Канады, Министерство здравоохранения Канады, Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами, Министерство окружающей среды Канады и Министерство транспорта Канады. Пользователи несут ответственность за соблюдение ими всех соответствующих актов, правил, руководств и стандартов.
ОБНОВЛЕНО : ноябрь 2010 г.
ПОДГОТОВЛЕН : Управление по регулированию патогенов, Агентство общественного здравоохранения Канады.
Хотя информация, мнения и рекомендации, содержащиеся в данном Паспорте безопасности патогенов, собраны из источников, считающихся надежными, мы не несем ответственности за точность, достаточность или надежность, а также за любые потери или травмы, возникшие в результате использования информации. . Часто обнаруживаются недавно обнаруженные опасности, и эта информация может быть не совсем актуальной.
Copyright ©
Агентство общественного здравоохранения Канады, 2010 г.
Канада
ССЫЛКИ:
- Euzéby, J. P. (2010). Список названий бактерий, стоящих в номенклатуре. Междунар. Дж. Сист. Бактериол., 47 , 13 июля 2010 г.
- Баннерман, Т.Л., и Пикок, С.Дж. (2007). Стафилококки, микрококки и другие каталазоположительные кокки. В PR Murray, EJ Baron, JH Jorgensen, ML Landry & MA Pfaller (Eds.),
- Кокур, М., Клоос, В.Е., и Шлейфер, К.Х. (2006). Род Микрококк. В М. Дворкин, С. Фальков, Э. Розенберг, К. Х. Шлейфер и Э. Штакебрандт (ред.), The Prokaryotes (3-е изд., стр. 961-971). Нью-Йорк: Спрингер.
- Харрисон, В. А., Гриффит, С. Дж., Айерс, Т., и Майклс, Б. (2003). Бактериальный перенос и возможность перекрестного заражения, связанные с выдачей бумажных полотенец. Американский журнал инфекционного контроля, 31 (7), 387-391. doi:10.1067/микрофон 2003.81
- Маги, Дж. Т., Бернетт, И. А., Хиндмарч, Дж. М., и Спенсер, Р. К. (1990). Micrococcus и Stomatococcus spp. от инфекций человека. Журнал госпитальной инфекции, 16 (1), 67-73.
- Либл, В., Клоос, В.Е., и Людвиг, В. (2002). Резистентность Micrococcus luteus к макролидам, переносимая плазмидами. Микробиология (Рединг, Англия), 148 (часть 8), 2479-2487.
- Дезинфекция и стерилизация. (1993). Руководство по лабораторной биобезопасности (2-е изд., стр. 60-70). Женева: ВОЗ .
- Джослин, LJ (2000). Стерилизация теплом. В SS Block (Ed.), Дезинфекция, стерилизация и консервация (5-е изд., стр. 695-728). Филадельфия00, США: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
- Визер М., Деннер Э. Б., Кампфер П., Шуман П., Тиндалл Б., Штайнер У., Выбирал Д., Любиц В., Мазенан А. М., Патель Б. К., Севиур, RJ, Radax, C., & Busse, HJ (2002). Исправленные описания рода Micrococcus, Micrococcus luteus (Cohn 1872) и Micrococcus lylae (Kloos et al. 19).74).
- Закон о патогенах и токсинах человека. SC 2009, c. 24. Правительство Канады, вторая сессия, сороковой парламент, 57–58 Елизавета II, 2009 г. (2009 г.).
- Агентство общественного здравоохранения Канады. (2004). В Best M., Graham M.L., Leitner R., Ouellette M. и Ugwu K. (Eds.), Руководство по лабораторной биобезопасности (3-е изд.). Канада: Агентство общественного здравоохранения Канады.
Micrococcus spp. Бесплатный паспорт безопасности
ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУХА – ИНФЕКЦИОННЫЕ ВЕЩЕСТВА
РАЗДЕЛ I – ИНФЕКЦИОННЫЙ АГЕНТ
НАЗВАНИЕ: Micrococcus spp.
СИНОНИМ ИЛИ ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА: M. luteus, M. lylae, M. antarcticus и совсем недавно M. endophyticus, M. flavus, M. terreus и M. yunnanensis. Бывшие представители рода Micrococcus, теперь отнесенные к другим родам, включают Arthrobacter agilis, Nesterenkonia halobia, Kocuria kristinae, K. rosea, K. varians, Kytococcus sedentarius и Dermacoccus nishinomiyaensis (1,2).
ХАРАКТЕРИСТИКИ: Micrococcus spp. грамположительные, оксидазоположительные и строго аэробные кокки, принадлежащие к семейству Micrococcaceae(2,3). Обычно они встречаются неправильными скоплениями, тетрадами и парами (2,3), где отдельные клетки имеют диаметр от 1 до 1,8 мм (2) и обычно неподвижны и не образуют спор (3).
РАЗДЕЛ II – ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ
ПАТОГЕННОСТЬ/ТОКСИЧНОСТЬ: Micrococcus spp. и близкородственные роды обычно рассматриваются как безвредные сапрофиты, населяющие или загрязняющие кожу, слизистые оболочки и, возможно, также ротоглотку; однако они могут быть условно-патогенными микроорганизмами для людей с ослабленным иммунитетом (2,3). Они были связаны с различными инфекциями, включая бактериемию, перитонит с постоянным амбулаторным перитонеальным диализом и инфекции, связанные с вентрикулярными шунтами и центральными венозными катетерами (2).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ: Micrococcus spp. и близкородственные роды, встречаются во всем мире и повсеместно. Они обнаруживаются на коже человека и других животных, а также в почве, морской и пресной воде, растениях, фомитах, пыли и воздухе (2,3). У людей они чаще всего обнаруживаются на открытых участках кожи лица, рук, кистей и ног. M. luteus наиболее распространен и встречается в природе и в клинических образцах. В одном исследовании (с участием 115 человек) сообщается, что до 96% людей, проживающих в 18 штатах США, являются носителями микрококков, причем большинство из них составляют M. luteus (3). Показатели носительства были самыми высокими на коже головы, ног и рук по сравнению с таковыми для ноздрей и подмышечных впадин.
РЯД ХОЗЯЙСТВА: Люди(2,3), млекопитающие и некоторые морские животные (включая некоторых рыб, акул, ракообразных моллюсков, креветок и креветок)(3).
ИНФЕКЦИОННАЯ ДОЗА: Неизвестно
ПУТ ПЕРЕДАЧИ ПЕРЕДАЧИ: Передача возможна при контакте с зараженными предметами и/или поверхностями (доказано переносом бактерий при использовании бумажных полотенец)(4). Возможна также передача через вдыхание загрязненных капель и/или аэрозолей.
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД: неизвестно
КОММУНИКАТИВНОСТЬ: Неизвестно, что они передаются напрямую от человека к человеку. Передача обычно происходит через загрязненные поверхности и/или предметы.
РАЗДЕЛ III – РАСПРОСТРАНЕНИЕ
РЕЗЕРВУАР: Люди и животные (повсеместно распространены в окружающей среде)(2,3).
ЗООНОЗ: Нет.
ВЕКТОРЫ: Нет.
РАЗДЕЛ IV – СТАБИЛЬНОСТЬ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Micrococcus spp. относительно чувствительны к большинству антибиотиков, включая ванкомицин, пенициллин, гентамицин и клиндамицин, которые успешно используются для лечения инфекций, вызванных этими бактериями (2).
ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ: У некоторых штаммов была обнаружена резистентность к нитрофурантоину, макролидам (эритромицину) и линкомицину (5,6).
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ: Грамположительные бактерии, как правило, чувствительны к ряду дезинфицирующих средств, включая фенольные соединения, гипохлориты (1% гипохлорит натрия), спирты (70% этанол), формальдегид (18,5 г/л; 5% формалин в воде). ), глутаровый альдегид, йод (0,075 г/л)(7).
ФИЗИЧЕСКАЯ ИНАКТИВАЦИЯ: Бактерии обычно чувствительны к влажному теплу и сухому теплу(8) . Рост микрококков может быть значительно снижен при температуре >45 °C, pH <6 и при высокой концентрации соли (>15%) (9).).
ВЫЖИВАНИЕ ВНЕШНИХ ХОЗЯЕВ: Микрококки относительно устойчивы к высыханию и умеренным изменениям температуры(2). Было показано, что они сохраняются на коже человека в течение продолжительных периодов времени от нескольких месяцев до как минимум одного года (до двух с половиной лет для некоторых штаммов M. luteus) (3). Они плохо приживаются и быстро погибают в естественной почве.
РАЗДЕЛ V – ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / МЕДИЦИНСКАЯ
НАБЛЮДЕНИЕ: Мониторинг симптомов. виды микрококков. могут быть выделены из биологических образцов (взятых с кожи) с использованием методов культивирования (на агаризованной среде) (2,3). В настоящее время нет доступных иммунологических или биохимических методов обнаружения.
Примечание. Все методы диагностики доступны не во всех странах.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ/ЛЕЧЕНИЕ: При необходимости следует назначать соответствующую антибактериальную терапию, лечение должно быть поддерживающим.
ИММУНИЗАЦИЯ: Нет.
ПРОФИЛАКТИКА: Нет.
РАЗДЕЛ VI – ЛАБОРАТОРНАЯ ОПАСНОСТЬ
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ: До настоящего времени не сообщалось о случаях лабораторных инфекций.
ИСТОЧНИКИ/ОБРАЗЦЫ: кожа (особенно на открытых участках тела) людей и животных, молочные продукты и различные источники окружающей среды, включая почву, морскую и пресную воду, растения, фомиты, пыль и воздух(2,3) .
ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ: Вероятность заражения низкая; однако следует избегать случайной парентеральной инокуляции, проглатывания и вдыхания инфекционных капель.
ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ: Нет
РАЗДЕЛ VII – КОНТРОЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ / ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУППЫ РИСКА: Группа риска 1(10). Эта группа риска распространяется на род в целом и может не распространяться на все виды внутри рода.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ: Помещения, оборудование и методы работы Уровня сдерживания 1 для работы с инфекционными или потенциально инфекционными материалами.
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА: Надлежащим образом застегнутая защитная лабораторная одежда. Перчатки, когда прямой контакт кожи с зараженными материалами или животными неизбежен(11).
ПРОЧИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Нет(11).
РАЗДЕЛ VIII – ОБРАЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
РАЗЛИВЫ: Дать осесть аэрозолям. Надев защитную одежду, осторожно накройте пятно впитывающей бумажной салфеткой и нанесите соответствующее дезинфицирующее средство, начиная с периметра и двигаясь к центру. Подождите достаточное время контакта перед очисткой (11).
УТИЛИЗАЦИЯ: Обеззараживание путем стерилизации паром, сжигания или химической дезинфекции перед утилизацией(11).
ХРАНЕНИЕ: Инфекционный агент следует хранить в герметичных контейнерах с соответствующей маркировкой(11).
РАЗДЕЛ IX – НОРМАТИВНАЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Импорт, транспортировка и использование патогенов в Канаде регулируется многими регулирующими органами, включая Агентство общественного здравоохранения Канады, Министерство здравоохранения Канады, Канадское агентство по надзору за продуктами питания, Министерство окружающей среды Канады. и Транспорт Канады. Пользователи несут ответственность за соблюдение ими всех соответствующих актов, правил, руководств и стандартов.
ОБНОВЛЕНО: ноябрь 2010 г.
ПОДГОТОВЛЕНО: Управлением по регулированию патогенов, Агентство общественного здравоохранения Канады.
Хотя информация, мнения и рекомендации, содержащиеся в данном Паспорте безопасности патогенов, собраны из источников, считающихся надежными, мы не несем ответственности за точность, достаточность или надежность, а также за любые потери или травмы, возникшие в результате использования информации.