Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню на каждый день
https://rsport.ria.ru/20211122/dieta-1760241724.html
Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации
Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню на каждый день
Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации
Пациентам с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы — назначают медикаментозное лечение и диету. Как правильно составить меню на неделю и на каждый день РИА Новости Спорт, 30.11.2021
2021-11-22T20:13
2021-11-22T20:13
2021-11-30T15:18
зож
общество
питание
диета
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96548/22/965482266_0:82:1025:658_1920x0_80_0_0_234e332fb4a8e1e1500d4e1a3ff0dae9.jpg
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Пациентам с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы — назначают медикаментозное лечение и диету. Как правильно составить меню на неделю и на каждый день при обострении заболевания поджелудочной железы — в материале РИА Новости.Что такое панкреатитПанкреатит — это воспаление поджелудочной железы с нарушением оттока ее секретов. Повышение активности ферментных систем приводит к плохой проходимости выводящих протоков. В России это одно из самых распространенных заболеваний. За последние 10 лет его стали диагностировать не только у взрослых, но и у детей.Причины заболевания часто связаны с нарушениями питания: несбалансированным рационом, голоданием, употреблением острой и жирной пищи, отравлением или воспалительными болезнями — циррозом печени, гастритом.Врач и телеведущий Александр Мясников называет два основных фактора, пагубно влияющих на поджелудочную железу. По его мнению, острая форма заболевания возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения.»Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Они (пациенты. — Прим. ред.) умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно», — уверен Мясников.По словам врача, если употреблять по 200 г крепкого алкоголя пять раз в неделю, то это может привести к хроническому панкреатиту.Диета при панкреатитеНедуг проявляется болезненными ощущениями в верхней части живота.Панкреатит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания возникает резко и исчезает при правильном и своевременном лечении. При длительном воспалении появляется хронический панкреатит, который характеризуется периодическими обострениями.Для чего нужна диетаЧтобы снять нагрузку с воспаленной железы, врач назначает специальную диету с рядом ограничений в питании. Если пациент не придерживается определенного меню, то выводящие протоки сужаются, происходит застой поджелудочного сока, что приводит к обострению заболевания.Основные правилаПитание дробными порциями и исключение тяжелых для переваривания блюд помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Грамотно подобранное меню позволяет получить все необходимые питательные вещества.При панкреатите назначают систему лечебно-профилактического питания, которая называется «Стол №5» по Певзнеру. Меню подбирают индивидуально с учетом различных факторов. Рацион зависит от формы и стадии болезни, степени выраженности основных симптомов и уровня ферментной недостаточности.Диета при панкреатите характеризуется не только строгим отбором продуктов, но и особыми принципами, которые помогают поджелудочной железе легче справляться со своей работой.Основные правила диеты:Таблица продуктовПравильно подобранные продукты помогают предотвратить обострение панкреатита. Причиной рецидива чаще всего бывает именно нарушения в питании. Если пациенту диагностировали хронический панкреатит, то медики рекомендуют постоянно придерживаться диеты.Что можноПродукты рекомендуют запекать, отваривать, тушить. Список разрешенных продуктов:Что нельзяЗапрещено употреблять в пищу соленые, копченые, жареные и маринованные продукты. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. При панкреатите следует исключить из рациона следующие продукты:Меню на неделюОбычно меню включает в себя три основных приема пищи, два легких перекуса и кисломолочные продукты перед сном. На завтрак обычно варят каши на воде, а в период стабильного улучшения можно добавить немного разведенного молока. Вместо каши разрешается пудинг, омлет с кусочком нежирного сыра.Для первого перекуса готовят легкое суфле из творога или мяса, подают запеченное яблоко с медом. Запить можно компотом из сухофруктов или настоем шиповника.На обед — легкий суп на овощном бульоне, в который можно добавить немного сметаны. На второе подают белковое блюдо с кашей или овощами.На полдник берут примерно те же продукты, что и на первый перекус. Можно подать кисель, галетное печенье.Ужин должен быть легким, но богатым углеводами и белками. Подойдут запеканки, мясные рулеты в омлете, суфле, отварная рыба/мясо. Можно добавить гарнир.Перед сном пьют нежирные кисломолочные продукты, например, кефир.Примерное меню на неделюДиета во время обострения панкреатитаПри острой стадии заболевания в период болезненных ощущений рекомендовано непродолжительное лечебное голодание. Можно щелочное и витаминизированное питье. При необходимости назначается внутривенное питание.Голодание длится два-три дня. Когда боли стихают, можно поэтапно вводить лечебную диету. В первые несколько дней еда должна быть малокалорийной, например, протертые, полужидкие овощные пюре, приготовленные на пару или отварные блюда. Нельзя использовать многокомпонентные рецепты и специи.На четвертый-пятый день, когда симптомы становятся менее выраженными, вводят более калорийные блюда. При этом ориентируются на самочувствие и степень усвоения пищи. В рацион добавляют нежирный творог, мясо, яйца, немного сливочного масла. Продукты отваривают или готовят на пару, измельчают и подают в виде запеканок и пюре.В последующие 10-12 месяцев необходимо придерживаться щадящего дробного питания, но не такого строгого. Диета в этот период напоминает меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите.Диета для беременных при панкреатитеБеременные нередко сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Если врач поставил диагноз «панкреатит», то, кроме медикаментозного лечения, также назначают диету «Стол №5». Меню для беременных практически не отличается от общей диеты при панкреатите. Важно обеспечить полноценный рацион, чтобы плод получал все необходимые вещества и правильно развивался. В ежедневном питании обязательно должны быть витамины и минералы, белки (молочные продукты, мясо, яйца), жиры (растительные масла), углеводы (фрукты, овощи, крупы, макароны).Общие рекомендацииДаже если у пациента легкая форма панкреатита, все равно рекомендуют соблюдать нестрогую диету. Из ежедневного меню следует исключить те продукты, которые усиливают кислотообразование. Чтобы снизить риск обострений, стоит придерживаться щадящей диеты на протяжении всей жизни.
https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html
https://rsport.ria.ru/20211007/dieta-1753395775.html
https://rsport.ria.ru/20211013/dieta-1754355506.html
россия
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96548/22/965482266_0:0:897:673_1920x0_80_0_0_150f612e3bc70975ccc19afbf4ab98b0.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, диета, россия, здоровый образ жизни (зож)
ЗОЖ, Общество, Питание, Диета, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Пациентам с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы — назначают медикаментозное лечение и диету. Как правильно составить меню на неделю и на каждый день при обострении заболевания поджелудочной железы — в материале РИА Новости.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы с нарушением оттока ее секретов. Повышение активности ферментных систем приводит к плохой проходимости выводящих протоков. В России это одно из самых распространенных заболеваний. За последние 10 лет его стали диагностировать не только у взрослых, но и у детей.
Причины заболевания часто связаны с нарушениями питания: несбалансированным рационом, голоданием, употреблением острой и жирной пищи, отравлением или воспалительными болезнями — циррозом печени, гастритом.
Врач и телеведущий Александр Мясников называет два основных фактора, пагубно влияющих на поджелудочную железу. По его мнению, острая форма заболевания возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения.
© Depositphotos.com / RangizzzМужчина с сигаретой
© Depositphotos.com / Rangizzz
Мужчина с сигаретой
«Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Они (пациенты. — Прим. ред.) умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно», — уверен Мясников.
По словам врача, если употреблять по 200 г крепкого алкоголя пять раз в неделю, то это может привести к хроническому панкреатиту.
«
«Из других частых причин — курение. Причина не столько острого, сколько хронического (панкреатита — Прим. ред.). Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них часто наблюдается панкреатит, причем в дозозависимой пропорции», — пояснил врач.
Диета при панкреатите
Недуг проявляется болезненными ощущениями в верхней части живота.
Панкреатит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания возникает резко и исчезает при правильном и своевременном лечении. При длительном воспалении появляется хронический панкреатит, который характеризуется периодическими обострениями.
Для чего нужна диета
Чтобы снять нагрузку с воспаленной железы, врач назначает специальную диету с рядом ограничений в питании. Если пациент не придерживается определенного меню, то выводящие протоки сужаются, происходит застой поджелудочного сока, что приводит к обострению заболевания.
Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря
24 декабря 2020, 15:18
Основные правила
Питание дробными порциями и исключение тяжелых для переваривания блюд помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Грамотно подобранное меню позволяет получить все необходимые питательные вещества.
При панкреатите назначают систему лечебно-профилактического питания, которая называется «Стол №5» по Певзнеру. Меню подбирают индивидуально с учетом различных факторов. Рацион зависит от формы и стадии болезни, степени выраженности основных симптомов и уровня ферментной недостаточности.
Диета при панкреатите характеризуется не только строгим отбором продуктов, но и особыми принципами, которые помогают поджелудочной железе легче справляться со своей работой.
Основные правила диеты:
1.
Пищу принимают небольшими порциями — пять-шесть раз в день по 300 г.2.
Большую часть продуктов отваривают или запекают, чтобы исключить слишком активную выработку ферментов.3.
Продукты употребляют в измельченном или протертом виде. Однако когда обострение прошло, стоит перейти на непротертый вариант питания, чтобы не похудеть и не потерять аппетит.4.
Ежедневно следует употреблять 200 г животного белка.5.
В течение дня равномерно распределяют 50 г жиров на все приемы пищи. Жиры используют только для приготовления продуктов, в качестве самостоятельного блюда они запрещены.6.
Равномерно распределяют 350 г углеводов в течение дня, при этом разрешено съедать только 30-40 г сахаросодержащих продуктов. Вместо сахара лучше использовать заменитель, например, ксилит.7.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование, следует исключить.8.
Количество соли в пище следует снизить до 3-5 г в день.
© Depositphotos.com / timolinaТворог
© Depositphotos.com / timolina
Творог
Таблица продуктов
Правильно подобранные продукты помогают предотвратить обострение панкреатита. Причиной рецидива чаще всего бывает именно нарушения в питании. Если пациенту диагностировали хронический панкреатит, то медики рекомендуют постоянно придерживаться диеты.
Что можно
Продукты рекомендуют запекать, отваривать, тушить. Список разрешенных продуктов:
Овощи | морковь, кабачки, тыква, картофель |
Фрукты | печеные и свежие яблоки несладких и некислых сортов, компоты из сухофруктов |
Крупы | овсянка, гречка, рис |
Мясо и рыба | говядина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба |
Мучное | галетное печенье, подсушенный хлеб одно-двухдневной давности, макароны |
Молоко и кисломолочные продукты | разбавленное молоко, нежирный творог, кефир, сметана, нежирные сорта сыра |
Яйца | в виде омлетов |
Напитки | отвар шиповника, травяные сборы, слабые чаи, компоты без сахара |
© Depositphotos.com / sumnersИрландское рагу
© Depositphotos. com / sumners
Ирландское рагу
Что нельзя
Запрещено употреблять в пищу соленые, копченые, жареные и маринованные продукты. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. При панкреатите следует исключить из рациона следующие продукты:
Овощи и фрукты | чеснок, бананы, редька, белокочанная капуста, виноград |
Мясо | гусь, свинина, сало, баранина |
Мучное | свежая выпечка, даже несладкая |
Полуфабрикаты | бекон, колбаса, сосиски, соленое мясо/рыба |
Напитки | алкоголь, коктейли, кофе, энергетические и газированные напитки |
Консервация | все виды солений |
© Depositphotos.com / filirochkaТыквенный суп
© Depositphotos. com / filirochka
Тыквенный суп
Меню на неделю
Обычно меню включает в себя три основных приема пищи, два легких перекуса и кисломолочные продукты перед сном.
На завтрак обычно варят каши на воде, а в период стабильного улучшения можно добавить немного разведенного молока. Вместо каши разрешается пудинг, омлет с кусочком нежирного сыра.
Для первого перекуса готовят легкое суфле из творога или мяса, подают запеченное яблоко с медом. Запить можно компотом из сухофруктов или настоем шиповника.
На обед — легкий суп на овощном бульоне, в который можно добавить немного сметаны. На второе подают белковое блюдо с кашей или овощами.
На полдник берут примерно те же продукты, что и на первый перекус. Можно подать кисель, галетное печенье.
Ужин должен быть легким, но богатым углеводами и белками. Подойдут запеканки, мясные рулеты в омлете, суфле, отварная рыба/мясо. Можно добавить гарнир.
Перед сном пьют нежирные кисломолочные продукты, например, кефир.
Примерное меню на неделю
© Fotolia / Brett MulcahyЯйцо-пашот
© Fotolia / Brett Mulcahy
Яйцо-пашот
Примерное меню на неделю для диеты при панкреатите
Завтрак, перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | творожный пудинг со сметаной, несладкий компот; омлет из двух яиц (только белки), стакан молока | отварная индейка, картофельное пюре | галетное печенье, кусочек нежирного сыра, стакан кефира | рыба на пару, салат из отварной свеклы |
Вторник | овсянка на воде, слабый чай без сахара; сладкий плов с сухофруктами | суп-пюре из тыквы и картофеля, заправленный сметаной, отварная говядина или рыба | кисель из фруктов | куриное суфле с морковью на пару |
Среда | разваренная рисовая каша с молоком, слабый чай; каша из тыквы | куриный суп с вермишелью, запеченные в духовке баклажаны | яблочное пюре, стакан ряженки | рагу в мультиварке |
Четверг | сырники без муки, отвар шиповника; блюдце нежирного творога, компот из сухофруктов | рисовый суп с фрикадельками, фаршированные овощами кабачки | запеченное яблоко, стакан кефира | рыбное филе в мультиварке |
Пятница | яйцо пашот, травяной чай; галетное печенье, кисель | говяжьи фрикадельки на пару, тушеные с морковью кабачки | омлет из двух яиц (только белки), ряженка | творожная запеканка, чай |
Суббота | овсяная каша на воде с яблоками; морковное суфле | суп с брокколи, суфле из куриного мяса, кабачковое пюре | галетное печенье и кисель | тефтели |
Воскресенье | белковый паровой омлет; печеное яблоко с медом | уха, запеканка с макаронами, паровая котлета | нежирный творог | гречневая каша с отварным мясом |
Кефирная диета: правила, запреты и рекомендации эксперта
7 октября 2021, 05:00
Диета во время обострения панкреатита
При острой стадии заболевания в период болезненных ощущений рекомендовано непродолжительное лечебное голодание. Можно щелочное и витаминизированное питье. При необходимости назначается внутривенное питание.
Голодание длится два-три дня. Когда боли стихают, можно поэтапно вводить лечебную диету. В первые несколько дней еда должна быть малокалорийной, например, протертые, полужидкие овощные пюре, приготовленные на пару или отварные блюда. Нельзя использовать многокомпонентные рецепты и специи.
На четвертый-пятый день, когда симптомы становятся менее выраженными, вводят более калорийные блюда. При этом ориентируются на самочувствие и степень усвоения пищи. В рацион добавляют нежирный творог, мясо, яйца, немного сливочного масла. Продукты отваривают или готовят на пару, измельчают и подают в виде запеканок и пюре.
В последующие 10-12 месяцев необходимо придерживаться щадящего дробного питания, но не такого строгого. Диета в этот период напоминает меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите.
© Pixabay / Pixabay License/iha31Овсяная каша
© Pixabay / Pixabay License/iha31
Овсяная каша
Диета для беременных при панкреатите
Беременные нередко сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Если врач поставил диагноз «панкреатит», то, кроме медикаментозного лечения, также назначают диету «Стол №5».
Меню для беременных практически не отличается от общей диеты при панкреатите. Важно обеспечить полноценный рацион, чтобы плод получал все необходимые вещества и правильно развивался. В ежедневном питании обязательно должны быть витамины и минералы, белки (молочные продукты, мясо, яйца), жиры (растительные масла), углеводы (фрукты, овощи, крупы, макароны).
Общие рекомендации
Даже если у пациента легкая форма панкреатита, все равно рекомендуют соблюдать нестрогую диету. Из ежедневного меню следует исключить те продукты, которые усиливают кислотообразование. Чтобы снизить риск обострений, стоит придерживаться щадящей диеты на протяжении всей жизни.
Диета «Шесть лепестков»: похудение без изнурительного голодания
13 октября 2021, 15:58
какое меню вводится при разных формах панкреатита?
Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.
Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита — острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:
- частое питание небольшими порциями — до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
- прием пищи только комнатной температуры — слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
- запрещены жареные блюда — лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:
- Голодание во время выраженного клинического проявления болезни — в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
- Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
- Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.
Первый тип питания — при остром панкреатите — способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания , который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени — иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.
Существует также третий тип питания , назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите — дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.
Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите
При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков — 85–90 г, жиров — 70–80 г, углеводов — 300–350 г, энергетическая ценность рациона — 2170–2480 ккал [1] .
На заметку
Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.
В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.
Постепенно вводят и некоторые белковые продукты — паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).
Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130–140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300–350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440–2680 ккал в сутки [2] .
Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6–8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.
Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).
Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.
Группы продуктов | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Напитки | Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты | Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь |
Крупы | Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная | Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль |
Овощи | Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью) | Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы |
Фрукты | Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты | Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики |
Мясо | Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка) | Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь |
Рыба | Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта | Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы — семга, форель и так далее |
Молочные продукты | Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный | Жирные молоко, сливки, сметана |
Жиры, масла | Масло сливочное, масло растительное | Жиры животного происхождения |
Яйца | Яйца куриные | — |
Хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный вчерашней выпечки | Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб |
Кондитерские изделия, сладости | Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье | Песочное тесто, шоколад, мороженое |
Сыры | Неострые сорта | Острые сорта |
Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов — жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.
Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.
Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов — майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.
Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.
Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.
Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.
Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите
Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.
- Понедельник
Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.
Второй завтрак : запеченное яблоко без кожицы.
Обед : котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.
Полдник : омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.
- Вторник
Завтрак : гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.
Второй завтрак : паровой омлет, сок.
Обед : суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.
Полдник : несдобное печенье, фруктовый кисель.
Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.
- Среда
Завтрак : каша овсяная, творог с вареньем, чай.
Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.
Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.
Полдник : печенье галетное, компот из сухофруктов.
Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.
- Четверг
Завтрак : каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.
Второй завтрак : груша запеченная.
Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.
Полдник : манный пудинг с яблоком.
Ужин : судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.
- Пятница
Завтрак : омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.
Второй завтрак : фруктовый мусс.
Обед : суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.
Полдник: галеты, чай.
Ужин : рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.
- Суббота
Завтрак : каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.
Второй завтрак : простокваша.
Обед : суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.
Полдник : пудинг творожный.
Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.
- Воскресенье
Завтрак : манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.
Второй завтрак : омлет белковый, тыквенный сок.
Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.
Полдник: печенье, кисель ягодный.
Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.
Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.
Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип — дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов — должен оставаться неизменным.
Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы
Не стоит думать, что диетические блюда — это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.
Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре
На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.
Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.
Второе блюдо: мясной рулет с омлетом
На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.
Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20–25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.
Десерт: манный пудинг с яблоками
На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.
Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.
Диета — важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, — это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.
7-дневный план питания при панкреатите (PDF и меню)
Делиться заботой!
Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты, но эти ферменты могут раздражать сам орган. Это раздражение может помешать поджелудочной железе выполнять свою функцию, и это состояние называется панкреатитом.
Из-за близкого расположения поджелудочной железы и пищеварительной системы то, что вы едите, может иметь большое значение.
Хотя воспаление панкреатита часто вызывается камнями в желчном пузыре, хронический панкреатит еще более тесно связан с вашим повседневным питанием.
В этой статье будет рассказано все, что вам нужно знать о соблюдении диеты при панкреатите, а также предложен пример плана на 7 дней.
Диетические продукты при панкреатитеВ двух словах, полезная для поджелудочной железы диета содержит много белка из нежирного мяса и содержит мало животных жиров или простых сахаров.
Это означает, что вы должны получать большую часть своих источников белка из птицы, морепродуктов и нежирных молочных продуктов.
Если вы едите красное мясо, убедитесь, что вы употребляете нежирное мясо с пониженным содержанием насыщенных жиров.
Эти продукты должны составлять большую часть вашего рациона:
- Молочные продукты – обезжиренные сыры, такие как фета и моцарелла, обезжиренное молоко и йогурт, яйца
- Фрукты и овощи – все виды фруктов и овощей. Фрукты и овощи с более высоким содержанием жира, такие как авокадо, хороши в умеренных количествах.
- Фасоль и бобовые – черная фасоль, нут, чечевица
- Цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, ячмень, коричневый рис, овес, лебеда
Хронический панкреатит часто может вызывать недоедание, так как поджелудочная железа работает не так эффективно. Вы должны знать, что витамины A, D, E и K чаще всего не хватает из-за панкреатита.
Дефицит витаминов из-за мальабсорбции может вызвать остеопороз, проблемы с пищеварением и другие симптомы.
Диета при панкреатите Продукты, которых следует избегатьВот виды продуктов, которые вам следует ограничить или избегать:
- Субпродукты – печень, почки, сердце
- Жареные продукты – картофель фри, пончики и жареное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров
- Обработанное мясо – колбасы и бекон
- Напитки с добавлением сахара – фруктовые соки и газированные напитки
- Алкоголь – употребление алкоголя может усугубить приступ острого панкреатита и способствовать развитию хронического панкреатита
- Полножирные молочные продукты – сыры с высоким содержанием жира (например, чеддер и бри) и цельное молоко содержат много насыщенных жиров
- Спреды с высоким содержанием жира – маргарин и масло
В частности, приготовленная или приготовленная во фритюре пища может вызвать обострение панкреатита. Очищенные злаки, такие как белый хлеб, мука и рис, также могут быть проблематичными, поскольку они вызывают скачки уровня инсулина.
Алкоголь также может усугубить приступ острого панкреатита и способствовать развитию хронического панкреатита. Многие из нас уже слишком много пьют, а чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака поджелудочной железы (1, 2, 3).
Какая диета лучше всего подходит при панкреатите?
Некоторые исследования показывают, что некоторые люди могут переносить примерно 30-40% своих калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ).
Другие могут обнаружить, что они работают лучше с меньшим количеством жиров в своем рационе, но, как правило, вам нужна диета со средним содержанием жира, преимущественно растительная и с низким содержанием насыщенных жиров.
Средиземноморская диета хорошо соответствует этим требованиям.
Основное внимание уделяется продуктам, упомянутым выше, и предпочтение отдается жирам из здоровых источников, таких как оливковое масло холодного отжима, а не насыщенным жирам.
Многие ведущие организации поддерживают средиземноморскую диету при панкреатите и общем состоянии здоровья, в том числе:
- Гарвардская медицинская школа
- Клиника Кливленда
- Фонд артрита
- Клиника Майо
Он также неизменно занимает первое место среди лучших диет, как из-за того, насколько он полезен для здоровья, так и из-за того, насколько устойчивым является его соблюдение в долгосрочной перспективе. Новости США оценили ее как диету номер 1.
Это отлично подходит для людей, которым нужно долгосрочное решение, которого они могут придерживаться вечно, а не краткосрочное решение.
Различные исследования показали, что средиземноморская диета может помочь при ряде заболеваний, связанных со здоровьем, таких как:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, (4, 5)
- Снижение риска ишемической болезни сердца (6, 7)
- Снижение риска развития диабета 2 типа (8)
- Риск рака молочной железы (9)
- Уменьшение ожирения (10)
- Улучшение когнитивных функций (11)
План диетического питания при панкреатите
Пример меню диеты при панкреатите
В плане питания есть рецепты завтрака, обеда и ужина.
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | Банки с банановым йогуртом | Салат с фасолью Каннеллини | Быстрая мусака |
Вторник | Салат из помидоров и арбуза | Острые вегетарианские роллы | Острые запеченные яйца с помидорами |
Среда | Овсяная миска с черникой | Салат из моркови, апельсинов и авокадо | Салат из лосося с картофелем и кукурузой |
Четверг | Горшочки с банановым йогуртом | Салат из фасоли | Пряный морковно-чечевичный суп |
Пятница | Салат из помидоров и арбуза | Салат из панцанеллы | Курица по-медицински, киноа и греческий салат |
Суббота | Миска черничного овса | Киноа и обжаренные овощи | Овощи на гриле с пюре из фасоли |
Воскресенье | Банки с банановым йогуртом | Марокканский суп из нута | Острый средиземноморский салат из свеклы |
Между приемами пищи рекомендуется перекусывать. Некоторые хорошие закуски включают:
- Горсть орехов или семян
- Фрукт
- Морковь или молодая морковь
- Ягоды или виноград
Питание
- Калорийность – 236
- Белок – 14 г
- Углеводы – 32 г
- Жир – 7 г
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 225 г /⅞ стакана греческого йогурта
- 2 банана, нарезанных кусочками
- 15 г / 2 ст. л. грецких орехов, поджаренных и нарезанных
Инструкции
- Налейте немного йогурта на дно стакана. Добавьте слой банана, затем йогурт и повторите. Когда стакан наполнится, посыпать орехами.
Питание
- Калорийность – 302
- Белок – 20 г
- Углеводы – 54 г
- Жир – 0 г
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 600 г / 3 чашки фасоли каннеллини
- 70 г / ⅜ чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- ½ красной луковицы, тонко нарезанной
- ½ столовой ложки красного винного уксуса
- небольшой пучок базилика, порванный
Инструкции
- Промойте и высушите фасоль и смешайте с помидорами, луком и уксусом.
Питание
- Калорий – 577
- Белок – 27 г
- Углеводы – 46 г
- Жир – 27 г
Время подготовки + время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
- ½ луковицы, мелко нарезанной
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 250 г постного говяжьего фарша
- банка 200 г / 1 стакан нарезанных помидоров
- 1 ст.л. томатного пюре
- 1 ч.л. молотой корицы
- банка 200 г / 1 стакан нута
- упаковка 100 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
- Мята (предпочтительно свежая)
- Черный хлеб для подачи
Инструкции
- Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Добавить фарш и жарить 3-4 минуты до румяности.
- Выложить помидоры на сковороду, добавить томатное пюре и корицу, затем приправить. Оставьте фарш тушиться на 20 минут. Добавьте нут на полпути.
- Посыпьте фарш фетой и мятой. Подавайте с поджаренным хлебом. День 2: вторник
- Белок – 5 г
- Углеводы – 13 г
- Жир – 13 г
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- ¼ ч.л. хлопьев чили
- 1 столовая ложка нарезанной мяты
- 120 г / ⅝ чашки помидоров, нарезанных
- ½ арбуза, нарезанного на кусочки
- 50 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
- Для заправки: смешайте масло, уксус, хлопья чили и мяту и приправьте.
- Положите помидоры и арбуз в миску. Полить заправкой, добавить фету и подавать.
- Калорийность – 310
- Белок – 11 г
- Углеводы – 39 г
- Жир – 11 г
- 100 г / ½ чашки помидоров черри
- 1 огурец
- 6 оливок Каламата
- 2 большие лепешки из цельнозерновой муки
- 50 г / ¼ стакана сыра фета
- 2 столовые ложки хумуса
- Помидоры нарежьте, огурец нарежьте соломкой, оливки разделите и удалите косточки.
- Разогрейте лепешки.
- Нанесите хумус на обертку. В середину выложите овощную смесь и заверните.
- Калорийность – 417
- Белок – 19 г
- Углеводы — 45 г
- Жир – 17 г
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 красные луковицы, нарезанные
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- маленький пучок кориандра, стебли и листья нарезать отдельно
- Банка 800 г / 4 чашки помидоров черри
- 4 яйца
- черный хлеб для подачи
- Нагрейте масло в сковороде с крышкой, затем обжаривайте лук, перец чили, чеснок и стебли кориандра в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте помидоры и тушите 8-10 минут.
- Тыльной стороной большой ложки сделайте 4 макания соуса, затем разбейте в каждое по яйцу. Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 6–8 минут, пока яйца не будут готовы по вашему вкусу. Посыпьте листьями кориандра и подавайте с хлебом.
- Калорийность – 235
- Белок – 13 г
- Углеводы – 38 г
- Жир – 4 г
- 60 г / ⅔ стакана овсяных хлопьев
- 160 г / ⅗ стакана греческого йогурта
- 175 г / ¾ черники
- 1 ч. л. меда
- Поместите овес в кастрюлю с 400 мл воды. Нагрейте и помешивайте около 2 минут. Снимите с огня и добавьте треть йогурта.
- Переложите чернику в кастрюлю с медом и 1 ст.л. воды. Аккуратно варите, пока черника не станет мягкой.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте оставшийся йогурт и чернику.
- Калорийность – 177
- Белок – 5 г
- Углеводы – 13 г
- Жир – 13 г
- 1 апельсин, плюс цедра и сок 1
- 2 моркови, разрезанные вдоль пополам и нарезанные с помощью овощечистки
- 35 г / 1 ½ чашки руколы / рукколы
- 1 авокадо, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Отрежьте дольки от 1 апельсина и положите в миску с морковью, рукколой и авокадо. Смешайте апельсиновый сок, цедру и масло. Перемешайте салат и приправьте.
- Калорийность – 479
- Белок – 43 г
- Углеводы – 27 г
- Жир – 21 г
- 200 г / 1 ⅓ чашки молодого картофеля
- 1 початок сладкой кукурузы
- 2 филе лосося без кожи
- 60 г / ⅓ чашки помидоров
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- Пучок зеленого лука/зеленого лука, мелко нарезанный
- 1 ст.л. каперсов, мелко нарезанных
- горсть листьев базилика
- Отварить картофель в кипящей воде до мягкости, добавив в течение последних 5 минут кукурузу. Слить и охладить.
- Для заправки смешайте уксус, масло, лук-шалот, каперсы, базилик и приправы.
- Нагрейте гриль до высокой температуры. Натрите лосося заправкой и готовьте кожей вниз 7-8 минут. Нарежьте помидоры и выложите на тарелку. Нарежьте картофель, срежьте кукурузу с початка и добавьте в тарелку. Добавьте лосося и сбрызните оставшейся заправкой.
- Calories – 240
- Белок – 11 г
- Углеводы – 22 г
- Жир – 12 г
- 145 г / ⅘ стакана банки сердцевина артишока в масле
- ½ ст. л. вяленой томатной пасты
- ½ чайной ложки красного винного уксуса
- Банка 200 г / 1 стакан фасоли каннеллини, слить воду и промыть
- 150 г / ¾ чашки помидоров, нарезанных на четвертинки
- горсть черных оливок Каламата
- 2 луковицы, тонко нарезанные по диагонали
- 100 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
- Слить воду из банки с артишоками, сохранив 1-2 столовые ложки масла. Добавьте масло, вяленую томатную пасту и уксус и перемешайте до однородности. Приправить по вкусу.
- Нарежьте артишоки и переложите в миску. Добавьте фасоль каннеллини, помидоры, оливки, зеленый лук и половину сыра фета. Вмешайте смесь масла артишоков и переложите в сервировочную миску. Посыпьте оставшимся сыром фета и подавайте.
- Калорийность – 238
- Белок – 11 г
- Углеводы – 34 г
- Жир – 7 г
- 1 ч.л. семян тмина
- щепотка хлопьев чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 300 г/2 чашки моркови, вымытой и натертой на крупной терке
- 70 г / ⅓ чашки красной чечевицы
- 500 мл / 2 ¼ чашки горячего овощного бульона
- 60 мл / ¼ стакана молока
- Греческий йогурт, для подачи
- Нагрейте большую кастрюлю и обжарьте семена тмина и хлопья чили в течение 1 минуты. Выньте примерно половину семян ложкой и отложите в сторону. Добавьте масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут, пока чечевица не набухнет и не станет мягкой.
- Взбейте суп погружным блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы. Приправить по вкусу и закончить ложкой греческого йогурта и щепоткой зарезервированных поджаренных специй.
- Calories – 452
- Белок – 6 г
- Углеводы – 37 г
- Жир – 25 г
- 400 г / 2 чашки помидоров
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст. л. каперсов, высушенных и промытых
- 1 спелый авокадо, без косточек, очищенный и нарезанный
- 1 маленькая красная луковица, очень тонко нарезанная
- 2 ломтика черного хлеба
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- небольшая горсть листьев базилика
- Нарежьте помидоры и положите их в миску. Хорошо приправьте и добавьте чеснок, каперсы, авокадо и лук. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Тем временем порвите хлеб на куски и положите в миску. Полить половиной оливкового масла и половиной уксуса. Когда будете готовы к подаче, разбросайте помидоры и листья базилика и сбрызните оставшимся маслом и уксусом. Перемешайте перед подачей на стол.
- Калорийность – 473
- Белок – 36 г
- Углеводы – 57 г
- Жир – 25 г
- 100 г / ⅗ чашки киноа
- ½ красного перца чили, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 куриные грудки
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 150 г / ¾ чашки помидоров, крупно нарезанных
- горсть черных оливок каламата без косточек
- ½ красной луковицы, мелко нарезанной
- 50 г / ½ стакана сыра фета, раскрошенного
- небольшой пучок листьев мяты, нарезанных
- сок и цедра ½ лимона
- Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке, затем промойте в холодной воде и тщательно слейте воду.
- Тем временем обваляйте куриное филе в оливковом масле с приправами, перцем чили и чесноком. Выложить на разогретую сковороду и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны или до готовности. Переложите на тарелку и отложите в сторону
- Затем выложите помидоры, оливки, лук, фету и мяту в миску. Всыпьте приготовленную киноа. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонный сок и цедру и хорошо приправьте. Подавать с курицей сверху.
- Calories – 473
- Белок – 11 г
- Углеводы — 56 г
- Жир – 25 г
- 100 г / ⅗ чашки киноа
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 2 моркови, нарезанные тонкими брусочками
- 150 г / 1 ⅔ лука-порея, нарезанный
- 1 головка брокколи, разрезанная на маленькие соцветия
- 50 г / ¼ чашки помидоров
- 100 мл / ¼ стакана овощного бульона
- 1 ч. л. томатного пюре
- сок ½ лимона
- Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями на упаковке. Тем временем разогрейте 3 столовые ложки масла в сковороде, затем добавьте чеснок и быстро обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте морковь, лук-порей и брокколи, затем обжаривайте в течение 2 минут, пока все не заблестит.
- Добавьте помидоры, смешайте бульон и томатное пюре, затем добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Слейте киноа и добавьте оставшееся масло и лимонный сок. Разложите по теплым тарелкам и положите сверху овощи.
- Калорийность – 314
- Белок – 19 г
- Углеводы – 33 г
- Жир – 16 г
- 1 перец, очищенный от семян и нарезанный на четвертинки
- 1 баклажан, нарезанный вдоль
- 2 кабачка, нарезанных вдоль
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Для браги
- 400 г / 2 чашки фасоли, промытой
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 100 мл / ½ стакана овощного бульона
- 1 ст. л. нарезанного кориандра
- Нагрейте гриль. Выложите овощи на сковороду-гриль и слегка смажьте маслом. Поджарьте на гриле, пока они не подрумянятся, переверните их, снова смажьте маслом и жарьте до мягкости.
- Тем временем положите фасоль в кастрюлю с чесноком и бульоном. Доведите до кипения, затем варите без крышки 10 минут. Грубо размять толкушкой для картофеля. Разложите овощи и разомните между 2 тарелками, сбрызните маслом и посыпьте черным перцем и кориандром.
- Calories – 408
- Белок – 15 г
- Углеводы – 63 г
- Жир – 11 г
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ средней луковицы, нарезанной
- 1 палочка сельдерея, нарезанная
- 1 ч.л. молотого тмина
- 300 мл / 1 ¼ чашки горячего овощного бульона
- банка 200 г / 1 стакан нарезанных помидоров
- Банка 200 г / 1 стакан нута, промытого и высушенного
- 50 г / ¼ чашки замороженных бобов
- цедра и сок ½ лимона
- кориандр и хлеб для подачи
- Нагрейте масло в кастрюле, затем обжарьте лук и сельдерей в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте тмин и жарьте еще минуту.
- Увеличьте огонь, затем добавьте бульон, помидоры, нут и черный перец. Варить 8 минут. Добавьте фасоль и лимонный сок и готовьте еще 2 минуты. Сверху посыпать цедрой лимона и кориандром.
- Калорийность – 548
- Белок – 23 г
- Углеводы – 58 г
- Жир – 20 г
- 8 сырых молодых свекл или 4 средних очищенных свеклы
- ½ столовой ложки сумаха
- ½ столовой ложки молотого тмина
- Банка 400 г / 2 чашки нута, высушенного и промытого
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ ч. л. лимонной цедры
- ½ чайной ложки лимонного сока
- 200 г / ½ стакана греческого йогурта
- 1 столовая ложка пасты хариссы
- 1 ч.л. измельченных хлопьев красного перца чили
- листьев мяты, нарезанных, для 9 порций0030
- Разогрейте духовку до 220C/200C конвекция/газ 7. Разрежьте свеклу пополам или на четверть в зависимости от размера. Смешайте специи вместе. На большом противне смешайте нут и свеклу с маслом. Приправить солью и посыпать специями. Перемешайте еще раз. Запекать 30 минут.
- Пока овощи готовятся, смешайте лимонную цедру и сок с йогуртом. Перемешайте хариссу и разложите в миску. Сверху положите свеклу и нут, посыпьте хлопьями чили и мятой.
- Не употребляйте алкоголь. Это может усилить вашу боль и вызвать другие проблемы. Сообщите своему врачу, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Консультации, группы поддержки, а иногда и лекарства могут помочь вам оставаться трезвым.
- Спросите своего врача, нужно ли вам принимать таблетки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь вашему организму переваривать жиры и белки.
- Пейте много жидкости. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.
- Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
- Выбирайте постное мясо.
- Ешьте не более 5–6½ унций мяса в день.
- Срежьте весь жир, который увидите.
- Ешьте курицу и индейку без кожи.
- Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
- Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
- Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
- Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры с содержанием жира менее 5 граммов на унцию.
- Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
- Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
- Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
- Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
- Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
- Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или пюре из бананов, чтобы заменить часть или весь жир при выпечке.
- Ограничьте потребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
- Шоколад, цельное молоко, мороженое, плавленый сыр и яичные желтки.
- Жареные или намазанные маслом продукты.
- Колбаса, салями и бекон.
- Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
Время подготовки + время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 25 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Nutrition
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 25 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Nutrition
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 20 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Nutrition
Время подготовки + время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 40 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Nutrition
Время подготовки + время приготовления: 25 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Питание
Время подготовки + время приготовления: 40 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
Инструкции
Список покупок для диеты при панкреатите
Этот список покупок соответствует 7-дневному плану, рассчитанному на 2 человек. Закуски не включены.
Жизнь после плана питания
Найдите больше рецептов на нашем сайте
Ваше путешествие не заканчивается после 7 дней здоровой средиземноморской диеты с СПКЯ. Речь идет о поиске рецептов, которые могут стать основными в вашей семье, и о формировании пищевых привычек, которые действительно сохранятся.
В сети уже есть множество рецептов. Просто используйте функцию поиска на нашей домашней странице, если вы ищете определенный ингредиент, или загляните на нашу страницу рецептов.
Вы также можете подписаться на наш 28-дневный план для более чем 100 рецептов и 4-недельных планов питания.
Раскрытие информации
Мы хотели бы воспользоваться моментом, чтобы отметить, что этот пост предназначен только для информационных целей. Он не претендует на предоставление медицинских консультаций или возможность лечения какого-либо заболевания. Если у вас есть какие-либо опасения относительно вашего здоровья, пожалуйста, свяжитесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения.
Диета при хроническом панкреатите: инструкции по уходу
Пропустить навигацию
Обзор
Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему телу переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.
Хронический панкреатит может вызывать боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.
Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает вашу пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.
Как вы можете ухаживать за собой дома?
Соблюдайте диету с низким содержанием жиров