Питание при дисбактериозе кишечника | Enterol
Еще более 100 назад нобелевский лауреат Илья Мечников утверждал, что большинство болезней начинаются в пищеварительном тракте, когда «хорошие» бактерии теряют контроль над «плохими». Это состояние дисбаланса называется дисбактериозом [2]. На сегодня уже доказана его связь с воспалением и раком кишечника, сахарным диабетом и ожирением. И этот список продолжает расти [3].
Равновесие этой системы во многом зависит от того, что мы едим [4]. Нездоровая диета способна привести к дисбиозу, тогда как здоровое и разнообразное питание, наоборот, может восстановить баланс в кишечнике.
Питание при дисбактериозе у детей
Золотым стандартом питания для детей до полугода является естественное вскармливание. Благодаря позитивному влиянию на кишечную микрофлору грудное молоко модулирует иммунную систему, снижает риск детского ожирения и сахарного диабета II типа и способствует здоровому развитию мозга. С молоком матери в кишечник ребенка попадают полезные лакто- и бифидобактерии [5].
Введение прикорма тоже критически важно для формирования разнообразия кишечной микрофлоры [4, 5]. Появление в рационе твердой пищи способствует росту числа бактерий, способных расщеплять растительные пищевые волокна с образованием бутирата – вещества, необходимого для здоровья кишечника. Однако все хорошо вовремя: слишком раннее введение прикорма может нарушить формирование нормальной микробиоты [4].
Таким образом, ребенку важно получать пищу, которая будет кормить не только его, но и его кишечные бактерии. Эксперт в области изучения микробиома человека Франциско Гварнер рекомендует давать детям еду, богатую олигосахаридами и неперевариваемыми углеводами, такими как инулин, которых много в овощах и цельных злаках [6].
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
В первую очередь надо исключить из своего рациона еду, которая сами по себе способствует росту вредных бактерий. Это типичные для современной западной диеты продукты, которые содержат животные белки, насыщенные жиры, соль, сахар, искусственные подсластители и эмульгаторы, – фаст-фуд, колбасные и кондитерские изделия [1].
Их место должны занять сложные полисахариды и растительные белки, продукты с высоким содержанием омега-3 и полифенолов [1]. Все это есть в средиземноморской диете, которая состоит из фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, бобовых и морской рыбы [1].
Еще один важный момент при составлении меню питания при дисбактериозе, это его разнообразие. Исключающие диеты, такие как безглютеновая, способны привести к дисбалансу кишечной микробиоты [1]. Запомните: разнообразие диеты = разнообразие микробиоты.
Питание при дисбактериозе после антибиотиков
Важно понимать, что антибиотики уничтожают не только бактерии, которые вызвали болезнь, но и дружественные нам микроорганизмы. Поэтому прием этих препаратов способен существенно нарушить количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, причем, на длительный срок. Изменения микробного состава в кишечнике после недельного приема антибиотиков могут сохраняться в течение года [7].
Естественный источник полезных микроорганизмов – ферментированная пища. Диета при дисбактериозе от антибиотиков должна включать квашенные овощи, кисломолочные продукты и комбучу. Помимо этого, не забывайте подкармливать свой микробиом продуктами, богатыми клетчаткой, к которым относят цельные злаки, орехи, семена, бобовые, брокколи и бананы [7].
Частое последствие противомикробной терапии – это диарея. Чтобы предотвратить ее и друге последствия дисбиоза вместе с антибиотиком принимайте проверено эффективные пробиотики [8]. Энтерол доказано восстанавливает микрофлору кишечника с первого дня приема антибиотиков и служит надежной защитой от диареи [8].
Питание при дисбактериозе с поносом, помимо всех вышеуказанных составляющих, должно исключать напитки, потенциально усиливающие диарею: молоко, кофе, газировки с сахарозаменителями и алкоголь [9].
Таким образом, баланс кишечной микрофлоры важен не только для хорошего пищеварения, но и для здоровья в целом. Чтобы восстановить микробиоту при дисбиозе следуйте простым рекомендациям:
- откажитесь от жирного красного мяса, колбас, сладостей и избытка соли;
- разнообразьте свое питание фруктами, овощами, орехами, цельными злаками и ферментированными продуктами;
- старайтесь приблизить свой рацион к средиземноморской диете;
- употребляйте пробиотики.
Список литературы:
- Rinninella E, Cintoni M, Raoul P, et al. Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nutrients. 2019;11(10):2393. Published 2019 Oct 7. doi:10.3390/nu11102393
- Gagliardi A, Totino V, Cacciotti F, et al. Rebuilding the Gut Microbiota Ecosystem. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(8):1679. Published 2018 Aug 7. doi:10.3390/ijerph25081679
- Dixit K, Chaudhari D, Dhotre D, Shouche Y, Saroj S. Restoration of dysbiotic human gut microbiome for homeostasis. Life Sci. 2021 Aug 1;278:119622. doi:10.1016/j.lfs.2021.119622. Epub 2021 May 17. PMID: 34015282.
- Voreades Noah, Kozil Anne, Weir Tiffany L. Diet and the development of the human intestinal microbiome. Frontiers in Microbiology. 2014; 5:492. DOI=10.3389/fmicb.2014.00494
- Cristina Sáez. Diet plays a key role in early life by modulating gut microbiota, thus affecting overall health. Gut microbiota for health by ESNM. June 9th, 2021 https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/diet-plays-a-key-role-in-early-life-by-modulating-gut-microbiota-thus-affecting-overall-health/
- Cristina Sáez. Infant gut microbiota develops in three stages. Gut microbiota for health by ESNM. December 12th, 2018 https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/infant-gut-microbiota-develops-in-three-stages/?search=solid%20food%20infant
- Ruairi Robertson. What You Should Eat During and After Antibiotics. www.healthline.com October 19, 2017
- Sb Scientific dossier
- What Common Foods Can Cause Diarrhea? Medically reviewed by Katherine Marengo LDN, R.D. — Written by Kathryn Watson — Updated on August 12, 2020https://www.healthline.com/health/foods-that-cause-diarrhea#food-and-diarrhea
Enterol 182 27.08.21
Диета при дисбактериозе кишечника | Фитомуцил Норм
Диета при дисбактериозе кишечника
Диета при дисбактериозе кишечника | Фитомуцил Норм
Микрофлора кишечника обладает огромным потенциалом и выполняет сотни биохимических процессов. Ученые сравнивают ее с большой лабораторией. На питание кишечной микрофлоры уходит до 20% веществ, поступающих в кишечник.
Нормальный баланс микрофлоры позволяет защищать организм, предотвращать размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, повышает активность пищеварительных ферментов, способствует восстановлению кишечных стенок.
Под влиянием ферментов нормальной микрофлоры утилизируются токсины. Нормальная микрофлора обеспечивает выработку витаминов группы В, синтез аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, биологически активных веществ.
В своей работе кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич акцентирует внимание на том, что «регулирующая роль кишечной микрофлоры выходит далеко за пределы ЖКТ. Ее участие в огромном спектре биохимических процессов объясняет широкий спектр клинических последствий кишечного дисбактериоза» (Костюкевич О. И., 2007, с. 2176).
Особенности дисбактериоза
Дисбактериозом считается изменение состава нормальной микрофлоры, соотношения бактерий. Следует помнить, что это не основной диагноз, а вторичное состояние, поэтому при лечении дисбактериоза всегда учитываются первопричины – они могут состоять в перенесенной тяжелой инфекции, антибиотикотерапии, нарушении режима питания.
При дисбактериозе у взрослых и детей изменяется качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Кишечник колонизируется оппортунистической микрофлорой – условно-патогенными микроорганизмами. Это приводит к нарушениям обменных процессов, расстройству работы кишечника, снижению иммунитета.
Коррекция дисбактериоза проводится в основном по трем направлениям:
- лечение основной патологии или устранение причины дисбактериоза;
- восстановление нарушенных функций кишечника;
- непосредственное восстановление нормального баланса микрофлоры.
Следует помнить, что некоторые ситуации не требуют специальных мер коррекции, достаточно запастись терпением и правильно питаться. Диета при дисбактериозе является одним из эффективных методов восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике.
В научном труде врача высшей категории Натальи Урсовой указано следующее: «С помощью специальных наборов продуктов и характера лечебной диеты можно влиять не только на функциональное состояние ЖКТ, но и на его микрофлору» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).
Диета актуальна и для тех случаев, когда проводится терапия основного заболевания, и для тех нарушений, когда дисбаланс микрофлоры связан с определенными временными воздействиями на организм, например, приемом антибиотиков.
Общие особенности диеты
Диета при нарушениях баланса микрофлоры кишечника должна быть физиологически полноценной, сбалансированной по углеводам, жирам и белкам, содержать необходимые микронутриенты.
При этом должна исключать или ограничивать продукты, которые угнетают собственную флору кишечника. К ним относят консервы, макаронные изделия из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты, субпродукты, бобовые, тугоплавкие животные жиры, свинину, баранину, сладкие молочные продукты, сгущённое молоко, кондитерские изделия.
Основу рациона составляют продукты пребиотической направленности – стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. В их числе пища, богатая клетчаткой. В целом благотворное влияние оказывают изделия из пшеницы, гречихи, кукурузы, чечевицы, овощи, фрукты, соки. В рацион рекомендовано включать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные продукты без сахара.
Чтобы получить максимум пользы от особого режима питания, лучше есть каждый день в одно и то же время. Регулярность обеспечит нормальную работу кишечника.
Как выбрать диету
Многие эксперты считают, что разработка диеты при дисбактериозе кишечника должна опираться на специфику основного заболевания, которое его вызвало. Также рацион должен отвечать типу диспепсии.
Например, у кандидата медицинских наук Ольги Костюкевич встречаются следующие рекомендации: «При бродильной диспепсии рекомендуется на 5–7 дней ограничить простые углеводы до 200–250 г/сут.
Это объясняется тем, что при бродильной диспепсии сахара сбраживаются с образованием газов, воды, уксусной кислоты. Бродильная диспепсия во многом обуславливается преобладанием легкоусвояемых углеводов, это и способствует подавлению роста нормальной микрофлоры и стимуляции размножения аэробных бактерий. Определить бродильную диспепсию можно по умеренной диарее, вздутию, урчанию в животе, отхождению неприятно пахнущих газов, потере аппетита.
Уменьшить углеводы до 200–250 г важно в том числе за счет исключения белых каш, картофельного пюре, сладких фруктов и сухофруктов. Не рекомендуется употреблять кисели на крахмале, выпечку, сладости, в том числе мед, джем, варенье. Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, в числе которых следующие:
- бобовые, капуста;
- хлеб и выпечка с отрубями;
- цельное молоко;
- виноград;
- бананы;
- огурцы;
- овес;
- газировка.
Ограничить стоит также продукты, богатые пищевыми волокнами, в том числе сырые овощи и фрукты, сухофрукты. Это позволит снизить скорость движения пищевого комка по ЖКТ, уменьшить проявления диареи и вздутия. Лучше сделать упор на потребление белков – ввести в рацион белковые омлеты, отварную птицу, мясо, рыбу, овсянку и гречневую кашу.
Гнилостная диспепсия характеризуется сравнительно меньшим вздутием и повышенным газообразованием. Стул при этом может быть жидким или кашицеобразным, с гнилостным запахом. Отмечаются боли и спазмы в области прямой кишки, симптомы интоксикации в виде головной боли и слабости.
Гнилостная диспепсия связана, как правило, с преобладанием белковой пищи в рационе, это способствует росту микрофлоры, которая отвечает за развитие гнилостных процессов. Для подавления гнилостных процессов питание при дисбктериозе предполагает голодание на 1−2 суток, в это время необходимо употреблять отвар ромашки, травяной чай или отвар шиповника.
Затем рацион предполагает ограничение белков до 50 г за счет уменьшения объема мяса, птицы, бобовых, творога, яиц, орехов. При этом разрешается увеличение содержания жиров до 400−450 г, в том числе разрешены легкоусвояемые углеводы. Специалисты рекомендуют увеличить содержание в рационе пищевых волокон за счет овощей.
Сначала вводятся термически обработанные, а после и сырые овощи, могут быть рекомендованы вегетарианские дни. Обязательной частью ежедневного рациона являются кисломолочные продукты, которые содержат бифидогенные факторы. К ним относят кефир, йогурты, ряженку, ацидофилин. Можно выпивать по 150 мл до четырех раз в день.
Если на фоне дисбактериоза развился запор, рекомендовано включать в меню пребиотики, продукты, усиливающие перистальтику, а также исключить из рациона закрепляющие продукты. Рацион должен включать следующие продукты:
- содержащие пищевые волокна: отруби, хлеб грубого помола, сухофрукты, каши, орешки, семечки, бобовые;
- сахар: тростниковый сахар, мед, джемы, варенье, сладости;
- соль: в том числе легкие маринады, консервированные овощи;
- органические кислоты: квашеные овощи, морсы, кисломолочные продукты, кислые плоды и свежевыжатые соки;
- мясо;
- жиры (сметана, сливки), яичные желтки.
В этом случае разрешаются и газированные напитки в качестве способа стимулирования перистальтики кишечника. Если нет противопоказаний, например, в виде желчнокаменной болезни, можно употреблять холодные супы, мороженое, прохладные напитки для стимуляции моторики кишечника. При этом запоры требуют исключения из рациона киселей, риса, черного чая, шоколада, красного вина, слизистых супов, граната, сухарей.
В период обострений организм особенно нуждается в клетчатке. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника должна включать продукты, богатые пектином, клетчаткой и другими растительными элементами.
Растительный комплекс «Фитомуцил Норм» содержит растворимые и нерастворимые волокна. Первые размягчают кишечное содержимое, что гарантирует мягкое и безболезненное очищение. Вторые обеспечивают механическую очистку, стимулируют перистальтику.
«Фитомуцил Норм» не обладает резким слабительным действием и не вызывает привыкания. Высокое содержание клетчатки в нем способствует быстрому избавлению от дисбактериоза, нормализации работы ЖКТ, восстановлению естественного физиологического ритма кишечника.
Особенности диетотерапии при дисбактериозе у детей
Врач высшей категории Наталья Урсова приводит в своем исследовании следующие рекомендации: «Для направленного создания или восстановления нарушенного микробиоценоза в последнее время все шире применяют функциональное питание. Это новая концепция, подразумевающая оптимизацию микробной экологии пищеварительного тракта с помощью введения в повседневный пищевой рацион продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидобактерии и лактобациллы, бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты, их комплексы и др., которые благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма человека или помогают снизить риск развития заболевания» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).
Таким образом, мы понимаем, что продукты для микрофлоры кишечника ребенка будут использоваться те же, что и у взрослых. При этом особенности диетотерапии у детей все же сущестуют – необходимо учитывать потребности детского организма в микронутриентах.
Так, если кроха находится на грудном вскармливании, лучшим способом будет продолжать лактацию, она благотворно скажется на состоянии микробиоценоза кишечника. Состав микрофлоры у грудничка характеризуется преобладанием бифидобактерий над аэробной микрофлорой, малым содержанием гнилостных бактерий и аэробной флоры.
Под действием материнского молока состав микрофлоры быстро приходит в норму. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, могут быть назначены специальные смеси или добавки.
Малыши, достигшие трех лет и питающиеся с общего стола, получают рацион, приближенный по своим принципам к меню взрослого. Необходимо уменьшить потребление жирной, острой пищи, исключить жареное, ограничить сладости.
Можно дополнять ежедневный рацион салатами из свежих овощей и масляной заправкой, фруктами (кроме винограда). Каждый день ребенку следует давать кисломолочные продукты по его вкусу. А вот заставлять есть мясо, если кроха не хочет, не нужно: оно может усилить гнилостные процессы.
Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в собственном соку. Питание должно быть организовано регулярное, до 5−6 раз в день в одно и то же время, без переедания.
Разрешенные продукты
Среди разрешенных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника стоит выделить протертые каши из гречневой крупы, овсянки, белый рис (при отсутствии запоров) с добавлением сливочного масла. Можно каждый день съедать до 159 г подсушенного белого хлеба.
Первые блюда важно готовить на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя в них протертое мясо, фрикадельки, крупы. Можно добавлять в супы яичные хлопья и овощи.
Вторые блюда могут быть приготовлены из нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы или индейки, лучше подавать их в отварном виде. Выбирая рыбу, обратите внимание на белую, нежирную, которая готовится на пару или отваривается.
- Каждый день важно употреблять кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, бифиллин, ряженку, кумыс.
- При диарее разрешается включать в рацион вяжущие продукты, например, кисели из черники, рябины, кизила, хурму, груши, айвы.
- В качестве напитков можно употреблять травяные чаи, при диарее допускается крепкий черный чай, а при запоре – газированная минеральная вода. Приветствуются отвар шиповника, настои черемухи, сушеного кизила.
Для вашего удобства мы составили таблицу того, что можно есть при дисбактериозе:
Мясо, птица |
Говядина, говяжий язык, телятина, кролик, курица, индейка |
Овощи, зелень |
Кабачки, капуста, в том числе квашеная, цветная, брокколи, брюссельская, тыква, морковь, свекла, огурцы, помидоры. Укроп, петрушка |
Фрукты, ягоды |
Абрикосы, арбузы, дыни, нектарины, персики, сливы, яблоки, некислые ягоды |
Орехи, сухофрукты |
Курага, чернослив, сушеный инжир, все орехи |
Крупы, каши |
Гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, пшеная, ячневая, а также пшеничные отруби |
Хлеб |
Зерновой, ржаной хлеб, отрубной, хлебцы цельнозерновые |
Сладости |
Фруктовые желе, варенье, зефир, пастила, молочные, помадные конфеты мармелад, овсяное печенье, сахар |
Молочные, кисломолочные продукты |
Кефир, сметана 10%, простокваша, кумыс, ацидофилин, йогурт, бифиллин, сыры неострые, творог |
Яйца |
Куриные |
Масла |
Сливочное масло, растительные: кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное |
Запрещенные продукты
В диете при дисбиозе кишечника не должно быть продуктов, которые слишком сильно стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят острую пищу, специи, копчености, уксус. Под запретом наваристые, жирные бульоны и первые блюда на их основе.
Важно исключить грибы, морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, мясные деликатесы, а также субпродукты, свежую выпечку и хлеб из муки высшего или первого сорта. В списке ограничений также бобовые, жирные молочные продукты.
Овощи, зелень |
Продукты, богатые эфирными маслами: редис, репа, редька, хрен, чеснок. Также важно ограничить картофель |
Фрукты и ягоды |
Крепящие и вяжущие при запорах: айва, хурма, гранат. Кислые ягоды в сыром виде |
Крупы |
Манная |
Хлебобулочные изделия и макароны |
Макароны из нетвердых сортов пшеницы, свежий пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта |
Сладости |
Изделия с кондитерским кремом, шоколад, шоколадные конфеты |
Молочные продукты |
Цельное молоко, жирные сливки, сыры, сметана, сгущённое молоко |
Мясо и птица |
Жирные сорта: свинина, свиная печень и субпродукты, бекон, мясные консервы, колбасные изделия. Копченая курица, утка, гусь |
Рыба |
Красная рыба, жирные сорта, копченая, маринованная рыба, морепродукты, рыбные консервы |
Жиры, масла |
Животные жиры, кулинарные жиры |
Примерное меню
Меню при дисбактериозе кишечника основывается на списке разрешенных продуктов, однако оно подбирается всегда строго индивидуально под потребности конкретного человека. Если дисбактериоз не связан с каким-либо заболеванием пищеварительной системы, длительные строгие ограничения не рекомендованы – по мере улучшения самочувствия можно возвращаться к привычному рациону.
Примерное меню можно представить следующим образом:
- Завтрак: печеные морковно-яблочные котлеты, молочный соус, настой шиповника.
- Второй завтрак: тушеная тыква с медом.
- Обед: яично-овощной салат (морковь, свекла, зеленый салат, яйцо куриное). Щи с яичными хлопьями. Перловая каша, говядина, тушеная под сметанным соусом. Компот
- Полдник: овсяное печенье, чай.
- Ужин: мясной паровой пудинг из говядины. Отварная гречка с маслом. Яблочная пастила. Стакан сока.
- Второй ужин: стакан простокваши.
Рецепт
Паровой пудинг из говядины можно приготовить по следующему рецепту.
Потребуются:
- отварная говядина: 100 г
- молоко: ½ стакана
- кусочек хлеба
- 1 яйцо
- 1 ч. л. размягченного сливочного масла
- соль по вкусу.
Отварное мясо нужно прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, можно несколько раз. В молоке размочить кусочек хлеба, также пропустить через мясорубку и добавить к мясу. Влить оставшееся молоко, добавить желток, посолить и перемешать.
Белок взбить в плотную пену, аккуратно вмешать в получившийся фарш. Его можно разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо можно подавать с отварными овощами или овощным пюре.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты при дисбактериозе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Урсова Н. И. Современные подходы к диагностике и коррекции дисбактериозов кишечника у детей // РМЖ. – 2014. − № 21. – С. 1492.
- Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // РМЖ. – 2007. − № 28. – С. 2176.
Урсова Н. И. Современные подходы к диагностике и коррекции дисбактериозов кишечника у детей // РМЖ. – 2014. − № 21. – С. 1492.
Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // РМЖ. – 2007. − № 28. – С. 2176.
Что есть, чего избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенной кишечной проницаемостью, избегайте обработанных пищевых продуктов и вместо этого употребляйте в пищу продукты, которые способствуют здоровому росту кишечных бактерий, это может помочь уменьшить симптомы пищеварения.
Термин «дырявый кишечник» в последние годы привлек большое внимание.
Также известное как повышенная кишечная проницаемость, это состояние, при котором щели в стенках кишечника начинают ослабевать. Это облегчает проникновение более крупных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, через стенки кишечника в кровоток.
Исследования связывают повышенную проницаемость кишечника с рядом хронических и аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа и целиакию.
В этой статье подробно рассматриваются проблемы с негерметичным кишечником и его причины. Он также включает в себя список продуктов, которые помогают пищеварению, и примерный план питания на 1 неделю.
Синдром повышенной кишечной проницаемости — предполагаемое состояние, вызванное повышенной проницаемостью кишечника.
Пищеварительная система состоит из множества органов, которые совместно расщепляют пищу, поглощают питательные вещества и воду и удаляют отходы. Слизистая оболочка кишечника действует как барьер между кишечником и кровотоком, предотвращая попадание в организм потенциально вредных веществ (1, 2).
Всасывание питательных веществ и воды в основном происходит в кишечнике. Ваш кишечник имеет плотные соединения или небольшие промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде попадать в кровоток.
Насколько легко вещества проходят через стенки кишечника, называется кишечной проницаемостью.
Определенные состояния здоровья вызывают ослабление этих плотных соединений, что потенциально позволяет вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, попадать в кровоток.
Специалисты по нетрадиционной медицине утверждают, что дырявый кишечник вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию, вызывая различные проблемы со здоровьем, которые в совокупности известны как синдром дырявого кишечника (3).
Они считают, что дырявый кишечник приводит к различным состояниям, включая аутоиммунные заболевания, мигрень, аутизм, пищевую непереносимость, кожные заболевания, туман в голове и хроническую усталость.
Тем не менее, существует мало доказательств существования синдрома повышенной кишечной проницаемости. В результате основные врачи не признают его в качестве медицинского диагноза.
Хотя повышенная кишечная проницаемость существует и возникает при многих заболеваниях, неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания (4).
РезюмеДырявая кишка или повышенная кишечная проницаемость возникает, когда ослабевают плотные соединения стенок кишечника. Это может позволить вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, попасть в кровоток.
Точная причина повышенной кишечной проницаемости остается загадкой.
Однако хорошо известно, что повышенная проницаемость кишечника возникает при некоторых хронических заболеваниях, включая глютеновую болезнь и диабет 1 типа (5).
Зонулин — это белок, который регулирует плотные контакты. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослабить плотные соединения и увеличить проницаемость кишечника (6, 7).
Известно, что два фактора стимулируют повышение уровня зонулина у некоторых людей — бактерии и глютен (8).
Имеются убедительные доказательства того, что глютен увеличивает проницаемость кишечника у людей с глютеновой болезнью (9, 10).
Тем не менее, исследования на здоровых взрослых и людях с чувствительностью к глютену без целиакии показывают неоднозначные результаты. В то время как исследования в пробирке показали, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на людях не выявили такого же эффекта (10, 11, 12).
Помимо зонулина, другие факторы также могут повышать проницаемость кишечника.
Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (ФНО) и интерлейкин-13 (ИЛ-13), или длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен, может повышать проницаемость кишечника (13, 14, 15, 16).
Более того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь тот же эффект. Это называется дисбиозом кишечника (17).
РезюмеТочная причина повышенной кишечной проницаемости остается загадкой, но определенные белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают длительное использование НПВП и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз кишечника.
Поскольку синдром повышенной кишечной проницаемости не является официальным медицинским диагнозом, рекомендуемого лечения не существует.
Тем не менее, вы можете сделать множество вещей, чтобы улучшить общее состояние пищеварения.
Один из них – придерживаться диеты, богатой продуктами, способствующими росту полезных кишечных бактерий. Нездоровое скопление кишечных бактерий было связано с плохими последствиями для здоровья, включая хроническое воспаление, рак, болезни сердца и диабет 2 типа (18).
Следующие продукты отлично подходят для улучшения здоровья пищеварительной системы:
- Овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, руккола, морковь, листовая капуста, свекла, мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини
- Корнеплоды и клубнеплоды: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачки и репа
- Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо
- Фрукты: 9000 6 кокосов, виноград, бананы, черника, Малина, клубника, киви, ананасы, апельсины, мандарин, лимон, лаймы, маракуйрь и папайя
- прорастанные семена: Семена чиа, семена льна, семена подсолкновения и еще
- без глютена: . , рис (коричневый и белый), сорго, теф и безглютеновый овес 9
- Рыба: лосось, тунец, сельдь и другая рыба, богатая омега-3
- Мясо и яйца: нежирных отрубов курица, говядина, баранина, индейка и яйца
- Травы и специи: все травы и специи
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта
- Напитки: костный бульон, чаи, кокос молоко, ореховое молоко, вода и чайный гриб
- Орехи: сырые орехи, включая арахис, миндаль и продукты на их основе, такие как ореховое молоко продукты, полезные жиры и нежирное необработанное мясо.
Отказ от определенных продуктов также важен для улучшения здоровья кишечника.
Было показано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (19).
Следующий список содержит продукты, которые могут нанести вред здоровым кишечным бактериям, а также продукты, вызывающие пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, запор и диарея:
- Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы , пшеничная мука, кускус и т. д.
- Зерновые, содержащие глютен: ячмень, рожь, булгур, сейтан, тритикале и овес
- Обработанное мясо: мясное ассорти, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т. д.
- Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, выпечка и пицца
- Закуски: крекеры, батончики мюсли, попкорн, крендели и т. д. крупы, батончики и т. д.
- Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое
- Рафинированные масла: рапсовое, подсолнечное, соевое и сафлоровое масла
- Искусственные подсластители: аспарт аме, сукралоза и сахарин
- Соусы: заправки для салатов, а также соевый соус, соус терияки и соус хойсин
- Напитки: алкоголь, газированные и другие сладкие напитки
Резюме 90 002 Избегайте обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков , рафинированные масла и искусственные подсластители могут способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также может помочь отказ от продуктов, содержащих глютен или обычные стимуляторы пищеварительных симптомов.
Ниже приведен пример здорового меню на 1 неделю для улучшения здоровья пищеварительной системы.
Основное внимание уделяется включению продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, и удалению продуктов, которые печально известны тем, что вызывают неприятные симптомы пищеварения.
Некоторые пункты меню содержат квашеную капусту, разновидность квашеной капусты, которую легко, просто и недорого приготовить.
Понедельник
- Завтрак: смузи с черникой, бананом и греческим йогуртом
- Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами вкрутую
- Ужин: жаркое из говядины и брокколи с лапшой из цукини и квашеной капустой
Вторник
- Завтрак: омлет с овощами на выбор 9001 1 Обед: остатки ужина в понедельник
- Ужин: обжаренных лосось подается со свежим садовым салатом
Среда
- Завтрак: черника, греческий йогурт и несладкий коктейль из миндального молока
- Обед: лосось, яйцо и фриттата с овощами
- Ужин: лимонный куриный салат на гриле с квашеной капустой
Четверг
- Завтрак: безглютеновая овсянка с 1/4 стакана малины
- Обед: остатки ужина в среду
- Ужин: стейк на гриле с брюссельской капустой и сладким картофелем
Пятница
- Завтрак: капуста, ананас и прочее смузи с миндальным молоком
- Обед: салат из свеклы, моркови, листовой капусты, шпината и коричневого риса
- Ужин: запеченный цыпленок с жареной морковью, фасолью и брокколи
Суббота
- Завтрак: кокосово-папайя чиа пудинг — 1/4 стакана семян чиа, 1 стакан несладкого кокосового молока и 1/4 стакана нарезанной кубиками папайи
- Обед: куриный салат с оливковым маслом
- Ужин: жареный темпе с брюссельской капустой и коричневым рисом
Воскресенье
- Завтрак: фриттата с грибами, шпинатом и цуккини
- Обед: половинок сладкого картофеля, фаршированных шпинатом, индейкой и свежей клюквой 9001 1 Ужин: куриных крылышек на гриле со свежими шпинат и квашеная капуста
РезюмеМеню здорового кишечника должно быть богато фруктами, овощами и нежирным белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличным дополнением, поскольку они являются отличным источником здоровых кишечных бактерий.
Хотя диета является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.
Вот еще несколько способов улучшить здоровье кишечника:
- Принимайте добавки с пробиотиками. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотических добавок, которые вы можете найти в Интернете, может улучшить здоровье кишечника, если вы не получаете достаточного количества пробиотиков с пищей (20).
- Уменьшить стресс. Доказано, что хронический стресс наносит вред полезным кишечным бактериям. Могут помочь такие занятия, как медитация или йога (21).
- Не курите. Сигаретный дым является фактором риска некоторых заболеваний кишечника и может усилить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может увеличить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных кишечных бактерий (22).
- Спи больше. Недостаток сна может вызвать плохое распределение здоровых кишечных бактерий, что может привести к повышению проницаемости кишечника (23).
- Ограничьте потребление алкоголя. Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника за счет взаимодействия с некоторыми белками (24, 25, 26).
Если вы считаете, что у вас синдром повышенной кишечной проницаемости, подумайте о том, чтобы пройти обследование на целиакию.
Симптоматика этих двух заболеваний может совпадать.
Некоторые люди также считают, что такие диеты, как диета «Кишечно-психологический синдром» (GAPS), могут облегчить симптомы повышенной кишечной проницаемости. Тем не менее, эта диета невероятно ограничительна, и никакие научные исследования не подтверждают ее заявления о пользе для здоровья.
РезюмеПомимо диеты, попробуйте принимать добавки с пробиотиками, снизить уровень стресса, больше спать, избегать курения и ограничить потребление алкоголя, чтобы улучшить здоровье кишечника.
Синдром повышенной кишечной проницаемости — это гипотетическое состояние, вызванное повышенной проницаемостью кишечника.
Это связано с повышенной проницаемостью кишечника — микроскопическими промежутками в стенках кишечника, которые облегчают проникновение бактерий, токсинов и непереваренных частиц пищи через стенки кишечника в кровоток.
Однако основные врачи не признают синдром повышенной кишечной проницаемости медицинским диагнозом, поскольку в настоящее время мало доказательств того, что повышенная кишечная проницаемость сама по себе является серьезной проблемой для здоровья.
Повышенная проницаемость кишечника возникает при хронических заболеваниях, таких как глютеновая болезнь и диабет 1 типа. Однако, скорее всего, это симптом этих заболеваний, а не причина.
Тем не менее, есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить здоровье пищеварительной системы.
Для борьбы с повышенной кишечной проницаемостью употребляйте в пищу продукты, способствующие росту здоровых кишечных бактерий, в том числе фрукты, кисломолочные продукты, полезные жиры, нежирное мясо, а также волокнистые и ферментированные овощи.
Избегайте обработанных и рафинированных нездоровых продуктов.
Вы также можете принимать пробиотические добавки, уменьшать стресс, ограничивать использование НПВП, избегать употребления алкоголя и больше спать.
Как сбалансировать кишечник для повышения производительности – Ample Foods
В тонком кишечнике обитают триллионы бактерий сотен различных видов. Они соревнуются, сотрудничают, растут, уменьшаются и участвуют в замысловатом танце, поддерживающем здоровый баланс.
Кишечные бактерии влияют на весь организм. Например, между вашим кишечником и мозгом есть прямой путь [1]. Кишечные бактерии могут даже влиять на накопление жира в организме [2].
Широкое влияние вашего кишечного биома дает вам мощную возможность укрепить все ваше тело. Обратная сторона этого, однако, заключается в том, что когда ваши кишечные бактерии выходят из равновесия, вы можете увидеть широкий спектр эффектов. Если у вас возникли несколько из следующих проблем, есть шанс, что у вас дисбактериоз (дисбаланс кишечных бактерий):
- Запор [3,4]
- Диарея/газ [5]
- Усталость [6]
- Мозговой туман [7,8]
- Депрессия [9,10]
- Кислотный рефлюкс [11]
- Гормональный дисбаланс [12]
- Стойкие дрожжевые инфекции, включая Candida [13]
- Пищевая чувствительность [14]
- Нарушение иммунной функции [15]
Если вы боретесь с какой-либо из них, не отчаивайтесь! Мы поможем вам понять, почему возникает дисбактериоз, и дадим вам несколько практических инструментов для восстановления здоровья кишечника. Проявив немного усердия, вы сможете перепрограммировать кишечные бактерии и в кратчайшие сроки построить здоровый кишечник. Балансировка кишечного микробиома также может улучшить вашу иммунную систему, уменьшить вздутие живота, помочь с потерей веса, облегчить синдром раздраженного кишечника и укрепить пищеварительный тракт для защиты от повышенной кишечной проницаемости.
Вот почему возникает дисбактериоз, и что вы можете сделать, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечной флоре для укрепления пищеварительной системы.
Четыре распространенные причины дисбактериоза
Вот четыре наиболее распространенные причины дисбактериоза:
1) Использование антибиотиков и дисбактериоз
Антибиотики убивают многие вредоносные патогенные бактерии. Это замечательно, если у вас острый фарингит или разрастание кишечной палочки . Но недостатком антибиотиков является то, что они не придирчивы к бактериям, которые убивают.
Прием антибиотиков подобен атомной бомбардировке биома вашего кишечника: он уничтожает все, включая все полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. А бактерии умные. Они быстро адаптируются к вещам, которые их убивают, а это означает, что чем больше люди используют антибиотики, тем больше бактерий находят способы выжить после ядерной бомбы. Это может привести к появлению устойчивых к антибиотикам патогенов, которые выживают после курса антибиотиков, и, поскольку дружественные бактерии не конкурируют друг с другом, они могут свободно агрессивно колонизировать ваш кишечник.
Если вы недавно принимали антибиотики и начали замечать проблемы, о которых читали выше, возможно, у вас дисбактериоз кишечника, вызванный антибиотиками.
Профессиональный совет : в будущем вместо антибиотиков используйте хороший пробиотик, чтобы заразить кишечник полезными штаммами бактерий. Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus (кстати, два из штаммов, которые мы включили в Ample) помогают предотвратить дисбактериоз от антибиотиков [16,17]. Другие советы, приведенные далее в этой статье, также могут вам помочь.
2) Дисбактериоз от сахара и рафинированных углеводов
Рафинированные углеводы являются излюбленной пищей ряда патогенных бактерий [18]. Если вы ели много сахара или рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и т. д., возможно, вы подпитываете чрезмерный рост вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
Стоит отметить, что сложные углеводы, особенно богатые клетчаткой, имеют противоположный эффект: они отлично подходят для улучшения здоровья кишечника [19,20].
3) Стресс и дисбактериоз
Ранее мы упоминали, что существует прямая связь между кишечником и мозгом. В результате ваше психологическое состояние может иметь большое влияние на ваш кишечник, и наоборот.
Если вы когда-нибудь беспокоились и у вас было расстройство желудка, вы, вероятно, интуитивно знаете о связи между кишечником и мозгом. Недавние исследования показали, что эта связь вполне реальна. Стресс способствует окислительному повреждению и воспалению в кишечнике, что, в свою очередь, может способствовать дисбактериозу [21]. Дисбактериоз также может возникнуть, если вы испытываете стресс из-за того, что не высыпаетесь.
4) Алкоголь и дисбактериоз
Существует тесная связь между алкоголем и воспалительным бактериальным ростом как у людей, так и у грызунов [22]. Регулярное употребление алкоголя, по-видимому, приводит к более серьезному дисбактериозу, а также к усилению воспаления кишечника, но у алкоголя есть и острый эффект — то есть ночь запоя негативно влияет на ваш кишечник. Алкоголь также может повредить слизистую оболочку кишечника [23].
Это одни из наиболее распространенных факторов дисбактериоза кишечника.
Как восстановить здоровье кишечника
Вот три простых способа сбалансировать кишечные бактерии и восстановить или даже улучшить здоровье кишечника.
1) Сократите количество сахара, добавьте клетчатку
Как правило, плохие кишечные бактерии питаются сахаром, а хорошие бактерии — клетчаткой [24,25]. Западная диета (с низким содержанием клетчатки, большим количеством воспалительных жиров и простых углеводов) приводит, цитируя упомянутое исследование, к «тяжелому дисбактериозу кишечника» [26].
Главный вывод здесь — отказаться от сахара и рафинированных углеводов, включая алкоголь, и увеличить потребление клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии и ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые сдерживают воспаление и улучшают общее состояние кишечника [27].
Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов, получайте углеводы из высококачественных, сложных, богатых клетчаткой источников. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кето-диеты, убедитесь, что вы загружаете овощи. И независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, отдавайте предпочтение полезным жирам, а не воспалительным.
Обобщение:
- Нарежьте сахара , простых углеводов и спирта
- Получите много клетчатки из сложных углеводов , овощей или того и другого
- Ешьте полезных жиров , чтобы уменьшить воспаление кишечника
2) Упражнения для улучшения здоровья кишечника
Тренировки — это двусторонний подход к укреплению кишечника. Упражнения сами по себе, независимо от диеты, улучшают состав биома кишечника за счет увеличения количества противовоспалительных бактерий [28,29].
Это само по себе прекрасно, но упражнения также укрепляют ось кишечника и мозга, уменьшая стресс, независимо от типа упражнений, которые вы выбираете [30]. Как вы читали ранее, стресс является основным фактором дисбактериоза.
Итак, вперед . Делайте все, что вам нравится — бег, подъем, йога, даже ходьба. Ваши кишечные бактерии будут вам благодарны.
3) Пробиотики и пребиотики при дисбактериозе
Вы также можете напрямую воздействовать на кишечные бактерии. Пробиотики — это добавки, содержащие живые полезные кишечные бактерии. Прием их на регулярной основе может заразить ваш кишечный биом здоровыми штаммами и вытеснить вредные бактерии. Затем вы можете добавить пребиотики — особые виды клетчатки или крахмала, которые питают полезные бактерии и стимулируют их рост.
Если вы пьете в достаточном количестве, вы уже выполнили этот шаг.