Питание спортсменов во время соревнований
Победа в спортивных соревнованиях зависит не только от усердных тренировок, но и от сбалансированного рациона. Пища должна легко усваиваться, насыщать организм витаминами и микроэлементами, давать много энергии. Меню, в зависимости от видов спорта, различается по калорийности продуктов и соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ). Эти два показателя крайне важны для достижения максимальных результатов, поэтому мы предлагаем использовать питание для спортсменов во время соревнований от Grow Food. Наши блюда соответствуют всем требованиям здорового рациона, они обогащены необходимыми микроэлементами и помогут сэкономить время, которое вы сможете потратить на подготовку.
Как питаться перед соревнованиями и во время них?
Главное правило, которое касается не только профессионалов, но и любителей спорта, – никогда не тренироваться натощак. Во-первых, вы быстро устанете из-за нехватки энергии. Во-вторых, организм истратит запасы гликогена в печени, что нарушит вашу физическую выносливость и работоспособность, особенно при длительных тренировках.
Гликоген является энергетическим резервом, который содержится в крови и печени. При необходимости организм перерабатывает его в глюкозу, восполняя энергетические потери, а это очень важно во время соревнований. В соответствии с этим нужно соблюдать следующие правила:
- Пища должна содержать большое количество углеводов, которые легко перевариваются. В список продуктов входят крупяные каши или хлопья с обезжиренным молоком, йогурты с жирностью не более 3,5 %, макаронные изделия, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, джемы;
- Увеличивать потребление углеводсодержащих блюд необходимо постепенно, за неделю до соревнований;
- Жиры и белковые блюда, а также потребление клетчатки, наоборот, следует снизить, так как они дольше перевариваются. Но исключать их из рациона нельзя, чтобы не нарушать метаболизм.
Также необходимо соблюдать временной режим приема пищи и объемы порций. За 4 часа до начала состязаний можно съесть около 250-300 г еды, большая часть которой должна быть углеводной, например, хлеб, картофель, морковь, шпинат и отварное белое мясо или говядина. За 2-3 часа можно съесть морскую рыбу, омлет, выпить какао или кофе с молоком. Если до состязаний остается один час, то порция должна быть не более 200 г и содержать исключительно легкоперевариваемые продукты – отварной рис, яйца всмятку, йогурты, фрукты, молочные коктейли или спортивные батончики. Помните, что сбалансированный рацион должен вводиться в меню спортсмена заблаговременно.
Меню для восстановления сил
После соревнований организм нуждается в восстановлении энергетических запасов, поэтому в течение 3-х часов после завершения старта нужно решить следующие задачи:
- Восстановить водно-солевой баланс, выпив достаточное количество воды;
- Нормализовать уровень гликогена, съев около 100 г углеводов или выпив 150 мл фруктового напитка с добавлением 50 г глюкозы;
- Обеспечить организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Меню должно быть обогащено углеводами и белками, а также содержать около 15 % ненасыщенных жиров в виде растительных масел, рыбных продуктов и орехов. Предпочтительно употреблять отварное мясо с овощами, блюда из нежирного мясного фарша, соки, компоты, сладкий чай или кофе, фрукты и ягоды, а также различные крупяные каши.
Наши линейки Grow Food соответствуют всем рекомендациям и идеально подойдут в качестве
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 33
- Родительский вестник
- Кабинет психолога
Консультации педагога-психолога во время организации деятельности на удалённом режиме проводятся по телефону 8910-354-84-94.
Дни недели: понедельник — пятница
Время консультаций: 9.00 — 16.00
Возможна предварительная запись на консультацию.
Педагог-психолог школы — Трайдук Галина Александровна
Телефон доверия психологической помощи по России 8 800-2000-122.
График работы педагога – психолога Трайдук Галины Александровны
2021-2022 учебный год
День недели |
Часы |
Количество часов |
Содержание работы |
Понедельник |
8.00-12.00. |
4 ч. |
Проведению групповых и индивидуальных занятий, консультаций с учащимися. Психопросвещение учащихся. |
12.00-16.00 |
4ч. |
Работа с документацией. Работа с методической литературой. |
|
Вторник |
9.00-13.00 |
4ч. |
Посещение и анализ уроков. |
13.00- 16.00 |
3ч. |
Обработка результатов. Составление аналитических справок и заключений по результатам диагностик. Работа с методической литературой. |
|
Среда |
9.00-13.00 |
4ч. |
Первичный диагностический приём и консультации учащихся, родителей и педагогов. Индивидуальная работа с детьми группы «риска». |
13.00-16.00 |
3ч. |
Участие в семинарах, совещаниях для педагогов – психологов. Работа с методической литературой. |
|
Четверг |
9.00-12.00 |
3ч. |
Индивидуальные и групповые развивающие занятия с учащимися. |
12.00-16.00 |
4ч. |
Индивидуальные консультации для педагогов, учащихся, родителей. |
|
Пятница |
8.00-12.00. |
4ч. |
Работа по запросам детей, родителей, педагогов. |
12.00.-15.00 |
3ч. |
Заполнение аналитической и отчётной документации. Работа с методической литературой. |
Третья среда каждого месяца – методический день, заседание Совета Федерации психологов России, Липецкого регионального отделения.
Важные телефоны
— Кризисный центр помощи женщинам и детям: 73-47-40, 73-32-73
— Центр по проблемам наркомании ЛООО «Родители – против наркотиков»:77-79-80
Памятка для классного руководителя (агрессивные дети).
Памятка для классного руководителя (замкнутые дети).
Памятка для классного руководителя (отвергаемые дети).
Памятка для классного руководителя (тревожные дети).
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Предлагаем вашему вниманию некоторые практические рекомендации, которые помогут вам правильно организовать питание ребенка.
Какими принципами стоит руководствоваться в выборе продуктов для детского питания?
Среди продуктов старайтесь предпочесть легкоперевариваемые и одновременно питательные.
К ним относятся кисломолочные продукты, злаковые, овощи и фрукты, рыба, яйца. Для нежного желудочно-кишечного тракта ребенка опасно употребление специй, уксуса, консервантов, красителей, слишком острых и пряных блюд, продуктов, для приготовления которых используется пережаренное масло (оно содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и канцерогены), — чипсы, например. Старайтесь ограничивать такие продукты в рационе ребенка, если невозможно избежать их употребления совсем.
Обращайте внимание на надпись на этикетке — содержит ли продукт искусственные красители и консерванты (если они не обозначены, обратите внимание на срок и способ хранения: слишком большой срок хранения, то консерванты наверняка есть). Также на этикетке перечислены полезные компоненты, которые содержатся в продукте, например, витамины и минералы, а также их состав. Существуют промышленные продукты, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди одноименных продуктов вы всегда можете выбрать более полезные: в одних содержатся витамины, а в других — разнообразные вредные добавки.
Обращайте внимание на способ приготовления блюд.
Вы должны знать, что продукты, приготовленные на пару, тушеные, полезнее, чем вареные — в них сохраняется больше полезных веществ. Также предпочтительнее запеченные в духовке тем, которые поджарены на открытом огне.
Имейте в виду, что правильный, сбалансированный рацион питания ребенка не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценный рацион можно сформировать и из простых, недорогих, но правильно приготовленных и подобранных разнообразных продуктов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Не перекармливайте ребенка! Следите за его массой тела! Причина большинства обменных нарушений и избыточной массы тела у взрослых людей — неправильное питание в детстве!
Ребенок должен получать большое количество овощей, фруктов и соков, желательно 3 — 5 разных цветов. (Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.)
Ограничьте употребление соли! Именно вы формируете у ребенка привычку к употреблению соли! Пищу лучше солить после приготовления.
Есть следует 4 — 5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
Ребенок должен сам научиться правильно выбирать продукты и способ их приготовления.
Для гарантированного обеспечения детей необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами просто натуральных продуктов питания может оказаться недостаточно.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по выработке у детей «стереотипа правильного питания»
Что нужно сделать, чтобы кормление ребенка было и полезным, и приятным как для него, так и для родителей?
О Чем мы руководствуемся при выборе пищи, и от чего зависит, сколько и каких блюд мы съедим? Возможно, мы ничего не стали бы есть вообще — зачем лишние труды? Но, чтобы этого не произошло, природа изобрела для нас своеобразные стимулы — вкус пищи (еда доставляет нам удовольствие), голод и жажду (при недостатке еды и питья мы испытываем неприятные ощущения). Давайте разберемся в сути этих явлений. Всегда ли они точно сигнализируют о состоянии нашего организма? Начнем со вкуса пищи и, соответственно, аппетита. Почему дети часто отдают предпочтение продуктам, с нашей точки зрения, не самым полезным — чипсам, сладостям и тому подобному? Дело в том, что понятие о вкусе пищи во многом дело не просто физиологическое, но и зависит от привычек, воспитания, традиций семьи.
Мы сами формируем у ребенка понятие о лакомстве. Это связано не столько со вкусом самого продукта, сколько с нашим к нему отношением и условиями, в которых ребенок этот продукт получает. Нелюбимые нами чипсы ребенок получает в яркой упаковке, на прогулке с приятелями или родителями, которые в хорошем настроении. У ребенка формируется в связи с этим продуктом ощущение радости и удовольствия.
Как сделать так, чтобы полезные продукты у ребенка ассоциировались с удовольствием, другими словами, вызывали аппетит? Для ребенка очень важно оформление блюд, подаваемых к столу. Самые простые блюда можно красиво подать к столу: на соответствующей
посуде, скатерти с салфетками и приборами, красиво их оформить, и они будут вызывать аппетит. Ребенок привыкает к тому, что лакомство обычно бывает в красивой упаковке. Используйте это. Ведь лакомством могут являться и полезные для ребенка продукты, например, йогурты в красивой упаковке или витаминизированное печенье.
Не ругайте ребенка за столом, сами постарайтесь быть в хорошем настроении. Пусть в вашем доме будет правило: за столом не место для ссор и неприятных разговоров.
Кормить ребенка надо «по часам», тогда, когда организм готов к приему пищи: выработались пищеварительные соки. Ребенка не следует перекармливать и позволять ему перебивать аппетит перекусами и сладостями. Наша задача — выработать привычку к тому, что именно полезные продукты ребенок будет считать наиболее вкусными, а не наоборот.
Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок понимал, зачем он ест тот или иной продукт. Больше уделяйте внимания блюдам, поданным к столу, расскажите, чем они полезны для ребенка, не отвлекайтесь на телевизор, чтение и домашние дела. Объясните ребенку или даже посоветуйтесь с ним. Скажите: «Я хочу, чтобы ты сегодня написал контрольную на «отлично» (или победил в эстафете), чем тебя для этого накормить?» Если он предложит не устраивающий вас вариант, не отвергайте его сразу, а разберитесь, почему он нехорош. Сделайте ребенка своим союзником! Мы — разумные люди, и можем регулировать свой процесс питания! Ваш ребенок должен сам научиться правильно выбирать продукты.
Ответственный за выпуск: врач Орлова Т. А.
Памятка подготовлена по материалам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
Дополнительный материал:
Как помочь детям подготовиться к экзаменам.
Рекомендации по приобретению школьной формы и других товаров для детей и подростков
Помощь психолога
Программа психолого-педагогических мероприятий для выпускников в период подготовки к единому государственному экзамену
Практические рекомендации родителям учеников начальной школы
Трудности адаптации пятиклассников в школе
Как работать с тревожным учеником
Как наладить взаимоотношения с учителем?
Советы родителям:как помочь детям подготовиться к экзаменам.
Этот страшный термин «СДВГ»(синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Что есть и чего избегать
Некоторые виды фруктов, овощей, злаков и белков с низким содержанием клетчатки могут легче усваиваться. Это может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как газы или вздутие живота.
Легко усваиваемые продукты могут помочь при некоторых симптомах и состояниях. Сюда могут входить:
- временная тошнота
- диарея
- гастроэнтерит
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- дивертикулит
- воспалительное заболевание кишечника
В любом случае выбор правильных продуктов может стать ключом к тому, чтобы избежать потенциальных триггеров и улучшить самочувствие.
1. Тост
2. Белый рис
3. Бананы
4. Яблочное пюре
5. Яйца
6. Сладкий картофель
3 8 0002 7. Курица
3
9. Желатин
10 Соленые крекеры
11. Овсяные хлопья
Легко усваиваемые продукты, как правило, содержат мало клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка — хотя и полезная часть рациона — это часть фруктов, овощей и злаков, которая не переваривается вашим организмом. В результате клетчатка проходит через толстую кишку и может вызвать ряд проблем, от газов до вздутия живота и затрудненного стула.
Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренного материала и может облегчить ваши симптомы.
Консервированные или вареные фрукты
Целые фрукты содержат большое количество клетчатки, но их приготовление помогает значительно расщепить клетчатку, что облегчает ее переваривание. Очищение кожуры и удаление семян из фруктов и овощей поможет снизить количество клетчатки.
Хороший выбор в этой категории пищевых продуктов включает:
- очень спелый банан
- мускусная дыня
- дыня
- арбуз
- авокадо
- яблочное пюре
- консервированные или приготовленные фрукты без кожуры или семян размеры могут по-прежнему вызывать дискомфорт в животе.
Консервированные или вареные овощи
Как и фрукты, цельные овощи содержат много клетчатки. После того, как они будут приготовлены, клетчатка будет частично расщеплена и легче усваивается.
Вы можете приготовить овощи дома или найти консервированные овощи на полках в местном продуктовом магазине. Картофель без кожуры и томатный соус — другие варианты овощей с низким содержанием клетчатки.
Фруктовые и овощные соки, не содержащие мякоти, также содержат мало клетчатки.
Хороший выбор консервированных или вареных овощей включает:
- желтый кабачок без семян
- шпинат
- тыкву
- свеклу
- зеленую фасоль
- морковь
Мясные продукты и белок
Основные блюда из постного белка, такие как курица, индейка и рыба, хорошо усваиваются. Нежные куски говядины или свинины и мясной фарш — другие хорошие варианты. Вегетарианцы могут попробовать добавить яйца, сливочное масло с орехами или тофу для добавления белка.
То, как вы готовите мясо, также влияет на его легкость для переваривания. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте приготовить на гриле, поджарить, запечь или отварить.
Зерновые
Возможно, вы слышали, что сытные цельнозерновые продукты полезнее всего включать в свой рацион. Если вы ищете легкоусвояемые злаки, вам нужно придерживаться:
- белый или изысканный хлеб или булочки
- простые рогалики
- белые тосты
- белые крекеры
Вы также можете найти сухие или приготовленные хлопья с низким содержанием клетчатки в продуктовом магазине.
Обработанное печенье, не содержащее сухофруктов или орехов, может быть нежным для вашей системы. Простая паста или лапша и крендельки, приготовленные из рафинированной муки, также попадают в эту категорию.
Рафинированная мука (зерновые) была модифицирована для удаления отрубей и зародышей, что облегчает их переваривание. Это отличается от нерафинированной муки, которая подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки.
Как правило, рафинированная мука не рекомендуется в больших количествах как часть здорового питания.
Молочные продукты
Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут нарушить пищеварение или вызвать диарею. Ищите продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы. В противном случае молочные продукты содержат мало клетчатки и могут легко усваиваться многими людьми. Попробуйте пить простое молоко или перекусывать сыром, йогуртом и творогом. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, плохо усваиваются.
Другие продукты
Травы и специи следует использовать с осторожностью при приготовлении пищи. Цельные специи могут плохо усваиваться. Размолотые сорта должны быть в порядке. Острая пища и большое количество перца чили в пище могут вызвать дискомфорт в животе и кислотный рефлюкс.
Следующие продукты также безопасны при диете с низким содержанием клетчатки или мягких продуктов:
- сахар, мед, желе
- майонез
- горчица
- соевый соус
- растительное масло, сливочное масло, маргарин 90 зефир
- 8 90 0019
Резка любая пища, которую вы едите небольшими кусочками, и тщательное пережевывание каждого кусочка перед глотанием, также может помочь пищеварению.
Выделите время для еды, чтобы не торопиться.
При соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки вы можете заметить, что стул становится меньше, а стул реже. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, такой как вода и травяной чай, в течение дня, чтобы избежать запоров.
Продукты с высоким содержанием клетчатки находятся на другой стороне спектра. Помимо клетчатки, некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, могут вызвать расстройство желудка. Газировка и кофеин, а также чрезмерно острая пища также могут вызывать проблемы.
Вот некоторые продукты, которых следует избегать, поскольку они могут быть трудными для переваривания.
Фрукты
Большинство свежих фруктов содержат большое количество клетчатки, особенно если у них есть кожура или семена. Примеры фруктов, которые легче усваиваются, включают бананы и авокадо. Фрукты, которых следует избегать, включают:
- сухофрукты
- консервированный фруктовый коктейль
- ананас
- кокос
- замороженные или свежие ягоды
Держитесь подальше от любых фруктовых или овощных соков, содержащих мякоть.
Помидоры и цитрусовые могут вызывать проблемы у людей с ГЭРБ.
Овощи
Следует избегать сырых овощей, так как они содержат гораздо больше цельной клетчатки, чем вареные или консервированные. Кроме того, вы можете избегать:
- кукурузы
- грибы
- жареные овощи
- тушеные помидоры
- картофельная кожура
- сушеная фасоль
- горох
- бобовые
- лук репчатый
- капуста
- брюссельская капуста
- перец
7 цветная капуста 8 9000 8
Ферментированные food
Некоторые люди могут отказаться от квашеной капусты, кимчи и соленых огурцов. Если эти ферментированные продукты вас не беспокоят, они могут помочь пищеварению. Это связано с тем, что некоторые бренды или домашние версии этих продуктов содержат «дружественные» бактерии, такие как пробиотики и полезные пищеварительные ферменты. Эти полезные бактерии предварительно переваривают пищу и помогают лучше усваивать питательные вещества.
Внимательно проверяйте этикетки коммерческих продуктов, чтобы убедиться, что продукты действительно содержат пробиотики и другие полезные бактерии, а также не слишком много добавленной соли или сахара.
Мясные продукты и белок
Любое жесткое или волокнистое мясо может быть трудным для переваривания. К ним относятся:
- мясо с оболочками, такое как хот-доги, сосиски и колбаса
- мясные обеды
- мясо со специями
- моллюски
доставят вам некоторые проблемы с пищеварительной системой.
Зерновые
Большинство очищенных зерен легко усваиваются. Это означает, что цельнозерновой хлеб, булочки и рогалики не обязательно являются хорошим выбором.
Обратите внимание на зерновые продукты, содержащие изюм, орехи и семена, такие как мультизлаковые крекеры. Также избегайте злаков, содержащих орехи, сухофрукты и отруби.
Гранола, коричневый или дикий рис и цельнозерновые макаронные изделия также могут плохо перевариваться.
Молочные продукты
Хотя люди с непереносимостью лактозы могут отказаться от большинства молочных продуктов, они могут переносить йогурт или кефир. Полезные бактерии в этих продуктах помогают расщеплять лактозу, облегчая их переваривание.
Вы можете сделать свой собственный йогурт или поискать варианты, содержащие пробиотики.
Также избегайте любых молочных продуктов, смешанных со свежими фруктами, семенами, орехами или искусственными подсластителями.
Другие продукты
Другие продукты, которых следует избегать, включают:
- джемы и желе, содержащие семена, попкорн и цельные специи
- острая или жареная пища (может вызвать изжогу или расстройство желудка)
Рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, если вы планируете внести существенные изменения в свой рацион. Прежде чем вы исключите все потенциально трудноперевариваемые продукты, вам может быть полезно вести пищевой дневник.
Записывайте, что вы ели, в какое время дня вы это ели и как вы себя чувствовали после еды.
Таким образом, вы сможете определить и избегать продуктов, которые вызывают газообразование, вздутие живота, боль в животе или другие неприятные ощущения.
Вы также можете предоставить эту информацию своему врачу, чтобы помочь диагностировать и лечить любые проблемы со здоровьем, которые могут у вас возникнуть.
11 легко усваиваемых продуктов
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
У некоторых людей проблемы со здоровьем затрудняют переваривание многих продуктов. Продукты, которые легче усваиваются, включают тосты, белый рис, бананы, яйца, курицу, лосось, желатин, яблочное пюре и овсянку.
Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боль в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, в том числе синдромом раздраженного кишечника (СРК), кислотным рефлюксом, беременностью, слишком быстрым приемом пищи, приемом лекарств и хирургическим вмешательством на желудочно-кишечном тракте.
Организм нуждается в различных питательных веществах, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно усваиваются.
Что следует есть людям с проблемами пищеварения, чтобы соблюдать здоровую диету и избежать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легко усваиваемых продуктов, которые могут помочь.
Тосты усваиваются легче, чем хлеб, так как в процессе обжаривания часть углеводов расщепляется.
Тост может уменьшить тошноту и уменьшить изжогу, но не все тосты одинаковы.
Цельнозерновой хлеб более полезен для здоровья, чем белый хлеб, но в нем много клетчатки, и некоторым людям его трудно есть.
Если у человека проблемы с перевариванием тостов из цельнозерновой муки, первым делом попробуйте приготовить их без масла. Для дополнительного аромата выбирайте фруктовые желе, а не сливочные пасты, такие как ореховое масло.
Обогащенный белый хлеб — вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые продукты. В зависимости от вида два ломтика обогащенного белого хлеба могут содержать:
- 29 граммов (г) углеводов
- 4 г белка
- 1 г клетчатки
- 60,2 миллиграмма (мг) кальция
- 1,44 мг железа
- 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты
Тонкие ломтики простых белых тостов без спредов могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.
Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или без глютена.
Во многих продуктовых магазинах есть хлеб без пшеницы, хлеб без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.
- Хлеб без глютена и пшеницы
- Обогащенный белый хлеб
Рис является хорошим источником энергии и белка, но не все зерна легко усваиваются. Рис с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, может способствовать проблемам с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.
Если вы ищете злаки, легкие для пищеварительной системы, лучшим вариантом может быть белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис содержит витамины и минералы, повышающие его пищевую ценность.
Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:
- 300 калорий
- 64 (г) углеводов
- 6 г белка
- 2 г клетчатки
- 2,88 (мг) железа
Полстакана риса среднего, обогащенного, белого, сухого, содержит:
- 337 калорий
- 74 г углеводов
- 6,6 г белка
- 1,2 г клетчатки
- 4 мг железа
Добавление масел и других трудноперевариваемых источников жира в рис также может сделать его перевариваемым.
Лучше всего выбрать обычный рис и с осторожностью добавлять начинки, пока вы не узнаете, какие из них наиболее подходят.
Узнайте больше о пользе риса для здоровья и различных доступных сортах.
Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.
Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей могут хорошо их переваривать.
Они также обеспечивают жидкостью, что важно для людей с диареей или запором.
Средний банан массой 118 г содержит:
- 88,4 г воды
- 105 калорий
- 1,29 г белка
- 3,07 г клетчатки
- 27 г углеводов, в том числе 14,4 г сахара
- 5,9 мг кальция
- 7 920 мг калия 4 900 900 0008
чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, возможно, придется учитывать углеводы и сахар, содержащиеся в бананах, при выполнении своих ежедневных расчетов.
Бананы — это фрукты с высоким содержанием FODMAP.
Диета FODMAP классифицирует продукты питания в зависимости от того, как они влияют на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP человеку с СРК может быть труднее переносить, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград. Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.
Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.
Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может привести к проблемам с пищеварением.
Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре легче усваивается, чем сырое яблоко.
Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь в лечении некоторых видов диареи.
В зависимости от сорта яблок чашка несладкого яблочного пюре весом 244 г может обеспечить:
- 215 г воды
- 102 калории
- 27,5 г углеводов
- 22,9 г сахара
- 2,68 г клетчатки
- 181 мг фолата калия
8
7
7
8
- 4,88 мг натрия
Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием сахара, необходимо учитывать содержание сахара в яблочном пюре.
Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.
Для приготовления яблочного пюре
В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:
1. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки.
2. Налейте в кастрюлю столовую ложку воды, чтобы яблоки не слипались.
3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.
4. Разомните или процедите, чтобы удалить нежелательные комки.
5. Подавать горячим или холодным.
Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.
Готовое яблочное пюре можно купить в Интернете.
Вареные яйца, яйца-пашот или омлет легко приготовить, съесть и переварить. Они часто подходят для людей, которые выздоравливают от желудочного вируса или тошноты.
Белок содержит меньше жира и легче усваивается, но многие люди с проблемами пищеварения также могут переносить желток.
Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, включая:
- 71 калорию
- 4,72 г жира
- 214 мг натрия
- 6,24 г белка
- 28 мг кальция
- 98,5 мг фосфора
- 117 мг холина
, когда схватывающиеся яичные яички, добавляют низкие жирные молоды или крем или кремовые или крем сливочного масла, так как некоторые люди могут плохо переносить животные жиры.
Важно полностью приготовить все яйца, так как сырые яйца несут риск отравления сальмонеллой.
Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которая легче усваивается, чем нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка также увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.
Сладкий картофель также содержит калий, электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.
Чашка пюре из батата массой 247 г содержит:
- 197 г воды
- 215 калорий
- 4,05 г белка
- 37,3 г углеводов 70 100008
клетчатки 4,9047 3,5 г сахара - 101 мг кальция
- 1,46 мг железа
- 516 мг калия
- 14,8 мкг фолиевой кислоты
Людям, страдающим СРК, следует употреблять небольшие порции, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средой источник FODMAP.
Узнайте больше о сладком картофеле.
Курица является источником нежирного белка, который помогает организму восстанавливаться. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы В.
Курица легко усваивается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.
Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, полезна для здоровья, так как содержит минимум жира.
Порция 100 г тушеной куриной грудки без кожи обеспечивает:
- 150 калорий
- 28,16 г белка
- 3,52 г жира
- 258 г калия
- 7 мкг фолиевой кислоты
Чтобы снизить риск отравления курицей, следует приготовить ее полностью.
Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, широкий спектр минералов и витаминов группы В. Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.
В 100-граммовой порции запеченного лосося без добавления жира содержится:
- 160 калорий
- 25,82 г белков
- 5,54 г жиров
- 9 мг кальция
- 462 мг калия
- 5 мкг фолиевой кислоты необходимы для беременности
98 9 готовить лосося полностью и только выбирать лосося из надежного источника. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось обычно содержит мало ртути.
Сырой лосось труднее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, которые могут вызывать анизакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.
В больницах после операций часто подают желатиновые десерты. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием.
Подслащенный желатин также может дать энергию.
Пищевая ценность блюд из желатина варьируется и зависит от других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может содержать: 32,4 г сахара
Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.
Агар-агар получают из морских водорослей и создают текстуру, похожую на желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут дать энергию и жидкость, но содержат меньше белка.
Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.
Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают справиться с тошнотой, например, во время беременности. Они также могут легко усваиваться.
Соленые крекеры дадут энергию и некоторые питательные вещества.
3-граммовый крекер предлагает:
- 12,5 калорий
- 0,284 г белка
- 0,57 мг кальция
- 4,56 мг калия
- 4,02 мг фолата
- 28,208 мг2 натрия Американская кардиологическая ассоциация рекомендует стремиться к максимальному потреблению 1500 мг натрия в день для большинства взрослых.
- 143 калории
- 5,0 г белка
- 2,5 г жира
- 25,6 г углеводов
- 3,74 г клетчатки
- 007 Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота
- витамин К
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
- воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- операции при проблемах с пищеварением
- беременность
- аллергия и чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе
- острые продукты и острый перец чили
- жирные продукты, включая красное мясо
- жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
- кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
7 искусственные подсластители и сахарные спирты
- хроническими заболеваниями, такими как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
- временными проблемами со здоровьем, такими как желудочно-кишечные инфекции
- беременностью, особенно когда растущий ребенок начинает давить на желудок
- чувствительность к определенным пищевым продуктам, таким как молочные продукты
- переедание, слишком быстрый прием пищи, недостаточное пережевывание пищи или прием пищи в состоянии стресса

Люди, которые регулярно употребляют соленые крекеры, должны учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям с СРК или тем, кто соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу безглютеновой соли.
Соленые крекеры — это продукт высокой степени переработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, так как она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.
Приготовление на воде снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.
234-граммовая чашка обычной приготовленной овсянки без добавления жира содержит:
Овсянка также содержит:
Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с непереносимостью глютена.
Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.
Эти состояния и факторы здоровья включают:
Здесь вы найдете еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.
Некоторые продукты и ингредиенты могут вызвать расстройство желудка у разных людей.
К ним относятся:
Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Здесь вы найдете несколько советов о том, как не есть слишком много.
Проблемы с пищеварением могут быть вызваны:
Людям, которые часто испытывают несварение желудка без явной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить эту проблему. Иногда есть основная проблема со здоровьем, которая требует внимания.
Q:
Есть ли у вас особые предложения для веганов?
A:
Те, кто придерживается веганской диеты, должны убедиться, что они получают достаточное количество белка для заживления и восстановления, а также, возможно, должны свести к минимуму продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.