С какого возраста можно хурму детям, давать ребенку, питание
Советы мамам
С какого возраста можно хурму детям — с точки зрения диетологов, с 6 лет
- Фото
- fotostorm/E+/Getty Images
Польза хурмы
Интересно, что латинское название хурмы Diospyros в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Хурма — это ягода, которая культивируется во многих странах Евразии, в Америке и Австралии, везде где позволяет теплый климат.
Ярко-оранжевые плоды содержат много бета-каротина, полезного для зрения витамина и биофлавоноидов — природных антиоксидантов. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С, различные микроэлементы — железо, калий, йод, магний.
Хурма обладает целебными свойствами, ее полезно есть людям с болезнями сердца и сосудов, при низком гемоглобине и гипертонии. Во многих странах хурма входит в состав лечебных диет при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, токсическом зобе, цинге, дизентерии, бронхитах и других заболеваниях.
Противопоказания
Несмотря на пользу оранжевых плодов, есть противопоказания к их употреблению для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества танинов в мякоти хурма тяжело переваривается. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов может вызывать аллергию у некоторых людей (читайте также: Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы).
Хурма противопоказана:
диабетикам;
склонным к аллергии;
перенесшим операцию на органах брюшной полости;
страдающим спаечной болезнью;
тем, у кого часто бывают запоры.
Много танинов и растительных волокон содержится в недозрелых плодах. При употреблении их в пищу может развиться кишечная непроходимость, которая потребует срочной операции.
- Фото
- worklater1/iStock / Getty Images Plus/Getty Images
С какого возраста давать ребенку
Понятно, что покупать нужно только спелую хурму во избежание проблем с пищеварением. Отечественные педиатры считают, что экзотическая ягода пригодна для детского питания только с шести лет.
Начинают кормить хурмой с небольшого кусочка. Затем несколько дней наблюдают за реакцией детского организма. Постепенно количество увеличивают, доводя в течение месяца до 1 плода (читайте также: Можно ли кормящей маме есть хурму).
Если малышу не нравится вкус свежей хурмы, можно предложить ему вяленые плоды. По вкусу они похожи на сладкие финики и намного полезнее конфет.
К сожалению, полезную хурму можно не всем детям. Если у малыша есть заболевания пищеварительного тракта, запоры или аллергия, лучше заменить экзотическую ягоду другими фруктами.
Другое мнение
Некоторые диетологи и педиатры считают, что знакомить детей с хурмой можно с трех лет. Этого мнения придерживается, к примеру, известный врач-педиатр Евгений Комаровский.
В хурме много всяких полезностей: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, много йода. Правда, последний в ней будет только в том случае, если йод есть в воде в том регионе, где растет хурма. Если хурма терпкая, значит, в ней все еще много танинов, вы едите недозревший фрукт. Танины в контакте с желудочным соком иногда образуют особые соединения, которые вызывают кишечную непроходимость.
Но это крайне редкая ситуация, таких случаев описано всего около 400. Дети младшего возраста, особенно до двух лет со склонностью к запорам, не должны получать хурму, пока ее не попробуют родители. Если она не терпкая, тогда ребенку ее можно. А детям до года хурма вообще ни к чему.
врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»
А диетолог Елена Соломатина считает, что хурму можно давать детям начиная с трех лет. Иначе у ребенка с неокрепшим пищеварением может случиться замедление пищеварения. В день ребенку можно съедать не больше двух плодов. И нужно учитывать, что это количество хурмы содержит суточную норму йода, необходимого малышу.
А вот за рубежом детей начинают знакомить с хурмой, когда им нет еще и года, считая этот фрукт абсолютно пригодным для начала прикорма.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Мужчина застрял в будущем, где нет людей: невероятная история парня из 2027 года
10 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот — никогда их не совершайте
Ольгу Бузову засняли без макияжа и фильтров — вы точно будете в шоке
Выпало все: 140-килограммовая похитительница сердец надела жутко вульгарное платье
Японские ученые сделали грандиозное открытие — теперь каждый сможет перемещаться во времени
Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды
Хурма – это ягода, содержащая полезные витамины. Она полезна для зрения, сосудов и иммунитета. Ее плоды нравятся многим взрослым.
Разберем подробно, можно ли маленькому до года, например, 6-ти, 7-ми, 8-ми, 9-ти или 10-ти месячному ребенку давать хурму, и что будет, если годовалому ребенку ввести в прикорм эту ягоду.
С какого возраста можно давать есть малышу эту ягоду?
Итак, во сколько месяцев или лет можно давать ребенку хурму, что все-таки может случиться, если дети до 1 года будут есть эту ягоду. Малышам до года большинство врачей не рекомендуют давать хурму. Из этого следует, что детям 6-ти, 8-ми, 9-ти, 10 месяцев, давать фрукт запрещено, так как пищеварительная система у детей до конца ещё не созрела.
Когда можно начинать давать хурму детям? Можно ли в 2 года? Врачи советуют начинать прикармливать ребёнка с трёх лет, но иногда разрешают и с двух лет, всё зависит от здоровья малыша.
Почему нельзя раньше года? Если начинать кормить деток до года, то могут возникнуть тяжёлые последствия. К таким относятся:
- Запор. Хурма содержит танин, который крепит. Поэтому он может спровоцировать запор.
- Аллергия. Данный продукт является аллергическим, поэтому на теле малыша может появиться аллергическая сыпь.
- Кишечная непроходимость.
Польза и вред
Рассмотрим, чем полезна или вредна хурма детям.
Плюсы:
- Хурма является источником клетчатки, органических кислот, углеводов.
- В зимнее время организм ребёнка пополняется витаминами.
- Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу, работу почек.
- Продукт содержит витамин А, который положительно действует на зрение, помогает расти организму малыша.
- Она содержит много полезных элементов.
- Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние кровь и иммунную систему.
- У хурмы есть закрепляющее свойство, что может спасти от диареи.
К минусам, которые мы описали выше, при рассмотрении вопроса о последствиях употребления хурмы до года, можно отнести:
- Диабет, который может вызвать данный продукт.
- Понос, который появляется при одновременном употреблении хурмы и молока.
Противопоказания
- Возраст до двух, желательно до трёх лет.
- Предрасположенность к ожирению.
- Сахарный диабет первого типа.
- Детям, страдающим запорами.
- Ребёнку с частым мочеиспусканием.
- Детям – аллергикам.
Из вышесказанного, понятно, что хурма является аллергенным продуктом, поэтому нужно давать его детям с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Для этого нужно начинать давать с небольшого кусочка и выбрать подходящие сорта.
Как правильно сделать выбор?
При выборе хурмы для ребёнка, обращают внимание на форму и цвет. Нужно покупать хурму:
- с яркой оранжевой окраской;
- с гладкой поверхностью .
Больше подходят спелые, мягкие плоды.
Совет
Также нужно обратить внимание на листики и плодоножки. Они должны иметь тёмную окраску.
Существует много сортов данной ягоды, но для детей выбирают следующие сорта:
- «Королёк».
- «Шарон».
В каком виде давать: первый прикорм
Хурму, как и другие фрукты и овощи, лучше давать детям в свежем виде. В этом случае в организм ребёнка попадает больше. Поэтому хурму разрезают на небольшие дольки и дают малышу или делают из него пюре с помощью блэндора.
Кроме того, его добавляют во , йогурты, пюре, выпечку. Из мякоти можно сделать мармеладу, пастилу, джем.
Часто дети употребляют высушенную хурму. Тогда он обладает наименьшими вяжущими свойствами и приятна в употреблении.
Первый раз следует давать не более 10 г мякоти, добавив её в кашу. После употребления, нужно посмотреть реакцию организма на данный продукт. Если не будет отрицательной реакции, то количество грамм можно увеличивать.
Существует множество рецептов приготовления хурмы. Рассмотрим их ниже.
«Детские» рецепты
Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.
Кулинарные
Запеканка
Ингредиенты:
- 1 плод хурмы;
- 200 гр творога любой жирности;
- 1 яйцо;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить хурму.
- Смешать мякоть плода с творогом.
- Добавить яйцо и муку.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Выложить в форму и поставить в духовку.
- Запекать до образования золотистой корочки.
Мусс
Ингредиенты:
- 120 г хурмы;
- 180 г сахара;
- 7 г желатина;
- 0,6 г лимонной кислоты;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
- Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
- Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
- Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
- Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
- Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
- Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
- Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.
Сырники
Ингредиенты:
- 800 г хурмы;
- 500 г творога;
- полстакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- полстакана панировочных сухарей;
- третья часть стакана растительного масла;
- 250 г сметаны.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
- Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
- Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
- После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.
Лечебные
Сок
Используется при болях в горле, кашле, ангине.
Ингредиенты:
- два спелых плода хурмы;
- 6-8 столовых ложек тёплой воды.
Способ приготовления:
- Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
- Полоскать горло данным раствором три раза в день.
Курс приёма три дня.
Смесь с соком апельсина
Такую смесь применяют при анемии (малокровии).
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мякоти хурмы;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Способ приготовления:
- смешать хурму и сок;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану в день.
Рецепт при гемофилии
Ингредиенты:
- 30 г высушенного плода хурмы;
- 30 г корней лотоса;
- 2 стакана воды;
- одна ч.л. мёда.
Способ приготовления:
- измельчить хурму и лотос;
- настоять в воде;
- добавить мёд и перемешать.
Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.
Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.
Читайте далее:
Приготовьте хурму для своего ребенка с нашими рецептами детского питания из хурмы в домашних условиях. Узнайте о знакомстве с хурмой и о том, как кормить ребенка хурмой!
Изображения: Shutterstock
Вкус хурмы для ребенка
Хурма родом из Китая, а затем попала в Японию и Корею. Говорят, что хурма попала в Калифорнию в начале 1800-х годов. Эти фрукты наполнены ароматом и витамином С. В одной маленькой хурме содержится почти 17 мг витамина С! Этот фрукт отлично подходит для вашего малыша, чтобы помочь ему усваивать железо.
Питательные вещества в 2 аборигенных плодах хурмы | |
ВИТАМИНЫ: Витамин С – 33 мг Содержит некоторые другие витамины в небольших количествах | МИНЕРАЛЫ: Калий – 155 мг Фосфор – 13 мг Кальций – 14 мг Железо – 1,25 мг Также содержит небольшое количество других минералов. |
Когда можно давать хурму ребенку?
Хурма станет отличным дополнением к рациону вашего малыша в возрасте около 9 лет.0015 8-10 месяцев возраст. Известно, что они не очень аллергенны, вкусны и просты в приготовлении. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу введения прикорма вашему ребенку!
Как выбирать и хранить хурму для рецептов вкусных детских блюд и закусок, которые едят руками
Согласно EWG, хурма не входит в «грязную дюжину» продуктов, наиболее сильно загрязненных пестицидами. Приобретение органических продуктов является личным выбором.
Есть 2 вида хурмы: фую и хахия. Как правило, они «сезонные» в США в период с ноября по декабрь, но они могут начать появляться в вашей продуктовой истории в сентябре.
Хачия может быть очень горькой, если она не полностью созрела из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Хурма хахия часто собирают, когда она еще не созрела, чтобы она могла выдержать транспортировку. Вы можете созреть эту хурму в коричневом бумажном пакете, храня ее при комнатной температуре на прилавке в течение нескольких дней. Эта хурма ярко-оранжевого цвета, а когда созреет, она очень мягкая, как воздушный шар с водой или как желе.
Фую желтовато-оранжевый и твердый при созревании. Их можно безопасно хранить до 3 недель, и со временем они могут стать слаще. Как только они станут очень мягкими, выбросьте их.
Лучший способ приготовления, приготовления и подачи хурмы для детского питания?
Хурма хахия подается в виде пюре, в основном в выпечке или в составе других блюд. Кожица у этой хурмы очень тонкая, поэтому чистить ее не нужно. Тщательно промойте, при желании пропарьте, а затем сделайте пюре.
Фую можно есть как яблоко или грушу, его не нужно очищать или готовить. Эту хурму также можно приготовить на пару, а затем при желании протереть.
Попробуйте несколько основных рецептов детского питания с хурмой:
Пюре из хурмы Baby’s Perfect
Ингредиенты :
- 4 хурмы, вымытые (и при желании очищенные)
Указания :
Шаг 1 : Нарезать хурму кусочками, затем готовить на пару до мягкости (около 5 минут)
Ингредиенты :
- 3 хурма фую (нарезанная)
- 1 чашка овсяных хлопьев (сухих)
- 2 стакана воды
- 1 яблоко (очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками)
- щепотка корицы
- щепотка ванили
Указания :
Шаг 1 : Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Доведите кастрюлю до кипения, а затем убавьте огонь.
Шаг 2 : Варите на медленном огне, пока жидкость не впитается, примерно 15-20 минут. Пюрируйте, если необходимо, затем подавайте.
Йогуртовый соус с хурмой
Ингредиенты :
- 1 хурма фую (нарезанная и протертая)
- 1/2 стакана простого йогурта из цельного молока
Указания :
Шаг 1 : Смешайте йогурт и хурму вместе, затем перемешайте до получения текстуры, подходящей для вашего ребенка.
Шаг 2 : Подавайте, смешав с курицей или другими фруктами и овощами, или в качестве «еды» или закуски.
Шаг 3 : Позвольте ребенку обмакивать тосты, мягкие вареные овощи или даже собственные пальчики для вкусного сопровождения еды
Несколько продуктов, которые хорошо сочетать с хурмой:
- Бананы
- Груши
- ЯблокиОрех или желудевая тыква
- Цыпленок
- Йогурт
Помните, что всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения твердой пищи вашему ребенку и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.
ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK ПОДЕЛИТЬСЯ НА PINTEREST
С какого возраста можно хурму детям, давать ребенку, прикорм — Здоровое питание рядом со мной
Аппетитная оранжевая хурма, такая мягкая, сладкая, обволакивающая, с сочной мякотью, очень полезна. Так ли это на самом деле и с какого возраста можно хурму для детей интересовать многих родителей.
Интересно, что латинское название хурмы Diospyros означает «пища богов» или «божественный огонь». Хурма – ягода, которую культивируют во многих странах Евразии, Америки и Австралии, везде, где позволяет теплый климат.
С какого возраста можно хурму детям – с точки зрения диетологов, с 6 лет
Ярко-оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, витамина, полезного для зрения, и биофлавоноидов, природных антиоксидантов. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С, различные микроэлементы – железо, калий, йод, магний.
Хурма обладает целебными свойствами, ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, при низком гемоглобине и гипертонии. Во многих странах хурма входит в состав лечебных диет при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, токсическом зобе, цинге, дизентерии, бронхите и других заболеваниях.
Несмотря на пользу плодов апельсина, существуют противопоказания к их употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества дубильных веществ в мякоти хурма тяжело усваивается. Высокое содержание витаминов и минералов может вызвать аллергию у некоторых людей.
Хурма противопоказана:
диабетикам;
склонный к аллергии;
перенес операцию на органах брюшной полости;
страдающие спаечной болезнью;
тем, у кого часто бывают запоры.
Незрелые плоды содержат много дубильных веществ и растительных волокон. При их употреблении в пищу может развиться кишечная непроходимость, что потребует срочной операции.
С какого возраста давать ребенку
Понятно, что покупать нужно только спелую хурму, чтобы не было проблем с пищеварением. Отечественные педиатры считают, что экзотические ягоды пригодны для детского питания только с шестилетнего возраста.
Начинайте кормить хурму с маленького кусочка. Затем в течение нескольких дней наблюдают за реакцией детского организма. Постепенно количество увеличивают, доводя до 1 плода в течение месяца.
Если малышу не нравится вкус свежей хурмы, можно предложить ему сухофрукты. По вкусу они напоминают сладкие финики и намного полезнее, чем конфеты.
К сожалению, не всем детям можно есть здоровую хурму. Если у малыша есть заболевания пищеварительного тракта, запоры или аллергия, экзотическую ягоду лучше заменить другими фруктами.
Другой взгляд
Некоторые диетологи и педиатры считают, что приучать детей к хурме можно с трехлетнего возраста. Это мнение разделяет, например, известный педиатр Евгений Комаровский.
Хурма содержит массу всяких полезных веществ: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, много йода. Правда, последний будет в ней только в том случае, если йод есть в воде в том регионе, где растет хурма. Если хурма терпкая, значит, в ней еще много дубильных веществ, вы едите недозрелый плод. Дубильные вещества при контакте с желудочным соком иногда образуют особые соединения, вызывающие кишечную непроходимость. Но это крайне редкая ситуация, всего описано около 400 таких случаев. Маленьким детям, особенно в возрасте до двух лет со склонностью к запорам, нельзя давать хурму, пока ее не попробуют родители. Если оно не терпкое, то ребенку можно. А детям до года хурма вообще не нужна.
Диетолог Елена Соломатина считает, что хурму можно давать детям с трехлетнего возраста. В противном случае у ребенка с неокрепшим пищеварением может наблюдаться замедление пищеварения. Ребенку можно съедать не более двух фруктов в день.