Цикорий – полезные свойства и противопоказания
Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но если раньше его пили главным образом потому, что хорошего кофе в наших магазинах не было и он был из разряда «дешевый напиток», то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.
Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. Напиток из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не нужно путать с салатным цикорием — это другой биологический вид) и по своему вкусу напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.
При производстве порошка не используются консерванты и красители, а обработка сводится в основном к измельчению и высушиванию корня. Поэтому большинство полезных свойств цикория сохраняется. Ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус.
Корни цикория содержат инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В определённой степени кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.
Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Благодаря этому цикорий предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации гормона адипонектина, снижающего уровень сахара в крови.
Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка. Но для достижения этого эффекта пить лучше не растворимый напиток, а отвар из растения, при желании добавить мед.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, благодаря своему сладковатому вкусу.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств напитка из цикория, важно упомянуть и о возможных негативных последствиях при его употреблении.
Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.
Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.
Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться.
Не советуем добавлять молоко и сливки: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное. И помните, во всём нужна мера: максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки.
Итак, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни. И всё же мы советуем перед тем, как начинать применять этот напиток тщательно изучить спектр противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Цикорий и кофе из цикория: чем полезен и кому подходит
Большинство современных людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он манит своим ароматом, а также помогает взбодрится. На одной чашке останавливаются не все. Многие выпивают в день по 2-3. Не вредно ли это? Возможно есть смысл заменить кофе цикорием? Попробуем найти ответ на эти вопросы вместе.
Какими преимуществами может похвастаться кофе
Начнем с положительных качеств популярного напитка. Во-первых, кофе отлично справляется со стимуляцией кровеносной и нервной системы. Благодаря ему в кровеносные сосуды поступает больше кислорода и питательных веществ. К тому же ученые доказали, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риск возникновения диабета. Нельзя не отметить и обезболивающий эффект, который дарит этот ароматный напиток. Наверняка, вы не раз замечали, что когда что-то болит и выпиваешь болеутоляющие средство вместе с кофе, то боль, как рукой снимает. Дело в том, что кофе в разы повышает эффективность препаратов. Да и в случае, если вы ощущаете сонливость и усталость, а возможности лечь и отдохнуть нет, лучше всего выпить кофе. Вы тут же почувствуете себя энергичнее и бодрее.
Какие недостатки частого употребления кофе
К сожалению, кроме позитива, есть и некоторые негативные последствия от регулярного употребления кофейных напитков.
Прежде всего, ограничить употребление кофе нужно людям, которые страдают от повышенного давления. Дело в том, что кофе вымывает из организма магний. Таким образом, часто употребление напитка может привести к учащенному сердцебиению и даже периодическим судорогам. Если отмечаете у себя такие симптомы, не спешите к врачу, попробуйте просто минимизировать употребление кофе. Скорее всего, результат не заставит себя долго ждать.Цикорий — безвредный заменитель кофе
Цикорий пользуется не такой популярностью, что совершенно незаслуженно. Напиток готовят из обжаренных и измельченных корней растения. Главной его особенностью является отсутствие кофеина, при этом по своим вкусовым качествам напиток напоминает кофе.
Что представляет собой растение, из которого в последствии получают вкусный напиток? Цикорий относится к семейству одуванчиков. Он отличается твердыми стеблями и фиолетовыми цветками. Что интересно, листья цикория — вполне съедобны, их можно добавлять в салаты.
По своему вкусу цикорий сильно напоминает кофе с некоторым древесным или ореховым послевкусием. Из него можно готовить, как самостоятельный напиток, так и добавлять в кофе. Хотя вариант смешивания цикория с кофе и нельзя назвать популярным, таким образом, получается очень оригинальный и вкусный напиток.
Если вернутся к истории, то известно, что цикорий появился достаточно давно. Его начали заваривать еще в девятнадцатом веке по причине дефицита кофейных зерен. Из-за нехватки кофе, люди начали смешивать его с цикорием, постепенно полюбив этот напиток. Спустя годы он снова стал популярным в период войны в Новом Орлеане. Причиной новой волны популярности цикория снова стала нехватка кофе.
Современные люди пьют цикорий вместо кофе, в качестве альтернативы, которая не содержит кофеина.
Что полезного в напитке с цикорием
Однозначного ответа на вопрос, что же пить, кофе или цикорий, вам никто дать не сможет. Выбор каждый человек делает самостоятельно, исходя из самочувствия, возраста вкусовых предпочтений. Но, чтобы определиться было проще, нужно разобраться с особенностями каждого из напитков. Специалисты до сих пор активно дискутируют на тему, что же полезнее для человеческого организма и сколько чашек кофе или цикория можно себе позволять, чтобы не причинить вреда.
Преимуществом цикория является его низкая стоимость. Ведь, как ни крути, а хороший кофе стоит достаточно дорого. Цикорий содержит несколько важных групп витаминов, эфирные масла, белки, углеводы. В нем есть магний, калий, натрий.
Цикорий является отличным вариантом для людей, которые болеют сахарным диабетом, ведь он содержит полисахарид, который считается главным заменителем сахара. Думаю, вы замечали, что цикорий используют даже в медицинских учреждениях. Что уж говорить о народных методах лечения с этим напитком! Их — огромное множество. Считается, что цикорий полезен при таких заболеваниях, как:
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек и печени;
- сердца и сосудов
Также напиток пользуется популярностью у людей, которые пытаются сбросить лишний вес или у которых отмечается повышенная нервозность.
Здоровая альтернатива кофе?
Изготовленный из жареного корня цикория, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Хотя это было связано с несколькими преимуществами для здоровья, оно также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей.
Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона. Его также любят во всем мире, в том числе во Франции и Индии.
Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.
В этой статье подробно рассматриваются доказательства того, полезен ли вам кофе с цикорием.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.
Используется либо сам по себе, либо в смеси с кофе, чтобы дополнить его вкус.
Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.
Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.
Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.
Краткий обзорКофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.
Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.
Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.
Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 43
- Белки: 0,8 г
- Углеводы: 10,5 г
- Жир: 0,1 г
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
- Марганец: 6% от суточной нормы
- Фолат: 4% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Витамин C: 3% ДВ
- Фосфор: 3% от суточной нормы
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).
Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.
Краткий обзорКофе с цикорием изготавливается из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.
Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).
Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.
В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).
резюмеНекоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Корень цикория содержит инулин, разновидность клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).
Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).
В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).
Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
РезюмеИсследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.
Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).
Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).
Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).
Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.
резюмеНекоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.
Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.
Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.
Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).
Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).
Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.
резюмеЧрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.
Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).
Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).
Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).
резюмеУ некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.
Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.
Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциальной пользы кофе с цикорием для здоровья, и нет доказательств того, что он полезнее обычного кофе.
Тем не менее, если вам нравится его вкус и у вас нет на него аллергии, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Чтобы легко воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте сочетать его с обычным кофе. Для начала просто смешайте молотый кофе с цикорием в соотношении 2 к 1, затем заварите и наслаждайтесь!
Было ли это полезно?
Здоровая альтернатива кофе?
Изготовленный из жареного корня цикория, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Хотя это было связано с несколькими преимуществами для здоровья, оно также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей.
Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона. Его также любят во всем мире, в том числе во Франции и Индии.
Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.
В этой статье подробно рассматриваются доказательства того, полезен ли вам кофе с цикорием.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.
Используется либо сам по себе, либо в смеси с кофе, чтобы дополнить его вкус.
Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.
Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.
Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.
Краткий обзорКофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.
Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.
Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.
Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 43
- Белки: 0,8 г
- Углеводы: 10,5 г
- Жир: 0,1 г
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
- Марганец: 6% от суточной нормы
- Фолат: 4% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Витамин C: 3% ДВ
- Фосфор: 3% от суточной нормы
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).
Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.
Краткий обзорКофе с цикорием изготавливается из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.
Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).
Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.
В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).
резюмеНекоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Корень цикория содержит инулин, разновидность клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).
Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).
В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).
Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
РезюмеИсследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.
Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).
Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).
Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).
Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.
резюмеНекоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.
Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.
Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.
Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).
Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).
Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.
резюмеЧрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.
Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).
Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).
Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).
резюмеУ некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.
Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.
Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциальной пользы кофе с цикорием для здоровья, и нет доказательств того, что он полезнее обычного кофе.
Тем не менее, если вам нравится его вкус и у вас нет на него аллергии, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Чтобы легко воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте сочетать его с обычным кофе.