Физико-химические свойства молока, характеризующие его качество
Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими показателями: титруемой и активной кислотностью, плотностью, вязкостью, поверхностным натяжением, осмотическим давлением, температурой замерзания, электропроводностью, диэлектрической постоянной, температурой кипения, светлопреломлением.
По изменению физико-химических свойств можно судить о качестве молока.
Общая (титруемая) кислотность является важнейшим показателем свежести молока. Титруемая кислотность отражает концентрацию составных частей молока, имеющих кислотный характер. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и для свежевыдоенного молока составляет 16-18 °Т. Основными компонентами молока, обусловливающими титруемую кислотность, являются кислые фосфорно-кислые соли кальция, натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота, белки. На долю участия белков в создании титруемой кислотности молока приходится 3-4 °Т. При хранении молока титруемая кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы. Однако кислый характер молока определяют не только ионы водорода, которые образуются в результате электролитической диссоциации содержащихся в молоке кислот и кислых солей.
Активная кислотность является одним из показателей качества молока. Активная кислотность (рН) определяется концентрацией водородных ионов. Для свежего молока рН находится в пределах 6,4-6,7, т. е. молоко имеет слабокислую реакцию.
От значения рН зависит коллоидное состояние белков молока, рост полезной и вредной микрофлоры, термоустойчивость молока, активность ферментов.
Молоко обладает буферными свойствами благодаря наличию белков, гидрофосфатов, цитратов и диоксида углерода. Это доказывается тем, что, несмотря на повышение титруемой кислотности, рН молока до определенного предела не изменяется. Под буферной емкостью молока понимают количество 0,1н кислоты или щелочи, необходимое для изменения рН среды на 1 ед.
Плотность молока — это отношение массы молока при температуре 20 °С к массе того же объема воды при температуре 4 °С. Плотность сборного коровьего молока находится в диапазоне 1,027-1,032 г/см3. На плотность молока влияют все составные части, но в первую очередь, белки, соли и жир.
Плотность молочного жира — 0,931, белка — 1,451, лактозы — 1,545, солей — 3. Таким образом, подснятие жира повышает плотность, разбавление водой — понижает. При добавлении воды к молоку в количестве 10% плотность уменьшается на 0,003 ед., поэтому может находиться в пределах Колебания плотности молока. Достоверно фальсификацию молока водой можно определить по плотности, если добавлено 15% воды.
Осмотическое давление молока довольно близко к осмотическому давлению крови и составляет около 0,74 МПа. Главную роль в создании осмотического давления играют молочный сахар и некоторые соли. Жир в создании осмотического давления не участвует, белку принадлежит ничтожная роль.
Осмотическое давление молока благоприятно для развития микроорганизмов. Оно тесно связано с температурой замерзания (криоскопической температурой). Температура замерзания, как и осмотическое давление молока, у здоровых коров практически не меняется. Поэтому по криоскопической температуре можно достоверно судить о фальсификации (разбавлении водой) молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и в среднем составляет -0,55-0,56 °С.
Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды и при 20 °С для разных видов молока она составляет 1,67-2,18 сП.
Самое сильное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков.
Поверхностное натяжение молока приблизительно на одну треть ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира, белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
Оптические свойства выражаются коэффициентом рефракции, который составляет 1,348. Зависимость коэффициента преломления от содержания сухих веществ используют для контроля СОМО, белка и определения йодного числа рефрактометрическими исследованиями.
Диэлектрическая постоянная молока и молочных продуктов определяется количеством и энергией связи влаги. Для воды диэлектрическая постоянная 81, для молочного жира 3,1-3,2. По диэлектрической постоянной контролируют содержание влаги в масле, сухих молочных продуктах.
Температура кипения молока 100,2 °С.
Анализ кислотности молока | SGS Россия
Какой бывает кислотность
В лабораторных исследованиях молочной продукции показатель отмечается двумя величинами:
- титруемая;
- активная.
Изменение кислотных свойств молока
Химические свойства кислотности обусловлены влиянием нескольких основных факторов, при наличии которых молоко скисает и становится непригодно для дальнейшего его употребления:
- Бактерицидные свойства;
- Микроорганизмы в молоке;
- Бактерии;
- Дрожжи;
- Плесени
Необходимость анализа
Повышенная кислотность приводит к многим неблагоприятным факторам, которые впоследствии ухудшают продукт. В практике ориентируются на титруемую кислотность. Норма свежего молочного продукта 16-18 °Т, единица измерения — градус Тернера. Что касается активной кислотности, она является показателем качества продукта и измеряется концентрацией водородных ионов. Нормируется в единицах Ph в диапозоне 6,4 – 6,8. От показателя кислотности зависит:
- коллоидное расположение белков;
- увеличение нежелательных микроорганизмов;
- термоустойчивость;
- активность ферментов.
Методы определения
- Потенциометрический метод состоит в нейтрализации кислот в анализируем молоке раствором щелочи до заранее известного значения Ph и представленной точки эквивалентности с пересчетом в градусы Тернера. Этот метод определяет титруемую кислотность.
- Индикаторный основан также на нейтрализации кислот. В методе присутствуют фенолфталеин в качестве индикатора и раствор гидроокиси.
Активная кислотность измеряется потенциометрическим методом, сущность его заключается в измерении разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в анализируемую пробу.
В протоколе испытаний прописывается ГОСТ, по которому проводился анализ молочной продукции, и его результаты.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.
Определения кислотности молочных продуктов — Справочник химика 21
Определение кислотности молока и молочных продуктов. [c.336] ГОСТ 2159-43. Смазки консистентные. Определение механических примесей, не растворимых в соляной кислоте и несгораемых. 7022 ГОСТ 2177-48. Нефтепродукты светлые. Метод определения фракционного состава. Взамен ГОСТ 2177-43. 7023 ГОСТ 2267-43. Порошок, таблетки и жидкие концентраты, содержащие витамин С , полученные из плодов и концентрата плодов шиповника. Отбор проб и методы испытаний.
СТП. Методика определения кислотности молока и молочных продуктов путем измерения pH. ВНИМИ, 1995 Методика выполнения измерений pH молока и молочных продуктов (аттестация проведена ГП ВНИИМ им. Менделеева), М., 1999 [c.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ [c.268]
Кислотное число определение в нефтепродуктах 7011 в растительных маслах 7058 продуктов реакции конденсации адипиновой кислоты и многоатомных спиртов 7320 Кислотность, определение в кондитерских изделиях 7081 в масле и дрожжах 8132 в молоке и молочных продуктах 7033 в нефтепродуктах 7011, 7088 в окрашенных продуктах 6983 в растворах минеральных солей 3796 [c.365]
Определение основано на алкалиметрическом титровании кислых солей, содержащихся в молоке. Кислотность молока и молочных продуктах выражается в градусах Тернера, показывающих число см раствора гидроксида натрия с концентрацией
Предназначена для определения кислотности молока и молочных продуктов.. Может быть применена на предприятиях, в научно-исследовательских институтах молочной и других отраслей промышленности. [c.56]
Так как хингидронный электрод очень удобен, то его употребляют для самых разнообразных практических целей например, для определения кислотности почвы, молочных продуктов, пищевых продуктов (сыр. лимонады, фруктовые соки, сахарные растворы) [c.129]
Гидролиз с Са(0Н)2 более предпочтителен при определении ниацина в муке, крупах, хлебобулочных изделиях, сырах, сухих молочных продуктах, пищевых концентратах, овощах, ягодах и фруктах. Гидроксид кальция образует с сахарами и полисахаридами, пептидами и гликопептидами соединения, почти полностью нерастворимые в охлажденных растворах. В результате экстракт, полученный при обработке Са(0Н)2, содержит меньше веществ, мешающих химическому определению, чем кислотный гидролизат. Тем не менее и при этом способе гидролиза в фильтрате всегда присутствуют в большем или меньшем количестве посторонние окрашенные вещества, мешающие колориметрическому анализу, а также соединения, способные вступать во взаимодействие с реактивами с образованием окрашенных продуктов. Чтобы уменьшить влияние этих веществ, используют обработку гидролизата концентрированным раствором сульфата цинка. При добавлении к смеси раствора едкого натра образуется желатинообразный осадок Zn(0H)2, который удаляет из раствора многие типы веществ (белки, сахара, дубильные вещества и др.) и является хорошим очищающим агентом. Этот способ очистки весьма прост, достаточно эффективен и рекомендован для применения Ассоциацией химии витаминов [48]. [c.297]
Прежде всего в самом определении технического продукта указы-.вается, что кислотный казеин может быть изготовлен путем воздействия на обрат микроорганизмов. Если микроорганизмы превращают молочный сахар в молочную кислоту, то одновременно протекает [c.102]
Руководство по определению кислотности и содержания кислот
Полное руководство по определению кислотности и содержания кислот
Проверенные аналитические методы и результаты
От редакции:
Определение кислотности пищевой продукции — важная задача в пищевом производстве. Кислотность влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения, а потому должна тщательно контролироваться.
В настоящем руководстве рассматриваются различные методы определения кислотности и содержания кислот в зависимости от продуктов и требований.
Содержание
1. Введение
2. Решения МЕТТЛЕР ТОЛЕДО
3. Определение титрованием
• Кислотность 4 Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С)
• Содержание цитрата
• Серная кислота и диоксид серы
4. Измерение pH
5. Заключение
6. Дополнительная информация
7. Приложение
1. Введение
Кислотность — важный параметр в пищевой промышленности. От кислотности зависит и рост микроорганизмов, таких как бактерии и грибки. Как правило, чем выше кислотность продукта, тем меньше вероятность того, что он будет испорчен микроорганизмами. Приведем пример: самым опасным и, вероятно, самым известным микроорганизмом в продуктах питания является Clostridium botulinum — бактерия, которая вырабатывает токсины и стала причиной множества смертей. Кислая среда помогает приостановить рост бактерий. Производители продуктов питания могут использовать горячую фасовку вместо высокотемпературной обработки при температуре свыше 121 градуса Цельсия. Это значительно снижает стоимость наполнения.
Стабильность кислых пищевых продуктов зависит от одной или нескольких пищевых кислот, таких как лимонная, яблочная или уксусная. Консервирующие свойства кислот известны давно и с незапамятных времен используются для сохранения пищи. Один из способов такого сохранения — квашение. Квашение — это способ консервирования пищевых продуктов путем анаэробного брожения в рассоле для получения молочной кислоты, а также хранение продуктов в кислых растворах, таких как уксус. Известно, что впервые его начали применять 4000 лет назад в Индии для изготовления «ачара» из огурцов.
Кислотность пищевых продуктов строго регулируется. Например, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США) классифицирует продукты с pH 4,6 или ниже по четырем категориям: кислые, комбинированные, подкисленные и прочие.
Кислые пищевые продукты
Кислые продукты — это продукты с естественным pH 4,6 или ниже. Примером является большинство фруктов.
Комбинированные продукты
В состав таких продуктов входят основной кислый ингредиент и несколько веществ с низкой кислотностью. Пример: пищевые соусы (майонез) и соусы-заправки (кетчуп, соус для барбекю).
Подкисленные пищевые продукты
Подкисленные продукты — это низкокислотные продукты, в которые добавлены кислоты или кислотные продукты, такие как уксус. Их водная активность равна 0,85, а конечное значение рН составляет 4,6 или ниже. Примерами являются различные маринады.
Прочие пищевые продукты
Такие продукты либо (а) хранятся в холодильнике, либо (б) имеют водную активность 0,85 или ниже. Исключение составляют газированные напитки. Примером может служить шоколадная паста.
Кислотность пищевых продуктов обычно измеряют с помощью рН-метров и титраторов. pH-метры (и электроды) измеряют значение pH. Титрование точно определяет содержание кислоты. По уровню кислотности можно судить о свежести продукта и условиях его хранения. Вот несколько примеров.
- Значение рН ниже 6,8 в свежем молоке указывает на инфекционное заболевание крупного рогатого скота.
- pH воды после промывки устриц указывает на то, завершен ли процесс очистки. В противном случае вместе с этим продуктом в организм человека могут попасть смертельно опасные токсины.
- Снижение рН до 4,1 в пастеризованных продуктах и холодных салатах (часто имеющих рН 5,3) продлевает их срок хранения.
- Небольшие изменения в рН родниковой или колодезной воды могут указывать на возможное загрязнение грунта.
В следующих главах этого руководства приводится более подробное описание областей применения, методов и рекомендаций по определению кислотности и содержания кислот.
2. Обзор решений для определения кислотности и содержания кислот
Определение кислотности и содержания кислот
Титрование — классический количественный метод химического анализа — идеально подходит для определения кислотности и содержания кислот в любых образцах. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО предлагает широкий ассортимент автоматических титраторов, предназначенных для различных сегментов пищевой промышленности.
Величина pH
Величина pH — еще один параметр, который очень часто измеряют в пищевой промышленности и который зависит от кислотности. Это также основной измеряемый параметр практически во всех лабораториях. В прошлом широко применялся анализ с помощью лакмусовой бумаги. Сегодня результаты должны быть более точными и прослеживаемыми. Поэтому для исследований используют стационарные или портативные рН-метры с электродами. Выберите правильный измерительный прибор и электрод из линейки продукции МЕТТЛЕР ТОЛЕДО в соответствии с вашими требованиями.
Индикаторные тест-полоски «Кислотность молока»
Кислотность – важнейший биохимический показатель, являющийся критерием оценки свежести молока. Единицей измерения кислотности молока приняты градусы Тернера – °Т.
Кислотность свежевыдоенного молока здоровой коровы от 16 до 19 °Т, но может достигать от 22 до 27 °Т, что зависит от состава молока, кормов и других факторов. Кислая реакция молока обусловлена наличием казеина, солей фосфорной и лимонной кислот и растворенной в молоке углекислотой. Из общей титруемой кислотности молока на долю казеина выпадает от 6 до 8 °Т, кислых солей – от 10 до 11 °Т и углекислоты – от 1 до 2 °Т.
При хранении молока, его кислотность повышается за счет накопления молочной кислоты, образующейся из лактозы в результате молочнокислого брожения. Молоко, закупаемое для переработки, не должно иметь кислотность выше 20 °Т (ГОСТ 13264-88). Молоко первого сорта характеризуется от 16 до 18 °Т; несортовое – 21 °Т.
Индикаторные полоски «Кислотность молока», выпускаемые с ТУ 2642-008-66948373-2010, предназначены для полуколичественного определения кислотности молока и молочных продуктов. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Таблица, приведенная в инструкции по применению к полоскам, позволяет с легкостью установить соответствие между показателем рН и кислотностью молока, выраженной в градусах Тернера.
Шкала: 5,3 / 5,7 / 6,0 / 6,3 / 6,6 / 6,9 единиц рН
Количество в упаковке: 100 полосок
Описание товара
Инструкция по применению индикаторных полосок для определения кислотности молока и молочных продуктов
1. Назначение
Индикаторные полоски предназначены для определения кислотности (рН) сырого, пастеризованного и стерилизованного молока, а так же молочных продуктов в диапазоне рН 5,3-6,9. В комплект поставки входят: банка (пенал) с индикаторными полосками, инструкция по применению, элемент сравнения, упаковочная коробка.
2. Применение
Тщательно перемешайте молоко в емкости. В стакан отберите пробу молока объемом 50-100 см3. Температура молока должна составлять 18-25°C. Из пенала вытащите одну индикаторную полоску и погрузите ее на 1-2 секунды в стакан с молоком. Извлеките полоску из стакана и удалите с нее избыток молока, ударив ребром полоски о край стакана. Положите индикаторную полоску на белую фильтровальную бумагу или бумажную салфетку индикаторной зоной вверх. Через 15 секунд сопоставьте цвет индикаторной зоны с цветовой шкалой элемента сравнения, определив рН.
Примечания:
– Пары химических веществ могут исказить результаты определения;
– Извлекайте из пенала только необходимое для определения количество индикаторных полосок, пенал не держите открытым;
– Не удаляйте избыток молока с полосок фильтровальной бумагой;
– Используйте прилагаемый элемент сравнения только для данной упаковки индикаторных полосок;
– Не подвергайте цветовую шкалу воздействию прямого солнечного света и анализируемых растворов;
– Сопоставление цвета индикаторных полосок с цветовой шкалой элемента сравнения следует проводить в условиях нормальной освещенности рабочего места при естественном (рассеянном солнечном свете) или искусственном освещении.
Соотношения между титрируемой кислотностью молока коровьего заготовляемого, пастеризованного, стерилизованного, сливок пастеризованных и показаниями индикаторных полосок.
Титруемая кислотность, °Т | Показания индикаторных полосок, ед. рН |
16 | 6,9 |
17 | в интервале от 6,6 до 6,9 |
18 | 6,6 |
19 | 6,6 |
20 | в интервале от 6,3 до 6,6 |
22 | 6,3 |
25 | 6,3 |
28 | 6,0 |
34 | 5,7 |
Приведенные соотношения между величиной рН и титруемой кислотностью молочных продуктов усреднены для различных сырьевых зон.
3. Требования безопасности
Индикаторные полоски не выделяют в окружающую среду токсичных веществ, и не оказывают вредного влияния на организм человека при непосредственном контакте. При работе с индикаторными полосками специальных мер безопасности и защиты окружающей среды не требуется. После использования индикаторные полоски подлежат утилизации как
бытовые отходы.
4. Хранение и транспортирование
Индикаторные полоски хранят и транспортируют в упаковке изготовителя при температуре от + 5°С до + 30°С, не подвергая воздействию паров химических веществ. Допускается транспортирование при температуре минус 15°С. Срок годности – 18 месяцев в невскрытой упаковке производителя и 3 месяца с момента первого вскрытия.
Внимание: не используйте распечатанную цветовую шкалу для определения кислотности молока. Сопоставление окрашивания индикаторной полоски следует проводить только с тем эталоном, который прилагается к упаковке с тест-полосками.
Купить Индикаторные тест-полоски «Кислотность молока» можно в компании Агролаб и заказать доставку в следующие города: Абакан, Анадырь, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Биробиджан, Благовещенск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Горно-Алтайск, Грозный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Кызыл, Липецк, Магадан, Магас, Майкоп, Махачкала, Москва, Мурманск, Нальчик, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Салехард, Самара, Саранск, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Черкесск, Чита, Элиста, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.
Молоко и сливки заготовляемые | Показатели | Наиболее корректный метод |
Общая приемка: отбор проб, кислотность, органолептика. | Любая доступная методика | |
Токсичные элементы: Мышьяк, Свинец, Кадмий, Ртуть | Атомно-адсорбционная спектроскопия, | |
Вольтамперометрическая потенциометрия | ||
Микотоксины: Афлатоксин М1 | Жидкостная хроматография | |
Жир молочный | Прямая экстракция | |
Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин | Жидкостная хроматография | |
Тест-системы | ||
Бактерии КМаФАнМ, БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы | Тест-системы | |
Точка замерзания | Использование криоскопа | |
Сахара: Лактоза,галактоза,лактулоза,сахароза | Ферментативная реакция и последующая спектрофотометрия | |
Соматические клетки | Поточная цитометрия | |
Общий азот (белок) | Экспресс-анализатор SPRINT | |
Оборудование для анализа Кьелдаля | ||
Продукты переработки молока | Степень гомогенизации | Набор оборудования и реактивов |
Пастеризация: Фосфатаза, кислая фосфатаза, пероксидаза | Иммуноферментный анализ | |
Бакобсемененность: Грибки, плесневые бактерии, споры лактосбраживающих бактерий итд | Тест-системы | |
Кислотность: Титруемая, активная | Анализатор рН и титруемой кислотности «Эксперт-001-3рНм» | |
Определение активности щелочной фосфатазы | Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов (ГОСТ Р 52996-2008) | |
Плотность (прецизионная) | Пикнометрическое измерение плотности, плотномеры | |
Влага и сухое вещество | Высушивание | |
Одновременное определение сахара, белков, жира, влаги | Спектроскопия БИК | |
Спирт | Отгонка и последующее пикнометрическое измерение плотности | |
Термоустойчивость | Алкогольная проба | |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 | Неизвестно |
Назначение | ГОСТ | Комплектация | ||
Оборудование | Посуда | Хим.![]() | ||
1. Отбор проб Органолептика Температура | ГОСТ-26809 ГОСТ-28283 ГОСТ-26754 | Кружки для розлива молока (2 вида). Пробоотборники (2 вида). Мутовки (2 вида). Колбы конические, стаканы, цилиндр, чашки Петри. | Калий двухромовокислый | |
2. Определение чистоты | ГОСТ-8218 | Устройство ОЧМ. Полотно фильтровальное. Термометр спиртовой. | Мензурки | |
3. Определение плотности молока и сливок | ГОСТ-3625 | Термометры (2 вида). Секундомер. | Ареометры. Цилиндры. | |
4. Определение титруемой кислотности молока и молочных продуктов | ГОСТ-3624 р.3 | Магнитная мешалка Штатив лабораторный термометр | Микробюретка, бюретка, воронки, пипетки Мора, цилиндры, капельницы темного стекла колбы,конические колбы, мерные стаканы, бутирометры, ступка с пестом, палочки (мешалки) стеклянные. | Ст.титры гидроокиси натрия. Кобальт сернокислый. Фенолфталеин. |
5. Определение кислотности в единицах pH | ГОСТ26781 | Иономер. | Цилиндры, стаканы, колбы мерные. | Ст.титры для pH-метрии (2 точки). Калий хлористый. |
6. Определение белка | ГОСТ-25179 р.4 | Иономер. 2 электрода. Магнитная мешалка. Секундомер. | Ареометр, микробюретка, воронки, пипетки Мора, колба мерная, стаканы, цилиндр. | Ст.титры для pH-метрии (2 точки). Ст.титры гидроокиси натрия. |
7.Определение жира | ГОСТ-5867 р.2 | Центрифуга молочная. Штатив металлический для бутирометров. Термометр. | Бутирометры (3 вида), пипетки Мора, прибор для отмеривания серной кислоты, прибор для отмеривания изоамилового спирта, дозаторы, ареометры, цилиндры. ![]() | Изоамиловый спирт |
8.Термоустойчивость по алкогольной пробе | ГОСТ-25228 | Термометры (2 вида). Песочные часы. | Ареометр, цилиндры, склянки, воронки, пипетки Мора, стаканы, чашки Петри. | |
9.Термоустойчивость по содержанию ионов кальция | Иономер. Ионоселективный датчик рСа. Термометр. | Колбы мерные, пипетки Мора, стаканы. | Кальций хлористый безводный. | |
10.Эффективность пастеризации (определение пероксидазы) | ГОСТ-3623 р.2Б | Пробирки биологические, воронка, пипетки Мора, капельница темного стекла, цилиндр, колбы мерные, колба коническая. | Крахмал растворимый. Калий йодистый. | |
11.Эффективность пастеризации (определение фосфатазы) | ГОСТ-3623 р.3 | Пробирки биологические, воронки, цилиндры, колбы мерные, колбы конические, пипетки градуированные, ступка фарфоровая с пестом. | Аммоний хлористый. Аммиак водный, 25%. Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль. 4-аминоантипирин. Цинк сернокислый. Медь сернокислая. Гидроокись натрия. Уголь активированный. | |
12.Определение сухого вещества (ускоренный метод) | ГОСТ-3626 р.3 | Устройство «Элекс-7» (аналог плитки Чижовой). Эксикатор с краном. | ||
13.Эффективность гомогенизации (диспергирования жира) | Центрифуга молочная. | Пипетки для гомогенизации, стаканы, колбы мерные, цилиндр. | Неонол (ПАВ). | |
14.Определение хлористого натрия (поваренной воли) | ГОСТ-3627 р.2 | Штатив лабораторный. | Колбы конические, колбы мерные, бюксы, пипетки Мора, цилиндры, воронка, бюретка, ступка с пестом. | Серебро азотнокислое.![]() Калий роданистый. Квасцы железоаммонийные. Кислота азотная (концентрированная). Калий марганцовокислый. Кислота щавелевая. |
15.Определение хлористого натрия (поваренной соли) | ГОСТ-3627 р.5 | Штатив лабораторный. Плитка для нагревания. Секундомер. Термометр. | Пипетки Мора, колбы конические, цилиндр, бюретка, шпатель металлический двусторонний. | Калий хромовокислый. Кальций углекислый. |
16.Количество соматических клеток | ГОСТ-23453 | Вискозиметр «Соматос-МИНИ». Пластина ПМК-2. Термометр. | Колбы мерные, стаканы, пипетки Мора. | Препарат «Мастоприм». |
17.Наличие ингибирующих веществ и антибиотиков | «Дельвотест». Термостат для «Дельвотест». | |||
18.Общая бактериальная обсемененность (редуктазная проба с резазурином) | ГОСТ-9225 р.4.2 | Термометр спиртовой. | Пробирки, колба мерная, цилиндр, пипетки Мора, колбы конические, стаканы. | Резазурино-натриевая соль. |
19.Сыропригодность молока: проба на брожение | ГОСТ-9225 р.4.3 | Пробирки, цилиндр. | ||
20.Сыропригодность молока: сычужно-бродильная проба | ГОСТ-9225 р.4.4 | Пробирки, стаканы, пипетки Мора, колба мерная. | ||
21.Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | ГОСТ-9225 р.4.5 | Счетчик колоний СКМ (ручной) Лупа. Термометр. | Колба коническая, колба мерная, чашки Петри, пипетки Мора, цилиндр, стакан. | Агар питательный. |
21.Метод микроскопирования (с метиленовым голубым) | ГОСТ-9225 р.4.7 | Микроскоп биологический бинокулярный с осветителем. Петли бактериологические. Держатели для петель. | Цилиндр, воронка, спиртовка, стекла предметные, стекла покровные. ![]() | Метиленовый голубой. Масло иммерсионное для микроскопирования. |
22.Определение бактерий группы кишечных палочек | ГОСТ-9225 р.4.6 | Песочные часы. | Пробирки, пробирки Уленгута, цилиндр, пипетки Мора. | Среда Кесслер. |
23.Определение дрожжей и плесневых грибов | ГОСТ-10444.12 | Микроскоп биологический бинокулярный с осветителем, лупа. | Чашки Петри, пипетки Мора, стекла предметные, стекла покровные. | Масло иммерсионное для микроскопирования, микробитесты для определения дрожжей и плесневелых грибов, среда (агар) Сабуро. |
Вам нужна щелочная диета?
Вернуться к проблемам со здоровьем
Кристина Исаак, РД.
В течение многих лет щелочные диеты вызывали интерес у специалистов в области здравоохранения, блоггеров, посвященных образу жизни, и исследователей питания. Поскольку она основана на более основательных теориях, чем мы обычно слышим в мире диет, у нас есть отличные исследования, подтверждающие, почему эта диета должна отойти на второй план, когда дело доходит до заслуживающих доверия рекомендаций по питанию.
Фундамент
Думайте о диете как о здании; ему нужен прочный фундамент, на котором будет стоять конструкция. Щелочная диета основана на следующих, довольно слабых, строительных элементах:
- Пища классифицируется как кислая, нейтральная или основная, в зависимости от минералов, содержащихся в пище, таких как кальций и фосфор.
- «Кислые» продукты, включая зерновые продукты, животные белки, молочные продукты, многие бобы и бобовые, сахар, алкоголь и кофе, ограничены на основании ошибочной теории о том, что кислая пища разрушает баланс pH в организме.
- Считается, что «щелочные» продукты, обычно определяемые в этих диетах как овощи и фрукты, в больших количествах защищают от остеопороза, рака, ожирения, диабета 2 типа и психических заболеваний, а также от других заболеваний. Обратите внимание, что эти утверждения в основном не подтверждаются.
- Людям может быть рекомендовано принимать щелочные добавки или пить щелочную воду для дальнейшего повышения щелочности. И это несмотря на то, что щелочные добавки могут быть нерегулируемыми и вредными, а также отсутствие доказательств наличия щелочной воды.
- pH мочи неправильно используется для интерпретации pH тела (эта ссылка ответит на все ваши вопросы, касающиеся мониторинга pH мочи).
Это очень краткий обзор щелочной диеты. Существует множество различных теорий о том, как кислая и щелочная пища влияет на организм. Кроме того, диета будет отличаться в зависимости от справочника или веб-сайта, а также от того, какие продукты классифицируются как кислые или щелочные. Однако вы можете рассчитывать на две вещи: основное внимание будет уделяться фруктам и овощам (которых большинству из нас нужно больше), и ограничению белка (многие из них считаются кислыми).
Является ли фонд твердым?
Хотя идеи, лежащие в основе этой диеты, могут показаться убедительными, как мы и предполагали, в основе есть несколько больших трещин. Вот несколько моментов, которые следует учитывать:
- Уравнения, используемые для классификации продуктов питания как кислых или щелочных, сомнительны и не учитывают, как различные системы организма влияют на pH продуктов. Это означает, что очень сложно определить кислотное или щелочное влияние пищи.
- Диета в значительной степени игнорирует роль, которую почки и легкие играют в балансе pH.Эти системы организма участвуют в жестком контроле pH крови, не забирая минералы из костей для нейтрализации кислоты.
- Ученые провели качественные исследования воздействия кислой пищи на организм.
На данный момент нет убедительных доказательств, подтверждающих гипотезы и утверждения о щелочной диете. Давайте посмотрим на пример.
Вредит ли пища кислоте вашим костям?
Сторонники щелочной диеты утверждают, что кислая пища вредна для здоровья костей, поскольку минералы извлекаются из костей, чтобы нейтрализовать кислоту из пищи.В достоверном исследовании, проведенном исследователем из Альберты Танисом Фентоном, были изучены все высококачественные исследования, проведенные по этой теме до 2011 года, чтобы проверить, истинно ли утверждение. Когда исследовательская группа объединила все результаты исследований, они не нашли подтверждения утверждению, что кислота из нашего современного рациона вызывает остеопороз или что щелочная диета или щелочные добавки предотвращают остеопороз. Исследования с 2011 года не показали обратного. Кроме того, некоторые исследования предполагают, что белок (считающийся кислотным) положительно влияет на здоровье костей в дополнение к другим преимуществам, таким как чувство удовлетворения после еды и поддержание мышц.
А как насчет некоторых других требований щелочной диеты, таких как потеря веса или профилактика рака? Ограничивая многие продукты, которые вы обычно едите, вы, вероятно, похудеете. По данным Американского института исследований рака, щелочная диета — не то лекарство, на которое мы надеемся.
Остается один вопрос.
Напомним, что наука, лежащая в основе щелочной диеты, неубедительна, и нет высококачественных доказательств, подтверждающих утверждения. Однако, независимо от диеты и того, как вы интерпретируете результаты исследования, подходя ко всем диетам, необходимо учитывать один важный вопрос: Будет ли соблюдение этой диеты вредным для моего здоровья?
Тот факт, что щелочная диета сосредоточена на овощах и фруктах, включает растительные белки и ограничивает количество обработанных пищевых продуктов, обнадеживает.Однако соблюдение этой диеты также может иметь негативные последствия:
- Исключение питательных продуктов, таких как молочные продукты и многие цельнозерновые продукты и источники белка, без тщательного планирования того, как восполнить потерянные питательные вещества, может способствовать дефициту питательных веществ.
- Низкое потребление белка особенно важно для пожилых людей, людей с онкологическими или хроническими заболеваниями, а также спортсменов. Белок имеет решающее значение для иммунной функции, поддержания мышц, прочности костей и кровоснабжения, а также многих других функций.
- Нерегулируемые добавки, способствующие «ощелачиванию», могут быть вредными.
- Следование строгому плану питания может способствовать развитию таких расстройств пищевого поведения, как орторексия. Кроме того, если диета трудно соблюдать или вызывает стресс, стоит ли ощутимая польза от этого или даже компенсировать ее?
Лучший образец прочной конструкции
Когда вы слышите разговоры об опасностях нашей кислой западной диеты, люди часто имеют в виду диету, основанную на продуктах высокой степени обработки, фаст-фуде, добавлении сахара и большом количестве продуктов животного происхождения.Я первым соглашусь с тем, что диета, основанная на этих продуктах, не заставит вас чувствовать себя лучше. Однако, когда мы полностью переходим к плану питания, который препятствует употреблению многих питательных продуктов, таких как постное мясо, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые продукты, мы значительно усложняем полноценное питание, чем должно быть. Это последнее, что нужно людям, борющимся с неправильными привычками питания. Давайте оставим сложные планы питания и просто попробуем включить больше цельных и минимально обработанных продуктов, найдем интересные способы готовить и есть дома и двигать своим телом так, как нам нравится.
Молочные продукты и кислотный рефлюкс: что нужно знать
Молочные продукты не входят в число признанных причин кислотного рефлюкса, но некоторые люди все еще могут испытывать этот симптом при употреблении молочных продуктов.
Люди, у которых наблюдается кислотный рефлюкс после употребления молочных продуктов, могут вместо этого выбрать молочные продукты с низким содержанием жира или альтернативы молочным продуктам.
В этой статье мы описываем кислотный рефлюкс. Мы также обсуждаем связь между молочным и кислотным рефлюксом.
Поделиться на PinterestЧеловек, у которого изжога после употребления молочных продуктов, может попробовать продукты с меньшим содержанием жира.Люди с изжогой могут испытывать чувство жжения в груди, которое переходит в шею и горло.
Это ощущение возникает из-за попадания кислоты из желудка в пищевод или пищевод.
Пищевод не имеет такой же защиты, как желудок, от кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому контакт с желудочным соком может повредить его слизистую оболочку.
У людей может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), если они испытывают:
У некоторых людей также появляется кислый или горький привкус во рту. Этот вкус вызван кислотой, которая попала в глотку. Иногда симптомы могут длиться несколько часов.
Работа нижнего сфинктера пищевода заключается в том, чтобы не дать содержимому желудка подняться в пищевод. Если сфинктер ослабляется, желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.
Некоторые продукты могут ослабить нижний сфинктер пищевода, облегчая попадание содержимого желудка в пищевод.
В клинических рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологов по диагностике и лечению ГЭРБ молочные продукты не упоминаются как причина изжоги. Однако молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и йогурт, могут расслабить сфинктер, что может привести к изжоге.
Другие продукты, которые могут расслабить нижний сфинктер пищевода, включают:
Некоторые врачи рекомендуют избегать всех продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс.Однако в этом нет необходимости, поскольку некоторые люди с изжогой могут переносить некоторые продукты из этого списка.
Людям, страдающим изжогой, следует отслеживать продукты, вызывающие их симптомы, и избегать их.
Непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Если они едят эти продукты, у них могут возникнуть:
Люди иногда называют эти симптомы изжогой, но медицинское сообщество не считает кислотный рефлюкс симптомом непереносимости лактозы.
Многие молочные продукты полезны для здоровья и являются отличной закуской. Они также являются отличным источником кальция и витамина D.
Однако у людей с изжогой могут развиться симптомы кислотного рефлюкса после употребления молочных продуктов из-за их высокого содержания жира.
Люди, которые не хотят полностью отказываться от молочных продуктов, могут обнаружить, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира на продукты с низким содержанием жира помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
Отказ от молочных продуктов, поскольку они вызывают кислотный рефлюкс, может привести к дефициту многих питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах.Поэтому специалисты не рекомендуют регулярно отказываться от молочных продуктов, если они не вызывают у человека симптомов.
Молочные продукты с низким содержанием жира могут содержать такое же количество питательных веществ, как и продукты с высоким содержанием жира.
Однако, если человек не хочет употреблять молочные продукты, в продуктовых магазинах можно найти множество альтернативных молочных продуктов. Человеку нужно будет позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из других пищевых источников.
Люди с непереносимостью лактозы могут уменьшить количество лактозы в своем рационе, выбирая молочные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные продукты.
Некоторые люди вообще отказываются от молочных продуктов. Люди, которые предпочитают избегать или не могут есть молочные продукты, должны восполнить питательные вещества, которые исключение молочных продуктов удалило из своего рациона.
Dairy предоставляет:
В следующей таблице, в которой содержится информация из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы и Управления диетических добавок, перечислены некоторые диетические источники этих витаминов и минералов.
Белок | Кальций | Калий | Магний | Витамин D | 25 готовые к употреблению продукты питания | Витамин A | картофель | миндаль | лосось | сладкий картофель с кожурой | ||
мясо | миндальное молоко | сливовый сок | шпинат | радужная форель | 9015 из говядины сок | кешью | рыба-меч | шпинат | ||||
яйца | апельсиновый сок, обогащенный кальцием | маракуйя (желтый или фиолетовый) | арахис | осетр | морковь | томатная паста | измельченная Дед пшеничная каша | сиг | дыня | |||
семена | сардины | свекла | соевое молоко | скумбрия | сладкий красный перец | сладкий красный перец | фасольгрибы портабелла | манго | ||||
белая фасоль | эдамаме | тунец | черноглазый горох | |||||||||
90 халб129 | томатное пюре 9032 9032 | 902 | сладкий картофель | авокадо | сельдь | брокколи | ||||||
атлантический лосось | картофель с кожицей | сардины | ||||||||||
моллюски | гранатовый сок | овсянка быстрого приготовления | тилапия |
Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний предоставляет рекомендации по питанию для людей с кислотным рефлюксом.Не существует специальной диеты для людей с кислотным рефлюксом, но некоторые продукты могут помочь облегчить или предотвратить симптомы.
Продукты, которые люди могут включать в свой рацион, чтобы избежать или облегчить изжогу, включают:
- нецитрусовые фрукты и овощи
- яичные белки
- нежирное мясо
- овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, рис и кускус
- картофель и корнеплоды
- ненасыщенные жиры
Другие советы, которые могут помочь некоторым людям с изжогой, включают:
- жевательная резинка (но не мята колосовая или перечная)
- отказ от алкоголя
- сохранение хорошей осанки во время и после еды
Американский колледж гастроэнтерологии рекомендуют избегать следующих продуктов и напитков, поскольку они могут вызвать кислотный рефлюкс:
- шоколад
- кофе
- мята перечная
- жирные продукты
- острые продукты
- помидоры и другие томатные продукты
- алкоголь
люди с кислотой рефлюкс следует избегать этих продуктов, а также любых других rs, которые, кажется, вызывают или усугубляют их симптомы. Пища может вызывать кислотный рефлюкс у одних людей, а у других — нет.
Люди, которые ведут дневник с указанием продуктов, которые они едят, и их симптомов могут обнаружить другие триггеры изжоги. Если человек определяет какой-либо предмет как потенциальную причину изжоги, отказ от этого продукта может уменьшить симптомы.
Иногда время приема пищи может быть причиной кислотного рефлюкса. Врачи обычно рекомендуют не есть перед тем, как лечь. Людям следует подождать примерно 2–3 часа после еды, прежде чем лечь или лечь спать.
Курение, избыточный вес или ожирение также могут вызывать изжогу. В этих обстоятельствах изменение образа жизни может помочь уменьшить кислотный рефлюкс.
Хотя молочные продукты не могут быть признанной причиной кислотного рефлюкса, люди могут захотеть избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, если они вызывают их симптомы.
Нет необходимости в отношении здоровья регулярно избегать определенных продуктов, включая молочные, если они не вызывают симптомов.
Молочные продукты — хороший источник питательных веществ. Отказ от молочных продуктов и получение потерянных питательных веществ из других источников может привести к дефициту кальция и витамина D.
Однако люди, которые не хотят употреблять молочные продукты, могут выбирать из списка альтернативных продуктов, которые могут обеспечить их этими питательными веществами.
Молоко щелочное или кислое?
Щелочная или кислая пища может повлиять на ее влияние на пищеварительную систему.
Кредит изображения: krisanapong detraphiphat / Moment / GettyImages
Сейчас много говорят о том, являются ли продукты щелочными или кислыми. Теория состоит в том, что употребление слишком большого количества кислотообразующих продуктов и недостаточного количества щелочных продуктов изменяет уровень pH в организме и приводит к болезням.
Уровень pH молока составляет от 6,7 до 6,9, что делает его немного ниже нейтрального и, следовательно, кислотообразующим. Исключение составляет сырое молоко, которое может быть более щелочным, чем пастеризованное. Некоторые виды немолочного молока также образуют кислоту, а другие — подщелачивают.
Совет
Хотя pH молока составляет от 6,7 до 7,9, что делает его слегка кислым, сырое молоко и пахта считаются щелочными.
PH молока
Продукты питания и напитки с pH менее 4.По данным Healthline, 6 являются очень кислыми, а продукты с pH менее 7 — умеренно кислотообразующими. Хотя молочные продукты и многие другие виды немолочного молока близки к нейтральным (pH 7), считается, что они способствуют образованию кислоты в организме.
По данным Американского колледжа медицинских наук, сырое молоко — коровье или козье — является щелочным, хотя не рекомендуется пить непастеризованные молочные продукты. Пахта также подщелачивает.
Поскольку зерна считаются кислотообразующими продуктами, немолочное молоко из риса также является кислотообразующим.Согласно Alkalife, соя также очень кислая. Кокос и миндаль являются щелочными продуктами, поэтому приготовленное из них молоко может вызывать ощелачивание в зависимости от добавок и обработки.
Молочные и немолочные продукты с сахаром
Сахар очень кислый, а подслащенные им молочное и немолочное молоко более кислотообразующие, чем их несладкие аналоги. Миндальное молоко, которое обычно бывает подслащенным, содержит 13 граммов сахара на чашку. Коровье молоко также содержит 13 граммов сахара на чашку, однако это натуральный сахар-лактоза вместо добавленного в подслащенное миндальное молоко тростникового сахара.
Когда вы пытаетесь контролировать потребление кислотообразующих продуктов и напитков, лучшее миндальное молоко — это несладкое молоко. Это касается всех других немолочных видов молока, таких как кокосовое, соевое и рисовое.
Подробнее: Какая польза от щелочей в организме?
Щелочная диета
Популярная щелочная диета предполагает, что продукты, образующие кислоту, изменяют уровень pH крови, образуя кислую среду, которая способствует развитию болезней. Сторонники утверждают, что слишком много кислоты в рационе может привести к раку, диабету и высокому кровяному давлению, а также к другим заболеваниям.
С другой стороны, диета утверждает, что употребление большего количества подщелачивающих продуктов может способствовать укреплению здоровья и бороться с болезнями. Чем щелочнее пища, тем лучше для вашего здоровья. Некоторые подщелачивающие продукты включают:
- Овощи свежие
- Свежие фрукты
- Фасоль и чечевица
- Цельное зерно
- Авокадо
- Оливковое масло
- Гайки
- Семена
Хотя эти продукты, несомненно, полезны для вас, нет никаких доказательств того, что их уровень pH влияет на формирование или подавление болезни, согласно обзору исследований, проведенному в 2015 году в British Journal of Medicine.
Щелочная диета против здоровой диеты
Даже если посылка диеты неверна, щелочная диета по-прежнему очень полезна. Щелочные продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой, жирными кислотами и другими питательными веществами, способствующими хорошему здоровью.
Употребление большого количества этих продуктов и отказ от кислотообразующих продуктов и напитков, таких как сладкие, обработанные продукты, жирное мясо и алкоголь, улучшит ваше здоровье, снизит риск заболеваний, поможет вам поддерживать свой вес и поддерживать стабильное кровяное давление и ваш уровень холестерина низкий.
Однако попытка придерживаться щелочной диеты, которая советует отказаться от здоровой пищи, такой как молочные, требует больших дополнительных усилий, преимущества которых не подтверждаются научно.
Подробнее: Что нужно есть, чтобы оставаться здоровым?
продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое желудочно-кишечное заболевание, которое характеризуется необычно частыми приступами кислотного рефлюкса или изжоги. Хотя периодический кислотный рефлюкс является нормальным явлением, ГЭРБ может быть очень неудобной и существенно повлиять на качество вашей жизни в целом.
ГЭРБ связана с вашим питанием, и, хотя существует множество лекарств, которые могут помочь вам справиться с этим заболеванием, вы можете контролировать явления кислотного рефлюкса, изменив то, что вы едите. Исключив или сократив количество продуктов, вызывающих ГЭРБ, вы сможете контролировать это состояние и придерживаться диеты, которая позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневных делах. Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые могут вызвать кислотный рефлюкс и усугубить ГЭРБ, которые вам следует ограничить или избегать в своем рационе:
Молочная
Молочные продукты, приготовленные из коровьего молока, являются одним из наиболее распространенных провоцирующих факторов кислотного рефлюкса как среди людей, страдающих ГЭРБ, так и среди людей, не страдающих этим заболеванием.Связь между молочными продуктами и ГЭРБ хорошо известна, и, хотя они напрямую не вызывают кислотного рефлюкса, они могут ухудшить некоторые из ваших симптомов. Постарайтесь сократить или исключить из своего рациона следующие молочные продукты:
- Цельное и 2% -ное молоко;
- Продукты из цельного молока, такие как йогурт и сыр;
- Молоко ароматизированное, например шоколадное или клубничное;
- Горячие молочные напитки, например горячий шоколад;
- Молочное мороженое и молочные коктейли.
В зависимости от того, как вы себя чувствуете, употребляя молочные продукты, вы можете попробовать перейти на маложирные или обезжиренные молочные продукты, поскольку они могут не вызывать такого раздражения в желудке. Вы также можете заменить его молочными продуктами, такими как соя, миндаль или кокос. В большинстве продуктовых магазинов есть заменители молочных продуктов практически для всех продуктов из коровьего молока.
Спирт
Считается, что все формы алкоголя, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, оказывают негативное воздействие на людей с ГЭРБ.Алкоголь может повлиять на все части вашего тела, включая пищеварительную систему. Исследователи не совсем уверены, какова взаимосвязь между алкоголем и ГЭРБ, но употребление алкоголя может вызвать воспаление и раздражение желудка и нарушить работу сфинктера пищевода. Некоторые исследователи даже пытались понять, как разные виды алкоголя могут влиять на ГЭРБ и его симптомы, но результаты были разными, а иногда и противоречивыми.
Алкоголь не может напрямую вызывать ГЭРБ, но может усугубить ваши симптомы.Некоторые напитки, особенно те, которые уже вызывают изжогу, могут быть особенно раздражающими, например, с кофеином или газированными напитками. Кроме того, если вы решите употреблять алкоголь во время ГЭРБ, лучше всего ограничиться одним напитком за раз и избегать употребления алкоголя прямо перед сном, поскольку у вас может быть больше шансов испытать кислотный рефлюкс в ночное время.
Кофеин
Врачи часто рекомендуют людям, страдающим ГЭРБ, избегать кофеина во всех его формах, в том числе:
- Кофе и эспрессо;
- чаи с кофеином;
- Газированные напитки с кофеином;
- Энергетические напитки;
- Версия напитка с кофеином без кофеина, который часто содержит небольшое количество кофеина, например кофе или газированные напитки;
- Продукты, содержащие кофеин или ароматизированные продукты с кофеином, такие как шоколадный торт или мороженое со вкусом кофе.
Однако, как и другие провоцирующие продукты, не совсем ясно, как кофеин влияет на ГЭРБ или его симптомы. Некоторые исследования показывают, что, по-видимому, нет никакой связи между кофеином и ГЭРБ; С другой стороны, неофициальные данные, полученные от людей, страдающих ГЭРБ, указывают на то, что кофеин может вызывать или усиливать эпизоды кислотного рефлюкса. Как и другие продукты из этого списка, кофеин может по-разному влиять на разных людей. Если вы не можете жить без утренней чашки кофе, вам следует внимательно следить за тем, как вы себя чувствуете после употребления кофеина, прежде чем полностью исключить его из своего рациона.
Кислые напитки или продукты питания
Кислая пища и напитки могут ухудшить симптомы ГЭРБ или способствовать эпизоду кислотного рефлюкса. Помимо некоторых продуктов, описанных выше, таких как кофе, сюда входят такие продукты, как:
- Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты;
- Цитрусовый сок, например апельсиновый сок и сок лимона или лайма;
- Чеснок, лук и прочие луковые травы;
- Продукты и напитки со вкусом мяты и мяты;
- Помидоры и томатные продукты, такие как томатный соус или кетчуп;
- Обработанные продукты.
Даже продукты, которые традиционно считаются «здоровыми», например ананасы, могут усугубить кислотный рефлюкс из-за своей кислотности. Продукты с высоким содержанием кислоты могут повлиять на общую кислотность желудка и усилить симптомы ГЭРБ. Ешьте кислую пищу только в умеренных количествах и обращайте особое внимание на то, как вы себя чувствуете после этого.
Пряные продукты
Любая острая пища долгое время считалась триггером ГЭРБ. Острота большинства горячих блюд, будь то очень острая сальса в мексиканском ресторане или ваше любимое тайское карри, достигается за счет соединения под названием капсаицин.Эксперты считают, что капсаицин замедляет скорость пищеварения, заставляя пищу дольше оставаться в желудке, что само по себе является еще одним фактором риска ГЭРБ. Горячий капсаицин также может раздражать пищевод, усугубляя любые симптомы изжоги, которые вы, возможно, уже испытываете.
С другой стороны, одно исследование показало, что регулярное употребление острой пищи может не иметь такого же эффекта, как употребление ее только от случая к случаю. Они даже зашли так далеко, что предполагают, что регулярное употребление острой пищи на самом деле может улучшить ваши симптомы ГЭРБ, а не ухудшить их.Каждый человек уникален, и хотя острая еда может беспокоить других, она может не беспокоить вас. Решая, каких продуктов следует избегать, важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на это, прежде чем что-то исключить.
Шоколадный
Шоколад — один из наиболее распространенных продуктов, провоцирующих ГЭРБ. Это означает, что вы можете отказаться от употребления шоколада или ограничить его употребление, в том числе:
- Чистый шоколад;
- Конфеты шоколадные или конфеты с добавлением шоколада;
- Шоколадные напитки, такие как шоколадное молоко или шоколадные молочные коктейли.
Исследователи обнаружили, что шоколад заставляет клетки кишечника выделять серотонин; это, в свою очередь, вызывает расслабление сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте течь вверх. Кроме того, шоколад является кислым, что может вызвать раздражение желудка и пищевода, и он содержит кофеин, еще один распространенный триггер ГЭРБ.
Газированные напитки
Газированные напитки — еще один частый провоцирующий фактор ГЭРБ у многих людей. Сюда входят:
- Sodas;
- Газированная вода;
- Энергетические газированные напитки;
- Напитки алкогольные газированные;
- Соки газированные.
Газированные напитки часто бывают кислыми, с кофеином или и тем и другим, особенно газированные и энергетические напитки. Это может еще больше ухудшить симптомы ГЭРБ или эпизод кислотного рефлюкса. В то время как все большее количество исследований показывает, что газированные напитки сами по себе не связаны с ГЭРБ, другие общие особенности газированных напитков (включая содержание кофеина и сахара) связаны. Опять же, важно оценить, как вы себя чувствуете после употребления газированных напитков, и обратить внимание на то, как различные типы газированных напитков влияют на вас, прежде чем полностью исключить их из своего рациона.Газированные напитки могут беспокоить не всех, но если они вызывают или усугубляют кислотный рефлюкс, их лучше избегать.
Жирные, жареные или фастфуд
Обычно считается, что продукты с высоким содержанием жира или жареные продукты ускоряют кислотный рефлюкс и ухудшают симптомы ГЭРБ. Жирная пища может расслабить сфинктер пищевода и замедлить опорожнение желудка, что может увеличить вероятность кислотного рефлюкса. Как правило, вам следует избегать:
- Еда из ресторанов быстрого питания;
- Продукты, обжаренные во фритюре, например луковые кольца и картофель фри;
- Картофельные чипсы и прочие полуфабрикаты снеки;
- Масло сливочное;
- Сливочные соусы, пасты и соусы;
- Нежирные куски красного мяса.
Для многих американцев эти продукты являются основным продуктом питания, особенно фаст-фуд, и внести необходимые изменения для вашего здоровья может быть сложно. Фаст-фуд часто бывает жирным и жареным, а также может подаваться с другими распространенными триггерами ГЭРБ, такими как кислая и газированная содовая или шоколадный молочный коктейль. Иногда фаст-фуд — единственный вариант; в таких случаях постарайтесь найти в меню пункты, которые с меньшей вероятностью могут вызвать кислотный рефлюкс.
Другие способы борьбы с ГЭРБ с изменением диеты
Помимо отказа от определенных продуктов, есть еще больше изменений в диете и образе жизни, которые вы можете внести для борьбы с ГЭРБ.Изучение всех различных способов управления этим состоянием поможет вам узнать, что лучше всего работает для вас, и значительно упростит повседневную борьбу с ГЭРБ.
Определите триггерные продукты
Когда дело доходит до контроля ГЭРБ с помощью диеты, очень важно видеть, как разные продукты влияют на вас, и определять ваши конкретные продукты-триггеры. Некоторые виды еды и напитков могут быть обычными триггерами ГЭРБ для многих людей, но не могут иметь такой же эффект на вас. Выявление того, что на самом деле вызывает кислотный рефлюкс, позволит вам продолжать наслаждаться как можно большим количеством продуктов и упростит вам задачу избежать всего, что на вас влияет.
Ведение дневника питания
Ведите дневник всего, что вы едите и пьете, включая время употребления и размер порций. Если у вас случился кислотный рефлюкс, вы также должны записать это в свой дневник. Затем вы можете вернуться к своему дневнику, чтобы увидеть, какая еда или напитки могут быть виноваты. Соберите как можно больше информации о своих диетических привычках, чтобы получить полное представление о том, как то, что вы едите, влияет на симптомы ГЭРБ.
Внедрение диетических изменений на индивидуальном уровне
При попытке контролировать ГЭРБ необязательно сразу же исключать из своего рациона все продукты, которые могут быть провоцирующими факторами.Чтобы определить, какие именно продукты-триггеры вам нужны, вы можете внести индивидуальные изменения в свой рацион. Старайтесь исключать из своего рациона только один продукт за раз и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. Затем вы можете снова включить продукты в свой рацион, если не замечаете разницы в том, как вы себя чувствуете или как часто вы испытываете кислотный рефлюкс, поскольку этот единственный продукт на самом деле может не быть спусковым крючком для вас, если вы все еще справиться с выраженными симптомами ГЭРБ без еды.
Ешьте больше полезных продуктов, чтобы уменьшить симптомы
Наконец, вам может быть полезно принять диету, благоприятную для ГЭРБ.Зеленые овощи, нежирные белки и полезные жиры — отличные варианты борьбы с рефлюксом в повседневной жизни. Употребление этих продуктов может помочь снизить количество и тяжесть событий кислотного рефлюкса, помогая вам избегать продуктов, которые могут их вызвать.
Кроме того, может быть полезно изменить ваше мышление и отношение к ГЭРБ. Это может быть трудным состоянием, но внесение этих изменений в свой рацион и образ жизни — важный первый шаг к контролю над ним.Управление ГЭРБ не обязательно означает исключение «забавных» продуктов из своего рациона; вместо этого думайте об этом как о возможности попробовать что-то новое и насладиться большим разнообразием еды. В конце концов, когда дело доходит до ГЭРБ, контроль диеты является необходимостью для более здоровой и качественной жизни.
Предложенная гипотеза против научных данных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение, более качественные доказательства показывают, что молоко и
молочных продуктов не вызывают метаболический ацидоз.Более того,
молочных продуктов не производят кислоту при метаболизме, а наши тела
не подкисляются при современной диете.
Кроме того, данные не подтверждают ассоциации молока
и молочных продуктов с остеопорозом, если принять во внимание физическую активность и
другие факторы.
Молоко по-прежнему является хорошим источником диетического белка, кальция и других питательных веществ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Коннер М., Итон С.Б. Палеолитическое питание: двадцать пять лет спустя.
Nutr Clin Pract 25: 594–602, 2010.
2. Lanou AJ: Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты
? Контрапункт. Am J Clin Nutr 89: S1638 – S1642,
2009.
3. Абелоу Б.Дж., Холфорд Т.Р., Insogna KL: Межкультурная ассоциация
между диетическим животным белком и переломом бедра: гипотеза.
Calcif Tissue Int 50: 14–18, 1992.
4. Ремер Т., Манц Ф .: Потенциальная кислотная нагрузка пищевых продуктов и ее влияние
на pH мочи.J Am Diet Assoc 95: 791–797, 1995.
5. Fenton TR, Eliasziw M, Lyon AW, Tough SC, Hanley DA: Meta-
анализ количества экскреции кальция, связанного с чистым выделением кислоты
современной диеты согласно гипотезе кислотно-зольной диеты
. Am J Clin Nutr 88: 1159–1166, 2008.
6. Fenton TR, Lyon AW, Eliasziw M, Tough SC, Hanley DA: Meta-
анализ влияния гипотезы кислотно-зольного остеопороза на
баланс кальция.J Bone Miner Res 24: 1835–1840, 2009.
7. Fenton TR, Lyon AW, Eliasziw M, Tough SC, Hanley DA:
Фосфат снижает содержание кальция в моче и увеличивает баланс кальция:
метаанализ остеопороз гипотеза кислотно-зольной диеты. Nutr J
8:41, 2009.
8. Институт медицины (IOM): «Диетические рекомендации по потреблению
кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида».
Вашингтон, округ Колумбия: Национальный Academies Press, стр. 42, 88, 1997.
9. Spence LA, Lipscomb ER, Cadogan J, Martin B, Wastney ME,
Peacock M, Weaver CM: Влияние соевого белка и
изофлавонов сои на метаболизм кальция у женщин в постменопаузе: рандомизированное перекрестное исследование. Am J Clin Nutr 81: 916–922, 2005.
10. Хини Р.П., Рафферти К. Газированные напитки и экскреция кальция
с мочой. Am J Clin Nutr 74: 343–347, 2001.
11. Buclin T, Cosma M, Appenzeller M, Jacquet AF, Decosterd LA,
Biollaz J, Burckhardt P: Диетические кислоты и щелочи влияют на кальций
удерживание в кости .Osteoporos Int 12: 493–499, 2001.
12. Maurer M, Riesen W, Muser J, Hulter HN, Krapf R: Нейтрализация
западной диеты подавляет резорбцию костей независимо от потребления K
и снижает секрецию кортизола у людей . Am J Physiol Renal
Physiol 284: F32 – F40, 2003.
13. Последний JM: «Эпидемиологический словарь», 4-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк:
Oxford University Press, 2001.
14. Хо С.К., Бэкон В.Е., Харрис Т., Лукер А., Магги С.: Перелом бедра
Частотав Гонконге и США с 1988 по 1989 год.Am
J Public Health 83: 694–697, 1993.
15. Lau EM, Lee JK, Suriwongpaisal P, Saw SM, Das DS, Khir A,
Sambrook P: Заболеваемость переломом бедра в четырех азиатских странах. :
Азиатское исследование остеопороза (AOS). Osteoporos Int. 12: 239–243,
2001.
16. Линг X, Каммингс С.Р., Mingwei Q, Xihe Z, Xioashu C, Nevitt M,
Stone K: Переломы позвонков в Пекине, Китай: Пекин
Проект остеопороза. J Bone Miner Res 15: 2019–2025, 2000.
17. Тан Б.М., Эслик Г.Д., Новсон С., Смит С., Бенсуссан А. Использование кальция или кальция
в сочетании с добавкой витамина Da-
tion для предотвращения переломов и потери костной массы у людей в возрасте 50 и
старше: метаанализ. Lancet 370: 657–666, 2007.
18. Kerstetter JE, O’Brien KO, Caseria DM, Wall DE, Insogna KL:
Влияние диетического белка на абсорбцию кальция и кинетические показатели
показателей метаболизма костной ткани у женщин . J Clin Endocrinol Metab
90: 26–31, 2005.
19. Дарлинг А.Л., Миллуорд Д.Д., Торгерсон Д.Д., Хьюитт К.Э., Ланхэм-Нью
SA: Диетический белок и здоровье костей: систематический обзор и метаанализ
. Am J Clin Nutr 90: 1674–1692, 2009.
20. Schurch MA, Rizzoli R, Slosman D, Vadas L, Vergnaud P,
Bonjour JP: Белковые добавки повышают уровень инсулино-подобного
фактора роста I в сыворотке крови. и уменьшить потерю проксимальной части бедренной кости у
пациентов с недавним переломом бедра. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
.Ann Intern Med 128: 801–809, 1998.
21. Тенгстранд Б., Седерхольм Т., Содерквист А., Тидермарк Дж .: Влияние обогащенных белком добавок
и нандролона на костную ткань после перелома бедра
. Clin Nutr 26: 460–465, 2007.
22. Roughead ZK, Johnson LK, Lykken GI, Hunt JR: Мясные диеты с контролируемым высоким содержанием
не влияют на удержание кальция или показатели состояния костей
у здоровых женщин в постменопаузе. J Nutr 133: 1020–1026, 2003.
23.Институт медицины (IOM): «Диетические рекомендуемые нормы потребления для
энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина,
белков и аминокислот (макроэлементов)». Вашингтон, округ Колумбия:
Национальные академии Press, 2002.
24. Welch AA, Fransen H, Jenab M, Boutron-Ruault MC, Tumino R,
Agnoli C, Ericson U, Johansson I, Ferrari P, Engeset D, Lund E,
Lentjes M, Key T, Touvier M, Niravong M, Larranaga N,
Rodriguez L, Ocke MC, Peeters PH, Tjonneland A, Bjerregaard L,
Vasilopoulou E, Dilis V, Linseisen J, Nothlings Slim U, Riboli E,
, Bingham S: Различия в потреблении кальция,фосфора, магния, железа и калия в 10 странах в исследовании
, Европейское проспективное исследование рака и питания
.Eur J Clin Nutr 63 (приложение 4): S101 – S121, 2009.
25. Fleming KH, Heimbach JT: Потребление кальция в США:
источников пищи и уровни потребления. J Nutr 124: S1426 – S1430, 1994.
26. Джонсон-Даун Л., Риттер Х., Старки Л.Дж., Грей-Дональд К.: Основные
пищевых источников питательных веществ в рационе взрослых канадцев. Can J Diet
Pract Res 67: 7–13, 2006.
27. Villegas R, Gao YT, Dai Q, Yang G, Cai H, Li H, Zheng W, Shu
XO: Потребление кальция и магния с пищей и риск диабета 2 типа
: Шанхайское исследование здоровья женщин.Am J Clin Nutr
89: 1059–1067, 2009.
28. Fenton TR, Lyon AW, Eliasziw M, Tough SC, Hanley DA: Causal
Оценкапищевой кислотной нагрузки и заболеваний костей: систематический обзор
и метаанализ с применением эпидемиологических критериев Хилла для причинности
. NutrJ 10:41, 2011.
Поступила 22 июля 2011 г.
ЖУРНАЛ АМЕРИКАНСКОГО ПИЩЕВОГО КОЛЛЕДЖА 475S
Молочный и кислотно-щелочной баланс: научные данные
Важность тестирования pH в молочных продуктах
Тестирование молоко и молочные продукты являются ключом к обнаружению примесей и признаков инфекции как при сборе молока в пункте доставки.В процессе стерилизации важна проверка pH, поскольку чем ниже pH, тем быстрее будет процесс. Однако более низкие значения pH в молоке также могут указывать на то, что производящий его крупный рогатый скот может быть носителем инфекции.
Значение pH в процессе производства сыра
Молоко, используемое в процессе производства сыра, должно быть отличного качества. От показателя pH зависит, будет ли сыр мягким или твердым. pH также проверяется во время приготовления сыра, сквашивания молока и созревания сливок.Рост патогенных микроорганизмов в свежих и мягких сортах можно резко замедлить, если поддерживать pH в пределах 4,1-5,3.
Важность определения pH в масле
Контроль pH очень важен в процессе производства масла. После пастеризации сливки охлаждают, и для получения сладкого масла необходимо поддерживать строгое значение pH от 6,70 до 6,85. Для производства сметаны добавляют экстракты лимонной кислоты для подкисления сливок до pH 4,6-5,0. Для большинства масляных продуктов более низкое значение pH увеличивает срок хранения продукта.
Важность проверки pH йогурта
При производстве йогурта охлаждение кисломолочной смеси можно начинать только после того, как подкисление достигнет значения pH от 4,4 до 4,6. Что касается фруктовых йогуртов, pH добавленных фруктов должен быть таким же, как и у самого йогурта, чтобы избежать нежелательных реакций в конце цикла. В идеале готовый йогурт должен иметь pH от 4,0 до 4,4 для более длительного хранения.
Портативный pH-метр для пищевых продуктов и молочных продуктов для тяжелых условий эксплуатации
При тестировании пищевых продуктов обычные электроды могут быстро выйти из строя, поскольку контрольный спай блокируется компонентами образцов пищевых продуктов.Это приводит к более медленному времени отклика, неточным результатам и, в конечном итоге, к выходу из строя электрода.
pH-метр пищевых продуктов 1200385 (HI-91161) поставляется со специальным электродом, который может выдерживать такие условия, обеспечивая более длительный срок службы и большую точность результатов. Кроме того, водонепроницаемый корпус обеспечивает отличную защиту от воды и влажности, которые обычно присутствуют в пищевой промышленности.
Электрод 1134509 (FC202D) имеет белое антипригарное покрытие из ПТФЭ и грушу для измерения pH конической формы, что позволяет легко вставлять его в полутвердые пищевые продукты и легко очищать между образцами.Он также имеет уникальное соединение со свободным потоком, предотвращающее засорение, и встроенный датчик температуры для автоматической температурной компенсации, а также отображения температуры образца на экране измерителя.
Этот pH-метр можно использовать со всеми типами продуктов, включая:
- Мягкие сыры
- Молоко
- Майонез
- Кетчуп
- Пищевые соусы
- Джемы
- Чатни
- Готовые блюда
- Рис для суши
включая другие полутвердые продукты.
Для получения дополнительной информации и совета, пожалуйста, обращайтесь по телефону 01954233120 или по электронной почте [email protected]. Кроме того, посетите наш веб-сайт, где вы можете найти ряд pH-метров и электродов, а также все необходимые буферы для pH-электродов, чистящие растворы, растворы для наполнения и растворы для хранения.
Пищевая непереносимость и кислотный рефлюкс — Клиника функционального кишечника
Кислотный рефлюкс очень распространен, но, несмотря на это, причины кислотного рефлюкса не всегда легко определить.Это происходит, когда желудочная кислота покидает желудок и попадает в пищевод, что приводит к изжоге, боли, тошноте и целому ряду неприятных симптомов кислотного рефлюкса.
Это может происходить по разным причинам, иногда из-за образа жизни, например, из-за чрезмерного употребления жирной пищи. С другой стороны, это может быть физическая проблема с мышцей сфинктера, которая удерживает кислоту в желудке и не работает эффективно.
Однако во многих случаях симптомы, напоминающие кислотный рефлюкс (несварение желудка, отрыжка, газы, изжога и т. Д.), Могут быть вызваны непереносимостью определенных продуктов, и это не всегда так легко идентифицировать.Возможно, у вас уже есть список продуктов, которых следует избегать при кислотном рефлюксе, потому что вы заметили, что кислотный рефлюкс возникает после употребления определенных продуктов, но во многих случаях проблему вызывает не один конкретный продукт, а целая группа продуктов.
Молочные продукты могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса. Иногда это объясняется высоким содержанием жира в молоке, сливках или сыре, но на самом деле это может быть связано с непереносимостью лактозы. Это состояние вызвано нехваткой ферментов в кишечнике, которые необходимы организму для расщепления молока и молочных продуктов.
Кажется нелогичным приписывать молоко вызывающим кислотный рефлюкс, поэтому, если вы не понимаете, что у вас аллергия, молоко может быть одним из последних продуктов, которых следует избегать из-за кислотного рефлюкса в вашем списке. Выявление проблемы позволит вам ее избежать. Если после употребления молочных продуктов у вас также появляются симптомы со стороны нижнего отдела кишечника, такие как вздутие живота и жидкая дефекация, то это также признак их непереносимости.
Непереносимость фруктозы также является частой причиной кислотного рефлюкса. Это происходит, когда кишечник не может легко усвоить этот более сложный сахар и «перегружает» систему.Фруктоза присутствует в широком спектре пищевых продуктов, включая торты и выпечку, алкоголь, сухие завтраки, пиццу, диетические напитки, газированные напитки и некоторые свежие фрукты и овощи. Этого бывает трудно избежать.
Узнайте, почему некоторые фрукты могут вызывать вздутие живота:
Выполнение водородного дыхательного теста позволит установить, связаны ли симптомы кислотного рефлюкса с непереносимостью лактозы или фруктозы. Это также важно сказать нам, есть ли в тонком кишечнике какие-либо бактерии (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), которые могут ферментировать эти сахара, прежде чем вы успеете их поглотить, что может вызвать симптомы рефлюкса.
Некоторые продукты, не входящие в эти группы, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса, и вы можете обнаружить, что их тоже следует избегать. Кофеин является спусковым крючком для многих, как жареная и жирная пища. Слишком поздно есть, переедать, острая пища, жирная пища — все это частые причины кислотного рефлюкса.
Во многих случаях соблюдение «здоровой диеты» может помочь избежать симптомов кислотного рефлюкса, но не всегда. В конце концов, если вы страдаете от пищевой непереносимости, вы не сможете избежать симптомов кислотного рефлюкса, пока полностью не поймете причину.