Зачем кефир пить на ночь / О пользе и противопоказаниях популярного напитка – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Как появился кефир
Кефир считается традиционным напитком русской кухни, но версий о происхождении есть несколько. По самой распространенной, рецепт популярного напитка появился на Кавказе. Люди Карачаево-Черкесии и Осетии впервые начали заквашивать коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов.
Считается, что кефирные грибки — это древние организмы, которые вывели еще в персидские времена. Интересно, что их размножение возможно только естественным путем — в лаборатории воспроизвести формулу ученым не удается.
Кефир: польза для здоровья
В составе напитка — два десятка полезных микроорганизмов. Для сравнения: в греческом йогурте без наполнителя — всего два-три вида. Кефир содержит молочнокислые стрептококки, палочки, кислые бактерии и дрожжи. Вместе вещества делают напиток мощным пробиотиком:
Отлично усваивается сам и помогает ЖКТ справляться с другой пищей.
Улучшает микрофлору кишечника, создает новую, убивает патогенные бактерии и выводит токсины.
Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и немного тонизирует.
Кефир — доступная альтернатива аптечным препаратам. Напиток настоятельно рекомендуют вводить в рацион при приеме антибиотиков. Один стакан хорошо выпить уже в первый день курса и не бросать после окончания.
Кроме того, кефир содержит:
Витамины различных групп — А, В, РР, С, Н, D и бета-каротин.
Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор в больших количествах, чуть меньше железа, цинка и йода.
Аминокислоты, в частности, триптофан — источник серотонина, гормона радости.
Натуральные сахара.
Зачем пить кефир на ночь
Особенно любят кефир те, кто следит за питанием и фигурой. Продукт отличается высоким содержанием молочного белка и низкой калорийностью. В 100 г напитка с жирностью 2,5% — всего 50 ккал, в кефире с жирностью 3,2% — 59 ккал. Однако злоупотреблять продуктом не стоит: здоровому человеку стоит ограничиться 200–400 мл в день — это полтора-два стакана.
Пищевая ценность на 100 мл:
жиры — 0,93 г;
белки — 3,79 г;
углеводы — 4,48 г;
вода — 90,07 г.
Кисломолочный напиток дарит чувство насыщения. Поэтому диетологи советуют пить кефир вечером, чтобы притупить голод. От продукта с низкой калорийностью вреда для фигуры не будет. Главное — сразу отправиться спать, пока вы снова не захотели есть.
Полезен кефир будет не только на ночь, но и на завтрак. Благодаря высокому содержанию бактерий напиток помогает запустить пищеварение, а тем, кто на диете, — не переедать утром. Рекомендуют выпивать натощак стакан теплой воды, через 15 минут — стакан кефира. Еще через 15-20 минут можно завтракать привычными блюдами.
Если кислый вкус напитка вам не по душе, в него можно добавить мед — чайную ложку на стакан. А вот сладкий кефир с сахаром пользы для фигуры не принесет.
Может ли кефир нанести вред
Да, как и у любого продукта, у кефира есть ряд противопоказаний. Первое — это, конечно, индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу и молочный белок в целом.
Кислый напиток может раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому пить кефир запрещают при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Кефир часто включают в детское меню. Но по современным меркам, кисломолочный напиток следует вводить в рацион детей после первого года жизни. И лучше делать это постепенно, начиная с нескольких глотков. Норма для ребенка дошкольного возраста — 100 мл в день.
Как выбрать хороший кефир
На молокозаводах России массово производят кефир с 1909 года, и сегодня напиток есть в линейках почти всех производителей. Состав примерно одинаковый, а вот вкус может отличаться. Определить качество продукта поможет небольшая памятка:
Выбирайте кефир, произведенный в вашей местности, путь которого от производителя до полки магазина был коротким.
Кефир будет максимально полезен в первый день, поскольку количество бактерий, витаминов и микроэлементов уменьшается. Трехдневный кефир может оставаться вкусным, но для организма практически бесполезен.
Выбирайте кефир с коротким сроком годности: если производитель указал, что продукт можно хранить дольше 14 дней, скорее всего, в него добавили консерванты или подвергали термической обработке, что уничтожило большую часть полезных свойств.
В составе не должно быть лишнего: только молоко и закваска на кефирных грибках. Полезным для организма будет кефир с количеством кисломолочных бактерий не менее 107 КОЕ на один грамм, дрожжей — от 104 КОЕ.
Качественный кефир делают из цельного или нормализованного молока. Если в составе указано сухое, лучше отказаться в пользу другого бренда.
Кефирный продукт или кефирная смесь — это не «живой» кефир. Его делают на сухих бактериях: вкус похож на натуральный, но пользы в нем мало. Не стоит брать кефир, в котором есть пальмовое масло или заменитель молочного жира.
Вздувшаяся упаковка — признак того, что кефир хранили неправильно. Из бутылки, которая долго стояла в тепле, пить не стоит.
Если хотите похудеть, не берите кефир с сахаром или фруктовыми наполнителями.
Что такое термостатный кефир
Относительно новая технология производства кисломолочных продуктов, позволяющая кефиру «созревать» сразу в той банке, в которой поступит в продажу. Напиток получается более плотным и насыщенным. Чем меньше кефир переливают из одной емкости в другую, тем выше полезное свойство.
В классической версии кефирные грибки добавляют в пастеризованное молоко, ждут, когда заквасится и только потом разливают по бутылкам.
Полезен ли обезжиренный кефир
Для фигуры — да, а вот для кишечника и организма в целом — не очень. Без жиров некоторые полезные вещества не усваиваются. Например, они необходимы для растворения витамина D, без которого, в свою очередь, не усваивается кальций. Самым полезным с этой точки зрения считается кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Как хранить кефир, чтобы он оставался полезным
Важно следить за сроком годности кефира и после того, как его открыли. Такой напиток можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. На четвертый продукт стоит пустить в тесто для блинов, оладий или лепешек. Или замариновать шашлык.
Как еще используют кефир на кухне
Если вам не нравится вкус чистого кефира, приготовьте с ним, например, гречневую кашу. Промытую крупу заливают напитком из расчета один к двум и оставляют в холодильнике. Через несколько часов вы получите абсолютно диетическое блюдо: запаренная на кефире гречка приобретает сливочный вкус с легкой кислинкой. Такую кашу не придется варить, а значит, блюдо сохранит все полезные свойства кисломолочного напитка.
На кефире пекут домашний хлеб, а летом делают холодный свекольник. Кисломолочный напиток может заменить квас в рецепте окрошки.
Что можно сделать?
Приготовить кефир дома за пять минут по этому рецепту. Для закваски потребуется немного магазинного напитка. Хороший кисломолочный продукт получается также на сметане или топленом молоке.
Еще о пользе молочных и кисломолочных продуктов:
Что такое казеин: кому полезен, а кому противопоказан этот белок, и чем его можно заменить
Чем полезен и вреден йогурт: и как еще его можно использовать
Польза и вред мацони для организма человека: как приготовить и есть кисломолочный напиток
можно ли пить или нет для поджелудочной железы
Содержание
- Анализ продукта и его влияние на поджелудочную
- Полезные свойства кисломолочного напитка
- Противопоказания
- Прием кефира при остром панкреатите
- Питье кефира при хроническом панкреатите
- Какой кефир выбрать
- Советы специалистов
- Польза приема кефира на сон грядущий
- Вкусные и лечебные кефирные блюда
- Полезное видео
Долгое время врачи не могут дать однозначный ответ на вопрос, полезен ли кефир при панкреатите?
Да и в принципе непонятно, стоит ли его пить пациентам с таким недугом, поскольку в разных источниках можно встретить кардинально противоположные мнения специалистов.
Одни считают, что прием данного продукта может спровоцировать обострение болезни и послужить причиной формирования необратимых патологий.
Другие убеждены в неоспоримой его пользе и положительном воздействии на функцию всех пищеварительных органов и в частности на работу поджелудочной.
Потому вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите является действительно актуальным.
Анализ продукта и его влияние на поджелудочную
Панкреатит – это нарушение функции поджелудочной железы. Чтобы нормализовать работу органа требуется соблюдение особого, строгого рациона питания.
Лечащий врач назначает пациенту правильный рацион питания, с точным указанием того, какие продукты разрешено кушать, а какие способны обострить воспалительный процесс.
Чтобы определиться с целесообразностью назначения кефира при панкреатите, а также выявить его влияние на поджелудочную, продукт проанализировали всеми известными способами.
Химический анализ
Согласно результатам данного исследования, кефир больным с панкреатитом пить нужно, но кислотность его должна быть умеренной, а жирность – минимальной.
Термический анализ
Допустим прием напитка, только прогретого до комнатной температуры. Превышение термической нормы приведет к свертыванию кефира в творог, а употребление холодного продукта решительно противопоказано больным с воспалением поджелудочной.
Механический анализ
Такое исследование направлено на определение раздражающего действия кефира на пищеварительные органы.
Установлено, что жидкая консистенция продукта как нельзя лучше подходит для употребления при этом заболевании, также плюс кефира в том, что он безопасен для слизистых и укрепляет микрофлору.
Учитывая все полученные итоги, делаем вывод, что при панкреатите можно вводить в рацион кефир, более того, он обязательно должен быть в диете пациентов с таким диагнозом.
Полезные свойства кисломолочного напитка
Чтобы определиться, можно ли пить кефир при панкреатите, надо в первую очередь понять в чем польза самого продукта.
Основные полезные качества продукта:
- Содержание множества витаминов и минералов.
- Наличие полезных бактерий, предотвращающих размножение патогенной флоры.
- Содержание цельного белка животного происхождения.
- Быстрое усвоение кефирного кальция.
- Низкая калорийность продукта, что является важным условием диеты при панкреатите.
Благодаря приему кефира при панкреатите происходит:
- Стимуляция обменных процессов.
- Укрепление иммунной системы.
- Регенерация тканей и клеток.
- Устранение болей в животе и предотвращение возникновения рвоты.
- Нормализация кишечной перистальтики.
- Обволакивание стенок органов ЖКТ.
Противопоказания
Невзирая на всю полезность продукта, существуют и некоторые противопоказания к его питью при панкреатите.
К ним относят:
- Гастрит с высокой кислотностью.
- Некоторые печеночные заболевания и проблемы с почками.
- Непереносимость самого продукта и аллергия на молочное.
- Нарушение стула, которое прием кефира может усугубить.
Пить кефир можно небольшими порциями, поскольку он стимулирует активность поджелудочной и процесс выработки ферментов. Потому разрешить его больному, или нет, должен решать только доктор.
Прием кефира при остром панкреатите
В данном случае больному показан абсолютный пищевой покой в течение нескольких дней. Связано это с закупоркой протоков и каналов, выводящих секрет в период воспаления.
А поступление питательных веществ провоцирует выработку ферментов, разрушающих железу, что может привести к некротическому процессу слизистых.
В период голодания процесс выделения фермента приостанавливается и ткани поджелудочной железы приходят в состояние нормы.
Потому кефир при острой форме разрешен на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кисломолочную продукцию в рацион необходимо небольшими порциями, не более 50 миллилитров в день.
А вот употребление цельного молока категорически запрещено. Если организм нормально воспринимает кефир, то можно постепенно увеличивать его суточное количество и довести до стакана в сутки.
Можно пить кефир только:
- не жирный;
- свежий;
- со сроком хранения не более недели;
- без химических добавок.
Питье кефира при хроническом панкреатите
Теперь выясним, можно или не стоит употреблять кефир, если болезнь перешла в хроническую форму.
В данном случае, это даже полезно, но следует помнить об ограничениях в количестве, которые также существуют.
Максимальная суточная порция не может быть более 200 миллилитров. Либо, возрастает риск возникновения раздражение слизистых и обострения воспаления железы.
Если наблюдается фаза устойчивой ремиссии, врач может разрешить послабить диету:
- Добавить вкуса кефиру медом, фруктами в виде пюре, натуральными фруктово-ягодными сиропами.
- Использование его как салатную заправку.
- Пить его между основными приемами пищи.
Соблюдение правил и рекомендаций врача несомненно поможет исключить малоприятные последствия и извлечь предельную пользу от продукта.
Какой кефир выбрать
Далеко не каждый кисломолочный напиток годится для употребления при панкреатите. Какой же можно пить кефир?
- Не нужно забывать об изучении состава. Сделан кефир должен быть только из натурального цельного молока, без присутствия ненатуральных добавок.
- Не покупайте кисломолочную продукцию, изготовленную на основе пальмового масла, поскольку последнее категорически не подходит при воспалениях поджелудочной.
- Не нужно злоупотреблять обогащенными «живыми» бактериями кисломолочными напитками, например, биокефиром или бифидоком. Это натуральные продукты, которые отличаются от обычного кефира именно обогащением, но употреблять их можно только после консультации с врачом.
- Также немаловажна скептическая оценка внешнего вида самого кефира. Когда он имеет неоднородную консистенцию, в нем имеются комочки или творожистые хлопья, это говорит о несоблюдении технологии приготовления, неверном хранении или просрочке продукции. Употребление подобного напитка запрещено не только людям у кого есть проблемы со здоровьем, а и абсолютно здоровым.
- Останавливайте свой выбор на не кислом кефире, то есть таковом, который созревает за сутки.
- Домашний кефир обязан быть исключительно свежеприготовленным.
Советы специалистов
Людям с панкреатитом надлежит выполнять следующие советы специалистов при питье кефира:
- Приступать к приему продукта не раньше, чем на 8-й день, после проявления острой симптоматики.
- Максимально допустимая часть содержания жира в продукции из кислого молока — 1%.
- Для начала введения продукта в рацион, достаточно порции в количестве четверти стакана за сутки.
- Увеличение размера порции и жирности до 2,5% допустимо только на фазе ремиссии.
- Разрешен кефир только комнатной температуры.
- Наилучшим временем выпить кефир, является время за час перед сном.
- В случае диареи, от этого вкусного напитка следует отказаться, поскольку он способен значительно усугубить расстройство.
Польза приема кефира на сон грядущий
Кефир, выпитый на ночь, лучше нормализует процессы пищеварения и поможет избавиться от ощущения голода. Более того, наилучшее время для усваивания кальция – это ночь.
А еще, кефир считают хорошим антидепрессантом, и многие врачи рекомендует прием его на ночь в качестве успокоительного.
Нужно нежирный кисломолочный напиток нагреть приблизительно до двадцати градусов и выпить небольшими глотками за час до ночного отдыха.
Спокойный и сладкий сон гарантирован, а ведь он так важен для более быстрого выздоровления.
Вкусные и лечебные кефирные блюда
Одним из таких является гречка на кефире. Завтрак и обед, состоящие из этой особенной гречневой каши, помогут очистить организм.
Для приготовления необходимо залить стакан крупы половиной литра кисломолочного продукта и настаивать не менее 12 часов.
Утром кушать кашу лучше натощак, а вторую порцию съедать вечером. Если необходимо приготовить кашу быстрее, можно перемолоть гречку на кофемолке, тогда времени на набухание понадобится гораздо меньше.
Те, кто не любит гречку, могут заменить ее не менее полезной овсянкой. Для того, чтобы усилить лечебный эффект, запивать такой завтрак можно травяными отварами из мяты, зверобоя и других целебных трав.
Заменить магазинный кефир можно домашней простоквашей. Особая польза данного продукта в его быстрой перевариваемости организмом.
Готовится простокваша просто. Литр пастеризованного молока подогревается до 40 градусов и в него добавляется закваска.
Укутанная смесь должна постоять минимально 7 часов. Хранение такого продукта без холодильника недопустимо.
Определяясь с вопросом, можно ли кефир при панкреатите, мы четко установили, что это не только допустимо, а еще и необходимо, и полезно.
Не просто так он введен в перечень продуктов диеты №5, которая рекомендована пациентам с данным заболеванием.
Продукт в обилие содержит витамины, минералы, насыщен полезными бактериями, а потому употребление его важно для нормализации работы ЖКТ.
Но, несмотря на все полезные свойства кисломолочной продукции, вводить ее в можно только после разрешения доктора и употреблять ее согласно всем рекомендациям специалиста.
Полезное видео
можно или нельзя
При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите этот напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникающее по многим причинам. Чаще всего это систематические расстройства пищевого поведения, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.
Кефир является пробиотиком, полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:
- Успокаивает и очищает желудок.
- Останавливает рвоту и облегчает диарею.
- Активизирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
- Служит источником переработки животного белка, необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы.
- Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
- Нормализует микрофлору кишечника.
Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые организму микроэлементы. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
Можно ли пить кефир при панкреатите?
Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный — да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, необходимого ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.
Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьируется от 30 до 56 ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный слегка кисловатый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.
При применении препарата при панкреатите рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Если заболевание протекает остро, то от напитка следует отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
- Начинать необходимо с 1% кефира, используя ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в день. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы протоков поджелудочной железы.
- Кисломолочный продукт особенно полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает ощущение насыщения и не перегружает больной желудок.
Большое значение имеет выбор качественного кефира. Оно должно содержать только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное молочными грибками. Если для закваски используются микроорганизмы и бифидобактерии, то этот напиток не является живым кефиром. Людям с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменено пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых организму белков и много жира.
Кефир при панкреатите и холецистите
Нездоровая пища с высоким содержанием жира является основной причиной таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. Для него характерны интенсивные болезненные ощущения в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, повышенное газообразование.
- Холецистит — воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи вследствие закупорки желчных протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, лихорадкой, горечью во рту, желтушностью кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.
Оба заболевания тесно связаны между собой и могут даже проявляться одновременно. Холецистит и желчнокаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выделения в него панкреатического сока.
Кефир при панкреатите и холецистите является важным компонентом лечебного питания. Больным назначается диета № 5, которая направлена на облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует и благоприятно влияет на общее самочувствие.
Кефир при хроническом панкреатите
В период ремиссии воспаления поджелудочной железы больному назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендуется к употреблению, на всех стадиях заболевания. А вот при ремиссии можно выбрать напиток 2,5% жирности, дневного созревания.
Суточная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной железы.
В период ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать для заправки салатов, супов. В кефир можно добавлять различные наполнители, улучшающие его вкус, например, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.
Кефир при обострении панкреатита
Если воспаление желудочно-кишечного тракта протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диету следует соблюдать на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.
Только на десятый день после купирования обострения больному можно начинать употребление обезжиренного продукта по 50 мл в сутки. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.
Кефир при остром панкреатите
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности включают в рацион при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать не ранее, чем через 10-14 дней после начала обострения. Перед этим в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.
Это связано с тем, что на фоне воспалительного процесса закупориваются протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию (расщепляют поступающие в организм питательные вещества). Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Короткий курс голодания восстановит нормальное функционирование организма.
После окончания острого течения панкреатита в рацион можно добавить 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости препарата дозировку следует постепенно увеличивать до 250 мл. Кефир лучше всего пить на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток действует как легкий ужин, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.
Кефир при гастрите и панкреатите
Очень распространены такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стресс и ряд других патологических факторов приводят к развитию заболевания. Лечение длительное и основано на диетическом питании.
Кефир при гастритах и панкреатитах разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. В нем содержатся бифидобактерии, благоприятно влияющие на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы помогает успокоить нервную систему.
Полезные свойства напитка при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
- Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Улучшение аппетита.
- Нормализация обменных процессов в организме.
В период обострения заболеваний необходимо прекратить употребление кисломолочного напитка. Основу рациона должна составлять теплая вода, несладкий черный чай или отвар шиповника. Через неделю строгой диеты можно ввести в рацион небольшое количество обезжиренного кефира. Лучше использовать его утром или перед сном. Через две недели после обострения можно переходить на другие молочные продукты.
Чтобы получить максимальную пользу от кефира, его необходимо правильно выбрать. Покупайте только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в стадии ремиссии, то продукт можно дополнить ягодами и фруктами, медом.
Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуются твердые отложения. Основной причиной расстройства является неправильное питание, инфекция, нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность. Это заболевание связано с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен рядом с поджелудочной железой, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, выходящие из желчи, застревают в области суставных протоков, вызывая различные нарушения.
Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите — основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные отвары и блюда на растительной основе. При выборе кефира предпочтение следует отдавать обезжиренному напитку 1%.
Противопоказаны жирные йогурты, молоко, творог и другие молочные продукты. Если правильно составить и соблюдать диету, то это приводит к нормализации и выведению холестерина из организма, поддерживаемому желчью. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите
Одним из самых популярных методов нетрадиционной медицины, применяемых для очищения и восстановления поджелудочной железы, является гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите этот рецепт можно использовать только в состоянии ремиссии заболевания. Каждый продукт как в комплексе, так и по отдельности полезен при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.
- Гречка — содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые организму микроэлементы. Эта крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Его можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять к другим блюдам. Гречка – незаменимый продукт для больных панкреатитом.
- Кефир — кисломолочный диетический продукт. Имеет низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней после начала приступа болезни.
Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл нежирного кефира. Гречку нужно перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и накройте крышкой. Ставим будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размякнет. Перед употреблением гречку необходимо выдержать 1-2 часа при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения по этому рецепту 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.
Учтите, что сырая гречка может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.
Кефир на ночь при панкреатите
Многие больные с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите очень полезен. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает разрушенную болезнью полезную микрофлору.
Кефир в качестве последнего приема пищи — отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.
Кефир и творог при панкреатите
Результатом заквашивания молока являются кисломолочные продукты, вкусные и полезные. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, обычно через 10-14 дней после его начала. Эта комбинация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом:
- Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе больных панкреатитом должен быть и кефир, и творог.
- Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. По сравнению с кальцием из молока этот элемент усваивается гораздо быстрее и легче.
- И йогурт, и творог готовятся с использованием заквасок, которые содержат живые лактобактерии (лактобациллы, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.
Кефир при панкреатите должен стать обязательным компонентом диеты. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Этот кисломолочный продукт можно использовать при приготовлении различных блюд, которые разнообразят рацион и режим питания.
6 продуктов, которые поддерживают вашу поджелудочную железу в отличной форме
Здоровая поджелудочная железа необходима для расщепления пищи, способствующей пищеварению, и для нейтрализации кислоты в желудке. (Изображение: снимок экрана с YouTube)
Поддержание здоровья поджелудочной железы необходимо для обеспечения правильного функционирования вашего тела. Поджелудочная железа выполняет две основные функции в организме человека — расщепляет пищу, чтобы помочь пищеварению, и нейтрализует кислоту в желудке, чтобы предотвратить повреждение кишечника.
Когда поджелудочная железа дисфункциональна, ваш организм не получает нужного количества питательных веществ из продуктов, которые вы едите.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Получайте выбранный контент прямо в свой почтовый ящик.
1. Шпинат
Этот листовой овощ известен как богатый источник витамина В и железа. В то время как витамин B помогает питать поджелудочную железу и поддерживать ее оптимальное функционирование, железо помогает снизить вероятность воспаления. Кроме того, шпинат также содержит моногалактозилдиацилглицерин (МГДГ), который борется с раком и снижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Вы можете включить шпинат в пищу в качестве дополнения к салату. Если вы любите бутерброды, замените салат шпинатом.
2. Куркума
Отнесенная к категории специй, куркума использовалась в традиционных индийских и азиатских лекарствах на протяжении тысячелетий. И по очень веской причине. Известно, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль. Это может облегчить жжение в поджелудочной железе.
Кроме того, специя помогает поджелудочной железе улучшить выработку инсулина, что позволяет организму регулировать уровень сахара в крови. При закупорке желчных протоков запускается образование камней в желчном пузыре, что может привести к возникновению панкреатита. Куркума обладает способностью уменьшать размер камней в желчном пузыре, а также замедлять их образование.
Известно, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль. (Изображение: через Nspirement)3. Сладкий картофель
Согласно различным исследованиям, сладкий картофель обладает способностью снижать риск рака поджелудочной железы до 50 процентов. Они имеют низкий рейтинг по гликемическому индексу и медленно выделяют сахар в кровоток, тем самым стабилизируя уровень сахара.
Традиционный интерес к сладкому картофелю связан с тем, что он похож на поджелудочную железу. В старые времена считалось, что употребление в пищу продуктов, напоминающих органы, полезно для органов. Вот почему считалось, что грецкие орехи полезны для мозга, а помидоры — для сердца.
4. Пробиотики
Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и поджелудочной железы. Они также укрепляют иммунную систему. Ищите пробиотики со штаммами бактерий, такими как Lactobacillus bulgaricus , которые, как было установлено, предотвращают панкреатит. Bifidobacterium bifidus помогает снять воспаление и предотвратить симптомы панкреатита. Вы можете добавить продукты, богатые пробиотиками, к своему ежедневному питанию, используя йогурт, кимчи, ферментированные овощи, кокосовый кефир и так далее.
5. Чеснок
Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака, люди, которые регулярно употребляют чеснок, снижают риск развития рака поджелудочной железы более чем на 50 процентов. Уже одно это должно помочь вам понять, почему вы должны каждый день добавлять немного чеснока в свои блюда.