Полезен ли кефир для печени — 5 лечебных свойств и возможный вред
Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.
Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.
Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.
А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
5 полезных свойств
Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.
Основные полезные качества кефира для пищеварения:
- Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
- Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
- Блокирует размножение патогенных микроорганизмов . Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
- Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
- Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.
Возможные побочные эффекты
Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.
- Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
- Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
- Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.
Можно ли пить кефир при болезнях печени?
Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.
Жировой гепатоз
И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.
Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.
Циррозное поражение
Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.
При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира
Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.
Подготовка к очищению
Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.
Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:
- Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
- Ограничьте потребление сахара и сладкого.
- Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
- Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
- Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.
Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.
После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.
Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.
4 варианта проведения процедуры
Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.
1. Стандартная однокомпонентная чистка
Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.
Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.
В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.
Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.
2. С добавлением гречневой крупы
Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.
Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.
Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.
Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:
- Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
- Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
- Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.
3. С расторопшей
Можно использовать кефир с семенами расторопши.
Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.
Семена можно заметить однотипной мукой.
4. С льняными семенами
Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:
- В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
- На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
- На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.
Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.
Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.
Противопоказания
Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:
- При непереносимости лактозы,
- При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
- Людям с повышенной кислотностью желудка.
- пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
- Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.
1% | 2,5 % | 3,2% | ||||
Калорийность | 30 ккал | 53 ккал | 56 ккал | |||
Белки | 3,0 г | 2.9 г | 2,8 г | |||
Жиры | 1,0 г | 2,5 г | 3,2 г | |||
Углеводы | 3.8 г | 3.9 г | 4.0 г | |||
Вода | 90,4 г | 89 г | 88,3 г | |||
Органические кислоты | ||||||
Холестерин | 6 мг | 8 мг | 9 мг |
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Изолейцин | 0, 16 г | 11% |
Триптофан | 0,04 г | 10% |
Фенилаланин и Тирозин | 0,3 г | 11% |
Чем полезен кефир для организма человека
- Сочетание молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей быстро восстанавливают гармонию в кишечнике. Нормализуют его функционирование.
Кефир – универсальный продукт для регуляции моторики кишечника. Свежий – слабит. Отстоявшийся не менее суток – крепит.
Противопоказания
Кефир противопоказан при целом ряде заболеваний:
- при фосфатных камнях в почках,
- гастрите с повышенной кислотности,
- энтерите,
- гастрите.
Напиток не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим молочницей. Он способствует размножению грибков рода кандида. Именно они вызывают заболевание.
Жирность продукта
Напиток выпускается с различным содержанием жира: 0%, 1%, 2,5 %, 3,2%.
Менее полезным для здоровья является обезжиренный. В нём отсутствует жирорастворимый витамин А. Зато в нем низкое содержание калорий – всего 30 на 100 граммов. Вот почему ему часто отдают предпочтение люди, которые борются с лишними килограммами.
И всё же худеющим лучше отдавать предпочтение 1% кефиру. В нем калорий немного больше – 40 на 100 граммов продукта. Зато присутствует витамин А.
Кефиры с 2,5% и 3,2% жирности содержат немного больше калорий. Первый 53, второй 59 на 100 граммов. Витаминов в них также больше. Если человек не страдает лишним весом, то предпочтение лучше отдать этим видам. Бесспорно, для детей они также являются более полезными.
Разгрузочные дни
Кефир – отличный продукт для разгрузочных дней. Калорийность его небольшая. При этом напиток обеспечивает организм микро и макроэлементами, а также достаточным количеством жидкости.
Кефир и алкоголь
После приёма кефира человеку в течение 30 минут не рекомендуется садиться за руль.
Водитель, выпивший всего 1 стакан молочного напитка, при выдохе воздуха будет выделять 0,3 промилле алкоголя. Через 15 – 20 минут кефирный алкоголь выветрится. Можно отправляться в дорогу.
Всё дело в том, что в кефире содержится в небольшом количестве этаноловый спирт. Сколько именно? Точно определить сложно. Все зависит от способа производства напитка. А также длительности его хранения.
Спирт в кефире образуется в процессе разложения лактозы. Этот процесс запускается при температуре выше 18 градусов. Катализатором выступает кислород. Он попадает в напиток при вскрытии бутылки или Тетра Пака.
В свежем кефире содержание алкоголя не превышает 0,2%. А в трехдневном он может достигать 0,6%.
Как выбрать
В современных магазинах имеется большой выбор кефира. Напиток производят крупные и мелкие заводы. При таком выборе несложно растеряться.
Обратите внимание на дату изготовления. С этой даты в течение 7 дней напиток остается полезным. Затем жизненно важные бактерии погибают. Покупать такой продукт бессмысленно.
Если срок годности кефира больше 10 дней, значит в него добавлены консерванты.
Когда на полке магазина стоит кефир и кефирный продукт, отдайте предпочтение первому.
Чем отличается кефир от кефирного продукта
Кефир изготавливают на основе закваски с использованием только кефирного грибка. Его срок годности не превышает 14 дней. Содержание молочнокислых бактерий в начале и конце срока годности нормируется.
Для приготовления кефирного напитка используют дрожжи и закваску молочнокислых бактерий прямого внесения. Строгих требований по содержанию микроорганизмов и составу нет. Разрешено добавлять сухое молоко и различные наполнители. Такой продукт может подвергаться термической обработке. Его срок хранения до 20 суток. Как правило, он не приносит никакой пользы организму.
Как определить качество
Следует придерживаться простых правил.
- Налейте напиток в стакан и хорошо взболтайте. Он должен остаться однородным. Если появились комочки или хлопья – уже начал портиться.
- Сыворотка на поверхности напитка свидетельствует о том, что кефир забродил.
Чем полезен кефир для организма человека? Теперь этот вопрос вас не поставит в тупик. Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Он поможет сохранить отличную физическую форму, сохранить здоровье.
youtube.com/embed/E2Q7N6TXWuw»/>
Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога!
Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
- 1% – 1/0.3/1.3;
- 2,5% – 1/0.9/1.4;
- 3,5% – 1/1.1/.1.4.
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Кефир – полезные свойства и вред для здоровья, химический состав
© Sergey Chayko — stock.adobe.com
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
- 1% – 1/0.3/1.3;
- 2,5% – 1/0.9/1.4;
- 3,5% – 1/1.1/.1.4.
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 20 |
Алюминий, мг | 0,05 |
Йод, мкг | 9 |
Стронций, мкг | 17 |
Селен, мкг | 1 |
Калий, мг | 146 |
Сера, мг | 30 |
Кальций, мг | 120 |
Фосфор, мг | 90 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 100 |
Магний, мг | 14 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Холин, мг | 15,8 |
Витамин РР, мг | 0,9 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 0,012 |
Витамин В2, мг | 0,17 |
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com
Польза домашнего кефира
Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
- Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
- Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
- Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Кефир как средство для похудения
Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.
Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.
© sabdiz — stock.adobe.com
Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.
Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.
Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.
Вред для здоровья и противопоказания
Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.
Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:
- аллергия;
- обострение гастрита;
- язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
- отравление;
- желудочно-кишечная инфекция.
Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.
© san_ta — stock.adobe.com
Итоги
Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.
Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.
Оцените материалкефира против чайного гриба: что полезнее?
Кефир и чайный гриб — это ферментированные напитки, обладающие некоторыми преимуществами для здоровья.
Хотя оба напитка относятся к категории ферментированных пищевых продуктов, они имеют несколько различий с точки зрения производства, питательных веществ, вкуса и текстуры.
В этой статье рассматриваются различия между кефиром и чайным грибом, чтобы помочь вам определить, какой из них может быть для вас более здоровым.
И кефир, и чайный гриб требуют закваски для ферментации — процесса, во время которого бактерии, дрожжи или другие микроорганизмы расщепляют молекулы глюкозы или сахара.
Однако одним из основных отличий является то, что кефир традиционно изготавливается на основе молока, а чайный гриб — на основе зеленого или черного чая.
Кефир
Зерна кефира, которые технически не являются зернами, являются основным ингредиентом, необходимым для приготовления кефира. Они содержат смесь дрожжей и бактерий, которые связаны вместе с молочными белками и сложными сахарами, называемыми полисахаридами.
Эти зерна добавляют в молоко и оставляют на 18–24 часа для брожения. После завершения брожения зерна кефира удаляются из жидкости и могут быть повторно использованы для приготовления другой партии.Оставшаяся жидкость — кефир (1).
Обратите внимание, что есть также водный кефир, который готовят из кефирных зерен с кокосовой или простой водой и добавлением сахара вместо молока. Водный кефир не так популярен и не так широко доступен, как традиционный кефир на основе молока.
Комбуча
Чайный гриб сделан из чая, бактерий и сахара. Его получают путем смешивания симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) с зеленым или черным чаем. Эта смесь хранится в течение 10–14 дней, в течение которых часто добавляют сахар, чтобы придать ей более сладкий вкус (2).
Пока чайный гриб ферментирует, в верхней части жидкости образуется еще один SCOBY. Он слизистый и густой, его можно удалить, оставив чайный гриб жидкий. Извлеченный вами СКОБИ может быть использован для приготовления еще одной партии чайного гриба.
Хотя коммерчески это менее популярно, некоторым людям нравится смешивать чайный гриб и кефир в одном напитке дома. Обычно это делается путем смешивания готового чайного гриба и водного кефира с удалением кефира и кефира.
РЕЗЮМЕКефир и чайный гриб — это напитки, ферментированные с использованием закваски, которую можно повторно использовать для приготовления дополнительных партий.Кефир обычно изготавливается на основе молока, а чайный гриб — из зеленого или черного чая.
Традиционный кефир на молочной основе имеет кремообразную консистенцию. Многие считают кефир питьевым йогуртом. У него кисловатый вкус, а степень сладости зависит от того, добавлен ли сахар. Кефир бывает разных вкусов, в основном фруктовых, ванильных или простых.
Для сравнения, чайный гриб делается в основном из черного или зеленого чая, что придает ему более жидкую консистенцию. Многие люди знают чайный гриб по его характерной слизистой живой культуре, которая обычно опускается на дно бутылки.
При первом запахе чайный гриб испускает насыщенный уксусный аромат. Он имеет горький вкус и, как правило, газированный и шипучий, характеристики, которые исходят от молекул углекислого газа, образующихся в результате уксусной кислоты и других газов, выделяемых в процессе ферментации (3).
Чайный гриб бывает разных вкусов, включая фрукты, мяту и ряд специй, таких как куркума и имбирь, и многие другие.
РЕЗЮМЕКефир сливочный, слегка кислый, его часто сравнивают с разбавленным йогуртом. Чайный гриб газированный, с запахом уксуса, горьким вкусом и характерной слизистой живой культурой, которая часто находится на дне.
Процессы ферментации, используемые для приготовления кефира и чайного гриба, означают, что оба напитка полны пробиотиков — полезных бактерий, содержащихся в продуктах питания и в вашей пищеварительной системе. Они способствуют хорошему здоровью кишечника, а также хорошему общему состоянию здоровья (4, 5, 6).
Тем не менее, кефир и чайный гриб содержат несколько разные типы и количество полезных бактерий.Оба содержат молочнокислые бактерии, а чайный гриб также содержит уксусную кислоту (7).
Состав питательных веществ в этих напитках может значительно различаться в зависимости от ингредиентов, из которых они изготовлены, например от типа молока, используемого в кефире, и количества добавленного сахара в чайном грибе.
Тем не менее, чтобы дать вам представление об их пищевой ценности, вот как 1 чашка (240 мл) кефира, приготовленного из обезжиренного молочного молока, сравнивается с такой же порцией чайного гриба (8, 9):
Одна чашка (240 мл) ) кефира, приготовленного из обезжиренного молочного молока, также обеспечивает 30% дневной нормы кальция, 5% дневной нормы натрия, а также 10% и 25% дневной нормы витаминов A и D соответственно ( 8).
Хотя содержание микронутриентов в чайном грибе трудно найти на этикетке с информацией о пищевой ценности, более ранние исследования показали, что он содержит некоторые витамины группы B, витамины C и A, цинк, медь, железо и марганец (10, 11).
Опять же, пищевой состав кефира и чайного гриба может варьироваться, поэтому лучший способ изучить питательную ценность этих напитков — изучить их панели питательных веществ.
РЕЗЮМЕПищевая ценность кефира и чайного гриба может значительно различаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для их приготовления.Оба содержат пробиотики, такие как молочная и уксусная кислоты.
Основное преимущество употребления кефира и чайного гриба заключается в том, что они являются источником пробиотиков, полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровый бактериальный баланс в пищеварительном тракте (6).
Кефир
Некоторые исследования на животных показали, что употребление кефира может уменьшить воспаление, способствовать заживлению, помочь снизить высокий уровень холестерина и модулировать иммунную систему (12, 13).
Кроме того, другие исследования на животных и более старые исследования в пробирках показали, что кефир обладает потенциальными антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (12, 14).
Кефир даже применялся для лечения хронических запоров, а также язвенной болезни желудка и кишечника в России (13, 15).
Комбуча
Комбуча не только содержит пробиотики, но и обладает всеми преимуществами чая, из которого его делают. Например, зеленый и черный чаи богаты мощными антиоксидантами, которые представляют собой соединения, которые борются с повреждением свободных радикалов, которое может привести к хроническим заболеваниям (16).
Кроме того, чайный гриб, приготовленный с добавлением зеленого и черного чая, может оказывать противораковое действие, способствовать сжиганию жира и улучшать контроль уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования (17, 18, 19, 20).
Соединения чайного гриба, такие как уксусная кислота и другие, вероятно, обладают антимикробной активностью, которая может помочь убить потенциально вредные организмы в организме (21).
Кроме того, чайный гриб может оказывать защитное действие на вашу печень. Некоторые исследования на животных показали, что чайный гриб обладает способностью снижать токсичность для печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях до 70% (22, 23).
РЕЗЮМЕКефир и чайный гриб содержат пробиотики, полезные бактерии, способствующие хорошему кишечнику и общему состоянию здоровья.Они также могут оказывать противомикробное, антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Хотя кефир и чайный гриб предлагают множество преимуществ для здоровья кишечника, у них могут быть и недостатки.
Кефир
Кефир обычно делают из молока, содержащего лактозу, что означает, что он не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.
Тем не менее, некоторые веганские варианты действительно существуют. Некоторые из них были сделаны из немолочного молока, например, из молока кешью. Водный кефир также является вариантом, поскольку он сделан из кокосовой воды или простой воды с добавлением сахара.
Кефир также может содержать большое количество сахара в зависимости от типа используемого молока и от того, был ли добавлен сахар или определенные ароматизаторы. Напитки, богатые сахаром, также могут увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний, жировой болезни печени и диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
У некоторых людей при первом употреблении кефира также могут наблюдаться изменения в работе кишечника, например, запор или боли в животе.
Людям с ослабленным иммунитетом может потребоваться избегать пищи с культурами или пробиотиками. Пожалуйста, обсудите это со своим врачом.
Небольшое исследование у здоровых взрослых показало, что хотя кефир имеет гликемический индекс от низкого до умеренного, то есть он не сильно повышает уровень сахара в крови, у него высокий инсулинемический индекс, что означает, что он может повышать уровень инсулина в крови больше, чем другие. продукты питания (28).
Это проблематично, поскольку гиперинсулинемия или высокий уровень инсулина в крови связаны с более высоким риском ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (29, 30, 31).
Кроме того, кефир не давал участникам исследования намного больше, чем кусок очищенного белого хлеба (28).
Комбуча
Шипение чайного гриба, которое возникает из-за молекул углекислого газа, образующихся во время ферментации, может вызвать вздутие живота, если вы к нему не привыкли (32).
Комбуча также содержит кофеин из чая, который может нарушать сон. Люди с чувствительностью к кофеину также могут реагировать на него другими способами, возможно, испытывая нервозность или беспокойство (33, 34).
Кроме того, чайный гриб может содержать значительное количество добавленного сахара, в зависимости от того, сколько его используется для его приготовления. Чрезмерное потребление сахара может привести к попаданию воды в кишечник, что может вызвать диарею (35, 36).
Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые представляют собой определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство желудка у некоторых людей, особенно с синдромом раздраженного кишечника (СРК). (37).
Чайный гриб также содержит следы алкоголя из-за того, что он подвергается ферментации, и некоторые люди могут захотеть избежать его по этой причине. Хотя в товарных сортах это количество очень мало — менее 0,5%, в партиях домашнего приготовления оно может достигать 3% (38, 39).
Плюс специалисты рекомендуют избегать употребления алкоголя беременным и кормящим женщинам. Алкоголь может передаваться в грудное молоко и, следовательно, в младенцев, если их кормить грудью в течение 2 часов после его употребления матерью, а младенцы усваивают его гораздо медленнее, чем взрослые (40, 41, 42, 43).
Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется избегать чайного гриба, поскольку это непастеризованный продукт. Это повышает риск содержания потенциально вредных бактерий, таких как Listeria monocytogenes , которые могут вызвать выкидыш (44, 45).
Наконец, беременные и кормящие женщины могут принять во внимание содержание кофеина чайного гриба. Хотя умеренное потребление кофеина, как правило, безопасно во время беременности, небольшое количество кофеина может передаваться через грудное молоко и вызывать беспокойство у детей (46, 47).
РЕЗЮМЕКефир на молочной основе содержит лактозу, может быть с высоким содержанием сахара и, по-видимому, повышает уровень инсулина. Чайный гриб может вызвать расстройство желудка, быть проблематичным для людей с чувствительностью к кофеину, и его следует ограничивать или избегать беременным и кормящим женщинам.
Кефир и чайный гриб наиболее известны как ферментированные напитки, богатые пробиотиками. В то время как они подвергаются аналогичному процессу ферментации, кефир традиционно готовят с использованием молока, а чайный гриб — зеленого или черного чая.
Оба напитка содержат пробиотики, полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника. Они также могут оказывать антиоксидантное и противомикробное действие.
Тем не менее, есть потенциальные недостатки, которые следует учитывать, такие как добавленный сахар, лактоза и содержание кофеина, а также другие характеристики, которые могут повысить риск хронических заболеваний.
Какой из них самый полезный, может зависеть от того, что вы хотите получить от этих напитков.
В целом и кефир, и чайный гриб являются полезными для здоровья вариантами, которые обладают некоторыми преимуществами и потенциальными недостатками.В конце концов, какой из них вы выберете, может зависеть в первую очередь от ваших личных предпочтений.
В любом случае рекомендуется прочитать этикетку ингредиента и панель с информацией о пищевой ценности, когда решаете, какой продукт выбрать или какой бренд попробовать.
Насколько эффективен кефир от прыщей? (с картинками)
Многие считают кефир очень эффективным средством от прыщей. Считается, что он работает, контролируя холестерин, добавляя витамины в организм и избавляя его от вредных бактерий.Были проведены исследования для проверки эффективности кефира от прыщей, и многие из них показали, что продукт хорошо действует при угревой сыпи на лице у молодых людей и подростков.
Молоко — главный ингредиент кефира.Хотя кефир представлен на полках многих супермаркетов как напиток с молоком, на самом деле это вещество получают из так называемых кефирных зерен.Зерна бывают разных размеров, некоторые из них напоминают цветную капусту. Эти зерна смешивают и оставляют, пока молоко не заквасится. Как только происходит ферментация, зерна удаляются из молока, которое употребляется в качестве напитка для его пользы для здоровья, в том числе для лечения акне.
Кефир можно использовать в очищающих и увлажняющих средствах для лица.Зерна кефира содержат витамин под названием биотин, а также витамины B1, B12 и K. Биотин помогает организму правильно усваивать витамины B и лечит определенные органы, которые контролируют здоровье кожи человека. При лечении таких органов, как почки и печень, биотин может сыграть ключевую роль в успехе кефира от прыщей.
Биотин, витамин, содержащийся в таких продуктах, как шпинат, может быть полезным при лечении прыщей.Бактерии и дрожжи, содержащиеся в кефирных зернах, делают это вещество естественным антибиотиком.Хорошие бактерии обычно способны убивать токсичные бактерии в организме. Эти зерна также могут снижать уровень холестерина у людей, что также может помочь предотвратить и контролировать прыщи.
Обильное питье помогает сохранить кожу увлажненной и уменьшить появление прыщей.Многие люди стремятся улучшить свою жизнь, используя кефир от прыщей. Хотя его можно найти во многих супермаркетах в готовом виде, некоторые пользователи считают, что использование домашних кефирных напитков является более питательным и эффективным способом избавиться от прыщей. Некоторые выращивают собственный кефир и используют зерна для приготовления собственных напитков.
Приложите к лицу пропаренное полотенце, чтобы очистить поры и уменьшить количество прыщей.Зерна кефира, которые пользователи кладут в молоко, можно процедить, промыть и поместить в другую банку с молоком, не теряя при этом никаких свойств, которые делают их такими полезными при акне. Кефир от прыщей можно принимать каждый день, и считается, что лучше всего его принимать в одно и то же время каждый день. Те, кто принимает добавки с клетчаткой, могут подождать как минимум полчаса после приема добавки, прежде чем пить кефир, поскольку клетчатка может поглотить полезные бактерии, дрожжи и витамины, присутствующие в кефире, если их принимать слишком близко друг к другу.
Кефир считается эффективным средством от прыщей. Акне чаще всего поражает подростков, находящихся в периоде полового созревания.Что такое кефир? | EatingWell
Этот ферментированный напиток содержит множество пробиотиков.
Рэйчел Росманн19 февраля 2020 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.
Ферментированные продукты и напитки вызывают большой интерес, вселяя в людей надежду на хорошее здоровье кишечника. Люди требуют пробиотических продуктов и напитков, таких как мисо, кимчи и чайный гриб, но есть еще один, который привлекает много внимания: кефир. Если вы не уверены в кефире и двух разных типах, мы можем кое-что прояснить.
Разрушая это
Кефир — это ферментированный напиток, рекламируемый из-за содержащихся в нем пробиотиков и их влияния на здоровье кишечника. Возможно, вы знакомы с напитком, похожим на йогурт, но есть два типа кефира: молоко и вода.Оба они сделаны с использованием зерен кефира — живых культур, но это не одно и то же зерно (мы рассмотрим это ниже). Оба типа широко доступны — в большинстве продуктовых магазинов и магазинов есть товары различных брендов.
Молочный кефир
Молочный кефир — кисломолочный напиток, содержащий
Кефир: что это такое и зачем его употреблять
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Кефир — это традиционный ближневосточный напиток, обладающий невероятной пользой для здоровья.
Наши предки знали о его целительной силе, ведь слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее чувство». Кефир изготавливается из любого типа молока (коровьего, овечьего, козьего, кокосового, молочного, верблюжьего) с добавлением желатинового или белого зерна «цветной капусты» или «кораллового» зерна, которое сбраживает молоко.
В результате этого процесса ферментации образуется газированный, терпкий, кислый на вкус молочный продукт с консистенцией питьевого йогурта, который изобилует пробиотическими бактериями и дрожжами.Он также богат многими витаминами, питательными веществами и минералами, которые легко усваиваются. Перед употреблением зерна следует удалить с помощью пластикового ситечка и добавить в новую партию молока с небольшим количеством исходного кефира.
Что делает процесс ферментации?
Процесс ферментации изменяет не только вкус и консистенцию молока, но и его пищевую ценность. Вот некоторые из происходящих изменений:
- Кефир полон пробиотиков — живых бактерий. Употребление кефира увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что не только помогает переваривать пищу, но и имеет множество терапевтических преимуществ.
- Лактоза расщепляется на молочную кислоту, что означает, что молочный кефир, как правило, можно употреблять (после того, как он ферментировался более 24 часов), тем, кто не переносит лактозу.
- Белки предварительно перевариваются во время ферментации, что облегчает переваривание молока.
- В кефире содержится значительное количество минералов, включая кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь и железо.
- Некоторые витамины, включая витамин B12, фолиевую кислоту, витамин C, витамин K и биотин, могут быть получены путем ферментации, в зависимости от используемого зерна.
Что делает кефир уникальным?
Исследования показывают, что кефир оказывает огромное влияние на здоровье. Вот лишь некоторые из лечебных свойств кефира:
- Противораковые: исследования на людях связали потребление кисломолочных продуктов со снижением риска рака груди у женщин.
- Противоопухолевые: исследования на животных показали, что кефир уменьшает размер опухоли и уменьшает риск возникновения рака. Специальное исследование на мышах с индуцированным раком груди показало, что всего за 27 дней употребления кефира размер опухоли уменьшился, а количество полезных иммунных клеток увеличилось. Эти результаты были воспроизведены на животных с различными типами рака.
- Антимикробный: Кефир обладает антибактериальным действием против многих вредных организмов, особенно тех, которые поражают желудочно-кишечный тракт и влагалище.Лабораторные тесты показали, что кефир оказывает профилактическое действие против бактериальных инфекций, включая кишечную палочку, листерию и сальмонеллу.
- Иммунная система: Кефир увеличивает количество полезных иммунных клеток в организме, что усиливает иммунный ответ.
- Противовоспалительное: исследования показали, что кефир оказывает противовоспалительное действие на организм. Ряд исследований на мышах, вызванных астмой, показал, что кефир обладает противовоспалительным и антиаллергенным действием.
Пробовали ли вы готовить кефир самостоятельно?
Найти кефирные зерна для начала может быть немного сложно, но если вы спросите на местном фермерском рынке или в магазинах здоровой пищи, вы найдете их в кратчайшие сроки.
Вы можете попробовать следующее:
Кефир налучше, чем йогурт, для здоровья кишечника и как приготовить собственный кефир
Последнее обновление , 1 мая 2018 г.
Здоровье кишечника — один из наиболее важных аспектов вашего физического благополучия. Здоровье пищеварительной системы определяет, как питательные вещества обрабатываются и используются, как быстро отходы и токсины покидают организм и насколько хорошо функционируют другие системы организма.
Неудивительно, что пробиотики играют важную роль в здоровье кишечника.Поддержание высокого уровня полезных бактерий в организме может помочь в процессе пищеварения, быстрее вывести токсины из организма и снизить риск заражения вредными бактериями.
Хотя йогурт и пробиотики — отличные способы укрепить здоровье кишечника, подумайте о добавлении кефира в свой рацион. Этот напиток по вкусу напоминает йогурт, но по текстуре более жидкий, чем у йогурта. Вы можете приготовить кефир самостоятельно дома, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
Что такое кефир?
Кефир (произносится как ke-feer ) — это богатый пробиотиками напиток, в основе которого примерно от 10 до 20 различных типов полезных бактерий.Как и йогурт, он имеет очень характерный пикантный вкус. Однако он немного тоньше йогурта, а это значит, что вы можете использовать его по-разному. Я использую его в смузи, приготовлении соусов и соусов, мариновании и приготовлении пищи.
Почему кефир лучше йогурта?
Есть несколько важных причин, по которым кефир лучше йогурта и его следует употреблять регулярно, чтобы укрепить здоровье кишечника. Вот лишь краткий список сравнений:
- Йогурт содержит временные полезные бактерии, которые поддерживают чистоту пищеварительной системы и служат пищей для дружественных бактерий, которые там обитают.Но кефир может колонизировать кишечный тракт, а йогурт не может сравниться с этим.
- Кефир содержит во много раз больше пробиотиков, чем йогурт, и имеет несколько основных бактериальных цепей, которых нет в йогурте.
- Он также содержит полезные дрожжи, которые доминируют, контролируют и устраняют деструктивные патогенные дрожжи в организме.
- Кефир по размеру творога намного мельче йогурта, что облегчает его переваривание и подходит для детей и людей с расстройствами пищеварения.
Как приготовить кефир самостоятельно
Как и другие продукты и напитки на основе пробиотиков, вы можете купить кефир в продуктовом магазине и даже в ресторанах или магазинах, ориентированных на естественный образ жизни. Если вы хотите с минимальными усилиями приготовить кефир самостоятельно, вы можете купить стартовые пакеты в виде порошка.
Следуя простым шагам, описанным ниже, вы можете создать свой собственный кефир из закваски и получить достаточно закваски для дома. Вы даже можете дать закваску друзьям и членам семьи.Не волнуйтесь — зерна кефира на самом деле не зерно. Они состоят из дрожжей и бактерий.
Если вы не знаете, где купить кефирные зерна, чтобы начать работу, проконсультируйтесь с местными фермами, сообществами естественного проживания и поселенцами. У них могут быть зерна, от которых они готовы отказаться. Затем выполните следующие действия:
- Положите на дно большой стеклянной банки 1 столовую ложку зерен кефира.
- Залейте зерна 1 литром цельного молока. Закройте горлышко банки чистой тканью.
- В течение следующих 2 дней перемешайте смесь пластиковой ложкой.
- Когда смесь загустеет, процедите ее. Жидкость — это кефир, который можно пить и наслаждаться. Твердые зерна слева — это культуры, которые можно использовать для приготовления других банок с кефиром.
- Если вы не собираетесь использовать зерна сразу, просто храните их в небольшом количестве молока, чтобы культуры оставались активными.
Ссылки:
https://www.food.com/recipe/homemade-kefir-234153
https: // www.andjrnl.org/article/S0002-8223(03)00207-4/abstract
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.