Что нельзя есть беременным: список запрещенных продуктов
Что нельзя есть беременным: iStockPhotoЕсть продукты, которые не рекомендуется употреблять беременным в пищу, поскольку есть риск нарушения внутриутробного развития плода или его инфицирования при попадании в организм матери болезнетворных микробов. Употребление некоторых продуктов нужно ограничить. Как питаться беременным, какие продукты исключить из рациона, объяснил Ден Бреннан, Трейси С. Джонсон и специалисты клиники Мейо.
Что нельзя есть беременным?
Специалисты клиники Мейо составили список продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье женщины и плода:
1. Морепродукты с высоким содержанием ртути. Большое количество ртути может помешать развитию нервной системы ребенка. Чем больше и старше рыба, тем больше ртути в ней содержится. В связи с этим рекомендуют избегать употребления в пищу тунца, королевской макрели, марлина, атлантического большеголова, рыбы-меч, акулы.
2. Сырые, недоваренные морские и речные продукты. Нельзя употреблять сырую рыбу, в том числе суши, а также креветки, мидии, кальмары. Они обязательно должны пройти термообработку.
3. Недоваренное мясо, птица, яйца. Варите яйца, пока желток не станет густым. Готовьте мясо и птицу, используя кулинарный термометр, чтобы убедиться в его готовности.
4. Непастеризованные продукты. Любые продукты с содержанием непастеризованного молока нужно исключить из рациона. Избегайте мягких сыров, таких как бри, фета и голубой сыр, если на них не указано, что они пастеризованные или изготовлены из пастеризованного молока. Откажитесь от употребления непастеризованных соков.
5. Немытые овощи и фрукты. Чтобы устранить все вредные бактерии, тщательно мойте сырые фрукты и овощи. Избегайте сырых побегов любого вида, поскольку они могут содержать болезнетворные бактерии.
6. Алкоголь. Не существует безопасного количества спиртного во время беременности. Употребление алкоголя повышает риск выкидыша и мертворождения. Самый надежный способ защиты — это полный отказ от всех спиртосодержащих напитков.
Что нельзя есть беременным: Pexels / Julio MelandaЧто нельзя есть беременным на ранних сроках? Доктор медицинских наук Ден Бреннан рекомендует в первые 3 месяца беременности отказаться от таких продуктов:
- морепродукты со ртутью;
- сырая рыба и мясо;
- суши;
- паштет;
- яйца с жидким желтком;
- непастеризованные молочные продукты;
- фруктовые и овощные фреши;
- сырые ростки.
В первом триместре нужно избегать повышенных доз витамина А и продуктов из печени, таких как паштеты, поскольку они могут содержать его высокий уровень. Высокая доза этого витамина может быть токсична для плода и привести к врожденным дефектам. Это связано с тем, что его печень еще не развита и не может перерабатывать жирорастворимые формы витамина А.
Какие фрукты нельзя есть беременным? Диетолог Мегха Мукхия советует избегать таких фруктов:
- ананас;
- тамаринд;
- папайя;
- бананы;
- арбуз;
- финики.
Можно ли беременным майонез? Доктор Трейси С. Джонсон пишет, что для приготовления майонеза используют сырые яйца, которые запрещено употреблять беременным. Однако можно выбрать магазинный продукт, приготовленный из пастеризованных яиц, и употреблять его в качестве салатной заправки в умеренном количестве.
Можно ли беременным майонез: Unsplash / Sara CerveraКакие продукты нужно ограничить во время беременности
На первый взгляд может показаться, что беременным придется исключить из своего рациона практически все продукты. На самом деле меню остается разнообразным. Некоторые продукты нужно ограничить, но все же можно употреблять.
Согласно рекомендациям Джона Джонсона, в ограниченном количестве можно употреблять в пищу такие продукты:
1. Анчоусы, сардины, сельдь, камбалу, лосось, сом, тилапию. В этих видах меньше ртути, они обеспечат поступление питательных веществ в организм. Рекомендуют употреблять 2–3 порции такой рыбы в неделю.
2. Чеддер, швейцарский сыр и другие твердые сорта сыра. В них содержится много белка, необходимого для роста клеток.
3. Мясо и птица. Любая продукция из мяса и птицы должна быть хорошо обработана и полностью готова. Если хотите съесть гамбургер или котлету, убедитесь, что они прошли термообработку не менее 160 °С. Однако нельзя злоупотреблять жирной и жареной пищей. Лучше заменить ее тушеной или запеченной на гриле.
4. Печень. Поскольку продукт богат витамином А, его употребление необходимо ограничить 2 приемами в неделю. Печень хорошо проваривают или обжаривают. Если это паштет, он должен быть свежим.
5. Кофеин. Рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина в день — чашечка кофе или черного чая, если нет других противопоказаний.
6. Фрукты. В умеренном количестве можно употреблять яблоки, груши, гранаты, манго, апельсины и авокадо. Лучше всего проконсультироваться с врачом и составить список фруктов, который подходит именно вам.
7. Травяной чай. Травы в составе чая могут оказывать разное влияние на организм. Поэтому перед началом употребления любого сбора нужно проконсультироваться с врачом и не пить больше одной чашки травяного чая в день.
8. Пастеризованные молочные продукты: йогурты, кефир, нежирное молоко.
9. Орехи, бобовые. Если нет аллергии, можно употреблять эти продукты, поскольку они содержат много питательных веществ и белка.
Какие продукты нужно ограничить во время беременности: Pexels / Engin AkyurtНужно быть внимательными к сроку годности пищи и стараться не есть блюд, приготовленных более 2 часов назад и хранящихся без холодильника. В первую очередь это касается салатов с майонезом, мяса, рыбы.
Беременным очень важно избегать пищи и напитков, которые могут подвергать женщину и плод опасности. Несмотря на то что большинство продуктов и напитков абсолютно безопасны для беременных, следует избегать сырой рыбы и мяса, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя. Однако не нужно исключать из меню все, что вызывает сомнения. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, чтобы меню составлено правильно.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- 11 Foods and Beverages to Avoid During Pregnancy — What Not to Eat // Healthline. — 2020. — 13 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/11-foods-to-avoid-during-pregnancy#The-bottom-line
- Jon Johnson. What foods are off limits while pregnant? // Medical News Today. — 2019. — 06 February. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324377
- Pregnancy nutrition: Foods to avoid during pregnancy // Mayo Clinic. — 2022. — 22 January. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
- Traci C. Johnson. What Not to Eat When You’re Pregnant // WebMD. — 2020. — 31 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-what-not-to-eat-when-pregnant
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1780922-cto-nelza-est-vo-vrema-beremennosti/
Беременность. Какое питание будет во благо и что категорически нельзя? / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Все знают, что беременная женщина, как и кормящая мама, должна получать витамины, микроэлементы, жирные кислоты и пищевые волокна. При этом стоит отметить, что постоянный прием синтетических препаратов нежелателен. Исключение – фолиевая кислота, которую целесообразно начать принимать за месяц до планируемой беременности, весь период беременности и время кормления грудью. Почему это так важно? Потому что дополнительный прием витамина В9 способен предотвратить до 75% врожденных уродств, особенно патологий, связанных с ЦНС (центральной нервной системой).
Кстати, в США и Западной Европе специалисты рекомендуют прием фолиевой кислоты в дозах, значительно превышающих назначаемые в России, особенно если предшествующие роды завершились не совсем удачно.
В продуктах питания фолиевая кислота больше всего содержится в зеленых листовых овощах (зеленый лук, капуста брокколи, листовые салаты), отрубях, крупах. Имейте в виду, что данное вещество в значительной мере разрушается при термической обработке.
Следующее крайне необходимое вещество, влияющее на формирование ЦНС, иммунной системы, интеллекта ребенка – это жирные кислоты семейства Омега, прежде всего Омега-3. Это наиболее дефицитные представители жирных кислот в питании россиян.
Информационным письмом Министерства здравоохранения РФ беременным рекомендовано в качестве источника Омега-3 – льняное масло. На самом деле Омега-3 в льняном масле колеблется от 40 до 79% в зависимости от сорта льна, и это превышает все остальные источники, даже рыбу. В оливковом и подсолнечном этих кислот нет. Там лишь Омега-6 и Омега-9. Норма потребления льняного масла – одна столовая ложка в день во время обеда или ужина. Хорошо добавлять его в салат.
Что касается назначаемого ранее рыбьего жира, то сейчас он не рекомендован, а в некоторых странах запрещен для приема беременным из-за обнаружения в нем ртутьсодержащих соединений. Это не относится к рыбе, употреблять ее следует почаще — четыре-пять раз в неделю, желательно морскую, т.к. она, в отличие от речной, содержит больше микроэлементов – йод, селен, марганец и т.д. Исключение – тунец – в нем тоже обнаружена ртуть.
Пищевые волокна, необходимые беременным для стимуляции кишечника из-за снижения моторной функции и профилактики дисбактериоза. Это значит, что салаты, фрукты, тушеные овощи должны быть в рационе беременной женщины в пределах 400-500г в сутки. Исключение – картофель. Еще лучше добавить в рацион одну-две чайные ложки отрубей, что является еще и отличным источником витаминов группы В.
Кисломолочные продукты – источник витаминов А, Е, Д, кальция, белка и улучшения деятельности кишечника. Но, чтобы кальций усваивался, следует учитывать некоторые правила:
► Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня, т.к. кальций усваивается ближе к ночи;
► К творогу добавлять немного изюма, семечек подсолнуха или тыквы – они отличный поставщик магния, а с ним кальций усваивается гораздо лучше;
► Не употреблять молочные продукты с чаем или кофе, т. к. дубильные соединения блокируют всасывание белка и кальция.
Не стоит злоупотреблять во время беременности пищевой солью, чтобы избежать отеков и проблем с почками и сердечнососудистой системой. Если же «селедочки» очень хочется, съесть ее лучше в первой половине дня.
НЕЛЬЗЯ!!! Необходимо исключить продукты питания, имеющие в своем составе синтетические пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е». Перед покупкой следует внимательно изучить этикетки, некоторые производители сами указывают: «Не рекомендовано беременным». Жевательные резинки, например, содержат красители, ароматизаторы, консерванты Е320, Е321 (продукты нефтепереработки), сахарозаменители Е950, Е951, Е952, Е954.
Колбасные изделия и вся мясная продукция розового цвета (сосиски, сардельки, рулеты) также нежелательны. Розовый цвет обеспечивается токсичным веществом – нитрит натрия Е250. Он запрещен во многих странах Европы. Легко проникает через плаценту и грудное молоко. Кроме того, колбасные изделия могут содержать от трех до десяти других не очень полезных добавок.
Кетчупы, майонезы, различные соусы также могут содержать различные добавки и консерванты.
Чипсы и копчености, помимо ароматизаторов и вкусовых добавок, могут содержать трансжиры и токсичное вещество, образующееся при термической обработке – акриламид. Например, в чипсах содержание акриламида может доходить до 2000… в хлебе, для сравнения, всего 30.
Не стоит употреблять продукты, содержащие красители Е102 татразин (желтый), Е110 солнечный закат (желтый), Е120 кармин (красный), Е122 и Е124 (красный), Е127 эритрозин (розовый), Е129 красный очаровательный, Е131 патентованный синийV, Е132 индиго (зеленый), Е133 синий блестящий. Их могут использовать в лимонадах, йогуртах, цветных конфетах, мармеладе.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Следует исключить все «газировки». Углекислый газ провоцирует вынос кальция, что очень нежелательно. Лучше пить морсы, компоты, соки, и не забывайте, что 50% всей жидкости должна составлять простая питьевая вода, желательно бутилированная.
Если у вас стоит фильтр, то лучше, если он будет на основе минерала – цеолита, что обогатит воду кремнием.Большинство родителей уверены, что пока ребенок находится в утробе матери, он надежно защищен плацентой от неблагоприятных факторов окружающей среды. На самом деле это глубокое заблуждение, учеными выявлено более 350 токсичных веществ, с легкостью проникающих сквозь плацентарный барьер. Поэтому питание беременных и кормящих женщин должно кардинально отличаться от питания других людей.
Важно также помнить, что элементы пищи влияют не только на то, родится ребенок физически здоровый или с видимыми аномалиями развития, но и на то, как он будет развиваться впоследствии.
Мы говорим в статье о беременных и кормящих матерях, но все перечисленное не стоит давать и детям.
Врач-нутрициолог, фитотерапевт Семейной Клиники «ТАНАР» Юлий Бунов
Здоровое питание во время беременности
Если вы беспокоитесь о том, какие продукты есть, чтобы сохранить здоровье себе и ребенку во время беременности, это совершенно нормально. Не волнуйтесь — это проще, чем вы думаете, если вы знаете, каким продуктам отдавать предпочтение.
Правильное питание во время беременности может помочь обеспечить вашему ребенку наилучший старт. План питания является сбалансированным и содержит много:
- белков
- сложных углеводов
- полезных видов жиров
- витамины и минералы
- клетчатка и жидкости
Здоровое питание во время беременности содержит почти такой же баланс витаминов, минералов и питательных веществ, как и здоровое питание в целом.
Разница в том, что вам нужно большее количество, чтобы компенсировать всю работу, которую выполняет ваше тело, и дополнительные потребности ребенка.
Если у вас уже есть здоровые привычки в еде, вам не составит труда внести небольшие коррективы, чтобы обеспечить здоровую беременность. А если вы начинаете с нуля на здоровом питании? Не волнуйтесь — есть много здоровых и вкусные варианты.
Если вы беременны, вам нужно потреблять примерно на 300 калорий больше в день.
Старая пословица о том, что вам нужно «есть за двоих», не означает, что вы должны удвоить потребление: главное — умеренность и работа с вашим лечащим врачом, чтобы определить правильные цели по калориям и питанию для вас.
Сложные углеводы
По возможности ешьте сложные углеводы, такие как:
- цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
- овощи
- фасоль
- бобовые
Ограничение их соблазнительных, но с низким содержанием клетчатки, малопитательных кузенов, простых углеводов:
- белый хлеб
- печенье
- крендели с солью лишнее сахар
белок
ваш потребность в белке значительно возрастает во время беременности и достигает пика в третьем триместре.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка на протяжении всей беременности, обязательно добавляйте продукты, богатые белком, к каждому приему пищи и закускам.
Примеры хороших, богатых белком продуктов:
- яйца
- орехи и ореховое масло
- семечки
- рыба
- курица или индейка
- фасоль сыр и греческий йогурт 9000 007 тофу
- нежирная говядина или свинина
Попробуйте приготовить легкие, богатые белком закуски на ходу. И поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы относительно ваших конкретных потребностей в белке.
Овощи и фрукты
Овощи содержат множество питательных веществ, необходимых вам и вашему растущему ребенку, таких как:
- витамины А и С
- бета-каротин
- клетчатка
- витамин Е
- рибофлавин 0 0 90 9 0 0 0 8 фолиевая кислота 8
- кальций
- микроэлементы
Вот несколько советов, как включить в свой рацион больше овощей, не употребляя при этом полностью кролика. Попробуйте приготовить соусы на основе овощей и добавлять овощи в коктейли, супы, запеканки, лазаньи и гуакамоле.
Зерновые и бобовые
Цельнозерновые и бобовые, такие как сушеный горох и фасоль, а также другие полезные углеводы, такие как фрукты и крахмалистые овощи, должны регулярно появляться на вашей тарелке.
Они содержат витамины группы В и микроэлементы, такие как цинк, селен и магний. Зерновые и бобовые полны питательных веществ, в том числе железа и различных витаминов группы В: тиамина (витамин В-1), рибофлавина (витамин В-2), фолиевой кислоты и никотиновой кислоты.
Они нужны вашему малышу для развития почти всех частей тела. Например, потребление фолиевой кислоты значительно снижает риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника.
Эти продукты дают энергию для развития вашего ребенка и помогают формировать плаценту и другие ткани вашего тела. Все дело в командной работе, когда речь идет о подпитке вас и ребенка.
Клетчатка
Думайте о клетчатке как о водопроводе вашего тела, который предотвращает запоры и геморрой. Старайтесь съедать от 20 до 35 граммов клетчатки в день из цельного зерна, овощей, бобовых и фруктов. Обязательно увеличьте потребление жидкости вместе с клетчаткой для достижения наилучших результатов.
Вот некоторые забавные варианты, которые можно добавить в рецепты:
- овес
- орехи
- авокадо
- семена чиа
- ягоды
Не забудьте проверить панель питания и выбрать продукты, приготовленные из цельного зерна, которые содержат больше всего клетчатки на порцию.
Жир
Помните модные диеты с низким содержанием жиров 90-х? Давно прошли времена, когда нужно было избегать жиров. Хотя вы не хотите потреблять чрезмерное количество жиров, также опасно исключать все жиры из еды. Рекомендуется здоровый баланс.
Продукты с высоким содержанием жира, которые следует ограничить, включают жареную пищу и упакованные продукты, содержащие трансжиры. Жирная пища, как правило, усиливает тошноту или изжогу.
Важны незаменимые жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты. Даже насыщенные жиры, которые когда-то считались жирами, которых следует избегать, теперь известны как важные для развития плода.
Следуйте тем же рекомендациям, что и обычные люди, когда дело доходит до выбора здоровых жиров. Включите больше растительных источников жира, таких как рапсовое, оливковое и соевое масло, и ограничьте трансжиры.
Некоторые источники полезных жиров включают:
- грецкие орехи
- авокадо
- семена тыквы и подсолнечника
- семена чиа
- льняное семя 7
- жирная рыба
8 0017
Эти продукты содержат нужные типы жиров для питания развития мозга вашего ребенка.
Соль
Потребление соли важно во время беременности, и ограничивать ее обычно не нужно, даже если у вас уже есть высокое кровяное давление. На самом деле, беременным женщинам часто требуется больше соли в пище, чтобы компенсировать рост ребенка, и ограничение ее потребления может быть вредным.
Однако вам не нужно ограничивать потребление соли во время беременности, важно ограничить употребление нездоровой, обработанной соленой пищи, такой как фаст-фуд и обработанное мясо.
Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о потреблении соли во время беременности.
Жидкости
Жидкости являются важной частью любого плана здорового питания. Вы должны потреблять не менее 80 унций (2,4 литра) в день, а лучше больше, чтобы избежать обезвоживания. Беременные женщины нуждаются в дополнительной жидкости, чтобы поддерживать выработку дополнительной крови и амниотической жидкости.
Если вы любите кофе, вам следует ограничить потребление напитков с кофеином во время беременности, не превышая 200 миллиграммов (мг) кофеина в день, по данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG).
Вода также снижает вероятность запоров и последующего геморроя, который может развиться из-за напряжения во время ходьбы.
Повышенный поток мочи также снижает риск развития инфекции мочевыводящих путей, которая может быть опасной для вас и вашего ребенка.
Если вы решите принимать добавки во время беременности, убедитесь, что вы читаете этикетки на каждой бутылочке и сотрудничаете со своим лечащим врачом. Важно оставаться в пределах суточной нормы.
Имейте в виду, что полный комплекс витаминов для беременных должен иметь баланс необходимых вам питательных веществ, и прием дополнительных добавок может дать вам больше, чем рекомендуемая суточная доза в целом.
Всегда обсуждайте любые добавки или лекарства, отпускаемые без рецепта, со своим врачом для индивидуальной консультации.
Холин
Холин является жизненно важным питательным веществом во время беременности и играет важную роль в развитии мозга ребенка. Холин помогает предотвратить аномалии развития головного и спинного мозга.
Некоторые исследования показывают, что текущая рекомендуемая диетическая норма холина (RDA) для беременных (450 мг в день) недостаточна и что потребление холина ближе к 930 мг в день является оптимальным во время беременности.
Имейте в виду, что большинство витаминов для беременных не содержат холин, поэтому ищите тот, который содержит холин, или принимайте его отдельно. Уточните у своего поставщика медицинских услуг, чтобы убедиться, что сумма подходит именно вам.
Вот некоторые продукты с высоким содержанием холина:
- говяжья печень содержит 356 мг на порцию весом 3 унции.
- яиц — всего два яичных желтка содержат почти 300 мг холина
- грибы
- соевые бобы
- фасоль
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — синтетическая форма фолиевой кислоты. Это важный витамин, который стимулирует образование эритроцитов и выработку важных химических сигналов в нервной системе. Это также важно в процессе создания ДНК.
Возможно, более важно то, что фолиевая кислота, как и фолиевая кислота, была определена как важнейший витамин для предотвращения дефектов нервной трубки у вашего ребенка, таких как расщепление позвоночника.
ACOG рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) в день до зачатия и получать не менее 600 мкг в день из всех источников, включая пищу, во время беременности.
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- приготовленные зеленые листовые овощи
- говяжья печень, приготовленная
- большая северная фасоль
- обогащенные злаки
- авокадо
- спаржа
- цитрусовые и соки
пантотеновая кислота (B-5)
Этот витамин (B-5) участвует во многих регуляторных и метаболических процессах организма. RDA для среднего человека составляет от 4 до 7 мг.
Пантотеновая кислота присутствует в:
- мясе, включая курицу и говядину
- картофеле
- цельном зерне
- брокколи
- яичных желтках
Рибофлавин (B-2)
Рибофлавин важен для развития и роста ребенка. RDA для беременных составляет 1,4 мг и 1,6 мг для кормящих грудью.
Пренатальный витамин может быть вашим наиболее постоянным источником, но B-2 можно найти в молоке и молочных продуктах, а меньшее количество содержится в соевых бобах, зерне и свинине.
Тиамин (B-1)
Тиамин важен для метаболизма и развития мозга, нервной системы и сердца. Когда вы беременны, вам нужно повышенное количество многих витаминов, включая B-1.
RDA для беременных составляет около 1,4 мг.
Витамин А
Витамин А имеет решающее значение для правильного роста клеток и развития глаз, кожи и крови, а также для иммунитета и устойчивости к инфекциям.
Витамин B-6 (пиридоксин)
Витамин B-6 важен для обмена веществ в организме, а также для развития мозга и нервной системы плода. RDA для беременных составляет 1,9 мг.
Витамин B-12
Витамин B-12 содержится в основном в мясе и молочных продуктах. Так что это может быть проблемой для веганов или строгих вегетарианцев. Если у вас есть диетические ограничения, убедитесь, что в вашей витаминной добавке достаточно B-12.
Пищевые дрожжи, обогащенные витамином B-12, являются отличным продуктом питания для вегетарианцев. Он имеет соленый и пикантный вкус и похож на сыр пармезан. Вот почему «нуч» так популярен из-за его пользы для здоровья.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Организм не создает запасы витамина С, поэтому вам нужны регулярные источники для удовлетворения ваших ежедневных потребностей. RDA для беременных составляет 85 мг.
Вы можете достичь своей цели, ежедневно употребляя следующие продукты:
- цитрусовые (добавьте свежий сок лимона или лайма в воду!)
- ягоды
- сладкий перец
- брокколи
- множество других фруктов и овощей
Витамин D
Витамин D вырабатывается человеком в ответ на солнечный свет. Сам витамин D содержится в природе только в некоторых маслах печени рыб.
Поскольку воздействие солнечного света различно, а этот витамин так важен для беременных и растущих детей, все молоко теперь обогащается витамином D на кварту в соответствии с требованиями правительства США.
Добавки витамина D особенно важны, если вы не пьете молоко. Ваш врач может проверить уровень витамина D, чтобы направить добавки, если вы принимаете добавки.
А если у вас дефицит витамина D? Вы не одиноки: около 40 процентов людей в Соединенных Штатах тоже.
Кальций
Кальций, спутник жизни витамина D, безусловно, важен для крепких костей и зубов. Но это также имеет решающее значение для правильного развития и функционирования сердца и других мышц, а также для системы свертывания крови.
Во время развития вашему ребенку требуется огромное количество кальция. Беременным женщинам необходимо 1000 мг кальция, желательно в два приема по 500 мг в день.
Продукты, богатые кальцием, включают:
- молоко и молочные продукты
- апельсиновый сок и хлеб, обогащенные кальцием
- рыбные консервы с костями
- тофу с добавлением кальция 0002 Пренатальный добавки обычно содержат только от 150 до 200 мг кальция. Таким образом, витамины для беременных сами по себе не обеспечат вас достаточным количеством кальция.
Йод
Йод имеет решающее значение для развития и функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. RDA для беременных составляет 220 мкг в день.
Йод можно получить из:
- фторированной питьевой воды
- йодированной (поваренной) соли
- яиц
- молока
- пивных дрожжей
железо - шпинат
- чечевицу
- обогащенные злаки
- красное мясо, такое как говядина и баранина — гем) железо, сочетайте продукты, богатые железом, с источником, богатым витамином С. Например, добавьте в салат из шпината свежий нарезанный сладкий перец или клубнику.
Магний
Магний является важным элементом для зубов и костей, регуляции уровня сахара в крови и правильного функционирования белков организма. Это также важно для роста и восстановления тканей и может играть роль в снижении преждевременных родов.
Рекомендуемый верхний предел магния для беременных составляет около 300 мг. Хороший план питания обычно обеспечивает достаточное количество магния, поэтому его нет в большинстве витаминов для беременных.
Лучшими пищевыми источниками магния являются:
- семена, такие как подсолнух и тыква
- зародыши пшеницы
- тофу
- миндаль
- йогурт
хром
Хром важен для развития вашего ребенка. Вы должны получить около 30 мкг в день. К продуктам, содержащим значительное количество хрома, относятся:
- цельнозерновой хлеб
- арахисовое масло
- спаржа
- шпинат
- зародыши пшеницы
медь
и медь стимулирует рост клеток и метаболизм волос. . Это важнейший компонент основных систем ребенка: сердца и системы кровообращения, скелета и нервной системы.Ежедневно рекомендуется принимать один мг меди.
Цинк
Беременным женщинам рекомендуется принимать 11 мг цинка, а кормящим женщинам нужно немного больше: 12 мг. Вы можете купить витамины для беременных, содержащие цинк.
Источники цинка включают:
- красное мясо
- семена
- орехи
- бобы
калий
Калий – это минерал, который влияет на надлежащее кровяное давление и регуляцию функции мышц, нервов, баланс жидкости и баланс жидкости функция.
Исследования 2017 г. пересмотрели рекомендации по потреблению калия до 4000 мг в день для взрослых и беременных (немного больше для кормящих грудью).
Витамины для беременных могут обеспечить калием, но калий присутствует в больших количествах в таких продуктах, как:
- молоко
- зерно
- бобовые
- кабачки
- молоко
- йогурт
- бобы
- морепродукты
- орехи
- познание
- мелкая моторика
- развитие речи и языка
- зрительно-пространственное восприятие
- большеглазый тунец
- королевская скумбрия
- марлин
- оранжевый большеголов
- акула
- рыба-меч
- черепица 7 3 прием при снижении риска отравления ртутью, матери кормящим грудью, рекомендуется избегать рыбы с высоким содержанием ртути и вместо этого потреблять 8–12 унций (225–340 граммов) рыбы с низким содержанием ртути в неделю (9).
- 12 унций (355 мл) пива
- 5 унций (125 мл) вина
- 1,5 унции (45 мл) крепкого алкоголя
- экзема
- кровавый стул
- рвота
- диарея 9
обязательно есть богатые железом продукты ежедневно. Поскольку многие люди, особенно женщины, не получают достаточного количества железа с пищей, железо является важной частью пренатальных добавок.
Железо часто плохо усваивается из растительной пищи, поэтому трудно удовлетворить надлежащую потребность. Поговорите со своим врачом, если вы склонны к железодефицитной анемии. Они могут порекомендовать добавки.
Продукты, богатые железом, включают:
Фосфор
Фосфор играет важную роль в развитии мышечной, кровеносной и скелетной систем. RDA составляет 700 мг для беременных и кормящих женщин.
Источники включают:
Прием поливитаминов для беременных гарантирует, что вы получите основные потребности. Но свежие продукты, богатые витаминами, помогут вашему малышу лучше начать жизнь и сделают вас сильнее.
Если вас беспокоит ваш план питания, всегда следует обращаться к своему лечащему врачу или диетологу. Они могут помочь вам определить, получаете ли вы достаточное количество питательных веществ.
5 Продукты, которые следует ограничить или избегать при грудном вскармливании
При грудном или грудном вскармливании избегайте богатой ртутью рыбы и некоторых травяных добавок. В правильное время умеренное употребление алкоголя допустимо, но ограничьте употребление кофеина и обработанных пищевых продуктов.
Грудное молоко невероятно питательно. Фактически, он обеспечивает большинство питательных веществ, которые нужны вашему ребенку в течение первых 6 месяцев жизни (1, 2).
Несмотря на то, что состав грудного молока строго регулируется вашим организмом, исследования показали, что то, что вы едите, оказывает некоторое влияние на состав грудного молока (3, 4).
В общем, запрещенных продуктов нет. Вместо этого женщинам рекомендуется придерживаться сбалансированной, разнообразной диеты. Тем не менее, есть некоторые продукты и напитки, которые вы можете ограничить во время грудного вскармливания.
Вот 5 продуктов, которые следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания, а также советы о том, как определить, влияет ли ваша диета на вашего ребенка.
Рыба является отличным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) — двух типов жирных кислот омега-3, которые важны для развития мозга у младенцев, но их трудно найти в других продуктах питания (5).
Однако некоторые виды рыбы и морепродуктов также могут содержать много ртути, металла, который может быть токсичным, особенно для младенцев и детей, которые более чувствительны к отравлению ртутью (6, 7).
Острое воздействие высоких концентраций ртути может необратимо повлиять на центральную нервную систему вашего ребенка. В результате у них могут быть задержки или нарушения в (6, 8):
Поэтому при грудном вскармливании следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Примеры включают (9):
summary
Из-за опасений по поводу отравления ртутью младенцев кормящие грудью женщины должны избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула, рыба-меч и большеглазый тунец.
Использование трав и специй, таких как тмин или базилик, для приправы пищи считается безопасным во время грудного вскармливания.
Однако, когда речь идет о травяных добавках и чаях, есть некоторые опасения по поводу безопасности, поскольку исследований с участием женщин, кормящих грудью, не проводилось (10, 11).
Кроме того, поскольку травяные добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, эти добавки также могут быть загрязнены потенциально опасными тяжелыми металлами (10, 11).
Несмотря на то, что многие женщины пробуют добавки для увеличения выработки молока, в целом имеются ограниченные данные об их эффективности, при этом в большинстве исследований не обнаружено различий в выработке грудного молока по сравнению с плацебо (12).
Прежде чем пробовать добавку, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
резюме
Поскольку безопасность большинства травяных добавок во время грудного вскармливания не оценивалась, перед использованием любых добавок или травяных чаев рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), воздержание от алкоголя является самым безопасным вариантом во время грудного вскармливания. Тем не менее, случайный напиток, вероятно, безопасен, если вы осторожны в отношении количества и времени (13).
Количество алкоголя, которое ваш ребенок может получить из грудного молока, зависит от того, сколько алкоголя вы выпили и когда вы его выпили. Исследования показывают, что количество алкоголя в грудном молоке достигает пика через 30–60 минут после последней порции алкоголя (14).
Кроме того, алкоголь может оставаться в организме до 2–3 часов. Это только для одного напитка — чем больше у вас алкоголя, тем больше времени потребуется, чтобы он выветривался из вашей системы (14).
В связи с этим Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют ограничить прием алкоголя одной стандартной порцией в день и подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя перед кормлением грудью (13).
Один стандартный напиток эквивалентен (15):
Было показано, что высокий уровень потребления алкоголя снижает выработку грудного молока на 20%. (14)
Более того, частое чрезмерное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с повышенным риском нарушения режима сна, задержки психомоторных навыков и даже когнитивной задержки в более позднем возрасте (13, 14, 16, 17).
резюме
Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется ограничить употребление алкоголя до одной порции или менее в день и подождать не менее 2 часов до кормления грудью. Частое и чрезмерное употребление алкоголя может снизить выработку молока и оказать серьезное влияние на вашего ребенка.
Кофе, газированные напитки, чай и шоколад являются распространенными источниками кофеина. Когда вы их употребляете, часть этого кофеина может попасть в ваше грудное молоко (18, 19).
Это может быть проблематично, так как младенцы с трудом переваривают кофеин и избавляются от него. В результате в организме вашего ребенка со временем может накапливаться большое количество кофеина, вызывая раздражительность и проблемы со сном (19, 20).
По данным CDC, кормящим матерям рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина в день, что эквивалентно двум или трем чашкам кофе (18).
Поскольку энергетические напитки часто содержат витамины и травы, а также большое количество кофеина, женщинам, кормящим грудью, рекомендуется избегать этих продуктов, если иное не одобрено надежным поставщиком медицинских услуг (21).
резюме
Во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина до 300 мг в день или меньше, чтобы предотвратить раздражительность и нарушение режима сна у вашего ребенка.
Для удовлетворения повышенных потребностей в питательных веществах при грудном вскармливании невероятно важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты (22).
Поскольку продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат много калорий, вредных для здоровья жиров и добавленных сахаров, но содержат мало клетчатки, витаминов и минералов, рекомендуется максимально ограничить их потребление.
Ранние исследования также показали, что диета матери во время грудного вскармливания может влиять на диету ее ребенка в более позднем возрасте (23, 24, 25).
В частности, исследования на животных показали, что вкусы, которые младенцы получают через грудное молоко, могут влиять на их пищевые предпочтения по мере взросления (26).
Одно исследование показало, что крысы, рожденные от матерей с высоким содержанием нездоровой пищи, значительно чаще предпочитали продукты с высоким содержанием жира и сахара, чем те, чьи матери придерживались сбалансированной, здоровой диеты (27).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, существует опасение, что частое употребление жирной и сладкой пищи в младенчестве может привести к менее здоровым привычкам в еде и ожирению по мере взросления ребенка.
summary
Поскольку продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат мало основных питательных веществ и могут повлиять на пищевые предпочтения вашего ребенка в более позднем возрасте, кормящим матерям рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров и обработанных жиров.
Поскольку ароматы пищевых продуктов и напитков попадают в грудное молоко, некоторые мамы обнаруживают, что сильно ароматизированные продукты, такие как лук, чеснок или специи, заставляют их детей отказываться от еды или становятся беспокойными после еды (28, 29).
Хотя нет никаких доказательств того, что всем матерям следует избегать сильно ароматизированных продуктов, если вы заметите изменения в питании вашего ребенка, важно поговорить со своим диетологом или педиатром об исключении определенных продуктов или специй из вашего рациона (29)., 30).
Другие возможные группы пищевых продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, включают коровье молоко и соевые продукты.
Приблизительно у 0,5–2% младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может быть аллергия на белок коровьего молока из материнского молока, а у 0,25% может быть аллергия на белок сои (31, 32, 33, 34).
Если ваш педиатр подозревает, что у вашего ребенка может быть аллергия на молоко или сою, рекомендуется полностью исключить коровье молоко или соевый белок из своего рациона на 2–4 недели, если вы хотите продолжать грудное вскармливание (35).
Краткий обзор
Некоторые дети могут быть более чувствительными к сильно ароматизированным продуктам или иметь аллергию на коровье молоко или соевый белок. В этих случаях важно поговорить с педиатром, прежде чем исключать продукты из своего рациона.
Все дети разные. Однако есть некоторые общие признаки того, что ваша диета может влиять на вашего ребенка, в том числе (36, 37):
- повышенное газообразование может быть знаком что у вашего ребенка аллергия или непереносимость продуктов в вашем рационе. Важно записаться на прием к педиатру, так как он может помочь вам определить проблемную пищу.
В случае некоторых пищевых аллергий вам может быть рекомендовано исключить любые подозреваемые аллергены на 2–4 недели, чтобы посмотреть, исчезнут ли симптомы.
Имейте в виду, что, несмотря на то, что в младенчестве у вашего ребенка может быть непереносимость или аллергия, он все еще может переносить эти продукты по мере взросления. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем снова добавлять продукты в свой рацион или рацион вашего ребенка (38).
резюме
Такие симптомы, как экзема, кровавый стул, диарея и заложенность носа, могут указывать на пищевую аллергию или непереносимость у вашего ребенка. Важно работать с вашим педиатром, чтобы определить, какие продукты могут повлиять на вашего ребенка.
Грудное вскармливание обеспечивает вашего растущего ребенка необходимыми питательными веществами.
Хотя большинство продуктов, которые были запрещены во время беременности, снова включены в меню, есть некоторые продукты и напитки, которые могут быть непереносимы вашим ребенком или оказывать на него негативное влияние.